Перейти к содержанию
Форум охотников России

грибы и блюда из них

Hakas

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Что то не могу найти тему про грибы хотел задать знатокам вопрос это зонтики? или :post-1787-1182930855:

post-5663-1252858858_thumb.jpg

post-5663-1252858882_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Что то не могу найти тему про грибы хотел задать знатокам вопрос это зонтики? или :post-1787-1182930855:

тема про грибы вот https://ihuntr.ru/index.php?showtopi...%E8%F2%E5%EB%FC

а грибы на фото похожи на зонтики post-7080-1252862332_thumb.jpg

ГРИБ-ЗОНТИК БЕЛЫЙ (Macrolepiota excoriata) Это также съедобный гриб с приятным вкусом и запахом. Растет он в лесах, на лугах и в степях с мая по ноябрь, достигая особенно крупных размеров на гумусных степных почвах. Шляпка его диаметром 6—10 см, у молодых грибов она полушаровидная, у зрелых — зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками. Мякоть гриба белая, рыхлая. Пластинки белые, с коллариумом. Ножка длиной 5—8 см и толщиной 0,5—1 см, при основании утолщенная, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одноцветное со шляпкой, -подвижное. За обильное плодоношение на лугах и в степях его называют иногда гриб-зонтик луговой.

А вот есть его или нет... решайте сами. Нормальных грибов сейчас должно быть много.

• Экспертная группа
Опубликовано

Похож на зонтик , едал из оных много блюд , лучше жареные очень вкусные . НО! необходимо знать что это точно зонтик , а то... сами понимаете "....такой хоккей нам не нужен..." .

• Экспертная группа
Опубликовано
Похож на зонтик , едал из оных много блюд , лучше жареные очень вкусные . НО! необходимо знать что это точно зонтик , а то... сами понимаете "....такой хоккей нам не нужен..." .
Вот вот и я о том же и попробовать интересно и не нарваться :post-1787-1182930855: Внутренне чувство подсказывает что зонтики :( НО. Года два назад такую поляну нашел!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот и я в эти выходные целую корзинку таких надрал, вкусные блин....

post-7582-1252924884_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот и я в эти выходные целую корзинку таких надрал, вкусные блин....

post-7582-1252924884_thumb.jpg

И как их готовить?

Опубликовано

Я всегда их за поганки считал, обратился сейчас к справочнику, но никакого вразумительного ответа там не нашел, ни по названию, ни по использованию. Так что просветите если , кто владеет достоверной информацией - настоящие название и каким боком их есть можно!!!!!!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
И как их готовить?

Их даже не варили, промыли в холодной воде нарезали и на сковородку, очень вкусное блюдо получилось... В народе их называют гриб зонт, от него почемуто отчетливый запах курицей

• Экспертная группа
Опубликовано
Я всегда их за поганки считал, обратился сейчас к справочнику, но никакого вразумительного ответа там не нашел, ни по названию, ни по использованию. Так что просветите если , кто владеет достоверной информацией - настоящие название и каким боком их есть можно!!!!!!!!!

У этих зонтов под шляпкой розовые пластинки.А вот если чёрные-пинай гриб,т.к. поганка.

• Экспертная группа
Опубликовано

Такая же фигня, всегда ногами их пинал, да и выглядят они стремновато, недомухомор)). Вообще очень удивительно, как собирают грибы в разных регионах. Сам начал собирать лет с 6 и годам к 18 был уверен, что знаю все съедобные. Поехали в Тверскую охотиться, пошли с егерем в лес за грибами. Мы подберезовики вовсю щелкаем, егерь их не берет говорит возиться с ними неохота. Опята они до нашего приезда вообще не собирали и за гриб не считали, с нами распробовали, теперь собирают. Зато собирают такие грибы, как серушки и голодушки, выглядят они тоже очень стремно, и сам я бы их собирать ни в жизнь, не стал бы. А егерь брал только их по внешнему виду выглядят как что-то среднее между сильно раскрытой сыроежкой и поганкой. Так вот потом он их солит в бочках холодным способом, получается отличная закусь, хрустят и по вкусу, очень даже. Каждую осеннюю охоту, употребляем их с удовольствием, но сам собирать такие грибы нерешусь. Вот и про эти зонтики можно поподробней, как выглядят они теперь ясно, напишите побольше инфы, чем они отличаются от поганок, очень хочется рискнуть и попробовать их.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я всегда конечно пробую на язык, если горчит гриб никогда не беру, а у зонтов отчетливый запах. как я говорил немного курицей отдает, про юбку уже говорили, Внутренняя сторона шляпки должна быть ребристой белого цвета, ну и конечно только съедобный гриб будет поеден червяками, вроде все.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не знаю ребята, как можно собирать грибы по картинкам или советам из инета. Я придерживаюсь одного правила - не уверен - не бери гриб.

Тем более, такие - очень уж на поганку похожи)))

Ходили в прошлый год со свояком - показал мне опята правильные, насобирал - вкусные. В этом году я уже не помню какие они, не уверен, хожу мимо и собираю то что знаю точно.

• Экспертная группа
Опубликовано
Не знаю ребята, как можно собирать грибы по картинкам или советам из инета. Я придерживаюсь одного правила - не уверен - не бери гриб.

Тем более, такие - очень уж на поганку похожи)))

Ходили в прошлый год со свояком - показал мне опята правильные, насобирал - вкусные. В этом году я уже не помню какие они, не уверен, хожу мимо и собираю то что знаю точно.

Леш полностью с тобой согласен! Токма в данном случае, такие грибы в Лесу точно видел и как они выглядят представляю, но попробую только после того как кто-нибудь, кто их уже собирал и ел, наберет их вместе со мной и точно скажет, что их есть можно. А так отравление грибами очень страшное, причем бывают случаи, когда люди травятся даже съедобными грибами, так что собирать, а тем более употреблять в пищу незнакомые грибы нельзя категорически!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Хотел еще добавить, что все грибы без исключения очень хорошо впитывают в себя все тяжелые металлы и другие загрязнения. Поэтому не собирайте грибы около свалок, бензоколонок, оживленных трасс и других мест, где плохая экология и есть свалки (например на Лосином острове в Москве, где имеется хранилище ядерных отходов :) ). И еще даже срезанные грибы, продаваемые на трассах отлично выпитывают всю грязь, так что представьте, что Вы будете кушать с картошкой, послет того как грибочки простояли на трассе сутки-двое?

И еще немного о свинушках - многие их собирают (я раньше тоже собирал), с картошечкой отлично идут, но употреблять их в пищу не рекоммендуется, т.к. в этих грибах есть ядовитый составляющий, подобный мухоморам - мускарин (если не ошибаюсь). Конечно в меньших количествах, но есть, этот элемент не распадается при термической обработке и имеет свойство накапливаться в организме человека. Вы можете нормально есть свинушки в течении 3-4 лет, но в следующий раз кол-во этого яда станет в организме настолько велико, что вызовет отравление - рвота, понос, повышение температуры и учащения сердцебиения. Сам отравился в позапрошлом году, так что никому бы не рекоммендовал. Была температура под 40 С, ну и с "белым другом" в обнимку сидел 2 дня, так что примите к сведению.

• Экспертная группа
Опубликовано
И еще немного о свинушках - многие их собирают (я раньше тоже собирал), с картошечкой отлично идут, но употреблять их в пищу не рекоммендуется, т.к. в этих грибах есть ядовитый составляющий, подобный мухоморам - мускарин (если не ошибаюсь). Конечно в меньших количествах, но есть, этот элемент не распадается при термической обработке и имеет свойство накапливаться в организме человека. Вы можете нормально есть свинушки в течении 3-4 лет, но в следующий раз кол-во этого яда станет в организме настолько велико, что вызовет отравление - рвота, понос, повышение температуры и учащения сердцебиения. Сам отравился в позапрошлом году, так что никому бы не рекоммендовал. Была температура под 40 С, ну и с "белым другом" в обнимку сидел 2 дня, так что примите к сведению.

Хорошо, что я никогда не брал такие грибочки, с таким поросячим названием можно спать спокойно :)

Опубликовано
Леш полностью с тобой согласен! Токма в данном случае, такие грибы в Лесу точно видел и как они выглядят представляю, но попробую только после того как кто-нибудь, кто их уже собирал и ел, наберет их вместе со мной и точно скажет, что их есть можно. А так отравление грибами очень страшное, причем бывают случаи, когда люди травятся даже съедобными грибами, так что собирать, а тем более употреблять в пищу незнакомые грибы нельзя категорически!!!

Всю жизнь эти зонтики ногами пинала,как и многие другие,теперь не пинаю,просто стороной обхожу.Грибы собирать меня учил мой отец и то, что зонтик это поганка,даже не обсуждалось,но годков 5-7 назад,один папин дружок,ввиду отсутствия закуски,при мне их пожарил,предварительно обваляв в муке(запах курицы был явный)и они всё это дело с папой дружно употребили.Честно,я смотрела на них как на самоубийц с твёрдым убеждением что не травануться им помогла только самогоночка местная.Сама пробовать думаю так и никогда не решусь,экзотика это конечно хорошо,но по мне привычных грибов на мой век вполне хватит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Справочник как то дома появился("Все сьедобные и не сьедобные грибы"Издание 2е испр.и доп. :diablo: )

С удивлением обнаружил тогда для себя,что ядовитых грибов очень мало.А всеми любимый груздь-условносъедобный.

Основная масса токсинов все-таки либо термолябильная либо водорастворимая или и то другое,правда в различной степени.

Главная опасность по нынешним временам это токсины от экологического загрязнения.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кто подскажет, как отличить ложный опёнок от нормального.

• Экспертная группа
Опубликовано

Во первых по цвету, ложные обычно ярко желтого цвета, настоящие опята светло-бежевого цвета, шляпка у молодого опенка по краям закругляется вовнутрь, у ложного она прямая. Форма шляпки ложного опенка имеет немного конусную форму, как у мухомора, у хорошего форма шляпки круглая. И еще насколько помню, у ложного внутренняя сторона шляпки имеет пластинчатое строение.(но это не на 100%, но по памяти вроде так)

• Экспертная группа
Опубликовано

По цвету, по "юбочке" и по крапинкам на шляпке. Ложные опята красно-желтые или серно-желтые, если сорвать, то они темнееют со временем, у ложных опят нет ярко выраженной "юбки" ну и у настоящего опенка много рыжеватых пятнашек-чешуек на шляпке, у ложных их нет.

e5efdb2bae81.jpg

Опята съедобные.

• Экспертная группа
Опубликовано
По цвету, по "юбочке" и по крапинкам на шляпке. Ложные опята красно-желтые или серно-желтые, если сорвать, то они темнееют со временем, у ложных опят нет ярко выраженной "юбки" ну и у настоящего опенка много рыжеватых пятнашек-чешуек на шляпке, у ложных их нет.

e5efdb2bae81.jpg

Опята съедобные.

Абсолютно точно! Характерная юбочка есть только у хороших опят!

Опубликовано

Все абсолютно верно! Это осенний опенок, есть еще летний он похож на осенний..

• Экспертная группа
Опубликовано

post-7498-1253095424_thumb.jpg post-7498-1253095397_thumb.jpg post-7498-1253095371_thumb.jpg post-7498-1253095339_thumb.jpg post-7498-1253095296_thumb.jpg post-7498-1253095264_thumb.jpg post-7498-1253095230_thumb.jpg post-7498-1253095194_thumb.jpg post-7498-1253095149_thumb.jpg post-7498-1253095371_thumb.jpg

Все абсолютно верно! Это осенний опенок, есть еще летний он похож на осенний..

Володя, собирай нормальные грибы............... :ph34r:

• Экспертная группа
Опубликовано
post-7498-1253095424_thumb.jpg post-7498-1253095397_thumb.jpg post-7498-1253095371_thumb.jpg post-7498-1253095339_thumb.jpg post-7498-1253095296_thumb.jpg post-7498-1253095264_thumb.jpg post-7498-1253095230_thumb.jpg post-7498-1253095194_thumb.jpg post-7498-1253095149_thumb.jpg post-7498-1253095371_thumb.jpg

Володя, собирай нормальные грибы............... :ph34r:

Фотки супер!! Красота!

• 2 года спустя...
Опубликовано

А есть еще рыжики соленые, и могут они поспорить и с белым, и красноголовиком! А есть еще рядовки серые и фиолетовые. Растут, как следует из названия, рядками и в засолке хрустят так, что выпить не захочешь, а придется! Можно, конечно, охотится на боровиков, но не всегда это получается, а вот поесть и соленых, и жареных хочется! Поэтому и собираем не только то, что хочется, а и то, что попадается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...