Редакционная группа Александр dx Опубликовано 7 апреля, 2016 Редакционная группа Опубликовано 7 апреля, 2016 (изменено) Сезон короткий, не хочется упустить ни дня... Поля у нас зарастают, а над теми которые сеятся, как то мало пролетает... Правда я еще манить не умею. Был на выставке в СПб, купил манок у скулхантера, показали как манить, буду пробовать, надеюсь получиться... Раньше с электронным пробовал - халтура, раскусывают еще за 80-100 метров, выкинул его... не спортивно это.. Там где охочусь рядом граница с прибалтикой, гусь в основном туда летает кормиться, там и поля хорошо сеятся и весенняя охота закрыта, никто не беспокоит, разве только фермеры с вилами гоняют их.... а вдоль границы частные угодия, и до нас уже мало долетает, тем более наши поля заметно проигрывают прибалтийским (у них почти все поля засеяны)..... попробую и в болоте и на поле... а там видно будет в болоте маскироваться проще))))) Первое дело в охоте на гуся это разведка. Бинокль обязателен. Если есть кормовые поля, то охотиться лучше в них. Мы днём ездим, смотрим по полям, следим за пролетающими стаями. Они утром поднимаются с воды, в обед возвращаются, отдохнуть, попьют воды и часов в 17 опять летят в поля. На воду возвращаются когда уже темнеет. Но бывает кормятся до вечера (без обеденного перерыва). Нужно найти поле, где они кормятся, дождаться как улетят, быстренько ставить скрадки, чучела. Разбивать лагерь и ставить автомобили нужно на расстоянии от места охоты подальше, не менее 2 км, при этом все что блестит нужно закрывать. Остаётся ждать следующего прилета на кормёжку. Если нет кормовых полей, значит надо искать большую воду, где гусь ночью отдыхает и охотиться на него на подлётах и отлетах. Тут надо учесть что гусь садится и взлетает против ветра. Далеко не на все озёра садится гусь. Почему не знаю. Есть вроде большое озеро с огромным зеркалом воды. Садятся все, утки, лебеди... А гусь не садится. Если без разведки и по не знанию решить охотиться там, то можно гуся и не дождаться. Есть такие водоемы, в большинстве это лиманы, где пролетный гусь останавливается отдохнуть и попить воды. В этих случаях садится ночью, а улетает утром уже по светлому. Здесь лучше встать на отлете и чтоб ветер в спину. И ещё очень важный момент - маскировка. В первую очередь охотника выдают движения и лицо. Ну вот вкратце... Да, и как выше писали ребята плохая погода к более успешной охоте. В туман самый супер! Сильный ветер, дождь снег - гусь идёт низко.. (В сильный ветер я в гуся не попадаю... ) Это конечно касаемо тех мест где я охотился, в других местах может быть по другому. Изменено 7 апреля, 2016 пользователем Александр dx
andrey38 Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Привет! Я покупал здесь Адрес: www.oborontech.ru 105082, Москва, Переведеновский переулок, д.18, проходная 2, прямо через двор, 1-ая дверь за углом направо, 4-й этаж. Тел./факс 8 (499) 763-32-26 Время работы: с 10ч до 18ч по рабочим дням. Извините!Доброго времени суток!я делаю сам маск сеть на гусиную охоту.в том году срезал липу,взял грешок на свою душу,распилил на метровки,в бочку с водой,на 2 недели,топориком снимаешь кору и отделяешь лыко,вывешиваешь сохнуть в тень,в моем случае это сарай после скотины временно пустующий!висело год а этой весной начал делать 70 процентов сделал!сегодня дождь,значит перерыв,завтра доделаю Бог даст!Бюджетный вариант!
andrey38 Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Сезон короткий, не хочется упустить ни дня... Поля у нас зарастают, а над теми которые сеятся, как то мало пролетает... Правда я еще манить не умею. Был на выставке в СПб, купил манок у скулхантера, показали как манить, буду пробовать, надеюсь получиться... Раньше с электронным пробовал - халтура, раскусывают еще за 80-100 метров, выкинул его... не спортивно это.. Там где охочусь рядом граница с прибалтикой, гусь в основном туда летает кормиться, там и поля хорошо сеятся и весенняя охота закрыта, никто не беспокоит, разве только фермеры с вилами гоняют их.... а вдоль границы частные угодия, и до нас уже мало долетает, тем более наши поля заметно проигрывают прибалтийским (у них почти все поля засеяны)..... попробую и в болоте и на поле... а там видно будет в болоте маскироваться проще) Привет! Если не секрет сколько отдал за манок!я сделал из гильз 2 шт,28кал,спаял вроде норм,охота покажет!если интерестно фанат гусятник сайт там увидишь!
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 7 апреля, 2016 Редакционная группа Опубликовано 7 апреля, 2016 Привет! Если не секрет сколько отдал за манок!я сделал из гильз 2 шт,28кал,спаял вроде норм,охота покажет!если интерестно фанат гусятник сайт там увидишь! Видел я такой маниок! Был охотник, который учил охоте на гуся в п. Озерный Светлин кого района. У него был такой маниок. Удивительное дело! По сути двухголосый свисток, ни чем не похож на голос гуся, но гусей заворачивал, а уж казара так шла прямиком на этот манок.
алексндр 78 Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Я завтра с вечера планирую расставить свои флюгера, что бы утром в субботу не суетиться. Заодно и проведу небольшую разведку еще раз. Гусь есть, но не много. Основная масса гуся сейчас на полях озимых культур. Говорят прилично его там собралось. Но я туда не хочу. Там желающих будет тоже много, да и от меня далековато. Буду ждать его в субботу у себя на убранных полях. Мне много не надо. И трех хватит.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2016 Я завтра с вечера планирую расставить свои флюгера, что бы утром в субботу не суетиться. Заодно и проведу небольшую разведку еще раз. Гусь есть, но не много. Основная масса гуся сейчас на полях озимых культур. Говорят прилично его там собралось. Но я туда не хочу. Там желающих будет тоже много, да и от меня далековато. Буду ждать его в субботу у себя на убранных полях. Мне много не надо. И трех хватит. Вот это правильно! Нечего в кучу лезть, а одному спокойней.
алексндр 78 Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Вот это правильно! Нечего в кучу лезть, а одному спокойней. Буду не один, с другом детства. Все открытия только с ним и ни с кем больше. Такая традиция уже лет 10.
ИгорьТ77 Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Я завтра с вечера планирую расставить свои флюгера, что бы утром в субботу не суетиться. Заодно и проведу небольшую разведку еще раз. Гусь есть, но не много. Основная масса гуся сейчас на полях озимых культур. Говорят прилично его там собралось. Но я туда не хочу. Там желающих будет тоже много, да и от меня далековато. Буду ждать его в субботу у себя на убранных полях. Мне много не надо. И трех хватит. А почему с вечера хочешь расставить, мне подсказали лучше под утро.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 А почему с вечера хочешь расставить, мне подсказали лучше под утро. Отвечу за Александра. С вечера можно выставлять если уверен, что не будет даже небольшого заморозка. Если заморозок будет, то все чучалки покроются инием и пока солнце их не прогреет будут оставаться такими и не будут отличаться от основного фона. Но гуси лучше всего идут по утру. Утром бывает не успеваешь выставить, а лёт начался. Закончил выставлять, а лёт закончился. Но выход есть всегда, надо на ночь закрывать чучалки пакетами для мусора. Утром пришел, снял пакет и засунул его в отверстие чучалки или под скорлупку. Если профиля стоят, то пакеты с собой придётся уносить.
ТАММ60 Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Привет! Если не секрет сколько отдал за манок!я сделал из гильз 2 шт,28кал,спаял вроде норм,охота покажет!если интерестно фанат гусятник сайт там увидишь! 1400, смотрел на сайте такая же цена... выложи фото, интересно посмотреть, как получилось... потом напиши понравилось ли гусям...
камчадал Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 1400, смотрел на сайте такая же цена... выложи фото, интересно посмотреть, как получилось... потом напиши понравилось ли гусям... Я по осени такой же прикупил. Только белого цвета. Достал всех домашних ( возможно и соседей)!
камчадал Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Отвечу за Александра. С вечера можно выставлять если уверен, что не будет даже небольшого заморозка. Если заморозок будет, то все чучалки покроются инием и пока солнце их не прогреет будут оставаться такими и не будут отличаться от основного фона. Но гуси лучше всего идут по утру. Утром бывает не успеваешь выставить, а лёт начался. Закончил выставлять, а лёт закончился. Но выход есть всегда, надо на ночь закрывать чучалки пакетами для мусора. Утром пришел, снял пакет и засунул его в отверстие чучалки или под скорлупку. Если профиля стоят, то пакеты с собой придётся уносить. У меня на этот случай кисточка малярная с длинной ручкой. Чучела практически не снимаю - стоят в воде. Кисточкой стряхиваю снег (если выпадет) , а изморозь - лью на них воду. По темноте гусь не видит окраски, только силуэты. А по мере восхода солнца они подсыхают... Вот, как -то так.
ТАММ60 Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Я по осени такой же прикупил. Только белого цвета. Достал всех домашних ( возможно и соседей)! сегодня вечером, по приезду к родителям, тоже начну окружающих развлекать.... в городской квартире как то не рискнул, соседей пожалел, да и акустика в квартире некудышняя... а вот у родителей в деревне.... собакам правда не очень нравится
ТАММ60 Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 ружье вчера вечером протер от масла, патроны убрал в рюкзак, собрал теплые вещи.... и ночью не заснуть, в голове гусиные налеты, песня глухаря, чуфырканье тетерева, хорканье вальдшнепа..... еще 4 часа и .... на Псков, завтра открытие... еще надо успеть сегодня окопаться в самых привлекательных местах для гуся.... и уже завтра...
камчадал Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 ружье вчера вечером протер от масла, патроны убрал в рюкзак, собрал теплые вещи.... и ночью не заснуть, в голове гусиные налеты, песня глухаря, чуфырканье тетерева, хорканье вальдшнепа..... еще 4 часа и .... на Псков, завтра открытие... еще надо успеть сегодня окопаться в самых привлекательных местах для гуся.... и уже завтра... Ни пуха, ни пера!!! Ждем -с ОТЧЕТИК -с!
ТАММ60 Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Ни пуха, ни пера!!! Ждем -с ОТЧЕТИК -с! к черту.... спасибо всем удачного сезона!!!!! по приезду отчет обязательно!!!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 9 апреля, 2016 Движуха в Подмосковье. Сейчас звонил сын из-за Троицка. Проезжая на авто заметил стайку из 7 гусей, остановился и поманил голосом. Свернули и прошли прямо над машиной, а вдалеке ещё стайки шли.
ИгорьТ77 Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Утренняя заря у меня в пустую, гуся очень много, народу тоже, палят в небеса. К 10 утра лёт вообще прекратился,да и жара сегодня стоит сильная весь гусь идёт на кислороде и люди не разбирая высоты палят. Сегодня вечёрка может что-нибудь изменит, правда очень поздно идёт , в районе 10 вечера.
Леха64 Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 УСЕ можно сказать !!! Сегодня вернулись с очередного трех дневного турне на гусика . Счет 3-0 в пользу последних. Теперь по порядку. Открыли охоту в этом году по срокам вроде и нормально , а вот по гусю вообще не понятно. До открытия обзванивали все районы по Саратовской обл. , большого лета гуся не было. Однако и на сегодняшний день таких количеств гуся как прошлые года тоже не наблюдается. Сами отохотились по нолям , за девять дней на охоте я лично сделал 9 выстрелов по гусям но в пустую. Зато первый год ездил со своими подсадными гусями . С точки зрения охоты это оказалось СУПЕР !!!! А вот с точки зрения хлопот это вообще атас. Первую поездку мои гуси похоже были в шоке и практически все время молчали , а вот в третьем заходе все было просто интересно . Жаль нет хорошей камеры что бы это заснять. Хотя немного видео с телефона как мы пришли на кукурузное поле попробую выложить ( за не цензурные оборы речи в заранее извиняюсь ) Выше читал кто как и в какое время выставляет чучалки . У нас получилось так , на перспективном месте с вечера выставили профиля . Утром хотели пораньше выдвинуться на место но немного припоздали , поэтому когда начали выставлять живых гусей произошла интересная ситуация. Подошли на место , как правильные охотники с зачехленными ружьями и без бое припасов в них ( в этом году уже многим административные штрафы за это выписали). Достаю из садка первую белолобую гусыню привязываю ее на поводок и отпускаю , по сторонам никто не смотрит . В этот момент Ггешка ( так прозвал эту гузку) начинает призывно кричать ,а над нами ей отвечают . Поднимаем головы в верх , над нами метрах в 30-40 ка практически висят 4 белолобика . Мы дергаться за ружьями не стали хотя поведения этих птиц не очень поняли. Скорее всего из за того что Ггеша постоянно с ними перекликивалась они кружились над нами еще пару минут. Обрадовавшись такому началу мы быстрее выставили всех гусей. Однако больше таких налетов не было. Хотя пару раз все 5 моих гусей срывались на призывные крики при подлетах . И один раз серая гузка подзывала одиночку, в бинокль рассмотрели гуменник. В итоге Бог с ними пускай летают до следующего сезона . Зато в этом году я получил для себя реально бесценный опыт выездов на охоту с манными гусями.
Леха64 Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 У нас просто хорошее настроение !!!!!!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 9 апреля, 2016 Отрицательный результат, тоже результат! Опыт бесценен! С выездом!
Леха64 Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 В этом году за весеннюю охоту много охотников пострадало от охотинспекторов. Один из самых простых протоколов за поход с расчехленным ружьем до скрадка . В Волгоградской области вчера знакомые вообще попали под раздачу. Подъехали к ним прямо на поле охот инспектора вместе с ОМОНОМ у обоих нашли нарушения , у одного электронный манок у второго картечь и пуля в наличии итог два протокола с отдельным гимором в виде суда в Волгограде.С каждым годом охотинспектора все больше звереют. Поэтому ребята лучше не нарушайте лишнего. У кого охота только начинается , Удачной охоты и самое главное без протоколов !!!!
Леха64 Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Отрицательный результат, тоже результат! Опыт бесценен! С выездом! Спасибо! Отрицателен он только по количеству добытой дичи , зато ВПЕЧАТЛЕНИЙ до следующего года хватит и естественно без ценный опыт.
li11 Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 В этом году за весеннюю охоту много охотников пострадало от охотинспекторов. Один из самых простых протоколов за поход с расчехленным ружьем до скрадка . В Волгоградской области вчера знакомые вообще попали под раздачу. Подъехали к ним прямо на поле охот инспектора вместе с ОМОНОМ у обоих нашли нарушения , у одного электронный манок у второго картечь и пуля в наличии итог два протокола с отдельным гимором в виде суда в Волгограде.С каждым годом охотинспектора все больше звереют. Поэтому ребята лучше не нарушайте лишнего. У кого охота только начинается , Удачной охоты и самое главное без протоколов !!!! а что они нарушили? разве нельзя на охоте ходить с ружьём? и разве нельзя носить картечь и пули? они ж не в патроннике. кто нибудь, объясните, пожалуйста. хотелось бы понять и поставить точку. а то у меня опять каша в голове образовалась.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 9 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 9 апреля, 2016 Володь, ссылку дать не могу.не охота искать. но в патронташе патроны должны быть не крупнее 4/0.то есть это потолок...про пули вообще молчу.... ну хочешь взять пули... так бери так что бы не одна своло.....не нашла... оружие после охоты должно быть разряжено....в чехле. и без патронов.вот таким макаром и двигаешься от лагеря к шалашу и наоборот. где то есть такие правила..поищи в инете. у меня как то года 3-4 назад....остановил тверской госохотнадзор...то сё.....поговорили..проверили доки..усё норма. но стали смотреть патронташ....а там пара патронов с 4/0... они обрадовались..щас типа протокол.. довольные аки стадо слонов.... но когда я им сказал что такая дробь разрешена и сослался на правила охоты- они это дело свернули.если крупнее дробь,то да, протокол, административка.короче ушли они...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти