Перейти к содержанию
Форум охотников России

какую породу выбрать?

takh

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет.

Может и мне подскажете?

Ситуация схожа, но вот беру собаку себе.

Раньше были кокеры, сейчас засматриваюсь на курцхаар-а.

Живу в ЯНАО, зима 6-7 мес. весна и осень максимум месяц полтора. Морозы до -62(бывает и такое), летом жарко и гнус, гнуса ооочень много.

Вообщем ситуация для собаки не совсем то что надо... Лайку не хочу(не хочу по тому, что они у нас по улицам бегают, хочется разнообразия)

Но также не хочется, чтобы собака мерзла или была покусана комарами и длинношорстную собаку я тоже не расматриваю(сеттер).

Вообщем тупик.

Работать собираемся по зайцу, утке, рябчику, глухарю, лось, олень.

Вообщем хочу универсала и + эстетику. Курц устраивает, но как он в морозы и с гнусом себя поведет - не знаю (

Жить собака будет в квартире, квартира большая, но есть маленькие дети.

Запутался в конец, помогите распутать.

• Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пётр

25

• Iskender71

11

• Пахомыч

10

• Доцент26

10

Топ авторов темы

Опубликовано
Привет.

Может и мне подскажете?

Ситуация схожа, но вот беру собаку себе.

Раньше были кокеры, сейчас засматриваюсь на курцхаар-а.

Живу в ЯНАО, зима 6-7 мес. весна и осень максимум месяц полтора. Морозы до -62(бывает и такое), летом жарко и гнус, гнуса ооочень много.

Вообщем ситуация для собаки не совсем то что надо... Лайку не хочу(не хочу по тому, что они у нас по улицам бегают, хочется разнообразия)

Но также не хочется, чтобы собака мерзла или была покусана комарами и длинношорстную собаку я тоже не расматриваю(сеттер).

Вообщем тупик.

Работать собираемся по зайцу, утке, рябчику, глухарю, лось, олень.

Вообщем хочу универсала и + эстетику. Курц устраивает, но как он в морозы и с гнусом себя поведет - не знаю (

Жить собака будет в квартире, квартира большая, но есть маленькие дети.

Запутался в конец, помогите распутать.

На мой взгляд, при таких условиях условиях луче брать дратхаара. Универсал ( как и  курцхаар) на 100%, эстетика по сравнению с курцами , конечно, хромает- несколько грубовата и зверовата, НО к морозам "поустойчивее" ( моя сука- курц- в -15 дальше 300 м от машины не уходит), да и мошка ей не так страшна ( у брата сука( про свою вообще молчу) УЛИЧНОГО содержания на вечерней заре от комарья аж скулит). А на счет детей переживать не стоит. Здесь не от породы зависит, а от воспитания. <_<

Опубликовано

У меня и драт и лайки.Для Северов легаш по любому не подойдёт под те задачи которые вы ему описали.А для экзотики можно и африканскую гиену купить.Точно заметно из далека будет!

Ваш вариант только Лайка,или ничего.По утке драты-Короли,но с наступлением холодов,когда у нас на воду подлетает северная, я всегда,хоть и не хочу,а приходится,беру только Лайку.Холодно драту купаться в ледяной воде и потом стоять мокрым на ледяном ветру в ожидании следующего подлета птицы,хоть он и в порыве охоты не соображает,но мне лечить собаку и постоянно поить её водкой не особо хочется.Без своего чуткого носа драт-ничто!По рябчику и глухарю он вообще не нужен,в отличии от лайки,он идет за птицей по верхам молча,а лайка с голосом,что даёт к птице подойти на выстрел.По лосю и оленю,драты очень не поворотливые,более тяжелые в отличии от лайки и если идет работа только дратами без лаек по крупному зверю,то жди беды!Драты в порыве отработки на зверя часто голову теряют,особенно на кабана и забывают об осторожности,вот и попадают в неприятности намного чаще лаек.Лайка при любом выпаде зверя работает трезво и расчетливо, как мангуст с коброй и инстиктивно не лезет под копыта и рога.Я свою Дуську-дуру драта уже три раза на руках из леса выносил со сломанными ребрами и сильно примятую.Хоть она и злее становиться,но осторожности ей эта наука не прибавила,как первую кровь и слабину почуствовала,всё ПИПЕЦ,собакен голову теряет и на рожон лезет,а это очень опасно.Практически всю зиму до 20мороза я использую драта с лайками в загонной охоте,особенно здорово,что в отличии от моих лаек, моя сука драт всегда облаивает убитого зверя.По этому и используем драта в загонной,один фиг лаек сдаст зараза своим истеричным глухим голосом с подвывом,когда они подсвинка сами по тихому прирежут.При движении собака не мёрзнет,но когда охота закончилась,то боевые 50гр с молоком и в тёплую избу-ОБЯЗАТЕЛЬНО,а то собаку испорчу.

Хоть я и использую драта в охоте по зверю,но сам прекрасно понимаю,что её КОНЁК-ПТИЧКИ,АППОРТИРОВКА,ПОИСК,особенно в чернотроп по крови.Здесь с ней в работе ни одна ЛАЙКА рядом не стояла.

Вам решать.

Опубликовано

Спасибо за понимание.

Мне тоже все лайку советуют, но не люблю я это породу. В засидке возле озера однажды сидел и слышу сзади кто то проберается, сердечко йокнуло )) Просто пару неделю назад видел как "Nissan Patrol-я" из леса гнал приличный трофейный медведь ))))))))))) метров 200-300 гнал, пока тот не развернулся (гнал задом) и не дал копати, а так бы черт его знает чем закончилось, в патруле грибники были. Так вот, развернулся а там лайка дикая, лесная. Подкормил чуток, так она за все время что я был несколько раз в стойку на уток вставала и врядли ее кто то этому учил, если честно был очень удивлен, когда она к озеру к ним на согнутых лапах кралась.

А если брать курцхаар-а то от машины зимой я его больше чем на 200-300 метров и не буду отпускать. Зайцы вечером прям по зимнику скачут, максимум 20-100 метров от дороги. По утке конечно насчет воды тяжеловато будет да и не дурной я чтобы собачку в ледяную воду гнать, лодка есть. А так по лесу весной да осенью в +5+15 ничего страшного с ним не случится. А с дартами конечно собака на любителя, а о вкусах как мы знаем не спорят. Такая же ситуация у меня с резиной на жип была, хочется и тракторную и чтобы можно по городу поездить, голову сломал - но нашел! )) Чему был очень рад.

• Экспертная группа
Опубликовано

ну тогда не раздумывай и бери курца :)

Опубликовано

Осталось дело за малым - купить )

Если есть люди у кого есть помет от рабочих родителей - откликнитесь. Но надо будет решить вопрос о транспортировке собаки авиа до нашего региона без моего участия в транспортировке. Вопрос сложный, но решаемый.

• Экспертная группа
Опубликовано

у меня курц от рабочих

• Экспертная группа
Опубликовано

Курц будет в таких условиях (на вашей широте) дома на диване жить! (или из машины не выйдет)

Он - мерзляк!

Погубите пса - но.... решать то вам!

Витёк 71 все очень грамотно разъяснил...

Опубликовано

Положим, мерзляк он- когда стоит, пока движется, никакая соба не мерзнет... но на тех широтах действительно ничего кроме лайки не подходит полностью... Драт- более предпочтителен, по птице и зайцу работает хорошо, впрочем, Витек71 все объяснил , что называется, разложив по полочкам... но зимой чувствует себя нормально

7a904927cf6f1132cbbb136061383928.jpg

тем более, если рожден не совсем в южных широтах, вырастет и обрастет шерстью применительно к своим местным условиям. Можно и из него сделать зверовую собаку(знаю таких любителей), но тогда - "прощай, птичка"... да и все равно по зверю лайки лучше. полностью универсального нет ничего, одни качества идут за счет других.

• Экспертная группа
Опубликовано
Курц будет в таких условиях (на вашей широте) дома на диване жить! (или из машины не выйдет)

Он - мерзляк!

Погубите пса - но.... решать то вам!

Витёк 71 все очень грамотно разъяснил...

Не соглашусь, что собака будет дома на диване спать. Мне не довелось с моим питомцем лазить зимой по заснеженным полям очень долго т.к. ему ещё нет года и он был маленький, но у меня у знакомого курц (сука) ездиет постоянно с хозяином на охоту и зимой в том числе. Я не замечал чтобы она вообще замерзала да и он никогда на это не сетовал. При обычной прогулке зимой собака (взрослый курц) комфортно себя чувствует не менее часа в любой мороз. На охоте он всяко носиться будет поэтому я не думаю, что он сильно замерзает. По поводу мерзляка я так понял ты судишь только по отсутствию толком шерстяного покрова - это заблуждение, собака разнонаправленная, готова работать и зимой и летом, в стужу и жару. Ни в коем случае не выхваливаю породу, а просто констатирую факты. Хотя возможно в таких условиях драт будет более правильным выбором. А по поводу того, что не выйдет из машины - дождёмся снега и морозов, специально сниму видео как он будет вылетать из неё и носиться по полям уж поверь :lol:;)

Февраль. Щенку 3.5 месяца (довольно таки комфортно себя чувствует)

post-7579-1255438352_thumb.jpg

post-7579-1255438308_thumb.jpg

post-7579-1255438282_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
...Февраль. Щенку 3.5 месяца (довольно таки комфортно себя чувствует)

Красотуля щенок, на снегу отличная фотосессия!

p.s. На первой фотке чем не стойка, а? Настоящий охотник-собакен!

• Экспертная группа
Опубликовано
Не соглашусь, что собака будет дома на диване спать. Мне не довелось с моим питомцем лазить зимой по заснеженным полям очень долго ....

......А по поводу того, что не выйдет из машины - дождёмся снега и морозов, специально сниму видео как он будет вылетать из неё и носиться по полям уж поверь :lol:;)

Ни в коем случае не умоляю достоинств курцхара - самому нравиться!

Но просто ты не представляешь что такое мороз! Съезди на север в зиму и будешь точно знать что это такое. Словами сказать не просто. А мороз с ветром - это нечто. Собакен тоже не замерзнет первое время после того как из машины выскочит. А вот когда набегается по лопатки в снегу, когда между его пальцев налипнет лёд, когда от тепла его тела при беге пузо его будет снег топить и покрываться на ветру коркой льда, а при остановках - а их много - то его такой дубняк хватит, что и до пневмонии рукой подать. И про подшерсток ты верно заметил. Уличного содержания собаки имеют очень хорошо развитый подшёрсток - он то и является тем, что собаку греет в холод. А не беготня по морозу.

Да и фоткой не убедишь никого. Вот ведь и человек на морозе может голый выскочить (вообще без жерсти) и ничего ему не будет. Делай фотки сколько хочешь. Но долго там он на морозе не пробудет!

Для севера рабочая собака - лайка!

Всё остальное - баловство!

Местные не дураки, было бы всё так просто - так на северах лайки не представляли бы массовую породу. Сами знаете, там, на севере все собаки каких увидишь - все лайкоподобные. Не задавались вопросом - а почему? Задайтесь - ответ вам самим все расставит по полочкам.

Я на севере сам прожил 10 лет и не по рассказам знаю что говорю!

• Экспертная группа
Опубликовано

Несомненно лайка лучше приспособлена к морозам, тут вопросов быть не может, но если человеку порода как таковая не нравится, что теперь....об стенку убиться ))))

"Да и фоткой не убедишь никого. Вот ведь и человек на морозе может голый выскочить (вообще без жерсти) и ничего ему не будет. Делай фотки сколько хочешь. Но долго там он на морозе не пробудет!"

я никого не убеждал и собака не выскакивала как ты сравнил с голым человеком на 5 минут на мороз, а спокойно гуляла около часа, причём заметь щенок у которого толком даже не образовался подкожный жир, который во многом и спасает в холодную погоду.

• Экспертная группа
Опубликовано
Несомненно лайка лучше приспособлена к морозам, тут вопросов быть не может, но если человеку порода как таковая не нравится, что теперь....об стенку убиться ))))

"Да и фоткой не убедишь никого. Вот ведь и человек на морозе может голый выскочить (вообще без жерсти) и ничего ему не будет. Делай фотки сколько хочешь. Но долго там он на морозе не пробудет!"

я никого не убеждал и собака не выскакивала как ты сравнил с голым человеком на 5 минут на мороз, а спокойно гуляла около часа, причём заметь щенок у которого толком даже не образовался подкожный жир, который во многом и спасает в холодную погоду.

Да я не против курца, но... ей Богу - один час - это не показатель. Охота - это день целый. Да и согласись - ведь зима в средней полосе особенно в последнее время - не очень холодная. Тут сейчас и с курцом не силно его напрягая можно немножко охотиться. Как и с любой легавой впрочем. Хотя дратхар всё же для средней полосы получше будет, да и обрастать он имеет свойство - если попадает надолго в холодные широты. Курцхар - для лета или для южных районов. Это элементарно. Но совсем не значит то, что здесь с ним охотится нельзя. Можно, но зимой очень осторожно!

Опубликовано
Да я не против курца, но... ей Богу - один час - это не показатель. Охота - это день целый. Да и согласись - ведь зима в средней полосе особенно в последнее время - не очень холодная. Тут сейчас и с курцом не силно его напрягая можно немножко охотиться. Как и с любой легавой впрочем. Хотя дратхар всё же для средней полосы получше будет, да и обрастать он имеет свойство - если попадает надолго в холодные широты. Курцхар - для лета или для южных районов. Это элементарно. Но совсем не значит то, что здесь с ним охотится нельзя. Можно, но зимой очень осторожно!

Горячие финские парни )))

Разложу все по полочкам:

1 на таком морозе где собака больше часа не вытерпит и человек гулять сутки не будет

2 охота у нас зимой при темп. -20 и меньше не больше 1-3 часа, да и машину бросать нельзя потом фиг заведешь.

3 охота для меня зимой (пока нет снегохода) это прогулка на джипе по зимнику и при встрече следов зверя выпускать по ним собаку.(тепловизор справляется слабо)

4 я больше всего переживаю на счет гнуса чем по поводу зимы, для собак сейчас столько экипировок и снаряжения в магазине, что нашему брату в пору начинать завидовать.

5 Я не фашист и не слабоумный чтобы верного друга и помощника бросать то в жару то в стужу, голова есть на плечах слава богу.

6 видел как выгуливают добермана! в - 40 и ничего, бегает резвится )) у нас сухие морозы у вас влажные - разницу чувствовать тоже надо и лапы я всегда проверяю у собаки зимой, да это и так видно, как подожмет лапку - значит налипло.

7 да и так бывает скучно одному за 300-400 км от города влесу, хоть волком вой, а тут как никак охотник рядом сидит))

• Экспертная группа
Опубликовано
Горячие финские парни )))

Разложу все по полочкам:

1 на таком морозе где собака больше часа не вытерпит и человек гулять сутки не будет

2 охота у нас зимой при темп. -20 и меньше не больше 1-3 часа, да и машину бросать нельзя потом фиг заведешь.

3 охота для меня зимой (пока нет снегохода) это прогулка на джипе по зимнику и при встрече следов зверя выпускать по ним собаку.(тепловизор справляется слабо)

4 я больше всего переживаю на счет гнуса чем по поводу зимы, для собак сейчас столько экипировок и снаряжения в магазине, что нашему брату в пору начинать завидовать.

5 Я не фашист и не слабоумный чтобы верного друга и помощника бросать то в жару то в стужу, голова есть на плечах слава богу.

6 видел как выгуливают добермана! в - 40 и ничего, бегает резвится )) у нас сухие морозы у вас влажные - разницу чувствовать тоже надо и лапы я всегда проверяю у собаки зимой, да это и так видно, как подожмет лапку - значит налипло.

7 да и так бывает скучно одному за 300-400 км от города влесу, хоть волком вой, а тут как никак охотник рядом сидит))

Да как хочется-хоть пуделя. Я на охоте в Коми республике уезжал на поезде в сторону Воркуты от Печоры, где жил, на 80 км. Там выходил в тайгу и с 9.00 (расцветало) до 16.00 (темнело) был в лесу. так что как там вы хотите - не знаю. Но курц в тех местах зимой... мне смешно! Лайка то мерзла.

Хотя в машине он конечно же компанию составит, не вопрос. Даже можно будет на полчаса выйти из машины и попрыгать около неё....

Тундру спросите - он Вам расскажет как с курцом здорово ему бы было в свои походы ходить....

Я не прикалываю - просто объективен.

Опубликовано

Я же объяснил, что дальше машины я на час - два не уйду и не буду его брать в такие морозы чтобы он мерз )))

Зачем? ) Если там даже лайка мерзнет )) У меня был мастино напалетано 90 кг живого веса с такой шкурой как у него можно мне кажется и день по морозу шастать и то пол часика и в машину, нефиг )) Да и одевать собачку надо, я же уже писал ))

• Экспертная группа
Опубликовано

Давайте мужчины поактивней спорьте! У меня тоже дилема, курц или драт?

• Экспертная группа
Опубликовано
Давайте мужчины поактивней спорьте! У меня тоже дилема, курц или драт?

стоял перед такой же делемой...выбор пал на курца ))

• Экспертная группа
Опубликовано
стоял перед такой же делемой...выбор пал на курца ))

Расскажи пожалуйста, как собакен чувствует себя зимой, как она в квартирных условиях, ну и вообще ?

• Экспертная группа
Опубликовано

В квартирных условиях помоему идеален, шерсти нет поэтому не надо заморачиваться по поводу её постоянной уборки. Правда за первые пол года испортил дома всё, что только можно...всё что плохо лежало съел, в прихожей на уровне метра от пола обоев не было вообще ))), сожрал много тапок, ботинок, и т.д. и т.п, ребёнок что поделаешь....я за это его никогда не ругал. К детям относится не сказать чтобы прям любил.....ну так...нейтрально, наверное он старается их просто не замечать....возможно такое только у моего. Зимой себя чувствовал прекрасно, правда для него это была первая зима и на охоту мне не пришлось его брать...я кстати в этой теме уже выкладывал фотки с зимы. Воду просто обажает...хлебом не корми дай только в лужу какую-нито залезть. Очень ревнивый, иногда даже жене не даёт ко мне подойти....да и на улице не даст никому, парни даже поздароваться не могут подойти ))) Злюка он (по крайней мере у меня) В еде не прихотлив - ест всё! А вообще тут как сердце подскажет, я когда увидел первый раз курца ёкнуло у меня где-то там в глубине....любовь с первого взгляда всётаки бывает ))))

Решать Вам!!! :diablo:

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Чтобы ты не думал....мой совет.!!! (не в обиду остальным) однозначно Драт!!!!

Это собака универсал!!!! И пофигу ей все морозы!!!Поверь..есть опыт!!!!

С уважением .....

post-1154-1255626730_thumb.jpeg

post-1154-1255626894_thumb.jpeg

• Экспертная группа
Опубликовано

верим :(

Опубликовано
Чтобы ты не думал....мой совет.!!! (не в обиду остальным) однозначно Драт!!!!

Это собака универсал!!!! И пофигу ей все морозы!!!Поверь..есть опыт!!!!

С уважением .....

Да понятно ))

Нихочу никого обидеть, но он действительно грубовато выглядит ))

Ну и опять же шерсть жесткая, как с ним дети играть будут? Да и выглядит - страшно. если мне нужна будет

страшная собака, я опять возьму себе мастино ))))

А для души курц - лучше не придумаешь + гамма расцветок. Вообщем Курц - лучше ))))))))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...