Перейти к содержанию
Форум охотников России

САМОТОП..

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Jambo 22 С почином

• Ответов 328
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ramon

60

• Николай Ш

19

• surok332

13

• Aleksandr

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Jambo 22, С полем!

Опубликовано

Вот и я открыл зимний сезон!! 5 ноября пошли с друзьями втроем на охоту, вышли в 7.30 взяли собак и двинулись в поля, прошли где то км 15-ть, ни одного так и не встретили следы есть свежие, но без результата, идем дальше....тут знакомые на ниве подьехали решили загоном пройтись по околкам!!! Встал на номер, жду...стоял минут пять, смотрю влево вот он Беляк бежит прямо на меня, выстрел второй и за кувыркался в 20 метрах от меня! В душе радость ведь это мой первый заяц, и единственный за день. На обратном пути так больше и не увидели ничего, снег за день растаял!! С непривычки ноги устали))))

С полем и открытием сезона.

Опубликовано

Вот и сегодня ходили тропить и вот результат, увидил вскидку и через пару секунд, он сорвался с места, заметили поздно, пошли по следу, на пол круга встретились,... второго в 500 -х метрах

post-13451-0-70970500-1321090768_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Jambo 22 с полем

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот и сегодня ходили тропить и вот результат, увидил вскидку и через пару секунд, он сорвался с места, заметили поздно, пошли по следу, на пол круга встретились,... второго в 500 -х метрах

С полем Молодец

Опубликовано

Не зря ходил, думал между охотой и рыбалкой), она перевесила сомнения)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У нас осень затянулась снега ноль.... температура плюс... седня ходил первый раз на охоту... =) хотел зайца поискать.... по идее он (беляк) должен быть белый щас...??? снега нет... думал легко отыщу.... ну да.... фиг там.... часов 5 гулял всё мимо.... не одного не видел.... у нас леса смешанные... и в ельнике был и в березовой чаще.... и в бор заходил.... ноль..... но нашёл помёт... = )) не знал чей.... в лесу.... думаю надо взять дома найду в интернете может чё подскажет.... =)) набрал в пакет.... домой приехал - жена валяеться со смеху с меня =)) нашёл в интернете.... бац - зайчий, уже хоть не без результатно ходил.... теперь знаю, что все-таки есть!!! искать надо!!! =)) собаки нет... хожу по чернотропу... может кто подскажет где искать.... на что обращать внимание..... там где помет нашёл.... может там внимательнее осматривать? Посоветуйте опытные охотники...??

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас с погодой то же беда. Сейчас тепло и беляк крутится около поваленных осин.Кору гложет. Но раз снега нет, то старайтесь искать его в густом молодом ельнике. при таких погодах он подпускает близко и может вообще пропустить охотника. Мы в свое время поздней осенью ходили охотить беляка так. Один стрелок идет кромкой, а второй или несколько идут по ельнику или по завалам. Если без собаки, то так можно выгнать косого на выстрел. Ну или самому выгонять с крепи и быть всегда на готове. Не плохо было бы просматривать в бинокль отдельно стоящие густые елки.Они любят под лапами у ствола лежать. Там сухо их не видно, а они все видят. В таких местах любит прятаться еще и белая куропатка. Удачи. Вообще эта охота называется в узрядку. Другие называют ее немного по другому. В зависимости от региона.

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас с погодой то же беда. Сейчас тепло и беляк крутится около поваленных осин.Кору гложет. Но раз снега нет, то старайтесь искать его в густом молодом ельнике. при таких погодах он подпускает близко и может вообще пропустить охотника. Мы в свое время поздней осенью ходили охотить беляка так. Один стрелок идет кромкой, а второй или несколько идут по ельнику или по завалам. Если без собаки, то так можно выгнать косого на выстрел. Ну или самому выгонять с крепи и быть всегда на готове. Не плохо было бы просматривать в бинокль отдельно стоящие густые елки.Они любят под лапами у ствола лежать. Там сухо их не видно, а они все видят. В таких местах любит прятаться еще и белая куропатка. Удачи. Вообще эта охота называется в узрядку. Другие называют ее немного по другому. В зависимости от региона.

А мы называем её "пердячим паром" :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вообще то интересная охота. Заяц побелел, а снега нет.Вот и ходишь потихоньку по лесу и высматриваешь косого, где он спрятался. Последние 3 года я в конце ноября бросаю все другие виды охоты и с легавой перенаправлено охочусь в узрядку. ну или пердячим паром :D Только это уже не та охота с собакой. Тут все делает легаш. Заяц сидит под елкой и в упор смотрит на легавую.Понимает косой, что шубка белая и выдаст его сразу, ежели он побежит.Но за то легавая стоит мертво. Классика :D Жаль сфотографировать никак не получается.

Опубликовано

Вот и закончился 2011 год! Можно подводить итоги своих охот . В этом году у нас почти настоящая зима.Снег лег рано 10 ноября ,и периодически раза два в неделю понемногу подсыпало ,обновляя снежный покров.К концу Ноября уже встал на лыжи , хотя можно было ходить пешком.Соскучился по лыжам и уходил на весь день до самого вечера в степь .К моему сожалению отпуск поставили в Марте ,раньше всегда без проблем брал в солнечном Декабре. Так что и без того редкие выходные превратились в лыжные прогулки ,пару раз даже и не снимал из за спины свою МЦ 20 01.Степь как чистый лист бумаги , даже лисьего следа не видать.То что упустил трех зайцев сам виноват , не подготовил боеприпасы ,ходил с ижевкой а заяц поднимался далеко.Стрелять за семьдесят с ижевки это явный подранок и пол дня на то чтобы его добрать ,поэтому даже не пытался. В среду у нас мело ,видимость на трассе метров 40 , выезд из города на Орск и в Башкирию закрыли.Заряжал вечером патроны на двадцатку понимая что опять выходные накрылись.В четверг Все успокоилось но поземка продолжала перегонять барханы снега на лесопосадки и в овраги.Пришлось бездельничать и заняться домашними делами ,интересно они когда нибудь заканчиваются / надо это , а у этих так /.Ну вот и пятница , последний выходной этого года.Заставляю себя спать подольше ,раньше десяти выходить рано.Встал в девять , поел мяса запил чаем , умылся , собрался и в степь. Час через два потеряв всякую надежду увидеть в степи свежий след поворачиваю в сторону огородов.Здесь Шнива чуть раньше меня ,вижу как притормаживает у крайних огородов.Захожу с другой стороны от посадки , минут сорок брожу в пустую ,машина уехала.На краю встречаю след /ну на конец то / и чуть дальше лыжня ,его уже тропили.Блин опередили, а что уехали и выстрелов не было ?, от нечего делать иду разгадывать загадку.Пара скидок в огороды и опять на дорогу ,иду краем , вот лисий след - ловила куропаток.Лыжня уходит по над дорогой к другому краю огородов , странно я там был следов нет.Шнива притоптала след на дроге , вздыхаю и поворачиваю на зад , оп стоп. На лисьем следу не соответствие , второй скачок от дороги размазан ,осматриваю детально а вот и ответ.Скрыт в кустах шиповника , грамотная скидка , он здесь и к бабке не ходи ... .Пара пробных шурфов под яблонями , три разбега и и и в .. в малину.Ну не как не привыкну к этому моменту , взрыв снега и аллюр три креста , бегу к краю - заяц чешет по дороге ,здесь у него шансов нет.МЦ спокойно справляется с дистанцией под 80 метров , сальто через голову успокаивает косого.Ай да молодци мы , спасибо дядям за подарок !!! Вот такая последняя охота уходящего года ! Вот посидел после работы , отдохнул ,пора собираться в гости _проводить и встретить год. Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕМ УДАЧИ!!!

Опубликовано

С полем!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

с гончей фактически стало охотиться негде мелкие хозяйства находяться рядом путевок не наберешься а без путевки будешь бреком

Опубликовано

с гончей фактически стало охотиться негде мелкие хозяйства находяться рядом путевок не наберешься а без путевки будешь бреком

Где много есть зайца(беляка) я отлично знаю,но там одна проблема-многочисленные ВОЛКИ и если не местные собак своих на такие охоты привозят,то как правило это большое лакомство для серых.Поэтому в глуши мои друзья стали последнее время использовать своих гончаков в основном в сворах для копытки вместе с лайками и тогда гарантированно собак не с.едят.Волк никогда не нападёт на собак,если у него не будет пятикратного превосходства,а когда собак работает более 6-8 штук,то серые просто из таких мест не надолго уходят,что прекрасно видно по часто попадающимся свежим следам.Ну а зайцы,так они тоже по ним гончаки работают,но если попался горячий след копытки,то естейственно скалываются на крупняк.Крупняк-он больше,делится интересней и попасть в него проще,да и патроны в тех местах народ по всякой фигне старается не переводить. :D

Есть ФАНАТЫ,это те команды,которые только на зайца-лису своих гончих собак ставят и берут они за сезон более 30-40 голов зайца и столько же лисы,но и там как правило местный народ привозит до 6-7 гончаков и работать такие собачки на совместных охотах начинают ещё с щенячьего возраста.

• Экспертная группа
Опубликовано

Мы еще такую охоту по зайцу практикуем. По белячку. Один гоняет, остальные перехватывают. Как правило охотимся втроем-вчетвером. Когда "гончак" выдыхается, его сменяет один из стрелков, отдает ружбай и идет по следу. Голос отдает редко и только когда разворачивает на стрелка или по-зрячему начинает азартно частить. Стрелки носятся, бывает, не меньше "гончака" перехватывая зайцев.

Что нужно для этой охоты. Великолепное знание местности, места переходов, возможных лежек, понимание зверя вообще... Сбитый коллектив понимающий друг-друга даже не с полувзгляда. Скорее что-то вроде телепатии. Стрелки без раций , должны расставиться так, чтобы перекрыть все возможные ходы, при этом не кучкуясь , не мешая друг другу, а "гончак" , зная что в нужном месте должен стоять стрелок, начинает активней отдавать голос на подходе. . Ну вобщем нюансов море. Что еще надо... Крепкие ноги и здоровое сердце.

Из плюсов в сравнении с настоящими гончими.

Не позволяет использовать гончих наст, а в ....свербит на охоту. Плюс маленькие круги зайца в отличии из под гончей. Заяц берется элементарно, как правило с первого -второго круга. Один стрелок на лежке, один-два в стороны, круг сто метров, пять минут, пешком идущий заяц...

3-4 кг сала в день долой

Очень эффективно, 5-7 беляков на 2-3 ружбая за день, не редкость.

Минус. Той красоты и поэзии гона конечно же нет.

Охота , понятное дело, только по белой тропе.

Опубликовано

Быстро же летит время, вот только праздновали Новый Год а пол месяца уже нет.Совсем скоро закрытие.

Вот с этими невеселыми мыслями я и парился у товарища в пятницу.Достал меня один зайчишка , как выяснилось и не только меня а еще троих охотников.Ты Сергей правильно подметил это уже профессор / у нас их тоже так называют / ,матерый заяц , трижды он меня объегорил.Понятно что один я его не возьму и это меня сильно задело , ну не подпускает он на выстрел. Предложил товарищу развеяться , побродить с ружъём.Понимая что он мог и отказаться , так как лыж у него нет , но он согласился .Сам же в пятницу выискивал этого зайца ,не нашел ни единого свежего следа ,погулял пару часов отрабатывая правильные падения скатываясь с горк и вернулся домой с мыслью отстать от погони за этим зайцем. Что других нет что ли ?

Вот сегодня с таким намерением мы мы с Алексеем и выехали утром в поля.Погода в последнии дни стоит теплая , наст в полях немного отошел и лыжи не так сильно гремят.Сегодня по прогнозу обещали снег во второй половине дня ,давление 735 , слабенький юго-восточный ветерок и минус пять за окном, просто благодать !

Приехали на место, я всю дорогу выглядывал в окно и у горки под деревьями заметил вчерашний след.Но ведь решили за деревню - ну так вперед . Договорились не терять друг друга из вида , так как Алексей оставил телефон в машине а рации у меня нет .Алексей уходит по речке ,на льду меньше снега и идти там намного легче. Я на лыжах чешу кустарники и лощинку.Следов много но все очень старые , три - четыре дня.Переезжаем в другой район , повторяем процедуру попыток поиска хоть бы вечернего следа но все в пустую.Алексей держится нормально , снег не так уж и глубок но лицо раскраснелось , давноооо он не ходил столько.

-Что , куда поедем?Я предлагаю Прочесать горку , вдруг он там еще , вдвоем то мы его возьмем а нет так домой.На том и порешили.Уже на месте объясняю Алексею как будем действовать и выдвигаюсь первым , мне на лыжах в обход идти прилично.В район старых лежек поднимаюсь первым , кругом только старые следы , внимательно осматриваю все следы кормежек и свою старую лыжню.Все чисто, появился Алексей и замер на номере - двигаюсь к лежкам , и здесь чисто , ни каких предчувствий в этот раз не было.Увидел лишний след уходящий под кустарник и автоматом на него ,вроде бы утренний.Заяц вылетел с лежки на чистой и рыхлый снег начал глубоко проваливаться , выцеливаю бью первым - ранил,вторым такое впечатление что промахнулся.Вообще не люблю стрелять с лева на право , это моя давняя проблема, нужно будет на стрельбище заняться этим вопросом.- Я добью - гремит выстрел вертикалки Алексея.Даже как то жаль стало зайца, столько я за ним побегал , столько нервов он мне потратил и тут так все обыденно, выстрел и все кончено.

Поздравляю Алексея с полем , не зря я все таки его вытащил из офиса.

За окном медленно кружит снег ,на компе поет Алиса - может завтра после ночной смены махнуть в поля ?

Опубликовано

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120117/lbFpcc6B.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120117/QUgLl4Vt.png

Пытался вставить фото сразу с текстом , но что то не получилось.Почитал , посмотрел ,Вторая попытка.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сергей спасибо за замечание , я это как то упустил из вида. Моя первая встреча с этим зайцем была 28 Декабря в том году.В тот день он трижды сделал меня и когда ему надоело бегать он просто ушел на склады ВВ.У этого степашки интересный / приметный /след ,на подошве левой задней лапы крайний сустав пазанки приметен. Очевидно был сломан и сросся торча в бок.Вот по этой примете я и гонял этого косого две недели или он меня ?Это было как наркотик ,как только завижу на кормежке или малике его след , другие уже не существовали.Погонял он меня , накрутил я километраж распутывая его след. Он спокойно дожидался и в наглую уходил с открытого места вне выстрела.

И охотники которых я встретил тоже были ошарашены его нагластью.Их троих он делал трижды , проходя в разрез когда стрелять нельзя или выпрыгивая прям на охотника и аллюр... попробуй развернись на лыжах корпусом.Наигравшись уходил на склады ВВ.

Вот его мне и помог Алексей взять .Почти семь килограмм нагулял степашка.

Закрылся 21 января, взял двух - больше выехать не получилось по погоде.Будем настраиваться на весну , если не закроют ...

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

На днях вырвался с ружьишком побродить. Местные предупредили : нет косого (русака), хворь на него какая-то, да и лисы навалом. А мне все равно - решил отдохнуть. Сначала с приятелем с собакой походили. Ни одного свежего следа ( а ночью был слабый снежок). Приятель "слинял", а я еще побродил. Вышел таки на свежий след русака, около леса. Все здесь: и двоечка, и скидка, и вторая двечка. В общем, где-то рядом. Одному сложно, на окраине леса (деревья часто стоят, не прострелить), контролирую чистую сторону - поле. Слышу: пошел: чуть -чуть шорох. Только и увидел метрах в пяти поднялся и за деревья. Даже и стрелять не стал. Посмотрел: лежка - приличная по размеру. Прогулялся, если можно так сказать, за ним - чуть не на карачках через кусты. Заяц шел не спешно, метров через 40 останавливался, слушал, сдваивал следы и опять впред: чувствовал, что из-задеревьев не достану. Где-то с километр так мы с ним погуляли. "Ладно" - решил, в другой раз встречу и так спасибо: дал насладиться преследованием.

• Экспертная группа
Опубликовано

На днях вырвался с ружьишком побродить. Местные предупредили : нет косого (русака), хворь на него какая-то, да и лисы навалом. А мне все равно - решил отдохнуть. Сначала с приятелем с собакой походили. Ни одного свежего следа ( а ночью был слабый снежок). Приятель "слинял", а я еще побродил. Вышел таки на свежий след русака, около леса. Все здесь: и двоечка, и скидка, и вторая двечка. В общем, где-то рядом. Одному сложно, на окраине леса (деревья часто стоят, не прострелить), контролирую чистую сторону - поле. Слышу: пошел: чуть -чуть шорох. Только и увидел метрах в пяти поднялся и за деревья. Даже и стрелять не стал. Посмотрел: лежка - приличная по размеру. Прогулялся, если можно так сказать, за ним - чуть не на карачках через кусты. Заяц шел не спешно, метров через 40 останавливался, слушал, сдваивал следы и опять впред: чувствовал, что из-задеревьев не достану. Где-то с километр так мы с ним погуляли. "Ладно" - решил, в другой раз встречу и так спасибо: дал насладиться преследованием.

Степашка "профессор" попался.

Опубликовано

В декабре пригласил меня один "зайчатник" на охоту, ему уже за 70 лет (мы с его сыном, правда не охотником, давно знакомы). Заехали за ним по утру. Повел он нас на поле. Одно поле прошли - ничего. Двинулись на машине ко втрому. Вдруг, он попросил остановиться. Дверку приоткрыл у легковухи, встал на землю одной ногой. Ружье зарядил, выстрелил. Метрах в 10 на заснеженной пахате заяц забился. "Иди, - говорит, гость, -забирай". Оказывается он из машины на обочине двойку увидел. Я понял, он не первый раз так зайчишку берет. О его приемах охоты можно долго рассказывать - здесь места не хватит. Кому интересно, зайдите на "Ohota-vohotku".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...