Перейти к содержанию
Форум охотников России

Пули для гладкоствольного оружия


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

так, что до середины 90-х годов прошлого столетия нарезное оружие в нашей стране было недоступно для большей части охотников. Историко-политические причины этой ситуации не являются предметом данной статьи, поэтому просто констатируем: "за неимением гербовой писали на обычной" - абсолютно большая часть крупных зверей (копытных и медведей) в России добывалась пулями из гладкоствольных ружей. Сейчас благодаря появлению нарезного оружия на открытом рынке ситуация, конечно, изменилась. Однако первые пять лет своей охотничьей биографии российский гражданин в соответствии с законом проводит с гладким ружьем в руках, поэтому актуальности тема гладких пуль отнюдь не утеряла. Более того: и сегодня в охотничьей периодике можно встретить публикации о преимуществах гладкой пули над нарезной. Если отбросить в сторону весьма сомнительные этические построения, то плюс есть только один: на близких дистанциях сравнительно мягкая свинцовая пуля 12-го калибра весом 25-30 г имеет огромное останавливающее действие. Недостатков, естественно, больше. Наверное, каждому из нас доводилось встречать охотника, который видел сам или слышал "от абсолютно надежного источника" про другого охотника, который гладкой пулей уверенно кладет лосей на 200 м.

Что ж, все в жизни бывает. Энергетики свинцовой пули вполне достаточно для поражения зверя на такой дистанции. Однако производители и гладкого оружия, и пуль к нему не случайно рекомендуют для стрельбы совсем иные расстояния - до 50-70 м. Проблема в том, что пули, выпущенные из гладкоствольного оружия, имеют сравнительно небольшую скорость и весьма скверный баллистический коэффициент и - как следствие - очень крутую траекторию. В результате на расстоянии 200 м ваша цель будет всего в 3-4 раза больше мушки ружья. При этом еще придется делать вынос на 1,5-2 корпуса выше цели; и это при условии, что объект охоты стоит (что бывает довольно редко). Если же он бежит, то надо будет сделать вынос на 2-3 корпуса вперед. А кучность стрельбы на этой дистанции составит 60-80 см, что слишком много для надежного поражения убойной зоны животного. Кроме того, не надо забывать, что большинство гладкоствольных ружей, мягко говоря, не адаптированы для стрельбы пулей. Прицельные приспособления дробовиков очень просты: планка и крупная мушка. Они хороши для стрельбы дробью, но практически не пригодны для выцеливания "по месту" (мушка слишком крупная и часто заслоняет собой почти всю цель). Возможен ли при таких условиях результативный выстрел? Думаю, справедливее говорить только о случайном попадании, скорее всего, приводящем к подранку. Рассмотрим некоторые особенности конструкции пуль для гладкоствольного оружия. Начнем с наиболее простых шарообразных и цилиндрических пуль. Сразу необходимо отметить, что эти пули являются калиберными, т. е. их диаметр строго соответствует диаметру канала ствола, вследствие чего их категорически не рекомендуется использовать в оружии, имеющем какие-либо сужения. Круглая пуля самая простая и представляет собой обычный шарик из свинца, диаметр которого равен калибру оружия. Главное преимущество этой пули - простота изготовления (что для современного коммерческого охотника, живущего вблизи "Кольчуги" или "Арсенала", а не в глухой деревне, не столь принципиально). Главный же минус куда более существенен: круглые пули склонны к рикошетам и поэтому запрещены к применению на облавных и загонных охотах.

Для стрельбы из оружия с чоковыми сужениями была придумана пуля "спутник". Это тоже круглая пуля, но с ведущими сминаемыми ребрами. За возможность стрельбы круглой пулей через чоки пришлось заплатить уменьшением веса снаряда. Простые свинцовые пули практически вытеснены сейчас более современными снарядами.

Следующий класс - колпачковые пули. По виду они напоминают наперсток с утолщением в передней части. Наиболее известные представители - "пуля Фостера" и "диаболо". Пули обладают достаточно приличной баллистикой и хорошим останавливающим действием, но быстро теряют скорость. Есть также варианты с острым носиком с большей дистанцией поражения и пробивной силой.

Обычно у этих пуль нет каких-либо приспособлений для стабилизации в полете, т. к. центр тяжести смещен вперед и дополнительная стабилизация им не требуется. Для прохождения чоковых сужений пуля может иметь специальные ребра - прямые или косо направленные.

Стрелочные пули. Пули этого класса имеют форму стрелы; центр тяжести смещен вперед к голове пули. Задняя часть пули состоит из более легкого хвостовика - стабилизатора. Такое устройство позволяет пуле самоориентироваться в полете. Это один из самых больших классов пуль. К нему относятся популярные "Вятка", "Кировчанка", "пуля Полева", "пуля Мак-Элвина", а также "бреннеке" и "стрела". Пули могут быть подкалиберными и размещаться в контейнере, что дает довольно большие преимущества: патрон с такой пулей легче снаряжать (достаточно засыпать в гильзу порох и дослать на него пулю в контейнере), а сама по себе конструкция гораздо меньше освинцовывает ствол при выстреле. Кроме того, полиэтиленовый контейнер не дает пуле деформироваться во время выстрела. На теле пули могут находиться продольные или поперечные ребра, которые позволяют ей проходить через чоки. Некоторые пули имеют косо направленные ребра, которые по замыслу конструкторов должны закручивать пулю в стволе, а затем и в воздухе. Очень интересный и перспективный класс пуль - турбинные пули.

520_2.jpg Это цельносвинцовые пули, которые имеют тяжелую головную часть и специальный сужающийся канал с косо направлены ми ребрами. Наличие такого канала придает пуле дополнительную стабилизацию, а ребра, как и ребра на поверхности, должны закручивать пулю вокруг своей оси, также придавая ей устойчивость. Эти пули отлично зарекомендовали себя при стрельбе через ветки или густой подлесок.

Пули турбинного типа отличаются замечательной точностью и стабильностью боя. Наличие осевого канала резко увеличивает экспансивность пули при ее попадании в цель. Минусом этих пуль является легкая деформация при завышении навески пороха или прохождении через сильные чоки.

Сравнительно мягкая пуля без оболочки деформируется еще в стволе и теряет возможность летать точно. Для увеличения скорости используют оболочку из меди, томпака или латуни (Copper Solid Sabot Slug, Core-Lockt и др.); при этом пуля помещается в специальный пластиковый контейнер, чтобы не повредить чоки и ствол. Второй способ - само тело пули делается из твердого материала, такого как медь, латунь или даже сталь (пули "Блондо", "Рубейкина", "Магнитка" и др.). Пуля снабжается специальными ведущими поясками из свинца, которые не дают ей соприкасаться со стволом. Такие пули, особенно в ружьях с патронником "магнум", могут развивать существенно большие скорости, имеют более пологую траекторию и большую пробивную силу в сравнении со свинцовыми; кроме того, их отличает хорошая кучность на предельных дистанциях. С другой стороны, расплатой за это является меньшая деформация и - как следствие - меньшее останавливающее действие.

В конце обзора хотелось бы еще раз остановиться на калиберных и подкалиберных пулях. При общем сходстве они имеют и принципиальные различия. Калиберные пули должны быть обязательно "со гласованы" с диаметром канала ствола. Это означает, что тело пули (без ведущих поясков) должно быть на 0,5-0,7 мм меньше чока ствола. Данное требование нужно соблюдать непременно и проверять именно по своему ружью, т. к. диаметр канала ствола 12-го калибра может меняться у различных производителей от 18,3 до 18,9. Калиберные пули обладают отличным останавливающим действием. Их скорость составляет 380-450 м/с.

Подкалиберные пули за счет контейнера могут развивать большие скорости (450-625 м) и, следовательно, имеют лучшую траекторию и кучность 10-20 см на 50 м.

Такими пулями можно стрелять из стволов с любыми сужениями.

Интересным вариантом подкалиберной пули является стреловидная пуля "зенит", созданная по принципу подка-либерных артиллерийских снарядов. При весе 12 г она имеет поперечник рассеивания 14 см на 100 м, что является просто фантастическим для гладкоствольного оружия.

Выбор пуль

Итак, понятно, что пули к гладкоствольному оружию отличаются большим разнообразием и выбор их для охоты может вызывать определенные трудности. Прежде чем выбрать пулю, необходимо понять, где и на каких охотах вы планируете ее использовать. Так, при охоте на медведя на близких дистанциях, например на берлоге, лучше выбрать наиболее тяжелые пули в своем калибре, такие как "Бреннеке". У них посредственная баллистика, но при этом такие пули обладают огромным останавливающим действием. С другой стороны, если планируется охота в загоне и расстояние до цели может быть различным, лучше взять стреловидные или турбинные пули с лучшей баллистикой.

Важно и то, из какого оружия вы будете стрелять. Если у вас стандартная двустволка с сочетанием стволов чок-получок, то использовать цельнолитые пули без ребер просто нельзя. Пули, имеющие ребра, должны подходить по критерию диаметра тела пули, о чем уже говорилось выше. Практика показывает, что стволы с разными сужениями имеют разный бой пулями. Возможен и такой вариант, что для каждого ствола необходимо будет подобрать свою пулю.

Вообще, если вы не хотите морочить себе голову с измерением "диаметра тела пули без ведущих поясков" (в этом случае вам придется купить пачку патронов, а не одну пулю, вскрыть патрон, вынуть и измерить пулю, и если она не подойдет, выкинуть всю пачку) и собираетесь пользоваться готовыми патронами, а не снаряжать их самостоятельно, то лучше выбрать стреловидную пулю в пластиковом контейне ре, например "Стрелу". Такие пули легко и безопасно проходят любые чоковые сужения, имеют хорошую баллистику и обладают неплохой кучностью.

Прежде чем решиться использовать какую-либо пулю на охоте, ее необходимо отстрелять именно из своего ружья. Пристрелка даст возможность не только привести ружье к нормальному бою, но и понять, как ведет себя выбранная пуля с изменением расстояния до цели.

Необходимо также помнить, что выбор пули - это всегда компромисс между точностью и мощностью.

  • Спасибо за сообщение! 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Gennadij13

    10

  • Hunter-48

    9

  • apk80

    7

  • ЛИС

    6

отлично! давно искал что-то подобное для просвещения. автору - устная благодарность. (ну не знаю я, как ставить спасибо в профиль).

Подведя итог, можно сказать: чтоб стволы не запороть - бей подкалиберным.

видел одно ружье иж54 - там хозяин случайно (или не случайно, не знаю) пальнул с левого ствола цельной пулей, да ещё и самокатной. ружье, в общем, осталось исправно, но пришлось стволы отдавать в ремонт (с его слов, вставший почти в полную цену новых стволов), ну а с "привилегией" чока пришлось распрощаться.

И вот у меня такой вопрос: все-таки каких производителей пули можно покупать без опаски, чтобы потом не мерить их самому и есть ли, например, на упаковке, какая-то информация об этом, чтоб ориентироваться не только на слова продавца. рекомендуйте!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
отлично! давно искал что-то подобное для просвещения. автору - устная благодарность. (ну не знаю я, как ставить спасибо в профиль).

Подведя итог, можно сказать: чтоб стволы не запороть - бей подкалиберным.

видел одно ружье иж54 - там хозяин случайно (или не случайно, не знаю) пальнул с левого ствола цельной пулей, да ещё и самокатной. ружье, в общем, осталось исправно, но пришлось стволы отдавать в ремонт (с его слов, вставший почти в полную цену новых стволов), ну а с "привилегией" чока пришлось распрощаться.

И вот у меня такой вопрос: все-таки каких производителей пули можно покупать без опаски, чтобы потом не мерить их самому и есть ли, например, на упаковке, какая-то информация об этом, чтоб ориентироваться не только на слова продавца. рекомендуйте!

Покупайте подкалиберную и стреляйте из чего угодно, а вот калиберные лучше мерить всегда..

Ссылка на комментарий

Был свидетелем как раздуло ствол на сайге 12, свол чок пуля калиберная (пуля вышла но видимо с большим трудом), так что если цилиндр стреляй чем хочешь, а с сужениями всегда подкалиберные.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

НА МНОГИХ ПАЧКАХ ПУЛЬ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ С ДУЛЬНЫМ СУЖЕНИЕМ .ДАЖЕ ПРИВИДЕНЫ ТЕСТЫ СТРЕЛЬБЫ .НО КОНЕЧНО НАДЕЖНЕЙ ПОДКАЛИБЕРНЫЕ ГЛАВНОЕ ТОЧНО ПОПАСТЬ :)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Старейшина форума

Спасибо за информацию, статья на 5+. Я ещё нестрелял пулей из своего "турка". Думаю попробовать отстрелять несколько видов производителей патронов с пулей разных развесовок. Благо есть насадки, правда ствол длинноват. Ну, не Боги горшки обжигают. 

Ссылка на комментарий
Спасибо за информацию, статья на 5+. Я ещё нестрелял пулей из своего "турка". Думаю попробовать отстрелять несколько видов производителей патронов с пулей разных развесовок. Благо есть насадки, правда ствол длинноват. Ну, не Боги горшки обжигают. 

Пулевые патрончики желательно делать самому. 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Пулевые патрончики желательно делать самому.

в одном из последних номеров журнала Охота есть статья, типа "пуля или картечь".. так вот там про пулю пишут.. смотрите файл.

post-8456-1260456615_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
в одном из последних номеров журнала Охота есть статья, типа "пуля или картечь".. так вот там про пулю пишут.. смотрите файл.

Все понял кроме перегородок - как вставлять, зачем вставлять.... плохо что нет вида сверху, сразу бы все стало на свои места.

Ссылка на комментарий
  • Охотник года
Все понял кроме перегородок - как вставлять, зачем вставлять.... плохо что нет вида сверху, сразу бы все стало на свои места.

пуля позиционируется как разрывная, поэтому данная перегородка, делит свинцовую состовляющую на 4 части. типа как у Ширинского-Шахматова, 4 крупные разделяющиеся головные частии и дно,

пуля не новая, не получила распространения из-за сложности изготовления, отзывов о ней крайне мало.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
пуля позиционируется как разрывная, поэтому данная перегородка, делит свинцовую состовляющую на 4 части. типа как у Ширинского-Шахматова, 4 крупные разделяющиеся головные частии и дно,

пуля не новая, не получила распространения из-за сложности изготовления, отзывов о ней крайне мало.

Я все понял. Думается мне, как технологу-металлисту, с центровкой могут быть проблемы из за этих перегородок.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Все понял кроме перегородок - как вставлять, зачем вставлять.... плохо что нет вида сверху, сразу бы все стало на свои места.

из статьи

"Я не буду описывать наглядую разрушительную мощь этой пули. поверьте, стоит только попасть и зверь лядет на месте.

Пуля, попадая в зверя, разваливается на пять крупных частей. Четыре крупные свинцовые части "блуждая", поражают мягкие ткани. Латунный хвостовик разрушает любую кость и, как правило, выходит на вылет."

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
из статьи

"Я не буду описывать наглядую разрушительную мощь этой пули. поверьте, стоит только попасть и зверь лядет на месте.

Пуля, попадая в зверя, разваливается на пять крупных частей. Четыре крупные свинцовые части "блуждая", поражают мягкие ткани. Латунный хвостовик разрушает любую кость и, как правило, выходит на вылет."

Читали мы эту статейку. Возможно это действительно хорошая пуля.

А во сколько по времени и затратам обойдется изготовление сего девайса?

Чтобы её изготовить необходимо иметь токарный станок в комплекте с хорошим токарем.

Токарю проще за тоже время вам пол ведра "Рубейкина" нарезать.

От "Рубейкина" тоже подранков не бывает: попал - "до свидания", ну а коль не попал... тоже "до свидания". :lol:

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума
из статьи

"Я не буду описывать наглядую разрушительную мощь этой пули. поверьте, стоит только попасть и зверь лядет на месте.

Пуля, попадая в зверя, разваливается на пять крупных частей. Четыре крупные свинцовые части "блуждая", поражают мягкие ткани. Латунный хвостовик разрушает любую кость и, как правило, выходит на вылет."

Всем привет. По поводу этой статьи, ненадо изобретать велосипед. Такой пулей стреляют уже давно. В производстве очень сложна и трудоёмка, но есть ей альтернатива. В чём её суть ,то что латунь твёрже свинца, а сталобыть и пробивная способность больше. Вытачивается из целого прутка латуни и никакого свинца в ней нет, просто прямая шляпка как у тендема, приходилось стрелять ей через мелятник. Лось лёг наместе. Она вставляется в стаканчик от дробового кантейнера чтоб ствол непопортила и заряжается как обычная подкалиберная пуля. Естественно все пропорции пули соблюдены, вид один в один как на снимке  :lol:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вполне логично, эффект от, так сказать "разрывной", будет гораздо больше, чем от цельной латунной "на вылет".. с этим спорить не имеет смысла.. :lol:

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума
Вполне логично, эффект от, так сказать "разрывной", будет гораздо больше, чем от цельной латунной "на вылет".. с этим спорить не имеет смысла.. :drinks:

Я имел ввиду что процесс производства самой пули трудоёмкий и дорогой. А латунь, проще и дешевле. Опять-же стрельба через кусты, согласитесь что зверь невсегда идёт где нам хочется и, рикошет никто неотменял. :lol: С ув-м.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Всем привет. По поводу этой статьи, ненадо изобретать велосипед. Такой пулей стреляют уже давно. В производстве очень сложна и трудоёмка, но есть ей альтернатива. В чём её суть ,то что латунь твёрже свинца, а сталобыть и пробивная способность больше. Вытачивается из целого прутка латуни и никакого свинца в ней нет, просто прямая шляпка как у тендема, приходилось стрелять ей через мелятник. Лось лёг наместе. Она вставляется в стаканчик от дробового кантейнера чтоб ствол непопортила и заряжается как обычная подкалиберная пуля. Естественно все пропорции пули соблюдены, вид один в один как на снимке.

Она? :lol:

post-8152-1260473506_thumb.jpg

post-8152-1260473852_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума
Она? :hunter:

Она милая она. Первый снимок первая позиция. Что кости что кусты, всё нипочём :lol: . У меня шурин ими стреляет и ничего больше непризнаёт.  :drinks: С ув-ем.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Она милая она. Первый снимок первая позиция. Что кости что кусты, всё нипочём :post-1787-1182943085: . У меня шурин ими стреляет и ничего больше непризнаёт.  :post-1787-1182943085: С ув-ем.

У меня товарищ такими стреляет, и по нескольку раз их заряжает, если не промажет конечно.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Я имел ввиду что процесс производства самой пули трудоёмкий и дорогой.

спору нет.. :post-1787-1182943085: надо размещать сразу массовый заказ у ближайшего токаря..

PS с правильными руками.. мне у товарища тут один мастеровой на Ижаке ствол фрезой процарапал.. магнумом до сих пор не отстреляли.. дробью до 32гр вроде ок.. стреляли за веревочку из-за укрытия..

на испытания пулей мастера вызовем.. пускай проверяет свою работу.. сори за ОФФ

ну судя по чертежу, конечно из латуни гораздо все проще, нежели биметал стругать :post-1787-1182943085:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ничего у токоря размещать заказы не надо. Просто покупаете пулевые патроны фирмы "ПОЗИС" с пулей "УДАР", калибр 12. И будет вам счастье. Это пуля стальная, типа как на предыдущем чертеже первой позиции в полиэтиленовом обтюраторе. Нет НИКАКИХ отклонений при встрече с ветками или кустами, летит по курсу как фреза, всё по пути прошибая. Сильная проникающая способность. По прошлому году на охотах в Тульской области по кабану всем кому давал попоробовать, всем понравилось. Как правило, заряжались ей для первого выстрела. Кто бил по кабану - довольны. Эффективность пули хорошая и для использования в лесу и чащах - само то!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
"Ничего у токоря размещать заказы не надо. "

Эх Володя мне бы токарный станочек сейчас, хотя бы 16к20, я бы этой хренью Вас обеспечил..... Помнят ручки то, помнят..... :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
"Ничего у токоря размещать заказы не надо. "

Эх Володя мне бы токарный станочек сейчас, хотя бы 16к20, я бы этой хренью Вас обеспечил..... Помнят ручки то, помнят..... :rolleyes:

Так ёлки - палки!

Я тоже в прошлом токарь-фрезеровщик 3-го разряда. У нас школа Ступинская № 4 была с производственным обучением. В те времена такое было в школах сплош и рядом. Так я после школы ЦЕЛЫЙ год перед училищем военным на Ступинском Машиностроительном заводе работал  токарем в инструментальном цехе № 54.... 

Вот были классные времена! Чего толко не переточил на станках! А сколько с завода притащить можно было для дома, для семьи! Причём все тащилось не с инструменталки, а со свалки при заводе. Там столько было всякого "некондиционного" инструмента! Прямо под открытым небом валялось - напильники разных мастей, точильные круги-камни разного размера, болванки медные, бронзовые, алюминивые, не говорю про железные, резцы токарные и фрезерные, полотна по резке металла.... Чего толко не было - эльдорадо!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну вот видишь, живешь так, живешь рядом с человеком и ведь не знаешь о нем практически ничего. Ну теперь мы коллеги, понимаешь :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Ну вот видишь, живешь так, живешь рядом с человеком и ведь не знаешь о нем практически ничего. Ну теперь мы коллеги, понимаешь :)

Ну что сказать - здорово, КОЛЛЕГА !

Приятно познакомиться!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх