belka Опубликовано 11 июля, 2006 Опубликовано 11 июля, 2006 Крупные птицы, как, например, лебеди, пеликаны, орлы, в особенности когда их нужно делать с распущенными крыльями, плохо держатся на проволоках ног. Как бы прочно ни сматывалась тушка, она всегда будет сдавать в местах креплений крыльев. Слишком велика бывает нагрузка на нее в виде распущенного крыла или всего корпуса с крыльями. В таких случаях в шкурку вставляют не смотанную тушку, а тесовый профиль корпуса птицы, несколько меньшего размера, чем естественная тушка. Для изготовления профиля надо положить тушку птицы на доску и обвести ее карандашом. При помощи пилы и острого топорика вырезают профиль из доски и сглаживают его края ножом и рубанком. Готовый профиль надо примерить в шкурку, добиваясь свободного помещения его в ней. Затем приступают к обработке головы, шеи, крыльев и ног птицы, так же как и при набивке Комбинированным способом. Закончив формовку конечностей, их лучше согнуть по сочленениям, придавая спокойное положение. Затем в деревянном профиле сверлят отверстия для пропускания проволок крыльев, ног, шеи и хвоста. Для каждой проволоки нужны два отверстия: одно в месте сочленения конечностей с профилем и другое — в любом месте, где проволока закрепляется. Подтянув конечность к профилю, проволоку загибают на противоположном конце его и, сделав небольшой Г-образный загиб на конце, вколачивают в доску. Способ крепления в данном случае ничем не отличается от крепления проволок ног в подставке при обычной набивке чучела. Так по очереди закрепляют все проволоки чучела, начиная с шеи, затем крыльев, ног и хвоста. Заколоченная в дерево проволока не может расшататься, как в смотанной тушке, и если она по толщине подходит к птице, то чучело будет очень прочным и выдержит нагрузку корпуса и расправленных крыльев. Летящие крупные птицы, изготовляемые совсем без подставок, укрепляются посредством толстой проволоки, идущей от деревянного профиля под нижней частью хвоста к стене. На конце такой проволоки выгибают петлю с острой вершиной и сгибают ее по направлению к спине на 90°. Эта петля укрепляет чучело на стене, образуя рычаг с гвоздем, держащим чучело. Закончив крепление конечностей, встряхивают чучело, пробуя прочность его крыльев, ног и шеи. Затем начинают набивку корпуса паклей, которой выстилаются спина шкурки, места сочленений корпуса с конечностями и бока. В середину можно класть мелкую стружку, покрывая ее паклей в местах соприкосновения с кожей. Закончив набивку, стягивают края разреза шкурки руками и, если они хорошо сходятся, приступают к зашивке. В местах, где может оказаться недостача набивки, ее восполняют, заправляя кусками пакли. После зашивки шкурки птице придают желаемую позу (вчерне) и сажают на заготовленную прочную подставку. Позировка чучела проводится обычным способом, но значительно облегчается благодаря прочности конструкции, позволяющей придать чучелу любое положение. Как правило, в ноги надо вставлять проволоку несколько более толстую, чем в шею и крылья, сообразуясь с размерами и весом птицы.
Экспертная группа SKU Опубликовано 17 мая, 2007 Экспертная группа Опубликовано 17 мая, 2007 http://slil.ru/24381763 глухарь
Ann Опубликовано 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 Уважаемая белка. А если делать медведя в полный рост, сколько же дерева уйдет?
malzevC1 Опубликовано 3 апреля, 2008 Опубликовано 3 апреля, 2008 Как делать чучела , я знаю ,а вот чем обрабатывать шкурку,раньше применяли дуст в малых дозах,теперь он запрещён к производству
Лисовин Опубликовано 7 апреля, 2008 Опубликовано 7 апреля, 2008 Пикелюй органическими кислотами: уксусная, молочная, муравъиная. Самая доступная уксусная, смазывай кожу из нутри кисточкой и пока кожа не подсохла надевай на череп, формируй мышцы крыла, корпуса, я понял ты знаешь как, обьяснять не надо.
Professional Опубликовано 23 июля, 2008 Опубликовано 23 июля, 2008 Подскажите как сделать чучела утки с ноля? тоесть добыл её на охоте и что с ней нужно сдлеать чтоб потом повесить на стенку или поставить на шкаф? распишите подробно что и как делается... Зарание спасибо
Экспертная группа Kurchatov Опубликовано 9 сентября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2008 Присоединяюсь к просьбе Профессионала
Лисовин Опубликовано 10 сентября, 2008 Опубликовано 10 сентября, 2008 Первое, что следует помнить идя на охоту, так это то, что в жаркое и на чучело идут по-разному убиенные представители фауны. Чем меньше в шкуре дырок, тем чучело получается лучше- аксиома. Солить шкурки для изготовления чучел не стоит. Лучше работать с сырыми. Для хранения шкурки лучше морозить или спиртовать не более, чем в 70-ти % растворе, в более высокой концентрации кожа дубеет и обезвоживается. Добытую дичь (птицу) следует аккуратно выпотрошить проволочным крюком через задний проход, стараясь не испачкать перьев, тушку набить крапивой, или мхом сфагнумом, в клюв вставить ватный тампон, кровь присыпать крахмалом, аккуратно расправив перья голову подверуть под крыло и после этого надо птицу завернуть в бумагу, чтобы конденсат не намочил перьев. Следить, чтобы перья не помялись и не поломались. Снимать шкурки с птицы лучше в уже дома, но как можно скорее, иначе с области зоба (если там осталась пища) начнут облазить перья и это Вас очень огорчит. Тонким скальпелем осотрожно раздвигая перья делаете надрез от основания шеи до анального отверстия. Шкурка снимается с тушки легко (кроме крыльев, лап и головы) здесь придется попотеть. При сьемке шкурки тушку следует промакать и пересыпать крамалом или тальком (что бы руки не скользили и не пачкать перья). При шкурке оставляют лапы до голеностопного сустава который перекусывается кусачками и через брюшной разрез высвобождаете ногу, шкурку выворачивают на изнанку и очищают от мяса кость голени до колена, перерезают сустав. У очень крупных птиц чистят и пальцы от мяса, у птиц средних размеров (крупнее вороны) делают в мышцы пальцев инъекции раствора формалина, у мелких птиц пальцы не чистят. Когда обе ноги освобожныны отреаете хвост так что бы перья держались на том месте откуда они растут, то есть на копчиковой железе. Череп птицы не отделяют от шкурки, не вываривают, а чистят сырым, вывернув через шею на изнанку. У птиц с узкой длинной шеей и крупной головой (цапли, утки, гуси, лебеди, дятлы, выпи, аисты, журавли и некоторые совиные), чтобы вычистить череп, разрез делают от затылка и по шее вниз на достаточную длину для очистки черепной коробки, а после набивки зашивают. Крылья чистят так: перерезают плечевой сустав, очищают плечевую кость, отделяя её от кожи., оставляют плечевую кость при шкурке. У птиц. крупнее вороны, рассекают кожу предплечья с внутренней стороны крыла и вычищают мясо между костями предплечья и вокруг них, набив, зашивают. Если чучело будет размещаться в домашних условиях и за ним будет обеспечен должный уход, то протравливать шкурку не обязательно, поскольку химикаты вредны и могут вызвать аллергические реакции. Снятую шкурку надо очитстить от прирезей мяса и жира. Жирную шкуру тщательно промокнуть салфетками и пересыпать крахмалом, а еще лучше тальком (в нем не заводится живность). Запачканые перья отмывают теплой водой с мылом высушивая крахмалом или тальком, запачканые жиром перья можно отмыть бензином или ацетоном. Желательно кости и шкурку изнутри смазать раствором органической кислоты кистью (например уксусной) можно и расствором медного купароса (с ним лучше работать в перчатках). Главное - делать чучело надо пока шкурка не подсохла иначе при подсыхании натянуть ее на череп и другие части будущего чучела будет уже практически невозможно. Следующий этап в изготовлении чучела- это набивка. Для более качественного результата работы. я советую Вам не пожалеть времени и познакомиться с анатомией данного животного, его повадками и образом жизни, чтобы сама скульптура- каркас, на которую будете натягивать шкурку и композиция соответствовали природному оригиналу. каркас для чучела может быть изготовлен из различных материалов: проволоки и ваты, древесины, проволоки и пакли или мочала, гипса, пластика - главное, чтобы внутренности чучела не привлекали вредителей, держали заданную форму и не препятствовали просушке самой шкурки. Сейчас продается много готовых каркасов туловища. Формировать мышцы бедра крыльев и шеи удобно путем обмотки костей скелета толстой нитки или пакли. Очень важно, чтобы каркас- скульптура соответствовала оригинальному размеру и пропорциям тушки данного животного, поскольку шкурка имеет больший размер и на каркасе должна располагаться свободно, а не натягиваться, как на барабан, иначе Ваше чучело будет выглядеть диспропорционально и комично. Голова, крылья, лапы сырого изделия фиксируются путём прокалывания концами проволочного каркаса и выведения их наружу через соответственно череп, пятки лап и кисти крыльев. По высыхании чучела лишняя проволока удаляется. Положение перьев можно фиксировать бумажными обручами. Немного о глазах. Натуральные глаза естественно удаляются, а на их место монтируются искусственные. Проще всего их вырезать из мягкой игрушки соответственного размера, или купить в магазине мелочей для рукоделия. И, конечно же, искусственный глаз должен быть похожим на натуральный, иначе будет смешно. Вот, собственно, Ваш трофей и готов. Осталось только смастерить подходящую подставку и высушить его, но в этом тоже есть хитрость. Позаботьтесь о том, чтобы к Вашему чучелу не добрались мухи, пока оно сохнет, иначе у Вас будут большие неприятности с маленькими червячками, шевелящимся чучелом и отвратительным запахом, заполоняющим Вашу квартиру.
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 25 сентября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 25 сентября, 2008 Анна, в вместо того, чтобы закатываться в приступе смеха, сначала зайдите в раздел " О СЕБЕ", а уж потом критикуйте участников форума!
Лисовин Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Anna-Nestor Вообще то что вы рекламируете это профессиональные мастерские, а мы здесь не деньги зарабытываем, а делаем чучела для себя, на память об удачной охоте. Человек спросил - как самому сделать получил ответ ..... так что ваш смех здесь абсолютно не уместен, иногда важно сделать трофей своими руками, хотя он будет уступать професиональной работе зато будет более памятен, так как его не только сам добыл еще сам и сохранил! Если у Вас есть какие нибудь более прогресивные методы, дополнения и советы, так лучше поделитесь ими с миром. Хотя с вами можно и поспорить, где вообще виданно что бы шкурки птицы стирали? Если б речь шла о зверях я мог бы с вами согласится, там действительно шкурки стирают. Технология изготовления чулел зверя и прицы в корне отличаются. Да и по многим другим пунктам. Хотя вряд ли вы раскроете секреты, если охотники сами качественно начнут делать свои трофеи вы без клиентов останетесь.
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Баааа, прикольно!!!! Понятное дело, что птица и животные имеют разную специфику. Но, как говорится учите матчасть. ПТИЦА ВСЮ ЖИЗНЬ СТИРАЛАСЬ. А кто этого не делает, разводит червячков для рыбалки. На том же сайте (авторской таксидермии), если, Вы все такие въедливые и любознательные, продаются видео кассеты на тему препарирования, выделки и сборки птицы (на примере канюка). Но боюсь, что и этого народ там не увидел. Посему вешайте лапшу дальше, о том, что стирать птицу не надо, а уж выделывать и подавно. Ну получится лажа, хоть и своими руками, зато потом на рыбалку можно сбегать. Да, кстати и на выделку шкуры лучше отдать людям, которые этим занимаются, а не заниматься ерундой в домашних условиях. Т.к. я практик, а не теретик, то послушайте доброго совета, но это кому как, кому добрый, кому злорадный. Чесслово, ну нет мочи читать этот бред. Резко???? Да, резко. Но тогда мож кто и задумается. Кстати, а товарищ Лисовин хоть раз читал Заславского???? Хотя это уже и вчерашний день. Посему кому интересна и не жалко отдать денег за выделку, безвозмездно дам телефоны выделки в г. Реутов и г. Железнодорожный. Кстати я не посредник, звоните сами, приезжаете сами, платите и забираете сами. Будет обидно, что хоть и Ваш трофей, да и сделаный вашими руками не проживет и месяца, но зато даст жизнь кишащей массе чеввячков. А шкура выделанная в домашних условия просто погорит от жира и будет рваться как мокрая газета. Кароче, слушайте гуру и что б внимательно, а то мало ли вильнет. Ой, кстати я не рекламирую, а даю наводку для дальнейшего размышления. Если бы была реклама, то себя любимую я точно не забыла бы! И про смех - Вы почитайте, сами то, что написали. Столько неувязок я больше нигде не видела. Тальком зачем присыпать???? Мертвые ведь не потеют, да и не поможет это. Да и трофей сделанный в мастерской будет более долговечным и памятным, нежели "набор рыбака". И секреты скрывать никто не собирается. все во благо КАЧЕСТВА. И клиентов никто не потеряет, уж поверьте. Вы либо работаете на работе, либо собираете чучела, а это как говорится две ну очень большие разницы. Говорю не голословно. И все пункты про которые Вы там говорите мне ясны и понятны. Уж на этом съела пуд. Посему знаю, что пишу. И даю отчет всему написанному. Ща, вот еще немного про стирку: Носки, трусы все стирают???? А дальше, каждый думает в меру своей образованности. С уважением, Анна.
Лисовин Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Если вы такой суперпрактик, то некогда не пробывали снимая шкурку с птицы пользоваться крахмалом или тальком присыпая в момент съема шкурку и руки что-б не скользили от жира. Ну и т.д. Я честно посмеюсь над тем, как вы будете востанавливать перьевой покров после стирки!! Полноценно это даже профи не удавалось, видели таких умельце насмотревшихся подобных рекомендаций, после такой процедуры чучело выглядит еще хуже чем после сбора любителем.
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Если вы такой суперпрактик, то некогда не пробывали снимая шкурку с птицы пользоваться крахмалом или тальком присыпая в момент съема шкурку и руки что-б не скользили от жира. Ну и т.д. Ну, ну, а вот это чья фраза: Жирную шкуру тщательно промокнуть салфетками и пересыпать крахмалом, а еще лучше тальком (в нем не заводится живность). У меня создается впечатление, что Вы всю внутреннюю поверхность так и пересыпаете. А смеяться надо мной и не надо. Ежели у вас такой стойкий "кретинизм" в отношении стирки шкурки птицы, то вам помочь уже нельзя. Вы на сыйт заходили, ссылка которого дана мною???? Видимо нет, а зря. Все фото птиц которые там представлены - СТИРАНЫ. И, что значит с Ваших слов восстанавливать полноценный перьевой покров????? Пёрья, что ли вклеиваиь или что???? """Полноценно это даже профи не удавалось, видели таких умельце насмотревшихся подобных рекомендаций, после такой процедуры чучело выглядит еще хуже""" - это Вы про себя????? Знаете, уважаемый, не гоните волну, коли нихрена в этом не понимаете. Чессслово, меня этот бред угнетает, ну настолько дремуча неграмотность в этом вопросе!!!!! Будте, добры покажите свои работы в фото, вот забавно будет.
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 25 сентября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 25 сентября, 2008 Анна, будьте менее резкой! Критика должна быть конструктивной, а не насмешливо-раздражающей. Спорить с вами не собираюсь. Скажу одно - когда я делал своё первое чучело, то не пользовался ни только магазинными приблудами, а даже в аптеке ничего не покупал. Получилось очень даже! И обещанных вами червяков нет и не было! Вывод - не претендуйте на исключительную "правильность" изготовления чучел! Всех способов и вы не знаете, и знать не можете! Лисовин описал простой и доходчивый способ изготовления чучела в домашних условиях. И если уж человек подойдет к этому процессу с душой, то получится у него не хуже изготовленного в таксидермической мастерской! Есть, конечно, неоспоримые постулаты! Но а дальше - способов масса! Так, например, коренные народности севера делают такие шедевры - что мама не горюй! И московским профессиональным таксидермистам у них поучиться бы! Ан нет! Лезут на форум и пищат, что сохранить в домашних условиях трофей невозможно. Но это либо от невежества, либо от непрофессионализма!
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Ликбез для чайнегов. Лисовин так и не ответил, читал ли он Заславского или нет, но вот предлагаю: http://zoometod.narod.ru/zas/zaslavski_oglav.html, но предупреждаю, тут толко азы, т.к. технология изготовления чучел и птиц, и животных ушла даааааааалеко вперед. Очень, меня удивляет, что народ сидит и хавает ту лапшу, что им вешают на уши, такие "вундеркинды". И, что ни у кого не возникло желания полазить в инете и найти информацию.
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Подготовка шкуры для изготовления чучела Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытьем и обезжириванием, прежде чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, независимо от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель - удалить соль, которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волоса, перьев, чешуи. Мытье и обезжиривание производятся по-разному, в зависимости от степени зажиренности шкуры, а также от методов ее обработки. Если шкура млекопитающего, рептилии, рыбы хорошо очищена от жира, но не выделана (это прежде всего относится к животным мелкого размера, до зайца включительно), такие шкуры перед моделированием на чучело хорошо выстирываются в теплой воде с мылом или моющими порошками (рис. 36). Рис. 36. Высушивание наружного покрова животных. А - отмытые в воде шкурки уток; Б - сушка шкурки в крахмале; В - удаление крахмала (пингвин); Г - удаление крахмала струей воздуха; Д - приспособление для сушки шкур птиц, мелких, среднего размера животных. Выделанные, но оставшиеся жирными шкуры (тюленя, медведя, барсука и др.) проходят двукратную обработку: сначала в специальной обезжировочной ванне, а затем в обычной - моечной. Во всех остальных случаях, т.е. для шкур, не отличающихся чрезмерно высокой жирностью, вполне достаточно бывает одной только моечной ванны. Несколько иначе проводят обработку птичьих шкурок. При хорошей консервации и чистке птичьи шкурки поступают для дальнейшей обработки достаточно очищенными от жира. Дополнительное обезжиривание заключается главным образом в удалении из толщи дермы внутреннего кожного жира. Для этого применяют теплые (30-40°) обезжировочные ванны (10 г соды на 1 л воды). В такую же ванну помещают шкурки только очень жирных птиц, чаще всего водоплавающих. Чтобы ускорить выход растворенного жира из толщи шкурок в воду, их регулярно помешивают. Растворенный жир будет хорошо заметен по изменению цвета воды. От очень зажиренных шкурок вода быстро станет темно-бурой. Жирные шкурки крупных птиц (пингвина, страуса) выдерживаются в ванне не больше 2-3 ч. Все остальные - не более 1-1.5 ч. После обезжиривания шкурки тщательно промываются в проточной воде. Нежирные шкурки птиц после размачивания и расчистки мездры просто хорошо отмываются водой с мылом от приставшей грязи и различных выделений. Первоначально отмывают мездровую сторону от остатков соли, которой шкурка была законсервирована. Оставшаяся в шкурке соль может в дальнейшем повредить готовое чучело, так как оно будет постоянно сыреть и разрушать мездру. Сушка наружного покрова шкуры. Обезжиренные и отмытые шкурки млекопитающих и птиц разного размера после обработки мокрые, их необходимо быстро высушить. Если шкурку сушить непосредственно у источника тепла, то процесс высыхания ее сильно затянется, одновременно с высыханием меха и пера будет сохнуть и внутренняя сторона шкуры, которая для набивания чучела должна оставаться влажной, эластичной. Сушка непосредственно у огня отрицательно влияет на структуру пера и волоса, вызывает деформацию - волос становится ломким, перо деформируется, в нем нарушается сцепление между бородками. Правильная сушка шкур мелких и средних млекопитающих и птиц - это комбинированная сушка крахмалом и теплом. При этом перо или волос не теряют своих естественных качеств, а внутренняя сторона шкуры лишь слегка подсушивается, что не вредит в дальнейшем ее эластичности. Этим способом шкурку (ястреба, совы, хорька, норки) высушивают в течение 20-30 мин. Для сушки используют разных сортов крахмал, но лучший среди них картофельный (картофельная мука). Любой крахмал высокогигроскопичен и хорошо отстает от мокрого пера или волоса. Вначале удаляют из пера и меха воду с помощью различных гигроскопических материалов (фланели, вафельного полотна), отжимая шкурку. Чем лучше будет отжата шкурка и удалена вода, тем меньше крахмала и времени потребуется на ее сушку. Особенно осторожно следует отжимать шкурки птиц, следя за тем, чтобы не сломать и не деформировать оперение (особенно маховых и хвостовых перьев). Шкурки мелких птичек, птенцов (в пуху), мышевидных грызунов, землероек (в мокром виде) не отжимая сушат в крахмале. Первичная сушка. Шкурку вначале высушивают крахмалом, бывшим в употреблении, - он достаточно гигроскопичен и быстро впитывает наибольшую часть влаги, если его равномерно втирать в подшерсток или перо. Втирание следует производить от головы к хвосту, у зверьков можно и наоборот. Крахмал быстро сыреет, и его приходится заменять сухим. Частыми встряхиваниями шкурку освобождают от отсыревшей муки, взамен втирают сухую порцию. Сушка заканчивается после того, как перо или волос будут иметь приблизительную структуру. Отсыревший крахмал из шкуры осторожно выбивают рукой или птичьим крылом. Вторичная сушка. Обработка шкуры на этом этапе ведется свежей порцией крахмала, но при этом не пропускают оставшиеся сырыми места. Особенно тщательно досушивают у шкурок птиц перья крыльев и хвоста. Когда перо приобретет нормальную структуру и ляжет на свое место, можно удалить картофельную муку, слегка ее выбивая. На этом сушка крахмалом заканчивается. В целях экономии крахмала и ускорения сушки шкуры крупных птиц и густоволосых зверей после первичной обработки крахмалом досушивают над источником тепла - плитой, печью, под лучами солнца или под навесом, на ветру. Шкуры раскидывают на вешалах пером или волосом наружу. Поддерживая равномерную температуру обогрева, покров периодически перебирают, проверяя его подсыхание. Хорошие результаты дает сушка покрова шкуры феном или аппаратом "сухое полотенце". Однако их применяют только при сушке небольших шкур, так как площадь воздействия аппарата невелика. При досушке шкур теплом необходимо быть внимательным и не допускать затвердения мездры, которое наступает при повышенной температуре сушки, а также опаливания волоса или пера, если она подвешена близко к огню. Шкурку рекомендуется помещать не менее чем за 0.5 м от источника тепла. При сушке температура воздуха должна быть не выше +45-+50 и не ниже +30-+40°С. Остатки крахмала из шкурки удаляют струей воздуха из пылесоса, методично выдувая крахмал вначале из спинной части, крыльев и хвоста, а затем из головной части и ног, добиваясь полной очистки шкуры. Шкуры крупных зверей (лосей, оленей, баранов и др.) с густым волосом крахмалом не досушивают, так как в этом нет необходимости. Вначале мокрые шкуры отжимают от воды центрифугой или шкуру выбивают палкой, удаляя таким образом воду из густого меха; затем меховой покров хорошо протирают тряпками и дают ему высохнуть в течение 12-15 ч при комнатной температуре, оберегая мездру от высыхания. Самое простое приспособление для высушивания мокрой шкуры - фанерный поднос. Сушильный шкаф - это большой ящик с отверстием для рук, с подносом для крахмала. Верх ящика стеклянный, чтобы видеть объект при сушке. Для удобства работы ящик установлен на козлах, к нему подведен шланг пылесоса для выдувания крахмала из пера или волоса, а также воздуховод "сухого полотенца". Сушильный шкаф позволяет экономно расходовать крахмал и защищает рабочего от крахмальной пыли. В сушильном шкафу удобно высушивать оперение у птиц размером не более пеликана и у зверьков не более лисицы. При обработке большего количества шкур птиц и зверьков можно оборудовать специальное приспособление, которое помогает ускорить сушку. Это сушильный барабан, удобный для закладки в него шкур птиц разного размера (не более ястреба, совы), с частотой вращения 16-18 об/мин, с электромотором мощностью в 1-2 кВ и системой ременной передачи. Он изготовляется из фанеры толщиной 12 мм; внутри него укреплены поперечные рейки; дверь плотно закрывается. Для высушивания шкурки птицы (ее пера) следует применять только крахмал. В барабан закладывают несколько мокрых шкурок птиц и всыпают 2-3 кг крахмала. Благодаря медленному вращению барабана шкуры пересыпаются и перетираются крахмалом и, часто ударяясь о перекладины, сбрасывают отсыревший крахмал, затем вновь протираются сухим, благодаря чему перо быстро высыхает. Шкуры утки и тетерева высыхают в барабане в течение 25-30 мин. Для сушки шкурок мелких зверьков лучше применять смесь крахмала и опилок несмолистых пород деревьев (березы, осины, дуба и др.). Сушка шкурок в барабане происходит довольно быстро: мех у белки, куницы, хоря высыхает за 25-30 мин.
Rоман Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Ликбез для умнегов. А сразу несудьба было выложить эту информацию?...LOL
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Эта статейка Заславского. Посему некоторые вещи, можно применять смело, в т.ч. ессесно стирка, сушка феном, Сперва: если перо птицы сильно закровавлено, то сперва, шкурку замачивают в холодной подсоленой воде, минут на 30. После этого можно смело стирать в теплой воде со стиральным порошком (лучше, тот который для деликатных тканей или для шерсти), можно стирать в фэйри. Единственное, стирка производится, после того, как шкурка птицы будет отмездрена начисто. Постирали, дали стечь воде и смело кладем в выделку: на один литр воды: 100гр. соли, 20-30 грамм муравьиной кислоты, 1-2 мм препарата антимоль, кожеед и других "рыболовных наборов" "Эулан". Для выделки хватит 2-3 часа. Шкурка закладывается целиком. После выделки, еще раз можно простирнуть, что бы удалить соль, дать стечь, а после этого сушим феном, разбивая перо сперва холодным воздухом, а затем теплым. Можно помогать себе зубной щеткой, "разбивать" пуховое перо. Дальше собираете на проволоку шею, крылья, ноги. Карочи и чегой-то я отбираю хлеб у ГУРУ???? Разошлась не на шутку. Уважаемые штудируйте, интернет пространство и задавайте вопросы на профильных сайтах, см. выше (в.т. на сайте авторской таксидермии), а не людям, которые живут вчерашним днем и которые безоговорочно уверенные в своей правоте. И ни в коем случае не делайте разрез на шкуре от основания головы до попы. Разрез у птицы делается от бугорка киля до попы.
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 25 сентября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 25 сентября, 2008 Ликбез для умнегов. А сразу несудьба было выложить эту информацию?...LOL А можно подумать, что никто не читал эту информацию Первое чучело никто с бухты-барахты не делает, все всегда сначала читают "азовую" информацию! Поэтому Анне, конечно, спасибо, но не меня, ни лисовина думаю она ничем таким новым не удивила...
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Нееееее, Роман, не судьба. А большая не судьба у тех, кто слушает всю эту ахинею и не желает поискать инфу в инете. Мне принципиально было сказать свое слово и никак иначе, меня добивает такое скудоумство, которое втирается в маниакальной манере, то не делать, то не стирать, проволочки наружу, червячки, тальк для мертвых. Главное, что ни слова о выделке, мездрешке, что очень важно в этой работе. ""Вывод - не претендуйте на исключительную "правильность" изготовления чучел! Всех способов и вы не знаете, и знать не можете!""" - о, как!!!! Интересно, а Вам по кайфу видеть у себя дома душевного покемона??? Знаете ли, способы разные только в сексе, а в изготовлении чучел, есть определенные веши, которые, ну никак по другому не применить. Ну разве, что, если лосю на место рогов задницу резиновую прикрепить или еще что. Конечно никому не нравится моя резкость, но по другому народ думать не заставить, так и "ели бы" сию безграмотность. Я долго не отвечала, все следила за веткой и вот настал кульминационный момент. Повторюсь, раздражает нежелание народа самому найти инфу, а инет предоставляет такую возможность. Кстати про шедевры народностей, я как нить соберу подборку покемонов и отличных работ, посмотрим кто у кого должен учиться. Полагаю, что когда Вы захотите потратить деньги на Ваш личный трофей, то понесете его в работу не доморощенному Лисовину,а в мастерскую. Вы же не хотите получить за свои деньги полную лажу? Так, что готовьтесь, подборку сделаю. Хотя Вам и сравнить то не с чем, вот и будете потом говорить, что лажа, это круто.
Anna-Nestor Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Станислав!!!! Самое, что интересное никого удивлять не собиралась. Очень странно, что Вы сами этим никого не удивили. Мне это пофих. Обидно, кто-то не додумалси, получает инфу, вот такого вот самого "умного" характера. Хахаха, зато как массы колыхнула, а то блин, все такие вумные, блин, как я прям. Карочи, всем привет! И нескучной ночи! И очумелых ручек! Тута делать нечего. P.S. Все такие заступники, этакие консерваторы, но не новаторы. Ну да ладно. Всех обнимаю. Как в кине" Нуууу, что знал, все сказал."
Croniss Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 "Беседа" понравилась и... удручила... Форум - место для общения, где люди обмениваются своими мнениями, опытом... а не энциклопедия безукоризненных выкладок... Я зашел в тему, чтобы узнать о том, что меня заинтересовало... Кстати, косвенный опыт лучше "усваивается" перед практикой, если он переварен в споре. Лисовин`у спасибо за труд!
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 25 сентября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 25 сентября, 2008 Да, Саш, и впрямь красивая. Посему спорить (а вообще не спорить - а дискутировать. Хотя и в споре рождается истина) больше нету сил. И замечания Анне об оскорблениях делать не будем. Информации в инете действительно много. А вот только действительно уникальной нет. Так, например, о выделке некрупной пушнины морошковым соком и еще кое-чем слыхали? Вот так. Если кто найдет и здесь повесит - тому +5 репутации от меня! Таксидермию с сексом я бы сравнивать вообще не стал. Помнится, на открытии осенней мы обсуждали вопрос поучания вновь прибывшими на форум. Сошлись на том, что прежде чем учить, неплохо бы "О СЕБЕ" заполнить. А то бывает получается, что кто-то истерить начинает и учить, а сам-то на самом деле не профи. С уважением ко всем форумчанам, Станислав.
Лисовин Опубликовано 25 сентября, 2008 Опубликовано 25 сентября, 2008 Когда вместо шума появляются конструктивные советы, это уже дело! Я всегда делал свои чучела своим методом, правильный он или нет по мнению Ани, но зато проверенный многолетней практикой, кто то делает совсем подругому - каждый сам в праве выбирать. Если для Ани это глумление то это её личное мнение. Мои чучела стоят дома и уже много лет и пока не собираются превращатся в прах. Беда в том что есть категория людей считающих что они всегда правы, в этом я сегодня смог убедится. Я всегда готов прислушатся к чужому мнению если оно конструктивно и обоснованно.
Экспертная группа ЛИСА Опубликовано 25 сентября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 25 сентября, 2008 Удивительная вещь, как не зайду на этот форум, так конфронтация. Насколько я понимаю каждый участник форума имеет свой опыт и базовое образование. И зачем тогда скажите мне, высказывания на подобе "мне смешно", вроде бы не цирк??? Имеете вы например другую точку зрения, не проще ли сказать ее в виде совета, или инновационного предложения. Зачем откровенно осмеивать участника??? Я уверена, что Вы Anna-Nestor имея заявленый опыт в области таксидермии и охоты, можете совершенно не арентироваться в культуре взаимоотношений. Печально видеть все это:-( P.S. Вынуждена вынести себе предложние "не хватает негатива?,зайди на этот форум"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти