Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружье ИЖ-94 СЕВЕР

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Из личного опыта,у друга с двумя нарезными под .308,из-за механизма сведения стволов,неполучается пристрелять нижний,вернее получается,только держится пристрелка недолго,было несколько раз,на стрельбище более менее,на охоте первым попал-второй в молоко,проверяем по бумаге-стреляет куда угодно,только не в мишень.

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Заур

9

• Сохач

8

• Алексей 44

5

• Поляк

5

Топ авторов темы

Опубликовано

Немного о своём, немного о слышаном. На муфтовой сборке, стволов соосность "хромает" сильно. Это не секрет. Паяные стволы у нас порой "мелькают". Себе взял именно такой, сппаянное.

На свой взгляд. Ружьё надёжное и "не убиваемое" . ( Сдуру конечно можно и ....) Тяжёлое 4,6 кг, тоже плюс считаю для "Биотлониста"( ходового охотника). Меньше водит мушку. Стволы короткие, по кустарникам лазить. Цент тяжести удобный . Мне повезло с соосностью стволов . На полста шагов пуля гладкого ствола, относительно пули нарезного. На 7 часов на два пальца , с половиной. Цепляется оптика на кой лят, не знаю. Мож у кого зрение хромает, или в сумерках. Бой нареза от стрелка зависит, мушка "Грубовата". Патроны с нитропорохом и в контейнере. Глухаря бил, крохоля влёт . Из "недостатков" , спуск для нарезного "грубоватый". Но со временем и к этому привыкаешь.

Промыслом не занимаюсь. Но на дальние походы в тайгу, беру только "Север". Объём, вес боеприпаса по отношению к количеству выстрелов-радует. И в лодке с коротким лучше. Так что нормальное ружо, импортное в таком же исполнение отличается качеством обработки и ценой. А на промысле зрителей нет, главное чтоб надёжное.

Опубликовано

Тяжёлое 4,6 кг, тоже плюс

Ничё себе, не маленький такой "ПЛЮС" .... :)

Опубликовано

Тяжёлое 4,6 кг, тоже плюс

Ничё себе, не маленький такой "ПЛЮС" .... :)

"Здоровье есть - хоть колун подвесь". Это один лесной товарищ мне про "нож по легче" , однажды сказал. :) У оружия полегче с муфтами, косяк по соосности стволов. У "Белок" слабый ствол, прогибают бывает нарезной . А пробежавшись, с лёгкого ружья тяжелей попасть. А набегавшись промазать - это полный .... ! В своё время , долго перебирал и выбирал. Есть возможность взять ссуду, есть товарищи в Столицах . Помогли бы приобрести. Кстати импортный по весу столько же. На первом же сплаве , порадовало. На крайний случай, можно как палицей. ;) Впрочем не агитирую, а рассказываю как оно по мне..:)

Опубликовано

"Здоровье есть - хоть колун подвесь". Это один лесной товарищ мне про "нож по легче" , однажды сказал. :) У оружия полегче с муфтами, косяк по соосности стволов. У "Белок" слабый ствол, прогибают бывает нарезной . А пробежавшись, с лёгкого ружья тяжелей попасть. А набегавшись промазать - это полный .... ! В своё время , долго перебирал и выбирал. Есть возможность взять ссуду, есть товарищи в Столицах . Помогли бы приобрести. Кстати импортный по весу столько же. На первом же сплаве , порадовало. На крайний случай, можно как палицей. ;) Впрочем не агитирую, а рассказываю как оно по мне.. :)

Ниразу комбинашку в руках не держал. Ну наверно они все тяжёлые.

Кому нравится, тому всё равно на вес.

Опубликовано

Ну если возить на лодке то тогда вес конечно не важен. Планка у неё интересная

Опубликовано

Ниразу комбинашку в руках не держал. Ну наверно они все тяжёлые.

Кому нравится, тому всё равно на вес.

Мне понравилось очень, впрочем для моих "туристических" надобностей - идеальный вариант. С лодки нарезным приловчился стрелять. Влёт гладким. В кустах дробью, на открытом пулькой. К примеру, понтронташ стандартный "бурский пояс" 12 калибру - за два кг весу. А пачка патрончиков, в кармане.

317866_SAM_1702.jpg

Опубликовано

Ну если возить на лодке то тогда вес конечно не важен. Планка у неё интересная

Пёхом тоже уважаем. На лодке, один раз в год на двухнедельный сплав осенью. А так всё ножками, ножками..:)

Опубликовано

Ну её только после 5 лет владения гладким можно купить. Правильно?

Опубликовано

Пёхом тоже уважаем. На лодке, один раз в год на двухнедельный сплав осенью. А так всё ножками, ножками.. :)

Ну значит ножки крепкие, ничета моим :)

Тут после горизонталки вертикалку возьмёшь ито разница чувствуется!

Ну наверно дело привычки

Опубликовано

Ну её только после 5 лет владения гладким можно купить. Правильно?

Так точно!:)

Опубликовано

У вас какой калибр нарезного?

Опубликовано

У вас какой калибр нарезного?

В аватарке написано : тозовочный 5,6. Только сейчас законом однахо , не разрешено крупней рябчика стрелять. С чем согласиться трудно конечно. "Север" ИЖ94. 20к -5,6 к.

Опубликовано

не разрешено крупней рябчика стрелять.

Когда никто не видит, можно :D

• Экспертная группа
Опубликовано

А я вот подумываю прикупить себе ИЖ94 "Север" со стволами 20 калибр + 5,6х39. Кто что думает?

Насколько слышал, с патронами 5,6х39 качественными напряжёнка. 223 Rem- побольше выбор. Но имеется на форуме мнение владельца комбинированного ружья ,что лучше уже тогда калибр нарезного 243 Win.

Далее рассуждая -243 Win.-это ни по цене ни по весу патронов- не "мелкашка".Тогда более универсальным получается 308 Win. Для переломки наверно лучше будет 7,62 х54R . Есть статья в журнале,где один охотник описывает свою установку по выплавке из полиэтилена контейнера под подкалиберную пулю для своего КО-44.Успешно применяет для попутного отстрела рябчиков переснаряжённые мелкашечной пулей мосинские патроны.Правда о дальнейшей судьбе автора статьи мне неизвестно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Интересно посмотреть внутрь ствола этой мосинки.....

Некоторые умельцы и дробью с нареза умудряются стрелять.

• Экспертная группа
Опубликовано

Мужик писал,что с нарезов контейнер не срывает при подобраной навеске пороха. Использовал он "Сокол". И пишет,мол за "бугром" такие патроны для людей продают. Закрадывается мысль.что раз контейнер может и срывать с нарезов,т.е. вылететь как с гладкого,то может и дробью стреляют люди с нарезных стволов?

Пока печатал вспомнил показывали такое. Астахов на ОиР на выставке оружейной.Ружьё выживания для авиаторов Аляски.

Опубликовано

НЕДАВНО ПРИОБРЁЛ СЕВЕР 20\5 .6 ПО ТАЙГЕ ПОКА НЕ ХОДИЛ , НО ПО МЕШЕНИ ЧТО-ТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СТРЕЛЯЛ С 25 МЕТРОВ СНАРЕЗНОГО В 10 НИ ОДНОГО ПОПОДАНИЯ ВСЁ 9 И 8 ХОТЯ С ТОЗОВКИ 1939Г ВЫПУСКА ПО ТОЙЖЕ МИШЕНИ С ТОГОЖЕ РАСТОЯНИЯ ИЗ 5 ВЫСТРЕЛОВ 4 ВДЕСЯТОЧКУ. ЗНАЧИТ НА БОЛЬШЕЕ РАСТОЯНИЕ РАЗБРОС БУДЕТ БОЛЬШЕ.

Опубликовано

Это кто пишет?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Заинтересовался Севером в калибре 5,6х39, но не могу найти информацию по живучести нарезного ствола. Может кто подскажет?

Заранее благодарен.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да было и такое. Обрезалось горлышко у бутылочного патрона, дальше снаряжался, как обычный дробовой патрон. В основном заряжали дробь №12 (называли полу заряд, для бегающего и сидячего перепела или сидячего вальдшнепа). Иногда заряжали одну картечину или пулю цилиндром, на зайца жирующего или ещё кого.
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

НЕДАВНО ПРИОБРЁЛ СЕВЕР 20\5 .6 ПО ТАЙГЕ ПОКА НЕ ХОДИЛ , НО ПО МЕШЕНИ ЧТО-ТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СТРЕЛЯЛ С 25 МЕТРОВ СНАРЕЗНОГО В 10 НИ ОДНОГО ПОПОДАНИЯ ВСЁ 9 И 8 ХОТЯ С ТОЗОВКИ 1939Г ВЫПУСКА ПО ТОЙЖЕ МИШЕНИ С ТОГОЖЕ РАСТОЯНИЯ ИЗ 5 ВЫСТРЕЛОВ 4 ВДЕСЯТОЧКУ. ЗНАЧИТ НА БОЛЬШЕЕ РАСТОЯНИЕ РАЗБРОС БУДЕТ БОЛЬШЕ.

Прицел крупный "грубоватый" , спуск курка тугой . Это главная причина. А ствол не причём. Люди подтачивают в механизме детали. (где то на Ганзу сылку видел).Спуск нарезного мягче становится. Ружьё промысловое: в белку, рябчика на коротке нормально. После ТОЗ 78-01, тоже сложновато было. Но чаще ходить с ним, навык придёт. Жена на 50 шагов. Отстрелялась на первой пристрелке :452175_getImageCAIX5CTU.jpg

Опубликовано

Тоже имею паяный Север 20х5,6lr, за 2 года владения из гладкого на охоте выстрелил от силы раз 5-всё время работает мелкан (боровая, иногда водоплавающая). За эти 2 года ИЖ-12 в руки не разу не брал, в стволах уже пауки наверно завелись :D

• 2 года спустя...
Опубликовано

прочитал эту тему  ну очень прошу помочь ищу север в калибре 20 на 5.6х39 может кто что знает желательно бу  сденьгами туго но в 20- 25 р вложусь с пристрелкой не проблема имею тайгу и севе р 20 на 5.6 довел доума возможно поменю вепря 308 на 39 север 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...