new stones Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 гуменник! старый , наверное вожак. для охотника надо знать кого стреляешь, и точно не хвастаться что вожака сбил. я же сказал - вроде гуменник, серых никогда не видел. а про вожака- хорошо не гусыню.
тундра Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 гуменник! старый , наверное вожак. для охотника надо знать кого стреляешь, и точно не хвастаться что вожака сбил. У диких гусей, нет вожаков (в отличии от домашних), они птицы парные, не социальные. В летящей стае, первая птица постоянно меняется. Это связано с аэродинамическим эффектом, остальным легче. Так что не важно кого стрелять, они не заблудятся.
Экспертная группа Sanchaz Опубликовано 28 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 марта, 2011 молодых птиц ведут старики. и в стае всегда есть пара-тройка старых вожаков, которые ведут стаю. моногамия не причем тут.
kalibr Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 Я два года назад тоже сбил ведомого гуся. Так вот за ним вся стая ломанулась вниз ,я аж растерялся. Правда у самой земли выравнялись и улетели прочь. Уважали однако мужика.
тундра Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 молодых птиц ведут старики. и в стае всегда есть пара-тройка старых вожаков, которые ведут стаю. моногамия не причем тут. Для осени, да, летят семейными группами и молодеж действительно следует за родителями. Весной, взрослые летят отдельно парами или тройками (по тройкам поясню отдельно) и группами пар (стаями), и раньше . Поскольку, молодежи торопиться некуда, они гнездиться не будут, только линять. летят они позже. В тундре примерно на месяц позже. В этих линных стаях примерно 30% взрослых (конкретно, для белобого), Потерявших пару, или не гнездящихся, по каким-то причинам (тощие, например, или забили). Во всех случаях взрослых достаточное количество, что бы провести молодых. короче Любая взрослая птица, для молодой будет "вожаком", как Вы говорите. [b]Научная точка зрения [/b]такая, можите верить, можите не верить. По тройкам На местах гнездования мы часто наблюдали белолобых гусей, летящих тройками. К паре взрослых птиц примыкает молодая, вероятно из последнего выводка (на эту тему проводились исследования и есть опубликованные работы). при этом в момент опастности Первым в группе летит самец и сразу за ним молодая птица и на некотором удалении самка. (расстояние может быть до 100 метров и может показаться что это отдельная птица). таким образом целесообразнее стрелять вторую птицу. Тогда сохрантиться готовая к гнездованию пара.
Экспертная группа Sanchaz Опубликовано 28 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 марта, 2011 Для осени, да, летят семейными группами и молодеж действительно следует за родителями. Весной, взрослые летят отдельно парами или тройками (по тройкам поясню отдельно) и группами пар (стаями), и раньше . Поскольку, молодежи торопиться некуда, они гнездиться не будут, только линять. летят они позже. В тундре примерно на месяц позже. это неправда, потому что весной они летят другим маршрутом нежели осенью, и их так же ведут старики. по вашей логике, молодые гуси на уровне подсознания летят одними и теми же маршрутами каждый год, не видя их раньше. это в тундре когда прилетают, они делятся на группы, а в средней полосе гуси летят многотысячными стаями, и уж поверьте, они не делятся на молодых или старых в стаях. вы пересказываете очередную народную байку, про гнездовиков и молодь.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 28 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 марта, 2011 тундра, Sanchaz, А что говорит наука по этому вопросу? И на форуме у нас ведь есть челы с оринтологическим образованием. Володя Лисовин вообще К.Б.Н по птицам.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 28 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 марта, 2011 тундра, Sanchaz, А что говорит наука по этому вопросу? И на форуме у нас ведь есть челы с оринтологическим образованием. Володя Лисовин вообще К.Б.Н по птицам. Да интересно узнать мнение научное в этом вопросе -а то вдруг злодействуем по безграмотности своей
Шпак-89 Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 это неправда, потому что весной они летят другим маршрутом нежели осенью, и их так же ведут старики. по вашей логике, молодые гуси на уровне подсознания летят одними и теми же маршрутами каждый год, не видя их раньше. это в тундре когда прилетают, они делятся на группы, а в средней полосе гуси летят многотысячными стаями, и уж поверьте, они не делятся на молодых или старых в стаях. вы пересказываете очередную народную байку, про гнездовиков и молодь. тогда как объяснить стайки гуся в 30-50 голов, болтающиеся в конце июня по болотнякам в моих краях??? Ведь в это время им уже давно пора сидеть на яйцах. Всегда считал, что это болтается молодняк не севший на гнездо, а прилетевший только перелинять.
beast Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 Ребят, учите матчасть! Не бейте головных гусей!
Mix@ Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 Тундра вещи говорит: Весной, взрослые летят отдельно парами или тройками (по тройкам поясню отдельно) и группами пар (стаями), и раньше . Поскольку, молодежи торопиться некуда, они гнездиться не будут, только линять. летят они позже. В тундре примерно на месяц позже. А вот это не верно а в средней полосе гуси летят многотысячными стаями, и уж поверьте, они не делятся на молодых или старых в стаях. Сравните отстрелянных гусей в начале и конце сезона, невооруженным глазом видно различие по массе ну и соответственно по возрасту.
тундра Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 это неправда, потому что весной они летят другим маршрутом нежели осенью, и их так же ведут старики. по вашей логике, молодые гуси на уровне подсознания летят одними и теми же маршрутами каждый год, не видя их раньше. это в тундре когда прилетают, они делятся на группы, а в средней полосе гуси летят многотысячными стаями, и уж поверьте, они не делятся на молодых или старых в стаях. вы пересказываете очередную народную байку, про гнездовиков и молодь. Теряю смысл Читайте внимательнее взрослые птицы летят к своим местам гнездования, дорогу к которым они помнят, как принято считать визуально. Изначально стаи действительно большие, и по мере продвижения к местам гнездования размер групп уменьшается, в тундру прилетают отдельными парами. в это время в тундре есть нечего. Гнездящие гуси некоторое время живут на запасах жира сделанных на зимовке и путях миграцияй. Птицам не планирующим размножение (молодые и часть взрослых) нет смысла появляться там в это время и они задерживаются на местах зимовки и миграционных остановках, богатых кормом. в этих стаях не менее 30% ВЗРОСЛЫХ за которыми и следуют молодые. Обсуждать пути миграций не вижу смысла, поскольку для разных популяций разных видов гусей детально пути миграций не известны. Хотя известно что у одних популяций весенние и осенние миграции проходят по одним маршрутам, а у других по разным. Откланиваюсь Всем спокойных снов........ про гусей и вожаков
new stones Опубликовано 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 всем спасибо, мнение каждого очень важно копошился с чучелами,не заметил откуда взялись вылетели из-за бугра 3 гуся метров 50-60, целю первого-падает второго.чак-чак-чак,гильза почему-то не вылетела,второй патрон не дослало, затвор открыт сплошные маты,собаке кричу,чо сидишь ну и тд а про миграцию -весной у нас полно гусей,за день до150 клиньев, на плесах видно а осенью 20-30 с уважением
wudjavr Опубликовано 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 Братцы, подскажите что-нибудь для крепления профилей гуся - легкое, быстросьемное и относительно не дорогое... Вырезал 30 профилей завтра красить, а крепление в виде простых колышков не понравилось в виду того, что при переноске мешаются...
Экспертная группа Geostone Опубликовано 29 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 29 марта, 2011 Братцы, подскажите что-нибудь для крепления профилей гуся - легкое, быстросьемное и относительно не дорогое...Вырезал 30 профилей завтра красить, а крепление в виде простых колышков не понравилось в виду того, что при переноске мешаются... Когда я охотился с аналогичными профилями,то тоже использывал колья,как вариант,брал с собой коробочку саморезов,шуруповерт на аккумуляторах,приворачивал прям в поле,шесть сек ! С уважением!
hatabik Опубликовано 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 Братцы, подскажите что-нибудь для крепления профилей гуся - легкое, быстросьемное и относительно не дорогое...Вырезал 30 профилей завтра красить, а крепление в виде простых колышков не понравилось в виду того, что при переноске мешаются... у меня тоже такая проблема,прошу помощи у бывалых!подскажите что нибудь!шуроповёрт на охоту брать точно не вариант,тащить его за 5 км трудновато
Экспертная группа Geostone Опубликовано 29 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 29 марта, 2011 у меня тоже такая проблема,прошу помощи у бывалых!подскажите что нибудь!шуроповёрт на охоту брать точно не вариант,тащить его за 5 км трудновато Я не прикалываюсь,просто у меня есть очень компактный бош шуруповерт.Ну,раз тяжко тащить,крестовая отвертка,тоже вариант. Прикрутить к колышку,не проблема,и нести отдельно профиля/колья,конечно же удобнее.Опять же,часто беру с собой санки пластиковые(корыто) рыбацкие,выручают реально.По болоту, по грязищи- класс,а когда сырость,то и посидеть в них тоже мона. Ну,ладно,а то рассоветовался.Предвижу резонанс-может нам еще на болото запорожец без мотора притолкать?!
Экспертная группа Ramon Опубликовано 30 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 марта, 2011 у меня тоже такая проблема,прошу помощи у бывалых!подскажите что нибудь!шуроповёрт на охоту брать точно не вариант,тащить его за 5 км трудновато Я изготовил крепления из аллюминиевого уголка 20мм,к профилю на две заклепки 4мм.. Легкие,не ржавеют,воткнуть можно хоть в лед,хоть в сухую степь,ветром не разворачивает..не теряются..Удобны при переноске..
tundra Опубликовано 30 марта, 2011 Опубликовано 30 марта, 2011 у меня тоже такая проблема,прошу помощи у бывалых!подскажите что нибудь!шуроповёрт на охоту брать точно не вариант,тащить его за 5 км трудновато Да уж шуруповёрт не вариант, алюминевые уголки плюс болтик с гаечкой (барашком) само то будет, только болтиков и гаечек нужно запас иметь на случай утраты.
tundra Опубликовано 30 марта, 2011 Опубликовано 30 марта, 2011 Может кто подскажет как можно проверить отражает ли ультрафиолетовые лучи маск.сеть или скрадок допустим, есть ли научный способ определить Или я я чего то путаю, может и голову забивать не стоит
Экспертная группа Geostone Опубликовано 30 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 марта, 2011 Да уж шуруповёрт не вариант, алюминевые уголки плюс болтик с гаечкой (барашком) само то будет, только болтиков и гаечек нужно запас иметь на случай утраты. И шайбочек,и ключиков...Барашков/козочек....У Вас я смотрю самое продвинутое ноу хау! ладно,проехали....
Экспертная группа Geostone Опубликовано 30 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 марта, 2011 Может кто подскажет как можно проверить отражает ли ультрафиолетовые лучи маск.сеть или скрадок допустим, есть ли научный способ определитьИли я я чего то путаю, может и голову забивать не стоит Голову забивать всегда стоит. Бросьте свою сеть на землю в солнечную погоду,метров на ..дцать отойдите и посмотрите,бликует не бликует. Способ,конечно,не научный,а,скорее народный...
Экспертная группа Geostone Опубликовано 30 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 марта, 2011 у меня тоже такая проблема,прошу помощи у бывалых!подскажите что нибудь!шуроповёрт на охоту брать точно не вариант,тащить его за 5 км трудновато Тады ой.... Действительно,спросите лучше у бывалых....
ствол Опубликовано 30 марта, 2011 Опубликовано 30 марта, 2011 у меня тоже такая проблема,прошу помощи у бывалых!подскажите что нибудь!шуроповёрт на охоту брать точно не вариант,тащить его за 5 км трудновато У меня профили из 3мм фанерыи колышки тоже из дерева диаметром 2см,каждый колышек пропилен с торца ,по центру на 3см. Толщина пропила,должна быть немного меньше толщины самого профиля,профиль просто вставляется с усилием в прорезь.
Экспертная группа Geostone Опубликовано 30 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 марта, 2011 У меня профили из 3мм фанерыи колышки тоже из дерева диаметром 2см,каждый колышек пропилен с торца ,по центру на 3см. Толщина пропила,должна быть немного меньше толщины самого профиля,профиль просто вставляется с усилием в прорезь. Все равно,желательно еще стопор,в виде того же самореза,которого почему то,некоторые так боятся(может на стройке или в ремонте всем остачёртели),ежели сильный ветрина будет,чтобы ваши гуси не улетели...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти