Перейти к содержанию
Форум охотников России

На русака из засидки!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня вот какой вопрос возник: использование подствольного фонаря, ну или просто фонаря, при ночной охоте на зайца разрешено с юр. точки зрения?

И пользуется ли кто-нибудь такой приблудой?

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ramon

13

• Кромлех

6

• ВОЛК(er)

5

• Николай Ш

4

Топ авторов темы

Опубликовано

БЫЛ У МЕНЯ ТАКОЙ СЛУЧАЙ, ЛЕТ 8-МЬ НАЗАД. ДРУГ У МЕНЯ НА ГРАНИЦЕ СЛУЖИЛ И У НИХ ЧЁРНЫЕ ФОНАРИ ТАКИЕ КЛАССНЫЕ КУЧНЫЙ ПУЧОК СВЕТА И ПРОСВЕЧИВАЕТ ПРИМЕРНО КИЛОМЕТРА 2-А. КАК ТО НОЧЬЮ РЕШИЛИ СХОДИТЬ ПОД ФОНАРЬ ПОСТРЕЛЯТЬ, ДРУГ СВЕТИЛ, А Я СТРЕЛЯЛ. САМ ПРОЦЕС ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ В ДАЛИКЕ ВЫСВЕЧИВАЕШЬ БЛЕСТЯЧИЕ ГЛАЗКИ И КАК УВИДЕЛ ОТКЛЮЧАЕШЬ ФОНАРЬ И ДВИГАЕШЬСЯ В СТОРОНУ ЦЕЛИ, ОТКЛЮЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО А ТО УБЕЖИТ. ВЫСВЕЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ КАЖДЫХ 50-100 МЕТРОВ ПОКА НЕ ПОДОЙДЁТЕ НА УВЕРЕННЫЙ ВЫСТРЕЛ.

Опубликовано

Блин, полемика,... как буд-то мамонта из засидки брать собрались

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

ЭХ!

Попробовал тоже засидеть. До этого днем посмотрел где степашка жирует и решил посидеть - может повезет.

Приехал еще засветло, стулик поставил, веточки пообломал, чтобы обзор лучше был. Сел на опушке в закутке - напротив полянка и выходы их леса. Посидел всего два часа с 18:30 до 21:00. В 19:00 стемняло полностью - луна молодая, но скрылась в облоках. Ни чего не видно. Конечно белый снег контрастирует, но этого недостаточно.

Рядом фонарь-прожектор на случай если кто появиться.

Сижу не шелохнусь.

Слушаю.

А в ушах от тишины звон стоит, каждый шорох слышно.

Где ветка хрустнула, где ветерок по верхушкам прошел.

Одновременно интересно и немного страшновато.

Впечатлений масса.

Так посидел посидел и потом высветил фонарем всю поляну - ничего!!!

Собрался и к машине побрел.

Утром пришел на тоже место - следов новых нет. Значит правильно что дальше высиживать не стал. А днем с лесником встретился (он на буране проезжал)- разговорились - у степашек гон начался - парами уже бегают.

Видимо весна ранняя будет.

Вот так вот.

Отрицательный результат - тоже результат. А когда бродил утром на следующий день много интересных мест узнал - полянки где кабанчики спят и тропки топчут!!!

Здорово!!!

Опубликовано

У нас Степашек вообще нет, уже недели 2 почти каждый день хожу в поле - неодного следа, ну а лисьих море!

Опубликовано

У нас Степашек вообще нет, уже недели 2 почти каждый день хожу в поле - неодного следа, ну а лисьих море!

Вот и у нас такая же беда.

Встретил лесника на буране - говорит у степашек гон начался - парами уже бегают. И посоветовал другое место где следов много.

А следов лисичек много очень - это точно!!!

Удачи в поисках ушастиков!!!

Опубликовано (изменено)

Вот и у нас такая же беда.

Встретил лесника на буране - говорит у степашек гон начался - парами уже бегают. И посоветовал другое место где следов много.

А следов лисичек много очень - это точно!!!

Удачи в поисках ушастиков!!!

Мне бы кто посоветовал :57:Спасибо!Взаимно!

Изменено пользователем kapitanssb
Опубликовано

По молодости, в 17 лет, когда учился В Владимире, приезжал к бабуле на выходные и по ночам ходил пару раз в соседнее сельцо высиживать зайцев. Там была небольшая ферма для телят и естесственно было и сено в стожках и копнах. Зайцы там паслись. Идешь бывалоча по лесу: ночь, луна светит, мороз, ты лыжами гремишь. Пришел, залез в сено, ждешь... Итог, замерз и обратно домой.

В третий и последний раз. Выхожу в ночь из двора. В сад.Его нужно пересечь. Одел лыжи. Отошел метров двести. Среди яблонь мелькание чего то белое. Срываю ружжо с плеча. Прикладываюсь. Б-бах... Чую ,попал. Бегом, на лыжах.

Точно, лежит, белый... последние конвульсии. Добыл, ха, охотник! Адриалин и гордость, зашкаливает!

Хватаю за задние ноги и волоку косого, домой. Тяжелый собака. Аж показался немного странным каким-то.

Вернулся, быстрее через двор., в коридор. Включаю электричество. Рассматриваю добычу. Что такое? Блин, кроль! Соседский!

Побырому, снял шкурку, выпотрошил. Днем бабушка стушила в чугунке с картошкой в русской печи. Пригласили соседей: моего дружка Сашку и его мать, т. Лиду(хозяйку кроля) на зайчатину. Она меня все хвалила, мол какой молодец, добытчик.

В понедельник уехал. В следующие выходные выдерживал допрос соседки: кого ели: кроля или зайца?. Я божился,что зайца! Что я зайца от кроля неотличу?.

И вообще кролей нужно держать в клетках, нечего им грызть кору с наших яблонь.

Эх, м олодо -желено! А зайцы были...

Опубликовано

Здорово!!! :D

Опубликовано

Да наверное все сплыли((((((

Опубликовано

Здорово!!! :D

СТАРАЕМСЯ!

• 1 год спустя...
Опубликовано

Так стоит счастья пытать без снежка первого? Или обождать всё таки?

Опубликовано

Так стоит счастья пытать без снежка первого? Или обождать всё таки?

дождись снега или хотя бы луны, или всё вместе, тогда попытай счастья. Удачи.

Опубликовано

У нас снег выпалает редко, раз-два за зиму и всего на несколько дней, поэтому мы может и не обладаем таким объёмом опыта в охоте на зайца по снегу, но всё же поделюсь некоторыми наблюдениями, может пригодятся кому...

1. Первый выпавший снег становится для зайца неприятным сюрпризом. Его серо-коричневую тушку отлично видно на фоне белого покрова и, вероятно, заяц это тоже понимает, поэтому лежит очень чутко и переодически вытягивается в столбик, осматривается, особенно, если тихо и хруст снега под ногами охотника хорошо слышно. Возможно, в тех широтах, где снег выпав, лежит пол года, зайцы потом привыкают и приспосабливаются, но у нас снег быстрее сходит, чем заяц перестаёт нервничать))

2. Зайцы с заснеженного поля убегают в одном направлении. До грунтовки между полей, а по ней им бежать легче видимо (хоть как то укатывается машинами). Увидев куда удирают косые (пару штук для чистоты наблюдения), один охотник прячется на перекрёстке таких дорог и пресекает попытки зайца избежать экскурсии в город, в раскалённую духовку))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...