Настоящий охотник Might Опубликовано 21 декабря, 2009 Настоящий охотник Опубликовано 21 декабря, 2009 Здравствуйте. Я заядлый легашатник, весенняя охота для меня всегда была неким промежуточным этапом. Езжу на нее регулярно, каждый год вот уже в течение 11 лет. Однако всерьез к ней никогда не подходил. Основным видом охоты весной для меня всегда был вальдшнеп и тететерев, гусям особого внимания не уделял. Стрелял и брал, когда сами налетали, но это всегда были случайности. В этом году хочу все поменять и сфокусироваться именно на гусе. На форуме довольно много тем, отвечающих на общие вопросы о гусиной охоте, но все, что в них написано, было известно мне и без того. А вот конкретных ответов на более узкие вопросы, интересующие меня, я найти не смог. Был бы очень признателен, если бы более опытные товарищи проконсультировали. 1. Профили. Где только ни обсуждаются, но нигде нет ответа на довольно простой вопрос: есть ли принципиальная разница между профилями, полу-профилями и объемными чучелами? Мне представляется, что качественные объемные чучела должны быть эффективнее плоских картонок, особенно если они имитируют движение, кормление птицы. Так ли это? Если бюджет на профили составляет ~10-12 тысяч рублей, лучше взять 20-25 качественных (например, американских) чучел или же собрать "стайку" побольше из картонок? 2. Манки. Стоит ли использовать их в засидке вместе с профилями, при условии, что манить я не умею? Или же не рисковать и сделать ставку на то, что гуси итак увидят своих собратьев и налетят? 3. Осаживание. В той местности, где будет проходить моя охота, кормовых полей для гусей не существует. Гусь никогда там не присаживается. Есть ли вероятность, что он поставит под сомнения свои знания об этой местности, увидев мои профили и услышав манок? 4. Маскировка. Стоит ли потратиться на "лешего" или можно обойтись? Цена у этого костюма приличная, стоит ли он своих денег? 5. Слышал на этом форуме мнение о том, что профили канадских гусей нисколько не смущают наших гуменников, серых, и проч., и те подсаживаются к ним как к своим. Кто-то может подтвердить? 6. Быдло-охотники. Сомневаюсь, что у кого-то есть ответ на этот вопрос, но все же спрошу...вдруг. К тому, что стрелять будут по кружащим над моими профилями гусям, я уже морально готов. Как сделать так, чтобы не получать заряд "нулей" в голову, когда с пьяных глаз начнут палить по самим профилям? Заранее спасибо за ответы.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 21 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 декабря, 2009 1. Лучше меньше, но объемных, стремиться надо к стае из 50 голов. 2. Надо учиться манить, если совсем не получается и гуси пугаются и отворачивают, лучше не манить, пробуйте манить из далека, чтоб заинтересовать, ветер и расстояние скроят некоторые погрешности в имитации, когда гуси уже повернут на вас и будут ближе, молчите. 3. Если это будут не профиля, а объемники и манком будет получаться, вероятность конечно есть, если только гуси не летят совсем транзитом на высоте метров 300. 4. Если есть возможность потратиться, тратьтесь, если нет, можете сделать сами из той же сети или мешковины, цена вопроса пару сотен рублей. Плюс, есть еще маск сети и тогда леший не очень нужен, можно так же скрадок сделать хороший, а не на скорую руку, вариантов очень много и обойтись можно, при всем этом в лешем вы или нет, главное не двигаться до последнего. 5. Может и подсаживаются, но думаю что в основном там где гусь так и так бы сел, иначе бы люди не покупали с кобеласа казарок и не перекрашивали, зачем было б морочиться, если б и так все ок было. 6. Сам озадачен этим, думал мож банеры развешивать, писать на кртонке, мол идет охота... только боюсь не нулей, а если кто то с нарезного начнет херачить, т.к. уж за сотню метров я точно увижу, что кто то приближается с ружьем, а вот за 500 метров в кустах разглядеть будет сложно или что там за машина вдалеке остановилась просто так или сейчас очередь дадут... В любом случае надо стараться выбирать места, где охотников поменьше, по мне так пусть там даже гуся будет меньше, но результативность в итоге будет больше по любому.
Настоящий охотник Might Опубликовано 21 декабря, 2009 Автор Настоящий охотник Опубликовано 21 декабря, 2009 3. Если это будут не профиля, а объемники и манком будет получаться, вероятность конечно есть, если только гуси не летят совсем транзитом на высоте метров 300. Бывают и "в кислороде" летят. А бывало и на 30-50 метров налетали. Даже не знаю, с чем это может быть связано. Корма там точно нет: поля не засеваются уже долгое время...Есть предположения? Там большие разливы, гусь в тех местах садится на воду. Возможно, идет на снижение перед водой... Но тогда на поле он вряд ли сядет... Большое спасибо за ответ. Кстати, насчет кобеласа, там в принципе хоть иногда появляются профили "наших гусей"? Или они принципиально торгуют только этими канадскими казарками?
Настоящий охотник Might Опубликовано 30 декабря, 2009 Автор Настоящий охотник Опубликовано 30 декабря, 2009 Еще один вопрос родился: в американских роликах\клипах о гусиной охоте очень часто можно увидеть, как они используют ретриверов для подбора гусей: охотники сидят в засидках, а собаки бегают и подносят битую дичь. Вопрос: гусь что, никак не реагирует на собак бегающих меж профилей? Гусей это не смущает?
Экспертная группа Valerich Опубликовано 30 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 декабря, 2009 Бывают и "в кислороде" летят. А бывало и на 30-50 метров налетали. Даже не знаю, с чем это может быть связано. Корма там точно нет: поля не засеваются уже долгое время...Есть предположения? Там большие разливы, гусь в тех местах садится на воду. Возможно, идет на снижение перед водой... Но тогда на поле он вряд ли сядет... Большое спасибо за ответ. Кстати, насчет кобеласа, там в принципе хоть иногда появляются профили "наших гусей"? Или они принципиально торгуют только этими канадскими казарками? Если есть разливы и гусь на них держится,значит по любому гдето есть кормовая база.Надо искать.
El'm Опубликовано 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 всем доброго, назрел у меня вопрос: Как добится чтоб самодельный профиль не бликовал на солнце? может кто посоветует каким составом покрыть поверхность?
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 5 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 5 апреля, 2010 всем доброго, назрел у меня вопрос:Как добится чтоб самодельный профиль не бликовал на солнце? может кто посоветует каким составом покрыть поверхность? шпаклевка, зашкуривание, обмазывание грязью
неизвестный Опубликовано 18 октября, 2010 Опубликовано 18 октября, 2010 Еще один вопрос родился: в американских роликах\клипах о гусиной охоте очень часто можно увидеть, как они используют ретриверов для подбора гусей: охотники сидят в засидках, а собаки бегают и подносят битую дичь. Вопрос: гусь что, никак не реагирует на собак бегающих меж профилей? Гусей это не смущает? реагирует у меня лайки и я замечал если он идёт на посадку то увидев собак он сразу уходит . правда когда темно может подпустить в плотную .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти