Экспертная группа takh Опубликовано 15 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 декабря, 2009 Друзья! Не так давно в России появился новый вид спортивной стрельбы- практическая стрельба. Но в Мире уже достаточно давно существует "Международная конфедерация практической стрельбы" ( I.P.S.C.). Стреляют они в трёх основных десциплинах: ружьё, пистолет, карабин. Каждая из этих дисциплин подразделяется ещё на несколько классов. Впервые я столкнулся с практической стрельбой у нас на стенде, когда ко мне подошёл инструктор-практик и попросился тренироваться на нашей "поляне". Я любезно ему разрешил (совершенно бесплатно) и предоставил гараж для размещения их оборудования. Глядя на их тренировки, я достаточно скептично относился к практической стрельбе. Ну долбят ребята на время по железякам с 5-10 метров и что??? В конце августа "практики" провели у нас на стенде соревнования (по ружью). Мне очень понравилось! Построили разнообразные декорации: качели, окна, двери и прочее. Действительно, практическая стрельба максимально приближена к возможным вооружённым столкновениям в жизни. 13 декабря меня любезно пригласили в тир на соревнования по практической стрельбе из пистолета. И тут я не удержался и стал участником! Стреляли из ПМ. Лишь у одного человека, гостя из соседнего Красноярска (чемпиона России) был пистолет "Викинг". На наш не большой город присутствовало около 30 участников. Половина- ОМОН. Выполняли 5 упражнений. Все с перемещениями и перезарядкой, сидя, стоя, лёжа. Очень интересные "старты": сидя, читая журнал; стоя за барной стойкой с бутылкой МИНЕРАЛКИ в руках и т.п. Своим результатом похвастать не могу...Впервые без тренировок участвовал. А вот по карабину у нас в Томске не проводили, пока. Кстати, ОМОН и ФСБ совсем не выдающиеся стрелки! Проиграли практикам вчистую! Ну я особо не удивился, так как раньше (будучи мастером спорта по дзю-до) часто спаринговался с ними и НИ РАЗУ не проиграл, как и все желающие спортсмены. Так же приятно был удивлён тем, что неоднократный чемпион России по ружью из Томска (Альберт Гараев). Отстреляв соревнования вспомнил тему, которуя я создавал на нашем форуме: "Модель вооружения частных лиц на западе". Как жаль, что я не могу пойти в магазин и приобрести себе "Глок" (например) для развития навыков самообороны с помощью короткоствольного нарезного оружия... Вцелом, считаю, что практическая стрельба- это очень интересный вид спорта, заслуживающий достойное внимание! Друзья, наверняка Вы сталкивались с этим видом спорта. Поделитесь своим мнением, впечатлением и соображениями.
Экспертная группа NovoObninsk Опубликовано 15 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 декабря, 2009 Друзья, наверняка Вы сталкивались с этим видом спорта. Поделитесь своим мнением, впечатлением и соображениями. Я сегодня разместил тему с фотографиями, сейчас закачиваю видео на ютуб - https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=4546
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 15 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 15 декабря, 2009 takh, Вы зря так. Люди отдыхать ездят на пострелушки, и неплохо у них это получается. А как назвать МКПС - дело следующее. Кому что интересно. Кстати, как у вас со стрельбищем дела обстоят? Есть ли движение к развитию?
Экспертная группа takh Опубликовано 16 декабря, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 декабря, 2009 takh, Вы зря так. Люди отдыхать ездят на пострелушки, и неплохо у них это получается.А как назвать МКПС - дело следующее. Кому что интересно. Кстати, как у вас со стрельбищем дела обстоят? Есть ли движение к развитию? Да как то всё печально...Инвестор ни рубля не вкладывает
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 16 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 декабря, 2009 Да как то всё печально...Инвестор ни рубля не вкладывает Тогда смысла мало тужиться, без вложений не поднимешь, только время зря терять.
Экспертная группа NovoObninsk Опубликовано 16 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 декабря, 2009 Да как то всё печально...Инвестор ни рубля не вкладывает А как Вы его привлекаете, какие отдачи с Вашей стороны? Инвестор должен прийти на "пустое" место опираясь только на ваш энтузиазм?
Экспертная группа takh Опубликовано 16 декабря, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 декабря, 2009 А как Вы его привлекаете, какие отдачи с Вашей стороны? Инвестор должен прийти на "пустое" место опираясь только на ваш энтузиазм? Дело в том, что я пришёл на пустое место по приглашению инвестора (владельца). Благодаря его долгам (в другом бизнессе) на стенде сожгли баню и не достроеное кафе. Осталась только стрелковая площадка и балок, где сторож живёт. С моей стороны есть определённые предложения и расчёты, ну и текущая работа. С его стороны ни рубля...Я всего лишь наёмный работник и в омут с головою за чужой бизнесс не кинусь.
Экспертная группа takh Опубликовано 16 декабря, 2009 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 декабря, 2009 Тогда смысла мало тужиться, без вложений не поднимешь, только время зря терять. В том то и дело! Душа болит за этот стенд... Да и я "попал"- денег не платит, а назад в торговлю возвращаться совсем не хочется. Голова "на раскаряку"
СЕРЖ2 Опубликовано 8 марта, 2010 Опубликовано 8 марта, 2010 Резкость дробового выстрела В охотничьем обиходе под резкостью боя ружья понимают силу удара дроби в момент ее попадания в цель. Просматривая литературу, посвященную баллистике охотничьего оружия, часто приходится сталкиваться с утверждением о том, что этот показатель зависит в основном от качества патрона и практически не зависит от ружья. Но, к сожалению, на практике это положение не всегда оправдывается, когда при стрельбе из ружей одинаковой модели одним и тем же патроном дробинки проникали в мишень на различную глубину. Особенно это стало наглядно с появлением на отечественном рынке патронов импортного производства, обеспечивающих стабильные начальные скорости снарядов от выстрела к выстрелу. Для подтверждения этого положения и получения количественных показателей, связанных с резкостью боя, на одной из охотничьих баз автором этих строк было организовано испытание ружей разных моделей, Для быстрого и наиболее доступного определения этого показателя стрельба велась по свободно висящим одинаковым книгам, скрепленным винтами за свободные концы переплета, с упора, расстояние 40 метров с дульными сужениями (1,0 мм). Для более легкого подсчета количества дробин были использованы патроны с дробью © 1 ("Тайга") в четырехкратной повторности, т. е. по каждой книге из одного и того же ружья было произведено по четыре выстрела. За книгой устанавливался щит из ДВП с заменяемым после каждого выстрела листом бумаги, для того чтобы исключить нехарактерные выстрелы, т. е. попадание по книге не центром дробового снопа. Температура воздуха в период испытаний была +6 °С. Перед стрельбой у каждого ружья измеряли длину ствола и внутренний его диаметр на расстоянии 200 мм от казенного среза. Измерение последнего проводили с помощью нутромера со стрелочным индикатором и рабочей штангой длиной 250 мм. Для учета "типичных" дробин была сделана рамка, которая накладывалась на каждую книгу, и с ее помощью не учитывались дробины, попавшие в края книги на расстоянии 2 см с каждой стороны. Математическая обработка полученных данных позволила установить наименьшую существенную разницу в 12 (18) страниц при 95 % уровне достоверности. Полученные данные представлены в таблице 1. (Число в скобках дано для таблицы 2.) Из данных таблицы 1 видно, что резкость боя различных моделей ружей была неодинакова. Наибольшей она была у ИЖ-39 и наименьшей у ТОЗ-БМ и составила 256 и 132 страницы соответственно. Остальные модели ружей занимали промежуточное положение. Наиболее высокая резкость у ИЖ-39 объясняется длиной ствола (750 мм) и диаметром канала ствола (18,44 мм). Обратная зависимость отмечена у других моделей. Некоторый практический интерес представляют данные по резкости боя при стрельбе обычной гильзой - 70 мм из ствола с патронником - 76 мм. Для этой цели при всех вышеперечисленных условиях проводилась стрельба в книгу с учетной площадью (160х255 мм), дробью ©000, патроном "Тайга" с длиной гильзы 70 мм, навеской дроби 32 г и патроном "магнум" - 76 мм с 46 г дроби. Для сравнения обычным патроном (32 г) из ружья ИЖ-27. Повторность - пятикратная. Полученные усредненные данные представлены в таблице 2. Из данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы: 1. Патронник длиной 76 мм "Браунинга АВТО-5" действительно адаптирован для стрельбы обычной гильзой 70 мм; 2. При стрельбе патроном "магнум" резкость уменьшается в среднем на 6 % в сравнении с "обычным" патроном, хотя количество попавших дробин в указанную площадь увеличивается более чем в 2,5 раза; 3. Резкость у ИЖ-27 при стрельбе обычным патроном выше, чем у "Браунинга", в среднем на 15% и на 21 % в сравнении с патроном "магнум", что связано с более длинным (на 15мм) и цельным (без инвекторов) стволом у первого. Приведенные в этой статье данные помогут многим охотникам как-то ориентироваться в большом многообразии охотничьего гладкоствольного оружия и наряду с таким важным показателем, как кучность боя, определять его резкость, которая зависит, с одной стороны, от особенностей канала ствола, а с другой - от способа снаряжения патронов. Таблица 1 В охотничьем обиходе под резкостью боя ружья понимают силу удара дроби в момент ее попадания в цель. Просматривая литературу, посвященную баллистике охотничьего оружия, часто приходится сталкиваться с утверждением о том, что этот показатель зависит в основном от качества патрона и практически не зависит от ружья. Но, к сожалению, на практике это положение не всегда оправдывается, когда при стрельбе из ружей одинаковой модели одним и тем же патроном дробинки проникали в мишень на различную глубину. Особенно это стало наглядно с появлением на отечественном рынке патронов импортного производства, обеспечивающих стабильные начальные скорости снарядов от выстрела к выстрелу. Для подтверждения этого положения и получения количественных показателей, связанных с резкостью боя, на одной из охотничьих баз автором этих строк было организовано испытание ружей разных моделей, Для быстрого и наиболее доступного определения этого показателя стрельба велась по свободно висящим одинаковым книгам, скрепленным винтами за свободные концы переплета, с упора, расстояние 40 метров с дульными сужениями (1,0 мм). Для более легкого подсчета количества дробин были использованы патроны с дробью © 1 ("Тайга") в четырехкратной повторности, т. е. по каждой книге из одного и того же ружья было произведено по четыре выстрела. За книгой устанавливался щит из ДВП с заменяемым после каждого выстрела листом бумаги, для того чтобы исключить нехарактерные выстрелы, т. е. попадание по книге не центром дробового снопа. Температура воздуха в период испытаний была +6 °С. Перед стрельбой у каждого ружья измеряли длину ствола и внутренний его диаметр на расстоянии 200 мм от казенного среза. Измерение последнего проводили с помощью нутромера со стрелочным индикатором и рабочей штангой длиной 250 мм. Для учета "типичных" дробин была сделана рамка, которая накладывалась на каждую книгу, и с ее помощью не учитывались дробины, попавшие в края книги на расстоянии 2 см с каждой стороны. Математическая обработка полученных данных позволила установить наименьшую существенную разницу в 12 (18) страниц при 95 % уровне достоверности. Полученные данные представлены в таблице 1. (Число в скобках дано для таблицы 2.) Из данных таблицы 1 видно, что резкость боя различных моделей ружей была неодинакова. Наибольшей она была у ИЖ-39 и наименьшей у ТОЗ-БМ и составила 256 и 132 страницы соответственно. Остальные модели ружей занимали промежуточное положение. Наиболее высокая резкость у ИЖ-39 объясняется длиной ствола (750 мм) и диаметром канала ствола (18,44 мм). Обратная зависимость отмечена у других моделей. Некоторый практический интерес представляют данные по резкости боя при стрельбе обычной гильзой - 70 мм из ствола с патронником - 76 мм. Для этой цели при всех вышеперечисленных условиях проводилась стрельба в книгу с учетной площадью (160х255 мм), дробью ©000, патроном "Тайга" с длиной гильзы 70 мм, навеской дроби 32 г и патроном "магнум" - 76 мм с 46 г дроби. Для сравнения обычным патроном (32 г) из ружья ИЖ-27. Повторность - пятикратная. Полученные усредненные данные представлены в таблице 2. Из данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы: 1. Патронник длиной 76 мм "Браунинга АВТО-5" действительно адаптирован для стрельбы обычной гильзой 70 мм; 2. При стрельбе патроном "магнум" резкость уменьшается в среднем на 6 % в сравнении с "обычным" патроном, хотя количество попавших дробин в указанную площадь увеличивается более чем в 2,5 раза; 3. Резкость у ИЖ-27 при стрельбе обычным патроном выше, чем у "Браунинга", в среднем на 15% и на 21 % в сравнении с патроном "магнум", что связано с более длинным (на 15мм) и цельным (без инвекторов) стволом у первого. Приведенные в этой статье данные помогут многим охотникам как-то ориентироваться в большом многообразии охотничьего гладкоствольного оружия и наряду с таким важным показателем, как кучность боя, определять его резкость, которая зависит, с одной стороны, от особенностей канала ствола, а с другой - от способа снаряжения патронов. Таблица 1 РЕЗКОСТЬ БОЯ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПАРАМЕТРОВ Модель Длина ствола, ммДлина патронника, ммДиаметр канала ствола, ммСреднее количество пробитых страниц, шт.ИЖ-127307018,27198ТОЗ-БМ7257018,76132ТОЗ-667207018,72149ИЖ-397507018,44256ИЖ-277257018,51212TОЗ-347107018,61192TОЗ-347107018,70179Браунинг АВТО-57107618,81175Бенелли-1237107618,42180TОЗ-877107018,56184МР-1537618,41196 Таблица 2 РЕЗКОСТЬ БОЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКЦИИ РУЖЬЯ И ТИПА ПАТРОНА Модель ружья ПатронПопало дробин, штКоличество пробитых страниц, штБраунингОбычный (32г)2316АВТО-5Магнум (46г)6280ИЖ-27Обычный (32г)3340 В. НЕЧАЕВ, доктор экономических наук
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти