Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 19 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 сентября, 2009 В том году испытал на своей шкуре, что это такое баня в полевых условиях. Из того что у нас было с собой это пленка, заранее ее взяли с собой. Первое что мы сделали это соорудили каркас, из срубленных жердей, вкапали, связали его, накрыли пленкой, весь низ облажили лапником и мхом, чтобы не уходило тепло, еще важная вещь это были камни дикие конечно, крупные голыши, из них мы сложили что-то вроде не большой печки, внизу под ними оставили место для растопки. Разожгли, протопили, дождались пока все прогорит ну и камни не нагреются до приличной температуры, потом гермитично закрыли вход и ждем. разогревали до такой тмпературы, что даже при поддавании водой от камней даже пар шел, красота. Надрали дубовых веток, ну а дальше вперед. Еще здорово, сооружать такую баню на берегу озера, чтобы после нее можно было сразу прыгнуть в озеро и остыть. Позже выложу фото как все это выглядит. Так что самое важно здесь это камни и пленка, в нашем случае с этим проблем не было. Может у кого есть еще какие варианты...
леголас Опубликовано 19 сентября, 2009 Опубликовано 19 сентября, 2009 Кирюха классная тема!давай на следующей неделе соберемся и попаримся?
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 сентября, 2009 Кирюха классная тема!давай на следующей неделе соберемся и попаримся? Без вопросов, только куда-нибудь подальше от города, чтоб озеришко по близости, можно или к славцу, или к Сереге за реку!!!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 19 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 сентября, 2009 Тема действительно классная.Свой, так сказать, пятачок положу. Где то в 90-х годах имел счастье охотить в Карелии, от Сосновки (ского) ,Лоухский район,километров 150-170, на Куме. Сейчас Кумское вдхр., на Рае-озере.Так вот там все ручьи между озерами и ламбинами выложены (были) листвиничными колодами. Монахи (Соловецкие?) по ним лес сплавляли ( узнал позже) на высоком берегу Раи-озера, еще на то время, и избы сохранились.Красота да и только. И вот я увидел небольшую избушку,высотой всего около метра, прям на берегу озера. Я спросил у местных, мол это что такое, на конуру похоже? Ширина около 1,5 метров и длиной 3-3,5 метра.А это такие бани были у монахов (лесорубов) отвечают.Посмотри как сделана, посмотрел. Попробую описать. Размеры указал, стены из 3-х толстых (40-50 см) бревен, соответственно крыша, покрытая щепой и мхом. Внутри все стены выложены валунами, пол сланцем,а под ним что то вроде трубы в которой и разводили огонь. Выход былв сторону озера. В баню, после того её протопят,влазали вперед ногами,что быпотом удобнеебыло в озеро плюхаться.Вот так и парились. Мы тоже попробывали,но ... она сгорела.Инструкции не было,остались не напаренными. Кстати и на Руси в русских печах так же парились. Всякую хворь выпаривали. Парная (сауна) именно для этих целей и нужна -поднять общую температуру тела на 2-3 градуса. При данной температуре всякие гады дохнут.Но эту тему пусть наши доки развивают.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 19 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 19 сентября, 2009 ... В баню, после того её протопят,влазали вперед ногами,что быпотом удобнеебыло в озеро плюхаться.Вот так и парились. Мы тоже попробывали,но ... она сгорела.Инструкции не было,остались не напаренными. .... Миха - вот так вот - стояла банька, никого не трогала, целёхинькая. Пришли дядьки чужии бестолковые и...... спалили, нахрен, ту баньку! Вот теперь нет баньки!
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 20 сентября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 сентября, 2009 Вот еще в инете нашел прикольную информацию о нетрадиционных банях, особенно жесть про навозную баню. Разновидностью нетрадиционных бань является баня в мешке с березовыми листьями. В мешок засыпают березовые листья, человек забирается в него и потеет там столько, сколько хочет. Лечебный эффект такой бани объясняется целебными свойствами березовых листьев. Вместо берёзовых листьев мешок можно наполнить цветочным сеном, которое также обладает лечебным действием. Активное выделение пота в такой бане сочетается с ароматерапией. Экстремалам можно порекомендовать баню в навозной куче. Процедура занимает полтора-два часа, но обладает сильным лечебным эффектом. За 25 сеансов бани в навозной куче можно навсегда забыть о ревматизме А то все сразу к врачу бегут, помогите, разогнуться не могу, вы сначала это поробуйте
Экспертная группа mih64 Опубликовано 20 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 20 сентября, 2009 Вот еще в инете нашел прикольную информацию о нетрадиционных банях, особенно жесть про навозную баню.Разновидностью нетрадиционных бань является баня в мешке с березовыми листьями. В мешок засыпают березовые листья, человек забирается в него и потеет там столько, сколько хочет. Лечебный эффект такой бани объясняется целебными свойствами березовых листьев. Вместо берёзовых листьев мешок можно наполнить цветочным сеном, которое также обладает лечебным действием. Активное выделение пота в такой бане сочетается с ароматерапией. Экстремалам можно порекомендовать баню в навозной куче. Процедура занимает полтора-два часа, но обладает сильным лечебным эффектом. За 25 сеансов бани в навозной куче можно навсегда забыть о ревматизме А то все сразу к врачу бегут, помогите, разогнуться не могу, вы сначала это поробуйте Бывая по долгу службы или на охоте рыбалке в различных уголках нашей необъятной страны,неоднократно слышал от местных (Брянск,Тула,Тамбов,Нижний,Костромаи еще где то) что в навозной бане(ванне) не только ревматизм лечили,а как ни странно и долгие неоднократные запои.Очень действенное средство.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 20 сентября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 20 сентября, 2009 Бывая по долгу службы или на охоте рыбалке в различных уголках нашей необъятной страны,неоднократно слышал от местных (Брянск,Тула,Тамбов,Нижний,Костромаи еще где то) что в навозной бане(ванне) не только ревматизм лечили,а как ни странно и долгие неоднократные запои.Очень действенное средство. Ничего себе, я в начале подумал, что это все шуточки. А что в принципе тут такого, существует же уринотерапия, почему с навазом что-нибудь не придумать.
Экспертная группа mih64 Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 А еще имел счастье бывать в командировке в одной не очень дружественной Республике, где днем жарко,ночью холодно. Дует злой ветер "афганец", ползают скорпионы,каракурты и фаланги, и много других всяких гадких гадов. Когда становилось невмоготу жрать тушенку и другие не менее калорийные продукты охотились на козлов и баранов.Радовали так сказать и себя и личный состав. Все по честному. Еще одной радостью была баня. Хоть вода была привозная,этот священный ритуал исполнялся не менее раза в неделю,а то и два. Ну а теперь о самой бане. Скажу сразу,отпускников,которые возвращались из Союза без веников долго "козлили",и еще хочу сказать, что так как это подразделение имело особенный статус, то НИ,НР,НХ полка жили в одном кунге на ихней позиции.И вот они посовещались и "исполнили" общую мечту - соорудили баню. Все очень просто, из авикционного дополнительного топливного бака, труб, армейской палатки ,обложенной по периметру сланцем (для чего не помню),деревянных (децифит) реек-досок и еще одно палатки был сооружен банно-прачечный модуль, а сама парная была исполнена из машины ДДА ( спасибо НХ). И все это огорожено и накрыто маскировочной сетью. Сам процесс происходил примерно так: одна палатка играла роль раздевалки и закусочной одновременно, из нее был прямой выход в парную или в другую палатку-душевую. Так вот,подымаешься по трапу в машину ДДА, там паришься (повезет - и веником похлещися) оттуда в душевую, из душевой в закусочно-распивочную (редко,но бывало) и опять в ДДА и дальше. И хочу заметить очень неплохо получалось, единственные минусы -попахивало солярой и пропускная способность мала ( в камере ДДА могли с трудом два чела уместится, и когда один выходил весь жар быстро уходил,но и набирался быстро). Вот так там и парились. Вообще наш мужик чего только не придумает.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 21 сентября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 А еще имел счастье бывать в командировке в одной не очень дружественной Республике, где днем жарко,ночью холодно. Дует злой ветер "афганец", ползают скорпионы,каракурты и фаланги, и много других всяких гадких гадов. Когда становилось невмоготу жрать тушенку и другие не менее калорийные продукты охотились на козлов и баранов.Радовали так сказать и себя и личный состав. Все по честному. Еще одной радостью была баня. Хоть вода была привозная,этот священный ритуал исполнялся не менее раза в неделю,а то и два. Ну а теперь о самой бане. Скажу сразу,отпускников,которые возвращались из Союза без веников долго "козлили",и еще хочу сказать, что так как это подразделение имело особенный статус, то НИ,НР,НХ полка жили в одном кунге на ихней позиции.И вот они посовещались и "исполнили" общую мечту - соорудили баню. Все очень просто, из авикционного дополнительного топливного бака, труб, армейской палатки ,обложенной по периметру сланцем (для чего не помню),деревянных (децифит) реек-досок и еще одно палатки был сооружен банно-прачечный модуль, а сама парная была исполнена из машины ДДА ( спасибо НХ). И все это огорожено и накрыто маскировочной сетью. Сам процесс происходил примерно так: одна палатка играла роль раздевалки и закусочной одновременно, из нее был прямой выход в парную или в другую палатку-душевую. Так вот,подымаешься по трапу в машину ДДА, там паришься (повезет - и веником похлещися) оттуда в душевую, из душевой в закусочно-распивочную (редко,но бывало) и опять в ДДА и дальше. И хочу заметить очень неплохо получалось, единственные минусы -попахивало солярой и пропускная способность мала ( в камере ДДА могли с трудом два чела уместится, и когда один выходил весь жар быстро уходил,но и набирался быстро). Вот так там и парились. Вообще наш мужик чего только не придумает. Да уж, русские мужики именнот такие, могут и кашу из топора сварить, и как по твоему раасказу михаил, в топливном баке сомалета помыться
Экспертная группа mih64 Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Да уж, русские мужики именнот такие, могут и кашу из топора сварить, и как по твоему раасказу михаил, в топливном баке сомалета помыться Бак для душа был.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 21 сентября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Бак для душа был. Прошу прощенья читал быстро не так понял...
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 3 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 3 октября, 2009 Есть еще вариант походной бани. Выбирается камень, или груда камней. Разводится костер. Когда камни нагреются - костер тушится, и быстро поверх устанавливается палатка без пола. Сам не мылся, но видел как туристы делали.
Экспертная группа sharon Опубликовано 7 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 7 октября, 2009 Есть еще вариант походной бани. Выбирается камень, или груда камней. Разводится костер. Когда камни нагреются - костер тушится, и быстро поверх устанавливается палатка без пола. Сам не мылся, но видел как туристы делали. В такой походной баньке мы парились на открытии в августе,к сожалению фото нет,но 8 тел по три захода (с вениками)было вымыто и ВЫТРЕЗВЛЕННО !
beast Опубликовано 22 октября, 2009 Опубликовано 22 октября, 2009 А это обычная походная банька. Камни выложены так, что внутри небольшая топка. Сверху все закрывается полиэтиленовой пленкой и все. Банька готова. С водой, как видно из фото проблем нет
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 23 октября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 октября, 2009 А это обычная походная банька. Камни выложены так, что внутри небольшая топка. Сверху все закрывается полиэтиленовой пленкой и все. Банька готова. С водой, как видно из фото проблем нет Я как раз в таком варианте и мылся, спускались на байдарках, четыре дня, и там они на каждом берегу стоят.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 27 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 27 октября, 2009 БЫли в этом году в Карелии,8 дневный сплав по шуе с выходом на Сямозеро,на берегу озера нашел кучу камней,сложил из них печку,по периметру колышков забил,обвязал их тентами от палатом и байдар,и вообще от всего,что было по рукой,после недели без теплой воды такая банька показалась раем,да еще и пивко подвезли,вообще шик) А самое хорошее-расположение-пару поддал,и в озеро плюх...На удивление хорошая получилась кстати баня,топилась быстро,тепло держала хорошо,камни остывали очень долго,так-что упарились на славу,вот только делать ее я конечно вспотел,убил на печку почти полдня-ибо первый мой опыт в подобном деле! фото чуда инженерной мысли прилагаю собстенно само чудо а это вид ид окна этого чуда на озеро
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 27 октября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 октября, 2009 Фото красота и попарились вы видно, тоже супер !!! В здоровом теле - здоровый дух!!!
beast Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Прикольно, я тоже на Сямозере бывал. Красотища
Экспертная группа Bodom Опубликовано 27 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 27 октября, 2009 Прикольно, я тоже на Сямозере бывал. Красотища да,озеро шикарно,особенно со стороны Новых песков помоему,там берег скалистый,благодать да и только....
КАРАВАЕВ Опубликовано 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 Правильный веник! Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (обладает мочегонным эффектом), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Ему нет равных при лечении простудных заболеваний. Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый – в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение и кровообращение глубоко в мышцах, а рефлекторно – даже во внутренних органах. Такой веник хорош для массажа при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в дубовый или березовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья. Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойникам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Особое достоинство березового веника – сильное расширение в веничном пару бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких – вот почему после такой бани очень легко дышится. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления, поэтому такой веник рекомендуется склонным к гипертонии людям. К тому же он успокаивает нервную систему. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используют как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, чрезмерной потливости. Эвкалиптовый веник часто применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат 1-3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, боли в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Крапивный веник используют редко. Если после физической работы, турпохода или продолжительной поездки на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах и пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью. Эффект крапивного веника связан с мощным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием. Крапивный веник – хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Веники из травы пижмы и листьев рябины усиливают процессы возбуждения нервной системы, хорошо подготавливают организм к работе. Таким веником хорошо париться утром, и тогда на весь день обеспечены бодрость и отличное настроение. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. Лучше использовать веники свежими, когда в них содержится максимальное количество эфирных масел и фитонцидов, убивающие болезнетворные бактерии, улучшающие обмен веществ и препятствующие преждевременному старению. Укрепляем дух и здоровье!
Бн wist Опубликовано 7 июня, 2010 Бн Опубликовано 7 июня, 2010 Есть еще вариант походной бани. Выбирается камень, или груда камней. Разводится костер. Когда камни нагреются - костер тушится, и быстро поверх устанавливается палатка без пола. Сам не мылся, но видел как туристы делали. Все верно когда на байдах в походы ходил так же баню делали каркас, пленка, только костер не тушится, а горячие камни в палатку из целофана заносятся и по мере необходимости меняются. Кстати в Карелии один парень у нас в ней ошпарился котелок с горячей водой на камни перевернул, живот и грудь в вулдырях. День потом гнали по реке до ближайшего населенного пункта, хорошо что на участке не так много и не очень сложные пороги были.
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 июня, 2010 Что пить после бани. После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма. Если Вы хотите превратить баню в настоящую оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно. Причем, это касается спиртного разной крепости. Хотя некоторые, прочитавшие этот совет, осудят его и скажут: «Да какая же баня без водки?» Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Но не каждый может себе позволить после бани такие «шалости». При этом следует уделить большое внимание состоянию своего сердца и медицинским рекомендациям. Ну, а при страстном желании выпить чего-нибудь «с градусами» после бани лучший вариант — кружечка пива. Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и амбиции удовлетворены. Но чтобы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным. Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку. «ПОСЛЕ БАНИ» Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды. Способ приготовления. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После чего тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой. Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром. «ИСТОЧНИК В ПУСТЫНЕ» Требуется: 20 г чая черного крупнолистового, 1 г цикория, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Вскипятите воду. Приготовьте заварной чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте заварной чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени — от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром. «СЛАДКАЯ БАНЬКА» Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, 2 ст. л. вишневого варенья, 1 л воды. Способ приготовления. Вскипятите воду, ополосните ею заварной чайник. Засыпьте в него чай и залейте кипятком. После того как он заварится, добавьте вишневое варенье. «ФРУКТОВЫЙ» Требуется: 2 ст. л. черного чая, 1/2 стакана ягод земляники, 1 л воды, сахар. Способ заваривания: вскипятите воду и засыпьте в специальную посуду чайный лист и землянику. Залейте содержимое кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Перед подачей на стол чай процедите. Добавьте сахар в чай по вкусу. Вместо земляники иногда используют клубнику, но она менее ароматна. Также часто делают чай из яблок — здесь способ приготовления почти такой же, как и в других чаях: нарезанные ломтиками яблоки обычно заливаются кипятком и добавляется чайный лист. Пьется этот напиток с медом и сахаром. Не менее популярен и чай из ягод черной смородины. Его любят за своеобразный аромат и вкус. Он хорошо тонизирует и утоляет жажду, может «спасти» Вас после баньки от жажды. «ВОСТОЧНАЯ НОЧЬ» Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 1 стакан черной смородины, 1 л воды. Способ приготовления. Заваривание чая начните традиционно. Подготовьте заварной чайник, сполосните его кипятком, засыпьте туда чайный лист и ягоды смородины — их можно предварительно подавить. Залейте содержимое чайника кипятком и чай через некоторое время готов. Можно делать чай из черной или красной смородины. Чай с черной смородиной помогает при гипертонии и малокровии. Оригинален, ароматен чай с крыжовником. К тому же он очень богат витаминами. В следующем рецепте для придания смешанного фруктового запаха в чай добавляется апельсиновая цедра. «ЛЮБИМЧИК» Требуется: 1 ст. л. крупнолистового чая, 1/2 стакана ягод крыжовника, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Ягоды крыжовника промойте, залейте водой и доведите до кипения. Дайте ягодам покипеть около 2 минут, затем снимите с огня. В отдельной посуде приготовьте чайный лист. К нему следует добавить размельченную цедру апельсина. Затем подготовленную смесь залейте кипящим настоем крыжовника. Когда чай настоится, его следует процедить. Добавьте сахар по вкусу. Можно пить чай горячим и холодным. На Руси издавна после бани пили чай с добавлением листьев земляники, смородины и других. Они хорошо утоляют жажду, ароматны и обладают целебными свойствами. Вот способ приготовления чая с земляничным листом. «ЛИСТИК» Требуется: 2 ст. л. крупнолистового чайного листа, 1/2 стакана листьев земляники, 1 лимон, сахар, 1 л воды. Способ приготовления. Сначала надо заготовить лист — для этого промойте холодной водой земляничные листья и высушите их в жарком, но недоступном для прямых солнечных лучей месте. Перед употреблением в чай листья земляники размельчите. Крупнолистовой чай смешайте с земляничными листьями. В обваренный кипятком чайник засыпьте душистую смесь. Когда вода закипит, налейте ее в заварной чайник в соотношении: 2 части воды на 1 часть смеси. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут. Подайте к нему очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, и сахар. «КУСТ СМОРОДИНЫ» Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. листьев смородины, 2 л воды, сахар. Способ приготовления. Листья смородины промойте проточной водой, затем их следует измельчить ножом. В заварной чайник ссыпьте имеющиеся компоненты: чайный лист и листья смородины (для усиления вкуса и запаха можно добавить и ягоды смородины). Залейте смесь кипятком. Напиток должен настояться в теплом месте, через некоторое время он готов. Вам остается лишь добавить сахар по вкусу. В народе существует рецепт ароматного чая и из почек смородины. Приготовить такой чай можно только ранней весной, когда листья смородины еще не распустились. Заваривается он из свежесобранных почек смородины. «ГРАЧИ» Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 1/2 стакана почек смородины, 3 ст. л. красного вина, мед. Способ приготовления. Почки смородины (еще не набухшие) аккуратно срежьте ножом. Чайный лист и почки смородины тщательно перемешайте, засыпьте в чайник и залейте кипятком. Поставьте чай завариваться в теплое место на 5-7 минут. После этого можно добавить в чай мед и красное вино. Особенно богат витаминами чай со свежими ягодами. Так, что если в данный момент за окном Вашей бани лето или осень, то лучше приготовить чай из свежих ягод. Например, чай с малиной — он к тому же еще считается лечебным. «МЕДВЕЖЬЕ ЛАКОМСТВО» Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 1/2 стакана малины, 2-3 ст. л. листа малины, 1 литр воды, сахар. Способ приготовления. Возьмите ягоды, промойте их холодной водой. Свежие листья малины промойте проточной водой и порежьте острым ножом на тонкие пластинки. Приготовьте кипяток и посуду, в которой Вы будете заваривать чай. Обварите ее кипятком и засыпьте туда чайный лист, ягоды и листья малины. Залейте смесь кипятком и дайте чаю настояться. Через 20 минут чай готов. К нему подайте сахар. «ЛЕСНОЙ ВОЛШЕБНИК» Требуется: 2 ст. л. листового чая, 100 г ягод ежевики, 1 л воды, мед. Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте холодной водой. В подготовленный чайник засыпьте ягоды, чайный лист и залейте чай кипятком. Затем дайте напитку настояться. Пейте его с медом. «ЧЕРНИЧНЫЙ» Требуется: 150 г черники сушеной, сок лимона, сахар, вода 1 л. Способ приготовления. Сушеные ягоды черники промойте, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 15 минут. Черничному чаю требуется около часа настояться для полного вкуса. Потом его следует процедить и добавить к нему заваренный чайный лист. Перед употреблением добавьте в чай свежий сок лимона и сахар по вкусу. Неповторимым вкусом обладают смешанные чаи. Для такого чая смешивают различные ягоды и листья. Но надо соблюдать одно основное правило — ягоды должны подходить друг к другу и дополнять вкус и аромат друг друга. Например, хорошее сочетание дает черная смородина и вишня, как в следующем рецепте. «СКРИПКА» Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. сока черной смородины, 1/2 ст. вишневых листьев, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Засыпьте в приготовленную посуду чайный лист. Промытые листья вишни размельчите и добавьте к чаю. Приготовленную массу залейте кипящей водой. Влейте в чай сок черной смородины. Пейте чай с сахаром. Кроме этого, есть чаи, куда добавляются различные традиционнные пряности, даже кориандр, как, например, в следующем рецепте. После бани такие напитки отлично утоляют жажду и бодрят, даря тонкий восточный аромат. «КРЕПОСТЬ» Требуется: 5 ч. л. гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед. Сушеные плоды кориандра перед употреблением надо измельчить в ступке. Не следует использовать для этой цели кофемолку, поскольку запах кориандра очень сильный. Он может «въесться» в стенки кофемолки, и тогда ваш кофе всегда будет отдавать кориандром. Доведите до кипения воду. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте в однородную смесь гранулированный чай и кориандр. При использовании гранулированного чая надо иметь в виду, что он заваривается крепче и быстрее. Залейте чай кипятком. Вскоре напиток будет готов. Подавайте его с медом. «АРАБСКИЙ» Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар. Способ приготовления. Подготовьте семена тмина. Для этого они должны быть высушены и растерты. Затем тмин перемешайте с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры. Кожицу просушите в теплом духовом шкафу и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру смешайте с чаем и тмином, все тщательно перемешайте. Вода должна закипеть, затем сполосните кипятком заварной чайник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте заварной чайник в теплое место. Он должен завариться через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший чай. Вы можете подать этот чай на стол с медом или с сахаром. Чай с медом, конечно, особенно хорош для питья после бани. «ДУШИСТЫЙ» Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар. Способ приготовления. Душицу свежесрезанную или в сушеном виде размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь в отдельной специальной посуде, дайте ей время настояться. В настоявшуюся смесь добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу. Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных завариваемых трав можно использовать разнообразные травяные бальзамы, сделанные с использованием большого количества лечебных трав. Такой чай оказывает целебное воздействие. «БАЛЬЗАМ» Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар. Способ приготовления: В подготовленный заварной чайник засыпьте нужное количество чая и цедру и залейте его кипящей водой. Затем разлейте чай по чашкам. В крепкий черный чай добавьте по вкусу бальзам. К чаю подайте сахар. Если на улице уже не лето и вся летняя ягода уже сошла, то самое время заварить чай из такой особой ягоды как клюква. Она ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды. «КЛЮКВЕННЫЙ» Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Ягоды клюквы промойте, немного подсушите. В заварном чайнике смешайте чайный лист с ягодами и залейте кипятком. Дайте напитку настояться некоторое время, и он готов к употреблению. Лучше пить этот чай с сахаром или медом, так как клюква, как известно, не очень сладкая ягода. Но даже без сахара и меда она по-своему приятна. С черным чаем ведет постоянное соперничество зеленый чай. По некоторым показаниям зеленый чай даже предпочтительнее черного. Так, одним из его замечательных свойств является способность освежать организм в жаркую погоду. Именно поэтому зеленый чай рекомендуется после бани. В отличие от черного чая зеленый можно заваривать несколько раз, то есть доливать в заварочный чайник кипятк два-три раза. Заваривается зеленый чай относительно быстро — через три минуты его можно пить. В зеленый чай также можно добавлять различные ароматизаторы. В таких рецептах используют ягоды, травы, листья, которые сочетаются с зеленым чаем. Есть оригинальные рецепты зеленого чая с васильковым цветом, коркой дыни, шафраном (это особая специя, которую можно класть только очень маленькое количество) и некоторые другие. Также в любой зеленый чай можно дополнительно добавить цедру лимона или апельсина. К такому чаю подают сахар или мед. Известен рецепт чая с жасмином, который обладает особым, очень приятным ароматом. Цветки жасмина хорошо сочетаются с зеленым чаем и такой чай полезен. «ЖАСМИНОВЫЙ САД» Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Засыпьте в заварной чайник зеленый чай и цветы жасмина. Просушенную цедру апельсина размельчите и добавьте в чай. Затем залейте чай кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде. Если хочется после бани заварить и попить какой-нибудь особенно полезный и лечебный чай, то можно выбрать чай из шиповника. Такой чай известен богатым содержанием витамина С. Он хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. «НАСЛАЖДЕНИЕ» Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу. Способ приготовления. Свежие или просушенные ягоды шиповника промойте водой и засыпьте в специальную посуду. Залейте шиповник водой, доведите до кипения. Затем оставьте чай покипеть в течение 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться ароматом и вкусом шиповника. По прошествии 20 минут настой готов. Его можно пить с сахаром или медом. «РЯБИНА» Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Ягоды рябины промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Затем вскипятите воду. Обдав чайник кипятком, засыпьте смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины в посуду и залейте кипятком. Он должен хорошо настояться. Следующий травяной чай по праву считается лекарственным. В нем используются мята, ромашка, мед и его можно посоветовать как замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность чая усиливается, если его пить сразу после бани. «БАБУШКИНА РАДОСТЬ» Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Мяту и ромашку смешайте, затем засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. В закрытой посуде чай должен настояться. Перед употреблением его нужно процедить. Еще полезнее и вкуснее пить его с медом. «МЯТНАЯ СВЕЖЕСТЬ» Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон. Способ приготовления. Мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Потом засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку как следует прокипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться ароматом, минут 10-15 будет достаточно. Лучше потом чай процедить. К нему можно добавить сахар и лимон. Хорошо бросать по нескольку листков мяты в заварочный чайник и при приготовлении обычного черного чая. Чай с мятой традиционно считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным и, конечно, он просто ароматен и вкусен. «ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ» Требуется: 3 ст. л. ложки сушеного цвета липы, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Вскипятите воду и приготовьте отдельную неметаллическую посуду, засыпьте туда липовый цвет и залейте его кипятком. Настаивать надо около получаса, после этого чай готов. Дополнит вкус напитка мед. Хоть лучше всего для питья после бани подходят горячие напитки — различные вышеперечисленные чаи, в том числе травяные, но также очень хорошо утоляют жажду после бани и вкусный квас, и другие прохладительные напитки, которые считаются исконно русскими. Но они должны быть в меру прохладными, а не сильно холодными. Вполне подойдет для этого и обычный квас, но для любителей чего-нибудь особого здесь будут приведены рецепты традиционных русских медов и необычный рецепт кваса. «РУССКИЙ БОГАТЫРЬ» Требуется: 3 л воды, 1/2 кг жидкого незасахаренного меда, 1 ст. л. без верха корицы, совсем немного — на кончике ножа гвоздики, 20 г изюма, несколько листьев душицы. Способ приготовления. Вскипятите воду, положите в нее мед и корицу и уваривайте их на слабом огне до тех пор, пока не останется 2/3 части от первоначального объема. Затем дайте меду остыть, чтобы он стал теплым и добавьте в него молотую гвоздику, душицу и изюм. Изюм советуют даже по возможности не мыть и совсем нежелательно его для приготовления меда обдавать, как обычно, кипятком. Перелейте мед в трехлитровую банку. Раньше для приготовления медов использовали деревянные бочонки, но подойдет и чистая стеклянная банка. Затем закройте банку и поставьте в прохладное место на 3 недели. Мед в это время будет усиленно бродить. По истечении этого срока слейте мед, процедите его и разлейте по бутылкам, чтобы он добродил и отстоялся. Бутылки плотно закупорьте и держите в холоде 2-3 месяца, потом можно пить. Когда готовый хороший мед разливают, то он пенится и шипит. «МЕДОВАЯ ТРАВА» Требуется: 3 кг гречишного меда, 10 л воды, 2 ст. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/2 ст. изюма. Из трав можно использовать немного душицы, зверобоя, 1/4 ст. листьев полыни, 1 ч. л. хмеля. Способ приготовления. Смешайте мед с водой, вскипятите и уварите до половины начального количества. Слегка остудите мед, добавьте в него изюм, хмель, гвоздику, корицу и травы. Перелейте мед в плотно закрывающуюся посуду и настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц. Затем слейте мед, процедите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закупорьте, можно даже для лучшей герметизации залить пробку воском. Сохраняйте мед в темном прохладном месте от 2 месяцев. Вообще, чем дольше хранится такой мед, тем он становится лучше. Его можно сохранять даже несколько лет. «ЦАРСКИЙ» Требуется: 2 кг меда, 8 л воды, 1 ст. солода, 6 ст. л. чая, 1 ст. ложка ванили, 1 ч. л. молотой гвоздики, 2 ст. л. молотой корицы, 1 лимон, 1/2 ст. изюма. Способ приготовления. Вскипятите мед с водой и пряностями, дайте ему увариться до 2/3 первоначального объема и снимите его с плиты. В горячий мед положите надрезанный лимон и ваниль, накройте крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры. Одновременно заварите чай: на 2 ст. кипятка — 6 ст. л. заварки. Когда чай заварится, процедите его и влейте в остывший мед. Туда же добавьте солод и изюм и поставьте для брожения в теплое место на 3 недели. Затем мед слейте, процедите и разлейте по бутылкам. Если хотите, чтобы готовый мед был шипучим, то плотно закройте бутылки и поставьте их в темное холодное место. Если же это не нужно, тогда оставьте мед дозревать в бутылках, закрытых неплотно: так, чтобы газ свободно выходил. Мед должен настаиваться не менее 2-3 месяцев, только тогда он будет готов. «ЯРОСЛАВНА» Требуется: 2 кг липового меда и 1 кг гречишного меда, 3 ст. малины, 1 ст. изюма, 2 ст. л. хмеля, по 1/2 ст. листьев душицы и полыни, 2 ч. л. молотой гвоздики. Все это в расчете на 10 литров воды. Способ приготовления. Смешайте липовый и гречишный мед с водой и кипятите его до тех пор, пока он не уварится до 2/3 своего первоначального объема. Тогда снимите его с плиты, дайте немного остыть и добавьте малину, изюм и пряности. Хмель завяжите в чистую марлю и положите туда же что-нибудь, что не даст хмелю всплывать на поверхность. После этого опустите хмель в мед. Мед должен бродить 20 дней, в течение этого времени трижды его перемешайте. Затем слейте мед, процедив его через несколько слоев марли, и разлейте по бутылкам. Оставьте мед дозревать в темном прохладном месте 50 дней. Для многих любителей бани лучшим напитком для утоления жажды является квас. Попробуйте приготовить его по следующим рецептам, которые прошли испытание временем. «ГУСАРСКИЙ» Требуется: 8-10 кг кисло-сладких яблок, 5 л прохладной кипяченой воды, 3 стакана рябины, 1 лимон или цедра с одного лимона. Способ приготовления. Не разрезая яблоки, удалите у них сердцевину и уложите в посуду для приготовления кваса. Положите туда же рябину и лимон, залейте водой и поставьте посуду с квасом на холод. Квас будет готов не ранее, чем через 2 недели. Сахар в квас кладите перед самым употреблением по вкусу. Вы «посвящены» в секреты русской кухни, которая издавна придавала субботнему застолью большое значение. Вы можете накрыть по всем русским обычаям стол, ломящийся от яств и вкуснейших напитков. И это будет оценено по достоинству Вашими близкими и друзьями. Субботняя банька и последующее застолье создадут ощущение настоящего праздника души и тела. http://banja.dljavseh.ru/Sekrety_bani/CHto_pit'_posle_bani.htm
Forik Опубликовано 4 июля, 2010 Опубликовано 4 июля, 2010 Вот на днях испытали новую походную баню. Ставится вдвоём за 10 мин., и ещё через минут 15-20 внутри уже 110-120 по цельсию...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти