Перейти к содержанию
Форум охотников России

Нашел у Деда ружье?помогите определить марку и год

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые, нашел на чердаке у деда (дед умер (своей смертью)). Искал клеймо по каталогам не нашел, вроде бы совецкая послевоенка 16 кал. Если кто в курсе что за девайз.. За ранее благодарен!!!!

post-7951-1254125835_thumb.jpg

post-7951-1254126327_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемые, нашел на чердаке у деда (дед умер (своей смертью)). Искал клеймо по каталогам не нашел, вроде бы совецкая послевоенка 16 кал. Если кто в курсе что за девайз.. За ранее благодарен!!!!

знатный карамультук береги его тем более дедовский

Опубликовано

Очень не четкие фотографии, невозможно распознать клейма. Если можно выложи фотографии лучшего качества!

• Экспертная группа
Опубликовано
<br />Уважаемые, нашел на чердаке у деда (дед умер (своей смертью)). Искал клеймо по каталогам не нашел, вроде бы совецкая послевоенка 16 кал. Если кто в курсе что за девайз.. За ранее благодарен!!!!<br />
<br /><br /><br />

Мне кажется это бельгииское ружье,выпуска 20х годов прошлого века,рядовое.Таких ружей много с войны к нам попало.Патронник 65мм?

Опубликовано
Очень не четкие фотографии, невозможно распознать клейма. Если можно выложи фотографии лучшего качества!

Ув.Лисовин, Четче фотки не могу загрузить, загружу перересованые клеймы (помимо их возле номера оружия стоят ангийские буквы J, V)

Ув.Ramon, по поводу Патронник 65мм? Не знаю, не померял и в ближайшие 3 недели не смогу узнать (не еду в деревню)

post-7951-1254214025_thumb.png

• Экспертная группа
Опубликовано
Ув.Лисовин, Четче фотки не могу загрузить, загружу перересованые клеймы (помимо их возле номера оружия стоят ангийские буквы J, V)

Ув.Ramon, по поводу Патронник 65мм? Не знаю, не померял и в ближайшие 3 недели не смогу узнать (не еду в деревню)

Ружье Бельгийское, изготовлено во Льеже компанией "Ронже и сыновья" после 1853 года неизвестным (засекреченым) мастером ( клеймо "М" со звездочкой), прошедшее испытания, как готовое оружие. Что такое "A-J" - не знаю.

Опубликовано

Все правильно оно изготовлено во Льеже компанией "Ронже и сыновья" верхнее клеймо на рисунке. Третье контрольное клеймо мастера испытателя (личное засекреченное маркировочное клеймо работника испытательной станции в Льеже). Самое нижнее на рисунке клеймо испытания ружья-осмотра готового ружья в целом, может клеймится и колодка применяется с 1853 года.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

А я вот у товарища, в деревенской избушке, вот какую шайтан-трубу лицезрел. Волне рабочий агрегат - сын товарища взял из него пятачка и лосика. Калибр -12, вот и все что известно об этом орудии убийства. Ни номеров, ни испытательных клейм. Да, стоит штамп ЗМЗ. На стволе нет прицельной планки на подобии ИЖ-17 (18), курок внешний.

Ну господа оружейники, кто что скажет ?

post-7251-1259136624_thumb.jpg

post-7251-1259136631_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
А я вот у товарища, в деревенской избушке, вот какую шайтан-трубу лицезрел. Волне рабочий агрегат - сын товарища взял из него пятачка и лосика. Калибр -12, вот и все что известно об этом орудии убийства. Ни номеров, ни испытательных клейм. Да, стоит штамп ЗМЗ. На стволе нет прицельной планки на подобии ИЖ-17 (18), курок внешний.

Андрей, а поподробнне бы, вес, длина и т.п. хотя бы, а то одного ЗМЗ малова-то ;)

• Экспертная группа
Опубликовано
Андрей, а поподробнне бы, вес, длина и т.п. хотя бы, а то одного ЗМЗ малова-то ;)

Ствол не мерил,но думается все 710-760, а вес не больше чем у ИЖика -17(18).

• Местные егеря
Опубликовано

Андрей у меня была вроде такая всё одинакова ижк-5 или ижик-1 правда 16кал и ствол правда был длиньше не помню сколько .А так точь в точь такая калодка.

• Экспертная группа
Опубликовано
Андрей у меня была вроде такая всё одинакова ижк-5 или ижик-1 правда 16кал и ствол правда был длиньше не помню сколько .А так точь в точь такая калодка.

Точно, он. Ну с Вами не интересно. Думал мозг Ваш поплавить маленько........

ИЖ-5 – одноствольное внешнекурковое ружье 16, 24 и 28-го калибров с длиной ствола от 760 до 680 мм. Старая модель, модификация американской модели "Айвер-Джонсон". Изготавливалась в 1924-41 и в 1945-49 годах в Ижевске. С 1932 по 1941 г. - и на Тульском оружейном заводе(16-й и 20-й калибры). Ствол цилиндрической сверловки под бумажную гильзу длиной 70 мм, кучность боя – не ниже 35-40%. Усилие нажатия на спусковой крючок 2,5 - 3,0 кг. Ложа полупистолетная березовая, вес 2,5-3 кг. Ружье пользовалось большим спросом, было надежно в эксплуатации, обладало хорошим боем пулей и картечью. ИЖ-5 широко использовалось промысловыми охотниками.

post-7251-1259138480_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Это иж-5,у меня было такое,( только двадцатка).Старое ружжо,слизали с какого-то американца,а делали и в Ижевске и в Туле.

Примерно с начала 20х годов(моё было ижевское 1938года кажись),и после ВОВ его тож выпускали,но недолго.

О блин,меня уж опередили,пардон.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я из такого стрелял весной - легкое, прикладистое, но с непривычки дерется, сволочь, по сравнению с двустволкой ))

Опубликовано

На этих выходных ездил в деревню,  держал в руках такой девайс. Знатная машинка;16*70 ,год выпуска не известен. Ключ запирания горазо короче, английская ложа. При вкладке,(для меня) сильно опущен приклад вниз. Не чья-то доработка, заводская подгонка к калодке.

• Экспертная группа
Опубликовано

Для всех вопрошающих!

Для того чтобы получить качественный фотоснимок рельефной маркировки на оружии:

1). Берём мел, известку (можно побелку с потолка :D ), зубной порошок и т.п. светлую мелкодисперсионную субстанцию.

2). Обрабатываем сим рельефные маркированные обозначения.

3). Стираем налет с поверхности, оставив его только в углублениях маркировки.

4). Фотографируем.

5). Зубной щеткой удаляем ненужный белый порошочек из углублений маркировки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да уж, ружье не просто фотографировать.

• Местные егеря
Опубликовано

Вот узнал, что означает ЗМЗ в 41 году эвакуировали тульский оружейный завод в город Златоуст ,и там выпускали одностволки с 1945-1955, ЗК,ЗБ, Златоуский машиностроительный завод.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста по поводу такого раритета - ИЖ-3Б? если кто знает скиньте инфу по нему. Вроде Б в названии означяет что бескурковое, а оно курковое?!?!

• Местные егеря
Опубликовано

Тоже выпускался Златоуским заводом ижк-3К и 3Б калибры 16,20,24,28,с конца 1940 до 1950.Длина ствола около75см вес 2,5,2,75.только не пойму почему курковое.

• Экспертная группа
Опубликовано
Подскажите пожалуйста по поводу такого раритета - ИЖ-3Б? если кто знает скиньте инфу по нему. Вроде Б в названии означяет что бескурковое, а оно курковое?!?!

Чего-то не найду такого ружья.

• Местные егеря
Опубликовано
Чего-то не найду такого ружья.

Набери ижк -3Б всё хорошо описано,об этом ружье.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...