Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТА ГУСИНАЯ

Вячеслав, Одинцово

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Леха64 сказал:

Первое что надо сделать , поставить эксперимент с поликарбонатом и зеркальной пленкой . Если эксперимент поставим , обязательно сообщу . 

Плёнку берите Silver5 - она лучше остальных отражает. А главное - конструкцию крыши понять надо, как крышу под землю маскировать и открывать быстро... Там на последней фотке сверху (где мужик торчит) - явный коллаж.

Вообще на такой площади противостоять ветру (порывам ветра)   с помощью тонких материалов будет крайне сложно. Для увеличения жесткости еще можно центры противоположных панелей меж собой скреплять, ну либо треугольные конструкции внутри делать. Неудобно, конечно, но куда деваться... В безветрие можно их и не ставить. 

Растяжки. Традиционные "веревки" на большой длине под порывами ветра тоже будут тянутся. При этом будет "дрожать" даже толстое стеклянное зеркало, всё целиком.  Есть специальные материалы - - из них, я знаю, делают нетянущиеся фалы для водных лыж и вейкборда. 

В общем,пока набирал текст, пришла мысль, что начинать надо не с изготовления зеркал - а с проекта в целом. Хотя бы посчитать ветровые нагрузки. Иначе обидно будет за потерянное время и деньги, а главное - за потерю драгоценного времени охоты. 

• Ответов 6,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

539

• wasli65

352

• камчадал

297

• petrovi42008

186

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, wasli65 сказал:

можно придать скрадку любую форму(квадрат,круг,треугольник)

Треугольник (в поперечном разрезе) - это очень ценная мысль с точки зрения уменьшения ветровой нагрузки.

Изменено пользователем hunter2
Уточнение
Опубликовано

И в Мурманской области есть ограничения, если не ошибаюсь не более 5 особей.

Опубликовано

Осенью без ограничений. В УОП соответственно. 

Опубликовано

Изменения Правил охоты от 2005 и 2008 г.г., а в восьмидесятые и девяностые были ограничения, так что приношу извинения.

Опубликовано
В 18.02.2017 в 10:13, Сергей777 сказал:

Лично на своём опыте, понял, что разномастное не гуд! Раньше выставлял сборную стаю и реакция гуся была отрицательной!

Сергей,наверное как и большинство чучела я покупал по мере появление новинок в продаже. Начинал с Спорт пласт,затем пошли легкие флоковые ну и т.д.Сначала ставил всех вместе,гусь на них реагировал не очень.Потом по подсказке расставил их по отдельности.Результаты стали в разы лучше.Не знаю может это была случайность,но с тех пор чучела расставляю по фирме производителю.

С уважением...

• Экспертная группа
Опубликовано
15 часов назад, hunter2 сказал:

На пашне в ночь перед открытием такой шалаш поставишь - в основном облетать будут, как новый объект.  В этом смысле "невидимый" зеркальный - предпочтительней. Придется пробовать-мастерить.

На практике же, не облетают, а нормально подлетают. Что мешает сделать крышку плоской  с полозьями, чтобы тени не было? 

• Экспертная группа
Опубликовано
10 часов назад, Леха64 сказал:

Мы пришли к мнению что надо взять кусок поликарбоната примерно миллиметрового и обклеить его зеркальной тонировочной пленкой . Посмотрим что получится . 

Чтобы солнце не попадало на зеркало и не бликовало, необходимо верх скрадка делать шире чем низ, а внутри по стенкам сетка маскировочная или покраска под окружающий пейзаж. 

Опубликовано
В 18.02.2017 в 14:05, Леха64 сказал:

Сколько лазил по и.нету , с зеркалкой не разу не видел . Если есть где то инфа подробнее чем эти фотки , покажите в СТУДИЮ пожалуйста . Думаю многим будет интересно . В своем коллективе пообщались на эту тему . Наше мнение что сделано это при помощи зеркальной пленки для тонировки .

От Автора.

е. Во время охоты довольно много стай проходилорр стороной. Поэтому после утренней зорьки мы поехали искать кормовые места и нашли довольно большое скопление птиц, сидящих на озимых. «На зелёнке» очень сложно маскироваться. К тому же выяснилось, что здесь строгий председатель колхоза, запрещающий передвигаться на машинах и копать на озимых ямы. Тогда я решил провести испытание своего нового скрадка, сделанного из зеркал. Его я сделал зимой, когда было свободное время. Основание скрадка – лёгкий и быстро собираемый каркас из алюминиевых труб. На него на клипсах навешиваются зеркала из оргстекла толщиной 2 мм (акриловое стекло, на которое с обратной стороны нанесена амальгама, так же как и в обычных зеркалах).В зеркалах я сделал небольшие окошки, немного вытравив амальгаму и заклеив эти места зеркальной плёнкой с 5% пропускаемостью света. Это необходимо, чтобы, сидя в скрадке, видеть налёты гусей. Остальная внутренняя поверхность скрадка была оклеена камуфлированной тканью. Ткань защищает поверхность амальгамы от царапин, и, если крыша не закрыта сеткой, гусь видит камуфляж, а не серую поверхность. В четверг вечером, после отлёта гусей с поля, мы смонтировали зеркальный скрадок и расставили чучела гусей. В пятницу утром гуси начали подлетать большими стаями. Не видя нас, они тут же садились, практически без облёта. Несколько птиц чуть не врезались в скрадок, но, увидев своё отражение – идущего на таран гуся, резко сворачивали в сторону. Это спасло скрадок от разрушения. В этот день мы добыли в 2–3 раза больше гусей от того среднестатистического количества, которое добывали раньше в Белоруссии. В пятницу вечером мы переставили зеркальный скрадок на другое поле. Сборка скрадка заняла около 20 минут. Однако в субботу с утра подул сильный порывистый ветер и пошёл дождь. Зеркала из тонкого оргстекла от ветра гнулись и шатались. Я посмотрел, как это выглядит снаружи – казалось, что земля ходит ходуном, а капли дождя на зеркалах отражали небо и светились. Всё это пугало гусей: стаи отворачивали, не долетая до нас. В итоге в этот день было добыто меньше всего гуся. Таким образом, мы провели испытания зеркального скрадка в разных условиях. Он отлично работает в сухую погоду с умеренным ветром. В дождливую и ветреную погоду лучше всего окапываться. Зеркальное укрытие будет полезно там, где нет естественных укрытий (высокий тростник, камыш, кустарник) и где нет возможности окопаться (залитые луга, болота, мёрзлая земля, снег). Зеркала отражают любую поверхность земли и являются лучшим камуфляжем для охотников. 

Опубликовано
6 часов назад, Леха64 сказал:

Каркас у нас есть из полипропиленовых труб , а к нему уже можно будет крепить листы с пленкой . Крепления можно сделать разные , на ремнях в том числе. Первое что надо сделать , поставить эксперимент с поликарбонатом и зеркальной пленкой . Если эксперимент поставим , обязательно сообщу . 

Если эксперимент удастся то приеду посмотреть. Самому в этом сезоне не удастся заняться инновациями. Времени не хватит. 

• Экспертная группа
Опубликовано
4 часа назад, Дрюша сказал:

Сергей,наверное как и большинство чучела я покупал по мере появление новинок в продаже. Начинал с Спорт пласт,затем пошли легкие флоковые ну и т.д.Сначала ставил всех вместе,гусь на них реагировал не очень.Потом по подсказке расставил их по отдельности.Результаты стали в разы лучше.Не знаю может это была случайность,но с тех пор чучела расставляю по фирме производителю.

С уважением...

Да, я согласен с вами! Все прошёл на практике, потом разбивал их и как правило "похуже" выставлял за спиной,  по мере сбора одномастной стаи, всех разнородных раздарил егерям, людям в деревнях и тд..

Опубликовано
6 часов назад, hunter2 сказал:

Треугольник (в поперечном разрезе) - это очень ценная мысль с точки зрения уменьшения ветровой нагрузки.

Вот это мне кажется один из  вариантов .

Опубликовано

Теперь нужно сделать трудный выбор - на одного или на двоих проектировать засидку. От этого могут сильно зависеть технические решения и выбор материалов

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, hunter2 сказал:

Имхо.На острых углах отражение будет криво преломлятся.

Изменено пользователем МФ65
Опубликовано
33 минуты назад, МФ65 сказал:

Имхо.На острых углах отражение будет криво преломлятся.

Не въехал про кривое преломление. Вы хотите сказать, что видимое отражение в правом зеркале не будет  продолжением отражения в левом? Или о чём?

Опубликовано

ИМХО. Никакого значения не будет иметь в плане маскировки форма скрадка.

Только а треугольной форме не возможно сделать, как предлагал ViZor, наклонные грани, кроме одной, дабы  исключить (уменьшить) влияние бликов в солнечный день.

Опубликовано
7 часов назад, hunter2 сказал:

Не въехал про кривое преломление. Вы хотите сказать, что видимое отражение в правом зеркале не будет  продолжением отражения в левом? Или о чём?

Да, именно об этом.

Опубликовано
8 часов назад, hunter2017 сказал:

ИМХО. Никакого значения не будет иметь в плане маскировки форма скрадка.

Только а треугольной форме не возможно сделать, как предлагал ViZor, наклонные грани, кроме одной, дабы  исключить (уменьшить) влияние бликов в солнечный день.

Как это невозможно? Представьте себе усеченную трехгранную пирамиду, перевернутую вверх ногами.  

А по поводу отсутствия "связности" отражений могу сказать, что её не будет и при тупых углах, но это не страшно, так как и в правом отражается земля, и в левом - земля.

На солнце тень от конструкции конечно, будет  отражаться в одном из видимых зеркал, И по мере поворота и восхода/захода солнца, а равно и облёта гусями будет  потихоньку "двигаться" в отражении. Но вряд ли гуси заметят "движение" тени. Хуже само её наличие.

Но главное - крыша. Вот как её сделать не отличимой от грунта - вот основная проблема.

• Экспертная группа
Опубликовано
В 17.02.2017 в 00:19, hunter2017 сказал:

Сама по себе задумка гениальна.

Но возникает вопрос о норме отстрела. Или есть регионы где этой нормы не существует?

Это теоретически, может быть. Мы всю продукцию проверяли фактически на природе, включая ночники и манки, чтобы самим понять, как оно действует. Бликов на земле не было, а вот, как видно гусю, у него не спросить (угол наблюдения у нас с ним разный). Универсального скрадка всё равно не будет, так же, как и ножа, и ружья! Местность вносит коррективы, какой скрадок использовать.

Опубликовано
17 минут назад, ViZor сказал:

Местность вносит коррективы, какой скрадок использовать.

Скорее наоборот!:blush2: В зависимости, от того, какой скрадок в наличии, и приходится как раз подбирать место на местности.  Зеркальный скрадок позволяет без копания "спрятаться" посреди чистого поля. Конечно, лучше в низинке.

Опубликовано
Цитата
1 час назад, hunter2 сказал:

Как это невозможно? Представьте себе усеченную трехгранную пирамиду, перевернутую вверх ногами.  

Вы правы. Остается проблема подбора накидки сверху под разные условия - озимые, стерня, пашня и.т.д.

Опубликовано

Может пригодится.  Чтобы не сдувало вывеску в ней делают отверстия . /но буде сквозняк в скрадке/

• Экспертная группа
Опубликовано
1 час назад, hunter2 сказал:

Скорее наоборот!:blush2: В зависимости, от того, какой скрадок в наличии, и приходится как раз подбирать место на местности.  Зеркальный скрадок позволяет без копания "спрятаться" посреди чистого поля. Конечно, лучше в низинке.

А, что толку от скрадка не на том месте?

Опубликовано
1 час назад, ViZor сказал:

А, что толку от скрадка не на том месте?

Так и я о том же! А гусь скапливается в основном на открытом месте,  посреди поля, где как раз никакой (высокой) растительности нет. Копать  либо нельзя, либо трудоёмко или невозможно (вода весной). Я в таких условиях применяю лежачий  скрадок. Но согласитесь, главный минус - кривая стрельба из положения полулёжа-сидя. И обзор полулёжа - не фонтан. Так что надо прятаться сидя, с обзором 360 град. . Зеркальный скрадок должен это позволить.:blush2:

Опубликовано
2 часа назад, hunter2017 сказал:

Остается проблема подбора накидки сверху под разные условия - озимые, стерня, пашня и.т.д.

ВОТ! Осталось спроецировать (отразить)  на крышу вид земли!!! Чё-то пока у меня нет идей, как бы это сделать...  Надо подключать коллективный разум!:D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...