Перейти к содержанию
Форум охотников России

Малоколиберное оружие

Рекомендуемые сообщения

• Старейшина форума
Опубликовано
мне вот 1000 метров нравитцо, только звучит страшно, а когда померил и посмотрел, а чё такого, ан фигу, не даётся пока, а так растояние маленькое конечно

На 1000 метров из чего?

Тема то про мелкашки.

Даже считаю про .223 здесь писать неуместно, это разные вещи.

ну если читать тот пост полностью , а не вырывать из него топики, то думаю понятно что это я для сравнения мечт, кои у каждого свои.

• Экспертная группа
Опубликовано

1. На сотню метров из мелкашки стрелять конечно можно , но это уже не отдых а тяжелая работа!

2. Для охоты мелкашка применима только в очень ограниченных параметрах.

3. Реально она хороша только А)для тренировки и Б)из-за предельной дешевизны патронов.

4. Для охоты на "лёгкую" дичь действительно близок к идеалу 223Ремингтон и очень простой и дешёвый ИЖ18ЕМН и ВП"болтовка" немного дороже.Самые то что надо стволы.(первый тысяч 6-8 , а второй 20-25 стоят в рублях).

5. Для особо сомневающихся в возможностях точной стрельбы на сотню метров я скажу так : самой большой бедой на соревнованиях из лука и арбалета и на этой дистанции является попадание стрелы в стрелу и это не случайность , а регулярное явление.В год от 2-3 до 10 стрел так убивается одним стрелком! А это с открытого прицела и лук\арбалет и из винтовки при должном навыке то же самое - вполне возможна точная стрельба "по месту" , только тренироваться надо по три-пять раз в неделю и истого.

Опубликовано
у меня ТОЗ-99Л 5.6мм сразу скажу,мелкашка без оптики - боловство...а нащет убойности,знаю случаи,и кабана,и бобра,и зайцев берут....все зависит от опыта,и боеприпаса...обычными отечественными спортивными я б даж по воробьям стрелять не стал...а например пулей типа сурок..100м в спичечный коробок....

Да попасть то не проблема, дело в другом. У патрона 22LR боллистика такова, что через 100м пуля имеет настолько малую энергию, что стрелять по кому-нибудь крупнее зайца, мягко говоря - не этично, а если говорить прямо - варварство. Я тоже знаю чела, который с мелкана взял лося, но это скорее случайность и "пруха", нежели закономерность. В детстве первого своего зайца я застрелил из рогатки, но ведь это не повод всю жизнь ходить с ней и призывать других к этому.

Опубликовано
дык всё относительно в этом мире. ну что там сто метров для марафонца или для межконтинентальной ракеты, так, небольшой пунктик. если конечно задача на сотне попасть в мишень размером с кобылу тогда не страшно, в чём-то даже интересно вероятно, но вот как только попросишь при свидетелях на сотне хотя бы в классическую пачку сигарет 4-5 точных выстрела сделать, сразу какие-то разочарования и отмазки, типа "дёрнул, пукнул, ветер сука" и всё такое (сам грешен. не пруха иногда бывает, групки расползаются как тараканы и пули вообще летят "в сторону мишени" но не куда мне надо :) ). Вот Вы уже отмерили дистанцию (по рулетке кстати или шагами), пункт первый у Вас есть, теперь если есть возможность постреляйте по мишеням и выложите здесь фото, вот тогда и будет разговор, а так беспредметно.

мне вот 1000 метров нравитцо, только звучит страшно, а когда померил и посмотрел, а чё такого, ан фигу, не даётся пока, а так растояние маленькое конечно :)

1000м, это не 100. На фото можно дырки гвоздем пробить, откройте тему ПАРАДОКС, там мое видео ( стрельба из парадокса на 100м)-все писали что это го....но, но никто сам не стрелял, я купил и доказал самому сибе что из парадокса стрелять можно и нужно! У меня была мелкашка ТОЗ-8 с оптикой, на 100-140м  касуля ложится после одного выстрела( в шею), а попасть в шею из оптики нет проблем. Попробуйте без оптики пострелять из ТИГРА метров на 150-200 , и выложите фото!!       Я писал 100м ,а не 100 шагов!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

У меня наверное самый мощный мелкан из всех 22.Пользуюсь очень успешно 22хорнетом,калибр редкий у нас и когда он мне достался по случаю,то немного расстроился,сравнив в магазине стоимость патрона обычной мелкашки и хорнета.Цена патрона от 50р до 70р.Но когда стал ей пользоваться,то приятно удивился.Сразу пристрелял полуоболочками "Нобель Динамит" Уверенно попадаю без всяких поправок в мишень с детскую ладонь(извините,за корявое объяснение,я не баллистик,а просто охотник) на 100метров,используя 6ти кратную оптику. Не зря в Канаде этот калибр используют в отстреле дикого северного оленя.Из не громкого винтаря положат голов пять,а олешки не очень понимают,что с ними происходит,ходят,как ни в чем не бывало.Первой добычей стал тетерев,метил примерно в тело на уровне линии головы,за 120метров пуля оторвала у птицы кусок спины!Увидев такое,поверил в калибр,и следуюшей добычей стал глухарь.Кто был на этой охоте,знает,как она непредсказуема и зачастую вроде с гладким подошел под песню к птице,метров за 100,а тут ЗАРАЗА филин,как заухал,и замолчала птичка,и нифига не щелкает больше и тебе деваться уже некуда.ОБЛОМ!!!Примерно так и у меня вышло,бил за 150метров,птица на выходе практически не была разнесена,как из 223.Потом дошло дело до косули.Целился за 180м, выше грудака и позвоночника(тоже не знаю как в "минутах" объяснить,всё было по НАИТИЮ),надеялся попасть в отдел шеи или позвоночника,полуоболоченая пулька пробила тонкую кость лопатки и наделала делов в лёгких.Коза прошла 50м и упала.Причем другие две козы,не сразу ушли после выстрела,хватило бы время перезарядиться и сделать прицельный выстрел,и еслиб было желание то трофей бы был не единственный.А когда начал пробовать по гусям,то вообще влюбился в это калибр.Если подполсти к стае и бить с поправками против ветра(обязательно ПРОТИВ ВЕТРА)по сидячему гусю,то до 180 метров удаётся уверенно положить от 3до 5 птиц.Калибр не громкий(кстати пуля далеко не улетит как 223 или 308,если промах) и гусь,хоть и птица умная,но сразу не сображает,что с ним происходит.При попадании полуоболоченной пули по такой крупной птице стреляя на дальние для мелкана расстояния,птица или сразу ложиться,или отлетает серьёзно битая метров на 100-150(когда отлетают даже ЛУЧШЕ),гуси меньше в стае волнуются и потом подранков,после срыва птиц добираёшь позже собакой.

Вообщем 22ХОРНЕТ,это здорово!

• Старейшина форума
Опубликовано
1000м, это не 100. На фото можно дырки гвоздем пробить, откройте тему ПАРАДОКС, там мое видео ( стрельба из парадокса на 100м)-все писали что это го....но, но никто сам не стрелял, я купил и доказал самому сибе что из парадокса стрелять можно и нужно! У меня была мелкашка ТОЗ-8 с оптикой, на 100-140м касуля ложится после одного выстрела( в шею), а попасть в шею из оптики нет проблем. Попробуйте без оптики пострелять из ТИГРА метров на 150-200 , и выложите фото!! Я писал 100м ,а не 100 шагов!!!!!!!!!!!!!!

Вы меня превратно поняли. Или вообще не поняли :lol: Я имел ввиду стабильное попадание а не случай. Посмотрел про парадокс. Поржал, спасибо Вам. Что Вы доказали этим отстрелом? Ничего. Два попадания из трёх в А4, и Вы в серьёз считаете это достаточным для хоть какой-то статистики кучности? Когда-то увлекался пулевой из гладкого, тогда ещё Бекас-А16, стрелял своей Полёва, так на 80 метрах уверенно в 10 см круг и не 3 патронами как у Вас, а по 20-30 за выезд. Вот это я считаю похожим на статистику. Если так понравился парадокс, так сделайте развёрнутое, отметающее случай испытание, Вам же и спасибо скажут.

Ну и про нарезное. Отсреляйте из нарезного два патрона на 100 м., кучность получится просто сказка если карабин, патрон и стрелок не кривые . А теперь попробуйте 5+5 по двум мишеням, уверяю Вас, мёда не будет. И про фото мишеней Вы как-то уж совсем грустно, если конечно хочется рисануться кому тот "нарисует" чемпионскую, но кого он этим обманул, только себя дятла, по мне так это просто глупо.

p.s. Тигры , Бог миловал, нет и брать в руки СВДоиды надеюсь больше не доведётся, навоевался досыта. Мне Рем нравится :lol:

post-6496-1255468584_thumb.jpg

(кстати пример когда пуля не подходит стволу: 155 грановая булька с 10 твистом не уживаются, а так хотелось разогнать пульку :lol: ) Эти дырдочки не от гвоздя, это 5+5 на 100 метрах (по рулетке отмеренные раз и навсегда), квадрат 1"Х1" ну или 30х30 мм. Мне как Мюллеру, верить можно, с 10 метров дырявить не стану

• Старейшина форума
Опубликовано
.... Я писал 100м ,а не 100 шагов!!!!!!!!!!!!!!

дык я ж спросил "по рулетке кстати или шагами" мерили Вы эти 100 метров :lol: , т.е. какими измерительными инструментами Вы пользовались, и только.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...