Перейти к содержанию
Форум охотников России

Малоколиберное оружие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте друзья! Хочу приобрести мелкашку только не знаю какую . При таком выборе глаза разбегаются и что взять не знаю . Охотится собираюсь с ним в основном на боровую дичь или гуся подскажите что взять-то чтобы потом не было обидно и не посещала мысль о покупке еще чего нибудь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Мысль о покупке "мелкашки" посещала, но пока рано на нарезной. Нелегальный брать не хочу, хотя и отобрать никто не посмеет.

Хорошая штучка - Расскажу про случай:

Сидят косачи на дереве, подьезжаем поближе. Напарник прямо из окна - бац - бац - бац. А оставшиеся только сидят и головами вертят. Я со своим 12 сидел и не жужжал. Последний "артиллерийский" выстрел был мой.

• Экспертная группа
Опубликовано
Здравствуйте друзья! Хочу приобрести мелкашку только не знаю какую . При таком выборе глаза разбегаются и что взять не знаю . Охотится собираюсь с ним в основном на боровую дичь или гуся подскажите что взять-то чтобы потом не было обидно и не посещала мысль о покупке еще чего нибудь.

Я так понимаю, что под "мелкашкой" ты подразумеваешь .22 кал, т.е. 5,6 мм?

Есть проблема - на боровую дичь с ним нельзя, таков закон... Да и сей патрон, в силу своей малой мощности, мало пригоден или крайне не удобен в охоте на боровую: плохая настильность, не высокая дальность эффективного выстрела, высокая зависимость от внешних условий (ветер, ветки).

Рассмотри вариант под патрон .223 Rem.

• Экспертная группа
Опубликовано
Мысль о покупке "мелкашки" посещала, но пока рано на нарезной. Нелегальный брать не хочу, хотя и отобрать никто не посмеет.

Сидят косачи на дереве, подьезжаем поближе. Напарник прямо из окна - бац - бац - бац. А оставшиеся только сидят и головами вертят. Я со своим 12 сидел и не жужжал. Последний "артиллерийский" выстрел был мой.

охота с подъезда- есть браконьерство

• Экспертная группа
Опубликовано
Я так понимаю, что под "мелкашкой" ты подразумеваешь .22 кал, т.е. 5,6 мм?

Есть проблема - на боровую дичь с ним нельзя, таков закон... Да и сей патрон, в силу своей малой мощности, мало пригоден или крайне не удобен в охоте на боровую: плохая настильность, не высокая дальность эффективного выстрела, высокая зависимость от внешних условий (ветер, ветки).

Рассмотри вариант под патрон .223 Rem.

Да, .223Rem оптимальный калибр для охоты на боровую дичь, плюс к этому спокойно можно стрелять лису,волка, а при использовании тяжелых пуль - косулю, некрупного оленя.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да 5,6 - супер. Я о чем здесь и хотел сказать - при наличии лицензии на нарезной, лучше брать его. А мелкашка так, на близкие расстояния.

post-5217-1254759537_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Да 5,6 - супер. Я о чем здесь и хотел сказать - при наличии лицензии на нарезной, лучше брать его. А мелкашка так, на близкие расстояния.

наверное, Вы хотели сказать 5,56- супер (т.е. 223 Rem), а мелкашка...и т.д.?

• Экспертная группа
Опубликовано

Мелкашка и 223 - это разные вещи! Мне кажется, что если чисто для боровой, то 32 калибр - самое оно! Правда, сейчас его хрен найдешь... Если все-таки под патрон-кольцевик то сейчас вариантов масса, от недорогих наших и до качественного импорта. Думаю, что чисто по моделям лучше всего проконсультирует NovoObninsk.

• Экспертная группа
Опубликовано
Мелкашка и 223 - это разные вещи! Мне кажется, что если чисто для боровой, то 32 калибр - самое оно! Правда, сейчас его хрен найдешь... Если все-таки под патрон-кольцевик то сейчас вариантов масса, от недорогих наших и до качественного импорта. Думаю, что чисто по моделям лучше всего проконсультирует NovoObninsk.

Понятно, что .223Rem и "мелкашка" (5,6мм кольцевого воспламенения) - это разные вещи! Проблема в том, что с мелкашкой на боровую нельзя! С 32 гладкостволом я бы на боровую не пощёл, не представляю, как из него глухаря бить :lol:

Опубликовано
Близкое настояние это сколько ? С мелкашки калибром 22rl достаточно увереный выстрел можно сделать на 70-100 м причем сам видел как это делается стрелял товарищ по бутылке в поле с открытого прицела .При охоте на боровую дичь как мне кажется это опримальное расстояние :)
  • Экспертная группа
Опубликовано
Близкое настояние это сколько ? С мелкашки калибром 22rl достаточно увереный выстрел можно сделать на 70-100 м причем сам видел как это делается стрелял товарищ по бутылке в поле с открытого прицела .При охоте на боровую дичь как мне кажется это опримальное расстояние :post-1787-1182930855:

Еще раз прочитай пост №3. Мелкашка нужна только для тренеровки. Для охоты к ней нужен дальномер.

Потому как +/- 10м от пристрелки это 100% промах. Мои друзья кто имели мелкашку давно их продали и

перешли на 223. На охоте бесполезная игрушка. А те кто оставили держат оборону на своих фазендах

от ворон, сорок, ястребов и т.д. А выстрелы бывают у каждого, случайные. У меня корешок на моих

глазах снял утку из МР 153 89 патрон со 100метров, это точно. Я на нее даже ружо не поднимал, очень

высоко шла. Но это не значит что надо переходить в зенитчики.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тоже очень хочу мелкашку, но понимаю что это будет чисто бутылочнострелятельная покупка.

Подрастает сын. Думаю лучше ему для начала пневматику с оптикой будет полезнее.

Стрелял недавно на охоте тульский вроде вариант с биатлонной перезарядкой и неплохой оптикой.

в прицел хорошо видно, что разброс на 100 метров очень конкретный.

Но стреляли мы стоя без упора, поэтому и разброс, а если лежа и конкретно - то это уже не для охоты на боровую.

В общем купил пока ящик на 6 стволов, а имею только 3.

:post-1787-1182930855:

Опубликовано

А вот интересно при попадании например в глухаря калибром 223 Rem. от самой тушки что нибудь отстранится . Вопрос не из-за праздного интереса потому как видел глухаря застреленного из винтовки данного калибра патрон если не ошибаюсь 223 Rem. Oryx зрелище я бы сказал не очень. Попадание было точно в грудь а вот выходное отверстие было в спине точнее то что осталось от спины.

• Экспертная группа
Опубликовано
А вот интересно при попадании например в глухаря калибром 223 Rem. от самой тушки что нибудь отстранится . Вопрос не из-за праздного интереса потому как видел глухаря застреленного из винтовки данного калибра патрон если не ошибаюсь 223 Rem. Oryx зрелище я бы сказал не очень. Попадание было точно в грудь а вот выходное отверстие было в спине точнее то что осталось от спины.

Так надо пули подбирать правильно под охоту на птицу. Легкой оболочечной пулей стреляйте и будет все целое мясо.

Оболочкой даже из .308 спокойно можно по глухарю стрелять (правда это запрещено....)

• Экспертная группа
Опубликовано
Близкое настояние это сколько ? С мелкашки калибром 22rl достаточно увереный выстрел можно сделать на 70-100 м причем сам видел как это делается стрелял товарищ по бутылке в поле с открытого прицела .При охоте на боровую дичь как мне кажется это опримальное расстояние :)

А вот это кажется выдумки - на 100м мушка с открытого прицела практически полностью закрывает лист А4, а в бутылку вообще непонятно как целиться....

• Старейшина форума
Опубликовано

и сколько раз Ваш товарищ попал прицельно по бутылке и самое главное как он и Вы это поняли, ибо как правильно было замечено Алексей44, на 100 аккурат формат А4.

я без стёба спрашиваю, просто достаточно, ну допустим скептически :pooh_on_ball: , отношусь к эпосу на тему "белка в опу на сотне от бедра" & "духа(чеха,финна,фрица и далее по вкусу) в переносицу на 500 (600,700, далее ставим по вкусу) метрах". так и плинкингом по бутылке - стрелять в её сторону круто, даже прикольно, ещё б попадать не случайным 10-20 патроном и куда целил. 22lr хорош до 50, неплох до 70, дальше лотерея. Пипл Вам правильно советует 223 Рем, при правильно подобранной пуле под твист Вашей, пока виртуальной, винтовки и объекта охоты вполне по силам от вяхиря до косули.

• Экспертная группа
Опубликовано
Понятно, что .223Rem и "мелкашка" (5,6мм кольцевого воспламенения) - это разные вещи! Проблема в том, что с мелкашкой на боровую нельзя! С 32 гладкостволом я бы на боровую не пощёл, не представляю, как из него глухаря бить :(

Если я не ошибаюсь, то сейчас (по последней версии закона) с мелкашкой на боровую можно! А что касается 32 - то на боровую, в принципе, лучше и не придумаешь!...

Опубликовано

Форточник что ли?

Опубликовано

Если посмотрите в мои данные то увидите чем владею. Мелкашка только для баловства и тренировок. На охоту я с ней не хожу. Очень часто пользуюсь ИЖ-18 (223Rem), вот это вещь. Про 100м и разбитую с открытого прицела бутылку скажу так: -реально, но лотерея. По дичи бы не стал стрелять с такого расстояния т.к. большая вероятность промаха либо подранка.

Опубликовано
Если посмотрите в мои данные то увидите чем владею. Мелкашка только для баловства и тренировок. На охоту я с ней не хожу. Очень часто пользуюсь ИЖ-18 (223Rem), вот это вещь. Про 100м и разбитую с открытого прицела бутылку скажу так: -реально, но лотерея. По дичи бы не стал стрелять с такого расстояния т.к. большая вероятность промаха либо подранка.

100м, только звучит страшно, а когда отмерил и посмотрел своими глазами, растояние маленькое.

Опубликовано
100м, только звучит страшно, а когда отмерил и посмотрел своими глазами, растояние маленькое.

100м конечно не километр, но надо учитывать баллистику патрона 22LR. Для разбития бутылки энергии пули на ста метрах конечно хватит, а вот чтобы надежно поразить дичь - увы. Сознаюсь, пробовал по козлу, после попадания по легким (метров с 80) бегал за подранком целый день. Для сравнения; - после попадания по тому же месту 308-ым или 223-им, козел проходит максимум 100м. Как уже писал выше, использую мелкашку только по воронам и для развлечения.

• Старейшина форума
Опубликовано

дык всё относительно в этом мире. ну что там сто метров для марафонца или для межконтинентальной ракеты, так, небольшой пунктик. если конечно задача на сотне попасть в мишень размером с кобылу тогда не страшно, в чём-то даже интересно вероятно, но вот как только попросишь при свидетелях на сотне хотя бы в классическую пачку сигарет 4-5 точных выстрела сделать, сразу какие-то разочарования и отмазки, типа "дёрнул, пукнул, ветер сука" и всё такое (сам грешен. не пруха иногда бывает, групки расползаются как тараканы и пули вообще летят "в сторону мишени" но не куда мне надо :post-1787-1182943085: ). Вот Вы уже отмерили дистанцию (по рулетке кстати или шагами), пункт первый у Вас есть, теперь если есть возможность постреляйте по мишеням и выложите здесь фото, вот тогда и будет разговор, а так беспредметно.

мне вот 1000 метров нравитцо, только звучит страшно, а когда померил и посмотрел, а чё такого, ан фигу, не даётся пока, а так растояние маленькое конечно :post-1787-1182930855:

• Экспертная группа
Опубликовано

мне вот 1000 метров нравитцо, только звучит страшно, а когда померил и посмотрел, а чё такого, ан фигу, не даётся пока, а так растояние маленькое конечно

На 1000 метров из чего?

Тема то про мелкашки.

Даже считаю про .223 здесь писать неуместно, это разные вещи.

Опубликовано

у меня ТОЗ-99Л 5.6мм сразу скажу,мелкашка без оптики - боловство...а нащет убойности,знаю случаи,и кабана,и бобра,и зайцев берут....все зависит от опыта,и боеприпаса...обычными отечественными спортивными я б даж по воробьям стрелять не стал...а например пулей типа сурок..100м в спичечный коробок....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...