Awalance Опубликовано 12 октября, 2009 Опубликовано 12 октября, 2009 Привет. Может и мне подскажете? Ситуация схожа, но вот беру собаку себе. Раньше были кокеры, сейчас засматриваюсь на курцхаар-а. Живу в ЯНАО, зима 6-7 мес. весна и осень максимум месяц полтора. Морозы до -62(бывает и такое), летом жарко и гнус, гнуса ооочень много. Вообщем ситуация для собаки не совсем то что надо... Лайку не хочу(не хочу по тому, что они у нас по улицам бегают, хочется разнообразия) Но также не хочется, чтобы собака мерзла или была покусана комарами и длинношорстную собаку я тоже не расматриваю(сеттер). Вообщем тупик. Работать собираемся по зайцу, утке, рябчику, глухарю, лось, олень. Вообщем хочу универсала и + эстетику. Курц устраивает, но как он в морозы и с гнусом себя поведет - не знаю ( Жить собака будет в квартире, квартира большая, но есть маленькие дети. Запутался в конец, помогите распутать.
глущ Опубликовано 12 октября, 2009 Опубликовано 12 октября, 2009 Привет.Может и мне подскажете? Ситуация схожа, но вот беру собаку себе. Раньше были кокеры, сейчас засматриваюсь на курцхаар-а. Живу в ЯНАО, зима 6-7 мес. весна и осень максимум месяц полтора. Морозы до -62(бывает и такое), летом жарко и гнус, гнуса ооочень много. Вообщем ситуация для собаки не совсем то что надо... Лайку не хочу(не хочу по тому, что они у нас по улицам бегают, хочется разнообразия) Но также не хочется, чтобы собака мерзла или была покусана комарами и длинношорстную собаку я тоже не расматриваю(сеттер). Вообщем тупик. Работать собираемся по зайцу, утке, рябчику, глухарю, лось, олень. Вообщем хочу универсала и + эстетику. Курц устраивает, но как он в морозы и с гнусом себя поведет - не знаю ( Жить собака будет в квартире, квартира большая, но есть маленькие дети. Запутался в конец, помогите распутать. На мой взгляд, при таких условиях условиях луче брать дратхаара. Универсал ( как и курцхаар) на 100%, эстетика по сравнению с курцами , конечно, хромает- несколько грубовата и зверовата, НО к морозам "поустойчивее" ( моя сука- курц- в -15 дальше 300 м от машины не уходит), да и мошка ей не так страшна ( у брата сука( про свою вообще молчу) УЛИЧНОГО содержания на вечерней заре от комарья аж скулит). А на счет детей переживать не стоит. Здесь не от породы зависит, а от воспитания.
Витёк71 Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 У меня и драт и лайки.Для Северов легаш по любому не подойдёт под те задачи которые вы ему описали.А для экзотики можно и африканскую гиену купить.Точно заметно из далека будет! Ваш вариант только Лайка,или ничего.По утке драты-Короли,но с наступлением холодов,когда у нас на воду подлетает северная, я всегда,хоть и не хочу,а приходится,беру только Лайку.Холодно драту купаться в ледяной воде и потом стоять мокрым на ледяном ветру в ожидании следующего подлета птицы,хоть он и в порыве охоты не соображает,но мне лечить собаку и постоянно поить её водкой не особо хочется.Без своего чуткого носа драт-ничто!По рябчику и глухарю он вообще не нужен,в отличии от лайки,он идет за птицей по верхам молча,а лайка с голосом,что даёт к птице подойти на выстрел.По лосю и оленю,драты очень не поворотливые,более тяжелые в отличии от лайки и если идет работа только дратами без лаек по крупному зверю,то жди беды!Драты в порыве отработки на зверя часто голову теряют,особенно на кабана и забывают об осторожности,вот и попадают в неприятности намного чаще лаек.Лайка при любом выпаде зверя работает трезво и расчетливо, как мангуст с коброй и инстиктивно не лезет под копыта и рога.Я свою Дуську-дуру драта уже три раза на руках из леса выносил со сломанными ребрами и сильно примятую.Хоть она и злее становиться,но осторожности ей эта наука не прибавила,как первую кровь и слабину почуствовала,всё ПИПЕЦ,собакен голову теряет и на рожон лезет,а это очень опасно.Практически всю зиму до 20мороза я использую драта с лайками в загонной охоте,особенно здорово,что в отличии от моих лаек, моя сука драт всегда облаивает убитого зверя.По этому и используем драта в загонной,один фиг лаек сдаст зараза своим истеричным глухим голосом с подвывом,когда они подсвинка сами по тихому прирежут.При движении собака не мёрзнет,но когда охота закончилась,то боевые 50гр с молоком и в тёплую избу-ОБЯЗАТЕЛЬНО,а то собаку испорчу. Хоть я и использую драта в охоте по зверю,но сам прекрасно понимаю,что её КОНЁК-ПТИЧКИ,АППОРТИРОВКА,ПОИСК,особенно в чернотроп по крови.Здесь с ней в работе ни одна ЛАЙКА рядом не стояла. Вам решать.
Awalance Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 Спасибо за понимание. Мне тоже все лайку советуют, но не люблю я это породу. В засидке возле озера однажды сидел и слышу сзади кто то проберается, сердечко йокнуло )) Просто пару неделю назад видел как "Nissan Patrol-я" из леса гнал приличный трофейный медведь ))))))))))) метров 200-300 гнал, пока тот не развернулся (гнал задом) и не дал копати, а так бы черт его знает чем закончилось, в патруле грибники были. Так вот, развернулся а там лайка дикая, лесная. Подкормил чуток, так она за все время что я был несколько раз в стойку на уток вставала и врядли ее кто то этому учил, если честно был очень удивлен, когда она к озеру к ним на согнутых лапах кралась. А если брать курцхаар-а то от машины зимой я его больше чем на 200-300 метров и не буду отпускать. Зайцы вечером прям по зимнику скачут, максимум 20-100 метров от дороги. По утке конечно насчет воды тяжеловато будет да и не дурной я чтобы собачку в ледяную воду гнать, лодка есть. А так по лесу весной да осенью в +5+15 ничего страшного с ним не случится. А с дартами конечно собака на любителя, а о вкусах как мы знаем не спорят. Такая же ситуация у меня с резиной на жип была, хочется и тракторную и чтобы можно по городу поездить, голову сломал - но нашел! )) Чему был очень рад.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 ну тогда не раздумывай и бери курца
Awalance Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 Осталось дело за малым - купить ) Если есть люди у кого есть помет от рабочих родителей - откликнитесь. Но надо будет решить вопрос о транспортировке собаки авиа до нашего региона без моего участия в транспортировке. Вопрос сложный, но решаемый.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 у меня курц от рабочих
Awalance Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 у меня курц от рабочих Я отписался Вам в личку.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 Курц будет в таких условиях (на вашей широте) дома на диване жить! (или из машины не выйдет) Он - мерзляк! Погубите пса - но.... решать то вам! Витёк 71 все очень грамотно разъяснил...
Crimean Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 Положим, мерзляк он- когда стоит, пока движется, никакая соба не мерзнет... но на тех широтах действительно ничего кроме лайки не подходит полностью... Драт- более предпочтителен, по птице и зайцу работает хорошо, впрочем, Витек71 все объяснил , что называется, разложив по полочкам... но зимой чувствует себя нормально тем более, если рожден не совсем в южных широтах, вырастет и обрастет шерстью применительно к своим местным условиям. Можно и из него сделать зверовую собаку(знаю таких любителей), но тогда - "прощай, птичка"... да и все равно по зверю лайки лучше. полностью универсального нет ничего, одни качества идут за счет других.
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 Курц будет в таких условиях (на вашей широте) дома на диване жить! (или из машины не выйдет)Он - мерзляк! Погубите пса - но.... решать то вам! Витёк 71 все очень грамотно разъяснил... Не соглашусь, что собака будет дома на диване спать. Мне не довелось с моим питомцем лазить зимой по заснеженным полям очень долго т.к. ему ещё нет года и он был маленький, но у меня у знакомого курц (сука) ездиет постоянно с хозяином на охоту и зимой в том числе. Я не замечал чтобы она вообще замерзала да и он никогда на это не сетовал. При обычной прогулке зимой собака (взрослый курц) комфортно себя чувствует не менее часа в любой мороз. На охоте он всяко носиться будет поэтому я не думаю, что он сильно замерзает. По поводу мерзляка я так понял ты судишь только по отсутствию толком шерстяного покрова - это заблуждение, собака разнонаправленная, готова работать и зимой и летом, в стужу и жару. Ни в коем случае не выхваливаю породу, а просто констатирую факты. Хотя возможно в таких условиях драт будет более правильным выбором. А по поводу того, что не выйдет из машины - дождёмся снега и морозов, специально сниму видео как он будет вылетать из неё и носиться по полям уж поверь Февраль. Щенку 3.5 месяца (довольно таки комфортно себя чувствует)
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 ...Февраль. Щенку 3.5 месяца (довольно таки комфортно себя чувствует) Красотуля щенок, на снегу отличная фотосессия! p.s. На первой фотке чем не стойка, а? Настоящий охотник-собакен!
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 Не соглашусь, что собака будет дома на диване спать. Мне не довелось с моим питомцем лазить зимой по заснеженным полям очень долго ..........А по поводу того, что не выйдет из машины - дождёмся снега и морозов, специально сниму видео как он будет вылетать из неё и носиться по полям уж поверь Ни в коем случае не умоляю достоинств курцхара - самому нравиться! Но просто ты не представляешь что такое мороз! Съезди на север в зиму и будешь точно знать что это такое. Словами сказать не просто. А мороз с ветром - это нечто. Собакен тоже не замерзнет первое время после того как из машины выскочит. А вот когда набегается по лопатки в снегу, когда между его пальцев налипнет лёд, когда от тепла его тела при беге пузо его будет снег топить и покрываться на ветру коркой льда, а при остановках - а их много - то его такой дубняк хватит, что и до пневмонии рукой подать. И про подшерсток ты верно заметил. Уличного содержания собаки имеют очень хорошо развитый подшёрсток - он то и является тем, что собаку греет в холод. А не беготня по морозу. Да и фоткой не убедишь никого. Вот ведь и человек на морозе может голый выскочить (вообще без жерсти) и ничего ему не будет. Делай фотки сколько хочешь. Но долго там он на морозе не пробудет! Для севера рабочая собака - лайка! Всё остальное - баловство! Местные не дураки, было бы всё так просто - так на северах лайки не представляли бы массовую породу. Сами знаете, там, на севере все собаки каких увидишь - все лайкоподобные. Не задавались вопросом - а почему? Задайтесь - ответ вам самим все расставит по полочкам. Я на севере сам прожил 10 лет и не по рассказам знаю что говорю!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 Несомненно лайка лучше приспособлена к морозам, тут вопросов быть не может, но если человеку порода как таковая не нравится, что теперь....об стенку убиться )))) "Да и фоткой не убедишь никого. Вот ведь и человек на морозе может голый выскочить (вообще без жерсти) и ничего ему не будет. Делай фотки сколько хочешь. Но долго там он на морозе не пробудет!" я никого не убеждал и собака не выскакивала как ты сравнил с голым человеком на 5 минут на мороз, а спокойно гуляла около часа, причём заметь щенок у которого толком даже не образовался подкожный жир, который во многом и спасает в холодную погоду.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 Несомненно лайка лучше приспособлена к морозам, тут вопросов быть не может, но если человеку порода как таковая не нравится, что теперь....об стенку убиться ))))"Да и фоткой не убедишь никого. Вот ведь и человек на морозе может голый выскочить (вообще без жерсти) и ничего ему не будет. Делай фотки сколько хочешь. Но долго там он на морозе не пробудет!" я никого не убеждал и собака не выскакивала как ты сравнил с голым человеком на 5 минут на мороз, а спокойно гуляла около часа, причём заметь щенок у которого толком даже не образовался подкожный жир, который во многом и спасает в холодную погоду. Да я не против курца, но... ей Богу - один час - это не показатель. Охота - это день целый. Да и согласись - ведь зима в средней полосе особенно в последнее время - не очень холодная. Тут сейчас и с курцом не силно его напрягая можно немножко охотиться. Как и с любой легавой впрочем. Хотя дратхар всё же для средней полосы получше будет, да и обрастать он имеет свойство - если попадает надолго в холодные широты. Курцхар - для лета или для южных районов. Это элементарно. Но совсем не значит то, что здесь с ним охотится нельзя. Можно, но зимой очень осторожно!
Awalance Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 Да я не против курца, но... ей Богу - один час - это не показатель. Охота - это день целый. Да и согласись - ведь зима в средней полосе особенно в последнее время - не очень холодная. Тут сейчас и с курцом не силно его напрягая можно немножко охотиться. Как и с любой легавой впрочем. Хотя дратхар всё же для средней полосы получше будет, да и обрастать он имеет свойство - если попадает надолго в холодные широты. Курцхар - для лета или для южных районов. Это элементарно. Но совсем не значит то, что здесь с ним охотится нельзя. Можно, но зимой очень осторожно! Горячие финские парни ))) Разложу все по полочкам: 1 на таком морозе где собака больше часа не вытерпит и человек гулять сутки не будет 2 охота у нас зимой при темп. -20 и меньше не больше 1-3 часа, да и машину бросать нельзя потом фиг заведешь. 3 охота для меня зимой (пока нет снегохода) это прогулка на джипе по зимнику и при встрече следов зверя выпускать по ним собаку.(тепловизор справляется слабо) 4 я больше всего переживаю на счет гнуса чем по поводу зимы, для собак сейчас столько экипировок и снаряжения в магазине, что нашему брату в пору начинать завидовать. 5 Я не фашист и не слабоумный чтобы верного друга и помощника бросать то в жару то в стужу, голова есть на плечах слава богу. 6 видел как выгуливают добермана! в - 40 и ничего, бегает резвится )) у нас сухие морозы у вас влажные - разницу чувствовать тоже надо и лапы я всегда проверяю у собаки зимой, да это и так видно, как подожмет лапку - значит налипло. 7 да и так бывает скучно одному за 300-400 км от города влесу, хоть волком вой, а тут как никак охотник рядом сидит))
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 13 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2009 Горячие финские парни )))Разложу все по полочкам: 1 на таком морозе где собака больше часа не вытерпит и человек гулять сутки не будет 2 охота у нас зимой при темп. -20 и меньше не больше 1-3 часа, да и машину бросать нельзя потом фиг заведешь. 3 охота для меня зимой (пока нет снегохода) это прогулка на джипе по зимнику и при встрече следов зверя выпускать по ним собаку.(тепловизор справляется слабо) 4 я больше всего переживаю на счет гнуса чем по поводу зимы, для собак сейчас столько экипировок и снаряжения в магазине, что нашему брату в пору начинать завидовать. 5 Я не фашист и не слабоумный чтобы верного друга и помощника бросать то в жару то в стужу, голова есть на плечах слава богу. 6 видел как выгуливают добермана! в - 40 и ничего, бегает резвится )) у нас сухие морозы у вас влажные - разницу чувствовать тоже надо и лапы я всегда проверяю у собаки зимой, да это и так видно, как подожмет лапку - значит налипло. 7 да и так бывает скучно одному за 300-400 км от города влесу, хоть волком вой, а тут как никак охотник рядом сидит)) Да как хочется-хоть пуделя. Я на охоте в Коми республике уезжал на поезде в сторону Воркуты от Печоры, где жил, на 80 км. Там выходил в тайгу и с 9.00 (расцветало) до 16.00 (темнело) был в лесу. так что как там вы хотите - не знаю. Но курц в тех местах зимой... мне смешно! Лайка то мерзла. Хотя в машине он конечно же компанию составит, не вопрос. Даже можно будет на полчаса выйти из машины и попрыгать около неё.... Тундру спросите - он Вам расскажет как с курцом здорово ему бы было в свои походы ходить.... Я не прикалываю - просто объективен.
Awalance Опубликовано 13 октября, 2009 Опубликовано 13 октября, 2009 Я же объяснил, что дальше машины я на час - два не уйду и не буду его брать в такие морозы чтобы он мерз ))) Зачем? ) Если там даже лайка мерзнет )) У меня был мастино напалетано 90 кг живого веса с такой шкурой как у него можно мне кажется и день по морозу шастать и то пол часика и в машину, нефиг )) Да и одевать собачку надо, я же уже писал ))
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 14 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 14 октября, 2009 Давайте мужчины поактивней спорьте! У меня тоже дилема, курц или драт?
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 14 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 14 октября, 2009 Давайте мужчины поактивней спорьте! У меня тоже дилема, курц или драт? стоял перед такой же делемой...выбор пал на курца ))
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 15 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 октября, 2009 стоял перед такой же делемой...выбор пал на курца )) Расскажи пожалуйста, как собакен чувствует себя зимой, как она в квартирных условиях, ну и вообще ?
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 15 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 октября, 2009 В квартирных условиях помоему идеален, шерсти нет поэтому не надо заморачиваться по поводу её постоянной уборки. Правда за первые пол года испортил дома всё, что только можно...всё что плохо лежало съел, в прихожей на уровне метра от пола обоев не было вообще ))), сожрал много тапок, ботинок, и т.д. и т.п, ребёнок что поделаешь....я за это его никогда не ругал. К детям относится не сказать чтобы прям любил.....ну так...нейтрально, наверное он старается их просто не замечать....возможно такое только у моего. Зимой себя чувствовал прекрасно, правда для него это была первая зима и на охоту мне не пришлось его брать...я кстати в этой теме уже выкладывал фотки с зимы. Воду просто обажает...хлебом не корми дай только в лужу какую-нито залезть. Очень ревнивый, иногда даже жене не даёт ко мне подойти....да и на улице не даст никому, парни даже поздароваться не могут подойти ))) Злюка он (по крайней мере у меня) В еде не прихотлив - ест всё! А вообще тут как сердце подскажет, я когда увидел первый раз курца ёкнуло у меня где-то там в глубине....любовь с первого взгляда всётаки бывает )))) Решать Вам!!!
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 15 октября, 2009 Эксперт кинолог Опубликовано 15 октября, 2009 Чтобы ты не думал....мой совет.!!! (не в обиду остальным) однозначно Драт!!!! Это собака универсал!!!! И пофигу ей все морозы!!!Поверь..есть опыт!!!! С уважением .....
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 15 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 октября, 2009 верим
Awalance Опубликовано 16 октября, 2009 Опубликовано 16 октября, 2009 Чтобы ты не думал....мой совет.!!! (не в обиду остальным) однозначно Драт!!!!Это собака универсал!!!! И пофигу ей все морозы!!!Поверь..есть опыт!!!! С уважением ..... Да понятно )) Нихочу никого обидеть, но он действительно грубовато выглядит )) Ну и опять же шерсть жесткая, как с ним дети играть будут? Да и выглядит - страшно. если мне нужна будет страшная собака, я опять возьму себе мастино )))) А для души курц - лучше не придумаешь + гамма расцветок. Вообщем Курц - лучше ))))))))))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти