Экспертная группа Ильяс Опубликовано 9 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2009 Да вы батенька, эстет! есть немного когда что то своими руками сделаешь, сам же знаешь как приятно
Экспертная группа takh Опубликовано 10 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 августа, 2009 с ложей я делал так( уже в подобной теме писал): растворяю воск в скипидаре, разогретом на водяной бане и им пропитываю предварительно подогретую ложу, после чего сушу и шлифую сукном. процесс повторяю несколько раз
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 10 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 августа, 2009 с ложей я делал так( уже в подобной теме писал): растворяю воск в скипидаре, разогретом на водяной бане и им пропитываю предварительно подогретую ложу, после чего сушу и шлифую сукном. процесс повторяю несколько раз а чем лучше дерево греть, может строительным феном?
Экспертная группа takh Опубликовано 11 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2009 а чем лучше дерево греть, может строительным феном? я просто над камфоркой держал, впринципе достаточно- деревяшка нагревается и раствор впитывается заметно лучше. главное в этом процессе- хорошо высушивать и шлифовать, а то будет ощущение липкости
Экспертная группа Vilkov Опубликовано 12 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2009 Вопрос по Балистолу: Все время пользовался оружейным маслом (дед все время доставал где-то). Деда к сожалению больше нет, связи его оборвались, масло кончилось. Купил Балистол. Вычистил и обильно смазал ружье. Через 2-3 недели достаю, а ружье не то чтобы сухое, а нет той обильной смазки. Балистол что испаряется?
Экспертная группа КАЮР Опубликовано 12 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2009 Вопрос по Балистолу: Все время пользовался оружейным маслом (дед все время доставал где-то). Деда к сожалению больше нет, связи его оборвались, масло кончилось. Купил Балистол. Вычистил и обильно смазал ружье. Через 2-3 недели достаю, а ружье не то чтобы сухое, а нет той обильной смазки. Балистол что испаряется? Он высыхает и частью стекает вниз, поэтому необходимо раз в месяц, для профилактики, смазывать шайтан-трубу.
Экспертная группа Vilkov Опубликовано 12 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 августа, 2009 Он высыхает и частью стекает вниз, поэтому необходимо раз в месяц, для профилактики, смазывать шайтан-трубу. Спасибо!
nmorozow Опубликовано 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 Балистол, кстати ещё и очень хорошее средство от ожогов... Как-то раз проверил на себе и был приятно удивлён.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 августа, 2009 Балистол, кстати ещё и очень хорошее средство от ожогов... Как-то раз проверил на себе и был приятно удивлён. Слыхал,что чесотку лечили соляркой,но что бы ружейным балистолом ожоги?!Круто!
nmorozow Опубликовано 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 Слыхал,что чесотку лечили соляркой,но что бы ружейным балистолом ожоги?!Круто! Вот цитирую отсюда - http://www.sbyt.ru/article/view/1275 "В 1905 году маслом заинтересовался сам кайзер Германии, и до 1945 года масло Ballistol официально стояло на вооружении немецкой армии. Впоследствии «Балистол» зарекомендовал себя не только как качественное масло для ухода за оружием и его защиты, но также как универсальное средство для многих целей. В ходе многочисленных конкурсов и экспериментов практически по всем техническим и эксплуатационным показателям «Балистол» оказывался безоговорочным лидером. Благодаря уникальному натуральному составу «Балистол» повсеместно использовался в полевых условиях как лекарственное средство при желудочных расстройствах, огнестрельных ранах, порезах, мозолях, укусах насекомых. Конечно, сегодня существует масса доступных специализированных препаратов, которые могут помочь в каждом конкретном случае, но вначале прошлого века охотник не мог прихватить с собой «Маалокс» или «Олазоль» и в случае необходимости выручал флакон с «Балистолом». Между прочим, в Германии и сейчас найдётся масса охотников, которые, не задумываясь, обработают царапину или укус «Балистолом» – рана быстро подсохнет и не начнёт воспаляться."
IGOR' Опубликовано 20 сентября, 2009 Опубликовано 20 сентября, 2009 Я балистолькой своё ружьишко смазываю и не парюсь.
Экспертная группа Ramon Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Я пользую трансформаторное,почистил смазал немного потом насухо вытер и в сейф,освинцовку снимаю раз в год.Считаю если ружье в сейфе,то в масле оно не нуждается,если конечно ваш сейф не на улице.А вот после стрельбы рекомендую удалить нагар( пороховой)как можно шустрее.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Балистол один из бюджетных, хороших средств для уходя за оружием, хотя сходна с ним и WD-40. Как то кончился у меня Балистол, а я поехал на полигон, оптику пристреливать, средство для чистки нужно, по дороге ни одного оружейного магазина, заехал в автозапчасти купил WD-40 и ничего пока весь флакон не израсходовал, другого средства не покупал - резюме практически аналог Балистола! Чистил не один сезон трансформаторным маслом,нормально никаких проблем.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 вообще смысл намазывания маслом в том, чтоб дерево достаточно напиталось. Чтобы дерево хорошенько напиталось,нужно дерево нагреть. Нагретое дерево впитывает в себя масло как губка.
отличНИК Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 Здраствуйте всем. Почитал вышесказанное ,все интересно и полезно тем более такому новичку как я. Купил осенью новое ружье ИЖ 27М орех. Отстрелял сезон на утку ,зайчика брал. Почистил,смазал ружейным маслом убрал в сейф. Сейф находится в неотапливаемом помещении.. Беспокоюсь нармально ли это.. Вообще при каких температурах нужно хранить оружие?.. всем спасибо.
Экспертная группа Улль Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Здраствуйте всем. Почитал вышесказанное ,все интересно и полезно тем более такому новичку как я. Купил осенью новое ружье ИЖ 27М орех. Отстрелял сезон на утку ,зайчика брал. Почистил,смазал ружейным маслом убрал в сейф. Сейф находится в неотапливаемом помещении.. Беспокоюсь нармально ли это.. Вообще при каких температурах нужно хранить оружие?.. всем спасибо. Смотря каким маслом смазывали, а то в такой мороз и все механизмы замерзнуть могут, если масло не выдерживает таких температур.
отличНИК Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 Вот достал баночку.. читаю. Масло оружейное нейтральное "беркут" г. Дзержинск . Производитель обещает стойкую защитную пленку. Температурные границы указаны - 40 до +50 .. стоит ли верить?...
Лисовин Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 На длительном хранении в таких условиях лучше консервировать. Простая смазка может не помочь....
отличНИК Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 Хранение до весенней охоты будет называться длительным?
Лисовин Опубликовано 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 отличНИК, Раз хранится в не отапливаемом помещении то лучше законсервировать. Вот как вариант http://www.all4hunt.ru/product/oruzhejnaja-smazka-1102-/
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Вот достал баночку.. читаю. Масло оружейное нейтральное "беркут" г. Дзержинск . Производитель обещает стойкую защитную пленку. Температурные границы указаны - 40 до +50 .. стоит ли верить?... Пользуюсь таким же для чистки и смазки. При -29 градусах - полет нормальный, не замерзает, проверено.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 3 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 3 февраля, 2010 Вот достал баночку.. читаю. Масло оружейное нейтральное "беркут" г. Дзержинск . Производитель обещает стойкую защитную пленку. Температурные границы указаны - 40 до +50 .. стоит ли верить?... Меня устраивает это масло. Особенно удобно аэрозоль.
trots73 Опубликовано 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 с ложей я делал так( уже в подобной теме писал): растворяю воск в скипидаре, разогретом на водяной бане и им пропитываю предварительно подогретую ложу, после чего сушу и шлифую сукном. процесс повторяю несколько раз Напиши пожалуйста подробней какие пропорции скипидара и воска.Что то я не нашёл эту тему.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 15 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2010 Напиши пожалуйста подробней какие пропорции скипидара и воска.Что то я не нашёл эту тему. РЕМОНТИРУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ «…8.2.2. Ремонт ложи 8.2.2.1. Косметический ремонт Царапанная, избитая ложа придает ружью отвратительный вид, что указывает на несерьезное к нему отношение ее стороны владельца Такая ложа не защищена от разрушающегося действия влаги, возникающих при стрельбе агрессивных жидкостей, а также от биогенного разрушения. Для начала необходимо отделить деревянные части ложи от металлических. О том, как это сделать, никаких общих советов дать нельзя, все зависит от системы вашего ружья. Если нет паспорта, то поможет внимательный осмотр ружья и вдумчивый анализ расположения всех его винтов и шурупов. У большинства моделей Ижевских ружей колодка крепится к прикладу одним длинным болтом, проходящим через весь приклад и шейку ложи. Чтобы его вывинтить, надо снять с приклада затыльник, отвинтив крепящие его шурупы. В затылке приклада вы увидите канал и в его глубине головку болта. И еще совет: не насилуйте закисших и не отворачивающихся винтов и болтов, капните на них смесь двух частей ружейного центрального масла и одной части керосина и оставьте на часок. Все отвинтится легко и просто. В первую очередь деревянные части ружья циклюют, удаляя остатки старого покрытия, выводят царапины и мелкие выбоинки. Затем тщательно осматривают ложу на предмет наличия в ней трещин, ранее не замеченных из-за грязи. Трещины склеивают (смотри ниже). Далее необходимо «поднять» сетку на цевье и шейке ложи. Делать это надо по старым следам с помощью трехгранного надфиля. Если насечка стерлась без следа или ее вообще не было, это удобно сделать простым инструментом в виде двух шлицовочных полотен, скрепленных вместе через прокладку. Толщина прокладки подбирается равной желаемому расстоянию между насечками. Крупная сетка смотрится грубо, кустарно, мелкая же легко крошится. Выберите золотую середину. Дорабатывается сетка тем же трехгранным надфилем. Потом все деревянные поверхности обрабатывают наждачной бумагой по порядку убывающих номеров. Если у вас светлая ложа, то желательно ее проморить под орех, ну, а если пришлось заклеивать трещины или, тем более, шпаклевать выбоины, сколы и т. п., то подтемнение просто необходимо. Лучше всего воспользоваться готовой спиртовой или иной морилкой, бывающей в продаже. При ее отсутствии можно воспользоваться следующим раствором: 3 грамма марганцовки и 3 грамма глауберовой соли на 100 миллилитров дистиллированной воды. Поставьте раствор на двое суток отстояться. После отстаивания, не взмучивая осадок, раствор слейте в чистую банку или бутылку и плотно закупорьте. Очень хорошие результаты дает окраска дерева крепким отваром из перегородок грецких орехов. Перед окраской ложу надо слегка увлажнить, можно просто протереть мокрой ладонью. Самая равномерная окраска достигается при окунании изделия в раствор, при этом интенсивность окраски прямо пропорциональна числу погружений. Последняя операция-вощение. Для этого в 100 г бензина растворите 10 г пчелиного воска и этот состав нанесите тряпочкой ровным слоем на древесину, после чего ложу и цевье выдержите до полного испарения бензина. Теперь можно и прогреть их над огнем до плюс 40-50°, одновременно втирая оставшийся воск провощенной суконкой. Эту операцию повторите три-четыре раза. После нанесения последнего слоя состава ложу и цевье не подогревайте, а все поверхности окончательно отшлифуйте суконкой. После такой обработки деревянные части ружья будут менее чувствительны к механическим повреждениям и более влагостойкими. Дерево ложи нуждается в защите разрушающего действия окружающей среды. На наших оружейных заводах ложи кроют лаком, и это худший вариант решения, что доказывает внешний вид ружей после 1-1.5 лет нормальной эксплуатации. Водостойкая внешняя оболочка защищает древесину лишь до той поры, пока в ней нет ни одного изъяна. Потом слой лака только ускоряет развитие разрушительных процессов, так как препятствует скорому высыханию ложи, набухшей от влаги, проникшей через трещины и потертости. Настоящую защиту ложи может обеспечить лишь тщательно выполненная водостойкая и водоотталкивающая ее пропитка. Заслуживает внимания следующий способ: дерево надо покрыть натуральной олифой и равномерно прогреть над источником тепла (лучше всего над конфоркой электроплитки) так, чтобы олифа не дымилась, а, слегка пузырясь, впитывалась в древесину. Чем глубже в толщу дерева пройдет пропитка, тем лучше. Операцию надо повторить 10-12 раз, после чего повесить деревянные детали сохнуть в защищенное от пыли укромное место недели на две. За время сушки нужно сварить основной состав покрытия деревянных частей ружья. Берут в равных пропорциях натуральный пчелиный воск, камедь (смолу фруктовых деревьев - вишни, сливы, яблони, груши - в виде натеков на их коре) и канифоль, распускают все это на водяной бане (кастрюлька стоит не на открытом огне, а в кипящей воде), в горячем виде процеживают и добавляют скипидару такое количество, чтобы после остывания состав по консистенции напоминал жидкий лак. Этим составом и покрывается просушенная ложа. Первые несколько раз он будет впитываться в древесину, потом образуется поверхностный слой. Дерево опять отправляется на просушку и сохнет, пока не исчезнет ощущение липкости при прикосновении к нему. После просушки деревянную поверхность надо располировать, энергично растирая ее суконкой. Такая обработка ложи - дело долгое и хлопотное, но дает прекрасные результаты. Ложа становится абсолютно водонепроницаемой, очень красивой на вид и теплой на ощупь. Свойства эти, сохраняются годами даже при интенсивной эксплуатации ружья. 8.2.2.2. Склеивание трещин Склеивание трещин, если они невелики, никакой сложности не представляет. Трещину надо слегка расклинить, залить в нее водостойкий эпоксидный клей, подождать, когда он протечет в глубь ее, вынуть клинышек и стянуть ложу струбциной или закруткой до полного смыкания краев трещины. Через сутки закрутку или струбцину снимают, напильником или циклей удаляют наплывы выступившего из трещины клея и далее действуют, как описано выше. Если трещина велика, то есть кусок ложи практически отломился, то одного клея будет недостаточно. Отвалившуюся часть необходимо притянуть на место соответствующими по размеру шурупами, отверстия под которые надо сверлить с таким расчетом, чтобы их головки были утоплены в дерево на 3-5 мм. Порядок работы: склеиваемые поверхности очищаем от грязи, складываем вместе так, как они должны быть склеены, и просверливаем отверстия под шурупы; склеиваемые поверхности разъединяем, обезжириваем, смазываем водостойким эпоксидным клеем, соединяем и стягиваем шурупами. После высыхания отверстия над головками шурупов надо хорошо зашпаклевать тем же клеем, смешанным с древесной пылью (приготовить с помощью мелкого напильника или наждачной бумаги). Далее, как описано выше. Когда же малая толщина отщепа не позволяет крепить его утопленными впотай шурупами, а просто приклеить нельзя, так как держаться долго не будет (примером могут служить отщепы в местах соединения дерева ложи и металла колодки), тогда приходится ставить деревянные шпунты. Сделаем это так. Отщепившуюся часть просверлим 4-5 мм сверлом насквозь и пройдем им далее в древесину на 10-15 мм (если толщина ложи в этом месте не позволяет засверлиться на эту глубину, то смело сверлим ее насквозь), далее отверстие проходим метчиком соответствующего диаметра и нарезаем резьбу. Затем из кусочка подходящего дерева выстругиваем стерженек диаметром немного большим сверла и плашкой, соответствующей метчику, нарезаем на нем резьбу. Изготовленный таким образом деревянный болт обмазываем эпоксидным клеем и ввинчиваем его в подготовленное отверстие, притягивая отщеп к ложе (поверхность скола тоже склеиваем). Когда клей затвердеет, срезаем торчащие излишки стерженька и далее - по уже известной намсхеме. При заделке выбоин и выхватов в дереве ружья поступают так же, как и при шпаклевке отверстий над головками шурупов, предварительно подготовив обрабатываемую поверхность. Если размер заливаемой шпаклевкой выбоины велик, то в дно повреждения необходимо ввернуть несколько мелких шурупчиков на такую глубину, чтобы их головки при заливке скрылись в толще шпаклевки.»…
borbat Опубликовано 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 У меня на стволах толи напайка или свинец, может кто подскажет что это? может его стоит зачистить?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти