Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как не заснуть за рулем

hunten8888

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Десять способов не уснуть за рулем

По данным ГАИ, около 40% ночных аварий на междугородных дорогах происходит из-за того, что водитель засыпает за рулем. В дождливую погоду количество таких аварий значительно возрастает.

Наверняка многие из тех, кто ездит ночью, не раз «ловили глюки». Кажется, что на обочине стоит человек, а подъехав ближе, вы обнаруживаете, что на том месте вообще ничего нет. Иногда мерещатся тени животных, перебегающих дорогу, или резкий поворот на прямой дороге. Галлюцинации - явление индивидуальное, но они являются верным сигналом усталости водителя. Если вы поймали «глюк», обязательно остановитесь и отдохните, либо примите любые доступные меры для повышения тонуса.

Одни из самых простых способов - физическая нагрузка. Можно несколько раз обойти вокруг автомобиля, пару раз отжаться, поприседать или проявить любую другую физическую активность. Физические упражнения бодрят, но этого эффекта не хватит больше, чем на час.

Крепкий чай поможет держать себя в тонусе. Кофе в дальней дороге пить не рекомендуется, поскольку этот напиток обладает мочегонным эффектом. Хорошо бодрит кола. В составе этого напитка кроме кофеина присутствует кокаин - один из самых сильных бодрящих наркотиков.

Энергетические напитки также содержат много интересных веществ. Усиливать действие большинства энергетиков способен алкоголь или глюкоза. Алкоголь водителям противопоказан, но за употребление банки энергетика и шоколадки права никто не заберет. Стоит помнить, что частое употребление энергетиков не рекомендуется даже их производителями.

Свежий воздух просто необходим для бодрствования. Приоткрытое окно поможет оставаться в тонусе. Некоторые экстремалы даже высовывают голову из окна на несколько секунд. Это небезопасно, но дает неплохой заряд бодрости. Не так давно на премию Дарвина претендовал англичанин, который погиб, столкнувшись лбом с другим водителем, который ехал по встречной полосе и тоже высунул голову из окна.

Разговоры с пассажирами один из лучших способов не уснуть за рулем. Чем оптимистичнее и веселее собеседник, тем приятнее и короче кажется дорога. Если ехать приходится одному, можно воспользоваться мобильной связью, с гарнитурой, разумеется.

Громкая музыка мешает спать, но быстро утомляет. Долго бодрствовать поможет нелюбимая музыка на средней громкости. Если вы ненавидите шансон, включайте его в дальней дороге. Это злит, а злой человек уснуть не может.

Адреналин помогает бороться со сном. Стимулировать выделение адреналина можно, путешествуя в прошлом. Вспомните какую-нибудь неприятную ситуацию, или экстремальный поступок. Переживая в мыслях прыжок с парашютом или семейную ссору можно на какое-то время распрощаться с желанием уснуть.

Упражнения для глаз не способствуют сну. Быстро переводите взгляд с дороги на щиток приборов, на боковую стойку, помигайте поочередно глазами, несколько раз посмотрите на кончик носа, а потом вдаль. Конечно, на ходу это делать не рекомендуется. Быстрому засыпанию способствует концентрация в одном направлении.

Помогут в дальней дороге и обычные семечки. Конечно, потом придется пылесосить весь салон, но щелканье семян подсолнуха - увлекательное занятие, многим очень сложно от него оторваться, а уснуть, жуя «семки», практически нереально.

Но самым лучшим советом для тех, кто ездит ночью, будет здоровый сон. Матушка природа гораздо мудрее нас всех вместе взятых. Если организм требует воды или еды, мы же не придумываем каких-то заменителей, мы просто едим или пьем. Точно также и со сном. Даже 15-30 минут сна помогут восстановить силы и продолжить путь без риска уснуть за рулем

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• vikmar56

4

• pablo_1975

3

• erema

3

• fenix_korolev

3

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

лучше сна, ессно ничего нет. ломтик лимона под языком позволяет чувствовать себя бодрее и поможет бороться со сном. хотя повторюсь, лучше не бороться, а поспать. просто случаи разные бывают...

• Экспертная группа
Опубликовано

Можно на 1 литр пепси или колы две-три ложки растворимого кофе, улётная штука. Но лично я предпочитаю остановиться и поспать немного.

• Экспертная группа
Опубликовано

Был случай ехал с одним перегонщиком машин с нижнего, на работу из вязников в москву. Выехали в 9 вечера он не спал ночи три, чтобы не заснуть как я уже понял потом он проехал со мной 295 км до столицы за два часа 15 минут. После этого ездил только на автобусах - электричках... ( с гайцами повезло)

Опубликовано

Ничего из перечисленного выше лично мне не помогает, лучший способ остановится и поспать хотя бы пол часа!

• Экспертная группа
Опубликовано
лучше сна, ессно ничего нет. ломтик лимона под языком позволяет чувствовать себя бодрее и поможет бороться со сном. хотя повторюсь, лучше не бороться, а поспать. просто случаи разные бывают...

+ 100 расчитывая на дальнюю поездку нарежте лимон ломтиками заранее, очень бодрит!

И еще было бы неплохо сделать с собой в контейнере лед и хранить его в мини холодильнике.

Опубликовано
Ничего из перечисленного выше лично мне не помогает, лучший способ остановится и поспать хотя бы пол часа!

Натереть уши так чтоб горели.

Там точки есть отвечающие за пробуждение.

Не даром утром надо не только брызгать на лицо водичку но и умывать за ушами.

Правда действовать начинает минут через десять (но с горяшими ушами 10 мин точно не уснешь)

Опубликовано

Во во пробовал и лед и снег и ледяную воду плюс открытые окна, мерзнешь как цуцык и засыпаешь... помогает секунд на тридцать! Не, я понял если приперло, то лучше поспать жизнь она одна зачем рисковать!

Опубликовано

Самое опастное ,что засыпаешь не замечая этого ,так что хочешь спать - спи!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
Был случай ехал с одним перегонщиком машин с нижнего, на работу из вязников в москву. Выехали в 9 вечера он не спал ночи три, чтобы не заснуть как я уже понял потом он проехал со мной 295 км до столицы за два часа 15 минут. После этого ездил только на автобусах - электричках... ( с гайцами повезло)

фиговый способ и не помогает совсем, улетал на обочину с дороги на скорости уснув, славо богу что обочена была прямая и без препятствий из за того что начал прыгать по ямам проснулся

не кому бы данный способ рекомендовать не стал бы - как способ не уснуть!!!!!

аналогично

вот самое верное резюме из всех предложенных способов!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Мне очень помогает жвачка. Один дальнобойщик как то мне посоветовал.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сон, и только сон, остальное - опасно, ибо помогает, но на очень короткий промежуток времени. А грань засыпания за рулем очень плохо ощущается, бывает просто что дорога снится, а едешь с открытыми глазами. Вчера пытался в пробке на МКАДе поспать дважды - не дали, бибикают злыдни!

Опубликовано
Мне очень помогает жвачка. Один дальнобойщик как то мне посоветовал.

Много советов полезных и нужных.Сам за рулём тягу ко сну не испытывал,хотя знаком с этим явлением.Мой приятель,когда его тянуло в сон,всегда останавливался и умывался холодной водой,а если это плохо помогало-останавливался и спал минут 30.

• Экспертная группа
Опубликовано

Молодым эта проблема почти не свойственна, если конечно это первые сутки.

С возрастом все меняется в худшую сторону.

Лучше всего остановиться и поспать, если жевачка уже не помогает(это самый доступный в дороге

предмет). Не бойтесь проспать что-то интересное - в неудобной позе(немного опущенном водительском

сиденье) вы все равно долго не проспите, а усталость и желание спать пройдут.

Привет ночным водителям!

Опубликовано

Я и вокруг машины гулял и пардон спецально не писал что-б не уснуть, один фиг на долго не хватает, проще поспать пол часика, а после сна разогнуться из позы в которой спал и продолжить движение .

• Экспертная группа
Опубликовано

Хорошо бодрит кола. В составе этого напитка кроме кофеина присутствует кокаин - один из самых сильных бодрящих наркотиков.

Это кто же такую ерунду сказал-то, интересно мне знать, в Coca Cola действительно добавлялись листья коки (кокаин), но было это в 1886 году, сейчас кроме "химии" нет там ничего наркотического и полезного.

Опубликовано

Я спасался семечками и аудио книгой( заслушиваешься и не обращаешь внимание на сон ) . Считаю что самое лучшее средство чтобы доехать до места ночёвки !!!!!!!!!!!!! :)

• Старейшина форума
Опубликовано

я сам попал в такую ситуацию. ехал всю ночь и чувствую что спать уже хочу,но до дома осталось всего пару км. в мыслях: "столько проехал не уж то 2 км не проеду!" еду глаза открыты вижу дорогу и в этот момент вспышка света и сигнал. сразу очнулся я уже на встречку стал отползать. хорошо что посигналили. хотя глаза открыты но мозг уже отключился.

С ТЕХ ПОР ЕСЛИ ЧУВСТВУЮ ЧТО КЛОНИТ КО СНУ ТО СТОП 15-20 МИН СПАТЬ!!!

ни какие энергетики и прочие не поможет вернуться с того света.

• Экспертная группа
Опубликовано

Мой товарищ использует зубную пасту. Как усталость накопится, он останавливается и чистит зубы и умывается. Зубная паста чем "злее" тем лучше. На час - два отпускает.

А в книге про Дорогу Жизни прочитал, что водители подвешивали в кабине котелок, а в него гайки бросали. Грохотало, видимо, прилично. Но сейчас естественно, таким мазохизмом вряд ли кто заниматься будет. :)

• Старейшина форума
Опубликовано
Можно на 1 литр пепси или колы две-три ложки растворимого кофе, улётная штука. Но лично я предпочитаю остановиться и поспать немного.

пробовал я этот способ когда ехал из красноярска в москву. у этого зелья двойной эффект:

1. мотор начинает колотить как бешеный от ударной дозы кофеина

2. жуткая диарея, которая сама по себе не дает расслабиться:)

так что если кто то решит попробовать этот способ держите в бардачке что нить закрепляющее ;)

Опубликовано

Не одно способа не знаю кроме сна.

Единственное, чему батька научил, а он матёрый водила.

Если ехать предстоит сутки и больше, то старайся ехать днем и ночью. Утренние и вечерние сумерки лучше передремать.

Опубликовано

Ездил тут в одну сторону 1200 км. Туда выехали вечером.. и это была большая ошибка. Клонить ко сну сильно стало в 4 утра. Остановился поспал до 7 утра. И все.. дальше отлично..

Обратно выехали в 10 утра.. приехали в 4 утра следующего. Коматозило сильно, но как до дома осталось 100 км.. как выспался..

За 200 км до дома был выброс адреналина - ЗАСНУЛ ТАКИ.. секунды полторы спал точно.. проснулся от сильной кочки.. метрах в 30 были заградительные столбы... Не та кочка - точно в столбы улетел.. (Мне правда не повезло с попутчиками.. спали всю дорогу туда и обратно и справляться приходилось самому со сном)

Имхо надо стараться ехать днем и выспавшись.

СОН только он поможет. Энергетик помогает примерно на 40 минут (много не выпьешь). Музыка после 12 часов пробега побоку какая. Собеседник да помогает, но его тоже клонит в сон. Кофе помогает так же на 40 минут примерно.

Максимум что можно проехать ночью после начала клона в сон сильного - 2-3 часа имхо.

В основном себя выводил из сна перекуром.. каждые 60 км. Плюс побегать мимо машины.. посмотреть на звезды и пр. Помогало как раз на следующие 60 км.

• Экспертная группа
Опубликовано
Ездил тут в одну сторону 1200 км. Туда выехали вечером.. и это была большая ошибка. Клонить ко сну сильно стало в 4 утра. Остановился поспал до 7 утра. И все.. дальше отлично..

Обратно выехали в 10 утра.. приехали в 4 утра следующего. Коматозило сильно, но как до дома осталось 100 км.. как выспался..

За 200 км до дома был выброс адреналина - ЗАСНУЛ ТАКИ.. секунды полторы спал точно.. проснулся от сильной кочки.. метрах в 30 были заградительные столбы... Не та кочка - точно в столбы улетел.. (Мне правда не повезло с попутчиками.. спали всю дорогу туда и обратно и справляться приходилось самому со сном)

Имхо надо стараться ехать днем и выспавшись.

СОН только он поможет. Энергетик помогает примерно на 40 минут (много не выпьешь). Музыка после 12 часов пробега побоку какая. Собеседник да помогает, но его тоже клонит в сон. Кофе помогает так же на 40 минут примерно.

Максимум что можно проехать ночью после начала клона в сон сильного - 2-3 часа имхо.

В основном себя выводил из сна перекуром.. каждые 60 км. Плюс побегать мимо машины.. посмотреть на звезды и пр. Помогало как раз на следующие 60 км.

Правивильно сказано,поможет только сон.Зачем судьбу испытывать,мало по трассам крестиков стоит.

Захотел спать,остановился и поспал.А кофе и энергетики все это батва.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Прибавляешь к результату число 7. 7+7=14, +7=21, +7=28 и т.д.. Не помню до чего досчитался, но до рассвета дотянул, а там уже биоритмы поддержали.

• Экспертная группа
Опубликовано

Может кто и не помнит, но лет 30-40 назад вдоль московской окружной дороги укладывали бетонные бордюры с шероховатой поверхностью. Выезд на такую полосу провоцировал безумную тряску автомобиля. Это в простонародии называлось "будильник". Спать отбивало "на раз".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...