Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота на лосей с осенним заплывом.

Витёк71

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне частенько приходится участвовать в зверовых охотах и как правило все они очень похожи друг на друга,но бывают исключения из правил.Именно такие ИСКЛЮЧЕНИЯ и оставляют незабываемые воспоминания о которых помнишь долгие годы.

У меня подрос молодой Западник-Гайчик,ему исполнилось 11мес и в своей маленькой жизни из зверей он только видел всего двух битых лосей и пару тоже битых кабанов.Наконец то я повез его с моими собаками(наставниками Дуськой и Умкой) на притравочную,знакомить с натоящим ЖИВЫМ зверем.

495a3348903a.jpg

Главным объектом натаски для начала я выбрал кабанов.Пусть псяка научится пока облаивать зверя и узнает от куда у него ноги растут и где его пятак.

0cad6f89affb.jpg

Глядя на старших Гаец быстро понял,что к чему и начал активно помогать моим девкам.

2ac2e8c2b653.jpg

Конечно,это не понастояшему и в жизни совсем всё по другому,но чтоб барбоса взять на реальную охоту то полюбому в начале надо его всё же притравить в вольере.

adbcb597f14c.jpg

Натаска получилась на отлично!Пес начал работать со злобой и даже пытался делать хватки.Для первого раза вполне достаточно.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Бор

8

• Витёк71

8

• Vladimir G

6

• Николай Ш

3

Топ авторов темы

Опубликовано

Через три дня отзвонился знакомый егерь и попросил поучаствовать в загоне на копытных,чтоб помочь команде Московских охотников закрыть пару лицензий.Лось очень плохой выбор для первой охоты молодого кобелька,но в лесу должен ещё быть и кабан и я побоялся брать взрослую лайку(чтоб собаки не ушли далеко) и в качестве наставницы взял Драта-ДУСЬКУ.

Загон начался и псяки вставшие на свежий след усвистали в чащёбу леса.Минут через 30,треск,лай,движуха и барбосы выгоняют на номера молодого лосика.

f023609e49cd.jpg

Неплохое начало!Всегда бы так!Даю псякам сделать стрижку,потом чтоб охладить воинственный пыл кабеля,сажаю собак на поводки,а сами делаем небольшой перекур.

cf7e2985206c.jpg

Второй загон вышел неудачным.Барбосы достаточно быстро подняли лося с лёжки,но номера не смогли остановить зверя и он зараненый вместе с собаками начал уходить от нас.Я конечно понимал,что надо было бы сделать пару часовой перерыв(чтоб зверь истёк и сам дошол)

и что опытная сука-Дуська сама придёт через час и мы сможем с ней пройти по кровяному следу и добрать зверя,но у МОЛОДОГО это первая ОХОТА с реальным облаиванием и преследованием и если он увяжется за лосём,то она очень даже сможет оказаться последняя.Но зверь с кровью начал уходить из за активной работы собак,только бы МОЛОДОЙ не ПРОПАЛ и я забил на всё, боясь потерять ЩЕНКА,полетел с комбинахой в чащобу на РАБОТУ собак,пытаясь перекрыть зверя на ходу.НУКА НОГИ ВЫРУЧАЙТЕ!Пару раз успевал на ОТСТОЙ,но осторожное животное не давало сделать по нему убойный выстрел и мне приходилось бить через ветки.Из четырёх пуль,я смог хорошо зацепить всего два раза,видно,что попадаю,но положить не получилось.И всё равно зверь УХОДИЛ,а вместе с ним уходил и молодой.Наверное многие собачники знают,как не по себе на душе и как ты переживаешь,ишешь,стреляешь в воздух,оставляешь одёжу,жрачку на месте захода,когда твоя псяка к тебе не возвращается.

Спасибо легашу,что она постоянно возвращалась с докладом и ставила меня на потеряный след иначе поиски работающей лайки заняли время до темноты,а может на дни,а может.....Короче МОЛОДОЙ конкретно СЕЛ на копыта и голосом удалялся.По навигации отмотал уже пятый километр и вот УДАЧА,псяки загнали лося в огромный разлив на поле.Ближе чем на двести метров зверь не подпускал,т.к на поле спрятаться было негде.МЛЯ!Нарезные кончились(нафига их в загоне много брать,кто же знал),а в патронташе всего две пули для гладкого.Дистанция для тяжелой пули Гуаланди,не досягаемая.

326cce25bf90.jpg

Мне удаётся подползти к нему метров на 150,но зверь настороженно вертит башкой и пытается сторонуться с места,делаю попытки подползти ещё ближе.На удачу ,примерно метров с 130ти метров,может больше, удаётся еще раз зацепить животинку.Зверь вздрагиает,но никуда не страгивается и начинает,судя по хрипам медленно ДОХОДИТЬ,но он наверное от шока еще в силе.

b282b454241b.jpg

Епрст!Мокрый,как ЦУЦИК,от ползанья по лужам.Рисковать больше не хочется,(ПУСТЬ СТОИТ и ДОХОДИТ),особенно МОЛОДЫМ,осталась всего одна пуля и пара картечин,по навигации определяю своё местонахожение и связываюсь по рации с командой,чтоб егерь обложил номерами эту заводину и мы смогли добрать БРОНЕБОЙНОГО будто ЗАГОВОРЁНОГО ЗВЕРЯ.

87ea98fa6941.jpg

Уползать по полевым лужам,что то расхотелось и я подложив под себя рюкзак,достал чай и бутерброды,залег в траве и начал завтракать,и как это делают волки,терпеливо выжидая и наблюдая за ОБРЕЧЁННЫМ,истекающим кровью зверем,стоящим в воде и корректируя команду стрелков по рации.Егерь настрого запретил добивать остановившегося зверя,т.к охота коммерческая и надо предоставить это право клиентам,да и сделать без нарезных патрон это было бы проблематично.Да пусть народ порадуется,не жалко.Одним больше,одним меньше,какая разница,кто ПОЛОЖИТ,был бы РЕЗУЛЬТАТ.

Примерно через час заводина была обложена стрелками и чей то меткий,но ДУРНОЙ выстрел из 30-06 уложил лося,МЛЯТЬ,прям в самой середине заводи.НУ НА УЯ!!!Спрашивается,не ужели нельзя было стронуть животное и завалить его на СУХОМ!Но победителей НЕ СУДЯТ.

Опубликовано

c2faeac6b80d.jpg

Ну,прям в тему.С полем!Мля!

Осталось дело за малым,доплыть до лося,обвязать тросом башку и подтащить зверя как можно ближе с берегу,что потом выволочь его трактором.ДЕЛОВ ТО РАЗ ПЛЮНУТЬ!!!ФИГЛИ НАМ КАБАНАМ!!!

Мне терять уже было нечего,т.к я и так вымок до трусов и про моржевание все были наслышаны и в качестве пловца ЕСТЕЙСТВЕННО выбрали МЕНЯ.

692b11df1143.jpg

Начинается холодный осенний дождь,егерь отдает команду залить,для сугрева 200грамм БОЕВЫХ и пускает в ДОБРЫЙ ПУТЬ!Тело медленно начинает погружаться в ледяную воду.ПРЯМ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С ПОЛЯХ ПОДМОСКОВЬЯ!БЫРРРР!!!!Холодно то как!

ЗЕМЛЯ ПРОЩАЙ!!!

31d30e02d8b6.jpg

Помочь по своему мне в этом, не совсем ПРИЯТНОМ деле решается только ДУСЬКА-СССУКА!Потому,что в воде забираясь на плавающую тушу лося и топя его она ЗАРАЗА мешает быстро обвязать тросом его бошку.С большим трудом удаётся подтащить тушу с сидящей на ней собакой и наконец то трос прицеплен к трактору.Неспеша,чтоб не буксануть и зарыться трактор медленно вытаскивает трофей на сухое.

ЗЕМЛЯ ПРИВЕТ!!!

40f0997cb18b.jpg

Чево,чево,а таких фоток у меня ещё не БЫЛО.За утками плавал,за бобром плавал,даже за тюленем плавал,но ВОТ ЗА ЛОСЁМ-ЭТО ПЕРВЫЙ РАЗ!!!!

5c36fe5d8878.jpg

Мужики ещё настоятельно влили в моё тело,для обогрева пару раз по 200 грамм и кто, что свое снял,преодели меня в сухую одежду.

Ну вроде всё прошло УДАЧНО!Команда осталась очень довольна!Егерь,хоть и отматерил меня за самостоятельность,но потом всё же признал то,что сработано было всё ПРАВИЛЬНО,с теми ранениями,с которыми зверь уходил, мы моли бы с большой вероятностью не добрать его и накормить до отвала лис и енотов.Охота не ожиданно получилась достаточно интересной,прям как я люблю-ХОДОВАЯ И ДИНАМИЧНАЯ,к тому же с ВОДНЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ!Очень помогла СТАРАЯ уже местами ЗАБЫТАЯ ШКОЛА Тверских стариков охотников(большой им поклон),когда мы малым количеством,или бывает в одиночку умеем подстраиваться и бить из под рабочих собак. Молодой ПРЕКРАСНО себя проявил в первой зверовой!Эх сколько еще с ним надо зверей положить,чтоб псина заработала по настоящему на ОТЛИЧНО.Ну ничего,у нас всё впереди и наставники,настоящие зверовые,контактные собаки имеются,есть кому учить.Моя ЛЮБИМИЦА Дратхарина-ДУСЬКА в очередной раз доказала,что она ПРОФИ!

Толи ещё БУДЕТ!

• Экспертная группа
Опубликовано

Натаска молодой собаки в группе с рабочими самый цымус. Молодец.Нынче осенью таскаем с собой 8-ми месячного кобелька Запсиба. Вроде бы рановато и мы его берём в Арго при передвижениях,а запускаем только в загоны.Я думаю толк от него будет уже в этом году.

Вольерные кабасы судя по фоткам одомашнились,рыло как у домашнего хрюна.Это с ними за сезон происходит,у единственного животного,я по телеку видел передачу с неделю назад.

• Экспертная группа
Опубликовано
Через три дня отзвонился знакомый егерь и попросил поучаствовать в загоне на копытных,чтоб помочь команде Московских охотников закрыть пару лицензий.Лось очень плохой выбор для первой охоты кабелька,но в лесу должен ещё быть и кабан и я побоялся брать взрослую лайку и в качестве наставницы взял Драта.

Загон начался и псяки вставшие на свежий след усвистали в чащёбу леса.Минут через 30,треск,лай,движуха и барбосы выгоняют на номера молодого лосика.

cf7e2985206c.jpg

А где дальше,сам заплыв то?

• Экспертная группа
Опубликовано

Витек, спасибо за рассказ! Таких бы побольше!

• Экспертная группа
Опубликовано
Толи ещё БУДЕТ!

С полем(трудовым) Витек71.Отчет хороший.

• Старейшина форума
Опубликовано

Интересная охота получилась и концовка такая необычная, :pogranichnik: с полем!

Опубликовано

Витя с полем ! Трудовой трофей с осенним купанием!

• Экспертная группа
Опубликовано

Трудовая добыча,нечего сказать!

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк71, с полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем!!! Порадовал. :pogranichnik:

Опубликовано

отличный отчет, с удовольствием почитал, с полем

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну,прям в тему...

Толи ещё БУДЕТ!

С полем! отчет на 5, очень интересный и динамичный! 

• Экспертная группа
Опубликовано

Витек спасибо за поучительный отчет!!! С полем !!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Самое главное, приятно, что человек настолько предан этому делу. Это должно быть закрытием купального сезона, а то в прошлом году мои друзья его закрывали в марте. Не понятно, почему стрелок не полез в воду.

• Экспертная группа
Опубликовано

Виктор с полем!!!!!! замечательный рассказ, молодец, мои поздравления..........

Опубликовано

в восторге , молодцы ! :)

Опубликовано

С полем! Действительно ходовая и динамичная получилась охота :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Витек, ТЫ монстр от охоты. Удачи!!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

За что корову завалили?

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну прям можно рассказы публиковать!!! Супер охота!

С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем!!!

Опубликовано

Всем спасибо за отзывы.

То,что иногда по ошибке стрелка молодая корова попадает под выстрел,то такое ТОЖЕ БЫВАЕТ,ох как бывает(не опытному,да и опытному охотнику сложно в сигалетках и двух летках вылетающих в одиночку,пиписьки на ходу рассмотреть,)и если при разборе полётов выявляется преднамереннось такого выстрела,то это как правило наказывается рублём.Если нет, то тут ничего не поделаешь.Не всегда ОХОТА проходит как по написанному в книжке.Иногда стрелки преднамерянно не бьют на номерах трофейных рогачей,т.к ценник на них ПИПЕЦ ЗАДРАТЫЙ и стараются взять молодых,они дешевле почти в два раза и вкусенее.Если бы сам стоял на номере и на меня вылетел одиночный молодой лось,то наверное тоже бы перепутал и бил по зверю,хотя опыт по зверовым не плохой.

Наше дело было маленькое,сделать команде загон и при возможности помочь добрать подранка,т.к без снега протропить его по чернотропу крайне тяжело.Я никогда не упускаю такого случая,чтоб дать собакам поработать,причем частенько отходишь целый день в загоне,так и не сделав ни единого выстрела,т.к основная задача выгнать зверя к номерам.В наше время набраться опыта по копытным и собак притравить очень даже можно на таких охотах.Ну а когда барбосы отлично поставленны и ты с ними одно целое,то потом надобность участия в армейских охотах сама по себе отпадает.

Вроде всё нормально получилось.

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк71, Понятно, что вы не скажите, что она была покрыта или нет, да и корова у вас не молодая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...