Лисовин Опубликовано 10 мая, 2009 Опубликовано 10 мая, 2009 Вот мы пишем про мясо да про мясо, а про гарниры к нему молчим, а многие ли знают что можно приготовить из обыкновенной репы, как то не заслуженно её в последние десятилетия забыли. РЕПА Давным-давно, еще у рабов и бедноты египетской, персидской и греческой, репа была весьма популярной пищей. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. Во Франции XVI века репа была настолько важным продуктом питания, что ее неурожай вызывал во многих местах голод. Ее любили англичане, поедая не только корнеплод, но и молодые листья, пахнущие горчицей. Ее обожали на Руси и готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел. Репа с рисом и сыром 3 репы, 50 г сыра, стол. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны. Фарш: 0,5 стакана риса, луковица, 3 стол. ложки сливочного масла, яйцо. Репу очистить, залить холодной водой и варить до мягкости. Вынуть сердцевину и заполнить внутренность фаршем, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь. Подавать со сметаной. Приготовить фарш. Крупу промыть и подсушить. Лук нашинковать, поджарить в масле, добавить рис и все вместе поджарить. Когда рис пожелтеет, влить бульон и кипятить несколько минут. Поставить в духовку и довести до готовности. В готовый рис добавить рубленые вареные яйца, зелень петрушки или укропа. Репа под соусом 8 репок, соль, 4 яйца, 1 стол. ложка сахара, стакан сливок. Репу очистить от кожицы, нарезать и отварить. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь. Приготовить соус. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю влить немного воды, довести ее до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью яиц и сливок. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и добавить взбитые белки. Отваренную репу залить соусом. Это блюдо использовать в качестве гарнира. Салат из репы с ботвой 300 г репы с ботвой, 200 г моркови, 100 г лука, лимонный сок, соль. Ботву мелко порезать и растереть деревянной толкушкой с лимонным соком. Репу и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук и ботву с лимонным соком. Заправить растительным маслом, посолить и перемешать. Репа с грибами и овощами 8 небольших репок с ботвой, 300 г моркови, 100 г сушеных грибов, луковица, 2 стол. ложки оливкового масла, сушеная зелень душицы и тимьяна. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Варить их в той же воде 20–30 мин. Репу очистить, ботву не выбрасывать. Бланшировать репу в кипящей подсоленной воде 5 мин. и обдать холодной водой. Ложкой аккуратно вынуть сердцевину из каждой репки так, чтобы оставались стенки толщиной 0,5–1 см. Мякоть порубить. Лук и морковь мелко нарезать, грибы порубить и обжарить на сильном огне в оливковом масле. Добавить лук, морковь, мякоть репы. Тушить еще 5 мин. Вложить мелко нарубленную ботву, сухие травы, залить 200 мл грибного бульона и тушить, пока не выпарится жидкость. Репки заполнить фаршем, влить 0,25 стакана воды и запекать в духовке 25 мин. при 180 градусах. Подавать блюдо горячим. Пюре из репы по-русски 8–10 корнеплодов репы, 30–40 г сливочного масла, стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль. Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до мягкости. Отваренную репу истолочь, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и хорошо перемешать. Готовое пюре выложить на сковороду, смазать сметаной и запекать в духовке в течение 10–15 мин. Использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Пареная репа с маслом Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.
Александр--F.R.M Опубликовано 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 молодец метко подметил Лисовин,мясо это хорошо! но и без овощей не куда не уйдеш
Экспертная группа kev017 Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Раньше париная репа была для ребятишек диликатесом,парили очень просто мыли ,укладывали в чугунок заливали водой и в русскую печь.Сейчас мало кто вспоминает может только бабульки,да и садят единици.
Экспертная группа Улан Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Сеем репу каждый год, 2-3 м. кв. два раза, рано весной и в середине лета. Сеять надо репу "Петровская", она сладкая и мягкая. Употребляем в сыром, пареном виде.В сыром виде едим все лето, всех угощаю, не жалко. Еще парную репу сушат (раньше сушили). Сушеная репа вкусная и сладкая. Раньше она была основной сладостью беднейших слоев крестьянства.И сейчас моя мама сушит для внуков.
Бажена Опубликовано 1 июня, 2011 Опубликовано 1 июня, 2011 Я тоже только сырую могу есть.Ребенку готовила отварную,она не в восторге была,да и я тоже.А сушеную не пробовала))))).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти