Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОХОТНИЧЬИ ЗВЕРИ


Олег Федоров

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Барсук

Довольно крупный зверь семейства куньих, имеет широкое распространение по всей стране, встречается в лесу, степи, на равнинах и в горах. Для выкапывания норы выбирает места, прилегающие к водоемам. Длина тела до 60 см, хвоста - до 20 см. Вес взрослых особей обычно достигает 16- 17 кг, иногда старые самцы весят до 30-35 кг. Ведет преимущественно ночной образ жизни, на зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растительной пищей: поедает мелких грызунов, птиц, их яйца, пресмыкающихся, лягушек, насекомых, червей, грибы, ягоды, орехи, злаки, плоды и др. Период гона длится с апреля по июль. Сроки беременности от 340 до 370 дней. В помете от 2 до 6 детенышей, которые рождаются, как правило, в марте-апреле. Линька один раз в год - летом. Живет 10-12 лет.

Промыслового значения не имеет, является объектом любительской охоты. Мясо съедобно, жир обладает целебными свойствами. Основные способы, добычи: с норными собаками, подкарауливание у норы с лайками, с помощью капканов. В связи с сокращением численности животных во многих районах охота на барсука запрещена.

Белка

Пушной зверек, семейства беличьих, населяет всю лесную зону России. Длина тела в среднем 16-28 см, длина хвоста - от 14 до 24 см. Ведет дневной образ жизни. Питается семенами хвойных деревьев, кедровыми орехами, желудями, лесными орехами, сережками ивы и осины, ягодами и грибами. Линька два раза в год - ранней весной (февраль-март) и осенью. Период гона в средней полосе обычно в феврале-марте, длительность беременности 35-40 дней, в помете от 2 до 12 детенышей, потомство выводит в гнезде.

Объект промысловой и любительской охоты. Основные способы добычи: охота с ружьем и собакой, охота с ружьем без собаки (тропление по пороше и с подхода на слух), с помощью капканов.

Благородный олень

Парнокопытное животное семейства оленьих, обитает в широколиственных и смешанных лесах центральных и западных районов Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока Длина тела самцов 250-265 см, высота в холке 135- 165 см, вес достигает 300-340 кг (самки несколько мельче). На крупе большое "зеркало" соломенного или рыжеватого цвета. Линька два раза в год: в марте-апреле и в августе-сентябре. Рога сбрасывает в марте-апреле. Период гона обычно в сентябре-октябре. Беременность длится 34-35 недель, отел происходит в мае, рождается в основном один теленок. Продолжительность жизни 12-16 лет.

Объект любительской и в некоторых местах промысловой охоты. Основные способы добычи: облавная охота, засидка у подкормочных площадок и солонцов, на реву, скрадывание, охота с собаками (главным образом с лайками).

Бобр

Крупный зверь семейства бобровых. Ареал охватывает регионы Европейской части России и Азиатской части до озера Байкал, исключение составляет только Заполярье. Заселяет водоемы, которые не пересыхают в летний период, не промерзают зимой и имеют глубину не менее 1 м. Длина тела в среднем 80 см, максимально - до 1,5 м. Вес до 18 кг, но у отдельных особей может достигать 32 кг. В пищу идут свыше 300 видов растений, главные из которых - осина, ива, тополь, а также береза, дуб, ясень, клен. Активен в сумерки и ночью. Спаривание происходит в январе-феврале. Беременность длится 105-107 суток, количество детенышей в помете 1-5, редко 6-9, но обычно 3. Живет большими семьями. Продолжительность жизни до 26 лет. Объект любительской и промысловой охоты. Основной способ добычи с помощью капканов. Применение огнестрельного оружия и разрушение хаток бобра КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Охота производится исключительно по лицензиям, промысел открывается обычно в октябре и длится 2-3 месяца.

Бурый медведь

Крупный хищный зверь семейства медвежьих. Обитает по всей лесной зоне России до Камчатки и Сахалина. Длина тела до 240-250 см, высота в холке до 140 см, вес достигает 480 кг, иногда и более 500 кг. Предпочитает сплошные лесные массивы. На зиму залегает в берлогу, место для которой выбирает среди бурелома, под вывороченными деревьями; спит очень чутко; самка с медвежатами располагается отдельно от самца. Медведь всеяден: в пищу идут жуки, червяки, личинки, муравьи, моллюски, рыба, птицы, ягоды, корнеплоды, злаки; может нападать на копытных, при недостатке корма задирает домашний скот, поедает падаль. Активен, как правило, в сумерки и ночью. Гон в мае-июне. Беременность длится около 7 месяцев. Детенышей обычно бывает 1-3, очень редко 4. Медвежата родятся еще в берлоге.

Объект любительской, трофейной и промысловой охоты. Имеет вкусное мясо; желчь и жир используется в медицинских целях. Сроки охоты: с середины августа до февраля. Основные способы добычи: скрадывание или подкарауливание на овсах, облава, подкарауливание на приваде, охота на берлоге, охота с лайками вдогонку.

Волк

Хищный зверь семейства волчьих. Распространен по всей территории страны. У псовых охотников относится к разряду "красных зверей". Длина тела самцов до 160 см, масса в среднем 35-50 кг, иногда встречаются особи, достигающие веса 70-80 кг. Ведет очень скрытный образ жизни, замечательный охотник, активен в сумерки и ночью. Осенью - в начале зимы волки сбиваются в стаи. Избегает жить в глухой тайге. Линяет два раза в год: в октябре-декабре летний короткий мех сменяется на густой и пышный, весенняя линька происходит в апреле-июле. Период гона - с декабря по март. Беременность длится от 62 до 65 дней. В выводке обычно 5-6 волчат, иногда может быть до 12. Продолжительность жизни волка 8-10 лет. Объект любительской, псовой, трофейной и промысловой охоты. Добыча волка разрешена круглый год.

Существует около 20 способов охоты на волка, наиболее распространенными считаются облава, охота на логовах, с помощью капканов, петельный промысел, охота на вабу, подкарауливание на приваде, охота с собаками (гончими и борзыми).

Енотовидная собака

Хищный зверь семейства волчьих. Обитает в Приморском крае.

С 1929 года акклиматизирована и широко расселилась в Европейской части России, живет в угодьях с повышенной влажностью, избегает хвойного леса. Длина тела 65-80 см, вес от 4 до 10 кг. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, ягоды, орехи, поедает также и падаль. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму залегает в спячку. Период гона в марте. Беременность длится 60-64 дня. Детенышей чаще всего 6-8, иногда до 15.

Объект пушного промысла Основные способы добычи: с помощью капканов (осень-зима), охота с норными собаками, охота с лайкой, установка петель.

Заяц-беляк

Пушной зверек семейства Зайцевых. Обитает в лесной, лесостепной и тундровой полосе: излюбленными местами являются опушки, вырубки, мелкая поросль ельника и кустарники по долинам рек. Длина тела 45-60 см, вес колеблется от 1,6 до 4,4 кг. Ведет ночной образ жизни. Постоянных убежищ не устраивает. День проводит на лежке в кустах, буреломе, густом ельнике и других укромных местах.

В пищу входят различные травянистые растения; зимой из-за скудности растительности поедает ветки и кору ивы, осины, березы, лещины, клена, плодовых деревьев и др. Линяет дважды в год: весенняя линька происходит с марта до мая, осенняя - с конца августа до ноября.

В средней полосе первый гон начинается в середине марта, вторично самцы кроют самок сразу после окота. Беременность длится 49-51 день. Количество зайчат в выводке зависит от места обитания самки, в среднем 3-6 и до 10 штук в помете. Число пометов также зависит от местообитания; так, в северных районах их два, а в южных три. Продолжительность жизни до 8 лет.

Объект любительской, псовой и промысловой охоты. У псовых охотников относился к разряду "красной дичи". Основные способы добычи: тропление, на засидках, с гончими собаками, с использованием капканов и петель

Заяц-русак

Пушной зверек семейства Зайцевых. Распространен по всей территории Европейской части России. Любимые места обитания - поля, луга, поймы, колки в лесостепях, лесозащитные полосы, пойменные луга Как правило, избегает лесов, лежки устраивает обычно в оврагах, кустах, по опушкам. Идя на лежку, запутывает следы и делает петли. Длина тела 55- 70 см, вес колеблется в пределах 4-6 кг, иногда достигает 7 кг.

Питается тем же, чем и заяц-беляк. Активен в сумерки и ночью. Период гона растянут по времени, в южных районах страны длится практически весь год. Беременность длится 45-48 дней. В средней полосе самка дает 2-3 потомства, зайчат в помете от 2 до 5, но обычно 3.

Объект любительской и псовой охоты. Способы добычи те же, что и при охоте на зайца-беляка.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Изюбр

Парнокопытное животное рода оленей, подвид благородного оленя. В России обитает в Забайкалье и на Дальнем Востоке. По образу жизни и основным биологическим особенностям сходен с маралом, длина тела около 2 м (иногда чуть больше), высота в холке до 1,4 м. Вес до 250 кг.

Объект промысловой, трофейной и любительской охоты. Основные способы добычи такие же, как при охоте на марала и других копытных животных.

Кабан

Парнокопытное животное семейства свиных. Обитает во всей Европейской части России, в Забайкалье, на юге Дальнего Востока. Длина тела самцов 1,4-2 м, самок 1,2-1,7 м, высота в холке около 1 м, вес в среднем от 80 до 150 кг, наиболее крупные особи достигают веса от 240 до 300 кг.

Живут преимущественно в равнинных смешанных лесах с заболоченными участками, в тростниковых зарослях. Необходимое условие для существования - близость воды. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Держатся стадами, исключение составляют только старые самцы, которые живут обособленно.

Пища очень разнообразна вследствие всеядности кабана: корневища, клубни, луковицы, насекомые, черви, разные личинки, мелкие мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, падаль, желуди, орехи и др. Гон начинается в октябре и длится до декабря - января. Беременность около 4 месяцев, массовый опорос обычно в апреле. Поросят в среднем 4-5 (иногда до 12), у молодых самок бывает меньше, чем у старых. Продолжительность жизни в среднем 12 лет.

Объект промысловой, любительской и трофейной охоты. Основные способы добычи: стрельба ни засидках в местах кормежки, с подходи, облава, охота с собаками, отстрел с вышек.

Кабарга

Парнокопытное животное семейства кабарожьих. В России обитает преимущественно в горно-таежных лесах к востоку от Енисея. Длина тела около 1 м, высота в холке до 70 см. Вес до 17 кг. У самцов на верхней челюсти направленные вниз тонкие саблевидные клыки длиной до 8 см. Летом ведет сумеречный и ночной образ жизни, зимой кормится также и днем. Рогов не имеет. Гон обычно в октябре-декабре. Беременность длится около 6,5 месяца. В мае-июне появляются обычно 1-2 детеныша, редко 3. Продолжительность жизни 4-5 лет.

Объект промысловой, любительской и трофейной охоты. Кабарожья струя (продукт выделения мускусной железы) применяется широко в восточной медицине и в парфюмерно-косметической промышленности в качестве фиксатора запаха.

Основные способы добычи: облава (нагоном), охота с собаками (лайками), скрадывание. Кабарга, обитающая на Сахалине, внесена в Красную книгу России, поэтому охота на данный вид КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В России встречаются два подвида: 1) косуля европейская и 2) косуля сибирская. Характерные места обитания - лесостепь, лиственные леса, высокотравные открытые участки. Летом держатся поодиночке, после гона собираются в небольшие стада и держатся вместе почти всю зиму.

Кормятся круглые сутки, отдыхают после насыщения. Основной корм - трава, листья различных деревьев, почки, кора, лишайники, мхи, ягоды, плоды, грибы. Длина тела 100-155 см, высота в холке 55- 100 см. Вес от 20 до 60 кг. Линька один раз в год - весной. Гон происходит во второй половине лета (с августа по сентябрь). Беременность длится около 9 месяцев. У молодых самок рождается, как правило, один детеныш, но обычно 2-3.

Объект промысловой, любительской и трофейной охоты. Мясо косули считается деликатесным диетическим продуктом. Основной способ добычи: облава, скрадывание, тропление, засидка.

Куница каменная (куница-белодушка)

Хищный зверек семейства куньих. В России встречается в южной части Алтая, а также в горах Кавказа Длина тела колеблется от 45 до 56 см, хвоста - от 25 до 32 см. Бес не превышает 1,5 кг. Внешне весьма сходна с лесной куницей, единственное отличие - цвет и форма горлового пятна.

Основная пища - мелкие грызуны, птицы и их яйца, насекомые, плоды, ягоды. Ведет преимущественно наземный сумеречный образ жизни. Линька начинается в конце марта (редко в начале мая), заканчивается в ноябре-декабре. Сроки гона и беременности те же, что и у лесной куницы. В помете обычно от 2 до 6 детенышей.

Объект пушного промысла. Основной способ добычи - капканами.

Куница лесная (куница-желтодушка)

Хищный зверек семейства куньих. Обитает в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России, в районах Западной Сибири, в лесах Урала, на Кавказе. Длина тела от 33 до 58 см, длина хвоста от 22 до 26 см Вес не превышает 1,6 кг.

Наиболее активно заселяет старые леса с обилием дуплистых деревьев, любит проживать в густых еловых, смешанных или лиственных лесах с хорошим подлеском. Всеядна. Питается самым разнообразным кормом - от мелких грызунов и птиц до растительной пищи (ягоды рябины, дикие яблоки и др.). Ведет преимущественно ночной образ жизни. Гон в июне-июле. Беременность длится 236-275 суток. В феврале-марте наблюдается ложный гон. В помете бывает от 3 до 5 детенышей. Продолжительность жизни около 15 лет.

Ценный объект пушного промысла. Основные способы добычи: ружейная охота, капканный промысел, использование самоловов, лов с помощью обмета, тропление.

Лисица

Хищник семейства псовых. У псовых охотников относится к разряду "красного зверя". В России распространена повсеместно, кроме некоторых районов Крайнего Севера Места обитания весьма разнообразны, но предпочитает опушки, разреженные лесные участки, перемежаемые лугами и полянами, места с пересеченным ландшафтом, долины рек и другие места, не затопляемые грунтовыми водами, что позволяет рыть норы. Ведет сумеречный образ жизни и, как правило, одиночный, исключая период выведения потомства, когда самец и самка находятся при выводке.

В пище преобладают мышевидные грызуны, землеройки, зайцы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, ящерицы. Длина тела от 65 до 90 см, длина хвоста 35-60 см. Вес самцов 5-10 кг, самок - 4-8 кг. Линька происходит один раз в год, начинается в феврале-марте, заканчивается в северных районах в середине ноября, а в южных - в начале декабря. Гон в средней полосе начинается в марте. Беременность длится от 52 до 56 дней. В помете бывает иногда до 12 лисят, но обычно 4-7. Продолжительность жизни в природе не более 6 лет.

Объект пушного промысла. Основные способы добычи: загон с флажками, охота нагоном, охота с собаками (норными, гончими, борзыми), с подхода, с манком, стрельба у привады, с помощью капканов.

Лось

Парнокопытное животное семейства оленевых. Распространен почти по всей территории России, но водится не только на Кавказе и Камчатке. Длина тела самцов 2,5-3 м, высота в холке до 2,3 м Вес от 220 до 600 кг. Излюбленные места обитания - смешанные леса с моховыми болотами, вырубки, гари, лесозащитные полосы, богатые кормами. Летом живут оседло и держатся поодиночке. Поздней осенью и зимой собираются в стада численностью по 3-8 голов, реже до 15-20 голов.

В пищу идут более 60 видов растений, но основным кормом являются молодые побеги, кора деревьев и кустарников - ивы, осины, березы, сосны, можжевельника, водные и болотные растения и др., особенно любят поедать кипрей (иван-чай). Рога сбрасывает в декабре, новые отрастают к августу. Гон (стон) у лосей начинается в конце августа и продолжается 1,5-3 месяца. Беременность длится 8 месяцев. Отел происходит обычно в апреле - начале мая.

В отеле, как правило, 2, реже 1 теленок, но еще реже 3-4. Линька у взрослых животных происходит с апреля по июнь (реже по июль), у сеголеток - с июля по сентябрь. Продолжительность жизни самцов 8-9 лет, самок 10-11 лет (редко 14-15).

Объект любительской, промысловой и трофейной охоты. Основные способы добычи: облава нагоном или загоном, скрадывание, охота с собаками, охота с подъезда, охота на реву, подкарауливание.

Марал

Парнокопытное стадное животное, подвид благородного оленя. В России распространен в Прибайкалье, Саянах, на Алтае, расселен по Европейской части страны. Обитает в лесах любого типа, предпочитая разреженные сосняки с травянистым покровом, лиственные леса с зарослями ольхи и багульника Длина тела самцов до 255 см, высота в холке до 165 см. Вес в среднем 150-200 кг, самцы достигают массы свыше 300 кг. Масса рогов 12-13 кг. Панты (неокостенелые рога) используются в медицинских целях.

Питание включает разнообразную растительную пищу: злаки, бобовые, осоковые, ветки, почки, листья, хвою, молодые побеги, ягоды, грибы, желуди, орехи и пр. Гон начинается в конце августа - начале сентября и длится около месяца, иногда до середины октября. Срок беременности 8,5 месяца. Рождается 1, реже 2 теленка. Отел происходит чаще всего в конце мая - первой половине июня.

Объект промысловой, любительской и трофейной охоты. Основные способы добычи: скрадом, на вабу, охота на солонцах, охота загоном.

Пятнистый олень

Парнокопытное животное семейства оленевых. В России обитает в широколиственных лесах Южного Приморья. Акклиматизирован в Центральной части России. Длина тела до 120 см, высота в холке 100-110 см. Вес в среднем 110- 120 кг, иногда может достигать 150 кг. Линяет весной, зимняя шерсть отрастает к концу августа. Рога сбрасывает в апреле- мае, в период роста пантов (рогов) придерживается крепей, окостенение рогов заканчивается к концу лета - началу гона.

В пищу идут травянистые растения, почки и молодые побеги деревьев, орехи, желуди и др. Самцы в летнее и зимнее время держатся небольшими стадами отдельно от самок. Летом обычно кормится в кустарниках, ночью выходит на более открытые места Охотно посещает солонцы. Гон приходит с сентября по ноябрь, сопровождается ревом быков и жестокими драками между самцами. Самец собирает стадо до 20 самок. Беременность длится около 8 месяцев. Обычно в отеле бывает только один теленок, но иногда рождается и двойня. Охота ведется строго по лицензиям.

Основные способы добычи: ни реву, на солонцах, скрадом, охота загоном.

Росомаха

Пушной зверь семейства куньих. Обитает на севере Европейской части, в тайге Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку и Сахалин. Живет в крупных лесных массивах вдалеке от населенных пунктов. Длина тела 70-105 см, высота в плечах 35-45 см. Вес достигает 16 кг и более. Ведет одиночный кочевой образ жизни. Вынослива и сильна. Внешне напоминает маленького медведя. Сильно развиты резцы и длинные клыки.

Летом питается грызунами, яйцами птиц, рыбой, земноводными, ловит зайцев, глухарей, нападает даже на хищников - лисицу, выдру, лесную куницу, зимой охотится на кабаргу, косулю, снежного барана. Нередко поедает зверей, попавших в ловушку. Самка приносит потомство один раз в два года. Спаривание происходит летом или в начале осени. В помете обычно 2-3 детеныша (редко до 5). Весенняя линька полная, осенью - дорастание волос.

Охота носит случайный характер, ибо под выстрел попадает крайне редко, от собак уходит легко, очень осторожна, почти не попадает в капканы; раненый зверь крайне опасен для собак.

Рысь

Хищник семейства кошачьих. Обитает почти по всей стране, кроме Камчатки и тундровой зоны Заполярья. Держится преимущественно в высокоствольных глухих лесах. Длина тела самцов 80-110 см, длина хвоста до 30 см. Вес в среднем 15- 25 кг, встречаются особи весом 35 кг. Самка незначительно меньше.

Корм типичный для хищника, но основной пищей служат зайцы. Образ жизни ночной. Линька два раза в год - весной и осенью. Гон протекает с конца января по апрель, спаривание происходит с февраля по апрель. Беременность 67- 75 суток. В помете от 1 до 6 котят (обычно 2-3). Главные враги - волк и росомаха.

Объект пушного промысла и трофейной охоты. Добывают рысь попутно при охоте на других пушных зверей.

Соболь

Пушной зверь семейства куньих. Обитает на Алтае, Северном Урале, в Саянах, в Туве, по Енисею, в Прибайкалье, Забайкалье, Южной Якутии, Приморском крае, Камчатке, Хабаровском крае, на Сахалине, в Западной и Центральной Сибири. Предпочитает высокоствольные леса, особенно любит кедровники, верховья горных рек; типичный обитатель горной и равнинной тайги. Длина тела самцов 40-58 см, самок 32- 45 см, длина хвоста обычно в половину длины туловища. Вес не более 2 кг. Ведет ночной и довольно оседлый образ жизни. Держится обособленно, с самкой бывает только в период гона Всеяден. Линька в марте-апреле. Гон в июне-июле. Беременность в среднем 274 суток (иногда до 290). В помете обычно 3-4 детеныша, у молодых самок меньше, у взрослых же их может быть до 7.

Соболь - ценный объект пушного промысла и основа национального пушного богатства нашей страны. ВНИМАНИЕ! Охота на соболя производится ТОЛЬКО ПО ЛИЦЕНЗИИ!

ДУМАЮ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЖЕТ НАЧИНАЮЩИМ ОХОТНИКАМ

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Что-то я не нашёл на форуме темы, посвящённой следам охотничьих животных. Если это результат моей невнимательности, то пусть модераторы перенесут моё сообщение в соответствующий раздел.

Предлагаю начинающим охотникам ответить на вопрос: Следы каких животных видны на этих фотографиях?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
  • Экспертная группа

Что-то я не нашёл на форуме темы, посвящённой следам охотничьих животных. Если это результат моей невнимательности, то пусть модераторы перенесут моё сообщение в соответствующий раздел.

Предлагаю начинающим охотникам ответить на вопрос: Следы каких животных видны на этих фотографиях?

Сразу вспоминаю анекдот времен СССР. Показывает учительница чучело птицы учениками спрашивает- что за птица. :) Вовочка отвечает пошло и поэтому вызывают на следующий день его родителей.

На следующий день "биологии" , просовывается в проем двери жщ.....прф и голос, а угадайте чей это ПАПА!!!!!!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Что-то я не нашёл на форуме темы, посвящённой следам охотничьих животных. Если это результат моей невнимательности, то пусть модераторы перенесут моё сообщение в соответствующий раздел.

Предлагаю начинающим охотникам ответить на вопрос: Следы каких животных видны на этих фотографиях?

К первой фотке неплохо бы что то для масштаба... но вроде как куница

а может белка.

Вторая - похоже что заяц топтался

Ссылка на комментарий

К первой фотке неплохо бы что то для масштаба... но вроде как куница

Вторая - похоже что заяц топтался

Алексей, по-моему, там из без масштабирующей линейки понятно. Я специально взял самые очевидные следы. :D Через некоторое время, выложу фото тех, кто их оставил.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Беличьи утренние наброды

142e63f7e536.jpg

Вот сюда белка торопилась -- в свою захоронку. Где с осени спрятаны орехи. Тут она их и прикончила

90713c2154e2.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

у нас такого зверя нет... А действительно был бы предмет для масштабы было бы ясно что и как

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Что-то я не нашёл на форуме темы, посвящённой следам охотничьих животных. Если это результат моей невнимательности, то пусть модераторы перенесут моё сообщение в соответствующий раздел.

Предлагаю начинающим охотникам ответить на вопрос: Следы каких животных видны на этих фотографиях?

1-е белка, 2-е соболь
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх