Перейти к содержанию
Форум охотников России

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР, Оршинский Мох

Vladimir G

Рекомендуемые сообщения

• Старейшина форума
Опубликовано

места там действительно "диковатые". Несколько подробностей добавлю. на островах три деревни - Заречье,Остров и Петровское. Покупка дома в этой деревне даёт право официально иметь моторную лодку, остальным строжайше запрещено и что отрадно там за этим следят и карают по всей строгости. Вообще д.Заречье яркий пример омоскВачивания: деревня в 20 домов была абсолютно похерена, 8 лет назад первый москвич купил там дом за 1000 рублей. На следующий год пара его друзей ещё два дома уже за 5т.р. и 10 т.р.. Крайний дом пару лет назад выставлялся за трудно выговариваемую сумму грина, но насколько знаю сейчас там уже ничего не продаётся, деревня куплена полностью. Вот так мы умеем двигать цены. Из прелестей жизни на острове: построить новый дом можно строго на месте старого, строить новые постройки запрещено, строжайше, один "островитянин" сделал пирс с беседкой, так его заставили снести. Дома стоят в 4-5 метрах от воды, к каждому дому прилагался деревянный эленг под лодку, вот его переделать можно, но не более "родных" размеров и точно в этом месте. островитяне в складчину имеют аля-баржу для перевозки грузов ибо заброска будь то спички или бляди - только по воде, тротуарную плитку например от гадюк, коих там летом превеликое множество. Зимой пробивают зимник и заброска материала происходит именно тогда, так что строй материал там несколько дороговато выходит. Света нет - был пожар в лесу,столбы подгорели и упали, пока приехала рембригада, провода спёрли, теперь у всех генераторы.

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Vladimir G

21

• Бор

4

• Hakas

3

• Алексей 44

3

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Посмотрел, прямо так и подмыло - в следующем году тоже речную одиссею себе устрою на недельку, только в Карелии

Опубликовано

Хочу добавить, что в деревне Быково тоже есть охотбаза с угодьями и проживанием. Хозяина зовут Воронин Михаил, он из Зеленограда. Я был у него три раза по кабану, очень понравилось. Фотографии скинуть не могу, куда-то шнур пропал. Могу дать координаты хозяина базы, если кому интересно. Места действительно уникальные. В июне мы даже на Арго с трудом проехали к дальнему лабазу.

Опубликовано

да, интересный отчет, и главное все подробно и по порядку

• Старейшина форума
Опубликовано

Шикарные места,Володя,просто здорово! :o

Опубликовано

С нетерпением жду продолжения.

Прошлой осенью провел два дня на этом озере.

Каналы, камышовые джунгли, бобровые хатки...

Но утки не видел на Великом ни одной. :o

• Экспертная группа
Опубликовано

Куда плыть – толком не знал никто из нас. Но решили пройти вдоль «берега», тем более везде росли кувшинки и камыш и нам показалось – были бы сами утками – то тут бы и присаживались. Надо сказать то, что время суток было не «утиное». Середина дня. Ожидать лёта утки мы, конечно же, не рассчитывали, но нам так хотелось! Грести было не просто, пробовали и по нормальному, пробовали и по «индейски» - типа один человек одним веслом с одного борта, а другой человек другим веслом с другого борта. Короче – не понравилось ни так, ни сяк и было решено минимизировать наши перемещения по озеру и получше выбирать место нашего стояния. Тут Ленин замечает уток метрах в 100 от нас и мы начинаем к ним подгребать. Пара кряковых нас не пожелала дожидаться и ушла в воздух не зоны выстрела. Подплыли примерно в то место, где они плавали. Сидим в лодке, базарим в голос, не стесняемся – вдруг взлетают из камыша чуть в сторонке от нас ещё тройка. Мы, как это часто бывает, Ах!, Ох! Хватаемся за ружья – палим по ним со всей пролетарской ненавистью – и, конечно же, не попадаем даже близко. Вот ведь досада, подумалось. Но с другой стороны, говорит, Саня Ленин, мы движемся в правильном направлении. Утка то есть! И он нам предлагает залезть прямо на лодке в камыш и там затаиться. Прогребли ещё вдоль бережка чуток и затихли в камыше

e24059306bd7.jpg

Стоим, смотрим по сторонам – никого и ничего. Перекусили, попили чайку, любуемся окрестностями, крякаем, маним, подманиваем – фиг нам – нет утей! Вдруг – слышу чёткий и очень характерный гусиный гугот. Ахтунг! Смотрим, практически над нами проходят вот эти красавцы. Ну чем не радость!

edd948956379.jpg

Так, в мозгах застучало – гуси, елы палы! Гуси идут! Хвать за манок гусиный и давай гоготать по ихнему – мол, давай, заварачивай! Но гуси, увлечённые своим - им только понятным делом, на наши призывы внимание не обратили. А зря! После такого дела что то нам в этих камышах показалось не ЗЕР ГУД. Решили сменить диспозицию на другую и погребли далее. Смотрим – стоят манковые утки. Я предлагаю подплыть до них и у хозяев поинтересоваться о том, как тут и что вообще бывает? Но товарищи мои что-то не захотели этого делать и после небольшого спорчика решили причалить к берегу и разведать ситуацию с суши. Ведь и манковые же кто то выставил – что с лодки – так то понятно, но ведь и в ожидании налёта утей владельцы манковых должны же где то сидеть! Лодок видно не было и мы правильно сделали вывод о том, что тут шла охота с берега. Выбрали место с небольшими деревцами, дабы почва была покрепче, и причалили в 150 метрах от манковых. Пока тишина. На нас никто внимания не обращает, нам никто и ничто не кричит. Так, подумали мы – тут и нет никого. Люди оставляют манковых на постоянно и… приплывают на охоту под вечёрку, чего, мол, ставить-снимать этих манковых! (Забегая вперёд так и произошло.) Высадившись на берег, привязали лодку, не дай Бог унесёт, мы пошли исследовать местность. Ленин пошёл в сторону где стояли манковые,

77d335a63d33.jpg

а я с Андреем двинулись в глубь.

2b295a60e631.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Небольшое болотистое место не позволило нам быстро уйти от берега, но чуть помучавшись с топью, мы вышли на вот чего:

e26bcd98b107.jpg

77685fa10761.jpg

0d89ce62b69d.jpg

85d9da62c91e.jpg

d5b64b3495c7.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Естественно, не воспользоваться щедростью природы этого болотистого места мы не смогли и стали лакомиться ягодами

db763f9162b8.jpg

8db5b63715b6.jpg

e1bde795f125.jpg

f7e4b847f81f.jpg

Вернулся из разведки по «манковым» Саша Ленин

f5af3b071b14.jpg

и мы решили пройти немного от берега в глубь «континента».

• Экспертная группа
Опубликовано

Уйдя на расстояние около 300-400 метров, мы не увидели ничего интересного, ничего примечательного, всё та же одинаково скудненькая растительность, сосёночки чахлые и мягкий мох с ягодными веточками. Ходить по такому - удовольствие не большое и мы повернули назад к лодке.

6c380490c774.jpg

Фото местности на «память»

eb19386aad1e.jpg

af3320c44e44.jpg

и к лодке. Посмотрели по сторонам, помечтали о хороших налётах и…., действительно увидели в стороне пару раз пролетающих вне зоны выстрелов троек и двоек уток. Но, конечно же, не такого нам хотелось!

232db51535d0.jpg

Погрузились на борт нашей посудины и погребли в камыши на диспозицию такую, что бы и манковые видеть и егерем указанное место просматривать.

d4f2c3203c01.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Сидим снова, крякаем, задницы устали сидеть, подрёмываем. Вокруг нас в воде идёт жизнь полным ходом. Пёрышки утиные плавают, немного, но есть. Стрекозы погреться на борт лодки подсаживаются

5d1242c79062.jpg

К Андрею так вообще зачастили, да не по одной – любовь у стрекоз, что ли:

1929802764d8.jpg

3c7c05f797c3.jpg

Времечко идёт, мы в бинокль посматриваем по сторонам, там плавают пара, там трое утей. Ближе к вечеру активизировалось местное население. Вышла одна моторка с 4-мя охотниками и начала тихонечко то место что нам егерь поначалу определил – прочесывать и рассаживать стрелков. Другая появилась и к нам, т.е. в нашу сторону (оказались хозяева манковых уток). Ещё выползло с острова 3 или 4 лодки моторные и разбежались по камышовым зарослям. С егерьского места утка полетела - те кто там был, стреляют – попадают. Две утки – два выстрела – обе падают. Мы злимся: « Чего, дураки, ушли с того места?»

Но утка, благодаря то ли вечернему времени, то ли тому, что появились шугающие и тревожащие её объекты, начала полётывать. Там пролетит – слышим выстрелы, с другого края выстрелы, опять с егерьского места…. Вот так вот мы и дождались того момента, когда на горизонте увидали нашего егеря, двигающегося к установленному времени – 18.00 в назначенное место. Конечно, мы тоже делали выстрелы по уткам, мимо нас были пролёты этих бестий, но…. День, похоже, был не наш!

Решили подплыть к егерю и опасаясь того, что бы темнота нас не застала на время перехода по озеру (боялись потерять в темноте фарватер при отсутствии видимости в темноте берегов), подгребли к егерю. Он нас зацепил и пошли мы назад. Дойдя до устья реки Созь, решили тут провести вечорку, остановились, привязались к камышовым кустикам, ждём.

02e72acbe9e2.jpg

1d43e991022e.jpg

Тишина, расслабились, задницы то не железные весь день на досках-лавочках сидеть, ворочаемся, разговариваем и …проворонил взлёт из рядом находящихся кувшинок пары кряковых – отстрелялись, конечно, но мимо. Затем снова позорно проворонили – пара прямо на нас налетела, над нами тормознула, начала разворачиваться, остановилась, пошла, хлопая крыльями, высоту набирать (налетела то низко). Я как раз в лодке стоял (попе своей отдых давал), а тут дело такое. В стоячем положении в лодке «казанке» стрелять побоялся – очень неустойчивое положение, поэтому и толком не стрелял, а ребята тоже чего то беседы с егерем заслушались, стреляли, но … так же мимо цели (Говорю же: ВСЕМ В ТИР ! ! ! )

• Экспертная группа
Опубликовано

Зато какие закаты, красота!

e94ed0c3c5e4.jpg

Вот так вот бездично получилось поохотиться на озере Великом. Но это ещё не всё. Нам же надо было как то возвращаться на базу до машины. А это нам предстояло пройти на моторке в полной темноте, да ещё с «хвостом» в виде меня на привязанной лодке по супер-извилистой реке с количеством поворотов что то около 100 с лишним. Естественно, НИКАКИХ фар нет, только налобные наши фонари. Но наш егерь сказал нам – ФИГНЯ, я смогу и дал газу.

832725afa5c0.jpg

Надо сказать, что я поначалу то пока мы далеко от озера не ушли как то не очень стрёмно себя чувствовал. Берега были низкие и что то было видно. Крепко вцепившись в борта лодки я сидел и не вякал. Но после того, как мы отошли на приличное расстояние от озера, берега стали выше, появился лес и стало как у негра в попе!

Вообще ничего не видно. А егерь, «шалунишка» жарит газу и не имитирует даже ни какую осторожность для приличия хотя бы! Говорит – ну воткнёмся в берег, ну оттолкнёмся и дальше пойдём! Так, кстати, и произошло дважды! Но Я честно выдержал подобный экстрим и всё дорогу (40 минут) себя успокаивал тем, что егерь если ТАК делает – значит он ЗНАЕТ что делает и понимает всю степень ответственности!

1b4d2f84a577.jpg

Хорошо всё то, что хорошо кончается! Прибыли мы на место в целости и сохранности, привязали лодки, забрались в машину и тронулись на свою базу (а это 90 км ) Тут выясняется, топлива у нас толко на 120 км и рисковать нет желания. Так же выясняется – ближайшая заправка – это г. Тверь! (33 км) Поехали в Тверь, заправились и домой. Усталые, но довольные вернулись на базу.

e0cd8c2767ee.jpg

Продолжение следует…. Будет третий день охоты….

Опубликовано

ВОЛОДЯ - ТЫ КЛАССИК!!!

ЗАЧИТАЕШЬСЯ!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Володя! Отчет классный, интересный, спасибо. Только что то гуси не много на журавлей смахивают)))

• Экспертная группа
Опубликовано

Володя, отчет супер! А фотки вообще замечательные! 

• Местные егеря
Опубликовано

Володь лепота,это всё-таки журавли летят,а не гуси.

• Старейшина форума
Опубликовано

Отчёт про супер, слов нет.

Но опять налицо некоторая недосказанность.

Владимир, ты уже собрался описывать третий день, а собственно про второй все присутствующие там опять стесняются рассказать всю правду. Что же получается? Были на Медведице и подкрадывались к этим местам севернее - начал повествовать, думаю расскажу всё без утайки, но ведь не дали, не дали, друзья мои,  рассказать что за чертовщина там происходит на самом деле - и про правильный ветер, и про вурдалаков непонятно с кем ещё, я уж не вспоминаю про то, как Бартений с Томкой там говорили как люди (между прочим это дратхары БОРа). И тут снова все чего-то боятся . 

И пожалуйста не говори, что фотографии с теми русалками в камышах и лешим, пробежавшим за кустами с голубикой, как-то не получились , случайно стёрлись и т.д. и т.п. Нехорошо это. Пусть народ узнает действительно ВСЁ про Затерянный Мир...

• Экспертная группа
Опубликовано
Отчёт про супер, слов нет.

Но опять налицо некоторая недосказанность.

Владимир, ты уже собрался описывать третий день, а собственно про второй все присутствующие там опять стесняются рассказать всю правду. Что же получается? Были на Медведице и подкрадывались к этим местам севернее - начал повествовать, думаю расскажу всё без утайки, но ведь не дали, не дали, друзья мои,  рассказать что за чертовщина там происходит на самом деле - и про правильный ветер, и про вурдалаков непонятно с кем ещё, я уж не вспоминаю про то, как Бартений с Томкой там говорили как люди (между прочим это дратхары БОРа). И тут снова все чего-то боятся . 

И пожалуйста не говори, что фотографии с теми русалками в камышах и лешим, пробежавшим за кустами с голубикой, как-то не получились , случайно стёрлись и т.д. и т.п. Нехорошо это. Пусть народ узнает действительно ВСЁ про Затерянный Мир...

Ничего себе у вас там ребята дела творятся, полный комплект - русалки, леший, вурдалаки и говорящие собаки :25::russian:

Конечно, кто же расскажет :57: а вот фото с русалками просим в студию!

• Экспертная группа
Опубликовано

Отчет загляденье. Читал бы и читал!!!

• 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Продолжение после перерыва..... :post-1787-1182930855:

Поздно после ужина Андрею позвонила жена и ему по семейным обстоятельствам пришлось собираться с утра, т.е. в воскресенье домой. Как бы грустно не было, а семья – это святое. Мы же с Александром решили не спешить с отездом. Ещё накануне за поздним ужином решили с ним сходить на утку рано поутру. Я благополучно не встал утром и пропустил это действо. А Александр не пропустил. Его девиз «охота прежде всего» или «приехал не охоту – так НАДО охотиться» работал без сбоев (не то что у меня). И действительно – пока поутру в воскресенье мы с Андреем суетились возле плиты – слышали выстрелы Саши, да не один выстрел. Пока умылись. Помыли что надо помыть из частей тела – пришёл Саня. Лицо у него сияет, глаза с искоркой – удовлетворение и победный лик в выражениях его лица явно говорил нам о том, что сходил он не зря. Но в руках ничего не было. «Где ?» - спросили мы. «Что ?» - спросили мы. А вот, говорит, селезня взял, да достать не могу – в воду упал, за сапогами пришёл. И точно, переоделся он во что нужно и через полчаса принёс крякового селезня. Начало было, наконец то, положено. С полем! 

8a978bfbc7b8.jpg

А Андрею то надо уезжать. Ну да ничего – позавтракали, упаковали Андрееву Мазду и спровадив его в путь, сами собрались сходить и посвистеть рябчика. Оделись, воткнули в рот по свистульке и пошли пытать счастья. Лес, конечно же, осенью красив и сказочен. Прошли немного по дороге к выходу в сторону от прудов, прошли поле с засеянной культурой (забыл как называется – американская фигня …) и углубились в лесные дебри. Свистели, свистели – потом слышим – откликаются рябцы. А с нами увязалась там проживающая сука русской гончей (щенков там же от кого то понесла и выкармливала их втихаря в районе конюшни). Вот с нами то она и увязалась. Но надежды от неё. Естественно мы не ожидали. Соски очень большие и работать она при всём желании не смогла бы. Но ходила с нами и всё время удивлялась нашим остановкам при посвистывании и замирании при прислушивании ответа рябчиков. В конце концов она плюнула на нас и пошла по своим, ей одной ведомой, делам. Мы манили. 

c1b9788d77f8.jpg

Свистели, слушали, сомневались и всё же высвистели рябчика. Но увидеть его нам не хватило выдержки и, двинувшись на его звук, мы, естественно, его спугнули. Так или почти так же произошло ещё не один раз. Но походили мы прилично. 

Даже смогли, увлекшись собиранием ягод и их поеданием, пропустить глухаря. Он нас видел, он на нас смотрел – и когда мы не видя его по «хамски»лазали подним в поисках черники – его нерва не выдержали и глухарь слетел с ветки. Смотавшись по просеке в неизвестность. Саня так просто дара речи лишился.

Насмотрелись на красоту осеннего леса. Даже посетили ближайшую к основной базе, засеянную кукурузой, прикормочную площадку с насестом для стрельбы. Пробираясь к базе напрямки я нашёл гнездо с яйцами какой-то маленькой птички. 

179ae61f340e.jpg

8df6923a4b00.jpg

По дороге на базу любовались лесом:

336e33fbe37a.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Придя на базу и перекусив – решили пойти проверить на предмет утки ближайшие пруды. На первом справа я предложил Александру бросить в камыш что нибудь – думая что может кто и выплывет из него. Так и случилось. После броса в камыш палки через 40 сек. Медленно из камыша выплывает пара кряковых. Молча плывут, по партизански, не крякая. Я прицелил и шарахнул по первому – селезню. Потом несколько раз ещё, дабы успокоить и не переживать что уплывёт куда нибудь пока я его изловчусь и достану. Действительно, пришлось идти и одевать заброды и в них лазить доставать селезня.. Но в конце концов я его вытащил из воды.

cda9bd6cb462.jpg

На выстрелы пришёл директор Слава. Пожурил нас за то. Что мы тут по утям лупили, правда мы так точно и не поняли почему, и предложил проверить ещё одно озерцо. Это вот другое озерцо мы с Сашей по всем правилам военной науки окружили и все проверили по периметру и по камышам и берегу. НИЧЕГО ВООБЩЕ.. 

21e021389fe0.jpg

a0fa4f03005e.jpg

Дело было уже далеко за после обеда и намаявшись с утра, мы решили заканчивать с охотой в этом гостеприимном месте и пошли на базу щипать утей – чего их домой везти не щипанных. Сфоткаться у интересного аппарата:

267e6e7304af.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Vladimir G, с полем! Места красивые! Что-за луноход возле которого вы сфоткались, стесняюсь спросить?

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот вид на центральную базу:

271a9498ccdb.jpg

b42e282f6067.jpg

А вот и наша дичь в нотюрморте технического уклона:

951868896c44.jpg

e65ce7215b11.jpg

Вот такая вот получилась наша поездка в это красивое место. И спасибо огромное Александру Ленину и Андрею 71 за компанию и помощь мне в этом деле. Спасибо и за то. Что меня Андрей забрал из дома. А Саша вернул домой в целости и сохранности.

Спасибо Вам, ребята!

• Экспертная группа
Опубликовано
Vladimir G, с полем! Места красивые! Что-за луноход возле которого вы сфоткались, стесняюсь спросить?

Это остатки былой роскоши этого охотхозяйства. Тут же раньше и бассейн был и баня, в которую у "слуг народа" была очередь на посещение. Сейчас это хозяйство не то, что было при советской власти!

• Старейшина форума
Опубликовано
Это остатки былой роскоши этого охотхозяйства. Тут же раньше и бассейн был и баня, в которую у "слуг народа" была очередь на посещение. Сейчас это хозяйство не то, что было при советской власти!

Владимир, ну наконец-то закончил отчёт!  :)

Как обычно, читать легко и приятно.

... а всё равно я первый, кто дописал отчёт об этих местах до конца  :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...