Перейти к содержанию
Форум охотников России

Первый выход на охоту

Капитоныч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Взять путевку и поработать - вещи разные (если только с учетом новых законов).

Подходы к натаске очень сильно отличаются и разобраться в них новичку весьма проблематично. Простой пример: команду лежать, которую Ваша выполняет в 3 мес я считаю самой вредной для легавой, мои собаки такого никогда не слышали и не услышат. А вот что щен гоняет - хорошо, значит страсть есть и я бы не останавливал.

Чтобы приступить к натаске необходимо совсем немного:

1. Пес должен всегда с радостью приходить на зов, постоянно быть в контакте и отслеживать все действия/перемещения хозяина.

2. Должна быть любая останавливающая команда, но выполняемая бесприкословно.

3. И все, больше ничего не надо. К натаске можно приступать, как только у щена появится интерес к птице: у кого- то это в 5-6 мес, у кого-то и в год нет, очень индивидуально.

Пока интереса к птице нет ни о какой натаске не может быть и речи. Все игры с постановкой механического челнока на голом месте, игры с крылышками и пр. лабуда ничего кроме вреда дать не могут. Заниматься натаской можно ТОЛЬКО при хорошем устойчивом ветре: ветра нет - домой.

И еще запомните: быстро - это всегда плохо. Успехов.

Это мои взгляды и если кто-то с ними не согласен, то может считать, что ч не прав.

Команду СТОЙ выполняет безприкословно. Как Вы учили подаче? Делает потяжки и не долгую стойку на дроздов (я живу в 40 метрах от леса)

post-7406-0-76240700-1398281804_thumb.jpg

post-7406-0-99689100-1398281821_thumb.jpg

• Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kiryani41

45

• sagarov2

22

• Hunter21

19

• Юлечка

18

Топ авторов темы

Опубликовано

Glasha скажите а как добиваться дисциплинорованности? Мы 2 недели уже как начали гулять... он все знает, дома на отлично все выподняет...но на улице...это ад...я понимаю что ему все интересно и нет времени на послушание, новые запахи, другие собаки....может за велосипедистом погняться или к людям чужим подбегать, прыгать на них. Единственное чем на улице можно добиться послушания это только за вкусняжку...и то другие собаки интересней вкусняжке.... "ко мне "делает но через раз...когда отвлекающих факторов нет...пройдет ли это с взрослением? Ему 5 месяцев

Я Вас огорчу, но универсальных мер не существует, да и знаете Вы свою собаку лучше всех. Главное здесь как у врачей: Не навреди и никакой спешки. Здравый смысл как раз и поможет из кучи приведенных советов и методик выбрать то, что подойдет именно для вашей, конкретной собаки.

Простой пример: некоторые советуют вырабатывать «выдержку» у щенка перед миской с едой, но ни один советчик (а есть имена из самых известных) не смог мне объяснить какова цель и какое практическое применение можно этому найти потом, их так учили/так принято… А приняты часто вещи наиглупейшие.

А теперь посмотрим иначе: такое выдерживание перед едой щенка - это первый негатив, который возникает между владельцем и собакой.

Если щенок сделал, что то хорошее - ему дали лакомство и он быстро это поймет. Потому вся начальная дрессура основана на вкусопоощрительном методе.

А если он не сделал ничего плохого, а ему не дают есть (Т.е. наказывают). Этого он не поймет никогда.

Эта злополучная миска учит щенка хитрить и обманывать владельца.

Кто возьмется предсказать поведение собаки, которая знает, что у нее в любой момент могу отобрать еду или запретить есть?

Поэтому лучший советчик – здравый смысл. Ведь если щен увлечен игрой, а Вы ему в этот момент дали команду и он ее не выполнил, а Вы его ругать начинаете или хуже того шлепнули… а ведь он ее мог просто не слышать. Как ему понять за что его ругают? (Ваш случай).

В наказании нет ничего плохого, если собака понимает за что ее наказывают и наказание соразмерно проступку, но чаще наказание применяется не как инструмент в воспитании, а как месть собаке за нарушение каких то правил.

Для справки: своих собак даже в шутку за всю жизнь хворостиной не шлепнул, для них повышенный голос – самое жестокое.

Опубликовано

Команду СТОЙ выполняет безприкословно. Как Вы учили подаче? Делает потяжки и не долгую стойку на дроздов (я живу в 40 метрах от леса)

Учить подаче, искать подранков и пр. абсолютно противопоказано, если планируете вырастить легавую (гляньте соседнюю тему).

Стойки по зрячему для щена – норма, это может быть птичка, лягушка, бабочка и пр.
Опубликовано

Glasha скажите а как добиваться дисциплинорованности? Мы 2 недели уже как начали гулять... он все знает, дома на отлично все выподняет...но на улице...это ад...я понимаю что ему все интересно и нет времени на послушание, новые запахи, другие собаки....может за велосипедистом погняться или к людям чужим подбегать, прыгать на них. Единственное чем на улице можно добиться послушания это только за вкусняжку...и то другие собаки интересней вкусняжке.... "ко мне "делает но через раз...когда отвлекающих факторов нет...пройдет ли это с взрослением? Ему 5 месяцев

Какая дисциплинированность может быть, если у щена ПЕРВАЯ весна! Столько запахов, интересных предметов и прочее.

Вот у меня раньше всегда были весенние щенки - и на них ,, весеннее обострение ,, :) не действовало. А с Ладой (она осенняя) - её первая весна тоже будоражила. Как она носилась ! - она ничего не слышала и никого не видела! Я не препятствовал....Через пару недель ,, нанюхалась ,, весны и дури поубавилось и голову стала включать....А если бы ,, зажимал ,, её - она так бы и стремилась идти туда, куда хочется, нюхать то, что интересно и т.д. Как долго это продлилось бы? Не знаю.

Я Вас огорчу, но универсальных мер не существует, да и знаете Вы свою собаку лучше всех. Главное здесь как у врачей: Не навреди и никакой спешки. Здравый смысл как раз и поможет из кучи приведенных советов и методик выбрать то, что подойдет именно для вашей, конкретной собаки.

Простой пример: некоторые советуют вырабатывать «выдержку» у щенка перед миской с едой, но ни один советчик (а есть имена из самых известных) не смог мне объяснить какова цель и какое практическое применение можно этому найти потом, их так учили/так принято… А приняты часто вещи наиглупейшие.

Глаша всё верно говорит - некоторые команды являются бессмысленными. Например выдержка. Кто то перед миской собаку мурыжит....а я книжек по натаске отродясь не читал :) - подъезжаю к гаражу (с охоты или прогулки), собаку из машины и около гаража ,, сидеть ,, - пока загоняю машину, закрываю гараж - щен должен сидеть. Если поднялся с места - не ленюсь - выхожу из машины, приказываю сесть, грожу пальцем :D - сидит, глаза таращит и ждёт!

Через месяц - самая выдержанная собака. Причём без дополнительного на то времени - всё в процессе быта, без напряга мне и собаке. У меня второй кобель был самым выдержанным - с ним чаще это делал, чем с остальными.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тут сколько собак,столько и мнений.Я свою перед миской щенком выдерживал,сейчас сама садится в метре-двух от миски и команды ждет,не знай хорошо это или бесполезно,но мне кажется что потом было легче ее на улице на выдержке оставаться научить,далось где то за неделю-две,сейчас не из машины открытой,не из катера не выйдет,если даю команду остаться,неважно далеко я или близко,видит она меня или нет,с места не трогается.

Для kiryani41. Глаша правильно заметил,что щен может просто не слышать команды и поэтому не реагировать.Помнишь такой совет:кличка-взгляд-поощерение вкусняшкой.Попробуй на улице,но без раздражителей,так же,сначала кличка-кусочек,лучше сыра или отваренной и подсушенной в микроволновке печенки говяжей,сначала когда собака у ноги,потом в метре от нее,но не давай ей к тебе подбегать,всегда сам подходи и давай кусочек,и потихоньку увеличивай расстояние,и вот когда щен начнет голову на кличку поворачивать,значит он переключает свое внимание на тебя,давай ему другие команды,и тут тебе уже станет все понятно и ясно,нужна ли корректировка или нет,и если нужна,то в какой степени.После команды ко мне,и ее правильного выполнения, поощерением, может быть не только вкусняшка,а на улице самое лучшее это игра,вот поэтому он и за великом гоняется и к другим собакам бежит,ведь это так весело,попробуй предложить ему что то поинтереснее,например у моей это футбол,мячик сама под ногу кладет.

Опубликовано

Glasha, браво!!!!Гениальное мнение. Жаль что я не прочитал это 5 месяцев назад...я кстати сам анализировал про лежку перед миской, что заставляет собаку хитрить...но нигде не подкрепил свои мысли и стал делать как все...теперь уже поздно чтото менять...методика уже применена.

Курцик, да я заметил, что дурь пропадать начинает, нанюхался, наигрался, набегался...уже сображать начинает, поощряю конечно сразу, хвалю. Сам прибегает заниматься....

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Учить подаче, искать подранков и пр. абсолютно противопоказано, если планируете вырастить легавую (гляньте соседнюю тему).

Стойки по зрячему для щена – норма, это может быть птичка, лягушка, бабочка и пр.

С большим опозданием, но все же, какую тему посмотреть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

БРАТВА ПРОСЬБА ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ АНТИ

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Закончив с работами, мы пошли на остановку, но автобуса так долго не было,

b3725e442e78.jpg

а спать так хочется, устала всё-таки, но ружьё пусть будет рядом.

4cbaca2524bb.jpg

P.S. поскольку пока на охоту не ходить, то я решила подтянуть теорию

d505e7f3e0a0.jpg

что бы быть настоящим Хантером.

4ec314d94af7.jpg

и вам рекомендую.

Даааа! Написал так написал! Читал на одном дыхании. Сабанеев отдыхает :D

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Всем добрый день. Скажите, охота с легавой разрешена каждый день, или как и на утку только с 15 сентября? И на каких полях зерновых любит держаться перепел? Сою он ест или нет, а то у меня соей засадили поля.

Опубликовано

С 25 илюля)

• Старейшина форума
Опубликовано

Всем добрый день. Скажите, охота с легавой разрешена каждый день, или как и на утку только с 15 сентября? И на каких полях зерновых любит держаться перепел? Сою он ест или нет, а то у меня соей засадили поля.

Любая охота ограничена сроками,в каждом регионе свои сроки,их можете узнать в своем(ближайшем) охотхозяйстве или в том где находяться ваши поля.На наличие перепела или другой дичи ,например корыстеля можете узнать простым подслухом,т.е. выйти в поля засаженные соей и послушать птиц.Как звучат голоса птиц можете узнать в нете,это просто .Перепел держится на любых полях по причинам устраивающих его.Почитайте о повадках объектов вашей охоты,всеодно учиться надо.С уважением,удачных охот.
Опубликовано

Вы немного не поняли меня о сроках охоты. Допустим охота с легавыми открылась 25 илюля, ходить с собакой можно каждый день на болотно-лугавую дич, или нет? Утку в щет не берем. В охот хозяйстве мне ответить внятно не смогли, мнения их разделились,

• Экспертная группа
Опубликовано

Вы немного не поняли меня о сроках охоты. Допустим охота с легавыми открылась 25 илюля, ходить с собакой можно каждый день на болотно-лугавую дич, или нет? Утку в щет не берем. В охот хозяйстве мне ответить внятно не смогли, мнения их разделились,

Конечно можно,так то "выходных" дней нет,на сколько разрешение-путевка взята,столько и можно.
Опубликовано

Было время, когда до сентября вводились ДНИ покоя. Последние годы в МО такого нет, по другим областям не знаю, это принимается на местном уровне.

• Экспертная группа
Опубликовано

Было время, когда до сентября вводились ДНИ покоя. Последние годы в МО такого нет, по другим областям не знаю, это принимается на местном уровне.

У нас тоже этих дней сейчас нет,лет 10-15 как отменили.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Узнай при получении путёвки в местном ООиР.

В сою запускать легавую..... Слишком тяжело ей там будет. На любителя. Смотря что ты будешь лобиваться от легавой, быстрый и широкий поиск, или неспешный короткий челночёк. От этих требований и отталкивайся выбирая поля. А вобще, главное, что бы птица там была.

Опубликовано

В позапрошлом 12 году в Ставропольском крае дни покоя были Четверг. В прошлом году13-том , дни покоя отменили. охотились в любой свободный день. это очень удобно.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мы в этом году "первопольные" в апреле "понюхали" вальдшнепа и гусика:

post-23794-0-47115000-1408452291_thumb.jpg

Опубликовано

А сейчас "понюхал" крякаша.

post-23794-0-99925200-1408453136_thumb.jpg

Опубликовано

А сейчас "понюхал" крякаша.

С "водой"!

Не пойму только, что у Вас за собака? лабрадор наверно?

Опубликовано

Нет, не лабрадор. Мраморный дог. Болел в детстве.

Опубликовано

:D
  • Кулинарный эксперт
Опубликовано

Красиво умникам-острякам ответил!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...