Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Совершенно случайно сегодня оказался в гостях у не знакомых мне людей. В процессе чаяпития обранил несколько фраз, которые дали понять хозяевам, что я ремонтирую оружие. И вот они мне приносят сей аппарат

post-6044-1257782670_thumb.jpg

post-6044-1257782743_thumb.jpg

На пистолете имеются клейма: И.О.З. 1857 - видимо это Императорский оружейный завод и год выпуска. И на каждой металлической детали клеймо MD и лук со стрелой- помогайте...что за MD и лук со стрелой???

Пистолет мне пока на ремонт не отдали, так как он принадлежит его деду, проживающему ныне в Германии. Нынешний хранитель обещал с ним переговорить по поводу возможности отремонтировать. Но зная "русских немцев"....шансы у меня не велики (не в обиду "русским немцам"- жадноватые Вы)

• Экспертная группа
Опубликовано

Кое-что я уже нашёл- пистолет производился как в Туле, так и в Ижевске с 1848 года. Назывался "ударный солдатский пистолет"

• Экспертная группа
Опубликовано
Совершенно случайно сегодня оказался в гостях у не знакомых мне людей. В процессе чаяпития обранил несколько фраз, которые дали понять хозяевам, что я ремонтирую оружие. И вот они мне приносят сей аппарат

post-6044-1257782670_thumb.jpg

post-6044-1257782743_thumb.jpg

На пистолете имеются клейма: И.О.З. 1857 - видимо это Императорский оружейный завод и год выпуска. И на каждой металлической детали клеймо MD и лук со стрелой- помогайте...что за MD и лук со стрелой???

Пистолет мне пока на ремонт не отдали, так как он принадлежит его деду, проживающему ныне в Германии. Нынешний хранитель обещал с ним переговорить по поводу возможности отремонтировать. Но зная "русских немцев"....шансы у меня не велики (не в обиду "русским немцам"- жадноватые Вы)

Наименование: Пистолет русский морской солдатский с капсюльным замком обр. 1854 г.

Страна: Россия, Ижевский Оружейный завод.

Дата: 1859 год.Размеры: длина общая 31,5 см, длина ствола 17 см, калибр 15,5 мм.

Надписи и клейма: на стволе, в казённой части – на правой боковой грани – дата «1859» (год производства пистолета), на левой боковой грани – номер «3428» и буквы «FD» (возможно, «PD»); на замочной пластине – клеймо в виде надписи из двух строк «ИОЗ || 1859» и буквы «DП», на винте замочной пластины – буква «D»; на стальной полосе на спинке рукояти - клеймо в виде лука со стрелой и букв «ГФ»; клеймо в виде лука со стрелой и букв «MD» проставлено на язычке набалдашника, на язычке передней обоймицы снизу, на стальной полосе, к которой крепится спусковая скоба; кроме того, на язычке передней обоймицы – буква «А»; на деревянной ложе в казённой части слева – неразборчивое тиснёное клеймо из двух букв.

Описание: ствол стальной, круглый, без нарезов, в казённой части – гранёный. Прицельные приспособления состоят из небольшой полукруглой мушки на платформе и пластинчатого прицела в виде восьмерки. Ствол крепится к цевью при помощи латунной обоймицы, имеющей длинный язычок снизу, скреплённый со спусковой скобой при помощи винта. Возле дульного среза на стволе снизу напаяна небольшая скоба, в которой при помощи винтов с двух сторон закреплены короткие фрагменты цепи, соединённые между собой стальной петлёй. В этой петле подвижно зафиксирован шомпол с плоским круглым прибойником, используемый для проталкивания пули и утрамбовывания заряда. Узкий конец шомпола выполнен в виде небольшого цилиндра. Шомпол плотно фиксируется узким концом в специальном пазу в нижней части цевья. Замочная пластина крепится к ложе при помощи двух винтов; курок S-образный, спица курка резана мелкой сеткой, брандтрубка расположена на выпуклом приливе в казённой части ствола. Спусковая скоба округлая, спусковой крючок С-образный. На узкой противозамочной пластине имеется скоба, для крепления пистолета поясу/портупее. Ложа пистолета деревянная, цевьё закрывает половину ствола; рукоять плавно изогнутая, затыльник рукояти - в виде стальной полосы. Набалдашник округлый, крепится к рукояти при помощи двух винтов, имеет удлинённый язычок, заходящий на спинку рукояти, и подвижно закреплённое кольцо.

http://uralarsenal.ru/catalog/group6/good57.html

Опубликовано

А можно узнать еще историю нашего ружья?

Ружье зарегистрировано как тульское, но есть сомнения (клейм нет)... могу выложить фотографии.

• Экспертная группа
Опубликовано
А можно узнать еще историю нашего ружья?

Ружье зарегистрировано как тульское, но есть сомнения (клейм нет)... могу выложить фотографии.

Выкладывайте, а клейма быть должны в любом случае - поищите, если конечно не кустарного производства в сарае.

Опубликовано

Вес ружья 6 кг, калибр 8, длина стволов 105 см, общая длина 148 см.

post-8354-1257937401_thumb.jpg

post-8354-1257937440_thumb.jpg

post-8354-1257937479_thumb.jpg

Опубликовано

Хотелось бы узнать про ружье всё (производство, год выпуска,...), есть мнения что это уточница.

Дополнительная фотография.

post-8354-1257937920_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Хотелось бы узнать про ружье всё (производство, год выпуска,...), есть мнения что это уточница.

Дополнительная фотография.

Клейма поищите - должны быть все таки.

Опубликовано

Клейм нет (искал отец), только написано между стволов "Дмитрий Азарьевичъ Путиловъ"

• Экспертная группа
Опубликовано
Клейм нет (искал отец), только написано на стволах "Дмитрий Азарьевичъ Путиловъ"

Без клейма сложно сказать производителя, скорее всего сделано в Туле, в связи с тем, что принадлежало оно Путилову Дмитрию Азарьевичу (мои личные предположения) (помещик, владелец с. Богдановка, Кинельского района, Самарской области в 1820 гг.), было произведено примерно в промежуток 1800 - 1840 гг., а в то время в Туле было очень много частных мастеров, поэтому без клейма опеределить происхождение оч. сложно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Блин, заинтересовался этим ружьем, прошерстил всю инфу о ружьях и из представленной информации нашел только 1 ружье соответствующее представленному - немало удивился :D Итак, читаем.

На вооружение русской армии времен Петра I поступило кремневое крепостное ружье 1720 года. Его граненый железный ствол (калибр — 20,32 мм соответствует 8 кал.) имел гладкий канал. Целик (пластинка с прорезью, с которой совмещалась мушка) и мушка были железные. Ружье предназначалось для сильных зарядов, поэтому ствол имел значительно утолщенную казенную часть. Общая длина ружья составляла 148 сантиметров, вес — 6 килограммов.

http://www.bibliotekar.ru/poligon/mush/9.htm

Так что, может быть у вас в руках почти 300 летний раритет :25:

Хотя ствол не граненый, механизм курковой, а не кремневой, вообщем ищите клеймо на стволах или казенной части.

Опубликовано

У меня тоже было такое предположение, причем Дмитрий и его брат увлекались искусством и собирали раритеты...

А может это переделанное ружье..., а на тульском или ижевском заводе не выпускали похожих?

Улль, спасибо за помощь!

• Экспертная группа
Опубликовано
У меня тоже было такое предположение, причем Дмитрий и его брат увлекались искусством и собирали раритеты...

А может это переделанное ружье..., а на тульском или ижевском заводе не выпускали похожих?

Улль, спасибо за помощь!

Всегда рады помочь. Про похожие ружья на Тульском и Ижевском, к сожалению ничего не нашел.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Пристально искали клеймо - терли порошком, мелом, вот что нашли...

post-8354-1261050586_thumb.jpeg

• Экспертная группа
Опубликовано
Пристально искали клеймо - терли порошком, мелом, вот что нашли...

Даже не могу сказать что это клеймо может значить :o

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...