Перейти к содержанию

Подскажите что лучше взять ТОЗ 69 ИЛИ ТОЗ БМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Увидел в магазине 2 ружья в неплохом состояние ТОЗ 69 и ТОЗ БМ,

подскажите пожалуйста какое ружьё лучше.

Опубликовано
Увидел в магазине 2 ружья в неплохом состояние ТОЗ 69 и ТОЗ БМ,

подскажите пожалуйста какое ружьё лучше.

Был тоз-БМ хорошее ружьё лёгкое надёжное,а про тоз -69 впервые слышу не видел не разу.

Опубликовано
Был тоз-БМ хорошее ружьё лёгкое надёжное,а про тоз -69 впервые слышу не видел не разу.

я тоже первый раз её увидил но так ружё симпотичьное но я просто больше скланяюсь на ТОЗ-БМ у бати такое.

но хотелосьбы узнать про второе ружь

Опубликовано

Насколько я припоминаю ТОЗ-66 и ТОЗ-69 были едва ли не единственными в совсоюзе ружьями со снимающимися щёчками колодки!

Это специфично и с одной стороны очень удобно при чистке и пофилактике , а с другой стороны несколько непривычно и может послужить причиной разных хлопот.По своим качествам эти стволы равнозначны ТОЗ-БМ и я затрудняюсь что-то конкретное советовать.

Могу только сказать что мой наставник в первые годы , оружейник-мастер и эксперт ВМА по стрелковому вооружению Игорь Просвирин своему сыну выбрал именно не ТОЗ-БМ , а гораздо более редкий ТОЗ-66.Это я считаю косвенным советом и логика мне понятка - редкость ствола с возможностью снятия щеки без полной разбрки имеет привлекательность при прочих равных условиях.

Опубликовано
Насколько я припоминаю ТОЗ-66 и ТОЗ-69 были едва ли не единственными в совсоюзе ружьями со снимающимися щёчками колодки!

Это специфично и с одной стороны очень удобно при чистке и пофилактике , а с другой стороны несколько непривычно и может послужить причиной разных хлопот.По своим качествам эти стволы равнозначны ТОЗ-БМ и я затрудняюсь что-то конкретное советовать.

Могу только сказать что мой наставник в первые годы , оружейник-мастер и эксперт ВМА по стрелковому вооружению Игорь Просвирин своему сыну выбрал именно не ТОЗ-БМ , а гораздо более редкий ТОЗ-66.Это я считаю косвенным советом и логика мне понятка - редкость ствола с возможностью снятия щеки без полной разбрки имеет привлекательность при прочих равных условиях.

СПОСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.

Опубликовано

Мне кажется Вы ошибаетесь.Что за снимающиеся щечки на ТОЗ-66 ? Может Вы спутали с ТОЗ-25 ?

Насколько знаю ТОЗ-66 -это таже ТОЗ-БМ,но преимущественно 12 кал,с термоупрочненой колодкой и хромироваными стволами.

Про ТОЗ-69 вообще первый раз слышу.

Опубликовано

Видел и не одно тоз -66 все 12 кал хромироване стволы выпускалось 1968-1974,эти ружья позже выпускались, чем тоз-БМ первые выпускались ,

вообще не хромированные, у меня такое было.А на базе тоз- БМ взамен стали делать тоз-63 с 1963-1971год.Тоз-25 без курковка.

Опубликовано
ТОЗ- 69

Может вы что то попутали? Может всеже ТОЗ-66?

Опубликовано
Может вы что то попутали? Может всеже ТОЗ-66?

может и ТОЗ-66 Я НЕВИДИЛ ЕЩЁ ТАКОГО РУЖЬЯ СЕГОДНЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ В МАГАЗИНЕ ТАМ НАПИСАНО ТОЗ-69

Опубликовано

Нумерация моделей наших дробовиков ДО момента начала их регистрации у охотников весьма запутана.

Насколько я понимаю заводы выпускали только "основные комплекты" , а доделывали их до превращения в настоящее оружие всяческие призаводские кооперативы (последствия хрущёвских реформ) и там были всевозможные ... искажения стройной "исторической правды".

Потом ужесточение полицейского диктаторского контроля всю эту (точнее все эти) лавочку прикрыло и началось точное и строгое номерование и классификация.

Опубликовано

спосибо за подсказки!!!!!!!!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Щеки снимаются у ТОЗ25.. Кстати, очень удобно. У меня есть такое ружье.. 64 года.. Стволы - чоки.. 0.9 и 1.15 мм

Опубликовано
Щеки снимаются у ТОЗ25.. Кстати, очень удобно. У меня есть такое ружье.. 64 года.. Стволы - чоки.. 0.9 и 1.15 мм

Действительно очень удобно , но вот я специально перезвонил уточнить - и на модели именуемой ТОЗ-66 в распоряжении Александра Просвирина из Питера (куплена в комиссии у метро "Ломонсовская в 2001 году) именно что снимающиеся щёчки колодки.Как я уже писал вероятно заводская неразбериха в именовании типов оружия.К сожалению без машины времени этот вопрос не осветить должным образом

Опубликовано
 вероятно заводская неразбериха в именовании типов оружия.

Не-е-е,мне кажется неразбериха в наших с вами постах.Мы,участники этой темы,называем вещи не своими именами.

Попытаюсь пояснить.Что такое "щечки колодки" у горизонталки?Наверное их можно найти у вертикалки,но ни как не у горизонталки.Их там просто нет.

Отвечая Гармашеву,А.Просвирин,скорее всего имел в виду боковые замочные доски.Они действительно снимаются (после откручивания поперечного болта) без отделения колодки от приклада.И это пролисходит на ТОЗ-БМ;ТОЗ-63;ТОЗ-66.На более ранних моделях не знаю.

А когда мы говорим о ТОЗ-25,то там снимаются щечки ПРИКЛАДА,а не колодки.

Обьяснил свою мысль как смог.

Опубликовано
Не-е-е,мне кажется неразбериха в наших с вами постах.Мы,участники этой темы,называем вещи не своими именами.

Попытаюсь пояснить.Что такое "щечки колодки" у горизонталки?Наверное их можно найти у вертикалки,но ни как не у горизонталки.Их там просто нет.

Отвечая Гармашеву,А.Просвирин,скорее всего имел в виду боковые замочные доски.Они действительно снимаются (после откручивания поперечного болта) без отделения колодки от приклада.И это пролисходит на ТОЗ-БМ;ТОЗ-63;ТОЗ-66.На более ранних моделях не знаю.

А когда мы говорим о ТОЗ-25,то там снимаются щечки ПРИКЛАДА,а не колодки.

Обьяснил свою мысль как смог.

Вероятно Вы правы - мы говорили о разных деталях.Я не являюсь историком развития огнестрельного ручного оружия и тем более охотничего - мне более интересны иные вопросы и мог я по этому не точно высказаться или не понять Ваши слова.

Хотя на мой вкус все наши с Вами рассуждения вторичны перед горьким фактом того что все современные ружья изготовленные в России значительно уступают качеством "ветеранам" полувековой давности!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Откровенно не знаю, что и посоветовать, каждое из этих ружей имеет свои плюсы, отстрелять обои, как я понимаю нельзя. У второй модели, усиленная колодка и хромированные стволы. У ТОЗ БМ, демиблочные стволы и ценятся они выше, хоть и не хромированные и вообще спорный вопрос, какой ствол лучше: хромированный или не хромированный. В настоящее время вижу на охоте, обе модели ружей, про их настрел, даже не могу сказать приблизительно, но раз в десять они его превзошли и люди их менять не собираются. Лично я могу посоветовать, если есть возможность, или договориться как-нибудь, отстрелять оба ружья, у какова ружья лучший бой, тот и купить, калибр здесь не причём, мы-же не всегда по максимуму заряжаем. С Уважением.

Опубликовано

ТОЗ-69 не было, был ГАЗ-69. А тозы были 63 и 66.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...