Grei Опубликовано 24 ноября, 2009 Опубликовано 24 ноября, 2009 Хочу поделится способом литья дроби которым я пользуюсь уже много лет. Для литья необходим тегель для плавки свинца, емкость для приема дроби и отбойник на который подает расплавленый свинец. В качестве тигеля можно использовать любую подходящию металическую емкость, я даже использовал обычную консервную банку. В боковой стенке проделываем шилом небольшое отверстие, через которое будет вытекать свинец. При этом чем больше отверстие тем крупнее будет получаться дробь. Расплавленый свинец с высоты гдето 15 мм падает на отбойник. В роли отбойника может быть любая подходящая досечка, пластина из стекла или метала. На отбойник обезательно кладется кусок фетра, который во время литья дроби должен быть постоянны влажным. Длина отбойника должна быть 5-6 см. Отбойник находится под углом 30 градусов, точнее наклан подбирается вов ремя литья эксперементально. Отбойник устанавливается на край емкости. Емкость заполняется частично водой, поверх воды наливается слой 5 см машинного масла. Нижний край отбойника опущен в масло, чтобы фетр постоянно мачивался. Прошу всех кто занимается литьем дроби поделится своим опытом.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 17 сентября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 17 сентября, 2010 Хочу поделится способом литья дроби которым я пользуюсь уже много лет. Если можно скинте фото дроби вашего производства.
Старейшина форума Партизан Опубликовано 17 сентября, 2010 Старейшина форума Опубликовано 17 сентября, 2010 Тоже раньше лил правда чуть чуть не так ...хорошая только на утей получалась
Экспертная группа Valerich Опубликовано 17 сентября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 17 сентября, 2010 Помоему уже есть такая тема.
stklauss Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Хочу поделится способом литья дроби которым я пользуюсь уже много лет.Для литья необходим тегель для плавки свинца, емкость для приема дроби и отбойник на который подает расплавленый свинец. В качестве тигеля можно использовать любую подходящию металическую емкость, я даже использовал обычную консервную банку. В боковой стенке проделываем шилом небольшое отверстие, через которое будет вытекать свинец. При этом чем больше отверстие тем крупнее будет получаться дробь. Расплавленый свинец с высоты гдето 15 мм падает на отбойник. В роли отбойника может быть любая подходящая досечка, пластина из стекла или метала. На отбойник обезательно кладется кусок фетра, который во время литья дроби должен быть постоянны влажным. Длина отбойника должна быть 5-6 см. Отбойник находится под углом 30 градусов, точнее наклан подбирается вов ремя литья эксперементально. Отбойник устанавливается на край емкости. Емкость заполняется частично водой, поверх воды наливается слой 5 см машинного масла. Нижний край отбойника опущен в масло, чтобы фетр постоянно мачивался. Прошу всех кто занимается литьем дроби поделится своим опытом. Сам лью дробь лет эдак двадцать, но про такой способ слышу впервые.Интересно, как в боковое отверстие будет вытекать свинец? Нет я представляю как это выглядит,скорее всего он ударит струей в сторону под воздействием собственной массы. Обычно отверстия делают в дне дроболейки.Отверстие шилом?!А шило какого диаметра? Обычно иглой от циркуля в алюминиевой дроболейке, или сверлом в чугунной.Машинное масло с водой?А фетр чем смачивается, водой или маслом?С ваших слов маслом.Я представляю как надышишься гарью и чадом от горящего масла.Есть способ литья в дистилированную воду, патоку и тесто.Это вроде по гуманней будет, хоть легкие охотника сбережешь.Сколько лью дробь, по большей части она только на утку и зайца, по номерам редко больше №2 получается хорошего качества.В основном №3-№7.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 20 сентября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 сентября, 2010 Сам лью дробь лет эдак двадцать Поведуй свой способ.
stklauss Опубликовано 21 сентября, 2010 Опубликовано 21 сентября, 2010 Александру.Производные:свинец акаммуляторный и кабельный, патока сахарной свёклы, вода для промывки, газ сжиженный.Для литья дроби изготовил чугунную дроболейку, размеры=200mm,h=60mm.На двух болтах d=6mm крепится расплющенная труба на 3/4".В неё всталяю черенок, что бы держать дроболейку.В дроболейку с таким размером входит до 15 кг расплавленного свинца.В дроболейке по окружностям насверлены отверстия d 0,8-1,2 mm.Отверстий около полусотни. Сам процесс:Заранее плавлю свинец от акаммуляторов, очищаю от шлака, так же поступаю с кабельным.Плавлю в автопоилке для коров. Остужаю и храню в "чушках". При литье дроби смешиваю свинец в пропорции 50 на 50.Подогреваю патоку, плавлю свинец в автопоилке, очень хорошо надо прогреть дроболейку, так как при плохом прогреве свинец не будет протекать через отверстия.Для литья использую две газовых горелки.Одной плавлю свинец, другой грею дроболейку.Патоку подогреваю до появления пены на поверхности.Если лить в холодную, будут плюшки.Свинец не обкатывается в холодной патоке.Горячий свинец разливаю из поилки в дроболейку металлическим черпаком.Лью в оцинкованое ведро.Дроболейка держится над патокой на уровне 2-3 см.Когда льёшь, совершаешь круговые движения над патокой.За один присест лью килограм 20 дроби.После литья, патока сливается, дробь через сито отцеживается,затем промывается до бела и сушится.Нам на троих на два сезона хватает.Чугунную дроболейку можно заменить на алюминиевую, она легче, прогревается быстрей, но и отверстия выгарают быстрей.Потому периодически их приходится подклепывать.Если найдешь алюминиевый черпак - это будет само то.Дырки пробиваются в нем иглой от циркуля.Легкими ударами бьешь по игле, пока не пробьешьПробивать надо из середины..Сильно большие отверстия пробивать не стоит.Про диаметры уже писал.Попробовал сверлить в чугуне 1,5 мм и лить более крупную, не получается.Почти вся получается полусферическая.Дальше ее надо обкатывать.Для этого делается цилиндр.Одна сторона на глухо заваривается.Второй торец делается с лючком, заглушка-крышка, крепится винтами или болтами.На глухой торец приваривается по центру стержень, изогнутый под углом больше 135 градусов.В цилиндр засыпается дробь с сухим графитом, примерно на половину объема.Вставляем в патрон токарного станка, включаем самую маленькую скорость вращения шпинделя и осталяем обкатываться на 10-16 часов.И получаем дробь идеально круглой формы.Вот и весь процесс.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 21 сентября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2010 Александру.Производные:свинец акаммуляторный и кабельный, патока сахарной свёклы, вода для промывки, газ сжиженный. Спасибо за способ. Я лью так: Дроболейка изготовлена из обычной жестяной банки из под детского питания. Дно банки надырявил тонко заточеным шилом сделав множество отверстий,в верхней части банки с боков паролельно друг другу пробил отверстие под пруток d=8mm. Далее беру целиндрический бак на 2,5 ведра наливаю в него на треть воды,остольное заполняю отроботаным маслом. На края бака вешаю дроболейку просунув пруток через отверстия в дроболейке. Дно дроболейки недолжно доходить до масла 1,5-2см. Засыпаем ассорти из свинца и нычинаем греть масло и дроболейку газовой горелкой, как масло загорелось тушим горелку и ждем фырканье расплавленного свинца в масле,услышев что свинец начал капать ждем победного конца. В процесе литья также можно постукивать по дроболейке (прутком палкой и т.д.)для небольшого ускорения процесса(только неособо увлекаясь) Дробь получается 4-5 номера.
stklauss Опубликовано 22 сентября, 2010 Опубликовано 22 сентября, 2010 Александр, а если масло очень сильно разгорится, а ассорти из свинца еще не прогреется до нужной температуры, как тушить масло?И свинец остывает очень быстро, его постоянно надо греть.На мой взгляд получится большой костер, который тушить замучаешься. Есть способ литья в тесто.Сам не пробовал, но во времена всеобщего дифицита, мужики лили в жидкое тесто.Примерно так же, как в патоку.Только надо подобрать консистенцию теста, должно получиться что то похожее на тесто для оладьев.И греть тесто не надо, льют в холодное.Густоту подбирают методом "тыка"
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 22 сентября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2010 Александр, а если масло очень сильно разгорится, а ассорти из свинца еще не прогреется до нужной температуры, как тушить масло?И свинец остывает очень быстро, его постоянно надо греть.На мой взгляд получится большой костер, который тушить замучаешься. Масло горит как надо,невыходя за рамки дозволеного выдовая нужную температуру. Тушится емкость легко. Снимаешь дроболейку и накрываешь ее крышкой.
сенчаков а б Опубликовано 10 октября, 2010 Опубликовано 10 октября, 2010 Хочу поделится способом литья дроби которым я пользуюсь уже много лет.Для литья необходим тегель для плавки свинца, емкость для приема дроби и отбойник на который подает расплавленый свинец. В качестве тигеля можно использовать любую подходящию металическую емкость, я даже использовал обычную консервную банку. В боковой стенке проделываем шилом небольшое отверстие, через которое будет вытекать свинец. При этом чем больше отверстие тем крупнее будет получаться дробь. Расплавленый свинец с высоты гдето 15 мм падает на отбойник. В роли отбойника может быть любая подходящая досечка, пластина из стекла или метала. На отбойник обезательно кладется кусок фетра, который во время литья дроби должен быть постоянны влажным. Длина отбойника должна быть 5-6 см. Отбойник находится под углом 30 градусов, точнее наклан подбирается вов ремя литья эксперементально. Отбойник устанавливается на край емкости. Емкость заполняется частично водой, поверх воды наливается слой 5 см машинного масла. Нижний край отбойника опущен в масло, чтобы фетр постоянно мачивался. Прошу всех кто занимается литьем дроби поделится своим опытом.
Экспертная группа wyat-80 Опубликовано 10 октября, 2010 Экспертная группа Опубликовано 10 октября, 2010 В бытность "безружейным охотником"(для того чтобы попасть на охоту) , лил дробь дома. Тигель из меди 200*150*50мм и толщиной 5мм посередине торцевого нижнего ребра пробито отверстие. Диаметр не помню-небольшой. Свинец в чушках готовится заранее на2части аккумуляторного 1 часть кабельного.Тигель ставится на газовую плиту и свинец из отверстия при нагреве падает на лоток длиной 3-4 см с высоты прим 2.5 см и затем скатывается в воду. Нна лоток укладывается ткань таким образом, чтобы смачивалась в воде. Дробь получалась примерно 4го-5го номера, слегка квадратистая но по утке вполне замечательно. за вечер лил 3-5кг. Позже лил с друзьями дробь через консервную банку (сито с понкими отверстиями) в РЖАНОЕ тесто,затворенное в обрезанном огнетушителе. За раз отливается до 15 кг дроби,пока не нагреется тесто.Но получается много брака-"лепешек" и "хвостов".
Boeing Опубликовано 17 ноября, 2010 Опубликовано 17 ноября, 2010 Сам дробь не лил, но видел в детстве, у нас в деревне мужик один лил. Дроболейка была сделана на основе фотоувеличителя. Емкость как консервная банка, обмотанная через тонкий асбест спиралью от эл.плиты. Установлена на место фотоувеличителя(где линзы стоят). Снизу - по центру крантик полностью металлический, то-ли от мопеда,то-ли от бензопилы. Внизу установлена фанерка, закрепленная на штатив фотоувел., с изменяющимся углом. На фанерке закреплен тонкий плотный войлок, конец которого опускался в воду. Вода налита по края в цилиндрическую емкость высотой примерно 70-80см и тоже стояла на эл.плитке. Объяснял, что в горячую воду нужно лить, иначе лепешки будут. Для крупной дроби говорил вода должна быть мыльная. Капанье свинца регулировал крантиком, а высоту от фанерки перемещением по штативу. Свинец использовал от аккумуляторов(мы ему ломать их помогали) говорил что по твердости само-то, и не твердая и не мягкая...Включал все, регулировал и шел заниматься домашними делами, а дробь сама лилась... Конечно это не пром.способ литья...
lavruxa Опубликовано 20 ноября, 2010 Опубликовано 20 ноября, 2010 Если можно скинте фото дроби вашего производства. Вот моё видео как я делаю,всё это дело я потом укатываю,дробь получается и тяжёлая и очень твёрдая,таким способом делаю картечь от 9 мм до 6,2 а самая мелкая форма у меня №5 таким способом с несколькими товарищами которые помогали мне этой весной сделал примерно 200 кг выпулили всё,дома не чего не осталось ,вот думаю пока ещё не холодно сделать кг 50.
MenAtavr Опубликовано 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 Супер видео и идея со сверловкой отверстий в пластине. самое главное БЫСТРО!!! вопрос по теме: толщина пластины зависит от размера дроби?, и я так понимаю после изготовления процесс обкатки дроби, до шариков.
impossibleforget Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 lavruxa, Подскажите как изготовить такую форму? отверстия каким диаметром надо высверливать на дробь №3?
MenAtavr Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 поддерживаю пред идущего участника интересует диаметр и глубина в пластинах под разные номера, хотя бы под самые ходовые.
schuravi Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 поддерживаю пред идущего участника интересует диаметр и глубина в пластинах под разные номера, хотя бы под самые ходовые. И я тоже.
MenAtavr Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 отверстия каким диаметром надо высверливать на дробь №3? таблица размеров дроби: http://www.ada.ru/Guns/hunting/shot_sizes.htm таблица размеров картечи: http://www.ada.ru/Guns/hunting/buck_sizes.htm технология думаю такая (на мой взгляд)рассмотрим на примере №3: 1этап- сверло диаметром 3,5мм закругляем до образования круглой режущей поверхности 2этап- пластина делаем разметку и кернение 3этап- Сверловка- сверлим на глубину 3,25- 3.3мм, думаю нужно будет ограничитель придумать, а чуть меньше потому что, после отливки, верхняя часть дробины будет не круглая а с плоской поверхностью и в любом случае дробь придётся обкатывать в "колтовке" где эти края и примут нужное положение и дробь окончательно сформируется. Также думаю что придется подбирать глубину опытным путём, Т.К. у номеров дроби 2 и 4 номеров разбег в 0,25мм Повторяюсь что это только моё мнение, если не прав тапочками не закидывайте, а участника lavruxa прошу поправить если что не так.
impossibleforget Опубликовано 14 декабря, 2010 Опубликовано 14 декабря, 2010 MenAtavr, Спасибо!В Принципе схема не сложная. Хотелось бы услышать того кто непосредственно делал сам, не в упрек вам, но когда начинаешь делать всегда надо знать тонкости этого дела!
lavruxa Опубликовано 14 декабря, 2010 Опубликовано 14 декабря, 2010 Ребят всем привет,пластина делается просто,кому какая дробь нужна вот у меня на видео №5 диаметр 3,0 мм и глубина отверстия тоже 3мм,пластина аллюминевая,то что было под рукой 10 мм толщиной,лутьше делать потоньше,ну примерно на 3 мм толще чем отверстие просверлено,будет быстрей пргреваться ну и совместно производительность выростит,лутьше в двоём,остужаем в солярке,потом немного укатываю,вот сейчас форма уже притёрлась шарики почти идеальные,други такой стреляю во всю,не в терпёж если кто то захочет так попробывать,то обязательно перед пробными опусканиями в свинец,обязательно хорошо погреть форму и поопускать в солярку,что бы обгорело всё,можно на костре подкоптить форму и опять в солярку,я лью на костре ну очень не удобно,грейте газом или лампой паяльной,тут можно перегревать свинец и он не взорвётся и пустоты нет в дроби в общем как смог ответил. Забыл блин пластину можно делать хоть на 500 дробин и толщина лиш бы не на сквозь просверлили,вот тут 380 дробин,а картеч у меня 6,2 и 9 мм по 50 шт,ну и конечно смотрите толщину чем больше дробь тем толще пластина.
lavruxa Опубликовано 14 декабря, 2010 Опубликовано 14 декабря, 2010 lavruxa, Подскажите как изготовить такую форму? отверстия каким диаметром надо высверливать на дробь №3? Ну если у меня №5 диаметром 3,0мм тогда два раза прибавим по 0,25 и получим №3 3,5 мм
impossibleforget Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 lavruxa, Спасибо большое! Загорелся, хочу попробовать лить так.Подскажите где можно поискать кабельный свинец!
lavruxa Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 lavruxa, Спасибо большое! Загорелся, хочу попробовать лить так.Подскажите где можно поискать кабельный свинец! Попросить грузиков с шино монтажа от литых дисков.
Старшина Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Если есть поблизости АТС или кабельный участок можно там поспрашивать свинцовую рубашку от кабеля (конечно если на оптоволокно не перешли), на обслуживаемых электроподстанциях есть точно, кабельщики муфты делают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти