Перейти к содержанию
Форум охотников России

Некое ижевское ружьё?

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Ко мне обратился знакомый с просьбой определить тип оружия , я в некотором замешательстве.Прошу подумать - может сможете подсказать.Стволик лежал у деда в деревне и сейчас дед в больнице , при разборе завалов нашли разрешение аж от 1969 года с пометкой "Иж-8" , но мне странно (фото пока нет) : там ключ не как у нас всех нижний или верхний , но расположенный по оси оружия и отклоняющийся при отпирании в бок.Там конструкция примитивного вида с просто запиранием за поперечный захват простым опусканием ключа с запорным крюком.Соответственно отпирание подъёмом вверх???

Я в растерянности , может такое и делали , но я не историк ружей и таких не знаю.

• Экспертная группа
Опубликовано
Ко мне обратился знакомый с просьбой определить тип оружия , я в некотором замешательстве.Прошу подумать - может сможете подсказать.Стволик лежал у деда в деревне и сейчас дед в больнице , при разборе завалов нашли разрешение аж от 1969 года с пометкой "Иж-8" , но мне странно (фото пока нет) : там ключ не как у нас всех нижний или верхний , но расположенный по оси оружия и отклоняющийся при отпирании в бок.Там конструкция примитивного вида с просто запиранием за поперечный захват простым опусканием ключа с запорным крюком.Соответственно отпирание подъёмом вверх???

Я в растерянности , может такое и делали , но я не историк ружей и таких не знаю.

А.А. ,как ВАС осторожность то покинула? В "прямой эфир и открытым текстом" такую инфу закидываете,Органы не дремлют :post-1787-1182930855: .

• Экспертная группа
Опубликовано
А.А. ,как ВАС осторожность то покинула? В "прямой эфир и открытым текстом" такую инфу закидываете,Органы не дремлют :post-1787-1182930855: .

Ответственность по гладким стволам декриминализирована: ст.222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств" - наказывается ....... )))

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо однако за напоминание о Законе.

Только вот мне в этой ситуации это не страшно.Сами то подумайте : обратились ко мне , а не я владелец.Обратились из другого региона , сразу помянули и о том что данное оружие есть семейная реликвия и о том что ПОКА нашли только очень старые документы и о том что владелец очень-очень преклонного возраста.Вообще то оный владелец почти 100-летнего возраста является прадедом человека задавшего мне вопрос!

В таком случае даже если есть нарушение хранения в виде просрочки перерегистрации с прошлого века то и эта ситуация не является криминальной с учётом возраста владельца оружия и его состояния здоровья уже на протяжении лет так 30.

Именно в таких случаях и обнаруживаются иногда совершенно раритетные стволы.

Так что не надо иронизировать и даже юродствовать , последнее жеское определение я применяю исходя из ситуации : возраст владельца лежащего в безсознанке в госпитале и обращения его правнука!

Несколько лет назад у меня уже была подобная ситуация : тогда обратились наследники разбиравшие квартиру усопшей тетки и нашедшие ружья её отца.Там вообще было "весело" : стволы 19 века (английский дамасск и бельгиец) и документ от 1946 года расписка ленинградской милиции о возвращении "жене воен.инженера ружей ... изъятых в 1941 году".И так приключилось что владелец в 1947 году уже на мирной работе сам пошёл разминировать бомбу (сапёром в войны служил) и подорвался , выжил , но ружья с тех пор лежали на антресолях.Умер владелей ДО регистрации гладкостволов в 60-х годах.

Тогда решающим фактором для современного МВД стало (по моему совету и этим я горжусь) то что ружья лежали на антресолях ЗАВЁРНУТЫЕ В ГАЗЕТЫ 1947 года!

После некоторых хлопот оба ствола остались в семье как реликвии и даже не "почиканные".

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну с этими ружьями вопрос не ко мне.Люди их хранящие очень далеки от охоты , скорее они её антогонисты.Стволы для них семейная реликвия , а вот кругозор и культура у них широка и они по этому не изображают наигранной неприязни ко всем охотничим принадлежностям.

Если я с ними пересекусь то попрошу разрешения сделать пару фото.

По памяти скажу что англичанин 20 с прямой ложей , а бельгиец 16 с полупистолетом.Бельгиец моложе (примерно 1880-х) , а англичанин что-то 1860-х.Англичанин в лучшем технически состоянии (у бельгийца шат приличный) , но у англичанина утерян цевьевой замок и цевьё держалось просто на сосновой палочке обструганной и вставляемой.УСМ у обоих в отличном состоянии и оба имеют клейма на нитропорох.Хотя из дамаска нитрухой я бы не стал.Стволы в приличном для возраста и условий состоянии.Нет крупных язвин и продольных потрав , но все обсыпаны и в казённых частях достаточно крепко.

Красивые стволы.По мне красивы и своими утратами - видна их жизнь и работа.Только одна деталь - они маленькие , т.е. по моим прикидкам из них стрелять может человек не выше 1-70 , а то и меньшего роста!

Такие вот раритеты лежат по домам!

Ещё чего может "всплыть" - у стариков есть поганая для их близких особенность , уходят они из нашей жизни.По мне так к Господу и значит что им этот уход только ОБЛЕГЧЕНИЕ , но вот близким всегда потеря родного человека.Так что "наследства" всегда всплывали и будут всплывать.По счастью прошли совковые времена в которых сам термин "наследство" пытались опорочить и опошлить и сного люди начинают не смотря на хлопоты и якобы "ненужность" такие семейные реликвии трепетно хранить как память!

Вот и ко мне обратился человек с этим "ижаком" не для охоты , но для ПАМЯТИ семейной.Обещал фотографии прислать на днях.Он из под Великого Новгорода.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, бывает, всплывают раритеты.

А вот как бывает у "них" http://talks.guns.ru/forummessage/56/116901.html вчера случайно наткнулся на тему, если не боян... но клавиатуру слюной залил)))

• Экспертная группа
Опубликовано
Да, бывает, всплывают раритеты.

А вот как бывает у "них" http://talks.guns.ru/forummessage/56/116901.html вчера случайно наткнулся на тему, если не боян... но клавиатуру слюной залил)))

Зачетное ружье!! Такое нужно поверх шкуры медведя, в квартире, на стену вешать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уж коли пошёл такой разговор : лет так 18 назад мои знакомцы возвращались с охоты на службу.Поехали на сутки на полигон Кириловский , а служили в ВМА на Чёрной речке.И вот на метро Удельная когда они вышли из электрички все увешанные руЖЖами и прочим к ним подходит бабулька-божий одуванчик и молвит "сынки , Вы же охотники - может купите ружьецо оставшееся после моего старика"!

Ну о том что тогда такие бабки просто голодали лучше опустим , а то рука к оперативке сама тянется.

В общем один из них (немного член экспертного совета при Главкоме по стрелковому вооружению) был малость при деньгах и они пошли смотреть.Оба выпали в твёрдый осадок - в родном коробе в сафьяне в великолепном состоянии и со всеми приспособами от пулелейки до хрен знает чего ШАРПС и именно штатный техасских рейнджеров!

Тогда тот что при деньгах бабуле высыпал всё что было авансом и побежал собирать деньгу (бабка так скромно простила "рубликов 500" , ну мужик ей отвалил залезши в долги 6000 (больше не смог собрать) и ещё хрен знает сколько заплатил ментам за легализаию просроченного с 70-х годов нарезняка!

А пару лет назад картина упростилась - при ремонте короба за сафьяном нашлась фотография предка "деда бабкиного" и он оказался одним из нижних чинов ездившим в Америку в комиссии Горлова-Гуниуса и служившим потом в Отдельном Корпусе Пограничной Стражи!

Вот так бывало даже в Питере , может и сейчас кого ждёт такой фарт.

• Экспертная группа
Опубликовано

Месяца 3 назад, к моему хорошему знакомому, который в разрешиловке работает, пришел дедок, который принес Симсон, 16 калибра, ручной работы, в отличном состоянии и попросил снять его с учета, так как я уже в возрасте, мне оно ненужно, хочу его продать. Его спрашивают, сколько он хочет за него, дед говорит ну тысячи 4 хватит, не вопрос эти 4 тысячи находят тут же. А у знакомого клиент ждет как раз примерно такого ружья, и ему отдают это, но уже за 60 тысяч, и такая практика постоянна. Так что если хотите приобрести себе достойную вещь, но нет ни сил, ни времени искать такие раритеты, сходите в свою разрешиловку, познакомьтесь с сотрудниками и скажите свое желание, приобрести хорошее ружье б.у. за небольшую сумму, оставьте контактный телефон и думаю в течении месяца, Вам подберут искомое ружье.

Опубликовано

интересная тема, приятно почитать про такие истории

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

А коли зашел разговор о действительно старинных стволах и стволах огромной исторической и культурной ценности то спрошу.

Парни , а кто-нибудь слышал подробности знаменитых в прошлом "выездов" Нацваладзе на проверку стрельбой?

Поясняю : был в арт.музее знамнитый и заслуженный хранитель фонда Нацваладзе и он сумел доказать в московсих музейных инстанциях что хранимые им стволы являют не только культурно-историческую , но и огромную техническую ценность.А ведь проверить работоспособность иного механизма можно только ... стрельбой.Вот и завёл почтенный ветеран привычку раз-другой в год выезжать с сответствующим сопровождением в угодья с какой императорской или иной коллекционной двухстволочкой.

Мне о таком довелось только слышать , но человек однажды прознав о готовящемся выезде аж с Итурупа летел с дикими проставами для того что-бы увидеть воочью!

Может кто ещё слыхивал подробности "нацваладзовских охот"?

• Экспертная группа
Опубликовано

Удаленная деревня в два дома (какие-то ключи) в Забайкальском Крае - там уже оружие милиция не отбирает, как ни приедь - все те же новые трехлинейки на руках. Бесполезно, молчат как рыбы - вот и махнули на них рукой. Пускай живут себе у черта на куличках. Склад Колчаковский поговаривают нашли, или Семеновский...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...