Перейти к содержанию
Форум охотников России

Глисты


Улль

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Вот, Олег Федоров напомнил, чтобы я разместил такую информацию о паразитах братьев наших меньших.

Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов - глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму тела и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только когда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки. Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: "Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя".

БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ

askarid1.jpg

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок - эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это - стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь -в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей. Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц. Эти глисты особенно опасны для щенков.

Другой вид называется Toxascaris leenna. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.

Симптомы

Находясь в кишечнике, круглые глисты отнимают у своих хозяев питание. Самые обычные симптомы заражения этими глистами - ненасытный аппетит, кишечные расстройства и раздутый газами живот, шерсть тускдая, дыхание может иметь сладковатый запах.

У зараженных щенков помимо вздутого живота может быть анемия и пониженная температура. Часто бывает диаррея. Иногда масса глистов образует плотно сплетенный клубок, который полностью перекрывает кишечник, и животное погибает.

Но, пожалуй, самое большое повреждение аскариды наносят легким. Личинки прокалывают мельчайшие легочные сосуды и тем самым ослабляют ткань легких, в результате чего многиеhживотные получают пневмонию.

Предупреждение

Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков, как можно дольше, следует держать вне мест возможного заражения. Соски кормящих сук надо промывать всякий раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. Тоже самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму, даже если лежат на поверхности земли.

Лечение

Выбор средств избавления собаки от аскарид зависит от ее возраста. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующийся при их разложении яд может погубить щенка.

Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.

У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении. Даже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.

Аскариды имеют беловато-желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые они обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.

Лучшее глистогонное средство для щенков - тетрахлорэтилен. Но его нужно применять осторожно и точно выполнять правила. Это лекарство продается в капсулах, рассчитано 0,1 см3 на каждый фунт (454 г) веса щенка.

Чрезвычайно важно, чтобы перед этим щенок в течение 20 часов не получал никакой еды. Лекарство вступает во взаимодействие с жирами, которые могут находиться в пище, и вместе с ними усваивается организмом. Когда оно попадает в печень, это часто кончается смертью щенка. Опасна поэтому даже ложка молока в желудке.

Через час после принятия лекарства щенку нужно дать чайную ложку раствора окиси магния (магнезиево молоко). А через два часа после этого можно и покормить. Никогда не давайте масляных слабительных, пока тетрахлорэтилен находится в пищеварительном тракте.

Тетрахлорэтилен следует хранить в прохладном месте, иначе он может претерпеть химические превращения и стать ядовитым. У некоторых животных он вызывает головокружение или даже потерю сознания, но это бывает недолго и проходит само собой.

С теми же предосторожностями тетрахлорэтилен можо использовать и для борьбы с глистами у взрослых собак. Однако более широко распространен и менее опасен нитробутилхлорид в дозировке 1 см3 на каждые 5 кг веса. Его преимущество перед тетра-хлорэтиленом в том, что он не соединяется с жирами и при соблюдении правильной дозы не дает никаких побочных явлений, так же, как и при лечении тетрахлорэтиленом, собаку нужно предварительно морить голодом, а после лечения дать слабительное, но в отличие от тетрахлорэтилена, нитробутилхлорид позволяет употреблять любое хорошее слабительное, даже если оно содержит жир. Так как ни то, ни другое лекарства не убивают аскарид, которые могут быть в крови и в легких, лечение следует через две недели повторить. За это время глисты уже обоснуются в кишечнике, где их можно будет уничтожить.

ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ

Пищеводные глисты у собак - красного цвета и обычно свернуты в спираль. Женские особи имеют в длину от 1 до 10 см, а мужские - наполовину короче. Больше всего распространены в южных штатах.

Заражение происходит во время заглатывания навозного жука с личинками глистов, или когда собака съедает какого-нибудь мелкого зверька, который в свою очередь проглотил зараженного навозного жука. Личинки в желудке собаки начинают развиваться, а потом сложным окружным путем некоторые из них попадают в пищевод или оседают в соседних органах. По дороге личинки наносят повреждения кровеносным сосудам, в особенности аорте, главной артерии всего организма. Достигнув пищевода и близлежащих органов, глисты образуют клубки, в которых может находиться до 30 особей. Клубки, имеющие выход в пищевод, выделяют молокообразную жидкость, содержащую яйца и самих глистов в разных стадиях развития. Яйца выходят наружу вместе с испражнениями и съедаются навозными жуками.

Симптомы

Симптомы до некоторой степени зависят от местонахождения и размеров клубков. Если они в пищеводе, у собаки затрудненное глотание, рвота, потеря веса. Если клубки зажимают дыхательное горло или легкое, это может вызывать кашель, затрудненное дыхание, удушие. Иногда они настолько ослабляют аорту, что она рвется, и собака гибнет от потери крови.

Лечение

Пораженной этими глистами собаке дают перекись водорода. Ее надо развести до полуторапроцентного раствора и влить собаке в пасть так, чтобы жидкость медленно стекала в глотку. Это вызове у собаки рвоту и тем самым лекарство будет дважды воздействовать на глистов - по пути вниз и вверх. Перекись водорода нужно давать на голодный желудок, то есть спустя три-четыре часа после последней еды.

ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ

688de21a66e5.jpg

Собачьи хлыстообразные глисты бывают обычно длиной около 5, редко 8 см. Тело - не толще большой швейной иглы. Передний, еще более тонкий, конец составляет три четверти общей длины тела.

Хлыстообразные глисты живут в толстых кишках и в цекуме, то есть в той части кишечника, которая соответствует аппендиксу у человека и известна также под названием слепой кишки. Глисты прикрепляются к ней, прошивая своим тонким концом ее стенки. Проглоченные собакой созревшие яйца в тонких кишках превращаются в молодых глистов, которые затем спускаются в цекум и в толстые кишки. В этом, последнем месте они находятся только при сильном заражении и когда у животного не выгоняли других глистов.

Яйца хлыстообразных глистов выходят вместе с испражнениями и через некоторое время - от трех недель до нескольких месяцев - становятся зрелыми, то есть способными превратиться в глистов. Собаки заражаются, заглатывая яйца, находящиеся в этой стадии развития. От момента, когда яйцо попадает в кишечник и до того, когда взрослая особь сама начнет откладывать яйца, может пройти три месяца.

Симптомы

В случаях слабого заражения хлыстообразные глисты особо заметного вреда не приносят. В более серьезных случаях появляются желудочно-кишечные расстройства, диаррея, потеря веса, нервозность и обмороки. Хлыстообразные глисты не сосут кровь и тем не менее вызывают иногда анемию. Специалисты считают, что виноваты в этом токсины, которые они вырабатывают.

Предупреждение

Испражнения зараженных глистами животных нужно сразу же удалять вместе с землей, а там, где это необходимо - например, вокруг собачьей конуры - снять слой земли в 7-8 см, заменив ее чистым песком. Если это практически возможно, то же самое желательно сделать на участке земли, где постоянно выгуливают собаку.

Хлыстообразных глистов нельзя уничтожить обычной дезинфекцией, но зато летом их убьет прямой солнечный свет: они не выносят сильного ультрафиолетового облучения. Зараженные подвалы и другие сырые помещения можно дезинфицировать, обжигая огнем смоляного факела. Используют для этой цели и паяльную лампу, но это требует много времени.

Лечение

Любое лекарство, убивающее других глистов, действует и на хлыстообразных. Беда лишь в том, что они располагаются в слепой кишке, где их трудно убить обычными дозами: приходится давать повышенные. Чаще всего применяют нитробутилхлорид, но дозу дают в три раза более сильную, чем рекомендуется для других глистов. Такая доза уничтожает хлыстообразных глистов почти полностью. Предварительно собаку нужно в течение суток выдержать без еды, иначе лекарство потеряет часть своей эффективности. А перед принятием лекарства собака должна получить какое-нибудь средство против рвоты. Если у собаки нет аскаридов, необязательно после лечения нитробутилхлоридом давать рвотное. Кормить можно через час после принятия лекарства. Если результаты лечения окажутся неудовлетворительными, его можно повторить через неделю.

ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ

У собак бывают несколько видов ленточных глистов. Некоторые из них часть своего жизненного цикла проводят в теле блох и вшей, другие - живут какое-то время в организме млекопитающих, например, кроликов. Есть и такие, которые, прежде чем поселиться в теле собаки, должны поменять двух хозяев: живут, например, сначала в теле рака, а потом - в какой-нибудь рыбе.

В длину ленточные глисты могут быть от 6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак ленточные глисты во взрослом состоянии достигают 30 см, но часть жизни они проводят в теле блох или вшей. Собаки заражаются, проглотив этих насекомых.

Симптомы

Если у собаки всего несколько глистов этого вида, то заметного вреда они не принесут. Иногда даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Однако бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство.

Содержание зараженных собак в доме часто доставляет неприятности, так как сегменты глистов помимо воли собак выходят наружу и пачкают пол, мебель и вещи. Иногда эти сегменты ошибочно называют булавочными глистами. Выход сегментов раздражает прямую кишку, и собака, чтобы унять зуд, садится на задние лапы, а передними протягивает тело вперед, прижимая анальное отверстие к полу. Наличие сегментов указывает, естественно, на заражение ленточными глистами. Но отсутствие их не обязательно означает, что у собаки этих глистов нет. Сегменты не всегда выходят с каждым стулом.

Предупреждение и лечение

Полностью застраховать собаку от заражения ленточными глистами невозможно, но вероятность этого гораздо меньше, если не давать собаке сырое мясо кролика и рыбы, и следить, чтобы у нее не было блох и вшей.

Самым распространенным средством для избавления собаки от ленточных глистов является ареколин гидробромид. Он полностью изгоняет наиболее распространенные виды ленточных глистов в течение 45 мин. За 15-18 часов до принятия лекарства собаке ничего не дают есть. Следует строго придерживаться указанной на этикетке или в рецепте дозировки.

КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)

Из этого семейства глистов собаку поражают три разновидности, схожие между собой и по внешнему виду и по образу жизни. Различия заметны лишь под микроскопом. Размер их не превышает 15 см.

Самки откладывают огромное количество не видимых невооруженным глазом яиц. Через 3-6 дней после того, как яйца покинут кишечник, из них выводятся личинки, которые в течение примерно двух недель несколько раз сбрасывают оболочку, пока не достигнут стадии зрелости, то есть заразности.

В организм собаки они попадают через рот, или сквозь кожу. Если они проникают сквозь кожу (пробуравливая ее) в кровь, то попадают в легкие. С мокротой кашля они проглатываются и таким образом добираются до кишечника.

Если же они проглатываются вместе с зараженной пищей или водой, то сразу попадают в кишечник. Но каким бы ни был их путь, достигнув кишечника, они еще два раза сбрасывают оболочку и через три-шесть недель после этого уже взрослые глисты начинают откладывать яйца. Яйца кривозубых глистов могут быть найдены даже у двухнедельных щенков: это значит, что они заразились еще в чреве матери.

Головная часть этих глистов изогнута кверху. У широко распространенных, так называемых обыкновенных, собачьих кривозубых глистов (Ancylostoma caninum) во рту имеется три пары больших изогнутых зубов. Бразильские анцилостоматиды, встречающиеся в жарких странах, имеют одну пару больших и одну пару маленьких зубов.

Третий вид - Uncinaria stenocephala, - живущий преимущественно на севере, снабжен двумя режущими пластинами, находящимися по обеим сторонам ротового отверстия.

Кривозубые глисты - кровососы, которые питаются, прицепившись к стенкам кишечника. Одна особь может в течение дня много раз прогрызать стенку кишки и каждый раз, насытившись, оставляет кровоточащую ранку.

Симптомы

Самый опасный результат деятельности этих глистов - анемия, вызываемая потерей крови. Ее можно заметить по бледности десен. Другие симптомы - диаррея, кровь в стуле, потеря веса, запавшие глаза. Иногда распухают ноги и случаются обмороки. Анемия всегда ведет к потере энергии. Так же, как и аскариды, криво-зубые глисты поражают иногда легкие, но симптомы в этом случае выражены не так. При сильном заражении бывает и смертельный исход.

Щенки и молодые собаки особо болезненно реагируют на появление в своем организме этих глистов. Повторные заражения переносятся легче.

Сытые, ухоженные собаки менее восприимчивы к анцилостимиазу (так называется болезнь, вызываемая кривозубыми глистами), чем недокормленные и слабые.

Предупреждение и лечение

Предупредительные меры такие же, как против аскарид. Почву, зараженную яйцами и личинками, можно обезвредить крепким раствором соли, приготовленным из расчета 180 г соли на 1 л кипятка.

Полейте этим раствором землю так, чтобы она пропиталась на глубину 2-3 см. Одного литра раствора достаточно для одного квадратного метра поверхности. Если дождь смоет соль, полив надо повторить.

Лекарственные средства против кривозубых глистов те же, что и против аскарид.

Раньше считалось, что сердечные глисты встречаются почти исключительно в теплом климате, но теперь известно, что они могут жить в любом месте, где есть москиты. Женские особи имеют от 25 до 35 см в длину, а толщиной бывают до 1,5 мм. Мужские особи - наполовину меньше. Живут эти глисты чаще всего в правой стороне сердца, на желудочке, который качает кровь в легкие.

В отличие от кривозубых, хлыстообразных глистов и аскарид СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ не откладывают яиц. Однако личинки не превратятся во взрослых особей, если не пройдут определенную стадию развития в теле насекомых, в основном москитов, хотя иногда это бывают и блохи. Насекомые заражают собак, кусая их.

Больше всего личинки активизируются в темное время суток. Если насекомые не высосали их у собаки, личинки могут жить у нее в крови несколько лет. Вот почему собака, по всем признакам излеченная от этих глистов, может все равно оставаться источником заражения, если вокруг имеются насекомые - переносчики заразы.

С момента, когда зараженное насекомое кусает собаку, до появления глистов на сердце проходит несколько месяцев. Об этом периоде развития личинок почти ничего не известно.

Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от возраста собаки - чем старше собака, тем она более восприимчива к заражению. На западном побережье Флориды, где это обычная болезнь у собак, которым разрешают вольный образ жизни, ею болеют 37% животных двух-трехлетнего возраста и почти 100% - от пяти лет и старше.

Симптомы

Сердечные глисты так опутывают сердце, что кровь не может свободно поступать в легкие.

Первые симптомы появляются обычно после большой физической нагрузки. Собака быстро устает, задыхается, может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы, такие, как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги.

Предупреждение и лечение Предупреждение заключается в том, чтобы охранять собаку от укусов москитов и блох. Конечно, это очень нелегко сделать. В какой-то мере защитой может служить противомоскитная сетка на ночь и в период массового лета. Лечение от сердечных глистов трудное и должно производиться только ветеринарами, или лицами, имеющими соответствующую подготовку. Одно из применяемых средств называется фаудин (соединение сурьмы) и вводится внутривенно или внутримышечно несколько раз в день. Другое лекарство называется карацид. Даже у ветеринаров после этого лечения гибнет от 5 до 10% собак. Причина заключается в том, что мертвые глисты закупоривают кровеносные сосуды, ведущие к легким, и тем самым иногда полностью прерывают кровообращение.

Дж. У. Стамм "Ветеринарный стправочник для владельцев собак".

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Вот, Олег Федоров напомнил, чтобы я разместил такую информацию о паразитах братьев наших меньших.

Хорошая тема. 

Ладно хоть я пообедать успел сходить ;) а то бы не пошел, если б раньше увидел, на обед как раз спагетти было)))

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Хорошая тема.

Ладно хоть я пообедать успел сходить :) а то бы не пошел, если б раньше увидел, на обед как раз спагетти было)))

Да ладно - Леха, что естественно - то не безобразно, а главное вкусно ;)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Вот, Олег Федоров напомнил, чтобы я разместил такую информацию о паразитах братьев наших меньших.

Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов - глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму тела и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только когда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки. Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: "Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя".

БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ

askarid1.jpg

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок - эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это - стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь -в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей. Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц. Эти глисты особенно опасны для щенков.

Другой вид называется Toxascaris leenna. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.

Симптомы

Находясь в кишечнике, круглые глисты отнимают у своих хозяев питание. Самые обычные симптомы заражения этими глистами - ненасытный аппетит, кишечные расстройства и раздутый газами живот, шерсть тускдая, дыхание может иметь сладковатый запах.

У зараженных щенков помимо вздутого живота может быть анемия и пониженная температура. Часто бывает диаррея. Иногда масса глистов образует плотно сплетенный клубок, который полностью перекрывает кишечник, и животное погибает.

Но, пожалуй, самое большое повреждение аскариды наносят легким. Личинки прокалывают мельчайшие легочные сосуды и тем самым ослабляют ткань легких, в результате чего многиеhживотные получают пневмонию.

Предупреждение

Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков, как можно дольше, следует держать вне мест возможного заражения. Соски кормящих сук надо промывать всякий раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. Тоже самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму, даже если лежат на поверхности земли.

Лечение

Выбор средств избавления собаки от аскарид зависит от ее возраста. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующийся при их разложении яд может погубить щенка.

Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.

У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении. Даже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.

Аскариды имеют беловато-желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые они обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.

Лучшее глистогонное средство для щенков - тетрахлорэтилен. Но его нужно применять осторожно и точно выполнять правила. Это лекарство продается в капсулах, рассчитано 0,1 см3 на каждый фунт (454 г) веса щенка.

Чрезвычайно важно, чтобы перед этим щенок в течение 20 часов не получал никакой еды. Лекарство вступает во взаимодействие с жирами, которые могут находиться в пище, и вместе с ними усваивается организмом. Когда оно попадает в печень, это часто кончается смертью щенка. Опасна поэтому даже ложка молока в желудке.

Через час после принятия лекарства щенку нужно дать чайную ложку раствора окиси магния (магнезиево молоко). А через два часа после этого можно и покормить. Никогда не давайте масляных слабительных, пока тетрахлорэтилен находится в пищеварительном тракте.

Тетрахлорэтилен следует хранить в прохладном месте, иначе он может претерпеть химические превращения и стать ядовитым. У некоторых животных он вызывает головокружение или даже потерю сознания, но это бывает недолго и проходит само собой.

С теми же предосторожностями тетрахлорэтилен можо использовать и для борьбы с глистами у взрослых собак. Однако более широко распространен и менее опасен нитробутилхлорид в дозировке 1 см3 на каждые 5 кг веса. Его преимущество перед тетра-хлорэтиленом в том, что он не соединяется с жирами и при соблюдении правильной дозы не дает никаких побочных явлений, так же, как и при лечении тетрахлорэтиленом, собаку нужно предварительно морить голодом, а после лечения дать слабительное, но в отличие от тетрахлорэтилена, нитробутилхлорид позволяет употреблять любое хорошее слабительное, даже если оно содержит жир. Так как ни то, ни другое лекарства не убивают аскарид, которые могут быть в крови и в легких, лечение следует через две недели повторить. За это время глисты уже обоснуются в кишечнике, где их можно будет уничтожить.

ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ

Пищеводные глисты у собак - красного цвета и обычно свернуты в спираль. Женские особи имеют в длину от 1 до 10 см, а мужские - наполовину короче. Больше всего распространены в южных штатах.

Заражение происходит во время заглатывания навозного жука с личинками глистов, или когда собака съедает какого-нибудь мелкого зверька, который в свою очередь проглотил зараженного навозного жука. Личинки в желудке собаки начинают развиваться, а потом сложным окружным путем некоторые из них попадают в пищевод или оседают в соседних органах. По дороге личинки наносят повреждения кровеносным сосудам, в особенности аорте, главной артерии всего организма. Достигнув пищевода и близлежащих органов, глисты образуют клубки, в которых может находиться до 30 особей. Клубки, имеющие выход в пищевод, выделяют молокообразную жидкость, содержащую яйца и самих глистов в разных стадиях развития. Яйца выходят наружу вместе с испражнениями и съедаются навозными жуками.

Симптомы

Симптомы до некоторой степени зависят от местонахождения и размеров клубков. Если они в пищеводе, у собаки затрудненное глотание, рвота, потеря веса. Если клубки зажимают дыхательное горло или легкое, это может вызывать кашель, затрудненное дыхание, удушие. Иногда они настолько ослабляют аорту, что она рвется, и собака гибнет от потери крови.

Лечение

Пораженной этими глистами собаке дают перекись водорода. Ее надо развести до полуторапроцентного раствора и влить собаке в пасть так, чтобы жидкость медленно стекала в глотку. Это вызове у собаки рвоту и тем самым лекарство будет дважды воздействовать на глистов - по пути вниз и вверх. Перекись водорода нужно давать на голодный желудок, то есть спустя три-четыре часа после последней еды.

ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ

688de21a66e5.jpg

Собачьи хлыстообразные глисты бывают обычно длиной около 5, редко 8 см. Тело - не толще большой швейной иглы. Передний, еще более тонкий, конец составляет три четверти общей длины тела.

Хлыстообразные глисты живут в толстых кишках и в цекуме, то есть в той части кишечника, которая соответствует аппендиксу у человека и известна также под названием слепой кишки. Глисты прикрепляются к ней, прошивая своим тонким концом ее стенки. Проглоченные собакой созревшие яйца в тонких кишках превращаются в молодых глистов, которые затем спускаются в цекум и в толстые кишки. В этом, последнем месте они находятся только при сильном заражении и когда у животного не выгоняли других глистов.

Яйца хлыстообразных глистов выходят вместе с испражнениями и через некоторое время - от трех недель до нескольких месяцев - становятся зрелыми, то есть способными превратиться в глистов. Собаки заражаются, заглатывая яйца, находящиеся в этой стадии развития. От момента, когда яйцо попадает в кишечник и до того, когда взрослая особь сама начнет откладывать яйца, может пройти три месяца.

Симптомы

В случаях слабого заражения хлыстообразные глисты особо заметного вреда не приносят. В более серьезных случаях появляются желудочно-кишечные расстройства, диаррея, потеря веса, нервозность и обмороки. Хлыстообразные глисты не сосут кровь и тем не менее вызывают иногда анемию. Специалисты считают, что виноваты в этом токсины, которые они вырабатывают.

Предупреждение

Испражнения зараженных глистами животных нужно сразу же удалять вместе с землей, а там, где это необходимо - например, вокруг собачьей конуры - снять слой земли в 7-8 см, заменив ее чистым песком. Если это практически возможно, то же самое желательно сделать на участке земли, где постоянно выгуливают собаку.

Хлыстообразных глистов нельзя уничтожить обычной дезинфекцией, но зато летом их убьет прямой солнечный свет: они не выносят сильного ультрафиолетового облучения. Зараженные подвалы и другие сырые помещения можно дезинфицировать, обжигая огнем смоляного факела. Используют для этой цели и паяльную лампу, но это требует много времени.

Лечение

Любое лекарство, убивающее других глистов, действует и на хлыстообразных. Беда лишь в том, что они располагаются в слепой кишке, где их трудно убить обычными дозами: приходится давать повышенные. Чаще всего применяют нитробутилхлорид, но дозу дают в три раза более сильную, чем рекомендуется для других глистов. Такая доза уничтожает хлыстообразных глистов почти полностью. Предварительно собаку нужно в течение суток выдержать без еды, иначе лекарство потеряет часть своей эффективности. А перед принятием лекарства собака должна получить какое-нибудь средство против рвоты. Если у собаки нет аскаридов, необязательно после лечения нитробутилхлоридом давать рвотное. Кормить можно через час после принятия лекарства. Если результаты лечения окажутся неудовлетворительными, его можно повторить через неделю.

ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ

У собак бывают несколько видов ленточных глистов. Некоторые из них часть своего жизненного цикла проводят в теле блох и вшей, другие - живут какое-то время в организме млекопитающих, например, кроликов. Есть и такие, которые, прежде чем поселиться в теле собаки, должны поменять двух хозяев: живут, например, сначала в теле рака, а потом - в какой-нибудь рыбе.

В длину ленточные глисты могут быть от 6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак ленточные глисты во взрослом состоянии достигают 30 см, но часть жизни они проводят в теле блох или вшей. Собаки заражаются, проглотив этих насекомых.

Симптомы

Если у собаки всего несколько глистов этого вида, то заметного вреда они не принесут. Иногда даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Однако бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство.

Содержание зараженных собак в доме часто доставляет неприятности, так как сегменты глистов помимо воли собак выходят наружу и пачкают пол, мебель и вещи. Иногда эти сегменты ошибочно называют булавочными глистами. Выход сегментов раздражает прямую кишку, и собака, чтобы унять зуд, садится на задние лапы, а передними протягивает тело вперед, прижимая анальное отверстие к полу. Наличие сегментов указывает, естественно, на заражение ленточными глистами. Но отсутствие их не обязательно означает, что у собаки этих глистов нет. Сегменты не всегда выходят с каждым стулом.

Предупреждение и лечение

Полностью застраховать собаку от заражения ленточными глистами невозможно, но вероятность этого гораздо меньше, если не давать собаке сырое мясо кролика и рыбы, и следить, чтобы у нее не было блох и вшей.

Самым распространенным средством для избавления собаки от ленточных глистов является ареколин гидробромид. Он полностью изгоняет наиболее распространенные виды ленточных глистов в течение 45 мин. За 15-18 часов до принятия лекарства собаке ничего не дают есть. Следует строго придерживаться указанной на этикетке или в рецепте дозировки.

КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)

Из этого семейства глистов собаку поражают три разновидности, схожие между собой и по внешнему виду и по образу жизни. Различия заметны лишь под микроскопом. Размер их не превышает 15 см.

Самки откладывают огромное количество не видимых невооруженным глазом яиц. Через 3-6 дней после того, как яйца покинут кишечник, из них выводятся личинки, которые в течение примерно двух недель несколько раз сбрасывают оболочку, пока не достигнут стадии зрелости, то есть заразности.

В организм собаки они попадают через рот, или сквозь кожу. Если они проникают сквозь кожу (пробуравливая ее) в кровь, то попадают в легкие. С мокротой кашля они проглатываются и таким образом добираются до кишечника.

Если же они проглатываются вместе с зараженной пищей или водой, то сразу попадают в кишечник. Но каким бы ни был их путь, достигнув кишечника, они еще два раза сбрасывают оболочку и через три-шесть недель после этого уже взрослые глисты начинают откладывать яйца. Яйца кривозубых глистов могут быть найдены даже у двухнедельных щенков: это значит, что они заразились еще в чреве матери.

Головная часть этих глистов изогнута кверху. У широко распространенных, так называемых обыкновенных, собачьих кривозубых глистов (Ancylostoma caninum) во рту имеется три пары больших изогнутых зубов. Бразильские анцилостоматиды, встречающиеся в жарких странах, имеют одну пару больших и одну пару маленьких зубов.

Третий вид - Uncinaria stenocephala, - живущий преимущественно на севере, снабжен двумя режущими пластинами, находящимися по обеим сторонам ротового отверстия.

Кривозубые глисты - кровососы, которые питаются, прицепившись к стенкам кишечника. Одна особь может в течение дня много раз прогрызать стенку кишки и каждый раз, насытившись, оставляет кровоточащую ранку.

Симптомы

Самый опасный результат деятельности этих глистов - анемия, вызываемая потерей крови. Ее можно заметить по бледности десен. Другие симптомы - диаррея, кровь в стуле, потеря веса, запавшие глаза. Иногда распухают ноги и случаются обмороки. Анемия всегда ведет к потере энергии. Так же, как и аскариды, криво-зубые глисты поражают иногда легкие, но симптомы в этом случае выражены не так. При сильном заражении бывает и смертельный исход.

Щенки и молодые собаки особо болезненно реагируют на появление в своем организме этих глистов. Повторные заражения переносятся легче.

Сытые, ухоженные собаки менее восприимчивы к анцилостимиазу (так называется болезнь, вызываемая кривозубыми глистами), чем недокормленные и слабые.

Предупреждение и лечение

Предупредительные меры такие же, как против аскарид. Почву, зараженную яйцами и личинками, можно обезвредить крепким раствором соли, приготовленным из расчета 180 г соли на 1 л кипятка.

Полейте этим раствором землю так, чтобы она пропиталась на глубину 2-3 см. Одного литра раствора достаточно для одного квадратного метра поверхности. Если дождь смоет соль, полив надо повторить.

Лекарственные средства против кривозубых глистов те же, что и против аскарид.

Раньше считалось, что сердечные глисты встречаются почти исключительно в теплом климате, но теперь известно, что они могут жить в любом месте, где есть москиты. Женские особи имеют от 25 до 35 см в длину, а толщиной бывают до 1,5 мм. Мужские особи - наполовину меньше. Живут эти глисты чаще всего в правой стороне сердца, на желудочке, который качает кровь в легкие.

В отличие от кривозубых, хлыстообразных глистов и аскарид СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ не откладывают яиц. Однако личинки не превратятся во взрослых особей, если не пройдут определенную стадию развития в теле насекомых, в основном москитов, хотя иногда это бывают и блохи. Насекомые заражают собак, кусая их.

Больше всего личинки активизируются в темное время суток. Если насекомые не высосали их у собаки, личинки могут жить у нее в крови несколько лет. Вот почему собака, по всем признакам излеченная от этих глистов, может все равно оставаться источником заражения, если вокруг имеются насекомые - переносчики заразы.

С момента, когда зараженное насекомое кусает собаку, до появления глистов на сердце проходит несколько месяцев. Об этом периоде развития личинок почти ничего не известно.

Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от возраста собаки - чем старше собака, тем она более восприимчива к заражению. На западном побережье Флориды, где это обычная болезнь у собак, которым разрешают вольный образ жизни, ею болеют 37% животных двух-трехлетнего возраста и почти 100% - от пяти лет и старше.

Симптомы

Сердечные глисты так опутывают сердце, что кровь не может свободно поступать в легкие.

Первые симптомы появляются обычно после большой физической нагрузки. Собака быстро устает, задыхается, может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы, такие, как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги.

Предупреждение и лечение Предупреждение заключается в том, чтобы охранять собаку от укусов москитов и блох. Конечно, это очень нелегко сделать. В какой-то мере защитой может служить противомоскитная сетка на ночь и в период массового лета. Лечение от сердечных глистов трудное и должно производиться только ветеринарами, или лицами, имеющими соответствующую подготовку. Одно из применяемых средств называется фаудин (соединение сурьмы) и вводится внутривенно или внутримышечно несколько раз в день. Другое лекарство называется карацид. Даже у ветеринаров после этого лечения гибнет от 5 до 10% собак. Причина заключается в том, что мертвые глисты закупоривают кровеносные сосуды, ведущие к легким, и тем самым иногда полностью прерывают кровообращение.

Дж. У. Стамм "Ветеринарный стправочник для владельцев собак".

да тема что надо спасибо!

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Не помешает еще раза 4 г год давать профилактически гластогонные препараты.

И один из таких преперетов для лечения и профилактики заболеваний связанных с глистами - "АЗИНОКС ПЛЮС". 

Ссылка на комментарий
И один из таких преперетов для лечения и профилактики заболеваний связанных с глистами - "АЗИНОКС ПЛЮС". 

Я глистагоню своих собак раз в полгода, это обязательно.

Ссылка на комментарий
Я глистагоню своих собак раз в полгода, это обязательно.

Понятное дело, что обязательно. Но наверное самое обязательное прогнать глистов у щенков.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Это, конечно, здорово и у собак и у щенков глистов прогнать.

Про себя не забыть бы. Некоторые паразиты в нашем организме живут 20-40 лет.

И, кстати аллергия часто является следствием глистной инвазии.

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями - гельминтами (глистами) и их личинками.

Альвеококкоз Причины альвеококкоза. Возбудитель — альвеококк в личиночной стадии. Заражение гельминтами происходит при попадании в рот личинок после контакта с загрязненными шкурками лисиц, песцов, собак, с водой из непроточных водоемов и при употреблении в пищу лесных ягод, собранных в зараженной местности. Личинки гельминтов скапливаются обычно в печени. Они прорастают в ткани, нарушают кровоснабжение органов, вызывают разрушение окружающей ткани. Продукты жизнедеятельности личинок отравляют организм, вызывают аллергические реакции.

Симптомы альвеококкоза. Заболевание развивается медленно, долго остается незамеченным. Появляются тяжесть и давление, тупая ноющая боль в правом подреберье. Через несколько лет печень становится бугристой и очень плотной, может развиться желтуха. При распаде узлов повышается температура тела, наблюдается потливость, в полостях распада могут возникать сильные кровотечения. Личинки гельминтов с током крови заносятся и в другие органы (легкие, головной мозг). Портал о здоровье www.7gy.ru

Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз)

Причины гельминтоза. Заболевание вызывается анкилостомой и некатором, паразитирующими в тонких кишках человека (чаще в двенадцатиперстной). Заражение происходит через кожу или при проглатывании личинок гельминтов с загрязненными овощами, фруктами, водой. Личинки распространяются через систему кровообращения и спустя 4—6 недель возвращаются в кишечник и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни гельминтов от нескольких месяцев до 20 лет. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишки, они травмируют ткани, приводят к кровотечениям, язвам, аллергии.

Симптомы гельминтоза. Вскоре после заражения появляется лихорадка, позднее — тошнота, слюнотечение, рвота , боль в животе, расстройства кишечника (запор или понос), вздутие живота. Очень характерно развитие анемии (малокровия), что проявляется головокружениями, слабостью, понижением уровня гемоглобина в крови.

Аскаридоз

Причиныгельминтоза . Возбудитель — аскарида, паразитирующая в тонких кишках. Заражение происходит через немытые овощи и фрукты, воду. Продолжительность жизни аскарид около года. В начале заболевания после заражения (первые 6—8 недель) личинки аскарид механически раздражают стенки кишечника, вызывая кровоизлияния, затем проникают в кровь и мигрируют по всему организму. Взрослые аскариды выделяют ядовитые вещества и отравляют организм. Скапливаясь в виде клубка, аскариды могут вызывать кишечную непроходимость. Иногда паразиты заползают в дыхательные пути, желчные протоки, аппендикс.

Симптомы гельминтоза. Начало болезни похоже на ОРЗ, бронхит. Затем могут появиться слюнотечение, тошнота, снижение аппетита, схваткообразные боли вокруг пупка, иногда расстройства стула и желудочной секреции. Может понизиться артериальное давление, появиться слабость, головокружение, головная боль, утомляемость, нарушение сна. Портал о здоровье www.7gy.ru

Гименолепидоз

Причины гельминтоза. Возбудитель заболевания — карликовый цепень. Заражение гельминтом происходит при заглатывании яиц паразита, попавших на руки при контакте с больным или с загрязненными фекалиями предметами домашнего обихода (ночными горшками, стульчаками и пр.) и стенами уборных. Отравляет организм ядовитыми веществами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности. Разрушаются поверхностные клетки кишечника, что вызывает воспаление слизистой оболочки.

Симптомы гельминтоза . Болезнь проявляется нарушениями функций желудочно-кишечного тракта (снижением аппетита, тошнотой, болью в животе, поносом или запором), головной болью, раздражительностью, повышенной утомляемостью, беспокойным сном. Иногда отмечаются похудание, малокровие.

Дифиллоботриоз

Причины гельминтоза. Заболевание вызывается лентецом широким. Продолжительность его жизни составляет десятки лет. Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежей, недостаточно просоленной сырой рыбы и икры щуки, окуня, омуля, хариуса и др. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки, травмирует ее. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника. Лентец всасывает витамин В12, поступающий с пищей, что ведет к недостатку этого витамина в организме человека.

Симптомы гельминтоза. Появляются тошнота, неустойчивый стул (то запор, то понос), характерно выделение при дефекации обрывков тела паразита. Иногда больные жалуются на слабость, головокружение, боль в животе. Вследствие недостатка в витамине В12 развивается тяжелая анемия, возможно поражение нервной системы.

Описторхоз

Причины гельминтоза. Возбудитель — двуустка кошачья, или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак. В организме человека двуустка живет 20—40 лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной рыбы карповых пород (язь, чебак, елец и др.). Паразит травмирует слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, препятствует оттоку желчи. В ранней стадии заболевания ярко выражены аллергические реакции организма.

Симптомы гельминтоза. Инкубационный период продолжается около 2 недель. В раннем периоде могут быть повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже. В хронической стадии наиболее часты жалобы на боль в подложечной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подреберье. Часты головокружения, расстройства пищеварения. Иногда развивается желтуха. Заболевание может осложниться дискинезией желчных путей, гепатитом, холециститом, панкреатитом. Портал о здоровье www.7gy.ru

Стронгилоидоз

Причины гельминтоза. Возбудитель — угрица кишечная, паразитирующая в стенке кишки (преимущественно двенадцатиперстной), иногда в протоках печени и поджелудочной железы. Проникновение личинок стронгилоидеса в тело человека может происходить через кожу (например, при ходьбе босиком) и через рот (с водой и при употреблении в пищу загрязненных фруктов и овощей). Взрослые паразиты травмируют стенки кишечника, а личинки — ткань печени, легких и других органов.

Симптомы гельминтоза. Часто возникают признаки аллергии: кожный зуд, жжение, крапивница. В поздней стадии преобладают симптомы, связанные с поражением пищеварительного тракта: тошнота, боли в животе, понос или запор, увеличение печени. Часты головокружение, головная боль, бессонница, повышенная возбудимость. Течение заболевания длительное, многолетнее, так как при этом гельминтозе возможно повторное самозаражение.

Тениаринхоз и тениоз

Причины гельминтоза. Возбудители — цепни бычий и свиной. Человек заражается ими при употреблении в пищу сырого мяса крупного рогатого скота и свинины, содержащих финны (личинки цепня). В тонкой кишке из финны через 3 месяца развивается взрослый паразит, который может прожить много лет. Он оказывает механическое, токсико-аллергиче-ское воздействие на организм человека.

Симптомы гельминтоза. Больные замечают самопроизвольное выползание члеников паразита из ануса (при тениозе не наблюдается) и выделение их с калом. Иногда могут быть тошнота, рвота, головокружение, боль в животе, раздражительность, головная боль, задержка стула и вздутие живота.

Трихинеллез (трихиноз)

Причины гельминтоза. Возбудитель — трихинелла. В личиночной стадии она попадает в организм человека с мясом свиней или диких животных (кабан, медведь, барсук). После переваривания мяса трихинеллы освобождаются от капсул, внедряются в ткань кишечника, быстро растут, развиваются, и уже через 3—4 дня после заражения самки откладывают многочисленные личинки, которые разносятся по организму. Трихинеллы живут в поперечно-полосатых мышцах, особенно межреберных, жевательных, мышцах диафрагмы, мое эхинококкового пузыря в виде светлой водянистой или гнойной жидкости, в которой можно обнаружить фрагменты эхинококка. Жидкость, содержащаяся в разорвавшемся пузыре, может вызвать смертельную аллергическую реакцию.

Лечение гельминтоза.

Для лечения гельминтозов используются специальные лекарства, способствующие изгнанию паразитов из организма. Поскольку гельминты поглощают из организма многие необходимые вещества (витамины, микроэлементы), требуется общеукрепляющее лечение, препараты железа, для того чтобы избежать анемии. Иногда применяется кислородотерапия. Для лечения аллергических проявлений используются противоаллергенные препараты.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА)

Противопаразитарные средства

Карбендацим (Медамин)

Левамизол (Декарис, Вермокс, Мебендазол)

Нафтамон

Никлозамид (Фенасал)

Пиперазина адипинат

Пирантел (Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид)

Пирвиний эмбонат (Молевак, Пирвиниум, Пиркон)

Празиквантел (Азинокс)

Хлоксил

Противоаллергические препараты

Кетотифен (Астафен, Бронитен, Задитен, Кетасма, Кетотиф, Стафен) Клемастил (Тавегил)

Кромоглициеновая кислота (Интал, Ифирал, Кромолин) Цетиризин (Зиртек, Цитрин)

Витаминные препараты

Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Препараты железа

Железа сульфат (Гемофер, Ферро-градумент) Комбинированные препараты (Ферромед, Ферроплекс)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА)

Противопаразитарные средства

Карбендацим (Медамин)

Левамизол (Декарис, Вермокс, Мебендазол)

Нафтамон

Никлозамид (Фенасал)

Пиперазина адипинат

Пирантел (Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид)

Пирвиний эмбонат (Молевак, Пирвиниум, Пиркон)

Празиквантел (Азинокс)

Хлоксил

Противоаллергические препараты

Кетотифен (Астафен, Бронитен, Задитен, Кетасма, Кетотиф, Стафен) Клемастил (Тавегил)

Кромоглициеновая кислота (Интал, Ифирал, Кромолин) Цетиризин (Зиртек, Цитрин)

Витаминные препараты

Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Препараты железа

Железа сульфат (Гемофер, Ферро-градумент) Комбинированные препараты (Ферромед, Ферроплекс)

А лучше всего чеснока наесться, и усё B):)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Очень нравится препарат триантелм , а так периодически все препарады меняю: каниквантел, цестал и т.д.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

ЛЯМБЛИОЗ - широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы и возникает вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид лямблий - L. intestinalis

Основным источником инфекции является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где они питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

Во влажных условиях, в тени, цисты лямблий сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве - до 9-12 дней, а при недостатке влаги - 4-5 дней.

При массивной инвазии лямблиоз протекает с выраженной клинической симптоматикой, имеет острое или хроническое течение.

Острый лямблиоз

Встречается чаще у детей младшего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки.

Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела.

Длительность процесса составляет не более 5-7 дней.

Симптомы хронического лямблиоза

Хроническое течение лямблиоза наблюдается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста и имеет рецидивирующий характер. Для него наиболее характерны следующие симптомы:

общая слабость,

утомляемость,

раздражительность,

снижение аппетита,

головные боли,

головокружение,

плохой сон,

вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике,

неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров,

болезненность живота при пальпации в правом подреберье,

увеличение печени,

дисбиоз кишечника,

анемия.

Со стороны кожных покровов наблюдается:

бледность, особенно кожи лица (при нормальных цифрах гемоглобина);

неравномерность окраски кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок;

сухость кожи, создающая впечатление так называемой «гусиной кожи» с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностях живота;

поражение каймы губ (от легкой сухости до хейлита);

атопический дерматит.

Клинические формы лямблиоза

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы заболевания:

кишечную,

гепатобилиарную,

астеноневротическую,

токсико-аллергическую,

анемическую,

смешанную.

При кишечной форме лямблиоза отмечаются выраженный диспептический синдром:

неустойчивый стул,

чередование запоров и поносов,

мальабсорбция,

боли,

вздутие живота,

тошнота,

а также снижение массы тела и отставание в физическом развитии.

Для гепатобилиарной формы лямблиоза характерна:

дискинезия желчевыводящих путей со спазмом или атонией сфинктеров,

холестаз.

Нередко поражение лямблиями желчевыводящих путей сочетается с:

гастритом,

гастродуоденитом,

панкреатитом.

При астено-невротической форме лямблиоза симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта выражены умеренно или слабо. На первый план выступают:

головные боли,

раздражительность,

утомляемость,

нарушение сна,

нейроциркуляторная дистония.

Токсико-аллергическая форма болезни характеризуется более частыми острыми аллергическими состояниями:

крапивница,

отек Квинке

Течение острого аллергоза при лямблиозе упорное, затяжное. Он не поддается медикаментозной терапии, если не устранить основную причину - лямблии.

Нередко имеет место развитие атопического дерматита, который имеет непрерывно-рецидивирующее течение. У некоторых больных возможно поражение суставов.

Последствия паразитирования лямблий в организме

Паразитирование лямблий в тонком кишечнике человека сопровождается рядом патологических эффектов:

Внедрение лямблий в слизистую оболочку тонкой кишки вызывает развитие в ней воспаления, что является результатом токсического воздействия продуктов жизнедеятельности паразита. В результате воспаления слизистой оболочки кишки повреждаются ткани тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости и недостаточной ферментной активности.

Нарушается связывание желчных кислот, что становится причиной кожного зуда, нарушения моторики кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и развития хронического воспалительного процесса в желчевыводящей системе.

Снижается синтез секреторного иммуноглобулина А, что приводит к хроническим воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Продолжительная жизнедеятельность лямблий, воздействие их метаболитов на организм формирует синдром хронической эндогенной интоксикации и вторичной иммунной недостаточности.

Профилактика заражения лямблиями

Для профилактики лямблиоза необходимо:

употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду;

проводить в закрытых организованных детских коллективах обследование детей и персонала 2 раза в год, а при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, санировать всех членов семьи;

людям, имеющим домашних животных, регулярно проводить антигельминтные и противолямблиозные обработки (ветеринарные препараты минимум раз в полгода);

помнить о путях заражения лямблиями и соблюдать тщательную гигиену.

Методы диагностики лямблиоза

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование.

Однако, следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда!

Кроме этого, желательно провести исследование дуоденального содержимого на наличие лямблий.

А также проводится серологическая диагностика лямблиоза, когда специфические антитела к лямблиям обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения.

Лечение лямблиоза

Начинать лечение хронического лямблиоза с применения противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к возникновению токсико-аллергических осложнений и обострению клинических симптомов заболевания.

Обычно медикаментозное лечение проводится в 3 этапа.

Iэтап - ликвидация токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологического статуса. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания I этап проводится на протяжении 1-2 недель и включает:

диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло и ограничение употребления углеводов);

прием желчегонных препаратов;

назначение энтеросорбентов;

ферментотерапия (по результатам копрограммы);

антигистаминные препараты.

IIэтап - противопаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших (лямблии): трихопол, фуразолидон, тиберал. Прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов продолжается в течение всей противолямблиозной терапии.

III этап - повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. Для этого назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены, поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза кишечника, ферментопатии назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2-3 недели.

Короче выявить тяжело и лечить также долго и тяжело...

Ссылка на комментарий

Лямблиоз у собак

Лямблиоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Lamblia spp. Оно протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем. Чаще всего данную инвазию сопровождают поражения тонкой кишки, что у части больных сопровождается аллергическими, дерматологическими и неврологическими симптомами.

Актуальность исследования инвазии у собак обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются под следующие патологии:

— функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,

— явления избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке (дисбактериоз),

— синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ),

— поливитаминную недостаточность,

— аллергические заболевания (рецидивирующий атопический дерматит, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии),

— нарушения кератинизации (сухую и жирную себорею) и др.

Данные проявления на фоне отсутствия адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Заболеваемость

Возбудитель лямблиоза распространен во всем мире и поражает всех позвоночных, включая человека. Исследования автора показали, что среди собак, содержащихся в хороших условиях, заражено около 10%, а у собак, содержащихся в питомниках, этот показатель составляет 100%. Однако манифестная форма заболевания встречается редко. Тем не менее лямблиоз считается довольно тяжелым заболеванием по нескольким причинам:

— существует возможность его передачи между собакой и человеком,

— его трудно диагностировать,

— даже при выявлении патологии и подтверждении диагноза лечение и контроль рецидивов требуют существенных временных и материальных затрат без гарантии успешного излечения.

При исследовании 480 проб кала домашних собак и кошек в период с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. автором обнаружены следующие паразиты:

— цисты лямблий — в 240 пробах (50%),

— яйца различных гельминтов - в 50 пробах (10%),

— одновременно яйца гельминтов и цисты лямблий — в 17 пробах (4%).

Таким образом, у 64% домашних собак и кошек (307 пациентов) в фекальных массах были выявлены паразиты желудочно-кишечного тракта, а 70% животных составили особи в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет.

Цикл развития

Возбудитель лямблиоза собак Lamblia (Giardia) canis — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в проксимальных отделах тонкой кишки — встречается в двух морфологических формах — вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).

Паразит размножается путем парного деления. По данным М.М. Соловьева (1963 г.), этот процесс занимает 15-20 мин., что способствует интенсивному поражению кишечника. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются в основном цисты. Трофозоиты можно обнаружить лишь в теплых жидких фекалиях не более чем у 5% пациентов.

Цисты овальные (размер 8-14 х 7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм). В цитоплазме содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат.

Место паразитирования лямблий — верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке они прикрепляются передней частью тела, задний конец — свободный. Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются. При интенсивной инвазии могут проникать внутрь ворсинок. Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь и данные о токсичности для них неразведенной желчи убедительно свидетельствуют о невозможности обитания этих паразитов в желчном пузыре и печени.

В первые 10-15 дней после заражения инцистирование протекает в тощей кишке, реже — в двенадцатиперстной. В более поздние сроки оно продолжается в среднем и дистальном отделах тонкой кишки. Выделение цист носит прерывистый характер. Их количество в 1 г фекалий может достигать 10 млн.

В кишечнике лямблии находятся в антагонистических отношениях с грамотрицательными бактериями, а грамположительные бактерии и грибы создают чрезвычайно благоприятные условия для их размножения. В частности, выявлен их симбиоз с грибами рода Candida, что нашло отражение в лечебной тактике. Также установлено, что культура лямблий выдерживает кратковременное замораживание, не теряя способности делиться, но температура выше +50°С вызывает их моментальную гибель.

После проглатывания животным оболочка цисты в просвете тонкой кишки разрушается, и выходят трофозоиты. Когда условия обитания резко меняются, они вновь превращаются в цисты, последние обычно и находят в кале (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч). Выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными:

— в кале — 2-24 суток,

— в моче — 3-4 суток,

— в воде луж, талом снеге — 15-70 суток,

— в воде закрытых водоемов (прудов, озер) при температуре 2-22°С — 1-3 месяца,

— в водопроводной воде — 28-90 суток,

— в сточной воде — до 130 суток,

— в морской воде (на примере юга Украины) — 43-47 суток в летний период, до 62 суток в зимний период,

— в почве (в зависимости от ее типа, степени инсоляции и увлажненности) — 1-75 суток,

— на поверхности яблок — 6 ч;

— на поверхности хлеба 6-12 ч.

Нагревание до 60-70°С вызывает гибель цист через 5-10 мин., кипячение — моментально. Выявлена устойчивость к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Многообразие факторов передачи и наличие дополнительных (кроме человека) источников инвазии, высокая интенсивность выделения возбудителя и значительная обсемененность объектов внешней среды цистами, длительные сроки их выживаемости, низкая заражающая доза и высокая восприимчивость к ним способствуют широкому распространению инвазии среди людей и животных.

Источником заражения для собак является человек и зараженные животные. Распространенность инвазии среди животных зависит от типа кормления (промышленные рационы или домашняя пища), санитарной чистоты населенного пункта и состояния водоемов. Фекалиями и, следовательно, цистами лямблий могут быть загрязнены как горные ручьи, так и водохранилища. Вода является основным фактором передачи, поскольку инфицирующая доза невысока, цисты долго живут при невысокой температуре воды и устойчивы к хлорированию, а обеззараживание достигается лишь кипячением или фильтрованием через специальную систему водоканалов.

Ситуации, когда лямблиоз постоянно рецидивирует, наблюдаются нередко. Здесь необходимо исключать возможности повторного заражения в местах массового выгула собак (через обсемененную траву, деревянные палочки) и во время купания (закрытые водоемы).

Патогенетическое действие

Локализуясь в области щеточной каемки ворсинок кишечника, простейшие многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток, чем механически повреждают всасывающую поверхность ворсинок, в частности энтероциты и нервные окончания стенки кишки. Кроме того, они выделяют продукты метаболизма, обладающие токсическим действием и конкурирующие с питательными веществами за всасывание. В результате этих процессов происходит:

— нарушение процессов регенерации эпителия (частое обновление приводит к преобладанию молодых, функционально незрелых клеток, укорочению ворсинок, нарушению синтеза некоторых ферментов и, как следствие, развитию лактазной недостаточности);

— повышение проницаемости кишечной стенки, поступление в кровоток молекул крупномолекулярных антигенов и запуск механизмов пищевой аллергии;

— сенсибилизация организма продуктами обмена и веществами, образующимися при гибели лямблий;

нарушение процессов пристеночного пищеварения, формирование синдромов мальабсорбции, дефицита микронутриентов, поливитаминной и минеральной, особенно кальциевой, недостаточности.

При этом снижается всасываемость жиров, углеводов, белков, витаминов, особенно жирорастворимых. Изменяется метаболизм фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижаются концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина;

— изменение химических параметров химуса и микробиологической картины разных отделов кишечника (дисбиоз кишечника);

— нарушение функций печени (как органа детоксикации при длительной инвазии) и поджелудочной железы. Лямблии могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, являясь одной из причин кристаллизации желчи (желчнокаменной болезни).

Течение и клинические признаки

Инкубационный период составляет 6-21 день.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекция бывает абортивной, преходящей, рецидивирующей и хронической.

Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Владельцы отмечают у животного снижение аппетита, тошноту, регургитацию, метеоризм. Разгар заболевания носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь купированием симптомов, особенно при применении энтеросорбентов.

У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться снижением аппетита и массы тела.

При длительном течении лямблиоза изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая.

На губах образуются глубокие складки, похожие на трещины, периодически отмечают отрыжку газом с запахом сероводорода.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями:

— синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью;

симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями);

— рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.

К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Псевдоаллергические реакции

Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему (hot spot), аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения. Следовательно, появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации паразита или повторном заражении.

Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы й токсическое повреждение печени.

В связи с этим в практике ветврача целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования которых обязательно должно быть включено исследование на лямблии.

Группы риска по лямблиозу

В эти группы входят животные со следующими патологиями:

— желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к перманентному течению и слабовыраженными

обострениями;

— нарушениями кератинизации (чрезмерным образованием сухой мелкопластинчатой себореи);

— вегетативными, невротическими нарушениями (особенно при их сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта);

— стойкой эозинофилией;

— аллергическими заболеваниями.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх