Перейти к содержанию
Форум охотников России

САМОТОП..

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

только приплелся, пробовали вдвоем взять лисичку по первому снежку, один раз даже удалось выгнать из кустов, но вышла метров за 100 от стрелка... наслаждается жизнью))))

завтра ноги отвалятся наверное после бурелома)))

• Ответов 328
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ramon

60

• Николай Ш

19

• surok332

13

• Aleksandr

12

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Самотоп - это жесть....

С каждой пройденной практически впустую самотопной охотой убеждаюсь, что есть время, когда без рабочей собаки в лесу делаеть НЕЧЕГО. Только полезные для здоровья прогулки на свежем воздухе....

Опубликовано

Да сказывается малое поголовье зверушек еще, да и наличие следов от машин , все поля изъезжены.

Тяжеловато топать, в пустую конечно :D

Опубликовано

Иногда и зверушек хватает, но они до такого напуганы всякими "гонками" из под фар, что "ломятся" от тебя как от огня, недойдешь еще 100-150 метров. Как тут охотиться?...Тут выть хочется! И раздолбаям этим...фарой по голове!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

С удовольствием посамотопаю!!!  Приглашайте, если напарник нужен.

• Экспертная группа
Опубликовано
Самотоп - это жесть....

С каждой пройденной практически впустую самотопной охотой убеждаюсь, что есть время, когда без рабочей собаки в лесу делаеть НЕЧЕГО. Только полезные для здоровья прогулки на свежем воздухе....

Однако, и с рабочей собакой иногда делать нечего. Позавчера три гончака (чужих и хозяина не видел) часа за два трижды прогнали, мимо меня, косулю. Мой выжлец к ним не подвалил (чем очень меня обрадовал), зато ушёл за лисой за горизонт. Снег с дождём, следы и тают, и засыпаются. Три часа прогулки, мокрый... Кроме того, зайцы лежат очень плотно. Сейчас снег стаял, и чтобы поднять косого, надо на него наступить. Недавно стоял прямо над русаком, затаившемся в кусте. Вроде мясо есть и стрелять неохота, в упор. И без трофея неохота оставаться. Собака этого ушана минут двадцать искала, но так и не подняла, я первый наткнулся. Пока соображал, заяц рванул. Всетаки решаю: -"Стрелять, но рядом, так чтобы зацепить и ранить, а гончак молодой потренируется и доберёт". Русачёк всё громадьё планов опошлил, слегка прыгнул правее в момент выстрела и нырнул в ёлки... Короче, промазал с десяти метров. Только и радости, что гончак наконец по нормальному погонял. В такую погоду и  с собакой приходиться охотиться самотопотом! А погодка сюрпризы приносит, и раньше были года без снега, но чтобы цветочки в конце ноября распускались, как то не замечал...post-7605-1290688160_thumb.jpg 

Опубликовано

Сегодня поводил меня русачина по полю ,было хорошо видно как делает скидки,петляет,всё просходило в пределах 300метрах

многое стало понятней.Если до выходных не с охотят повторю попытку его с охотить. Пока охотился всё стихотворение в голове крутилось. :D

• Экспертная группа
Опубликовано
Однако, и с рабочей собакой иногда делать нечего. Позавчера три гончака (чужих и хозяина не видел) часа за два трижды прогнали, мимо меня, косулю. Мой выжлец к ним не подвалил (чем очень меня обрадовал), зато ушёл за лисой за горизонт. Снег с дождём, следы и тают, и засыпаются. Три часа прогулки, мокрый... Кроме того, зайцы лежат очень плотно. Сейчас снег стаял, и чтобы поднять косого, надо на него наступить. Недавно стоял прямо над русаком, затаившемся в кусте. Вроде мясо есть и стрелять неохота, в упор. И без трофея неохота оставаться. Собака этого ушана минут двадцать искала, но так и не подняла, я первый наткнулся. Пока соображал, заяц рванул. Всетаки решаю: -"Стрелять, но рядом, так чтобы зацепить и ранить, а гончак молодой потренируется и доберёт". Русачёк всё громадьё планов опошлил, слегка прыгнул правее в момент выстрела и нырнул в ёлки... Короче, промазал с десяти метров. Только и радости, что гончак наконец по нормальному погонял. В такую погоду и  с собакой приходиться охотиться самотопотом! А погодка сюрпризы приносит, и раньше были года без снега, но чтобы цветочки в конце ноября распускались, как то не замечал...post-7605-1290688160_thumb.jpg 

И грибы опять пошли!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Самотоп - это жесть....

Ну это кому как..Лично я считаю что владелец рабочей собаки "тупеет",(в охотничьем смысле слова),вот отними у него собаку и увидишь его истиные возможности...

Самотоп развивает,не дает застопориться,.множество нестандартных ситуаций,множество способов добычи,..Это не дождаться подъема зверя гончаком,лайкой,подстроиться и выстрелить.Потоптаться у норы с норными,или подскочить к замершей на стойке легавой..Охотнику самотопом приходиться приобретать все качества не только охотника,но и собаки..причем всех пород одновременно,,.

Я держал много собак,знаю что пишу..

• Экспертная группа
Опубликовано

Я вчера весь день протопал,гусь свалил поэтому потопать удалось..Хочется заметить что зайчика у нас в этом году очень мало.Нашел много лёжек,прошлогодних,а ушастого не видел вообще.

Результатом охоты стал дуплет в никуда,по хрен его знает откуда вывернувшейся молчком стае гусей.Кряква утка,в упор налетела.,куропатка,и офигенно красивый лис кобель,на которого я едва не наступил.

• Экспертная группа
Опубликовано

Знаю куда свалил  в субботу и где отлёживается бык-мастодонт.Завтра попробую его достать и "сфоткать". Да и мясо на одного человека лучше делится,чем на......двоих. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Приехал с брянской, три дня самотропа ( если можно так назвать) снегом там и не пахло, поэтому назовем это самоглядом)))))

печальный факт- все поля изьезжены техникой, видимо стреляли из под фар.

за три дня видел одного русачка, выскочил близко а сектор стрельбы не превышал 10 шагов, по неопытности был к выстрелу не готов, сажатие на спуск- выстрела нет.... ружье на предохранителе)))

поднимал выводок тетеревов, зело далеко, метров за 80, ушли далеко и засечь место посадки не удалось, потом полдня ходил смотрел- так больше и не поднял.

нагулялся в волю, местные ребята с двумя собачками по результатам не сильно меня обогнали кстати)))

думается что только первый снежок покажет- есть ли зверь и птица в тех угодиях..

Да, в сентябре видел не один десяток выводков куропаток, в эту поездку вообще ни одной не встретил.

грустно как то, хотя знаю. местные куропатку не трогают, патроны жалеют.

Думается и правда, сложнее охоты чем по чернотропу трудно придумать

Опубликовано

Доброго здоровья самоходам. 14 числа я с товарищем истоптал порядка 20 км. Результат хороший. взяли одного косого.(старый самец дома взвесил после разделки 4.2кг.) зайчишка есть. и рыжая присутствует. но из -за отсутствия снега очень тяжело тропить. в этот же день подняли еще двоих но на зеленях поднимается далеко. И все происки в сторону отсутствия дичи плная ерунда.Кто ищет тот найдет . С уважением ..... :D  

• Экспертная группа
Опубликовано
Знаю куда свалил  в субботу и где отлёживается бык-мастодонт.Завтра попробую его достать и "сфоткать". Да и мясо на одного человека лучше делится,чем на......двоих. :D

Холодно сегодня, под тридцатник с утра,не пошёл. Пусть живёт.....пока.

• Экспертная группа
Опубликовано

ну вот, а могли бы спасти зверя от замерзания)))))

• 4 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Хочу поделиться своей проблемой,в надежде на помощь бывалых..

Ружьё проверенное,надежное,патроны хорошие,стреляю нормально,а вот зайцы не хотят падать..Подранки сплошные,причем эта хрень уже второй сезон длится,и только зайцы(с остальными объектами порядок)...Я уж подумываю мож сглаз,а мож устало ружжо,а мож ревнует(второе купил как раз с того момента началось)..

Что я только не делал,с любой допустимой дистанции из зайца пух летит,на трех ногах сваливает,а то и вскакивает "битый наповал"..Ну хоть вообще не стреляй..Последнего отпустил(из под ног встал)первым ударил,зад поволочил..Вторым его аж опрокинуло,упал,поорал немного,вскочил и как притопил..Я аж оцепенел..Ушёл..

Повторюсь только с зайцами,гуси и лисы бьются теми же патронами наповал..

Заранее благодарен...

• Редакционная группа
Опубликовано
Хочу поделиться своей проблемой,в надежде на помощь бывалых..

Ружьё проверенное,надежное,патроны хорошие,стреляю нормально,а вот зайцы не хотят падать..Подранки сплошные,причем эта хрень уже второй сезон длится,и только зайцы(с остальными объектами порядок)...Я уж подумываю мож сглаз,а мож устало ружжо,а мож ревнует(второе купил как раз с того момента началось)..

Что я только не делал,с любой допустимой дистанции из зайца пух летит,на трех ногах сваливает,а то и вскакивает "битый наповал"..Ну хоть вообще не стреляй..Последнего отпустил(из под ног встал)первым ударил,зад поволочил..Вторым его аж опрокинуло,упал,поорал немного,вскочил и как притопил..Я аж оцепенел..Ушёл..

Повторюсь только с зайцами,гуси и лисы бьются теми же патронами наповал..

Заранее благодарен...

Рамон....харош глумицо. Опять к математическим раскладам для уменьшения номера дроби статейку забацал :drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано
Рамон....харош глумицо. Опять к математическим раскладам для уменьшения номера дроби статейку забацал :D

В том то и проблема,абсолютно по хрену какой номер..Живит что нулями,что четверкой..Мож водой святой обдать,сколько зайцев перебил.,но такой херни не наблюдал..надеялся случайность..Теперь понимаю,закономерность..

И самокрут и главпатрон,и хваленые итальянские патроны,всё перепробовал,результат один..живит сука..

раньше бывало если зацепил,то кранты зайцу,уходили конечно,.но один из 10ти,щас ситуация обратная..

о дистанции 20-45м..боковым отбиваю ноги стабильно,причем одинаково,как передние так и задние..Угонных и полуугонных стригу(пуха море),некоторые валятся,затем вскакивают и ходу..

ходили с мужиком.Иж 27 у него,ну конечно болтали об охоте,свою проблему объяснял ему..Дробь говорит мелковата №3,патроны слабоваты (главпатрон температура воздуха +).Ну идем,с ерка вскакивает русак,метров 15 и в поле..Он два ему,один я,заяц падает,поднимается и полукругом ковыляет как бы огибая нас.,выцеливаю,жму..опрокидывается,.встает...как притопил.. мы аж охерели,сколько видели его (километр точно)столько он и бежал как нестрелянный...

Я ему говорю чем стрелял..

-000

-А что так.

-?

Через часик стрелял лису в соре,метров 30,в полуугон,не копнулась,ни пылинки ни кровинки,так и не нашёл куда ей прилетело (чуть кровца из пасти капала),,четверкой стрелял итальянской..вот и думай..

Вообще,сунь мне под нос свою же писанину год (с хвостиком)назад,ни за что не поверил бы,,а оно вон как бывает..Берешь ружьё в руки,а уверенность улетучилась кудысь...Думаю если б заяц был привязанным,то и тут бы подранка запустил....

Опубликовано
Самотоп - это жесть....

:D:D:D

Опубликовано

Ну это кому как..Лично я считаю что владелец рабочей собаки "тупеет",(в охотничьем смысле слова),вот отними у него собаку и увидишь его истиные возможности...

Самотоп развивает,не дает застопориться,.множество нестандартных ситуаций,множество способов добычи,..Это не дождаться подъема зверя гончаком,лайкой,подстроиться и выстрелить.Потоптаться у норы с норными,или подскочить к замершей на стойке легавой..Охотнику самотопом приходиться приобретать все качества не только охотника,но и собаки..причем всех пород одновременно,,.

Я держал много собак,знаю что пишу..

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чутьё развивается.Интуиция.6-е чувство.И ходьба на ткой охоте бесцельной не будет.Не будет сомнений от выбранного направления:оно будет выбираться верным автоматически.

Опубликовано

зайчика однерочкой или 0 беру легко брал и с тройчки. не хочу ни кого обидеть если уж с 1 не добываеться зайчик то ружье живит и ему уже не поможешь только новое брать. с уважением

• Экспертная группа
Опубликовано
зайчика однерочкой или 0 беру легко брал и с тройчки. не хочу ни кого обидеть если уж с 1 не добываеться зайчик то ружье живит и ему уже не поможешь только новое брать. с уважением

Подумываю..Но странно согласись,.четыре года лупило без проблем,а вот на пятый ..уевничать начало.

• Редакционная группа
Опубликовано
Подумываю..

Не думай, переходи на пули.:D

• Экспертная группа
Опубликовано
Не думай, переходи на пули.:D

И обязательно на экспансивные!

Опубликовано
В том то и проблема,абсолютно по хрену какой номер..Живит что нулями,что четверкой..Мож водой святой обдать,сколько зайцев перебил.,но такой херни не наблюдал..надеялся случайность..Теперь понимаю,закономерность..

И самокрут и главпатрон,и хваленые итальянские патроны,всё перепробовал,результат один..живит сука..

раньше бывало если зацепил,то кранты зайцу,уходили конечно,.но один из 10ти,щас ситуация обратная..

о дистанции 20-45м..боковым отбиваю ноги стабильно,причем одинаково,как передние так и задние..Угонных и полуугонных стригу(пуха море),некоторые валятся,затем вскакивают и ходу..

ходили с мужиком.Иж 27 у него,ну конечно болтали об охоте,свою проблему объяснял ему..Дробь говорит мелковата №3,патроны слабоваты (главпатрон температура воздуха +).Ну идем,с ерка вскакивает русак,метров 15 и в поле..Он два ему,один я,заяц падает,поднимается и полукругом ковыляет как бы огибая нас.,выцеливаю,жму..опрокидывается,.встает...как притопил.. мы аж охерели,сколько видели его (километр точно)столько он и бежал как нестрелянный...

Я ему говорю чем стрелял..

-000

-А что так.

-?

Через часик стрелял лису в соре,метров 30,в полуугон,не копнулась,ни пылинки ни кровинки,так и не нашёл куда ей прилетело (чуть кровца из пасти капала),,четверкой стрелял итальянской..вот и думай..

Вообще,сунь мне под нос свою же писанину год (с хвостиком)назад,ни за что не поверил бы,,а оно вон как бывает..Берешь ружьё в руки,а уверенность улетучилась кудысь...Думаю если б заяц был привязанным,то и тут бы подранка запустил....

А как в плече сидит ружьё?Может оно высит просто?Не проверяли бой ружья по 1м х 1м листам бумаги с 5см чёрным кругом по середине.Как по резкости?Что на порох кладёте?Может случиться так,что обтюраторы по гусям хороши -- погода "+"-ая,а по зайцу -- уже "-"-ая и он сел по диаметру.Что за гильза?Что за капсюля?Порох какой?Попробуйте простой вариант -- картонка в 2-2,5мм в толщину + 2 (или 3) ВП + картонка 2-2,5мм + контейнер + дробь (на ваше усмотрение) + закрут.

В принципе МЦ 21-12 должен "кушать" всё.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...