Перейти к содержанию
Форум охотников России

САМОТОП..

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Молодец Серега! С полем тебя!

И ружьишко твое заслуживает уважения!

Сколько ему годков? Поди старше тебя?

• Ответов 328
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ramon

60

• Николай Ш

19

• surok332

13

• Aleksandr

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Молодец Серега! С полем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано
Молодец Серега! С полем тебя!

И ружьишко твое заслуживает уважения!

Сколько ему годков? Поди старше тебя?

оно с 1954 года

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем парни!!! Молодца!

• Экспертная группа
Опубликовано

ребят, с полем!! косые хороши..

• Экспертная группа
Опубликовано

с полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем,всетаки прекрасная охота-самотоп...

• Местные егеря
Опубликовано

С полем!!! мужики,самотоп хорош на полях перелесках на русака,в лесу сейчас делать нечего снег стеной лежит ,беляк выскочит, в упор не увидишь.

Опубликовано

Всем спасибо!!!!!

• Старейшина форума
Опубликовано

с полем

• Экспертная группа
Опубликовано

хочу поделиться своими наблюдениями за последние 3года,затрону парочку тем,касаемых охоты на русака.

Я очень дотошный человек и мне это интересно,думаю и вам понравится.

Дистанция стрельбы и выбор дроби.

Встречал людей говорящих что с 70 метров они зайца не упускают,задело это меня,(мои рекорд 60метров,дробь 0,ружьё тоз 34,патрон ГП,заяц был чисто бит на месте одним выстрелом,боковой,бежал тихо,темп +4)и я подумал мож я такой лох,обычно далее 50 метров и ружьё не поднимаю.

Поохотившись с охотниками "дальнобоями",я видел десятки удачных выстрелов.Спрашивал их мнение по поводу дистанции,потом измерял расстояние,преувиличивают все,и много, иногда в 2 раза.

Например,один охотник в разговоре похвалился,вчера русака метров на 100 уложил,Иж-58 16кал,др№00,-3,самокрут.Я приехал на место подвига,по следам разобрался,что и как,нашел точку стрельбы,её опредилить легко,место где сноп накрыл зайца,вымерял расстояние 57метров.

Последние 3 сезона бегаю как дурак,со шпулей от безинерционки,с намотанной и помеченной леской,измеряя дистанцию удачных выстрелов коллег,иногда и незнакомых охотников.

Найболее оптимальная дистанция для верного поражения зайца17-32м.

Чем ближе тем выше вероятность промаха,дальше подранка.

От 32х до40м 60% подранки,от 40 до 45 80%,от 45 до 55 95%,свыше 55 подранок 99%,о 70ти я молчу.

Все удачные выстрелы свыше 35 метров производятся в сидячего,бокового зайца.Подранков больше всего дает крупная дробь,причем даже на нормальных дистанциях,оптимальные номера дроби 0-4,дульное сужение 0,25-0,75,а уж никак не чоки,которые не любят крупной дроби.Много бывалых спорили со мной,стреляя по мишеням с 60 ти метров доморощенным магнумом,да,осыпь терпимая,но резкости и равномерности нет.Плюс они не в курсе,что на таком расстоянии сноп вытягивается в длину на 4 метра,а дичь на месте не стоит как мишень,поэтому смело три четверти попаданий (в среднем) надо отметать.

При плюсовой темп самые дальние выстрелы,ЧЕМ НИЖЕ ТЕМ БЛИЖЕ.Советую с наступлением морозов всем "самокрутчикам" войлочные пыжи,бумажные гильзы,увеличенный на 10% заряд,и на номер другой крупнее дробь.СОКРАТИТЬ дистанцию до 40м,иначе будете бегать за подранками как я..

• Экспертная группа
Опубликовано
хочу поделиться своими наблюдениями за последние 3года,затрону парочку тем,касаемых охоты на русака.

Я очень дотошный человек и мне это интересно,думаю и вам понравится.

Поохотившись с охотниками "дальнобоями",я видел десятки удачных выстрелов.Спрашивал их мнение по поводу дистанции,потом измерял расстояние,преувиличивают все,и много, иногда в 2 раза.

Чем ближе тем выше вероятность промаха,дальше подранка.

От 32х до40м 60% подранки,от 40 до 45 80%,от 45 до 55 95%,свыше 55 подранок 99%,о 70ти я молчу.

Насчёт преувеличения дистанции - это точно. Как начнут на работе хвастаться:-"...на 300м с оптики, с плеча, лису на месте положил". Самое главное, действительно положил, вся компания присутствует и подтверждает. Начинаю подтравливать, а затем не давая время на раздумья показываю на полигон и спрашиваю:-"Неужели на 300? Вон как до того забора?" Все прикидывают расстояние, и немного поспорив соглашаются, что чуть-чуть поближе, -"..вон как до той яблони +-5м. Огорчаю: -" Плац 80м+гараж 20м (все объекты вдоль предполагаемой дистанции) +беговая дорожка 10 +полоса препятствий 110, итого 220м, яблоня ближе метров на пять. До трёхсот немного не хватает. Начинают чесать репу. То же по дробовым выстрелам. Чего греха таить, последний отчёт писал, как из нарезного в русака попал, после выстрела, в горячках, радовался - все150, а то и побольше. А постоял, успокоился, пока со сторожем разговаривал. На обратном пути посчитал: -три с половиной дачных участка (30на18 метров) и до них от дороги 15м. Если бы не было к чему привязаться, так считал бы себя снайпером. Повезло, хоть лапу зацепил. Поэтому, когда на номер встаю, пока голова холодная, сразу определяю дистанции, куда подпускать, и на какой стрелять не стоит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Почему люблю самотоп?В душе конечно я гончатник ярый,но обстоятельства не позволяют держать гончую.

А самотоп это ж интересно,захватывает,плюс независимость,самостоятельность и тишина.

В последнее время получается раз в неделю на охоту рвануть,поэтому хожу весь световой день,утром стою в тишине вблизи лисьих днёвок в засаде,вечером жду выхода лис на промысел,днем шатаю в поисках русаков,лис.надеюсь и на волка судьба наткнёт рано или поздно.Иногда стреляю куропаток.

Обычно со мной никто не ходит,не выдерживают.С утра становлюсь на весы (эксперимент,проверил раз 6-7) смотрю вес,потом завтракаю,в машину и в путь.Вечером приезжаю и снова на весы,минус 2-2,5кг,и это притом что я термос чая 1,5л и бутербродов всяких замолотил.Через 5,6 дней вес снова прежний,еду на охоту снова минус.Короче можно мне писать методику похудения без диет и тд.Если два дня в неделю охотиться самотопом в моём темпе,то через 6 недель можно похудеть гарантированно на 12кг как минимум!

А сколько способов охоты изобретаешь в одиночку,учишься использовать обстоятельства в свою пользу,в общем за самотоп я двумя руками за!

Хотя я отрицательно отношусь к загонам,гаям,тупой ходьбе подковой по полям и вообще к охоте в коллективе,это хорошо когда у тебя 2-3 понимающих напарника.Обычно загонами,подковами,охотой с помощью автомобиля занимаются люди которые индивидуально дубы,не могут отличить след зайца от лисы,и в одиночку не ходят.,скучно,да и зверя нет..А вот объехать поле на машине,поставить номера,и ехать по этому ж полю на машине хлопая дверью(типа я загонщик)могут,и встречается это у нас сплошь и рядом.А на утку?Вылезут на лодке посреди плеса,на чистое,ощетинятся стволами и лупят в божий свет.Аж смешно блин.Потом нажрутся и давай пострелушки устраивать.Обидно,что люди насмотрятся на таких охотников и складывается у них впечатление о нас, и о нашей страсти, не совсем правильное.

Я хочу сравнить становление молодого охотника с гончей,все очень сходно.Сначала надо в одиночку натаскиваться,а уж потом решать надо ли в компанию.А попадет молодая талантливая гончая в кучу бездарей,на кого ей равняться?Так и будет всю работать,затупляя талант,и никогда не узнает своих истинных возможностей..

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

У нас в Алтайском крае охота самотопом перестала быть удачливой, всех зайца на снегоходах повыбили. Бывало целый день проходишь не то что зайца даже следов не увидишь, зато стало очень много лис их даже стрелять перестали потому что шкурки девать некуда,перекупщики берут по 100р. за шкурку

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Наткнулся на интересный стих,жизненно!Ржал долго,надеюсь и вам понравится.

Охота на зайца

У меня взопрели я@ца,

Но с усталостью борясь,

Я гоню по полю зайца,

Нецензурно матерясь.

По лбу вьются струйки пота,

Бьет по почкам патронташ;

Я похож на идиота –

Пятьдесят никак не дашь.

Мне просторами природы,

Где блаженство и уют,

Вислоухие уроды

Наслаждаться не дают.

По стерне, петляя хитро,

Я «завис» на русаке;

Мерно булькает пол-литра

За спиною в рюкзаке.

Страсть погони жалит нервы,

Давит в кровь адреналин;

Эта маленькая ст@рва

Надо мною властелин.

Скачет, серая вражина,

Помесь белки и осла,

Будто мощная пружина

К его ж@пе приросла.

Не гляди, что сам гоняю,

Знай, ушастый сын полей -

Я в угаре заменяю

Стаю гончих кобелей!

Но охота не игрушка.

Цель близка. Сейчас, сейчас...

Серебром сверкнула мушка,

Предвещая скорбный час.

Роща гулко отразила

Мой наваристый дуплет:

«Ты мазила !», «Ты мазила !»

Эхо крикнуло в ответ.

Не вихляй мохнатым задом;

Начал дело - завершу.

Догоню – забью прикладом,

Блин, руками задушу !

Мой косой заторопился:

Дай-ка тоже подтянусь;

Вдруг – ногою зацепился,

Как об землю пизд@нусь !

Метра три скользил на пузе,

Носом грунт расковырял -

И как шар в бильярдной лузе

Между кочками застрял.

В черноземе куртка, брюки;

В «Тулке» сломано цевьё –

Из гортани рвутся звуки –

В основном, на букву «Ё».

Лоб разбит, болит мошонка,

И с зубами недобор.

«Ах ты, бл@дская тушенка !

Ах ты, ливерный набор !»

Потерял, поди, сноровку;

Юной прыти не вернуть...

Надо ж было поллитровку

Хоть бы в тряпки завернуть.

Я охотник. К этой роли

Нет претензий, но при всем —

Нах@й сдался мне тот кролик,

(Будь он, падла, хоть лосем) ?

Харчем ломит магазины;

Чай, не голод прежних лет,

А из этой образины

Не сподобишь и котлет.

Вот сидел бы дома, в кресле,

И торчал, врубив музон,

Кто там парит: Элвис Пресли?

Децел ? Бабкина ? Кобзон?...

Сигареткой бы увлекся,

Или водкой дорогой,

На одну грудю улегся,

И накрылся бы другой.

В теплой хате как в раю-то -

Ванна с пеной по края...

И жена - центнер уюта,

Хоть зануда, но своя!

Я наплел бы, в полубреде

Ей, конечно, как в лесу –

Сапогом пинал медведя,

И за хвост поймал лису;

Как, участвуя в сафари,

У истоков всех начал —

Я перчаткою по харе

Элефанту настучал;

Как тропил бизона, яка,

И, сражаясь не шутя,

От зловещего маньяка

Спас невинное дитя...

Так, с охоты возвращаясь,

Еле ноги волоча,

Шел, уже не возмущаясь,

А по доброму ворча.

Нет, признаться откровенно,

На детали не кося -

Выходной прошел отменно.

День охоты УДАЛСЯ!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
:) Отличное стихотворение!
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Я хочу сравнить становление молодого охотника с гончей,все очень сходно.Сначала надо в одиночку натаскиваться,а уж потом решать надо ли в компанию.

Все правильно. Единственное натаскиваться в одиночку не совсем правильно.имхо.

Я когда приобрел ружье и охотничий билет,почитав специальную литературу "тропоря" думал всё мля,вся дичина моя. Увы все совсем не так. Моим мечтам несуждено было сбыться,как я не хотел этого. Теория,она ведь далеко не практика. Два сезона я ходил по зайцу,лисе. Тропил по белой тропе,по чернотропу рыская по долам,бурьянам, оврагам, анализируя ту или иную промашку как сам, так и выслушивая упреки, укоры, похвалы со стороны корефееф охотничего ремесла. И вот, учась на своих и чужих ошибках,пронеся все это на своем горбе, до меня начало доходить,что,как,почему и т.д.

Чуть позже меня начала интересовать охота из под гончей( но это уже совсем другая история).

• Экспертная группа
Опубликовано
Наткнулся на интересный стих,жизненно!Ржал долго,надеюсь и вам понравится.

Охота на зайца

У меня взопрели я@ца,

Но с усталостью борясь,

Я гоню по полю зайца,

Нецензурно матерясь.

...День охоты УДАЛСЯ!!!

А где наткнулся если не секрет?

По моему это стихотворение начало кочевать отсюда:

https://ihuntr.ru/index.php?showtopi...amp;#entry67599

с нашего форума. :drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано

Что то не хочет ссылка отворяться.

• Экспертная группа
Опубликовано
Что то не хочет ссылка отворяться.

Подправил. Теперь работает.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В наших северных краях взять беляка самотопом за гранью возможного. Плотный подлесок вдоль рек и непролазный бурелом надёжно скрывают косого. Но каждую зиму, блуждая по лесам и болотам, охотясь на боровую дичь, тешу себя надеждой, что должен встретиться на моём пути, какой нибудь слабоумный белячок!!!

• Старейшина форума
Опубликовано
В наших северных краях взять беляка самотопом за гранью возможного. Плотный подлесок вдоль рек и непролазный бурелом надёжно скрывают косого. Но каждую зиму, блуждая по лесам и болотам, охотясь на боровую дичь, тешу себя надеждой, что должен встретиться на моём пути, какой нибудь слабоумный белячок!!!

Ляжет снег попробуй с засидки взять.. :brunette: или придётся завадить помошника собачку.

Опубликовано

Пробовал и из засидки и таскал в лес капусту и морковь, но малочисленность его играет свою роль... А вот о четвероногом помощнике подумываю в серьёз... Наши парни с собачками гораздо продуктивнее охотятся.

Опубликовано

К стати снег у нас уже давно лежит, примерно с сентября...

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем как говорили в мультфильме Доброй охоты.

Вчера выпал долгожданный первый снег,вечером созвонившись с тов.было решено ехать в угодья .

В 7 утра мы уже стояли на краю пашни, ветер ,позёмка,первый не отчётливый след,расходимся и идём в направлении оврага,

опыта в тропление зайца нет не доходя до края поля 100 м. мерах в 20 немного левее меня поднялся русак,делаю два выстрела ,

выстригаю немного шерсти крови нет.дальнейшее тропление успехов не принесло ,заяц поднимался ещё раз но метров за 70 от нас.

Буду рад если ко мне объяснит как нужно тропить русака. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...