Экспертная группа takh Опубликовано 9 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 ноября, 2009 Совершенно случайно сегодня оказался в гостях у не знакомых мне людей. В процессе чаяпития обранил несколько фраз, которые дали понять хозяевам, что я ремонтирую оружие. И вот они мне приносят сей аппарат На пистолете имеются клейма: И.О.З. 1857 - видимо это Императорский оружейный завод и год выпуска. И на каждой металлической детали клеймо MD и лук со стрелой- помогайте...что за MD и лук со стрелой??? Пистолет мне пока на ремонт не отдали, так как он принадлежит его деду, проживающему ныне в Германии. Нынешний хранитель обещал с ним переговорить по поводу возможности отремонтировать. Но зная "русских немцев"....шансы у меня не велики (не в обиду "русским немцам"- жадноватые Вы)
Экспертная группа takh Опубликовано 9 ноября, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 ноября, 2009 Кое-что я уже нашёл- пистолет производился как в Туле, так и в Ижевске с 1848 года. Назывался "ударный солдатский пистолет"
Экспертная группа Улль Опубликовано 10 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2009 Совершенно случайно сегодня оказался в гостях у не знакомых мне людей. В процессе чаяпития обранил несколько фраз, которые дали понять хозяевам, что я ремонтирую оружие. И вот они мне приносят сей аппарат На пистолете имеются клейма: И.О.З. 1857 - видимо это Императорский оружейный завод и год выпуска. И на каждой металлической детали клеймо MD и лук со стрелой- помогайте...что за MD и лук со стрелой??? Пистолет мне пока на ремонт не отдали, так как он принадлежит его деду, проживающему ныне в Германии. Нынешний хранитель обещал с ним переговорить по поводу возможности отремонтировать. Но зная "русских немцев"....шансы у меня не велики (не в обиду "русским немцам"- жадноватые Вы) Наименование: Пистолет русский морской солдатский с капсюльным замком обр. 1854 г. Страна: Россия, Ижевский Оружейный завод. Дата: 1859 год.Размеры: длина общая 31,5 см, длина ствола 17 см, калибр 15,5 мм. Надписи и клейма: на стволе, в казённой части – на правой боковой грани – дата «1859» (год производства пистолета), на левой боковой грани – номер «3428» и буквы «FD» (возможно, «PD»); на замочной пластине – клеймо в виде надписи из двух строк «ИОЗ || 1859» и буквы «DП», на винте замочной пластины – буква «D»; на стальной полосе на спинке рукояти - клеймо в виде лука со стрелой и букв «ГФ»; клеймо в виде лука со стрелой и букв «MD» проставлено на язычке набалдашника, на язычке передней обоймицы снизу, на стальной полосе, к которой крепится спусковая скоба; кроме того, на язычке передней обоймицы – буква «А»; на деревянной ложе в казённой части слева – неразборчивое тиснёное клеймо из двух букв. Описание: ствол стальной, круглый, без нарезов, в казённой части – гранёный. Прицельные приспособления состоят из небольшой полукруглой мушки на платформе и пластинчатого прицела в виде восьмерки. Ствол крепится к цевью при помощи латунной обоймицы, имеющей длинный язычок снизу, скреплённый со спусковой скобой при помощи винта. Возле дульного среза на стволе снизу напаяна небольшая скоба, в которой при помощи винтов с двух сторон закреплены короткие фрагменты цепи, соединённые между собой стальной петлёй. В этой петле подвижно зафиксирован шомпол с плоским круглым прибойником, используемый для проталкивания пули и утрамбовывания заряда. Узкий конец шомпола выполнен в виде небольшого цилиндра. Шомпол плотно фиксируется узким концом в специальном пазу в нижней части цевья. Замочная пластина крепится к ложе при помощи двух винтов; курок S-образный, спица курка резана мелкой сеткой, брандтрубка расположена на выпуклом приливе в казённой части ствола. Спусковая скоба округлая, спусковой крючок С-образный. На узкой противозамочной пластине имеется скоба, для крепления пистолета поясу/портупее. Ложа пистолета деревянная, цевьё закрывает половину ствола; рукоять плавно изогнутая, затыльник рукояти - в виде стальной полосы. Набалдашник округлый, крепится к рукояти при помощи двух винтов, имеет удлинённый язычок, заходящий на спинку рукояти, и подвижно закреплённое кольцо. http://uralarsenal.ru/catalog/group6/good57.html
NataSok Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 А можно узнать еще историю нашего ружья? Ружье зарегистрировано как тульское, но есть сомнения (клейм нет)... могу выложить фотографии.
Экспертная группа Улль Опубликовано 11 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 ноября, 2009 А можно узнать еще историю нашего ружья?Ружье зарегистрировано как тульское, но есть сомнения (клейм нет)... могу выложить фотографии. Выкладывайте, а клейма быть должны в любом случае - поищите, если конечно не кустарного производства в сарае.
NataSok Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Вес ружья 6 кг, калибр 8, длина стволов 105 см, общая длина 148 см.
NataSok Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Хотелось бы узнать про ружье всё (производство, год выпуска,...), есть мнения что это уточница. Дополнительная фотография.
Экспертная группа Улль Опубликовано 11 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 ноября, 2009 Хотелось бы узнать про ружье всё (производство, год выпуска,...), есть мнения что это уточница.Дополнительная фотография. Клейма поищите - должны быть все таки.
NataSok Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Клейм нет (искал отец), только написано между стволов "Дмитрий Азарьевичъ Путиловъ"
Экспертная группа Улль Опубликовано 11 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 ноября, 2009 Клейм нет (искал отец), только написано на стволах "Дмитрий Азарьевичъ Путиловъ" Без клейма сложно сказать производителя, скорее всего сделано в Туле, в связи с тем, что принадлежало оно Путилову Дмитрию Азарьевичу (мои личные предположения) (помещик, владелец с. Богдановка, Кинельского района, Самарской области в 1820 гг.), было произведено примерно в промежуток 1800 - 1840 гг., а в то время в Туле было очень много частных мастеров, поэтому без клейма опеределить происхождение оч. сложно.
Экспертная группа Улль Опубликовано 11 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 ноября, 2009 Блин, заинтересовался этим ружьем, прошерстил всю инфу о ружьях и из представленной информации нашел только 1 ружье соответствующее представленному - немало удивился Итак, читаем. На вооружение русской армии времен Петра I поступило кремневое крепостное ружье 1720 года. Его граненый железный ствол (калибр — 20,32 мм соответствует 8 кал.) имел гладкий канал. Целик (пластинка с прорезью, с которой совмещалась мушка) и мушка были железные. Ружье предназначалось для сильных зарядов, поэтому ствол имел значительно утолщенную казенную часть. Общая длина ружья составляла 148 сантиметров, вес — 6 килограммов. http://www.bibliotekar.ru/poligon/mush/9.htm Так что, может быть у вас в руках почти 300 летний раритет Хотя ствол не граненый, механизм курковой, а не кремневой, вообщем ищите клеймо на стволах или казенной части.
NataSok Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 У меня тоже было такое предположение, причем Дмитрий и его брат увлекались искусством и собирали раритеты... А может это переделанное ружье..., а на тульском или ижевском заводе не выпускали похожих? Улль, спасибо за помощь!
Экспертная группа Улль Опубликовано 12 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 ноября, 2009 У меня тоже было такое предположение, причем Дмитрий и его брат увлекались искусством и собирали раритеты...А может это переделанное ружье..., а на тульском или ижевском заводе не выпускали похожих? Улль, спасибо за помощь! Всегда рады помочь. Про похожие ружья на Тульском и Ижевском, к сожалению ничего не нашел.
NataSok Опубликовано 17 декабря, 2009 Опубликовано 17 декабря, 2009 Пристально искали клеймо - терли порошком, мелом, вот что нашли...
Экспертная группа Улль Опубликовано 17 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2009 Пристально искали клеймо - терли порошком, мелом, вот что нашли... Даже не могу сказать что это клеймо может значить
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти