Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТА ГУСИНАЯ


Вячеслав, Одинцово

Рекомендуемые сообщения

Спасмбо.

Кстати по поводу масксетки,посоветуй что-нибудь недорогое . :blush:

Привет! Я покупал здесь Адрес: www.oborontech.ru

105082, Москва, Переведеновский переулок, д.18, проходная 2, прямо через двор, 1-ая дверь за углом направо, 4-й этаж.

Тел./факс 8 (499) 763-32-26

Время работы: с 10ч до 18ч по рабочим дням.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ViZor

    539

  • wasli65

    352

  • камчадал

    297

  • petrovi42008

    186

Топ авторов темы

  • Экспертная группа
С полукорпусными всё понятно!Но уж очень понравились надувные,их большой + то,что занимают мало места и весят немного.Огорчает то,что производят их в Америке,потому и цена 4400р за комплект из 12шт. Есть желание взять три комплекта-но останавливает цена!Не ужели у нас нет ничего подобного?Если кто нибудь что найдёт--пишите,думаю эта тема будет интересна многим.Буду очень благодарен!

Не знаю как вы, но я точно буду заказывать себе 60 шт. Американцев.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Не знаю как вы, но я точно буду заказывать себе 60 шт. Американцев.

А каких будешь заказывать SKU ???

Канадских казарок?

и где? на колебасе? или еще каком инет магазине?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Сей гусь называется Канадская казарка, в России залетный вид. Распространен в Северной Америке гнездится от арктических тундр до южных районов Канады. Залеты на территорию России происходят с запада из Швеции и Германии. Гнездится на побережье Баренцева и Белого, а иногда и Карского моря. Добыча в России единичнык особи. С 1997 года выведен из красной книги РФ. В Московской и близлежайший областях охоты на него нет, из за полного отсутствия данного вида. Смотрите ссылку:

https://ihuntr.ru/index.php?s=&a...um&album=43

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа

Способы охоты на Гуся....

(все слизано отсюдова :D : http://www.belhuntclub.net/index.php?name=...page&pid=85 )

Охота на гуся
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего. Даже некоторые охотники, заходя ко мне в гости и глядя на фотографии гусиной охоты, любовно вывешенные на стене рабочего кабинета, зачастую спрашивают, показывая на подсадные чучела: «Неужели гусь сидит так близко и не улетает?..» Не зря господин Аугусто Франческини, известный итальянский охотник по гусю и основатель фирмы «Спорт пласт», производящей подсадные чучела, выбрал девизом для своего полиэтиленового детища слова: «С нами может спорить только природа». Это действительно так. Поэтому и наступили тяжелые времена для гуся, так как охотник получил в дар от современного прогресса уникальное, до недавних пор, средство от поздней побудки - полнотелое, объёмное чучело. Хотя и раньше, но в меньшей степени, когда гусиная охота подчинялась такому феномену, как гусиный профиль, эта осторожная птица не чувствовала себя в безопасности.

Арсенал подсадных чучел и профилей
Много статей написано о том, как правильно надо расставлять профили, чтобы они работали эффективно. Если не вдаваться в детали, то основной принцип заключается в том, что при боковом облёте места высадки гусь всегда должен видеть плоскость профилей. Чтобы не запутаться при их установке, примите условно за север сторону горизонта, откуда дует ветер. Поделите количество профилей на 4 (запад, северо-запад, север и северо-восток). Частное от деления будет указывать на количество профилей, которые надо поставить, сориентировав на каждую из условно принятых сторон горизонта.

Если у вас 12 профилей, то на каждом направлении будет стоять по 3 профиля. Тогда гусь при облёте будет полностью терять из виду только три профиля из двенадцати. Это повысит эффективность. Стаю профилей желательно растянуть с условного севера на условный юг на столько метров, сколько у вас профилей, а в ширину - с запада на восток - на расстояние, равное половине количества профилей. Это всего лишь алгоритм. Вариантов может быть много, в зависимости от количества имеющихся профилей, от полевых условий, ветра и т.д. Я знаю охотников, которые не используют данную «тригонометрию», выставляя плоских гусей полумесяцем, во фронт. Это тоже даёт результат при условии, если стая ещё не была обстреляна и идёт на подсадку сходу, без облёта места возможной посадки. Но это случается всё реже и реже с каждым годом.

Профиль - орудие наших отцов и дедов, он хорош, прост, надёжен и достаточно эффективен, но как бы мы ни расставляли плоские профили, осадить гуся почти невозможно. Подойдя ближе и осмотрев место предполагаемой посадки сверху, гусиная стая теряет профили из виду. Это настораживает вожака и, подав крик об опасности, он с криком уводит её, ложась на ветер. Нам остаётся только надеяться на точный выстрел. Да и «коэффициент присутствия» плоского профиля – почти один к полутора, то есть, чтобы высадить видимую стаю в 10-12 голов, надо использовать 15-18 профилей. Следует отметить, что в России гусиный профиль до сих пор является для среднестатистического охотника реквизитом номер один, без которого большая часть настоящих гусятников не представляет себе процесс охоты. Поэтому могу посоветовать приобрести гусиные профили, сделанные за океаном.

В новом поколении профилей, производимых в Америке, непростая проблема световой рефлексии (бликования) решается за счёт специальной текстуры, покрывающей их плоскость. И это немаловажно. Текстура поглощает свет, падающий на профиль, не давая ему бликовать на солнце (даже при образовании влаги на профиле), делая профиль только ещё более контрастным на ярком свете, чего нельзя сказать о простых профилях, которые даже при дневном свете превращаются в тёмное пятно, сохраняя лишь силуэт гуся. Помимо свойства арефлексии, профили американского производства долговечны и имеют объём, поэтому в быту их называют голографическими, что с точки зрения физики неверно. Но суть верна, так как текстурированная фотография реального гуся ламинирована на плоскость профиля и визуально даёт объём.

00954.jpg
Объёмные чучела имеют перед профилями много безусловных преимуществ. Но это не значит, что высаженная стая подсадных манных полнотелых или полукорпусных гусей выполнит за вас всю работу по приманиванию гусиной стаи. Если вы были на гусиной охоте и весной и осенью, то смогли уже заметить, что осенью перелётный гусь более осторожен, чем весной. Возвращаясь на зимние квартиры с птенцами, стая очень осторожна и менее отзывчива на все охотничьи ухищрения. Полнотелые чучела лишь дополняют профили, потому что заманить большую стаю гусей на несколько подсадных объёмных птиц весьма проблематично. И – наоборот. Тем более, если осенью вы стреляете гуся не на севере, а на юге: в Калмыкии, Краснодаре, Ростове или Ставрополе.

Пролетев через всю Россию с севера на юг, гусиный клин уже не один раз уходил от картечи стрелков по гусю и, встречаясь с вами на разливах Маныча, настолько осторожен, что иногда начинаешь думать, что гусь уже привык к нашим заманухам, а маскировка не даёт результата. Настаёт пора высаживать живых подсадных гусей, как это делаем во время весенней охоты на селезня, чтобы как-то привлечь охотничье счастье. Но и это не гарантирует осадку стаи осенью, если гусь на пролёте. Надо найти места, где табун делает передышку и останавливается на 2-3 дня, чтобы пополнить свой энергетический запас. Вот тогда вам и помогут чучела. И чем больше подсадных чучел вы выставите, тем больше шансов приманить стаю. Весной всё происходит по-другому. За зиму гусь успокаивается и на перелёте не такой мнительный. Птенцы вырастают и чувствуют себя более самостоятельными.

Поэтому весенняя охота в южных районах нашей страны, где иногда гусь остаётся на зимовку, может быть более добычлива и не столь трудоёмка, и минимальный набор подсадных чучел может состоять из трёх штук - одной пары и одиночки. Этого достаточно, чтобы заманить небольшую перелётную стаю из 15-25 голов. Наиболее популярные полукорпусные чучела, или, как их любовно называют ещё, «скорлупки» имеют свои достоинства. Среди достоинств «скорлупок» можно назвать следующие: они удобны для переноски до места охоты, превращаясь в полуматрёшку; имеют относительно лёгкий вес; специальный рюкзак из сетки вмещает 30-35 штук; полусфера и изгиб шеи хорошо имитируют природный силуэт; могут устанавливаться и на земле, и на мелководье с помощью металлического штока, который крепится специальными зацепами в тело чучела.

Итальянские чучела выгодно отличаются от своей краснодарской подделки значительно меньшим весом, более стойкими красками и натуральным окрасом, что вкупе является решающим фактором эффективности. Расставлять объёмные чучела намного легче, чем профили. Основной принцип состоит в том, чтобы они стояли против ветра, если ветер явно обозначает своё направление. В том случае, если ветра нет, всё зависит от вашего опыта охоты и предпочтений. Есть несколько испытанных на дальних и ближних гусиных охотах конфигураций кормящейся гусиной стаи. Первая, и наиболее часто используемая, - это расстановка чучел в двухрядном шахматном порядке. Расстояние между чучелами должно быть минимум 2-2,5 метра. Не надо выставлять чучела жёстко против ветра. Это не естественно. Можно ставить чучела под острым углом (не более 30-40 градусов) в ту или иную сторону от направления встречного ветра. В голове, хвосте и середине табуна желательно поставить по сторожевому гусю.

00955.jpg
Для охоты весной подсадных гусей требуется значительно меньше, чем осенью, так как в местах стоянок гусь перемещается небольшими стаями. Можно охотиться и с одним муляжом. Но лучше, если вы поставите 5-7 гусей, а в стороне от стаи двух-трёх одиночек. В этом случае вам легче будет подманивать как стаю, так и одиночных гусей, которые ищут себе пару.

Как и чем манить гуся
В какой-то литературе я недавно прочитал авторитетное мнение орнитолога о том, что голос, подаваемый гусем с места кормёжки, не означает приглашения присоединиться, а наоборот, отпугивает другую стаю, которая пытается подсесть к кормящейся. Вожак кормящейся стаи подаёт, якобы, устрашающий голос для защиты своей территории, отпугивая подлетевших собратьев. Здесь практикам, охотникам по гусю, можно поспорить с наукой. Гусь - птица стадная. Именно на этом и основан способ добычи гусей на профили, объёмные чучела или живых манных гусей. Если бы всё было так, как утверждает уважаемый орнитолог, то гуси кормились бы мелкими перелётными стаями, на расстоянии минимум 50 метров друг от друга. А на самом деле обычно происходит с точностью до наоборот. Именно в местах днёвок и ночёвок или в местах кормёжки гуси сбиваются в огромные табуны, и каждая вновь подлетевшая стая всегда подсядет к той, что уже на земле или на воде. Инстинкт самосохранения повышает безопасность.

Услышанный голос собрата и увиденная стая заставляют вожака сделать этот выбор. Поэтому манить надо, и надо обязательно, - кто чем умеет или может. Манки предназначены только для тех стрелков, которые имеют хороший музыкальный слух и хорошую память, чтобы точно воспроизвести голос гуся. В противном случае вы только отпугнёте птицу. Манить надо учиться, вслушиваясь в природу, если у вас есть талант. У меня есть один знакомый охотник, который манит своим голосом серого и белолобого гуся, отвергая все иные средства подманивания. И у него это очень хорошо получается. Можно заслушаться и позавидовать этой способности, которой его наградил Бог, и, надо сказать, товарищ это понимает, так как никогда не злоупотребляет божьим даром, и если рядом оказывается достойный соперник с деревянным манком, превращает охоту в хорошее соревнование по подманиванию гуся, соревнование на качество. Кстати, подобные соревнования уже проводятся в США и имеют статус мировых первенств.

Но что делать тем, у кого нет музыкальных дарований и, соответственно, возможности выдувать мелодию гусиного призывного крика, зазывая стаю на подсадку к муляжам? Стрелять под небеса картечью, оставляя подранков? Охотиться с подхода, подкрадываясь к гусям, и стрелять сидячих или плавающих? Стрельба по сидящей птице носит пока только моральный запрет в России и законодательно запрещена в цивилизованных охотустройствах. Ведь на подлёте к высаженной стае муляжей вожак почти всегда даёт голос. Если ответа нет, то чаще всего стая уходит с криком. Вопрос о возможности применения специальных устройств для приманивания остаётся открытым и требует своего разрешения. Может быть, ханжеский запрет на электронные манки придётся и нарушить, оставаясь при этом гуманным охотником и помня о том, что главный критерий гусиной охоты это не количество добытых гусей?

Необходимые мелочи
Рюкзак для переноски подсадных чучел или сумка для профилей упростят вам всю организацию охоты. Часто охотники забывают о том, что не всегда можно подъехать на машине к месту, где предполагается сделать засаду. А если речь идёт об охоте с дробовым патроном №7, то идти придётся долго.

Бинокль с увеличением от 10 до 20. Не столько важно увеличение, сколько диаметр выходной линзы - с тем, чтобы картинка была ясной и чёткой. Разведку приходится проводить в разных условиях освещённости. Поэтому чем больше диаметр выходной линзы, тем лучше.

Фонарь. Лучше, если это будет светодиодный наголовный фонарик. Свободные руки пригодятся всегда. Ими можно вцепиться в древко лопаты или расставлять чучела и профили на утренней зорьке, налить себе, любимому, кружку чаю или пятьдесят грамм после вечерней зори. Ну и так далее.

Спутниковый навигатор. Этот чудо-прибор поможет вам в темноте выйти к месту устроенной вами вечером засидки. Не всегда это получается сделать вовремя. Особенно в поле. Найти вырытую яму и уже выставленные с вечера чучела бывает фатально сложно, и первый налёт на ваши чучела случается без вашего участия. Кроме того, GPS-приёмник выведет вас точно на базу. В степях, где нет никаких значимых ориентиров, кроме звезд на небе, а дорог великое множество, легко плутануть и вернуться на базу к утру, если повезёт.

Маскировочная сетка. Она необходима для укрытия ямы сверху. Должна состоять из двух прямоугольных кусков размером 1,5x1,0 м (для охотника 52-54 размера). Одну половину ямы вдоль вы накрываете одним куском, другую половину - другим. Концы маскировочных сеток должны быть хорошо закреплены. Между отрезами надо оставить небольшое расстояние, чтобы можно было наблюдать и, вставая, стрелять. Будет хорошо, если вы запасётесь сеткой разных расцветок: зелёной - для озимых полей, желтовато-серой - для стерни, белой -если выпал снег или иней. Часто бывает так, что белый снег (или иней) может усложнить охоту или отменить её для вас вовсе. Маск-сеть зимней расцветки (или маскхалат белого цвета) восстановит ваши шансы на успех.

Тепловизор. Правильно - детектор теплоизлучения, применительно к моделям для поиска подранков. Эта штуковина поможет вам в определённых условиях при поиске битой дичи, если у вас нет собаки. Наибольшей чувствительностью обладают теплодетекторы американской фирмы BTG. Модели GF-PRO-E и LF-5 специально предназначены для этого. Разработчики утверждают, что дальность действия этих приборов в идеальных условиях (ветер 3-5 м/с, низкая влажность, температура ниже 17 градусов Цельсия) - 80 метров для гуся на открытой местности и 30-40 метров в плотном тростнике. Для зверя размера крупного кабана, лося и медведя дальность действия детектора увеличивается до 280 метров в лесу с небольшим подлеском.

Стул (или полиуретановая подстилка) или то, на чём вы собираетесь сидеть в яме. Отнеситесь с уважением к этому аксессуару, чтобы удобный складывающийся стул (небольшого размера) помог забыть о себе на время пребывания в яме, дав возможность сконцентрироваться на охоте. Подвеска для дичи, нож и небольшой рюкзак, в котором будет лежать всё необходимое для продолжительной засады, скрасят вашу жизнь на время охоты, заставив замолчать второй голос, который будет требовать от первого горячего обеда или, на крайний случай, ста граммов водки для сугрева.

Костюм для гусиной охоты. Дорогим для нас вещам мы часто даём имена, пусть даже нарицательные. «Леший», «Кикимора» или «Снайпер» -всё это относится к костюму для гусиной охоты. Он помогает размыть профиль человеческого тела и сделать вас невидимым для гуся. Костюм нужен, если условия (время или местность) не позволяют вкопаться в землю глубоко, или если необходимо замаскировать то, что на время охоты не требует вашего внимания и настораживает гуся. Это может быть лопата или стрелянные гильзы -их нежелательно оставлять после стрельбы, так как они демаскируют хорошо устроенную засидку и сводят на нет все ваши усилия по организации засады, или иные предметы, которые помогали в организации засады. В яму, имеющую крышу из маскировочной сетки, садиться в таком костюме не нужно. Он будет вам только мешать, цепляясь лоскутами материи за все предметы вокруг вас. Может не получиться хорошего выстрела во время налёта гуся, что будет очень обидно. Сидя в засаде, не забудьте снять ружейный погон перед тем, как увидите или услышите голос гусиной стаи. Погон нужен только на переходах от и до места охоты.

Ну вот и всё, или почти всё, что нужно для сезона удачной охоты. Классической охоты на гуся. Ни пуха ни пера вам.

В дополнении хотелось бы отразить то, что осталось за рамками данных описаний и то что на сегодня успешно входит в тактику охоты на гуся. Это поможет повысить вероятность успешной охоты. Данные особенности успешно сегодня применяются в Приазовье, где гусь отдыхает на лиманах вдоль моря, а кормится на полях озимки.

1) Выбор поля совсем не обязательно искать за день до охоты. До того как вы попадете рано утром в подготовленый скрадок, гуся могут спугнуть еще вечером с этого поля, или по другим причинам стая выберет другое место для обеда. Поле с гусями находят в первой половине дня до отлета стай опять на воду. К полю не приближаются, наблюдение только в бинокль.

2) В середине дня(зависит от погоды) гуси улетают на воду лиманов или моря. Стаи вернутся через 2-3 часа. Сразу после отлета стай на поле озимки готовим скрадки. Работа нелегкая, надо вынести весь грунт в посадку, оставив только слой дерна для целей маскировки. Грунт выносим на большом куске полиэтилена. Ни о каком рассыпании земли вокруг скрадка речи быть не может. Гусь уже стрелянный осенью и очень осторожный. Времени не много, поэтому скрадок чаще готовится для лежащего на спине охотника, больше и не надо, лежать придется не долго. Маскировка самая тщательная, сетка, ткань, дерн, костюм, комуфляж даже лица. Транспорт отгоняется за два поля и скрывается тоже (обычно это делает приглашенный водитель).

3) Чучела и профиля выставляются в большем количестве за головой лежащего на спине охотника. Стая почти всегда садится против ветра. Поэтому головой ложится надо против ветра, чтоб видеть гусей прямо перед собой.

4) Стрелять лучше из автомата. Первые патроны с дробью № 4, 3, потом по возрастающей размеру дроби, но не крупнее № 1. Виталий Лагутов в своей статье отмечает применение дроби даже № 7. Чем больше дробин попадет в гуся с близкого расстояния, тем больше вероятность, что ваша дичь упадет рядом, а не за километры от скрадка. Стрелять надо начинать, когда стая точно садится на поле. Часто это настолько близко, что видно, как гуси выпускают лапы, как шасси у самолета.

5) После стрельбы охота закончена, гуси не вернутся на это поле. Если у вас нет автомата, имейте в скрадке второе заряженное ружье, перезаряжать первое некогда, быстрее схватить второе и стрелять еще два раза.

Если вам повезет и вы хороший стрелок, то после каждой такой охоты вас ждет удача – 2-5 гусей. Мои приятели вдвоем в одну осень взяли 37 гусей, а во вторую осень 55! Ну а все что описано в предыдущей статье о профилях, чучелах, манках знать надо обязательно.

Стрельба гусей на перелетах
Известная закономерность - периодичность перелетов у гусей наблюдается как весной, так и в осеннее время, когда они на неделю, а иногда и значительно дольше задерживаются в некоторых местах на путях возвращения на зимовку.

Приехав на место, прежде чем начать охоту, нужно проследить, где проходят пути лета гусей. Для разведки полезно иметь с собой сильный бинокль, что позволяет высматривать места дневок гусей, издали проследить пути их лета и засечь места, над которыми они пролетают. Выбрав одну из наиболее выгодных позиций, где гуси летят невысоко, следует прийти сюда часа за два до начала перелета, чтобы соорудить здесь скрадок.

Если имеется какая-либо возвышенность через которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшее место. Гуси, перелетая через гору, всегда идут над ней очень низко.

Однажды сидел я в яме-скрадке, ожидая начала вечернего лета гусей на озере. Дул сильный ветер, шел дождь. Я следил за небом, на котором должны были появиться силуэты гусей. Быстро темнело. Вдруг, посмотрев вниз под гору, вижу, как над самой землей, извиваясь лентой, точно бегут по пашне две большие вереницы: это гуси, прячась от мешающего их полету ветра, шли прямо на меня. Подпустив гусей метров на двадцать, успел сделать по ним четыре выстрела из браунинга. В темноте я собрал шесть птиц.

Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах-перелески, над которыми пролетают гуси. В кустах в костюме защитного цвета вы совершенно незаметны для птицы. Стрелять можно стоя, что гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.

Если место открытое и достаточно сухое, то лучшим скрадком для стрельбы гусей является скрадок-яма. Чтобы быстро сделать такой скрадок, каждый гусятник должен иметь при себе легкую острую саперную лопатку.

На пути лета гусей лучше среди высокого бурьяна выкопать круглую или квадратную яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м. Землю, выбираемую из ямы, нужно раскидать подальше, чтобы не было заметно следов работы. Края ямы обложить снятым с поверхности ее дерном, что придаст яме большую глубину, и замаскировать края растущим вокруг бурьяном и сухой травой. Такой скрадок совершенно, незаметен, и гуси налетают на охотника, сидящего в нем, вплотную.

В том случае, когда охотник ожидает лета гусей где-либо у опушки леса или в кустарниках, если костюм его защитного цвета, а еще лучше с камуфляжем, то достаточно бывает воткнуть перед собой несколько кустиков и, не шевелясь, ожидать начала лета.

Гуси очень зорки, и при малейшем движении охотника они взмоют в воздух или обойдут вас стороной.

Караулить гусей днем около девяти часов, когда они летят с полей на воду, и около трех часов, когда летят обратно на пашни, не следует. При дневном свете гуси отлично все видят, и если по ним стрелять, то этим путем они обратно уже не полетят, а иной раз и совсем сменят пути своих перелетов. Когда же охотятся на них только на утренней заре и на вечерних перелетах, они как-то меньше реагируют на выстрелы и часто возвращаются тем же путем.

После стрельбы по гусям, если птицы не упали, нужно внимательно проследить за их лётом, так как нередко, отлетев даже на значительное расстояние, раненые падают замертво. Подобранных битых гусей надо наскоро связать между собой за лапы. У меня несколько раз "мертвые" гуси улетали из скрадка.

Во время стрельбы гусей нужно учитывать, что полет их, кажущийся из-за величины птиц не быстрым, на самом деле достаточно скор. Гуси летят очень быстро, поэтому при стрельбе необходимо брать значительное упреждение

Стрельба гусей на пашне
Для полного успеха стрельбы гусей на полях (на местах их кормежки) прежде всего нужно хорошо разведать, где чаще они присаживаются и кормятся. Вот тут-то бинокль и необходим. Издали проследив, где кормились табуны гусей, и учтя их продвижение во время кормежки, нужно здесь и соорудить скрадок. Если нет никакого естественного укрытия-ямы, промоины, кустов, то речь может идти только о скрадке-яме. Скрадок делается, когда все гуси уйдут на водоемы.

Неопытный охотник, высмотрев, где пасутся гуси на полосе, соорудит скрадок точно на глупых косачей или выкопает яму и плохо замаскируется в ней. Напрасно он будет ожидать к себе гусей. Только услышит, как вся масса гусей опустится в полкилометре на соседнем поле и, проклиная их, уйдет ни с чем. За исключительную осторожность и отлично организованную "сторожевую службу" большинство охотников гусей недолюбливают.

Охотиться на пашне днем не рекомендуется, так как гуси при дневном свете отлично видят на земле мельчайшие детали, поэтому труды охотника могут оказаться безрезультатными. Стрелять гусей на пашне лучше всего на утренней кормежке, особенно в пасмурное утро, еще в сумерках. Если охотник-стрелок посредственный, лучше дождаться, пока гуси сядут на пашню и приблизятся к скрадку. Первым выстрелом стрелять по сидящим птицам, а вторым влет. Но выгоднее стрелять по налетающим на выстрел табунам

Весенняя охота на гусей
Среди водоплавающей птицы есть добыча, которая для большинства охотников остаётся несбыточной мечтой, для других - редчайшей удачей и лишь для немногих - это достаточно привычное дело. Речь идет об охоте на гусей.

По серьезности подготовки, сложности и трудности проведения, эмоциональной притягательности охота на гусей стоит выше всех охот на водоплавающую дичь.

Охотнику на гусей необходимо помнить, что объектами охоты в различных регионах России могут быть лишь три вида гусей - серый, гуменник и белолобый гусь. Все остальные из-за своей малочисленности и даже редкости просто запрещены к добыче или внесены в Красную книгу. Всякая охота на них – противозаконна, то есть расценивается как браконьерство.

Прилетев в «места обетованные», гуси задерживаются на широких весенних разливах рек. На залитых вешней водой лугах сохраняются отдельные островки суши на которые садится гусь. Гуси избегают высоких грив, заросших густым кустарником и лесом.

На открытых низких островках гусь проводит дневку и ночевку, выходя на незалитые водой полоски луговин, где щиплет молодую весеннюю траву. В это время можно наблюдать одиночных и парных гусей, облетающих водные пространства, в поисках кормовых полей.

Еще затемно в два – три часа утра, сделав предварительную перекличку, гуси отдельными группами снимаются с островов и улетают на кормовые участки, высмотренные разведчиками.

В ясную, безветренную погоду гуси взмывают и тянут высоко в небе, пролетая поля и разливы. Достигнув кормового поля, гуси делают один, два облета над полем, снижаются и садятся кормиться.

На выбранное кормовое поле гуси летят одним маршрутом небольшими стайками. Прилет птиц на поле длится в течение одного часа. Гуси кормятся на обширных, лишенных оврагов и лесных островов ровных озимых и яровых полях. Медленно передвигаясь, табунки гусей бродят по полю. В ветреную погоду гуси передвигаются против ветра. Время жировки гусей на полях приходится на раннее время (до 8 часов утра), после чего птицы поднимаются на крыло и улетают в места дневки. Здесь гуси жадно пьют воду, купаются, плещутся, выходят на незатопленные полоски лугов, в поисках молодой травы.

Отдохнув на дневке до 17 часов, гуси снова отдельными стайками улетают кормиться на знакомые им озими. Кормятся кучно. После вечерней жировки отдельными группами гуси возвращаются назад на ночевку. По времени это будет где-то около 21 часа. Сев на воду, сразу же замолкают. Ночь проводят на островках отдельными табунками. В течение ночи, во время прилета новых стай гусей с юга, лишь сторожевые гуси подают голоса, подманивая собратьев. Всю ночь отдыхающие гуси проводят молча, лишь изредка слышно их бормотание. Перед рассветом (около 1:30-2:00 часов) сторожевые гуси стай начинают перекликаться между собой. Оживают острова в разливе.

После двух часов ночи стая за стаей поднимается на крыло и улетает на кормовые поля.

Охотиться на гусей по весне можно из засидки на гриве в разливе с чучелами и «манным» гусем, из окопчика-скрадка на озимях, а также попытать счастья, охотясь скрадом или поиском.

Охота на гусей на разливах с чучелами, профилями и «манным» гусем основана на стадности гусей, когда подлетающие гуси подсаживаются к кормящейся стайке сородичей. Весенняя охота на пролетных гусей приходится на время примерно с середины апреля до второй декады мая – времени отлета гусей на север. Местом охоты в это время служат кормовые поля гусей (озимые и яровые поля), а также места дневок и ночевок гусей.

Разведав места, где гуси проводят дневку (эти места будут и местом ночевки), а также маршрут - направление по которому гуси летят на кормовые поля, охотник приступает к выбору места охоты. Здесь охотник столкнется с трудностями из-за того, что гуси садятся на открытое водное пространство, лишь кое-где на воде просматриваются гривы и не залитые водой островки.

Нужно найти такие гривы и островки на которых есть хотя бы какая-то растительность: кустарники ольхи, ветлы, ивы. Эти гривы и островки должны находиться поблизости от места дневки-ночевки, на пути пролета гусей на кормовое поле. Одним словом, в том районе, где гуси делают облет, приземляясь на облюбованные ими места. На них и устраиваются засидки.

Делать засидки на островах, где днюют и ночуют гуси не следует. Напуганные однажды птицы, покинут их, уводя с собой и вновь прилетающих гусей.

Засидка должна находиться в местах постоянного дневного пребывания гусей. Если в местах дневки гусей нет пригодной гривы или острова для засидки, ее приходится делать на открытых (без растительности) косах, но находящихся в районах присада гусей на дневку.

Засидка-шалаш должна сливаться с окружающей обстановкой. Она должна быть сделана из подручного материала, находящегося вокруг, цвет и характер засидки должен быть максимально близок к окружающим ее местным предметам. Засидка должна быть открытой сверху и относительно просторной, чтобы можно было в ней развернуться. На островах и гривах, где нет растительности, приходится делать искусственные «насаждения». Срубленный на других участках кустарник, приносится на остров и втыкается в грунт, создавая искусственные насаждения и среди них делается засидка. Засидки нужно строить ночью, при свете фонарей, или рано утром, когда гуси улетели на кормовые поля. Искусственные «насаждения» должны быть похожими на естественно растущий вокруг кустарник.

Там, где гривы, поросшие кустарником, кончаются и начинается голая луговина, у самой границы зарослей, вырубается круг из которого возможна стрельба в обе стороны. Вырубленный кустарник укладывается по кругу, промежутки среди веток забиваются жухлой травой, соломой и другой лесной ветошью на высоту одного метра от земли. Верхушки веток остаются нетронутыми, чтобы не отличались от других зарослей.

В отличие от утиных засидок, где верх делается коническим у засидок для охоты на гусей во всех случаях он остается открытым.

Занимать засидку можно утром, сразу после постройки, ожидая прилета гусей с кормежки, или на следующий день, на рассвете, после отлета птиц на поля. Занимать засидку вечером нецелесообразно. Гуси на ночевку возвращаются поздно, в густых сумерках, возможность прицельной стрельбы очень низкая.

От налетающей стаи гусей охотник прячется за той стенкой засидки со стороны которой подлетает стая. Не высовывается до момента, когда до слуха донесется шум крыльев испуганных гусей, взмывающих вверх. В этот момент охотник быстро встает, вскидывает ружье, выцеливает птицу и стреляет.

Стрельба по гусю с близкого расстояния не представляет трудности.

Если гуси сели на разлив, не долетев до скрадка на расстояние выстрела, охотник поднимается из засидки, заметив охотника, гуси взлетают не сразу, сначала сплываются в кучу. Первый выстрел охотник успевает сделать по сидящим на воде гусям. Следующий выстрел производится влет.

Если есть подсадной гусь – «манный», его на ногавке высаживают на краю гривы у воды («манным» гусем может быть обычный серый домашний гусь). Севшие на воду вдали от гривы гуси долго ведут «разговор» с «манным», начиная медленно подплывать к нему. В стенках засидки заранее проделываются амбразуры, через которые ведется наблюдение за гусями и стрельба по ним.

Подранки добираются вторым выстрелом, поскольку гоняться за ними по воде, даже на лодке, нет никакого резона, вы их просто не догоните.

Для успешной весенней охоты на гусей необходимы чучела и профили. Наиболее оптимальным количеством представляется 25-30 штук. Половину профилей нужно делать более крупного размера с раскраской под серых гусей, остальные - под белолобых.

Утром после отлета гусей на поля на гриве, где сооружен скрадок, охотник расстанавливает профили и гусиные чучела. Их нужно расставлять так, чтобы они были видны издалека. Чучела и профили, изображающие кормящихся гусей желательно установить на самом высоком месте гривы. Профили устанавливаются в разных плоскостях, один в одну сторону, другой в другую, третий в третью и т.д. Если посмотреть с любой стороны, должно показаться, что перед вами табунок пасущихся или отдыхающих гусей.

От засидки расстояние самых дальних чучел и профилей не должно превышать двадцати метров. Если у охотника есть «манный» живой гусь, его располагают у воды, привязав за лапу. Гусь должен свободно передвигаться, заходить в воду, выходить, бродить по гриве.

После того как «манный» гусь, чучела и профили расставлены вокруг (перед) скрадком, охотник занимает его и начинается сам процесс охоты.

Из опыта проведенных охот на роль «манного» гуся лучше всего подходит дикий серый гусь. На его голос хорошо идут и его сородичи - серые гуси, и гуменники.

Охота начинается с момента отлета гусей с разливов на кормовые поля. После их отлета на разлив могут прилететь новые стаи гусей, идущих с юга и ищущих места для отдыха. Подлет новых стай гусей может продолжаться весь день. Гуси малыми стайками подлетают, начинают облет разлива и, увидев табунок гусей внизу (чучела и профили во главе с «манным» гусем), поворачивают к ним.

Низко пролетая над ними, и обнаружив обман, взмывают вверх, смешиваясь, нарушая строй, и с тревожными криками уходят прочь.

Иной раз прилетевшие с юга гуси садятся на воду недалеко от скрадка. Через некоторое время возвращаются гуси с полей, смешиваются с вновь прилетевшими. Делают облеты, После этого начинается отлет на вечернюю кормежку на поля, а после этого, возвращение гусей с вечерней жировки уже на ночевку.

Целый день длится весенняя охота на гусей, делая ее непрерывной, интересной, захватывающей.

Рассмотрим другой способ охоты весной на гусей. Это охота на полях в местах их кормежки.

Нельзя сказать, чтобы этот способ охоты был проще по своей организации от охоты на разливах. Здесь тоже нужно, после того как разведанные поля с кормящимися на них гусями хорошо изучены, приступить к сооружению схронов-скрадков.

В борозде или на меже, а если таковых нет, то в месте, где кормятся гуси, прямо на поле отрываются скрадки-окопчики.

Скрадки-окопчики могут быть двух видов. Один скрадок предназначается для стрельбы лежа, а другой с колена.

Для первого скрадка вырывается узкий окопчик, глубиной в полметра, длиной в рост охотника. Второй вид скрадка глубокий, окопчик отрывается на глубину одного метра. По опыту охот второй вариант скрадка более предпочтителен - он более удобен.

Особое внимание следует обратить на маскировку. Землю, изъятую из ямы, следует относить в сторону, разровнять и замаскировать под окружающий фон. Сверху на колышках укрепляется маскировочная сеть. Хорошо замаскированный окоп-скрадок не различим с расстояния 25 метров.

Чтобы не обнаружить себя, строить скрадки-окопчики нужно ночью при свете фонарей. Перед подземной засидкой устанавливаются чучела и профили в разных плоскостях, по той же схеме, как и перед скрадком на разливе.

Когда охотятся два охотника, то скрадки-окопы отрываются друг от друга на расстоянии 70-80 метров, между ними устанавливаются чучела и профили.

Гуси, летящие высоко в небе, заметив на поле табунок птиц и услышав призывный голос «манного» гуся, снижаются, делают облет и начинают «лощить» к сидящим на земле.

В отличие от чучел, к профилям гуси никогда не садятся, налетев, тут же с перепугу, издав тревожный крик, резко взмывают вверх.

Охота на озими на полях начинается после двух часов ночи. Прилет гусей на поля длится не долго. Гуси, стая за стаей, подлетают к полю и садятся кормиться.

Стрельба по гусям ведется также как и при осенней охоте и охоте на разливах.

Тут же после отстрела собирать гусей на поле не следует. В момент, когда охотник покинет скрадок, чтобы собрать трофеи, может налететь стайка гусей и, заметив охотника, гуси больше здесь не появятся.

После восьми часов утра, когда с полей гуси улетят на дневку на разливы, можно приступить к сбору отстрелянных гусей

На гусей
Гусь - птица стайная, а в стае строгие порядки, соблюдается бдительность. Во время пролета всех ведет опытная группа вожаков. Они периодически меняются между собой и каждый заботится о безопасности "коллектива". Если же у стаи кормежка, то есть сторожевики, наблюдающие за тем, что делается в округе. Поэтому застать врасплох гусей проблематично, рассчитывать на случайную успешную охоту не стоит. К тому же эти птицы могут прожить почти 50 лет. Получается: 50 лет - это 100 сезонов (весна - осень). Представьте, что на конкретного гуся охотились даже 4 сезона. Увидев в полете, например, отдельные кусты, он обязательно наберет безопасную для себя высоту на случай, если оттуда раздадутся выстрелы. Вот почему и говорят, что сидеть в кустах толку мало.

Не обижен гусь и зрением. Считается, что у него, по сравнению с человеком, зоркость в два раза лучше! Отсюда ясна нелепость поведения охотника, увидевшего налетающих птиц и поспешно ныряющего в скрадок. Гуси его, конечно, давно узрели и облетят укрытие. Да и сами их пролёты новичкам не совсем понятны. То летят интенсивно, то вяло, то стелятся над землей, то идут под облаками. Нередко слышишь ответы молодых охотников, вернувшихся с каких-либо хваленых мест: "гусь шел, но высоко". Интенсивность и периодичность - тоже предмет споров: "гусь уже прошел", "мы уехали с поля". Едешь после них - и получается прекрасная охота, так как подошла другая волна птиц.

Длительность пролета тоже порой вызывает вопросы: почему весной гуси дольше задержались в данной местности? А осенью, несмотря на то что здесь было тепло, они быстро, за несколько дней, улетели. Или: весной гуси идут над этим участком, а осенью их тут практически не видно.

Если тщательнее изучить повадки этих птиц, можно найти ответы на многие вопросы. Нельзя путать пролет стаи, идущей прямым ходом с юга на север, и местные перелеты с поля на поле, или с болот на поля и обратно. Эти местные стайки при наличии корма в данном районе могут крутиться около месяца. Вот почему их можно видеть низколетящими над полем. Периодичность же пролета объясняется тем, что гуси летят с зимовки волнами в зависимости от мест этой зимовки. Какие-то птицы были на Средиземноморье, какие-то в Нидерландах, какие-то в Румынии и т. д. Они и перемещаются своими группами. К тому же и гнездовья у всех разные. Кто-то движется к Белому морю, кто-то к Полярному кругу, кто-то на Новую Землю. Поэтому, если срок охоты не закончился, надо поджидать очередную волну, а не, чертыхаясь, убираться с поля. Весной гусю надо нагулять жир для брачных игр, да и места его гнездовья еще могут быть под снегом, поэтому он не спешит и жирует на полях по пути пролета. Осенью его могут подгонять морозы, идущие с севера. Земля застывает, из нее ничего не выдернуть. Нет питания - нет и жизни, вот птицы массово улетают все южнее, вернее, юго-западнее. Тогда гуси идут активно, как правило, не задерживаясь на тех полях, где жировали весной, поэтому их маршруты теперь совсем другие, в отличие от весенних, - по прямой на большой высоте широким фронтом, в том числе ночью, они уходят на юг. Если морозы не поджимают, птицы небольшими стайками, используя и ночь, могут, не особо торопясь, с интервалами, просачиваться на юг. Опять головоломка для новичка: прошел весь гусь или нет?

Все это и объясняет, что этих птиц стабильно добывают лишь 5-7 процентов охотников. Они глубоко исследуют повадки гусей, тщательно готовят снаряжение и боеприпасы, чучела и профили, делают скрадки, заблаговременно изучив местность.

При знакомстве с районом охоты не помешают и сведения местных жителей о наличии стай на полях. Эти данные, разумеется, нужно сопоставить с результатами своих обследований, чтобы получить объективную картину. Изучение местности легче проводить на автомашине, сочетая объезд с обходом полей. Обычно гуси задерживаются там, где посеяны озимые, где есть полоски полегших или сгоревших в прошлом году зерновых, а также бывших картофельных полей. Любят они и пашни, собирая на них корешки, червей, куколки различных насекомых. Нравятся этим птицам и заливные луга.

Выбирая район охоты, нужно помнить: недалеко от полей должны находиться обширные болота или глухие озера, куда гуси улетают на ночевку и отдых. Вот почему неплохо разведку провести заранее по карте масштаба в одном сантиметре пятьсот метров.

Из всех мест кормежки гусей я в первую очередь выделяю картофельные поля. Но и здесь не все просто. Поля не должны быть перепаханы или продискованы после уборки. Бракованные картофелины, пропущенные при уборке, семенные клубни обязательны на поле. За зиму от морозов внутри картофелин образуется крахмал, он - главная пища гусей. Об этом не все знают, но именно здесь зарыт один из ключей к успеху в охоте.

Я упомянул, что, покормившись на поле, птицы к вечеру улетают на болото или глухое озеро. Но не всегда так. Если гусей не беспокоят, если на полях есть лужи, если бушует циклон - они остаются ночевать здесь же. Считаю устаревшим перепечатываемое во многих книгах, что гуси прилетают на поле в 4-5 часов утра, улетают в 9-10 часов; второй прилет в 3 часа дня и возвращение на болото - затемно. Надо самому внимательно наблюдать и перепроверять написанное. Весной в течение дня не разберешь, сколько было налетов. Примерно пять-шесть. Проще все-таки считать, что гуси крутятся на полях, перелетая с поля на поле. Их могут спугивать охотники, сельхозрабочие. Поэтому и направление подлета птиц к скрадку тоже неоднообразное - с разных направлений.

Не так уж важно, чтобы охотник был повернут лицом на юг или юго-запад. Если оттуда слепит солнце, это еще и нецелесообразно. Часто менять скрадок, боясь, что гуси засекли, откуда был перед их подлетом выстрел, тоже не всегда оправдано. Дело в том, что весной на полях крутятся разные стайки. И неизвестно, какая из них и с какого поля подлетела. Закоснелым считаю и мнение, что гуси всегда высылают разведчиков. Если это и делают - то большие стаи, как правило, перед снятием с обеденного (дневного) отдыха. Малые стайки никаких разведчиков не высылают и если налетели низко - нечего раздумывать, надо стрелять... Да и с раннего утра вряд ли "назначаются" впередсмотрящие. Но после дневной пальбы разведка может искать свободное от людей поле.

О погоде. Надо внимательно изучать ее влияние на перелеты и пролет птиц. Например, весной циклон способен собрать их в какой-либо местности в большие массы. Когда снегопад, ливни и ветры стихнут - птицы повалят, будет отличная охота. Может случиться и так: циклон перекроет путь гусям, уже прошедшим через "вашу" местность. Не исключено их возвращение назад, что окажется заметным. И опять охота получится. Поэтому "гусиная погода" - это холод, снег, сырость, шквалистые ветра.

Не всякий высидит по колено в холодной грязи на пронизывающем ветру, ожидая налет стайки. Вот здесь-то и проверяется одно из главных качеств гусятника - терпение! А налет, несмотря на наличие птиц на полях, может оказаться один в течение всего дня, и именно в этот момент надо быть готовым к быстрому вскакиванию и выстрелу. Среди охотников есть примета: чуть отвлекся, занялся другим делом, вышел из скрадка - и тут над головой: "Га-гак"! Вот и потерян день. Остается только чертыхаться. Вдобавок, гуменники часто налетают без голоса. Заскрипели крылья над головой - а у тебя в руках стаканчик от термоса с горячим чаем. Вот и опять упустил свой шанс. Да и сидеть, расслабившись, не получится. Раздались голоса вверху, дернулся - нет, стоп. Ведь голоса писклявые, бить нельзя - пискулька, охраняется законом. Или замелькали тени напротив солнца - опять стоп: черные шеи - казарки, стрелять нельзя.

Другие тонкости. Вы нашли поле с зелено-белыми колбасками - пометом гусей, свежими следами от их лап в низинах. Решаете - тут место для устройства скрадка, придет удача. Не спешите с выводами. А вдруг на этом поле накануне два дня шла пальба, из-за чего местные гуси теперь сюда уже не сядут. Или в это утро на "вашем" участке данная стайка уже садилась, но ее спугнули и она переместилась на другой угол поля. Опять можно день просидеть без толку. С других полей могут и не налететь или пролететь мимо. Или такой вариант: следы есть, их много, они свежие. Вы устраиваетесь здесь, а птиц нет и нет. Вернее, они есть, но пролетают на низких трассах мимо. В чем дело? Почему их не интересуют ни профили, ни корпусники? А дело в том, что эти поля гуси уже "обработали". Здесь им ковырять уже нечего. Так что вы теряете время.

Я поступаю по-другому. Ищу трассы перелетов гусей между полями, на озеро, с болота и т.д. Их очень трудно определить, но они существуют. В случае успеха я становлюсь независимым от того, "обработано" данное поле или нет, спугнули эту стайку отсюда или нет, нравится ли стайке имеющаяся пища или нет. Я встречу ее на низкой трассе, когда она будет выбирать себе поле для приезды. И меня не интересует, где она сегодня сядет до обеда, где у нее трапеза перед сумерками. Мне даже не помешают охотники, спугнувшие с какого-либо поля гусей. Все равно есть вероятность, что птицы пройдут надо мной рано или поздно. Кто найдет такие трассы, тот чаще берет трофеи, у того не будет подранков. По своим проверенным маршрутам птицы идут низко и уверенно.

Эти маршруты зависят от конфигурации данного поля и расположения соседних полей, от лесов вокруг них, от маршрутов на близлежащие болота и озера, от деревень и построек в округе. Только накопив опыт, можно разобраться и с этим. Замечу, что так любимые некоторыми охотниками заросшие овраги, отдельно стоящие деревья и кусты, нагромождения валунов, бочек, ящиков и т.д. гуси благополучно облетают или набирают над ними безопасную высоту. Так что не спешите занимать позицию в подобных местах. Естественно, бессмысленно сидеть и в лесочках, а также неподалеку от скотного двора, которые рядом с деревней. Удачный выстрел с таких позиций - явление редкое и случайное.

Очень желательно, чтобы совпало так, что над трассой перелета птиц оказались на поле и лужи. Вот это уж точно принесет удачу. Здесь, ко всему, гуси будут присаживаться, чтобы попить, почистить перья. Тут они, если им не мешать, могут остаться даже на ночевку. Считается, что весной птицы менее осторожны, но болтающиеся по полю горе-гусятники, скорее всего, напрочь испортят вам охоту. Видимо, организациям, выдающим путевки в угодья, надо устанавливать их количество с таким расчетом, чтобы расстояние между охотниками было не менее 2-3 км. Без предъявления профилей или чучел-корпусников в путевках отказывать. Новичкам, не научившимся уверенно добывать уток, следует воздержаться от самостоятельных охот на гусей.

Открытие охот я в последние годы, как правило, пропускаю, приезжаю на третий-четвертый день. Меня не пугают заявления "гусь уже прошел". Глупость все это... Расчет, что при нахождении на поле большого числа добытчиков охота бывает успешнее, так как, мол, птиц чаще поднимают с него, не всегда оправдан. Действительно, гусям не дают толком приземлиться, но и мотаются они, как правило, на приличной высоте. И только ажиотаж заставляет многих приехавших поддаться чувствам и греть стволы, стреляя на запредельную высоту.

Можно также попытаться переместиться на другой конец поля подальше от всех...

О подготовке профилей и чучел. Этим надо заниматься заранее и, опять же, с толком. Количество профилей, с которого они начинают "работать", по моим прикидкам, - 30. Важны и точность силуэта профиля, и раскраска. Вернее, отсутствие блеска. Порой слышу: "Целую зиму раскрашивали по перышку". Это лишнее, ибо гуся привлекают ассоциации образов своих собратьев по форме, цвету и, главное, по полоскам и линиям. Например, косые полоски подкрыльев, черные пятна белолобиков, белое подхвостье. Так что раскрашивать каждое перышко ни к чему. Важнее, чтобы они не давали бликов. А избежать этого проще всего, обмазав профили жирной грязью. В последнее время мы используем и полукорпусники. Последние - предпочтительнее.

О чучелах - корпускниках. Считаю, что один корпусник заменяет примерно 5 профилей. Из чего исхожу? Надо, чтобы гусь, облетая засидку, постоянно видел в группе профилей несколько профилей, похожих по очертанию на его собратьев. А поскольку плоский профиль потому и называется профилем, что имитирует гуся, если на него смотришь в профиль (с одного бока или с противоположного). Итак, давайте считать вместе. Гусь облетает наши профили по кругу в 360 градусов (к примеру, против часовой стрелки). Сколько потребуется профилей, чтобы его зрение постоянно фиксировало очертание гуся? В начале облета - О градусов - один профиль (он же засчитывается и с оборотной стороны). В векторе 45 градусов и с оборотной стороны 225 градусов - два. В векторе 90 градусов и с оборотной 270 градусов - три. Следуя далее по кругу в векторе 135 градусов и с оборотной 315 градусов - четыре профиля. Добавим один плоскостной профиль со спины - пять. Почему я считал через каждые 45 градусов? Потому что боковой профиль напоминает очертания этой птицы, если смотреть на него под углом не более 45 градусов. А объемный корпус гуся распознаваем с любого ракурса...

Помимо покупки фабричных полукорпусников, мы делаем их и сами. На один корпус уходит 3 бачка из-под тосола, автомобильного масла. Разогреваем выкройку с бачка на костре и обжимаем (оплавляем) ее вокруг формы - цементной тумбы, отлитой в фабричном полукорпуснике. Головы вырезаем отдельно из плотного пенопласта, обшиваем черной материей и крепим с помощью штыря из алюминиевой проволоки, которая устанавливается в основание шеи. У меня 20 самодельных и 12 промышленных полукорпускников. Вес 30 штук - 7 кг.

Одежду предпочитаю шерстяную и суконную. На модные жилеты и синтепоновые куртки так и не перешел. Два свитера, суконная куртка, двое шерстяных брюк, шерстяные носки с шерстяными портянками. Сапоги - болотники или резиновые короткие на 2 размера больше. Войлочные стельки. Шерстяная шапка. Камуфлированные куртка и брюки из синтетики (не блестящей). Главное, чтобы краска всей экипировки не отражала ультрафиолет и не давала бликов. То есть, экипировка должна быть охотничьей, а не военной, ибо человеческое зрение не улавливает ультрафиолет, а птичье - да. В противном случае лучше любой, пусть и старенький, ватник. В США поняли преимущества шерсти и сукна и стали отступать от своей любимой синтетики. А в шерстяной одежде, даже намокнув, сносно дожидаться, пока переоденешься в запасной комплект. Да и просушить шерстяную одежду легче и быстрее на костре, солнце, у печки. Находясь же постоянно в сырости, она меньше впитывает влаги, в ней не отпотеваешь при ходьбе.

От сильного дождя многое перепробовал и остановился на прорезиненном плаще от армейского общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Даже офицерская плащ-накидка со временем промокает насквозь. Не говорю уж о различных костюмах с пропиткой.

Берем с собой пенополиуретановые коврики на подстилку в скрадок. Кусок рыболовной сетки - обметать тычки высотой 0,4 м вокруг скрадка. Выше нельзя. А так эта сеточка, натыканная бурьяном, смахивает на заросшую борозду. Патронташи обязательны. В момент активного лета некогда шарить по карманам, доставая патроны. Да и теряются они из карманов. И счет удобен: взял патронташ с 24 патронами - сколько осталось вечером после стрельбы? Ружье 12 калибра. Лучше самозарядное. При налете стайки больше шансов. И быстрее можно добрать подранка. Не дать ему убежать или отлететь, пока будешь перезаряжать патроны.

Рюкзак для переноски больших грузов - туристский или со станком. Главное, чтобы большая часть поклажи распределилась на пояс. Тогда давление на плечи и позвоночник уменьшится. Груз должен быть как можно ближе к спине, чтобы не гнуться в три погибели, создавая противовес. В общем, рюкзак должен соответствовать анатомии конкретного человека. В результате легче передвигаться на большие расстояния, не сбивая дыхания и не уставая.

При переходах по дорогам и тропам лучше идти в кроссовках, а сапоги приторочить к рюкзаку. Если же груз вообще "неподъемный", а есть тропинки - можно часть вещей подвесить к раме велосипеда, а часть - в рюкзак (меньшую). Это неплохой выход, особенно если нет подъезда на машине. Бинокли у нас 8 на 30: 8 - кратность, 30 - диаметр объектива. Светосилу определяем так. 30 делим на 8 и полученную цифру возводим в квадрат. Получается чуть больше 14. Цифра меньше 25, поэтому в сумерки такой бинокль не очень-то подходит, но для наблюдения днем вполне годится. К тому же кратность 8 - значит, изображение не дрожит, как в приборах с кратностью 10 или 12. Угол зрения хороший, можно быстро поймать стайку в небе.

Фотоаппараты у нас с таймерами. Их крепим струбциной к ветке, колышку. Пленки 24 кадра, чувствительностью 200 единиц, цветные. Штыковую лопату берем всегда - копать щель для скрадка. Есть топор, ножовка, большой нож. Складной ноже разными предметами постоянно в кармане. Многие мелкие работы выполняем с его помощью. Манки для гусей - деревянные разных модификаций. Манок для белолобика спаяли из латунных гильз 32 и 28 калибров. В запасе - иголки и нитки, крем для рук (ведь все время в сырости). Медицинские таблетки, шомпол, смазка ЦИАТИМ.

В рюкзаке все вещи упакованы в полиэтиленовые мешки, чтобы не промокли от дождя. При переправе через водоемы это еще и спасательный плотик.

Теперь о номере дроби и на каком расстояние лучше стрелять гусей. Опыт в этом деле играет первейшую роль. Если скрадок поставлен в нужном месте, хорошо замаскирован, охотник не елозит в нем - то гусь налетит близко и крупная дробь не понадобится. Считаю, что стрельба картечью - злостное браконьерство. На мой взгляд, дальняя дистанция здесь 45-50 метров, предельная - 55-60. Охотничья литература для стрельбы на 45-50 метров обычно рекомендует применять контейнер. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они "проваливаются" в канале ствола, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться.

Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби - это №№ 1,0,00. Мои исследования по пристрелке дроби №№ 1 и 0 показали, что приращение кучности боя на дальности 60 метров происходит, если дробь согласована с дульным сужением и пересыпана крахмалом. А вот для средней и мелкой дроби до 40 метров неплохо подходит и контейнер. При снаряжении же патронов с дробью № 0 контейнер не использую. Тем более, что с контейнером при крупной дроби ухудшается равномерность осыпи.

Есть такой пример для сравнения. В 60-е годы оружейники и промысловики определили, какая дробь и на каком максимальном расстоянии будет эффективной при стрельбе лысух. Вывод такой. Дробь № 3, ружье 12 калибра, сужение 1,0 мм, расстояние 60 метров, длина ствола 750 мм. Я считаю, что хотя резкость дроби №№ 00, 000, 0000 и будет больше, но кучность окажется недостаточной для эффективного поражения гуся. Наблюдения знатока стрельбы дробью Зернова: на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра и дроби № 0000 массой 32 г. (43 дробины) бывает одно попадание в птицу одной дробиной из 9-ти выстрелов. Таким образом, на 4-х пораженных дробью гусей понадобится 36 патронов. Скорее всего, что из 4-х попаданий по одной дробине 2 или 3 будут неубойными в заднюю часть корпуса. Значит, на 36 патронов в лучшем случае придется 1 -2 гуся. Результат неважный. Штейнгольд указывал, что дробь № 1 на 60 метров рассеивается на 2 метра, на 70 метров - на 2,5 метра, на 100 метров - на 4 метра. Д.Поляков: патрон Магнум надежно поражает утку до 53 метров при массе дроби 39 г. Знаменитый стрелок России Д.Т.Смирнов (полковник царской армии) писал: "На 40 метров бью всегда, на 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно. На 72 метра не бью". Зернов сообщает - (проверено и моими экспериментами) - при скорости 150 м/сек дробь ломает кости: № 6 - на 60 метров, № 3 на 70 метров, № 1 на 80 метров, № 0 на 85 метров, № 00 на 90 метров и т.д. Но следует иметь в виду: при стрельбе дробью № 3 на 60 метров резкость будет 2/3 от резкости на 35 метров. На дистанции 65 метров - резкость равна 1/2 от резкости на 35 метров, на дистанции 70 метров - 1/3 от резкости на 35 метров (Дейнерт).

Нам все время внушали, что для надежного поражения дичи необходимо, чтобы в нее попало 4-5 дробин. Это хорошо. Но при стрельбе гусей считаю: достаточно и того, чтобы в птицу попало хотя бы 2 убойных дробины. Надо при пристрелке под лист подкладывать сосновую дощечку и помимо кучности ориентироваться по резкости боя. Мой патрон на гуся: 12 калибр, дробь №№ 1, О, пластмассовая гильза, масса пороха "Сокол" - по этикетке, капсюль "Жевело", пластмассовый обтюратор, две картонки. Для диаметра канала 18,2 мм диаметр картонной прокладки - 18,6 мм, диаметр войлочного пыжа - 18,9 мм. Для канала 18,5 мм картонная прокладка 18,9 мм, войлочный пыж - 19,2 мм.

Дробь перемешиваю с крахмалом (36 г.). Заделка закруткой. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Вместо обтюратора можно непосредственно на порох класть пыж дробовой (Шейнина).

Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Сказано давно, но актуально и теперь. Не пренебрегайте скрупулезной работой по подбору снаряда для гуся на пределе - это окупится удачными выстрелами. Мои результаты: дробью № 0 на расстоянии 60 метров в круге диаметром 750 мм - 27-30 пробоин. При применении пороха "Сунар - Магнум" для 12 калибра беру его 2,2 г при 42 г дроби. Благодаря особому режиму горения пороха и плавному разгону снаряда эти патроны можно использовать в наших обычных ружьях (при неизношенных стволах). Стрельба - максимум до 70 метров. Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она ни велась. Хоть №№ 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью - № 1, весной по жесткому перу - № 0.

Итак, место для скрадка определено. Лопатой роем узкую длинную щель-яму для лежания на спине одного человека. Вдвоем не сидеть: хуже маскировка. Где-то под коленками копаем небольшую ямку для быстрого вскакивания при налете гусей. Общая глубина борозды-щели - 40-50 см. Считаю неоправданными рекомендации, кочующие из книги в книгу с 60-х годов, о рытье ямы. Разве в ней долго просидишь? Устанет спина, затечет от плохого кровообращения зад. Да и в просвет стенок скрадка видно шевеление головы охотника. Понаблюдайте за сидящим в укрытии. Вы заметите, как он елозит, подносит бинокль, крутит головой, пытаясь рассмотреть гагакнувшую сзади стайку. Ну, а раз вы заметили, значит, и птицы тоже. Ведь у них зрение острее.

Вокруг щели втыкаем колышки высотой 40-50 см и обметываем их рыболовной сеткой. Обтыкаем сетку травой и веточками. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте. Стелим коврик и устраиваемся лежа-полулежа. Голова слегка на возвышении. Использовать маскировочную сетку, вероятно, можно, если ее элементы не синтетические и если она по цвету подходит к данной местности (полю). Но это бывает очень редко. А так у нас и сетка пропитана грязью с этого поля, и трава "родная, местная". То есть все естественно. Другие какие-либо сооружения на поле настораживают гуся, сидеть в них бессмысленно. Профили и корпусники расставляем рядом со скрадком, начиная с 5 метров от него. Рассчитываем, что взгляд гуся в первую очередь сосредоточивается на "собратьях" и скрадок он "пропускает".

Профили ставим цепочкой под разными углами. Тычки должны быть надежными, так как упавший профиль начисто портит охоту. Сторожевики стоят в сторожке, отдельно. В общем, надо понаблюдать за кормящейся стаей вблизи, тогда многое прояснится в их "быте". Вокруг скрадка не нужно бродить. Ну и, конечно, на другие охоты не отвлекаться. Мне вообще непонятно, когда говорят: часа четыре посидел в скрадке, затем погонял на речке уток, а вечером пошел на тягу вальдшнепа. Я так охотиться не могу. Это ведь абсурд! Приехал на гусей, так уж сиди, терпи. Не можешь - и не занимайся. Ждать надо и утром, и днем, и вечером. И в пасмурную погоду, и в солнечную. И в безветрие, и в ветер. И уж обязательно в "гусиную погоду" - в слякоть. Хотя это и непросто. Бывает, что и продрогнешь как цуцик. Зато как же радостно возвращаться с трофеями на бивак!

Вечером больше надежд на успех, так как с приближением темноты хуже видно, а значит, и легче маскироваться. Да и на профили вечером птицы идут охотнее. В сильный ветер они летают низко, просто стелятся над землей. Охота тогда проще. Хотя самому некомфортно на пронизывающем ветру, да еще и с мокрым снегом.

В попутный ветер пролет активнее. Это надо обязательно использовать.

Весной, нам кажется, гусь легче идет на манок. Мы объясняем это для себя тем, что на призывный голос гусыни не прочь ответить гусь. И наоборот. Ведь идет процесс формирования пар. А инстинкт продолжения рода, как известно, очень силен. Осенью же гусь с разбитой стайки ищет или своих родителей, или братьев и сестер. Их голоса он хорошо знает и к другим гусям не стремится присоединиться. Непосредственно перед посадкой (мне кажется, метров за 150) гуси перестают гоготать. А то, что пишут, что гогочущие гуси никогда не сядут, считаю неверным. Важно, гогочут ли они последние 150 метров.

Я никогда не рассчитываю на какой-то сумасшедший вал гусей, а всегда бдительно жду одного налета. И с него беру гусей (с МЦ 21-12). Да мне вал и не нужен. Много набить я никогда не стремлюсь. К этому приучаю и своих молодых товарищей. И еще придерживаюсь правила: дать возможность стайке сделать 2-3 облета. Ведь мне это нетрудно. Раз гуси не "нарисовались" у меня над головой, значит, они прошли в сторонке. Пусть идут. Авось на втором-третьем круге пройдут на выстреле. А попытаться развернуться, приподняться, чтобы лучше разглядеть - верный путь "рассекретить" себя. И тогда уж эту стайку в ближайшие дни тут ждать бесполезно.

Надо долго учиться пользоваться манком, разбираться в интонациях и значении сигналов. Я для этого зимой ездил к одному деду. Замечу: нельзя злоупотреблять при подманивании. Видишь, что стали разворачиваться, - "бебекнул" разок низким "бормотящим" звуком и все. Молчи. Иначе они почувствуют фальшь. Хоть я и написал, что головой нельзя возвышаться над горизонтом, надо все же, по возможности не делая резких движений, слегка разворачивать голову, если сзади раздаются голоса или скрип крыльев. А то можно прозевать бесшумный налет гуменников и бухнуть только вдогонку. Если все же определил, что после долгого перерыва налетает разведка, ее, конечно, трогать нельзя. Постреляв денек с одного скрадка, на второй день все-таки желательно перейти в другой. Местные стайки на него теперь точно не налетят. Разве только вновь прибывшие.

Редкие взмахи крыльев и большие размеры птиц создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих - определить расстояние до гусей. Верный выстрел - когда видны их лапки. Можно прикинуть и так: на 60 метров длина гуся равна диаметру ствола в дульной части. Соотношение длины крыла к длине туловища (от плеча до хвоста по косой) больше, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости можно взмахивать крыльями реже. А скорость - 17-20 м/сек. Упреждение уже на 50 метров надо брать 4-5 корпусов.

Корпус этих птиц хорошо защищен пером и пухом, слабее - крылья и шея. Поэтому выгоднее стрелять тогда, когда гусь раскрыт - над собой. Бесполезно бить и встречного. Надо пропустить и стрелять под перо. Кое-кто из охотников говорит, что гусей стреляет не далее 30 метров. Вероятно, у таких людей просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Патроны и ружье меня, как правило, не разочаровывают. Но ложа ружья должна быть прикладистой, удобной для стрельбы стоя, в крайнем случае с колена. Сидя будет много промахов.

Выцеливать надо конкретного гуся, не первого, но и не последнего в строю. И только в сумерках иногда мне кажется, что нажал на спуск "дав переда" - упреждение перед сгустком - темным комком стайки. Вести же заградительный огонь, как с зенитки, перед стаей вместо выцеливания - неправильно и малоперспективно. При подлете стаи надо собрать нервы в кулак. Уже кажется, что пора вскакивать, но опыт подсказывает - рано, птицы еще могут заложить вираж и отвернуть. И верно, потом, прокручивая в памяти эти мгновения, вспоминаешь, что еще 2-3 секунды гуси приближались до момента изготовки.

После выстрела следует наблюдать за поведением стайки. Гусь птица крепкая и зачастую падает, только пролетев не одну сотню метров. За подранком нужно сразу же бежать, четко запомнив ориентир - вектор его падения по отношению к скрадку. Иначе можно долго нарезать круги совсем не в районе падения птицы... Идти надо с биноклем, так как гусь может отбегать и затаиваться среди кочек и в траве. Ружье должно быть наготове, чтобы сразу дострелить внезапно сорвавшегося с укрытия гуся. Подранки ведут себя по-разному. Сильно раненые - затаиваются, слабораненые - убегают, а то, очухавшись, и улетают. Так что требуется быть наготове. Если прихватила темнота - надо искать подранка утром. Что еще можно добавить по технике охоты? Скрадок на двоих лучше не делать. Неизбежно завяжется разговор, пойдет обмен впечатлениями, начнутся шевеления. А шевеление - главный враг маскировки. Знаю охотоведа, который близко подпускает гусей, словно окаменев в борозде. Ему не нужны полуавтоматы, нулевые номера дроби, маскировочные сети. Он и так всегда с трофеем.

Скрадки, из которых приходится долго выбираться, не годятся. Ведь 2-3 секунды - это 35-50 метров полета гуся. Что толку, когда "отсалютуешь" ему вслед. Не люблю громоздкие скрадки. Да и выкатываться из-под натянутых сетей - это опять те же 2-3 потерянных секунды. Мне же в скрадке нужно только вскочить и выстрелить.

В сильный ветер гусей сносит с трассы на 50-100 метров в сторону. Это тоже надо учитывать. Мой приятель с большой точностью определяет, куда следует сместиться при этом. Некоторые охотники утверждают, что к профилям гуси только снижаются. Но мои друзья и я, задремав в укрытии, после пробуждения не раз видели спокойно разгуливающих между ними гусей. Как выражается в таких случаях мой приятель, "профиля затоптали".

Какие же заповеди чтим мы в своей компании? Для охоты на гусей выделять не менее 3 дней, на другие охоты при этом не отвлекаться. Быть терпеливым, находясь в засидке. Ничего блестящего в экипировке, снаряжении. Сидеть на картофельном поле, у лужи, на трассе; скрадок - узкая неприметная щель в борозде пашни; лежать ниже уровня горизонта, приподниматься только для стрельбы; циклон, холод, дождь, мокрый снег - не враги, а помощники. Брать 30 профилей плюс чучела корпусников, не дающих бликов, не имеющих яркой раскраски. Ружья 12 калибра, патроны: на белолобика и других гусей осенью № 1, весной, когда перо жесткое, на всех - № 0. Упреждение на 50 метров - 5 корпусов, далее 60 метров не бить, дробью 2, 3 и 4 нулей и картечью не стрелять.

Питание организуем добротное. Заранее готовим "Шмель". Дрова не везде могут быть под рукой. Вернее их, как правило, нет. Охота ведь на обширных полях. Трехлитровый чайник на "Шмеле" закипает за 18 минут, двухлитровый - за 10. Одна заправка примуса - 0,66 л. Время непрерывного горения - 3-4,5 часа. Необходимо заранее проверить, не разъело ли бензином прокладки предохранительного и обратного клапанов. Заменить кольцо поршня. С собой брать запчасти. Если их нет - захватить кусок бензинового шланга к карбюратору. Из него можно вырезать прокладки. Со "Шмелем" нужно быть аккуратным: не допускать протечки бензина, не перекачивать, не откручивать насос, пока он не остыл. Для долгого хранения бензин сливаем, насос выкручиваем. Манжету насоса кое-кто заменяет кожаной - как у насоса велосипедного. Можно приобрести и "Эверест" с инфракрасным горением.

Примус "Турист" тоже неплохо работает. Но его производительность меньше - 1 литр закипает за 8 минут. С паяльной лампой быстрее всего, только для нее надо сварить треногу с направляющей трубой для пламени. Газовая горелка с баллончиком на 220 г расходует за 1 час 150 г. Для костра надо укрывать от дождя дрова, а в сильный ветер ставить экран. Для растопки можно использовать сушняк с густого ельника или 1/2, 1/4 часть таблетки сухого горючего. Для "Шмелей" тоже берем сухое горючее. Тогда его можно разжигать и в палатке - под навесом меньше копоти. Днем, сварив кашу и накипятив воды, заливаем двухлитровый термос. Это для вечернего, а позже и утреннего чаепития. Тогда некогда возиться с костром и "Шмелями", да и в темноте это не так просто: можно что-нибудь раздавить, сломать. Особенно если гусь активно летит.

Из продуктов берем крупы, тушенку, хлеб, сухари, сало, сыр, копченые рыбу и колбасу. В пластиковых бутылках - сахар-песок, соль. Если недалеко поселок, тогда проще - можно подкупить то, что необходимо. Из посуды имеем 2 котелка, 2 алюминиевых чайника, кружки, миски, ложки, нож. С собой в скрадок захватываем бутерброды на день и термос емкостью 0,5-1,0 литра, чтобы во время охоты не бродить по полю. С этим у нас строго. Люди все серьезные. У моего приятеля всегда один и тот же вопрос к чужакам, болтающимся по полю: "Вы меня видели на поле"? Ответ: "Нет". А я Вас вижу бродящим по полю".

Невыспавшийся охотник - плохой охотник. Конечно, сутки-двое можно вытерпеть. А если приехали на недельку, то следует позаботиться о жилье. Отдых в машине не требует особой подготовки, но при установке палатки надо иметь определенный опыт. Однажды приятели наспех установили ее, я пришел после всех и мне под бок попал корень дерева. Переместиться было некуда и я ерзал всю ночь.

На двоих лучше приобретать палатку 3-4 местную: просторнее, легче разложить вещи. Пропиткам палаток не верим и всегда дополнительно накрываем их пленкой. Колышки необходимо крепить надежно, а то был случай, когда ночью шквалистым ветром сорвало и пленку, и угол палатки. Промучились всю ночь, а днем сушили спальники, свитера, брюки. Спальники берем с тройным синтепоновым слоем. Пуховые, конечно, теплее, но если они подмокли, быстро высушить их в полевых условиях невозможно. А синтепоновые - развесил на ветках и через часик-два они сухие. Под спальниками коврики из пенополиуретана. Они не впитывают влагу, а с электростатиком при шевелении греют. Сухую запасную одежду храним в пакетах. Приходя с охоты, переодеваемся в сухое и только после этого забираемся в спальники. Иначе они незаметно отсыреют. А это значит, что можно застудиться и заболеть. Днем в солнечную погоду и на ветерке периодически все вещи просушиваем. В болотные сапоги при этом наталкиваем газеты. Если погода похуже - разводим костер.

Компания у нас постоянная, мы, как говорится, притерты друг к другу. Это важно. Все пойдет насмарку, если в коллектив попадет случайный человек, вносящий дезорганизацию, всем недовольный. Мы же понимаем друг друга с полуслова.

Тушки выпотрошенных птиц храним, подвесив втени, набив их животы хвоей.

Перед возвращением домой обеспечиваем полноценный сон водителю. Все хорошо тогда, когда хорошо кончается

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Еще раз об охоте на гуся. Точка зрения.

http://www.outdor.ru/article.html?id=5

Философия охоты.

Охота на дичь, боровую ли, луговую или водоплавающую, один из наиболее популярных и доступных видов охот в нашей стране. Вся прелесть этой охоты состоит в том, что она индивидуальна, а результат не зависит от навыков и знания тех, с кем вы решили разделить свободное от охоты время. Возвратившись на место стоянки после вечерней или утренней зорьки, вы пожинаете плоды своего охотничьего реноме. Этого нельзя сказать о загонной зверовой охоте, где нужен хорошо подготовленный коллектив проверенных не одной охотой друзей, которые должны быть еще и единомышленниками, что в условиях охоты очень часто не одно и то же.

Индивидуальность охоты на дичь состоит в том, что результат ее полностью зависит только от вашего личного понимания процесса, знания и опыта. Последние два понятия, знание и опыт, - это те количественные величины, которые со временем, изменяют качественную составляющую - понимание процесса, то есть, то, что в первую очередь мы хотим получить от охоты: количества добытой дичи или качества самого процесса охоты. В зависимости от понимания процесса охоты мы и ставим цели, для достижения которых выбираем средства.

Если говорить об охоте на гуся, то я бы сказал, что она индивидуальна по форме и интимна по содержанию, ибо гусь - птица очень осторожная, и охота на него не любит групповщины. Здесь, как и в любой охоте, нужны и знания, и опыт, лучше личный, хотя и от чужого опыта отмахиваться нельзя. Если личного опыта нет, а знаний недостаточно, то лучший путь в гусиную охоту "гизхант-до" - это друг-гусятник, который согласится взять вас с собой и провести полевые учения, поставив под вопрос результат своей гусиной охоты.

На каких гусей мы охотимся.

В фауне России 8 видов гуся и 3 вида казарки. Но не все виды имеют промысловое значение. К непромысловым видам гуся относятся сухонос (от серого гуся и гуменика отличается черным клювом и темной полосой на задней стороне шеи) и белошей, который отличается серо-голубоватой окраской с темным чешуйчатым рисунком и чисто-белой головой и задней стороной шеи. Мясо этих гусей имеет резкий запах и не представляет гастрономической ценности.

Три вида гуся взяты под охрану закона. В связи с уменьшением численности охота на горного гуся, белого и пискульку запрещена. Последний - это самый мелкий представитель рода. Вес взрослых самцов не превышает 2,5 кг, тогда как взрослые самцы гуменика могут достигать 4 кг, а серых гусей - 6 кг и выше. Пискульки часто попадают под выстрелы охотников, в первую очередь из-за того, что их не отличают от белолобых гусей, с которыми они образуют смешенные стаи на пролете.

Сидящую пискульку определить легче, чем летящую. По сравнению с белолобым гусем голова пискульки выглядит довольно крупной, почти квадратной из-за высокого и крутого лба и короткого клюва. У стоящей пискульки концы крыльев выступают за кончик хвоста. Белое пятно на лбу захватывает темя, а вокруг глаз хорошо видно узкое желтое кольцо. В полете пискулька чаще, чем белолобый гусь, машет крыльями, более острыми и относительно более длинными. Но главное отличие - это крик, который звучит как двух- или трехсложное "тю-йу", "тю-йу-йу". Голос высокий и звонкий, более писклявый, чем хриплый голос белолобого "клик-клик-клик-клик".

Объектами промысловой и спортивной охоты являются три вида гуся: серый, гуменник и белолобый.

Серый гусь отличается от гумнника чуть большими размерами, светлой одноцветной головой и розовым клювом. Перелет к местам кормежки редко приобретает форму клина. Обычно серый гусь летит вереницей 8-12 голов, вожак периодически издает хриплое "га-гак ". Стая серого гуся может идти и без голоса.

Клюв гуменника довольно длинный и двухцветный, черный с оранжевой перевязью в отличие от белолобого гуся или серого.

Среди рода казарка в фауне России наблюдается три гнездящихся вида: черная, белощекая и краснозобая казарка. Всех казарок отличает от гуся меньший размер, черные лапы и черный клюв. Все виды казарок защищены законом и не являются объектами охоты или промысла. Вот и вся гусиная рать.

Способы охоты.

Все наши предпочтения в способах добычи гуся проистекают от нашего темперамента и понимания процесса этой охоты. Тех, с кем мне довелось охотиться в моей жизни, можно разделить на две группы: охотников за гусем, и охотников на гуся. И те и другие являются истыми охотниками, от которых я взял то, что считал нужным и полезным для себя, отдав предпочтение классической охоте, о которой будет идти речь ниже в этой статье.

Анатолий Клецов, первым показал мне красоту гусиной охоты, убедив меня в том, что нет таких мест, куда бы охотник за гусем не дошел в поиске птицы и хорошего выстрела. Даже местные охотники, показывая на добычливые плесы Маныча-Гудилы, с легкой строгостью в голосе убеждали нас в том, что туда без Клецова лучше не соваться, так как только он знает заветную тропу. А таких троп, им же и проторенных, было великое множество на всех водоемах Калмыкии, где тростниковые крепи, стеной охранявшие спокойствие гусиной дневки, становились непреодолимой преградой для заезжих охотников. Он всегда любил стрелять гуся там, где не ступала нога охотника.

В этом безудержном желании добычи гуся с ним может сравниться лишь Женя Грибанов, который не имеет предпочтений той или иной охоты, не говоря уже о способах добычи. Само слово "охота" для него звучало, как "Аллах акбар" для воинственных мусульман. Его ничто не могло остановить на пути к добыче. Тогда еще не было навигаторов, а компасы нам часто отказывали в надежности. Если гусь не летел, то он упрямо шел за ним сам в самые дальние углы, подкрадываясь к гусю через протоки, ведущие к плесу. И добывал гуся, которого считают лучшим в природе сторожем, на плесах с подхода. Это очень трудно, когда охотника и птицу отделяет только звучная вода. Они ходили не за количеством гусиных голов. Много гуся из этих гиблых мест не вынести. Самому бы выйти. Здоровый азарт заставлял идти туда, где никто не мог помешать взять ценную добычу.

К числу таких рейнджеров я мог бы отнести и Сергея Баканова, беззаветно преданного делу охоты товарища, родом из поколения каспийских браконьеров, добывавших себе пищу на море. Он так же успешно мог охотиться как с подхода, так и из засидки. Но приверженность к длинноствольному ружью (независимо от условий засады он использовал 4-х дюймовую чоковую насадку) и халеричность темперамента драдхаара не всегда приносило ожидаемого результата, хотя в меткости стрельбы ему было трудно отказать. В отличие от предыдущих моих товарищей, он выбирал всегда самый оптимальный, а не самый любимый, способ охоты, который мог бы принести хороший результат: будь-то классика, с подхода, на воде или из-под воды - для него не имело значения. "Виталий,- говорил он, улыбаясь, с легким кавказским акцентом. Дети дома грызут подоконники. А я единственный добытчик" Но всегда был добычливым и свою добычу делил между нами поровну, сколько бы нас не было.

Наш общий товарищ Саша Амбарцумов любил охотиться только с чучелами, которых он доставал с большим рвением, чем самого гуся. Тогда гусиные полу корпусные чучела были в диковину. И надо сказать, что его любимым пристанищем стало поле, так как он стал тяготеть к классическому способу охоты после неудачного результата, полученного пару лет назад на охоте с подхода. За подход пришлось заплатить денег местному фермеру уже утром, когда стали ясны масштабы катаклизма.

Ямы он делал быстро, но в пол корпуса, считая, что классический окоп, выкопанный для его тела, может окончательно разрушить плодородный слой земли. Учитывая его 145 кг, с ним можно было только согласиться и не перечить. Его костюм Леший делал за него остальную работу по маскировке. При налете гуся он ложился на бруствер окопа, следя исподлобья, за налетающим клином. В момент "Ч" он плавно вставал и выцеливал первого гуся, не делая резких движений. От этого стая не сбивалась в кучу от неожиданности, а так же продолжала свое движение вперед, к чучелам, давая возможность охотнику выбрать гуся для первого выстрела.

Собака на гусиной охоте - это огромное блаженство и несравненное преимущество. Драдхаар по кличке Бекки, душой и телом принадлежащая охотничьей страсти и моему близкому товарищу Андрею Кригеру, неоднократно доказывала нам то, что на воде можно делать и дальний выстрел, не боясь потерять подранка или не добрать битую дичь. Доставая из тростниковых крепей Лысого лимана битую птицу, она с блаженным повизгиванием преодолевала полосу естественных препятствий, забираясь то на лед, то бросаясь в полынью, с отверженностью дикого зверя карабкаясь и скуля, неоднократно повторяла уже пройденный путь обратно с дичью в слегка зажатых челюстях. Не знаю, кто из нас получал большее удовольствие от результата в этот момент: Бекки или мы с Андреем. Но по коротким, но очень значимым взглядам своего товарища, я видел трижды преумноженную радость и за Бекки, которая постепенно пробуждалась от зимней спячки легаша, похоронившей, лежа на диване, под видимым слоем жирка свою талию и те заветные четыре ребра, необходимых для выставочного экстерьера, и за меня, что я наконец пойму, что Бекки хороша не только при доборе яств стола, но и в деле, а так же за себя, как состоявшегося хозяина универсальной охотничьей собаки.

Пройдя школу дупелиной натаски, Бекки доказала, что способна на большее, и то, что на подаче водоплавающей дичи, гуся или утки, ей нет равных в сложных условиях плотного тростника и резко континентального климата.

Чтобы собака была полноправным участником классической гусиной охоты, хозяину надо хорошо подумать о том, как и где устроить укрытие для своего четвероного друга, не забывая о том, что засадная охота в условиях водоема, которая ограничивает свободу движений собаки, требует особых приготовлений, чтобы не вызвать нежелательных последствий для ее здоровья.

Среди друзей, помимо рейнджеров, есть, как я их называю, партизаны. Они готовы ехать, идти, ползти за гусем до горизонта, не ломая себе голову по поводу классических засидок. Для них и куст, и бугорок в степи, и мелиоративные кольца - дом родной, где никакой гусь и не подумает, что там - засада. Частенько они используют чучела или профили. Но это для них - не главное. Главное, чтобы был пролет. Стреляют они метко, взявшись ни откуда, и любую засаду организуя из ничего. В этом есть своя прелесть - не отягощать себя лишними заморочками типа сеток, рюкзаков, стульев и т.д. У них есть "Нива" и твердая уверенность, что гуся обязательно добудут. По мере движения гуся с севера на юг или с юга на север, они, подстраиваясь под него, готовы проколесить не одну сотню километров, не отрываясь от главных дорог цивилизации надолго. Им скучно сидеть на одном месте и ждать. Они идут за гусем сами, как магометы идут к горе. Но всегда любят возвращаться по крышу дома. Биатлон, но без лыж.

Этот способ можно назвать широким поиском, который сочетает в себе элементы подхода и классики. Иногда приходилось отказываться от заманчивых предложений Сергея Завгороднего, который посеян мной под номером один в этом списке. Истый "партизан" родом из Ростова-на-Дону, но уже давно живущий в Москве, с легкостью птицы мог перелететь в машине на уик-энд в родную ростовскую станицу, чтобы постоять на пролете вечерку-другую, и вернуться обратно. А если у него есть с десяток дней, то гусь не будет чувствовать себя безопасно на пролетах ни в одной части южного региона. И ростовские охотники, знающие его с детства, будут постоянно спорить о том, кто прав, утверждая, что одни видели его в Бараниках, а другие - на Казинке, указывая на одно и то же время. Зная Сергея уже давно, я бы утверждал, что и те и другие - правы. Он сделал то, что Эйнштейну сделать не удалось: соединить понятия пространства и времени в одно - охота на гуся. От Москвы и до 9 утра понедельника.

Было бы странно, если все любители гусиной охоты использовали классический вариант добычи этой птицы. Из всех моих друзей-охотников по гусю только Василий Ревьюк, стал истинным ценителем классического действа, когда суета "партизан" и вязкость "рейнджеров" сменяется философской размеренностью и неторопливой самоотдачей "классиков".

Чем стрелять гуся.

Этот вопрос до сих пор является спорным даже среди завзятых гусятников, но для меня суть вопроса довольно проста и понятна. Чтобы ответить на него, надо использовать выведенную мною за много лет охоты формулу определения номера дроби, которая звучит так: чем больше охотник потратил сил на организацию процесса, тем меньше диаметр дроби. Если не доводить данную формулу до абсурда, то она имеет право на существование и с достаточной степенью точности определит номер дроби. Картечь и нули уступают место №№ 2, 3, 5 и даже, в отдельных случаях, № 7. Ну это, когда совсем выбился из сил, устраивая свое охотничье счастье, вдали от обычных охотничьих троп.

Мой личный опыт тому подтверждение. Пятый и седьмой номер дроби я часто использую, стреляя из укрытия (яма), организованного в труднодоступном месте (час ходьбы с полным арсеналом для охоты по мулякам) на узкой косе, которая на километр вдается в водное пространство лимана, над которым проходит основной пролет. Конечно, без подсадных (лучше итальянских) чучел в количестве не менее сорока голов, стаи подсадных пластиковых уток, двух-трех ворон, которые в пернатой тусовке являются авторитетом в части определения безопасности территории, манков и благоприятных условий местности выстрелить по осаженному в 15-20 метрах гусю практически не представляется возможным. Но именно стрельба по осаженному гусю является самым авторитетным аргументом против любителей мясных гусиных охот, когда гусь идет массой на низкой высоте и практически ничего не боится.

Осаженный и добытый гусь для любого охотника имеет высший смысл. В этом состоит мое понимание процесса, и именно от этого я получаю высшее удовольствие в охоте на гуся, даже если количественный результат не столь внушителен. Поэтому, на вопрос моих товарищей по диагнозу: "Сколько взял гусей?..", я всегда отвечаю: "Лучше спроси, как?.."

Укрытие.

Конечно, наиболее важным условием качественного процесса охоты на гуся - это хорошо организованная засидка. Иногда мы ленимся выкопать правильно яму в поле и правильно ее обустроить так, чтобы было удобно, надежно и не вызывало подозрений у гусиной стаи. В лучшем случае, используем готовые механические укрытия, сделанные в основном за Атлантикой, которые стоят неоправданно дорого, если эффективность брать за главное потребительское свойство. Пока нечего противопоставить правильно выкопанному окопу, который становится местом нашего временного проживания на период охоты.

Каким именно должен быть охотничий окоп, подскажут размеры вашего тела. Ширина окопа должна быть чуть шире плеч, длина - чуть больше полутора длины бедра, а глубина - чуть меньше 2/3 роста. Глубина окопа - наиболее важная величина в организации укрытия. Главное то, чтобы в сидячем (или в стоячем состоянии, если вы землекоп и окоп вырыли в свой рост!) ваши глаза были чуть выше уровня поверхности поля. Иначе, вы не будете видеть, кого манить и когда стрелять. А если голова будет сильно выдаваться, демонстрируя длину шеи, то будет некого манить и не по кому стрелять.

Только не делайте окоп на двоих, как иногда советуют в статьях о гусиной охоте. И вот почему. У окопа на двоих есть два лишь кажущихся преимущества. Первое - в том, что вдвоем вы сможете контролировать все стороны горизонта, и подход гуся не будет для вас неожиданностью. Второе - нескучное времяпрепровождение в рассказах и тостах за охоту.

Очень редко, когда гусиная стая идет без голоса к месту кормежки, но еще реже без голоса присаживается. Охотник со средним зрением обычно сначала слышит приближающуюся стаю, а потом, сориентировавшись, видит ее. Ему хватает времени, чтобы приготовиться к перекличке. Сидя в укрытии, вы должны внимательно слушать тишину и вертеть головой на 360 градусов. Тогда вам не понадобятся еще два глаза и два уха, владелец которых непременно будет создавать излишний шум, мешая вам делать ЭТО.

Что касается второго преимущества, заключающегося в том, что, сидя друг напротив друга, вы можете прекрасно коротать время, разлив по сто, забыв об осторожном гусе, то можно утверждать, что с высокой степенью вероятности вы промотыляете стаю, которая появится вдруг и станет для вас полной неожиданностью.

Недостатков подобного укрытия больше, чем кажущихся достоинств. Во-первых, это опасно: в пылу стрельбы недолго снести друг другу голову. Во-вторых, в зависимости от того, с какой стороны от засидки будет проходить гусь, кто-то из двоих постоянно будет глохнуть после перестрелки. В-третьих, неэффективно стрелять из одного места в два ружья, когда можно расширить сектор возможного обстрела стаи. Ведь ветер не радикально, но меняет свое направление в течение дня градусов на 30-40 в ту и другую сторону, особенно если речь идет о калмыцких степях. И стая может подлетать не совсем оттуда, откуда вы ее ждали рано утром. В-четвертых, сложнее маскировать окоп на двоих, так как периметр окопа больше, выкопанной земли больше, а места, для движения - очень мало. Ну и так далее. В общем, своего товарища уговорите лучше вырыть окоп по другую сторону предполагаемого коридора (в 70-80 м от вашего окопа) подхода стаи, договорившись заранее, кто куда будет стрелять. Если вдруг появится третий, организуйте ему укрытие на отходе гуся. Тогда это станет наиболее эффективной расстановкой сил. Зато потом вам будет о чем поговорить, оставив разбор полетов на вечер, разлив уже по 150.

Недостаточно вырыть правильно яму. Надо еще замаскировать ее сверху так, чтобы маскировка давала возможность стрелять, наблюдать и на 100% вписывалась в окрас окружающей вас флоры. Мы часто забываем то, что гусь на нас смотрит сверху, а не сбоку. В качестве флоры могут выступать различные представители озимых культур ярко зеленого цвета (наиболее сложный вариант маскировки) или стерня (скошенное злаковое поле), где маскироваться легче. Но, так или иначе, засада должна находиться там, где гусиный помет выкажет недавнюю жировку стаи. Не следует делать само укрытие в центре групповых гусиных экскрементов. Вы же охотник. Но подсадных манных гусей надо поставить именно туда. Как правильно ставить подсадных гусей, расскажу о своем опыте ниже.

Другим важным моментом для успешной охоты является выбор места укрытия по отношению к высаженной стае подсадных чучел. Здесь все будет зависеть от направления ветра. На основании своего опыта, я могу утверждать с высокой долей уверенности то, что наманенная стая может подлетать к месту засады с любой стороны, выдерживая безопасную высоту. Но снижаться и заходить на подсадку - только против ветра, так как в момент возникновения опасности гусь ложится на ветер и быстро уходит прочь от нежелательной встречи, используя встречный поток. Поэтому, направляясь на посадку в сторону подсадных чучел, стая должна пропарить, расставив крылья, сначала мимо вашей засидки, которая устроена в 40-50 метрах от подсадных чучел.

И это очень важно, так как садиться "в манковую стаю", используя в качестве маскировки подсадное чучело-магнум, укрывшись им сверху, опасно: вы можете подставить себя под выстрел. Стрелки по животным и птицам обычно появляются на степных дорогах и водоемах в конце недели. Появляются группами и поодиночке, внимательно осматривая поля в оптические прицелы своих карабинов. Обнаружив чучела и приняв их за живых гусей, карабинер обязательно выберет самого матерого "гуся" и нажмет на спусковой крючок. К чему это приводит - догадаться нетрудно. Ваши шансы: один на 1000. Это в практике охоты случается все чаще.

Садиться же за манковую стаю подсадных чучел неэффективно и грозит тем, что снижающийся гусь до вас не дойдет, обнаружив засаду еще на подлете, если это большая стая, или приземлится до нее, если речь идет о паре или тройке гусей. Вообще, надо всегда иметь в виду, что чем больше стая, тем она осторожней и тем труднее выбить из нее гуся, наманив ее на верный выстрел.

Поэтому устраивать засаду лучше таким образом, чтобы высаженная стая манковых гусей располагалась с подветренной стороны в 30-50 метрах от вашей засидки. Другое дело, давать ли гусю возможность пролететь мимо вас, пропуская его и стреляя под перо. Можно стрелять гуся уже на подлете, если расстояние позволяет сделать надежный выстрел в момент, когда он перестает делать махи крыльями, расставив их перед осадкой.

И еще одно важное напоминание: не оставляйте яму после охоты в поле, не обозначив ее присутствие палкой или колом. В противном случае, ваша засидка превратится в ловчую яму для железных коней тружеников полей и часто приводит к проигрышу битвы за урожай, что нежелательно для будущей гусиной охоты.

Арсенал подсадных чучел и профилей.

Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся, будь то сторожевого, кормящегося или отдыхающего. Даже некоторые охотники, заходя ко мне в гости и глядя на фотографии гусиной охоты, любовно вывешенные на стене рабочего кабинета, зачастую спрашивают: "Неужели гусь сидит так близко и не улетает?..", - показывая на подсадные чучела. Не зря господин Аугусто Франческини, известный итальянский охотник по гусю и основатель фирмы "Спорт пласт" по производству подсадных чучел, выбрал девиз для своего полиэтиленового детища "С нами может спорить только природа". Это действительно так. Поэтому и наступили тяжелые времена для гуся, так как охотник получил от современного прогресса до недавних пор уникальное средство от поздней побудки - полнотелое, объемное чучело. Хотя и раньше, но в меньшей степени, когда гусиная охота подчинялась такому феномену, как гусиный профиль, эта осторожная птица не чувствовала себя в безопасности.

Много статей написано о том, как правильно надо расставлять профили, чтобы они работали эффективно. Если не вдаваться в детали, то основной принцип заключается в том, чтобы при боковом облете места высадки гусь всегда видел плоскость профиля. Чтобы не запутаться при их установке, примите условно за Север сторону горизонта, откуда дует ветер. Поделите количество профилей на 4 (запад, северо-запад, север и северо-восток). Частное от деления будет указывать на количество профилей, которых надо поставить на каждое из условно принятых сторон горизонта. Если у вас 12 профилей, то на каждом направлении будет стоять по 3 профиля. Тогда гусь при облете будет полностью терять из виду только три профиля из двенадцати. Это повысит эффективность.

Стаю профилей желательно растянуть с условного Севера на условный Юг на столько метров, сколько у вас профилей, а в ширину, с Запада на Восток, на расстояние, равное половине количества профилей.

Это всего лишь алгоритм. Вариантов может быть много, в зависимости от количества профилей, полевых условий, ветра и т.д. Я знаю охотников, которые не используют данную "тригонометрию", выставляя плоских гусей полумесяцем, во фронт. Это тоже дает результат при условии, если стая еще не была обстреляна и идет на подсадку сходу, без облета места возможной посадки. Но это бывает все реже и реже с каждым годом.

Профиль - орудие наших отцов и дедов, он хорош, прост, надежен и достаточно эффективен, но как бы мы не расставляли плоские профили, осадить гуся почти невозможно. Подойдя ближе и осмотрев место предполагаемой посадки сверху, гусиная стая теряет профили из виду. Это настораживает вожака и, подав крик об опасности, он с криком уводит ее, ложась на ветер. Нам остается только надеяться на точный выстрел.

Да и "коэффициент присутствия" плоского профиля - почти один к полутора: то есть, чтобы высадить видимую стаю в 10-12 голов, надо использовать 15-18 профилей.

Надо отдать должное тому, что в России гусиный профиль до сих пор является реквизитом номер один для среднестатистического охотника, без которого большая часть настоящих гусятников не представляет себе процесс охоты. Поэтому могу посоветовать приобрести гусиные профили, сделанные за океаном.

Новое поколение профилей, производимых американскими гусятниками, решают непростую проблему световой рефлексии (бликования) за счет специальной текстуры, покрывающей его плоскость. И это немаловажно. Текстура поглощает свет, падающий на профиль, не давая бликовать ему на солнце (даже при образовании влаги на профиле), делая профиль только еще более контрастным на ярком свете, чего нельзя сказать о простых профилях, которые даже при дневном свете превращаются в темное пятно, сохраняя лишь силуэт гуся.

Помимо свойства арефлексии, профили американского производства долговечны и имеют объем, поэтому в быту их называют голографическими, что с точки зрения физики неверно. Но суть верна, так как текстурированная фотография реального гуся ламинирована на плоскость профиля и дает визуальный объем.

Объемные чучела имеют перед профилями много безусловных преимуществ. Но это не значит, что высаженная стая подсадных манных полнотелых или полу корпусных гусей сделает за вас всю работу по приманиванию гусиной стаи. Если вы были на гусиной охоте и весной и осенью, то смогли уже заметить то, что осенью перелетный гусь более осторожен, чем весной. Возвращаясь на зимние квартиры с птенцами, стая очень осторожна и менее отзывчива на все охотничьи ухищрения. Тем более, если осенью вы стреляете гуся не на севере, а на юге: в Калмыкии, Краснодаре, Ростове или Ставрополе.

Пролетев через всю Россию с севера на юг, гусиный клин уже не один раз уходил от картечи стрелков по гусю и, встречаясь с вами на разливах Маныча, настолько осторожен, что иногда начинаешь думать, что гусь уже привык к нашим заманухам, а маскировка не дает результата. Настает пора высаживать живых подсадных гусей, как это делаем во время весенней охоты на селезня, чтобы как-то приблизить охотничье счастье. Но и это не гарантирует осадку стаи осенью, если гусь на пролете. Надо найти места, где табун делает передышку и останавливается на 2-3 дня, чтобы пополнить свой энергетический запас. Вот тогда вам и помогут чучела. И чем больше подсадных чучел вы выставите, тем больше шансов приманить стаю.

Весной все происходит по-другому. За зиму гусь успокаивается и на перелете не такой мнительный. Птенцы вырастают и чувствуют себя более самостоятельно. Поэтому весенняя охота в южных районах нашей страны, где иногда гусь остается на зимовку, может быть более добычлива и не столь трудоемка, так как минимальный набор подсадных чучел может состоять из трех штук - одной пары и одиночки. Этого достаточно, чтобы заманить небольшую перелетную стаю из 15-25 голов.

Наиболее популярные полу корпусные чучела или, как их любовно называют еще, скорлупки, имеют свои достоинства. Среди достоинств скорлупок можно назвать следующие: они удобны для переноски до места охоты, превращаясь в полу матрешку; имеют относительно легкий вес; специальный рюкзак из сетки вмещает 30-35 штук; полусфера и изгиб шеи хорошо имитирует природный силуэт; могут устанавливаться и на земле, и на мелководье с помощью металлического штока, который крепится специальными зацепами в тело чучела. Итальянские чучела выгодно отличаются от своей краснодарской подделки значительно меньшим весом, более стойкими красками и натуральным окрасом, что вкупе является решающим фактором эффективности.

Расставлять объемные чучела намного легче, чем профили. Основной принцип состоит в том, чтобы они стояли против ветра, если ветер явно обозначает свое направление. В том случае, если ветра нет, то здесь все зависит от вашего опыта охоты и предпочтений. Есть несколько испытанных на дальних и ближних гусиных охотах конфигураций кормящейся гусиной стаи.

Первая, и наиболее часто используемая, - это расстановка чучел в двухрядном шахматном порядке. Расстояние между чучелами должна быть минимум 2 -2,5 метра. Не надо выставлять чучела жестко против ветра. Это не естественно. Можно ставить чучела под острым углом (не более 30-40 градусов) в ту или иную сторону от направления встречного ветра. В голове, хвосте и середине табуна желательно поставить по сторожевому гусю.

Для охоты весной подсадных гусей надо значительно меньше, чем осенью, так как в местах стоянок гусь перемещается небольшими стаями. Можно охотиться и с одним муляжом. Но лучше, если вы поставите 5-7 гусей, а в стороне от стаи двух-трех одиночек. В этом случае вам легче будет подманивать как стаю, так и одиночных гусей, которые ищут себе пару.

Как и чем манить гуся.

В какой-то литературе я недавно прочитал авторитетное мнение орнитолога о том, что голос, подаваемый гусем с места кормежки, не означает приглашения присоединиться, а наоборот, отпугивает другую стаю, которая пытается подсесть к уже определившейся с местом своей кормежки. Вожак кормящейся стаи подает, якобы, устрашающий голос для защиты своей территории, отпугивая подлетевших собратьев.

Здесь практикам, охотникам по гусю, можно поспорить с наукой. Гусь - птица стадная. Именно на этом и основан способ добычи гусей на профили, объемные чучела или живых манных гусей. Если бы все было так, как утверждает уважаемый орнитолог, то гуси кормились бы мелкими перелетными стаями, на расстоянии минимум 50 метров друг от друга. А на самом деле все происходит с точностью наоборот. Именно в местах дневок и ночевок, или в местах кормежки гуси сбиваются в огромные табуны, и каждая вновь подлетевшая стая всегда подсядет к той, что уже на земле или на воде. Инстинкт самосохранения повышает безопасность. Услышанный голос собрата и увиденная стая заставляют вожака сделать этот выбор. Поэтому манить надо, и надо обязательно, кто чем умеет или может.

У меня есть один знакомый охотник, который манит своим голосом серого и белолобого гуся, отвергая все иные средства подманивания. И у него это очень хорошо получается. Можно заслушаться и позавидовать этой способности, которой его наградил Бог и, надо сказать, товарищ это понимает, так как никогда не злоупотребляет божьим даром, и если рядом оказывается достойный соперник с деревянным манком, превращает охоту в хорошее соревнование по подманиванию гуся, соревнование на качество. Кстати, подобные соревнования уже проводятся в США и имеют статус мировых первенств.

Деревянный манок предназначен для тех, кто благодаря хорошему музыкальному слуху и музыкальной памяти может воспроизвести голос гуся. Таких охотников не так много, и деревянный классический манок тоже не каждому дан во благо. Можно отпугнуть птицу. Манить - надо учиться, вслушиваясь в природу, если у вас есть талант.

Но что делать тем, у которых нет музыкальных дарований и, соответственно, возможности выдувать мелодию гусиного призывного крика, зазывая стаю на подсадку к муляжам? Стрелять под небеса картечью, оставляя подранков? Охотиться с подхода, подкрадываясь к ним и стрелять сидячих или плавающих? Стрелять по сидящей птице пока носит моральный запрет в России и законодательно запрещено в цивилизованных охотустройствах .

Ведь на подлете к высаженной стае муляжей вожак почти всегда дает голос. Если ответа нет, то чаще всего стая уходит с криком. Вопрос остается открытым и требует своего разрешения. Может быть, что ханжеский запрет на электронные манки придется и нарушить, оставаясь при этом гуманным охотником и помнить о том, что главный критерий гусиной охоты это не количество добытого гуся?

Необходимые мелочи.

Рюкзак для переноски подсадных чучел или сумка для профилей упростят вам всю организацию охоты. Часто охотники забывают о том, что не всегда можно подъехать на машине к месту, где предполагается сделать засаду. А если речь идет об охоте с дробовым патроном №7, то идти придется долго.

Бинокль с увеличением от 10 до 20. Не столько важно увеличение, сколько диаметр выходной линзы с тем, чтобы картинка была ясной и четкой. Разведку приходится проводить в разных условиях освещенности. Поэтому, чем больше диаметр выходной линзы, тем лучше.

Фонарь. Лучше, если это будет светодиодный наголовный фонарик. Свободные руки пригодятся всегда. Ими можно вцепиться в древко лопаты или расставлять чучела и профили на утренней зорьке, налить себе, любимому, кружку чаю или пятьдесят грамм после вечерней зори. Ну и так далее.

Спутниковый навигатор. Этот чудо прибор поможет вам в темноте выйти к месту устроенной вами вечером засидки. Не всегда это получается сделать вовремя. Особенно в поле. Найти вырытую яму и уже выставленные с вечера чучела бывает фатально, и первый налет на ваши чучела случается без вашего участия. Кроме того, GPS приемник выведет вас точно на базу. В степях, где нет никаких значимых ориентиров, кроме звезд на небе, а дорог великое множество, легко плутануть и вернуться на базу к утру, если повезет.

В незнакомой местности вы сможете свободно передвигаться, не боясь потерять дорогу назад, отметив в навигаторе все перспективные места для будущей охоты.

Маскировочная сетка. Она необходима для укрытия ямы сверху. Должна состоять из двух прямоугольных кусков размером 1,5 х 1,0 м (для охотника 52-54 размера). Одну половину ямы вдоль вы накрываете одним куском, другую половину - другим. Концы маскировочных сеток должны быть хорошо закреплены. Между отрезами надо оставить небольшое расстояние, чтобы можно было наблюдать и, вставая, стрелять. Будет хорошо, если вы запасетесь сеткой разных расцветок: зеленой - для озимых полей, желтовато-серой - для стерни, белой - если выпал снег или иней. Часто бывает так, что белый снег (или иней) может усложнить охоту или отменить ее для вас вовсе. Масксеть зимней расцветки (или маск халат белого цвета), восстановит ваши шансы на успех.

Тепловизор. Правильно - детектор теплоизлучения, применительно к моделям для поиска подранков. Эта штуковина сможет помочь вам в определенных условиях в поиске битой дичи, если у вас нет собаки. Наибольшей чувствительностью обладают теплодетекторы американской фирмы BTG. Модели GF-PRO-E и LF-5 специально предназначены для этого. Разработчики утверждают, что дальность действия этих приборов в идеальных условиях (ветер 3-5 м/сек, низкая влажность, температура ниже 17 градусов Цельсия) 80 метров для гуся на открытой местности и 30-40 метров в плотном тростнике. Для зверя размера крупного кабана, лося и медведя дальность действия детектора увеличивается до 280 метров в лесу с небольшим подлеском.

Стул (или полиуритановая подстилка) или то, на чем вы собираетесь сидеть в яме. Отнеситесь с уважением к этому аксессуару, чтобы удобный складывающийся стул (небольшого размера) заставил забыть о себе на время пребывания в яме, дав возможность сконцентрироваться на охоте.

Подвеска для дичи, нож и небольшой рюкзак, в котором будет лежать все необходимое для продолжительной засады, скрасит вашу жизнь на время охоты, заставив замолчать второй голос, который будет требовать от первого горячего обеда или, на крайний случай, ста граммов водки для сугрева.

Костюм для гусиной охоты. Дорогим для нас вещам мы часто даем имена, пусть даже нарицательные. Леший, Кикимора или Снайпер - все это относится к костюму для гусиной охоты. Он помогает размыть профиль человеческого тела и сделать вас невидимым для гуся. Костюм нужен, если условия (время или местность) не позволяют вкопаться в землю глубоко, или, если необходимо замаскировать то, что на время охоты не требует вашего внимания и настораживает гуся. Это может быть лопата или стрелянные гильзы - их не желательно оставлять после стрельбы, так как сводят на нет все ваши усилия по организации засады и демаскируют хорошо устроенную засидку, или иные предметы, которые помогали в организации засады.

В яму, имеющую крышу из маскировочной сетки, садиться в таком костюме не нужно. Он будет вам только мешать, цепляясь лоскутами материи за все предметы вокруг вас. Может не получиться хорошего выстрела во время налета гуся, что будет очень обидно.

Сидя в засаде, не забудьте снять ружейный погон перед тем, как увидите или услышите голос гусиной стаи. Погон нужен только на переходах от и до места охоты.

Ну вот и все, или почти все, что нужно для сезона удачной охоты. Классической охоты на гуся.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

темы перенесены от сюдова:

https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2564

Поделитесь способами охоты на них - какую дробь применять, расстояния с какого стрелять, может есть еще какие секреты?
Поделитесь способами охоты на гусей - какую дробь применять, расстояния с какого стрелять, может есть еще какие серкеты?

дробь - 2 или 1 или 0 или 00

чем ближе тем лучше, стрельба по кислороду или большим дистанциям не приветствуется, т.к. 99 % что не попадешь, а другим охотникам охоту испортишь, как и везде дистанция мах 30 метров для стрельбы

чем больше стая чучел (или полукорпуснеков) гусей тем лучше, гусь птица коллективная и старается садится там где есть его собратья, уже сидят.

чучело гуся - это эмитация гуся выполненая из плассмасы или резины и раскрашеная, гравное что бы данное изделие не бликовало, т.е. было матовым

Охотятся так же и с профилями гуся, и чем их больше тем лучше.

профиль гуся - это плоское издение выполненое из любого материала (например фанеры, картона и т.д.) и раскрашеная или наклееное изображение на материал (данное изображение можно распечатать на бумаге, самоклеющейся пленке данные изображения есть в инете, пройдись поиском на яндексе), гравное что бы данное изделие в итоге не бликовало, т.е. было матовым, а так же было водостойким

Мое личное мнение охота с профилями гуся менее эфективна чем с чучелами (или полукорпусниками) - просьба не обсасывать этот момент, т.к. свое мнение не изменю!!

Моя мотивация этого момента - гусь заходит на посадку кругами, и когда он кружит то получается то видит профиль, то не видит его что в итоге его пугает и он улетает. - повторюсь не обсасываем!!! А набравшись терпения читаем далее

знаю лично людей которые охотятся только с профелями!!!!

их мотивация - легкие, удобство транспартировки, возможносить охоты в соло, возможность пройти с рюкзаком профилей по дальше от других в более глухие места пехом, где для гуся есть возможность посидеть отдохнуть, покормится.

каждый сам для себя выбирает то что ему более подходит - по этому прошу не флудить на эту тему!!!

раставляют стаю против ветра, в раставляемой стае должны бать сторожевики, и чем больше стая тем их больше.

охотят гуся из укрытия, из скратка, из окопа.

значительно реже сидя на стуле посреди поля (это отдельная тема) - не расматриваем, т.к. в этом варианте охота идет на слух, и ты сидишь не шевелясь (не подвижно) несколько часов.

Гусь птица крайне осторожная!!!!

Для охоты на него желательно имет наставника.

Сам я пока на роль волшебника не претендую, я только еще учусь..... :rolleyes::wacko:

.

ролики посвящены гусиной охоте:

на первом работает эл. манок по моему

http://ru.youtube.com/watch?v=k0hXSVmpV

на втором и третьем дудка:

http://ru.youtube.com/watch?v=SoewFTmx6Ms

http://ru.youtube.com/watch?v=o_tNvnNCFQI

.

ролики посвящены гусиной охоте:

на первом работает эл. манок по моему

http://ru.youtube.com/watch?v=k0hXSVmpV

Америкосы электроманки не используют вообще!Манят по 5-7 чел. одновременно духовыми манками.Причём очень профессионально.Нам есть чему поучиться!

.

http://ru.youtube.com/watch?v=k0hXSVmpVZk

Америкосы электроманки не используют вообще!Манят по 5-7 чел. одновременно духовыми манками.Причём очень профессионально.Нам есть чему поучиться!

О том что амерекосы в дудку дуть могут, тут даже вопросов нет, у них и соревнования проводятся кто лучше вдует, т.е. дует :blink:

в этом сюжете, я не знаю кто по национальности охотится, но то что это электро манок я тебе точно могу сказать, даже знаю фирму или очень похоший на неё аналог используется (в ПМ мне не пишим и здесь не спрашиваем рекламировать его не буду уж извините, т.к. сам учусь дудеть в дудку), по цене эта игрушка в перещете на наши примерно равна ста тысячам.

P.s.

как уже писал ранее на двух других роликах там груповое вдувание

.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Канадских казарок на кабеласе накупило море народу, и я в том числе. Отзывы очень хорошие. Наш гусь к ней садится. Большой плюс то, что они резиновые и дешовые. Комплект из 12 шт мне с доставкой обошелся порядка 3000 рублей. Еще я прикупил лениградские флюгеры, 10 шт стоят кажется 1800 руб. Они при набольшом ветре шаволятся как живые. При сильном думаю улетят. Помещаются в маленький тубус для чертеже, невесят ничего.

Сетки лучше брать военные, там сетевая основа наклеена, а не на клипсах или зажимах. Стоят до 3500 рублей, в магазинах есть. Есть еще конторка Нитекс в целом у них сетки похуже, чем военные, но есть один плюс-они двусторонние. Одна сторона зелено-коричневая, другая коричневая. И на зеленях нормально и на пашне.

Если надо ссылки пороюсь найду.

Мне, как справедливо было отмечено, осталось только найти хороший тихий перелет, остальное все есть.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Мне, как справедливо было отмечено, осталось только найти хороший тихий перелет, остальное все есть.

ну еще духовой инструмент ко всему этому и будет тогда действительно коплект :57::huh: (просто он у вас не перечислен, но и так думаю что есть)

по крайней мере мне, точно надо (советы мне по нему не нужны, сам для себя буду делать, все не как руки не дойдут что бы им занятся)

Канадских казарок на кабеласе накупило море народу, и я в том числе. Отзывы очень хорошие. Наш гусь к ней садится. Большой плюс то, что они резиновые и дешовые. Комплект из 12 шт мне с доставкой обошелся порядка 3000 рублей.

вот и я о том же, весной в месте с нашими сидели казарки гусь шел, т.к. стая была приличная в итоге

их привозил знакомый

Вопрос на засыпку у вас сколько их стояло прошлой весной, гусей?

стая была смешанная (где казарок не более 50%) или чисто 90% казарки?

какой процент в стаи казарок?

Еще я прикупил лениградские флюгеры, 10 шт стоят кажется 1800 руб. Они при набольшом ветре шаволятся как живые. При сильном думаю улетят. Помещаются в маленький тубус для чертеже, невесят ничего.

Плиз Ваши личные фотки в студию данного девайса, если есть ролик как они впахивает то ваще гуд

и ссылки на инет торгашей B)

Сетки лучше брать военные, там сетевая основа наклеена, а не на клипсах или зажимах. Стоят до 3500 рублей, в магазинах есть. Есть еще конторка Нитекс в целом у них сетки похуже, чем военные, но есть один плюс-они двусторонние. Одна сторона зелено-коричневая, другая коричневая. И на зеленях нормально и на пашне.

Если надо ссылки пороюсь найду.

толковые ссылки у нас приветствуются!!!!!

.

Изменено пользователем salve
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
У меня 12 казарок и 10 флюгеров.

так (тяжелый вздох) значит 50 на 50 ((((

все мечтаю найти человека у тоторого бы казарки за 90% доминировали,, а 100 так ваще мечта....

все хочу узнать у него если чисто казарки то как гусь реагирует на них?

в смешанной стае нормально у нас было 24 примерно скорлупок и примерно столько же казарок - результат по весне вроде здесь есть в ввиде фотки, но на ганзе точно висит - не я вешал - но это была лучшая весна по добычливости, по тому сколько было добыто на команду, но худшая по удовольствию от охоты.

Изменено пользователем salve
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа

Весенняя охота на гусей привлекает последнее время все больше охотников, давайте рассмотрим три основных способа охоты на гусей весной, это – охота на гусей на разливах, охота на полях, охота на перелетах.

1. Весенняя охота на разливах:

Весенняя охота на пролетных гусей в средней полосе России начинается примерно в конце марта - начале апреля на юге и продолжается до отлета гусей на север, то есть примерно до конца первой декады мая на севере. В средней полосе гуси сначала появляются в Смоленской, Рязанской областях, затем в Московской, а уже позже в Ярославской и Владимирской областях. В первую очередь наблюдается массовый пролет гуменников, а через 10-12 дней белолобого гуся.

Кормовая база гуся: В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса низких, чуть выдающихся над водой островков, на которые садится гусь. Здесь он проводит дневку, выходя на не залитые полоски луговин, кормится зеленой травкой, здесь же как правило проводит ночь. Затопление лугов и теплая погода способствуют быстрому росту различных трав. Увеличение кормовой базы за счет трав приводит к тому, что большая часть гусей кормится и концентрируется на заливных лугах, в результате чего снижается интенсивность их перелетов с заливных лугов на поля.

Выбор места охоты:

Следовательно, основные места проведения охоты на разливах – это места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы, на которых отсутствует высокий кустарник и лес, косы пойменных лугов. Выбор места охоты труден, так как гуси садятся на открытом со всех сторон разливе. Лучшее место это выступающая из воды грива. Такая грива должна находится, поблизости от места дневки гусей или на пути их перелета на поля, но не дальше района, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на облюбованные места. Когда посчасливится отыскать гусиную присаду, не стоит размещать скрадок в её центре. Целесообразнее устроить его в 300-400 метрах от места основной сидки. Во-первых, вы будете здесь не так сильно тревожить прилетающих птиц, во-вторых, выстрелы не разгонят всех собравшихся на присаде гусей, а лишь будут их беспокоить. Гуси станут взлетать и кружиться над излюбленным плесом. В это время они могут не раз оказаться на расстоянии выстрела от вас, подлетая к профилям и чучелам.

Чем больше у вас профилей и полуоболочек, тем сильнее привлекательность высаженной «стаи» для заметивших её птиц. Стандартный набор 20 полуоболочек и 20 профилей.

Однако необходимо заметить, что гуси садятся и подлетают к профилям в тех местах. Где сами собирались сесть для кормежки или дневного отдыха. Вне таких мест гуси к чучелам идут плохо.

Скрадок: Основное требование предъявляется к засидке, что бы она распологалась в районе постоянного дневного пребывания гусей. Скрадок должен быть сделан так. Чтобы он как можно лучше сливался с местностью. В местах где гуси садятся они очень недоверчивы к любым изменениям в привычной обстановке. Если окажется что скрадок все же выделяется на местности, лучше всего отложить охоту дня на два, чтобы гуси привыкли к новому сооружению. Основная проблема при охоте на разливах заключается в том, что изготовить скрадок очень трудно. Делать яму бессмысленно, так как её затопят грунтовые воды. Можно конечно врыть в землю бочку, но сидеть в ней длительное время очень неудобно. На гриве местами поросшей кустарником в том месте где кончается заросль и начинается открытая луговина, ближе к воде среди кустарника вырубается круг. Выруленные ветви ставятся к стенкам этого круга и забиваются сеном и травой, что бы получилось без просветов, но сену и траву кладем не выше 70-80 см от земли, верхушки не должны отличатся от кустарника. Правда, такой скрадок малоэффективен. На совершенно открытых гривах поступаем по другому. Основная составляющая скрадка камуфляжная сетка (ее цвет должен совпадать с цветом прошлогодней травы). Сетку лучше брать не новую т.к. в новой сетке материал во многих местах вымазан клеем и может блестеть на солнце. Размер сетки 4х7 метров. Место выбирается с таким расчетом , что бы было не очень сыро. В крайнем случае под сетку можно постелить полиэтиленовую пленку, а уже на неё полиуретановый коврик темно-зеленого цвета, на котором вы и располагаетесь (лучше вдвоем). Вещи так же складываются под сетку. Так как сетка натянута на небольшой высоте, то вы располагаетесь под ней лежа по краям сетки со стороной 7м. Профили устанавливаются вокруг сетки на расстоянии 10-15 м вместе с полуоболочками. Часть полуоболочек можно установить прямо в сетку, ближе к стороне 4 метра. Сетку необходимо хорошо натянуть, что бы порывы ветра не сильно её колыхали, сверху рекомендую хорошо присыпать прошлогодней травой. Вы находитесь под сеткой и не показываетесь до тех пор, пока не наступит момент стрельбы, который можно определить по ясно слышимому учащенному шелесту крыльев и визуальному определению характерных деталей оперения и их лап. После этого вы выкатываетесь из под сетки и стреляете. Садится в скрадок нужно утром, после отлета гусей в поля на кормежку. Тогда же и нужно строить скрадок, что бы гуси, вернувшись с полей не застали вас за работой.

Профили и полуоболочки (чучела):

Стая должна насчитывать минимум 30-40 штук полуоболочек и профилей. Часть изображающих кормящихся гусей выставляем на самом высоком месте гривы. Спокойно сидящих птиц ставим у самой воды или даже в воду, что бы она доходила до брюха. Профили необходимо ставить под разными углами друг к другу, они должны составлять отдельные группы по 5-7 чучел, расстояние между группами 2-3 метра. Птиц имеющих вытянутые шеи (знак настороженности) лучше исключить. Подранков немедленно достреливаем. Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей на ночевку. Лучше заканчивать охоту и уезжать с разлива до прилета гусей с поля на ночевку, что бы их не тревожить. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся на ночевку, скорее всего покинут эти места и вы лишите себя добычи на подготовленном вами месте.

Если вы применяете манок, главное не переусердствовать с близкого расстояния гусь хорошо слышит фальш манка. Как только вы поняли, что гуси повернули в вашу сторону среагировав на манок, нужно перестать манить, доверившись чучелам.

2. Стрельба гусей в полях:

Весенняя охота на гусей в местах кормежки в полях легче, чем на разливах. Местом охоты являются яровые озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма для гусей в лугах мало, так как луговые травы не отрастают, а сами луга становятся не безопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах. Охота в полях также продуктивна и во время весеннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными базами для гусей. Охота начинается с разведки. Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо выявить время вылета на кормежку в поля. Утром вылет начинается в 3-4 часа. Еще в полной темноте гуси уходят на проверенные разведчиками поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже. Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси на поле с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля делает один-два облета над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную. Стая идет низко. Кормится гусь на озимых и яровых полях. В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профиля и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра. Гуси кормятся обычно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки на разлив. В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях. На вечернюю кормежку гуси вылетают примерно в 17 часов вечера. В 21 час гуси улетают обратно на разлив, на ночевку. Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета с полей на воду по наличию помета определяют район кормежки.

Скрадок: Если в районе кормежки на поле есть кусты, делают все по той же схеме, что и на разливе. Если кустов нет, что вероятнее всего, то надо рыть яму. Яма роется в месте где она меньше всего будет заметна. Для этого используется край межи, борозда или место заросшее сорной травой. Яму нужно делать узкую, но с местом для сидения, такой глубины, что бы голова охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки растущие вокруг ямы, или используется мешковина, что бы чернота стен не пугала гусей. Все это делают ночью до утреннего прилета гусей, или днем когда они улетят на дневку. Значительно облегчает охоту костюм типа «леший» из натурального лыка, При наличии прошлогодней травы небольшой высоты и полиуретанового коврика можно хорошо замаскироваться, сделав из прошлогодней травы небольшие бортики виде круга положив по центру коврик сами ложитесь на него и слегка присыпаете себя сеном.

Охота: приходить на место нужно заранее до прилета птиц на кормежку. Основная ошибка это поздний выход, когда вы собираетесь на охоту в тот момент, когда гуси уже пошли на поля!!!

Профиля и чучела расставляются, так же как и при охоте на разливах, на расстоянии 15-20 метров от ямы. Прилет продолжается не долго. Как правило, ему предшествует прилет гуся разведчика. Если вы сидите на пути пролета, то он пройдет над вами. Перед самой присадой он будет кружить, прежде чем сядет. Посидев он может улететь, что бы потом прилететь со всей стаей, а может и остаться ждать стаю. Если на выбранное для охоты место прилетает одна стая, то отстрел разведчика означает конец охоты. Его стрелять нельзя. Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили-чучела, начинают облетать это место сбрасывая высоту. Главное суметь определить, налетит ли стайка прямо на засидку или пройдет стороной. Идя стороной увидев расставленные чучела или услышав манных гусей, птицы начинают останавливаться смешиваться и делать облет. Вот облет это и есть основное!! Теперь главное не торопится и дать хорошенько облететь, может даже не один раз... потом гуси значительно спустившись с высоты, прямо на ветер, смотрят только на чучела и манных гусей, налетают на вашу засидку. К профилям гуси никогда не садятся налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, смешивая свои ряды и мешая друг другу, это наиболее удачный момент для выстрела! Подбирать битых гусей не стоит (из за кратковременности полета). Если гуси, прилетев с воды не снижаясь пролетели над чучелами или сели перед ними вне выстрела, то вполне вероятно что стрелять по ним станет возможным при перемещениях во время кормежки или в момент отлета с полей на воду. С момента утреннего отлета до вечернего прилета на поля в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно около 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

3. Охота на перелетах: Данная охота проходит обычно рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения их на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости эта охота малоэффективна. Начинается она естественно с разведки. Необходимо определить основные трассы пролета гусей с разлива на поля и обратно. Успех в значительной мере зависит от погодных условий.

Влияние погодных условий: В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как пролет гусей, как правило, проходит на большой высоте. Лучшая охота в ненастную погоду с сильным ветром или туманом. В такую погоду гуси обычно идут прямо на землей. При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах не продуктивна, так как гуси мало перелетают из за отсутствия кормовой базы в лугах.

Рельеф местности: Если на пути перелета есть возвышенность то лучше всего располагаться на ней, особенно в ясную и безветренную погоду. Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин. Гуся разведчика стрелять нельзя. Охотится на перелетах в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси скоро начинают его облетать!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Спасибо , Володя , очень хорошее краткое пособие по охоте на гусей . Но я бы не был так категоричен , что нельзя стрелять по разведчикам , по моим наблюдениям дело обстоит так : Уверен что попадешь в гуся одиночку стреляй . Если он не вернется будет выслана тройка - пятерка гусей , а там в наших условиях (при огромной плотности стрелков ) может и охота на сегодня закончиться. Перед закрытием , когда идет бестолковый (в основном ) молодняк , одиночки просто шарахаются по угодьям , ища куда бы приткнуться , они вообще не разведчики . Тема охоты на гуся гораздо обширней , для каждого района индивидуальна и требует обсуждения . Давайте обсудим .

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Экспертная группа

Не спится.Старею.Шарю по сети, скоро полетит гусь, и вот что нашел.Этим и открою тему 2009 года.Надеюсь поддержите.

Патроны на гуся

Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на этих птиц много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.

Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - №№ 6-7. На крупных уток - №№ 6-5, и № 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под этот номер дроби и на эту дистанцию.

1e68ee78fd4e.jpg

Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать и черную бумажку с силуэтом дичи. Тогда помимо кучности (в процентах), резкости, равномерности, стабильности можно еще фиксировать и количество пробоин в корпусе зайца или кряквы.

Наши охотничьи издания на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. Совет правильный, но контейнер контейнеру рознь. У меня их около трех десятков видов. Но подобрать нужный порой не так просто. Многие виды, выпущенные различными АОЗТ и ООО, никуда не годятся. Не выдержаны диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал берется для изготовления и т.п. В результате замысел на кучный и резкий бой на дальнюю дистанцию не реализовывается. Жалко после всех хлопот по подготовке к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Лучше повозиться со снаряжением патронов для конкретной дичи.

Нас интересуют выстрелы крупной дробью на предельные расстояния - 55-60 м (удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу лишь владельцам ружей "Магнум" с патронами 76 или 89 мм). Хотя мне приходилось заниматься и этой темой. Эту дистанцию считает предельной и М.М. Блюм ("Охота о охотничье хозяйство" № 10, 1997 г.) - для лучшего ружья. А в "Российской охотничьей газете (№ 51, 1997г.) Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 м кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной по всему каналу ствола крупной, начиная с №3, дробью, пересыпанной крахмалом. А пыж-контейнер дает хорошую кучность и резкость при плюсовах температурах с мелкой дробью до 40 мм. Все эти выводы подтверждены и моими экспериментами по пристрелке крупной дробью.

Мое мнение таково. Если пыж по своей конструкции и качеству не подходит для этой дроби, данного канала ствола и сужения, то так оно и будет, т.е. не всякий пыж повысит дальность стрельбы.

97e1db4d65fa.jpg

Известный конструктор из Тулы С.М.Шейнин присылал мне для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таких в продаже, к сожалению, не было. Так вот, отстригая по желанию пару крылышек, можно регулировать начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это будет происходить (при меньшем количестве лепестков), тем дальнобойнее выстрел, так как дробь большее расстояние находится в контейнере. Ну а поскольку основной массе охотников они недоступны, то при плохом бое с контейнером от них лучше отказаться.

Сообщаю результат одного эксперимента, вероятно, не всем известного. В 60-е годы оружейники, охотоведы, промысловики решили определить, какая дробь и на каком максимальном расстоянии на лысух будет оптимальной. Подчеркиваю - оптимальной на максимально приемлемом расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь № 3. Подчеркиваю, что на сотню выстрелов на 60 м, с дробью № 3 будет добыто больше лысух, чем с дробью №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и т.д.

Я считаю, что надо находить "золотую" середину в выборе дроби. Конечно, резкость №№ 000, 0000 выше и добыть гуся при попадании можно на более дальней дистанции, но ее по количеству меньше в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали "шлепки" при попадании дроби № 3 на предельной дистанции. Есть такие наблюдения А.Зернова - на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра с дробью № 0000 массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание одной дробиной из десяти выстрелов. Таким образом, на четыре пораженных дробью гусей потребуется 36 патронов. Здесь еще следует иметь ввиду, что попадание попаданию - рознь. Скорее всего, что из четырех попаданий по одной дробине две будут неубойными.

dae225f88955.gif

Гусь при таком ранении утягивает далеко и охотнику не достается. Значит, на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем два гуся. Результат, прямо скажем, неважный. Какие же номера дроби использовать? В целом надо иметь в виду, что после 35 метров за каждые пять метров кучность падает на 10%. Если, например, кучность на 35 м - 75%, то на 70 м - 5%. Штейнгольд указывал, что дробь №1 на 60 м рассеивается на 2 м, на 70 м - 2,5 м, на 100 м - на 4 м. Д.Поляков ("Охота и охотничье хозяйство" № 12-1980 г.) отмечал, что патрон "Магнум" надежно поражает утку на дистанции до 53 м при дроби 39 г, и приводит слова Хьюиджиса: "Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать". Знаменитый стрелок России, полковник царской армии Е.Т.Смирнов писал: "На 40 метров бью всегда. На 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно, на 72 метра не бью".

Согласование крупной дроби легче всего подобрать, протолкнув к дульнему сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляби. Если этого не получится, надо подбирать контейнер. В США из ружей "Магнум" гусей стреляют дробью № 2 в 56 г до 55 м ("МОГ" № 3, 1995 г.). На 55 м с обычного ружья дробью № 2 в гуся попадает от 1 до 3 дробин. Мы же привыкли, чтобы попало минимум 4-5 дробин.

dud27_4.gif

Опыт показывает: достаточно двух убойных дробин, именно убойных. А чтобы определить, таковы ли они, при пристреле надо под лист подкладывать дощечку и ориентироваться по резкости боя. Уж по крайней мере в гусиные патроны массу пороха я беру по этикетке на банке.

Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, 00 (с дроби № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 м). Пластмассовая гильза, жевело, порох "Сокол" 2,3г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина для 12 и 16 калибров, затем две картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 двп и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмалом (перемешано заранее), заделка звездочкой. Крахмал - для лучшей амортизации, обтюратор - для лучшей обтюрации, звездочка, чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на дистанции до 60 м. Пусть простят меня те исследователи и охотники, чей опыт я не привел в этой статье. Важно искать и находить, не жалея патронов, времени, сил. На охоте это оправдается.

Опыт при стрельбе - первейшее дело. Знаю таких охотников, которые умудряются подкрасться к сидящей гусиной стае на верный выстрел. Чего им не стрелять дробью № 3-1!

Кстати, нужно тренироваться в определении расстояния до цели. Я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт гуся намного меньше, стрелять уже нельзя: тут 100 и более метров.

Взято вот отсюдова(рекомендую):

http://www.gus.com.ua/

Изменено пользователем salve
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Я думаю автор, не будет против размещения этой нужной нашим форумчанам статьи.

<H3 style="TEXT-ALIGN: justify">Терпение и маскировка на гусиных охотах, безусловно, являются важнейшими условиями успеха.</H3>masking.jpg

Гусь, как правило, пролетает над чистинами, светлыми местами. Птицы плохо видят против солнца и плохо распознают теневые участки в условиях резкой смены освещенности и при большой скорости полета.

Налетая на темные места – кусты, ямы, канавы, валуны и т.п., по своей природной осторожности, он облетает их, еще и взяв по больше высоту. Значит, места для установки скрадка должны быть с осветленным фоном, а не в темных канавах, овражках и т.п. Материал самого скрадка опять же светлых тонов – лучше под цвет перезимовавшей растительности этой местности. Сам скрадок должен быть просматриваемый и не давать темную тень. Гусь не доверяет густым сплошным скрадкам.

Маскировочный костюм – светлых, охристых, серых тонов. Неплохо, если костюм будет с разрезанным по вертикали покрытием для размытия очертаний человеческой фигуры.

В сильный ветер гусей сносит с их постоянной трассы метров на 50–100 в сторону. Этонадо учитывать. Мой приятель с большой точностью определяет, куда надо сместиться при этом...

Некоторые охотники утверждают, что к профилям гуси только снижаются. Но у нас было много случаев, когда, подремав в машине, видели спокойно разгуливающих между ними гусей. Как выражается мой приятель, «наши профиля затоптали»...

Если пролетающая стая видит на поле много профилей и корпусов, она их ассоциирует с кормовой базой – значит на поле много корма... Чем больше корпусов, больше и корма. Это и привлекает стайку. Чтобы не ссориться, гуси скорее всего сядут рядом или в небольшом отдалении. Но если по неопытности вы расположились на поле, где нет корма, то стайка вряд ли присядет рядом с профилями. Они могут разглядеть, что корма на этом поле нет и делать им тут нечего.

Когда мучают дожди... На поле или в болоте ставятся невысокие колышки сантиметров 50–70. Сверху набрасываю камуфлированный тент (не дающий бликов). Дополнительно иногда набрасываю куски старых рыболовных сетей. А уже поверх них – в поле использую для маскировки траву, а в болоте – мох, кустарнички, лапник. Если такого тента нет, то можно укрыть брезентом или другой тканью, не дающей бликов. А поверх опять рыболовная сетка и местный материал.

Недопустимы скрадки, крытые полиэтиленовыми пленками. Блики сведут на нет все ваши усилия. Проверено точно – скрадки из пленок гусь облетает за 100 метров... Чем же все-таки плохи крытые скрадки? Они непрозрачные, непросматриваемые и дают резкую тень в солнечный день. Гусь частенько облетает их стороной или недоверчиво косит на них глазом, даже выворачивая шею...

Что же предпочитаю я ? В поле – узкая и длинная щель-окопчик глубиной сантиметров 40–60. Грунтовые воды, как правило, поглубже... Сам скрадок из рыболовной сетки, которая наброшена на колышки высотой 50–70 сантиметров, стоящие по периметру щели. Поверх сетки – местная трава. В ожидании полулежу на спине на пенополиуретановом коврике. Под коленями ямка для быстрого вскакивания. Верх открытый. Окно в небо овальное, шириной сантиметров 50, длиной метра два. Сидеть в яме или окопе длительное время очень утомительно.

В болоте и сетка не нужна. Лежачек из жердочек, ямка для быстрого вскакивания, а вокруг натыканы меленькие сосеночки высотой сантиметров 50–70. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте и теням. Верх, конечно, открытый. Наблюдать через лапник за подлетом гусей очень удобно...

Тому, кто удосужился прочитать мое повествование, нужно знать, что наиболее удобный для вас скрадок тот, в котором вы уверенно из года в год успешно добываете гусей.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вот и у меня так получилось, бил по лисице (см.фото) 0000 на 40 метров.Так же и осыпало.Но не о ней вот еще о гусиках.

Гусиная охота - особая охота, гусь - одна из самых осторожных и недоверчивых птиц, с которыми приходится иметь дело охотнику.

Когда осенью гуси останавливаются отдыхать на больших водных пространствах, они совершают регулярные перелёты на кормёжку. В погожие дни два раза - утром и вечером, а в ненастье несколько раз. В дождливые и пасмурные дни гуси совершают от трёх до пяти перелётов с кормёжки на водопой. Каждый раз, набив кормом пищевод по самое горло, летят на воду на "припивку".

Местами кормёжки гусей являются озимые, перепаханные поля, скошенное жнивьё с валками пшеничной, овсяной и ячменной соломы. Но обязательно гуси выбирают возвышенные места, где нет копён и скирд соломы, вдали от межи. Там, где нет полей, гуси жируют на речных отмелях, поедая моллюсков, водную растительность.

Во время кормёжки гусиной стаи несколько птиц постоянно наблюдают за окружающей местностью, и при появлении людей, машин, тракторов стая прекращает кормиться и, подпустив на 300-350 метров, улетает. Гуси могут пролетать до 12-15км от места обитания до кормовых участков, а если участок большой, то на нём может жировать несколько стай, прилетевших с разных водоёмов. В начале осени гуси вылетают на кормёжку рано, когда начинает светать. В течение первого часа на жировку слетаются все стаи. Летят на кормовые поля гуси маленькими стайками, а покидают поля большими группами. Иногда одновременно в воздух поднимаются с поля все гуси.

На вторую кормёжку гуси отправляются во второй половине дня, когда солнце клонится к закату, и уже в сумерках покидают поля, возвращаясь на водоём. В ненастье, в дождь гуси кормятся часто, но находятся на полях не более одного часа.

Успех охоты на гусей во многом определяется знанием их повадок и образа жизни. На какой высоте летят гуси? Высота полёта зависит от многих факторов: расстояния полёта, погоды, от беспокойства, и может колебаться от 30 до 300 метров.

В последнее время возможны охоты на четыре вида гусей: на серого гуся, достигающего веса пяти кг. У него розовый клюв, серое оперение, а лапки бледно-розовые. На гуменника: это относительно крупная птица с тёмно-серым оперением, оранжево-красными лапками и чёрным клювом с жёлтой или оранжевой полосой. На белолобого гуся, или большую белолобую казару, с тёмным клювом, оранжевыми лапками и белым лбом. По весу белолобый гусь может достигать трёх кг. И, наконец, на малую белолобую казарку (пискульку). Она похожа на большую казару, но значительно мельче. Вес её колеблется от полутора до двух кг.

Охота на гуся чем-то напоминает подготовку и проведение специальной операции. Что она включает? Прежде всего, наличие легкового транспорта повышенной проходимости. На нём вы доберётесь до угодий, быстро объедете возможные гусиные места, проведя предварительную рекогносцировку всей местности. А на месте организованного вами табора (остановочного пункта) внедорожник станет ещё и "зимовьем" - местом отдыха, где в дождливую погоду, когда невозможна охота, можно с удобством отдохнуть и переждать ненастье.

Необходимо иметь с собой спальный мешок. Он очень удобен на таких охотах. Набор походного кухонного инвентаря: котелки, ведро, треногу, ложку, нож и т.д. Запас дров для костра. Лопату, заступ, кирку, топор. Этот инженерно-сапёрный инвентарь необходим для устройства скрадка. Фашину (пучок) тонких длинных жердей, маскировочную сеть или сеть с крупной ячеёй, куда заплетаются пучки соломы на месте охоты. Оружие и известный запас патронов, бинокль, компас, электрический фонарь, маскировочный костюм, резиновые сапоги.

Необходим комплект гусиных профилей и чучел. Не менее 20 штук. Причём, профили и чучела должны быть выполнены в соответствующих позах. Часть, нагнувшись, уткнувшись носами в землю (кормятся), несколько, вытянув шеи вверх (наблюдают). Профили можно изготовить самому (при известном навыке) из фанеры, тщательно раскрасив под расцветку оперения гусей. К ним надо прибить деревянные четырёхугольные штырьки-якоря, исключающие опрокидывание и разворачивание профилей по ветру. На "натуральные" профили и чучела одинаково хорошо идут и серый гусь, и гуменник, и казара. Профили являются неотъемлемым элементом гусиной охоты, а чтобы достичь их "рабочего состояния" профили должны быть опробованы на многих охотах и выявленные недостатки ликвидированы, поскольку без профилей охота на гусей почти невозможна.

Для успешной охоты на гусей нужно пробыть несколько суток в угодьях, определяя направление наиболее массового пролёта гусей. А после его нахождения, начать искать поле, куда слетаются гуси на жировку. Рано утром, выйдя на разведку, нужно проводить её осторожно, исключив своё обнаружение гусями. Каждое "перспективное" поле необходимо осматривать в бинокль, не приближаясь к нему. Обнаружив на поле кормящихся гусей, определяют направление "на присаду" по местным предметам или засекают его по компасу, беря азимут. Вечером, вернувшись и дождавшись отлёта гусей, иногда замечаешь, что птицы "прибыло". Гуси за день накапливаются, подлетают новые стайки. Разумеется, стрелять по взлетевшим с поля гусям нельзя, дабы не отпугнуть их от этого места.

И вот теперь, обнаружив кормовое поле, после отлёта гусей на водоём, охотник выходит на поле. Кругом на сотни метров раскинулись голые, без единого кустика жухлой травы, пространства убранных полей или изумрудных озимых, поднявшихся над землёй на 3-5 см. А если это кочковатая гладь клюквенников, всё равно всё голо, без единой чахлой, убогой сосенки. Шалаш-скрадок резко выделяется на местности, и птица его тут же заметит, к нему она не привыкла и, покружив над полем, стая гусей улетит искать другое место. Остаётся одно - рыть окоп.

Окоп-скрадок отрывается на глубину для стрельбы с колена, по ширине вполне удобным, не стесняющим движений при изготовке к стрельбе.

Позицию в окопе нужно занять лицом к водоёму, откуда летит птица, а профили установить перед собой.

Отрытую землю нужно отнести на несколько десятков метров, ровно рассыпать и замаскировать соломой, а если окоп на озими, то приходится искать плешину на поле и туда относить землю. Отрытый окоп нужно хорошо замаскировать. Для этого сгодится маскировочная сеть с вплетёнными в неё пучками травы или соломы (той растительности, что растёт на данном поле).

Сетку следует приподнять на тонких жёрдочках, плотно привязав, чтобы не сорвало ветром. Закончив все приготовления и покидая скрадок, необходимо предусмотреть, как его найти на рассвете. Для этого нужно воткнуть в землю у скрадка длинную палку с подвязанной к ней цветной тряпицей, но этого мало. Необходимо скрадок с меткой сориентировать с местностью (привязав его к местным предметам), определить азимут, а выйдя с поля, оставить второй ориентир, от которого в темноте, считая пары шагов, вы пойдёте к скрадку. Используя такую систему привязки, вы легко найдёте в темноте скрадок.

При установке профилей нужно учитывать, что гуси, кормясь, перемещаются по полю против ветра. При этом стая вытягивается. Профили следует устанавливать на площадках 15x30 метров, разделив по позам, часть кормится, уткнувшись в землю, а часть наблюдает, подняв головы. От скрадка ближайшие профили должны находиться в пяти метрах. Когда гуси летят "на штык", то могут обнаружить обман за 20-25 метров от профилей. Гуменники, да и серые гуси, быстро разворачиваются и улетают прочь. В этом случае охотник успевает сделать прицельный дуплет до выхода гусей из зоны действенного огня.

Если же профили установить дальше от скрадка (25-30 м), то может случиться, что вы не успеете сделать выстрел. Гуси, ещё не войдя в зону действия огня, отвернут в сторону. Находясь в скрадке, нужно быть готовым в любую секунду к выстрелу.

В какое время нужно занимать скрадок? Осенью светает после шести утра. Скрадок нужно занимать, когда различаешь циферблат ручных часов. Находясь в скрадке, нужно прислушиваться и осматриваться вокруг, так как одиночные гуси, а иногда и мелкие стайки летят молча. У гусей существует целая система оповещения при перелёте и кормёжке на поле. Напряжённо прислушиваясь к утренним звукам, вдруг различаешь далёкое погогатывание. Оно приближается, и скоро ты различаешь одиноко летящего гуся. Гусь делает один, второй круг, заходит на третий, снижается.

Это разведчик. Прилетел первым проверить обстановку на поле, всё ли спокойно, где будет кормиться вся стая. Эти одиночные гуси-разведчики очень опасны для охотника. Они не просто первыми прилетают. Они высматривают опасность, а если заметят неладное, - то прощай вся охота.

И даже если гусь-разведчик ничего не обнаружил и сел на поле, он будет долго находиться в состоянии недоверчивой настороженности, вытянув шею, неподвижно сидя на поле, поворачивая головой в разные стороны. Посидев немного, гусь может взлететь и вернуться вместе со стаей. Иногда, сидя, дожидается прилёта стаи и голосом подаёт сигнал.

Может случиться так, что гусь-дозорный садится прямо рядом с профилями. Это плохо. Он может заметить охотника, но стрелять по нему нельзя.

Томительно тянется время. И, наконец, издали доносится слаборазличимый звук - гоготание гусей. Вот показались первые точки, они растут, вытягиваются в тёмную цепочку, распадаются на отдельные силуэты. Какое-то внутреннее чувство подсказывает: это твоя стая.

В эти ответственные секунды недопустимо неосторожное движение, гуси могут заметить и отвернуть.

- Надо стрелять, нет! Ещё рано... - проносится в голове.

Нервное напряжение достигает своей высшей точки. Вот этот долгожданный момент. Ты различаешь детали оперения, оранжево-розовые, вытянутые назад и прижатые к животу лапки. В эту решающую секунду ты ловишь на мушку одного гуся. Выстрел. Тут же налетает следующий гусь - снова выстрел. Охотник разворачивается в скрадке и жадно следит за полётом стаи. Один из стаи стал снижаться. Есть! Гусь упал на стерню. Гусь - крупная птица, и, кажется, попасть в него нетрудно. Но это не так, летит он быстро. При стрельбе нужно брать хорошее упреждение. Гусь крепок на рану. На охоте применять патроны, снаряжённые дробью № 1 и № 0. Стрелять желательно дуплетом. Два слова о ружье. Предпочтение нужно отдать ружьям 12 калибра. Этот мощный калибр почти никогда не подводит на охотах. Ружьё должно быть пристреленным. Желательно провести подбор веса заряда пороха и снаряда дроби. То есть использовать патроны ручного снаряжения.

После выстрела необходимо наблюдать за полётом всей стаи. Случается, что пролетев некоторое расстояние, стреляный гусь идёт на посадку или начинает падать. Стреляного (раненого) и упавшего близко от скрадка гуся нужно незамедлительно дострелить. Добытых, лежащих на поле гусей следует собирать только после окончания охоты. Гуси внезапно могут налететь, и собирающий битых гусей охотник будет обнаружен. Гуси загоготали, развернулись, и прощай дальнейшая охота. Больше они на этом поле не появятся.

Можно использовать один обманный приём. Отстрелянных гусей подсадить на заранее заготовленные рогульки с профилями.

Проведя утреннюю охоту, после десяти часов утра можно смело покидать скрадок. До этого часа все гуси уже ушли на свои кормовые участки. После охоты большая часть табунков гусей перестаёт посещать "ваше" поле. Новые гуси тоже не подлетают. Остаётся одно - снова искать кормовое поле, вести разведку и по отработанной методике организовывать новую охоту на новом месте.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Продолжение.

Хочу заметить, что имея на руках пятизарядку (МЦ 21-12), многие бьют по стае, и как правило - результат "0". Это спешка, невыбранное расстояние, выброс адреналина и т.д. Понимаю, сам совершал такую ошибку, как же против 2-х стволки тройной заряд.Не нужно, лучше хорошо выцелить и добыть 1-2, чем не одного и потом опять искать кормовочное поле.

В некоторых о/х разрешают добычу с нарезного оружия. Но об этом позже.

Но уже про осеннюю охоту на них,голубчиков.

http://www.gus.com.ua/prolet-gusey/#more-83

Ссылка на комментарий

Вот видео интерестное=))))

так же не плохо будет если сходите и посмотрите ролики

еще и на ютуб.ком (http://ru.youtube.com/watch?v=SoewFTmx6Ms)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
так же не плохо будет если сходите и посмотрите ролики

еще и на ютуб.ком (http://ru.youtube.com/watch?v=SoewFTmx6Ms)

Отличнейший сборник видео-материала про охоту. :(

Просто как сам реально на охоте побывал! :)

Хочется немедленно всё бросить и... рвануть на охоту! :D

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

имея некоторый опыт охоты на гуся (белолобый гуменник, с подхода) с ружьем тоз-87 (94 г вып.)

на первых охотах не рекомендую применять патроны с дробью меньше 3 номера, так как гусь птица довольно крупная, легко ошибиться в дистанции, ни к чему калечить дичь и портить себе настроение. Наиболее оптимальной считаю дробь№№ 1 и 2, до 50м, на дальней дистанции приветсвуется магнум. при не утолимом желании стрельнуть подальше 3/0, 4/0 применять не советую, лучше некрупная картечь, типа 6,2, подранков не будет, но и на результат особо не расчитывайте (хотя многое завист от ружья)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А вот еще. Из рассказов Берендеевцев.

Все как описано выше:- окоп для стрельбы сидя, выстлан лапником, маскировчная сеть с пучками местной травы, лучше озимые. Термосок с бутерами.Маленькая книжка.

Пришёл, сел, накрылся,ждешь. А на вооружении у тебя ТОЗ-8 или что то в этом роде.Если прилетят и не рассекретят, то будет тебе удача. Как показала практика, если хорошо замаскирован, гусики на такой щелчок, мало обращают внимания, до какого то определенного момента.Может кто сверху им подсказывает. После 5-8 удачных выстрелов стая поднимается вверх, далеко не улетает, но и не садится. И так всего 3-4 дня, весенние перелеты там короткие.Ну а потом рутина, принес добычу домой, и еще день а то и второй делаешь тушонку. Вкуснотища неописуемая. И все, до следующего года, осенние пути у них как бы в другом месте.

Вот так и живут. Весна их подкармливает гусятинкой.

d2c201c2f995ca1210b7a7b8f2d8e38b.gif

Ссылка на комментарий

Добавлю информации из своего опыта. Я охочусь в тундре один , но можно использовать ниже изложенное в охоте компании и может быть в других регионах. Речь идёт об изменении направления полёта стаи в сторону скрадка. Использую донца от пивных банок, расставляя их метров по 500 на сторону поперёк пролёта с шагом 20 м.и с углом градусов 150. Зедкальца донец должны быть направлены в сторону подлёта гусей. Первые банки справа и слева должны располагаться метрах в 70-ти от скрадка. Таким образом вы образуете направляющий коридор с прогалом в районе скрадка. Гусь хорошо видит отблески донец банок .практически, под любым углом и часто сворачивает в прогал. Ещё один приём применяемый местным тундровым населением. Если вижу, что стая пролетит на пределе дальности стрельбы, отпускаю дратхаара, он бросается навстречу и стая подворачивает к собаке и к чучелам. Полагаю, чтобы предупредить сидящих манчуков. И ещё нужно до последнего момента не показывать гусям своих глаз. У меня сложилось впечатление, что гуси видят наши глаза, примерно как мы видим подсвеченные глаза собак и других животных. Удачи и не перебарщивайте с количеством добытого.

post-6733-1232952304_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх