Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОПТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ


СВОЯК

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Невозможно научиться метко поражать цель (в т.ч. с использованием оптики)

не зная основ и правил стрельбы!

Старый знакомый - "Прицел ПСО 1" 

Оптический прицел ПСО-1 является одним из основных прицелов отечественного снайперского и охотничьего (модификации) вооружения. 

Герметичен, наполнен азотом, исключаетзапотевание оптики при перепаде температур. Работоспособен в интервалетемператур ± 50°C.

Прицелы снайперские оптические выпускаются в следующихмодификациях: ПСО-1, ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3 и иные.

Технические характеристики прицела снайперского оптическогоПСО-1  

Увеличение прицела- 4-кратное

Поле зрения- 6 градусов 

Длина прицела с наглазником и блендой- 375 мм 

Удаление выходного зрачка- 68 мм 

Диаметр выходного зрачка- 6 мм 

Световой диаметр объектива- 24 мм

Предел разрешения- 12 угл./сек 

Напряжение питания- 1,5 В 

Масса оптического прицела ПСО-1 - 0,58 кг

Устройство прицела снайперского оптического ПСО-1

post-5217-1262974834_thumb.jpg

1 - выдвижная бленда, 2 - верхний маховичок, 3 - корпус, 4 -резиновый наглазник, 5 - колпачок с упором, 6 - корпус для батарейки, 7 -кронштейн, 8 - электролампочка, 9 - тумблер, 10 - колпачок объектива, 11 -указатель, 12 - стопорный винт, 13 - боковой маховичок, 14 - упор, 15 - движок,16 - зажимной винт.

Оптический прицел состоит из механической и оптическойчастей. Механическая часть прицела включает корпус, верхний и боковоймаховички, устройство освещения сетки прицела, выдвижную бленду, резиновыйнаглазник и колпачок. Оптическая часть прицела включает объектив, оборачивающуюсистему, сетку, люминесцентный экран и окуляр.

Механическая часть ПСО-1 

Корпус служит для соединения всех частей прицела навинтовке. На кронштейне имеются пазы, упор, зажимной винт, ручка зажимноговинта, движок с пружиной и регулировочная гайка. К корпусу прикрепленыуказатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива. 

Верхний маховичок служит для установки прицела, боковоймаховичок - для введения боковых поправок. По своему устройству они одинаковы иимеют корпус маховичка, пружинную шайбу, торцовую гайку и соединительный(центральный) винт. Сверху на каждом из маховичков сделано три отверстия:среднее - для соединительного винта, два крайних - для стопорных винтов. 

Пружинная шайба служит для удержания маховичка в приданномположении. 

Устройство освещения сетки служит для освещения сеткиприцела при стрельбе в сумерки и ночью. Оно состоит: из корпуса с контактнымвинтом, батарейки, являющейся источником тока, колпачка с упором и пружиной дляподжатия батарейки к винту, проводов, соединяющих винт (батарейку) сэлектролампочкой через тумблер, тумблера для включения и выключенияэлектролампочки. 

Батарейка устанавливается в корпус так, чтобы центральныйэлектрод был подключен к винту, а боковой электрод (смещенный в сторону) - ккорпусу; для этого контактная пластина бокового электрода загибается за крайкорпуса, после чего надевается колпачок. 

Для освещения сетки при температурах от +2° С и ниженеобходимо пользоваться зимним устройством освещения сетки, состоящим изкорпуса, колпачка и экранированного провода. Для подготовки зимнего устройстваосвещения сетки к стрельбе необходимо батарейку вложить в корпус зимнегоустройства так, как указано выше, и надеть на него колпачок, снятый с корпусана прицеле, а колпачок зимнего устройства надеть на корпус устройства наприцеле. Корпус зимнего устройства с батарейкой переносится в карманегимнастерки или шинели снайпера, а экранированный провод может пропускатьсячерез левый рукав верхней одежды. 

Наглазник (резиновый) предназначен для правильной установкиглаза и удобства прицеливания. Кроме того, он предохраняет линзы окуляра отзагрязнения и повреждения. 

Выдвижная бленда служит для предохранения линз объектива приненастной погоде от попадания на нее дождя, снега, а также от попадания прямыхсолнечных лучей при стрельбе против солнца и исключения тем самым демаскирующихснайпера отблесков. 

Резиновый колпачок предохраняет линзы объектива от загрязненияи повреждения.

Устройство маховичка:

post-5217-1262975085_thumb.jpg

1 - корпус

2 - торцовая гайка

3 - стопорные винты

4 - соединительный винт

5 - дополнительная шкала

6 - индекс

7 - указатель

На корпусе верхнего маховичка имеется основная шкала прицелас делениями от 1 до 10; цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотняхметров. На корпусе бокового маховичка имеется шкала боковых поправок сделениями от 0 до 10 в обе стороны; цена каждого деления соответствует однойтысячной, (0-01). На верхней части корпусов маховичков нанесена дополнительнаяшкала, применяемая при выверке прицела; цена делений шкалы равна 0,5 тысячной.Установки основной шкалы верхнего маховичка до деления 3 фиксируются через одноделение. От деления 3 до деления 10 установки этого маховичка, а также всеустановки шкалы бокового маховичка фиксируются через каждые полделения (одномуделению соответствуют два щелчка). 

На торцовых гайках верхнего и бокового маховичков стрелкойуказано направление вращения маховичков или торцовых гаек при внесении нужнойпоправки в установку прицела и бокового маховичка ("Вверх СТП","Вниз СТП" - на верхнем маховичке, "Вправо СТП","Влево СТП" - на боковом маховичке). Это означает, что при вращениимаховичков или торцовых гаек по направлению стрелки средняя точка попадания(СТП) перемещается в соответствующем направлении (вверх, вправо и т. п.). 

Соединительный винт связывает торцовую гайку с кареткой ипри вращении маховичка или гайки передвигает каретку с сеткой прицела в нужномнаправлении.

Оптическая система ПСО-1.

post-5217-1262975211_thumb.jpg

1 - окуляр, 2 - каретка, 3 - оборачивающая система, 4 -сетка, 5 - люминисцентный экран, 6 - окно со светофильтром,

7 – объектив 

Объектив служит для получения уменьшенного и перевернутогоизображения наблюдаемого объекта. Он состоит из трех линз, из них две -склеенные. 

Оборачивающая система предназначена для придания изображениюнормального (прямого) положения; она состоит из четырех линз, склеенныхпопарно. 

Сетка прицела служит для прицеливания; она сделана настекле, укрепленном в подвижной рамке (каретке). 

Окуляр предназначен для рассмотрения наблюдаемого объекта вувеличенном и прямом изображении; он состоит из трех линз, из них две -склеенные. 

Люминесцентный экран служит для обнаружения инфракрасныхисточников света; он представляет собой тонкую пластину из специальногохимического состава, которая уложена между двумя стеклами. Экран имеет окно сосветофильтром в оправе для зарядки экрана и флажок переключения экрана: всторону светофильтра (горизонтальное положение флажка) - для подзарядки экранаи при стрельбе в обычных условиях; в сторону объектива (вертикальное положениефлажка) - при наблюдении и стрельбе по целям, обнаруживающим себя инфракраснымизлучением.

Сетка прицела

post-5217-1262975390_thumb.jpg

1 - шкала боковых поправок

2 - основной угольник для стрельбы до 1000 м

3 - дополнительные угольники

4 - дальномерная шкала

На сетке прицела нанесены:

основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до1000 м;

шкала боковых поправок;

дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок повертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м;

дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и криваяпунктирная линии).

Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительныхугольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10.

post-5217-1262975600_thumb.jpg

Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо отугольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10). Расстояниемежду двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01).Марка угольника соответствует двум тысячным (0-02).

Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (среднийрост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Надверхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которымисоответствует расстоянию до цели в 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.

Определение дальности до цели по дальномерной шкале:              

post-5217-1262975654_thumb.jpg

Табличные (нормальные) условия стрельбы:

- отсутствие ветра,

- температура воздуха +15°С,

- нулевая высота над уровнем моря,

При значительных отклонениях внешних условий стрельбывносятся поправки:

- поправка на боковой ветер

- поправка на перемещение цели (упреждение)

- поправка на температуру воздуха при стрельбе на расстоянии500м.

- поправка при стрельбе в горах над уровнем моря выше 2000м.

Прицеливание по инфрокрасному прожектору (включен люминисцентныйэкран) с прицелом 4 на все дальности до 400м.  

 

Запасные части и принадлежность:

post-5217-1262975801_thumb.jpg

Запасными частями, инструментом и принадлежностью коптическому прицелу являются: запасные батарейки и электролампочки,светофильтр, ключ-отвертка для ввинчивания и вывинчивания электролампочек,салфетка, резиновый колпачок на тумблер, чехол для оптического прицела, сумочкас зимнем устройством освещения сетки.

Светофильтр надевается на окуляр при появлении дымки ввоздухе и понижении освещенности.

Чехол для оптического прицела служит для защиты прицела отдождя, снега и пыли при расположении его на винтовке.

 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Выбор оптического прицела

Всякий настоящий охотник согласится с тем, что апогеем любой охоты, будь то зверовая или по перу, является точный выстрел. Выстрел, который приносит тебе радость, который является результатом тренировок и ставит точку в долгом, тяжёлом труде охотника.

Что помогает сделать этот точный выстрел? Безусловно, тренировки, опыт и острое зрение. Но у возможностей человеческого глаза есть предел, и ещё в прошлом веке на помощь стрелку пришла техника - появились оптические прицелы.

Зачем нужен оптический прицел? Прицел служит для того, чтобы ясно и четко различить цель, определить расстояние до неё (при наличии дальномерной шкалы) и навести оружие в нужную точку. Долгое время наши охотники обходились оптическими прицелами отечественного изготовления (Загорск, Красногорск, Ленинград). Советская военная индустрия была впереди планеты всей, и казалось, что оптические-то прицелы мы делать умеем. Но, к сожалению, применение их на тяжёлых винтовках и карабинах огорчило наших охотников. После десятка-двух выстрелов добротно, казалось бы, сделанные прицелы просто рассыпались: сыпались линзы и прицельные марки. Становясь на номер, охотники нервничали и не были уверены в качестве выстрела. Со мной был случай, когда на вечерней охоте точно пристрелянный днём карабин давал сбой - получался подранок, которого вся команда долго добивала, выражая своё неудовольствие стрелку. Тот очумело крутил головой, огрызался, но не мог сказать, в чём дело. Только после добора лося в светлое время суток мы произвели контрольные выстрелы и определили, что прицел 3-9х40 украинского производства сбился - на 100 м СТП ушла на 40 см ниже и чуть правее.

Появление на отечественном рынке оптики ведущих иностранных фирм мира, таких как Leupold, Hakko, Swarovski, Schmidt&Bender, Zeiss (я назвал только наиболее известные фирмы) дало возможность охотникам уверенно стрелять с оптикой из оружия любого калибра, вплоть до .375 Н&Н. Хороший прицел Leupold или Zeiss стоит от $700 до $2000. Иногда стоимость прицела в 1,5-2 раза превосходит стоимость оружия, на которое оно установлено. Но экономить на прицеле - значит экономить на качестве своей стрельбы. Это очень важно при охоте на крупного опасного зверя.

Оптический прицел представляет из себя сложный прибор, при разработке и производстве которого используются самые последние достижения в области механики и оптики. Хороший прицел требует к себе бережного отношения. В случае необходимости, ремонтировать прицел могут только профессиональные мастера

5-6 лет тому назад на прилавки наших магазинов хлынула оптика из Китая в красивой упаковке, с красивыми марками на любой вкус. Охотники рванулись, купили, поставили. А дальше начались разочарования. Дешёвая китайская оптика была привлекательна только внешне, её технические характеристики, к сожалению, были слабые. Следом за китайской, на наших прилавках появилась японская оптика фирм Hakko, Tasco. Умеренная цена и надёжность этих марок понравились охотникам, тем более что более качественной и дорогой оптики тогда в России не было. Я сам приобрёл прицел Hakko 3-9х40 с подсветкой шкалы. Этот прицел верой и правдой прослужил мне 6 лет, простоял на трёх карабинах - КО-44 (7,62х54), МЦ20-07 (7,62х51) и на Sako 75 (.30-06).

Но гиганты оптической индустрии, такие как Leupold, Swarovski, Schmidt&Bender, Zeiss, потихоньку вытесняют японских производителей с рынка, особенно в классе дорогих изделий, которые ставят на оружие соответствующего класса.

На моём оружии, кроме Hakko, стояли различные прицелы американской фирмы Leupold. Например, Leupold LPS 1,5-6х42 - изумительный прицел, позволяющий стрелять накоротке и прекрасно зарекомендовавший себя на облавных охотах на лося. При установке кратности 1,5х прицел позволяет стрелять не закрывая второй глаз, что помогает вести зверя бинокулярным зрением. На 100-200 м можно устанавливать увеличение 4-6х.

Для любителей стрельбы на большие дистанции, имеется в виду охота в поле, в горах или модная ныне спортивная стрельба по маленьким мишеням на большие дистанции подойдут прицелы с большим увеличением, например Leopold Vari Х2 6-18х42. Мощный, довольно тяжёлый прицел, с маркой, дальномером, прекрасной просветлённостью, который даёт большое увеличение и позволяет поражать малоразмерные цели на дальностях до 500 м. Хотя предельную дистанцию стрельбы с таким прицелом ограничивают лишь умение стрелка и технические возможности оружия. А теперь представьте себе ситуацию, когда вы являетесь счастливым обладателем нарезного оружия и пришли в магазин выбрать себе помощника, друга, спутника. Пришли, а глаза у вас разбежались - различной оптики много или очень много. Безусловно, вам поможет высококвалифицированный специалист, если он есть. Чем не каждый магазин может похвастаться, так это классным продавцом оптических прицелов. Если вам не повезло, и вы не встретили такого, на что же следует обратить в первую очередь внимание при выборе прицела? Сначала вам нужно определиться с видом охоты, для которой нужен прицел. Кто-то скажет - есть универсальные прицелы. Да это так, можно взять более или менее универсальный прицел, параметры которого позволят с одинаковым успехом применять его в различных условиях. Можно выбрать модель с постоянной кратностью, можно переменной. Но главное, что вы должны понять - качественная оптика должна давать чёткую резкую картинку в мельчайших деталях, т.е. обладать высокой разрешающей способностью. Здесь существенную роль играет совершенство оптической схемы, использование определённых сортов оптического стекла, качество просветляющих покрытий, наличие антибликового покрытия внутренней поверхности корпуса прицела. Безусловно, прицелы известных фирм, особенно переменной кратности, которые для достижения высоких показателей во всём диапазоне увеличения требуют более сложного расчёта и высоких производственных технологий будут иметь преимущества перед оптическими прицелами попроще.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание - прицельная марка. Марка, которая вам понравится, которая ближе вам по сердцу или будем говорить по глазу. Существует огромное количество всевозможных марок, с подсветкой, без подсветки. Выбирайте ту, которая вам лично нравится, но и к рекомендациям опытных охотников прислушивайтесь.

Выбирая оптический прицел ведущих мировых производителей, таких как Leupold, Swarovski, Schmidt&Bender вы точно знаете, что внутреннее наполнение полостей азотом под избыточным давлением предотвращает запотевание оптики при резких перепадах температуры и высокой влажности. Это уже норма для всех дорогих прицелов.

8243166128f7.jpg

Это лишь часть различных прицельных марок оптических прицелов. Как правило, каждый производитель имеет определенный набор марок, причем в разных странах вкусы охотников могут быть абсолютно противоположными.

Обратите внимание так же на механизм ввода поправок. Снимите колпачки, которые скрывают механизм коррекции. Обратите внимание, удобны ли для вас сами поворотные механизмы. Многие механизмы можно корректировать только при помощи мелкой монеты. Но ведущие фирмы делают выступы, которые позволяют взять этот выступ пальцами и произвести коррекцию. Есть и более совершенные механизмы, особенно на прицелах для стрельбы на большие дистанции, где высокие барабанчики без колпачков. Они имеют оцифровку и позволяют вводить поправку без инструмента непосредственно перед выстрелом.

Для охоты в лесу такое приспособление ни к чему. Достаточно пристрелять ваше оружие один раз на дистанцию 100-150 м закрыть колпачки и вообще забыть о механизме коррекции. Хороший, дорогой прицел именно тем и прекрасен, что практически один раз пристреляв его под определённый патрон, в усреднённых погодных условиях, вам больше не нужно его трогать. Если вы берёте боеприпасы с более тяжёлой пулей или более лёгкой, отличающиеся от того боеприпаса, которым было пристреляно оружие, безусловно, надо его заново пристреливать или определять поправки, которые придется учитывать при прицеливании.

При выборе прицела обратите внимание на диаметр корпуса и объектива. От этих параметров зависит светосила прицела (вместе с качеством стекла и схемы) и угол зрения.

Светосильная оптика с широким углом зрения в лунную ночь или в сумерки намного облегчает прицеливание. В такой ситуации помогает и светящаяся марка, особенно когда яркость подсветки регулируется, так как в более тёмное время очень яркая марка мешает выцеливать зверя по силуэту и засвечивает его целиком. Нелишним будет и изменение цвета марки, как на Mil Dot у Zeiss или прицелах Schrnidt&Bender.

Немаловажное значение имеет способ крепления прицела к вашему оружию. Я, может быть, мягко говорю - "имеет значение". Это то, что соединяет намертво в единое целое оптический прибор с вашим оружием и является одним из важнейших условий стабильности стрельбы. Монолитность прицела и оружия позволяет вести точную стрельбу. Кронштейн -важнейшая деталь при монтаже вашего прицела на оружии. Многие модели оружия, от дорогих до дешёвых, имеют свои кронштейны и, безусловно, использовать необходимо именно их, так как применение несоответствующих кронштейнов может повлечь за собой неприятные последствия, - неточную стрельбу или даже разрушение кронштейна.

Лучше покупать оружие уже с монтажными кольцами, с кронштейном, учитывая при этом диаметр корпуса прицела, который вы будете приобретать. Или сначала приобрести прицел, а потом выбрать монтажные кольца или кронштейн в сборе. Иначе вы можете купить прицел с диаметром корпуса 30 мм, а кольца у вас останутся дюймовые и наоборот.

В условиях нашей, особенно облавной охоты, очень удобны быстросъёмные кронштейны. Фирменные кронштейны Blaser, безусловно, прекрасно сконструированы и в зависимости от условий охоты позволяют быстро снять и поставить оптику. Это даёт возможность, положив оптику в футляр, стрелять с открытого прицела, если вы находитесь на номере с ограниченной видимостью, с малым обзором. Конечно, прицел с кратностью 1х облегчит стрельбу в данных условиях. Поэтому решите, нужен ли вам кронштейн быстросъёмный или кронштейн, который рассчитан на постоянное ношение прицела с оружием.

Я думаю, что всё-таки несъёмный прицел, несмотря на все ухищрения конструкторов, работающих над быстросъёмными кронштейнами, имеет преимущества. Но этот вопрос надо решать каждому охотнику индивидуально.

Такие гранды оптического бизнеса как Swarovski, Schmidt&Bender, а в ещё большей степени Leupold и Zeiss достаточно консервативны и нечасто вносят изменения в свои модели, что никак не отражается на качестве их изделий, высокой надёжности. А вот молодые фирмы (например, японская Hakko) имеют ассортимент из десятков прицелов, среди которых попадаются экзотические новинки. Например, электрический zoom на прицеле. При лёгком нажатии на кнопку кратность плавно увеличивается или уменьшается. Такое впечатление, что в руках у тебя не прицел, а видеокамера. Японское качество общеизвестно, но, на мой взгляд, прицел с таким сложным механизмом, всё-таки имеет уязвимые места при стрельбе из больших калибров, хотя японцы утверждают, что это не так. У Hakko очень много форм и типов прицельных марок, есть даже прицелы с переменной маркой (6 видов с подсветкой).

В заключение своей статьи хочу дать несколько практических советов из своего личного опыта по обращению с оптическими прицелами на охоте.

На прицеле желательно иметь быстросъёмный чехол на молнии, который бы закрывал оптику во время его транспортировки или даже при ношении оружия на погоне во время хождения по лесу. Нельзя допускать ношение оружия за корпус прицела, как это иногда наблюдается на охоте.

Устанавливать оптику на оружие должен специалист. В этом деле навыки приходят только с опытом, и зажать прицел намертво вовсе не значит правильно установить его на оружие.

Протирайте линзы оптических прицелов только специальными салфетками. Не позволяйте неискушённому охотнику, который не умеет обращаться с оптическим прицелом и оружием, снимать колпачки вашего прицела и не дай бог дотрагиваться до механизма коррекции. Не забывайте, что в хороших прицелах один щелчок, одно деление механизма коррекции даёт отклонение на один сантиметр на 100м и стрельба по мелкой дичи может принести подранка или вообще привести к промаху. Внимательно относитесь к расстоянию от выходного зрачка окуляра до глаза. Оно должно быть безопасным для вашего здоровья. Видимо и вы и я часто видели разбитые бровь и нижнюю часть века об окуляр прицела при сильной отдаче, что говорит о том, что выстрел производился быстро, в горячке. Очень близко поставленный глаз к окуляру иногда влечёт тяжелейшие травмы. Приходится бросать охоту, везти пострадавшего в больницу, накладывать швы. Боязнь своего прицела надолго остаётся в памяти стрелка. Поэтому особое внимание следует обратить на установку прицела именно в этом ракурсе.

© 2005 Меридиан

Так думаю, что эта статья еще несет полезную информацию.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Краткие сведения из внутренне-внешней баллистики:

Для того чтобы освоить технику стрельбы из любого оружия, необходимо знать ряд теоретических положений, без которых ни один стрелок не сможет показывать высоких результатов и его обучение будет малоэффективным.

Баллистика - наука о движении снарядов. В свою очередь, баллистику разделяют на две части: внутреннюю и внешнюю.

ВНУТРЕННЯЯ БАЛЛИСТИКА

Внутренняя баллистика изучает явления, происходящие в канале ствола во время выстрела, движение снаряда по каналу ствола, характер сопровождающих это явление термо- и аэродинамических зависимостей, как в канале ствола, так и за его пределами в период последействия пороховых газов.

Внутренняя баллистика решает вопросы наиболее рационального использования энергии порохового заряда во время выстрела с тем, чтобы снаряду заданного веса и калибра сообщить определенную начальную скорость (V0) при соблюдении прочности ствола. Это дает исходные данные для внешней баллистики и проектирования оружия.

Выстрелом называется выбрасывание пули (гранаты) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

От удара бойка по капсюлю боевого патрона, посланного в патронник, взрывается ударный состав капсюля и образуется пламя, которое через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его. При сгорании порохового (боевого) заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, создающих в канале ствола высокое давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола и затвор.

В результате давления газов на дно пули она сдвигается с места и врезается в нарезы; вращаясь по ним, продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается наружу по направлению оси канала ствола. Давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия (ствола) назад.

При выстреле из автоматического оружия, устройство которого основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола - снайперская винтовка Драгунова, часть пороховых газов, кроме того, после прохождения через него в газовую камеру, ударяет в поршень и отбрасывает толкатель с затвором назад.

При сгорании порохового заряда примерно 25-35% выделяемой энергии затрачивается на сообщение пуле поступательного движения (основная работа); 15-25 % энергии — на совершение второстепенных работ (врезание и преодоление трения пули при движении по каналу ствола; нагревание стенок ствола, гильзы и пули; перемещение подвижной части оружия, газообразной и не сгоревшей части пороха); около 40 % энергии не используется и теряется после вылета пули из ствола канала.

Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени (0,001-0,06с.). При выстреле различают четыре последовательных периода:

- предварительный

- первый, или основной

- второй

- третий, или период последних газов

post-5217-1263197116_thumb.jpg

Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В течение этого периода в канале ствола создается давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола. Это давление называется давлением форсирования; оно достигает 250 - 500 кг/см2 в зависимости от устройства нарезов, веса пули и твердости ее оболочки. Принимают, что горение порохового заряда в этом периоде происходит в постоянном объеме, оболочка врезается в нарезы мгновенно, а движение пули начинается сразу же при достижении в канале ствола давления форсирования.

Первый, или основной, период длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда. В этот период горение порохового заряда происходит в быстро изменяющемся объеме. В начале периода, когда скорость движения пули по каналу ствола еще невелика, количество газов растет быстрее, чем объем запульного пространства (пространство между дном пули и дном гильзы), давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины - винтовочный патрон 2900 кг/см2. Это давление называется максимальным давлением. Оно создается у стрелкового оружия при прохождении пулей 4 - 6 см пути. Затем вследствие быстрого скорости движение пули объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, и давление начинает падать, к концу периода оно равно примерно 2/3 максимального давления. Скорость движения пули постоянно возрастает и к концу периода достигает примерно 3/4 начальной скорости. Пороховой заряд полностью сгорает незадолго до того, как пуля вылетит из канала ствола.

Второй период длится до момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и, оказывая давление на пулю, увеличивают скорость ее движения. Спад давления во втором периоде происходит довольно быстро и у дульного среза дульное давление составляет у различных образцов оружия 300 - 900 кг/см2. Скорость пули в момент вылета ее из канала ствола (дульная скорость) несколько меньше начальной скорости.

Третий период, или период после действия газов длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю. В течение этого периода пороховые газы, истекающие из канала ствола со скоростью 1200 - 2000 м/с, продолжают воздействовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость. Наибольшей (максимальной) скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола. Этот период заканчивается в тот момент, когда давление пороховых газов на дно пули будет уравновешено сопротивлением воздуха.

Начальная скорость пули и ее практическое значение

Начальной скоростью называется скорость движения пули у дульного среза ствола. За начальную скорость принимается условная скорость, которая несколько больше дульной и меньше максимальной. Она определяется опытным путем с последующими расчетами. Величина начальной скорости пули указывается в таблицах стрельбы и в боевых характеристиках оружия.

Начальная скорость является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия. При увеличении начальной скорости увеличивается дальность полета пули, дальность прямого выстрела, убойное и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние внешних условий на ее полет. Величина начальной скорости пули зависит от:

- длины ствола

- веса пули

- веса, температуры и влажности порохового заряда

- формы и размеров зерен пороха

- плотности заряжания

Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость. При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули.

Изменение веса порохового заряда приводит к изменению количества пороховых газов, а следовательно, и к изменению величины максимального давления в канале ствола и начальной скорости пули. Чем больше вес порохового заряда, тем больше максимальное давление и начальная скорость пули.

С повышением температуры порохового заряда увеличивается скорость горения пороха, а поэтому увеличиваются максимальное давление и начальная скорость. При понижении температуры заряда начальная скорость уменьшается. Увеличение (уменьшение) начальной скорости вызывает увеличение (уменьшение) дальности полета пули. В связи с этим необходимо учитывать поправки дальности на температуру воздуха и заряда (температура заряда примерно равна температуре воздуха).

С повышением влажности порохового заряда уменьшаются скорость его горения и начальная скорость пули.

Формы и размеры пороха оказывают существенное влияние на скорость горения порохового заряда, а следовательно, и на начальную скорость пули. Они подбираются соответствующим образом при конструировании оружия.

Плотностью заряжания называется отношение веса заряда к объему гильзы при вставленной пуле (камеры сгорания заряда). При глубокой посадке пули значительно увеличивается плотность заряжания, что может привести при выстреле к резкому скачку давления и вследствие этого к разрыву ствола, поэтому такие патроны нельзя использовать для стрельбы. При уменьшении (увеличении) плотности заряжания увеличивается (уменьшается) начальная скорость пули.

Отдачей называется движение оружия назад во время выстрела. Отдача ощущается в виде толчка в плечо, руку или грунт. Действие отдачи оружия примерно во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия. Энергия отдачи у ручного стрелкового оружия обычно не превышает 2 кг/м и воспринимается стреляющим безболезненно.

Сила отдачи и сила сопротивления отдаче (упор приклада) расположены не на одной прямой и направлены в противоположные стороны. Они образуют пару сил, под воздействием которой дульная часть ствола оружия отклоняется кверху. Величина отклонения дульной части ствола данного оружия тем больше, чем больше плечо этой пары сил. Кроме того, при выстреле ствол оружия совершает колебательные движения — вибрирует. В результате вибрации дульная часть ствола в момент вылета пули может также отклоняться от первоначального положения в любую сторону (вверх, вниз, вправо, влево).

Величина этого отклонения увеличивается при неправильном использовании упора для стрельбы, загрязнения оружия и т.п.

Сочетание влияния вибрации ствола, отдачи оружия и других причин приводят к образованию угла между направлением оси канала ствола до выстрела и ее направлением в момент вылета пули из канала ствола. Этот угол называется углом вылета.

Угол вылета считается положительным, когда ось канала ствола в момент вылета пули выше ее положения до выстрела, отрицательным — когда ниже. Влияние угла вылета на стрельбу устраняется при приведении его к нормальному бою. Однако при нарушении правил прикладки оружия, использовании упора, а также правил ухода за оружием и его сбережением, изменяется величина угла вылета и бой оружия. С целью уменьшения вредного влияния отдачи на результаты стрельбы применяются компенсаторы.

Итак, явления выстрела, начальная скорость пули, отдача оружия имеют большое значение при стрельбе и влияют на полет пули.

ВНЕШНЯЯ БАЛЛИСТИКА

Это наука, изучающая движение пули после прекращения действия на нее пороховых газов. Основную задачу внешней баллистики составляет изучение свойств траектории и закономерностей полета пули. Внешняя баллистика дает данные для составления таблиц стрельбы, расчета шкал прицелов оружия, и выработки правил стрельбы. Выводы из внешней баллистики широко используются в бою при выборе прицела и точки прицеливания в зависимости от дальности стрельбы, направления и скорости ветра, температуры воздуха и других условий стрельбы.

Траектория полета пули и ее элементы. Свойства траектории. Виды траектории и их практическое значение

Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете.

Пуля при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Сила тяжести заставляет пулю постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули и стремится опрокинуть ее. В результате действия этих сил скорость полета пули постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме неравномерно изогнутую кривую линию. Сопротивление воздуха полету пули вызывается тем, что воздух представляет собой упругую среду и поэтому на движение в этой среде затрачивается часть энергии пули.

post-5217-1263197421_thumb.jpgpost-5217-1263197598_thumb.jpg

Сила сопротивления воздуха вызывается тремя основными причинами: трением воздуха, образованием завихрений и образованием баллистической волны.

Форма траектории зависит от величины угла возвышения. С увеличением угла возвышения высота траектории и полная горизонтальная дальность полета пули увеличиваются, но это происходит до известного предела. За этим пределом высота траектории продолжает увеличиваться, а полная горизонтальная дальность начинает уменьшаться.

Угол возвышения, при котором полная горизонтальная дальность полета пули становится наибольшей, называется углом наибольшей дальности. Величина угла наибольшей дальности для пуль различных видов оружия составляет около 35°.

post-5217-1263197618_thumb.jpg

Траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности, называются настильными. Траектории, получаемые при углах возвышения, больших угла наибольших угла наибольшей дальности, называются навесными. При стрельбе из одного и того же оружия (при одинаковых начальных скоростях) можно получить две траектории с одинаковой горизонтальной дальностью: настильную и навесную. Траектории, имеющие одинаковую горизонтальную дальность рои разных углах возвышения, называются сопряженными.

При стрельбе из стрелкового оружия используются только настильные траектории. Чем настильнее траектория, тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела (тем меньшее влияние на результаты стрельбы оказывают ошибка в определении установки прицела): в этом заключается практическое значение траектории.

Настильность траектории характеризуется наибольшим ее превышением над линией прицеливания. При данной дальности траектория тем более настильная, чем меньше она поднимается над линией прицеливания. Кроме того, о настильности траектории можно судить по величине угла падения: траектория тем более настильна, чем меньше угол падения. Настильность траектории влияет на величину дальности прямого выстрела, поражаемого, прикрытого и мертвого пространства.

Элементы траектории

post-5217-1263197703_thumb.jpg

Точка вылета — центр дульного среза ствола. Точка вылета является началом траектории.

Горизонт оружия — горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета.

Линия возвышения — прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола наведенного оружия.

Плоскость стрельбы — вертикальная плоскость, проходящая через линию возвышения.

Угол возвышения — угол, заключенный между линией возвышения и горизонтом оружия. Если этот угол отрицательный, то он называется углом склонения (снижения).

Линия бросания — прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули.

Угол бросания — угол, заключенный между линией возвышения и линией бросания.

Угол вылета — угол, заключенный между линией возвышения и линией бросания.

Точка падения — точка пересечения траектории с горизонтом оружия.

Угол падения — угол, заключенный между касательной к траектории в точке падения и горизонтом оружия.

Полная горизонтальная дальность — расстояние от точки вылета до точки падения.

Окончательная скорость — скорость пули (гранаты) в точке падения.

Полное время полета — время движения пули (гранаты) от точки вылета до точки падения.

Вершина траектории — наивысшая точка траектории над горизонтом оружия.

Высота траектории — кратчайшее расстояние от вершины траектории до горизонта оружия.

Восходящая ветвь траектории — часть траектории от точки вылета до вершины, а от вершины до точки падения — нисходящая ветвь траектории.

Точка прицеливания (наводки) — точка на цели (вне ее), в которую наводится оружие.

Линия прицеливания — прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания.

Угол прицеливания — угол, заключенный между линией возвышения и линией прицеливания.

Угол места цели — угол, заключенный между линией прицеливания и горизонтом оружия. Этот угол считается положительным (+), когда цель выше, и отрицательным (-), когда цель ниже горизонта оружия.

Прицельная дальность — расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания. Превышение траектории над линией прицеливания — кратчайшее расстояние от любой точки траектории до линии прицеливания.

Линия цели — прямая, соединяющая точку вылета с целью.

Наклонная дальность — расстояние от точки вылета до цели по линии цели.

Точка встречи — точка пересечения траектории с поверхностью цели (земли, преграды).

Угол встречи — угол, заключенный между касательной к траектории и касательной к поверхности цели (земли, преграды) в точке встречи. За угол встречи принимается меньший из смежных углов, измеряемый от 0 до 90 градусов.

Прямой выстрел, поражаемое и мертвое пространство наиболее близко соприкасаются с вопросами стрелковой практики. 

Прямой выстрел, его определение и практическое использование

post-5217-1263197830_thumb.jpg

Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении, называется прямым выстрелом. В пределах дальности прямого выстрела в напряженные моменты боя стрельба может вестись без перестановки прицела, при этом точка прицеливания по высоте, как правило, выбирается на нижнем краю цели.

Дальность прямого выстрела зависит от высоты цели, настильности траектории. Чем выше цель и чем настильнее траектория, тем больше дальность прямого выстрела и тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела.

Дальность прямого выстрела может определяться по таблицам путем сравнения высоты цели с величинами наибольшего превышения траектории над линией прицеливания или с высотой траектории.

post-5217-1263197930_thumb.jpg

На расстоянии 80 метров от стрелка высота траектории пули будет 3 см, а высота прицельной линии - 5 см, та же самая разница в 2 см не имеет решающего значения. Пуля ляжет всего на 2 см ниже точки прицеливания. Вертикальный разброс пуль в 2 см настолько мал, что он принципиального значения не имеет. Поэтому, стреляя с делением "2" оптического прицела, начиная с 80 метров дистанции и до 200 метров, куда целитесь - туда вы и попадете ±2/3 см выше ниже на всей этой дистанции.

На 200 метров пуля попадет строго в точку прицеливания. И даже далее, на дистанции до 250 метров, цельтесь с тем же прицелом "2" противнику в "макушку", в верхний срез туловища животного - пуля после 200 метров дистанции резко понижается.

На 250 метров, целясь таким образом, вы попадете ниже на 11 см.

Вышеописанный способ может пригодиться в , когда расстояния примерно 150-250 метров и все делается быстро, на бегу.

Явление деривации

Вследствие одновременного воздействия на пулю вращательного движения, придающего ей устойчивое положение в полете, и сопротивления воздуха, стремящегося опрокинуть пулю головной частью назад, ось пули отклоняется от направления полета в сторону вращения. В результате этого пуля встречает сопротивление воздуха больше одной своей стороной и поэтому отклоняется от плоскости стрельбы все больше и больше в сторону вращения. Такое отклонение вращающейся пули в сторону от плоскости стрельбы называется деривацией. Это довольно сложный физический процесс. Деривация возрастает непропорционально расстоянию полета пули, вследствие чего последняя забирает все больше и больше в сторону и ее траектория в плане представляет собой кривую линию. При правой нарезке ствола деривация уводит пулю в правую сторону, при левой - в левую.

post-5217-1263198122_thumb.jpg

Моя редакция наработок ветеранов спецназа "Гриф" с сознательным умолчанием отдельных аспектов, применимых исключительно к охоте на людей.

Ссылка на комментарий

Невозможно научиться метко поражать цель (в т.ч. с использованием оптики)

не зная основ и правил стрельбы!

Старый знакомый - "Прицел ПСО 1"

Оптический прицел ПСО-1 является одним из основных прицелов отечественного снайперского и охотничьего (модификации) вооружения.

Герметичен, наполнен азотом, исключаетзапотевание оптики при перепаде температур. Работоспособен в интервалетемператур ± 50°C.

Прицелы снайперские оптические выпускаются в следующихмодификациях: ПСО-1, ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3 и иные.

Технические характеристики прицела снайперского оптическогоПСО-1

Увеличение прицела- 4-кратное

Поле зрения- 6 градусов

Длина прицела с наглазником и блендой- 375 мм

Удаление выходного зрачка- 68 мм

Диаметр выходного зрачка- 6 мм

Световой диаметр объектива- 24 мм

Предел разрешения- 12 угл./сек

Напряжение питания- 1,5 В

Масса оптического прицела ПСО-1 - 0,58 кг

Устройство прицела снайперского оптического ПСО-1

post-5217-1262974834_thumb.jpg

1 - выдвижная бленда, 2 - верхний маховичок, 3 - корпус, 4 -резиновый наглазник, 5 - колпачок с упором, 6 - корпус для батарейки, 7 -кронштейн, 8 - электролампочка, 9 - тумблер, 10 - колпачок объектива, 11 -указатель, 12 - стопорный винт, 13 - боковой маховичок, 14 - упор, 15 - движок,16 - зажимной винт.

Оптический прицел состоит из механической и оптическойчастей. Механическая часть прицела включает корпус, верхний и боковоймаховички, устройство освещения сетки прицела, выдвижную бленду, резиновыйнаглазник и колпачок. Оптическая часть прицела включает объектив, оборачивающуюсистему, сетку, люминесцентный экран и окуляр.

Механическая часть ПСО-1

Корпус служит для соединения всех частей прицела навинтовке. На кронштейне имеются пазы, упор, зажимной винт, ручка зажимноговинта, движок с пружиной и регулировочная гайка. К корпусу прикрепленыуказатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива.

Верхний маховичок служит для установки прицела, боковоймаховичок - для введения боковых поправок. По своему устройству они одинаковы иимеют корпус маховичка, пружинную шайбу, торцовую гайку и соединительный(центральный) винт. Сверху на каждом из маховичков сделано три отверстия:среднее - для соединительного винта, два крайних - для стопорных винтов.

Пружинная шайба служит для удержания маховичка в приданномположении.

Устройство освещения сетки служит для освещения сеткиприцела при стрельбе в сумерки и ночью. Оно состоит: из корпуса с контактнымвинтом, батарейки, являющейся источником тока, колпачка с упором и пружиной дляподжатия батарейки к винту, проводов, соединяющих винт (батарейку) сэлектролампочкой через тумблер, тумблера для включения и выключенияэлектролампочки.

Батарейка устанавливается в корпус так, чтобы центральныйэлектрод был подключен к винту, а боковой электрод (смещенный в сторону) - ккорпусу; для этого контактная пластина бокового электрода загибается за крайкорпуса, после чего надевается колпачок.

Для освещения сетки при температурах от +2° С и ниженеобходимо пользоваться зимним устройством освещения сетки, состоящим изкорпуса, колпачка и экранированного провода. Для подготовки зимнего устройстваосвещения сетки к стрельбе необходимо батарейку вложить в корпус зимнегоустройства так, как указано выше, и надеть на него колпачок, снятый с корпусана прицеле, а колпачок зимнего устройства надеть на корпус устройства наприцеле. Корпус зимнего устройства с батарейкой переносится в карманегимнастерки или шинели снайпера, а экранированный провод может пропускатьсячерез левый рукав верхней одежды.

Наглазник (резиновый) предназначен для правильной установкиглаза и удобства прицеливания. Кроме того, он предохраняет линзы окуляра отзагрязнения и повреждения.

Выдвижная бленда служит для предохранения линз объектива приненастной погоде от попадания на нее дождя, снега, а также от попадания прямыхсолнечных лучей при стрельбе против солнца и исключения тем самым демаскирующихснайпера отблесков.

Резиновый колпачок предохраняет линзы объектива от загрязненияи повреждения.

Устройство маховичка:

post-5217-1262975085_thumb.jpg

1 - корпус

2 - торцовая гайка

3 - стопорные винты

4 - соединительный винт

5 - дополнительная шкала

6 - индекс

7 - указатель

На корпусе верхнего маховичка имеется основная шкала прицелас делениями от 1 до 10; цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотняхметров. На корпусе бокового маховичка имеется шкала боковых поправок сделениями от 0 до 10 в обе стороны; цена каждого деления соответствует однойтысячной, (0-01). На верхней части корпусов маховичков нанесена дополнительнаяшкала, применяемая при выверке прицела; цена делений шкалы равна 0,5 тысячной.Установки основной шкалы верхнего маховичка до деления 3 фиксируются через одноделение. От деления 3 до деления 10 установки этого маховичка, а также всеустановки шкалы бокового маховичка фиксируются через каждые полделения (одномуделению соответствуют два щелчка).

На торцовых гайках верхнего и бокового маховичков стрелкойуказано направление вращения маховичков или торцовых гаек при внесении нужнойпоправки в установку прицела и бокового маховичка ("Вверх СТП","Вниз СТП" - на верхнем маховичке, "Вправо СТП","Влево СТП" - на боковом маховичке). Это означает, что при вращениимаховичков или торцовых гаек по направлению стрелки средняя точка попадания(СТП) перемещается в соответствующем направлении (вверх, вправо и т. п.).

Соединительный винт связывает торцовую гайку с кареткой ипри вращении маховичка или гайки передвигает каретку с сеткой прицела в нужномнаправлении.

Оптическая система ПСО-1.

post-5217-1262975211_thumb.jpg

1 - окуляр, 2 - каретка, 3 - оборачивающая система, 4 -сетка, 5 - люминисцентный экран, 6 - окно со светофильтром,

7 – объектив

Объектив служит для получения уменьшенного и перевернутогоизображения наблюдаемого объекта. Он состоит из трех линз, из них две -склеенные.

Оборачивающая система предназначена для придания изображениюнормального (прямого) положения; она состоит из четырех линз, склеенныхпопарно.

Сетка прицела служит для прицеливания; она сделана настекле, укрепленном в подвижной рамке (каретке).

Окуляр предназначен для рассмотрения наблюдаемого объекта вувеличенном и прямом изображении; он состоит из трех линз, из них две -склеенные.

Люминесцентный экран служит для обнаружения инфракрасныхисточников света; он представляет собой тонкую пластину из специальногохимического состава, которая уложена между двумя стеклами. Экран имеет окно сосветофильтром в оправе для зарядки экрана и флажок переключения экрана: всторону светофильтра (горизонтальное положение флажка) - для подзарядки экранаи при стрельбе в обычных условиях; в сторону объектива (вертикальное положениефлажка) - при наблюдении и стрельбе по целям, обнаруживающим себя инфракраснымизлучением.

Сетка прицела

post-5217-1262975390_thumb.jpg

1 - шкала боковых поправок

2 - основной угольник для стрельбы до 1000 м

3 - дополнительные угольники

4 - дальномерная шкала

На сетке прицела нанесены:

основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до1000 м;

шкала боковых поправок;

дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок повертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м;

дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и криваяпунктирная линии).

Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительныхугольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10.

post-5217-1262975600_thumb.jpg

Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо отугольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10). Расстояниемежду двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01).Марка угольника соответствует двум тысячным (0-02).

Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (среднийрост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Надверхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которымисоответствует расстоянию до цели в 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.

Определение дальности до цели по дальномерной шкале:

post-5217-1262975654_thumb.jpg

Табличные (нормальные) условия стрельбы:

- отсутствие ветра,

- температура воздуха +15°С,

- нулевая высота над уровнем моря,

При значительных отклонениях внешних условий стрельбывносятся поправки:

- поправка на боковой ветер

- поправка на перемещение цели (упреждение)

- поправка на температуру воздуха при стрельбе на расстоянии500м.

- поправка при стрельбе в горах над уровнем моря выше 2000м.

Прицеливание по инфрокрасному прожектору (включен люминисцентныйэкран) с прицелом 4 на все дальности до 400м.

Запасные части и принадлежность:

post-5217-1262975801_thumb.jpg

Запасными частями, инструментом и принадлежностью коптическому прицелу являются: запасные батарейки и электролампочки,светофильтр, ключ-отвертка для ввинчивания и вывинчивания электролампочек,салфетка, резиновый колпачок на тумблер, чехол для оптического прицела, сумочкас зимнем устройством освещения сетки.

Светофильтр надевается на окуляр при появлении дымки ввоздухе и понижении освещенности.

Чехол для оптического прицела служит для защиты прицела отдождя, снега и пыли при расположении его на винтовке.

очень актуальная тема узнал много для сибя теперь мучиюсь с выбором что брать на мелкашку

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа

Основные технические характеристики бинокля. Устройство бинокля.

post-5217-1274371210_thumb.jpg

Увеличение

Увеличение или кратность (Magnification) - это то, во сколько раз крупнее мы видим изображение, чем оно есть на самом деле. Например, при кратности равной 10 видимое изображение увеличено в 10 раз. Если до объекта 100 метров, то видеть его в прибор с 10-кратным увеличением Вы будете, как будто бы до него 10 метров. Увеличение (кратность) может быть постоянное или переменное (Zoom).

Поле зрения

Поле зрения (Field of View). - другими словами, ширина обзора, панорама, выражаемая либо в угловых величинах (градусы, минуты, секунды), либо в линейных (метрах на определенной дистанции – 100, 1000 м). Чем больше поле зрения, тем больше визуальной информации получает наблюдатель, но одновременно растут искажения по краю изображения.

Разрешение

Разрешение (разрешающая способность) - способность прибора передавать мелкие детали, в теоретической оптике – раздельно изображать две точки. Разрешение может быть выражено в угловых величинах (в угловых секундах), и тогда это наименьший угол между лучами, проведенными из центра входного зрачка к различаемым точкам. Проще говоря, чем меньше величина углового разрешения, тем лучше видно мелкие детали. Иногда вместо понятия «разрешающая способность» используют понятие предела разрешения, то есть минимального расстояния, при котором два близко расположенных точечных предмета будут изображаться как раздельные.

Разрешение может быть выражено в штрихах на миллиметр – эта величина более понятна неискушенному потребителю и чем она больше, тем лучше видно мелкие детали. Разрешающую способность систем, включающих электронно-оптические преобразователи, обычно оценивают числом чередующихся светлых и темных линий (штрихов), укладывающихся на 1 мм. испытательного объекта (полосатой миры), которые при переносе изображения миры на экран видны раздельно (не сливаясь). Для раздельного наблюдения соседних штрихов необходим контраст не менее 5% или коэффициент передачи контраста не менее 0,05.

Светосила

Светосила (Relative Brightness) -характеристика, определяющая эффективность прибора при недостаточном освещении. Он напрямую зависит от размера выходного зрачка, поэтому не всегда указывается в характеристиках. Чем выше это число, тем ярче видимое изображение. Идеальное значение - 50.

Размер выходного зрачка

Размер выходного зрачка (Exit Pupil) -диаметр изображения, появляющегося в окуляре. Чем он больше, тем лучше можно различать предметы, особенно в условиях низкого освещения. Размер выходного зрачка можно вычислить путем деления диаметра линзы объектива на кратность.

Например, у бинокля 7х50 размер выходного зрачка равен 7.1мм (50 / 7 = 7.1). Дело в том, что зрачок глаза имеет непостоянные размеры - он сужается на свету и расширяется в темноте. Примерно диаметр зрачка меняется в диапазоне от 2 до 8 мм. Диаметр "зрачка бинокля" остается постоянным, и чтобы вы как можно комфортнее себя чувствовали, и могли воспринимать максимум информации, он должен быть больше, чем диаметр зрачка глаза. При ярком свете зрачок глаза имеет диаметр приблизительно 2-3мм, отсюда следует, что бинокли с таким размером выходного зрачка (2-3мм) годятся для кратковременного наблюдения на ярком свету(поскольку при долгом наблюдении глаза устают и требуют большего количества света, соответственно для этого зрачок расширяется). Для длительных наблюдений, особенно в плохих условиях освещения требуется оптический прибор, у которого размер выходного зрачка 5-7мм.

Сумеречное число

Сумеречное число характеризует качество изображения при слабом освещении и вычисляется по формуле "корень квадратный из произведения увеличения на диаметр объектива". Внимание: сумеречное число может служить только отправной точкой и не может полностью характеризовать свойства прибора, которые определяются светопропусканием, контрастностью, разрешающей способностью, наличием просветляющих покрытий и пр.

Призмы

Призма-многогранник, у которого две грани (основания) лежат в параллельных плоскостях, а ребра, не лежащие в этих гранях, параллельны между собой.

В настоящее время в конструкциях оптических приборов используется два типа призм: PORRO-призма и ROOF-призма.

PORRO-призма-это стандартный тип системы призм, при котором одна призма наполовину перекрывает другую и повернута к ней под углом 90 градусов. Выглядят такие приборы как правило, более объемными - окуляр и объектив находятся не на одной прямой, а как бы ступенькой.

Эта оборачивающая система была создана в 1850 г. и носит имя своего изобретателя - оптика Игнацио Порро. В конструкции оптического прибора (бинокля) она была впервые использована в 1894 г. Эрнстом Аббе. С тех пор PORRO-призма получила широкое распространение.

По сравнению с ROOF-призмой, PORRO-призма позволяет избежать "двоения" изображения и сократить потери света.

ROOF-призма (или крышеобразная призма) - более сложная система, в которой обе призмы целиком перекрывают друг друга, а окуляр и объектив находятся строго на одной прямой, что позволяет уменьшить габариты прибора, снизить светорассеяние внутри оптической системы, а также немного улучшить некоторые параметры по отношению к оптическим приборам с классической призмой. Но приборы с такой призмой стоят дороже классических

Материалы

На данный момент лучшим материалом для изготовления призм считается оптическое стекло Вак-4. Призмы из этого высококачественного оптического стекла гарантируют большую, чем у других призм, степень собирания света и создают чистое, незатененное по краям изображение.

Просветляющее покрытие

На оптических элементах должно быть нанесено просветление - не только на видимых снаружи линзах но и на всем пути следования и преломления света - на призмах и внутренних элементах.

Просветление - нанесение на поверхность тонкой прозрачной пленки, показатель преломления которой намного меньше, чем самого стекла. Наличие качественного просветления приводит к увеличению пропускания света и, что гораздо важнее, уменьшению таких явлений, возникающих при прохождении света через преломляющие его элементы, как разбалансировка цвета (приводит к изменению реальной цветовой гаммы - в основном в сторону неумеренной желтизны) и хроматическая и коматическая абберация (приводит к потере резкости особенно при линейных источниках света - хорошо выявляется при рассматривании ночью светящихся рекламных надписей - а также к изменению цвета, особенно при прямом ярком солнечном свете).

Особенности фокусировки

Диапазон фокусировки (Focus Range). - диапазон расстояний, на который настраивается резкость. Имеет смысл обращать внимание на ближний предел (Closest Focus), так как дальний у всех оптических приборов - бесконечность. Обычно он обозначается в метрах или футах (10 ft = 3, 05 м).

Параллакс

Параллакс (от греч. para'llaxis - отклонение), видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. В оптических приборах (например, в прицелах, зрительных трубах или микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого объективом.

Галилеевская оптическая система

Первая конструкция оптического прибора (зрительная труба) была придумана Галилео Галилеем (1564-1642) и названа его именем.

В оптике Галилея отсутствует призма, окуляром в нем служит вогнутая линза.

Выпуск оптических приборов по схеме Галилея (бинокли) продолжается и в настоящее время, они просты и светосильны, но вследствие малого поля зрения, особенно при больших увеличениях, выпускаются лишь с малым (2,5-3*) увеличением и используются как театральные.

Линзы

Линза - прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Основное свойство линз – способность давать изображения предметов.

Одна асферическая линза заменяет систему линз, обеспечивает лучшую коррекцию аберраций, меньшую потерю пропускаемого света. В результате - изображение ярче и четче.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Z

Основные технические характеристики бинокля. Устройство бинокля.

post-5217-1274371210_thumb.jpg

Увеличение

Увеличение или кратность (Magnification) - это то, во сколько раз крупнее мы видим изображение, чем оно есть на самом деле. Например, при кратности равной 10 видимое изображение увеличено в 10 раз. Если до объекта 100 метров, то видеть его в прибор с 10-кратным увеличением Вы будете, как будто бы до него 10 метров. Увеличение (кратность) может быть постоянное или переменное (Zoom).

Поле зрения

Поле зрения (Field of View). - другими словами, ширина обзора, панорама, выражаемая либо в угловых величинах (градусы, минуты, секунды), либо в линейных (метрах на определенной дистанции – 100, 1000 м). Чем больше поле зрения, тем больше визуальной информации получает наблюдатель, но одновременно растут искажения по краю изображения.

Разрешение

Разрешение (разрешающая способность) - способность прибора передавать мелкие детали, в теоретической оптике – раздельно изображать две точки. Разрешение может быть выражено в угловых величинах (в угловых секундах), и тогда это наименьший угол между лучами, проведенными из центра входного зрачка к различаемым точкам. Проще говоря, чем меньше величина углового разрешения, тем лучше видно мелкие детали. Иногда вместо понятия «разрешающая способность» используют понятие предела разрешения, то есть минимального расстояния, при котором два близко расположенных точечных предмета будут изображаться как раздельные.

Разрешение может быть выражено в штрихах на миллиметр – эта величина более понятна неискушенному потребителю и чем она больше, тем лучше видно мелкие детали. Разрешающую способность систем, включающих электронно-оптические преобразователи, обычно оценивают числом чередующихся светлых и темных линий (штрихов), укладывающихся на 1 мм. испытательного объекта (полосатой миры), которые при переносе изображения миры на экран видны раздельно (не сливаясь). Для раздельного наблюдения соседних штрихов необходим контраст не менее 5% или коэффициент передачи контраста не менее 0,05.

Светосила

Светосила (Relative Brightness) -характеристика, определяющая эффективность прибора при недостаточном освещении. Он напрямую зависит от размера выходного зрачка, поэтому не всегда указывается в характеристиках. Чем выше это число, тем ярче видимое изображение. Идеальное значение - 50.

Размер выходного зрачка

Размер выходного зрачка (Exit Pupil) -диаметр изображения, появляющегося в окуляре. Чем он больше, тем лучше можно различать предметы, особенно в условиях низкого освещения. Размер выходного зрачка можно вычислить путем деления диаметра линзы объектива на кратность.

Например, у бинокля 7х50 размер выходного зрачка равен 7.1мм (50 / 7 = 7.1). Дело в том, что зрачок глаза имеет непостоянные размеры - он сужается на свету и расширяется в темноте. Примерно диаметр зрачка меняется в диапазоне от 2 до 8 мм. Диаметр "зрачка бинокля" остается постоянным, и чтобы вы как можно комфортнее себя чувствовали, и могли воспринимать максимум информации, он должен быть больше, чем диаметр зрачка глаза. При ярком свете зрачок глаза имеет диаметр приблизительно 2-3мм, отсюда следует, что бинокли с таким размером выходного зрачка (2-3мм) годятся для кратковременного наблюдения на ярком свету(поскольку при долгом наблюдении глаза устают и требуют большего количества света, соответственно для этого зрачок расширяется). Для длительных наблюдений, особенно в плохих условиях освещения требуется оптический прибор, у которого размер выходного зрачка 5-7мм.

Сумеречное число

Сумеречное число характеризует качество изображения при слабом освещении и вычисляется по формуле "корень квадратный из произведения увеличения на диаметр объектива". Внимание: сумеречное число может служить только отправной точкой и не может полностью характеризовать свойства прибора, которые определяются светопропусканием, контрастностью, разрешающей способностью, наличием просветляющих покрытий и пр.

Призмы

Призма-многогранник, у которого две грани (основания) лежат в параллельных плоскостях, а ребра, не лежащие в этих гранях, параллельны между собой.

В настоящее время в конструкциях оптических приборов используется два типа призм: PORRO-призма и ROOF-призма.

PORRO-призма-это стандартный тип системы призм, при котором одна призма наполовину перекрывает другую и повернута к ней под углом 90 градусов. Выглядят такие приборы как правило, более объемными - окуляр и объектив находятся не на одной прямой, а как бы ступенькой.

Эта оборачивающая система была создана в 1850 г. и носит имя своего изобретателя - оптика Игнацио Порро. В конструкции оптического прибора (бинокля) она была впервые использована в 1894 г. Эрнстом Аббе. С тех пор PORRO-призма получила широкое распространение.

По сравнению с ROOF-призмой, PORRO-призма позволяет избежать "двоения" изображения и сократить потери света.

ROOF-призма (или крышеобразная призма) - более сложная система, в которой обе призмы целиком перекрывают друг друга, а окуляр и объектив находятся строго на одной прямой, что позволяет уменьшить габариты прибора, снизить светорассеяние внутри оптической системы, а также немного улучшить некоторые параметры по отношению к оптическим приборам с классической призмой. Но приборы с такой призмой стоят дороже классических

Материалы

На данный момент лучшим материалом для изготовления призм считается оптическое стекло Вак-4. Призмы из этого высококачественного оптического стекла гарантируют большую, чем у других призм, степень собирания света и создают чистое, незатененное по краям изображение.

Просветляющее покрытие

На оптических элементах должно быть нанесено просветление - не только на видимых снаружи линзах но и на всем пути следования и преломления света - на призмах и внутренних элементах.

Просветление - нанесение на поверхность тонкой прозрачной пленки, показатель преломления которой намного меньше, чем самого стекла. Наличие качественного просветления приводит к увеличению пропускания света и, что гораздо важнее, уменьшению таких явлений, возникающих при прохождении света через преломляющие его элементы, как разбалансировка цвета (приводит к изменению реальной цветовой гаммы - в основном в сторону неумеренной желтизны) и хроматическая и коматическая абберация (приводит к потере резкости особенно при линейных источниках света - хорошо выявляется при рассматривании ночью светящихся рекламных надписей - а также к изменению цвета, особенно при прямом ярком солнечном свете).

Особенности фокусировки

Диапазон фокусировки (Focus Range). - диапазон расстояний, на который настраивается резкость. Имеет смысл обращать внимание на ближний предел (Closest Focus), так как дальний у всех оптических приборов - бесконечность. Обычно он обозначается в метрах или футах (10 ft = 3, 05 м).

Параллакс

Параллакс (от греч. para'llaxis - отклонение), видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. В оптических приборах (например, в прицелах, зрительных трубах или микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого объективом.

Галилеевская оптическая система

Первая конструкция оптического прибора (зрительная труба) была придумана Галилео Галилеем (1564-1642) и названа его именем.

В оптике Галилея отсутствует призма, окуляром в нем служит вогнутая линза.

Выпуск оптических приборов по схеме Галилея (бинокли) продолжается и в настоящее время, они просты и светосильны, но вследствие малого поля зрения, особенно при больших увеличениях, выпускаются лишь с малым (2,5-3*) увеличением и используются как театральные.

Линзы

Линза - прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Основное свойство линз – способность давать изображения предметов.

Одна асферическая линза заменяет систему линз, обеспечивает лучшую коррекцию аберраций, меньшую потерю пропускаемого света. В результате - изображение ярче и четче.

А можете мне утановить и пристрелять прицел?

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Встретил знакомого, предложил мне прицел ПО5. НЕмогу найти его в интернете, выглядит как снайперский ВО войны, на барабанах нет делений, не длинный. Может кто встречал?

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

А как бы темку оживить, специалистов по прицелам привлеч? Очень актуально, нужно куча советов и обучение работы с барабанчиками!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Основные технические характеристики бинокля. Устройство бинокля.

post-5217-1274371210_thumb.jpg

Увеличение

Увеличение или кратность (Magnification) - это то, во сколько раз крупнее мы видим изображение, чем оно есть на самом деле. Например, при кратности равной 10 видимое изображение увеличено в 10 раз. Если до объекта 100 метров, то видеть его в прибор с 10-кратным увеличением Вы будете, как будто бы до него 10 метров. Увеличение (кратность) может быть постоянное или переменное (Zoom).

Поле зрения

Поле зрения (Field of View). - другими словами, ширина обзора, панорама, выражаемая либо в угловых величинах (градусы, минуты, секунды), либо в линейных (метрах на определенной дистанции – 100, 1000 м). Чем больше поле зрения, тем больше визуальной информации получает наблюдатель, но одновременно растут искажения по краю изображения.

Разрешение

Разрешение (разрешающая способность) - способность прибора передавать мелкие детали, в теоретической оптике – раздельно изображать две точки. Разрешение может быть выражено в угловых величинах (в угловых секундах), и тогда это наименьший угол между лучами, проведенными из центра входного зрачка к различаемым точкам. Проще говоря, чем меньше величина углового разрешения, тем лучше видно мелкие детали. Иногда вместо понятия «разрешающая способность» используют понятие предела разрешения, то есть минимального расстояния, при котором два близко расположенных точечных предмета будут изображаться как раздельные.

Разрешение может быть выражено в штрихах на миллиметр – эта величина более понятна неискушенному потребителю и чем она больше, тем лучше видно мелкие детали. Разрешающую способность систем, включающих электронно-оптические преобразователи, обычно оценивают числом чередующихся светлых и темных линий (штрихов), укладывающихся на 1 мм. испытательного объекта (полосатой миры), которые при переносе изображения миры на экран видны раздельно (не сливаясь). Для раздельного наблюдения соседних штрихов необходим контраст не менее 5% или коэффициент передачи контраста не менее 0,05.

Светосила

Светосила (Relative Brightness) -характеристика, определяющая эффективность прибора при недостаточном освещении. Он напрямую зависит от размера выходного зрачка, поэтому не всегда указывается в характеристиках. Чем выше это число, тем ярче видимое изображение. Идеальное значение - 50.

Размер выходного зрачка

Размер выходного зрачка (Exit Pupil) -диаметр изображения, появляющегося в окуляре. Чем он больше, тем лучше можно различать предметы, особенно в условиях низкого освещения. Размер выходного зрачка можно вычислить путем деления диаметра линзы объектива на кратность.

Например, у бинокля 7х50 размер выходного зрачка равен 7.1мм (50 / 7 = 7.1). Дело в том, что зрачок глаза имеет непостоянные размеры - он сужается на свету и расширяется в темноте. Примерно диаметр зрачка меняется в диапазоне от 2 до 8 мм. Диаметр "зрачка бинокля" остается постоянным, и чтобы вы как можно комфортнее себя чувствовали, и могли воспринимать максимум информации, он должен быть больше, чем диаметр зрачка глаза. При ярком свете зрачок глаза имеет диаметр приблизительно 2-3мм, отсюда следует, что бинокли с таким размером выходного зрачка (2-3мм) годятся для кратковременного наблюдения на ярком свету(поскольку при долгом наблюдении глаза устают и требуют большего количества света, соответственно для этого зрачок расширяется). Для длительных наблюдений, особенно в плохих условиях освещения требуется оптический прибор, у которого размер выходного зрачка 5-7мм.

Сумеречное число

Сумеречное число характеризует качество изображения при слабом освещении и вычисляется по формуле "корень квадратный из произведения увеличения на диаметр объектива". Внимание: сумеречное число может служить только отправной точкой и не может полностью характеризовать свойства прибора, которые определяются светопропусканием, контрастностью, разрешающей способностью, наличием просветляющих покрытий и пр.

Призмы

Призма-многогранник, у которого две грани (основания) лежат в параллельных плоскостях, а ребра, не лежащие в этих гранях, параллельны между собой.

В настоящее время в конструкциях оптических приборов используется два типа призм: PORRO-призма и ROOF-призма.

PORRO-призма-это стандартный тип системы призм, при котором одна призма наполовину перекрывает другую и повернута к ней под углом 90 градусов. Выглядят такие приборы как правило, более объемными - окуляр и объектив находятся не на одной прямой, а как бы ступенькой.

Эта оборачивающая система была создана в 1850 г. и носит имя своего изобретателя - оптика Игнацио Порро. В конструкции оптического прибора (бинокля) она была впервые использована в 1894 г. Эрнстом Аббе. С тех пор PORRO-призма получила широкое распространение.

По сравнению с ROOF-призмой, PORRO-призма позволяет избежать "двоения" изображения и сократить потери света.

ROOF-призма (или крышеобразная призма) - более сложная система, в которой обе призмы целиком перекрывают друг друга, а окуляр и объектив находятся строго на одной прямой, что позволяет уменьшить габариты прибора, снизить светорассеяние внутри оптической системы, а также немного улучшить некоторые параметры по отношению к оптическим приборам с классической призмой. Но приборы с такой призмой стоят дороже классических

Материалы

На данный момент лучшим материалом для изготовления призм считается оптическое стекло Вак-4. Призмы из этого высококачественного оптического стекла гарантируют большую, чем у других призм, степень собирания света и создают чистое, незатененное по краям изображение.

Просветляющее покрытие

На оптических элементах должно быть нанесено просветление - не только на видимых снаружи линзах но и на всем пути следования и преломления света - на призмах и внутренних элементах.

Просветление - нанесение на поверхность тонкой прозрачной пленки, показатель преломления которой намного меньше, чем самого стекла. Наличие качественного просветления приводит к увеличению пропускания света и, что гораздо важнее, уменьшению таких явлений, возникающих при прохождении света через преломляющие его элементы, как разбалансировка цвета (приводит к изменению реальной цветовой гаммы - в основном в сторону неумеренной желтизны) и хроматическая и коматическая абберация (приводит к потере резкости особенно при линейных источниках света - хорошо выявляется при рассматривании ночью светящихся рекламных надписей - а также к изменению цвета, особенно при прямом ярком солнечном свете).

Особенности фокусировки

Диапазон фокусировки (Focus Range). - диапазон расстояний, на который настраивается резкость. Имеет смысл обращать внимание на ближний предел (Closest Focus), так как дальний у всех оптических приборов - бесконечность. Обычно он обозначается в метрах или футах (10 ft = 3, 05 м).

Параллакс

Параллакс (от греч. para'llaxis - отклонение), видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. В оптических приборах (например, в прицелах, зрительных трубах или микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого объективом.

Галилеевская оптическая система

Первая конструкция оптического прибора (зрительная труба) была придумана Галилео Галилеем (1564-1642) и названа его именем.

В оптике Галилея отсутствует призма, окуляром в нем служит вогнутая линза.

Выпуск оптических приборов по схеме Галилея (бинокли) продолжается и в настоящее время, они просты и светосильны, но вследствие малого поля зрения, особенно при больших увеличениях, выпускаются лишь с малым (2,5-3*) увеличением и используются как театральные.

Линзы

Линза - прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Основное свойство линз – способность давать изображения предметов.

Одна асферическая линза заменяет систему линз, обеспечивает лучшую коррекцию аберраций, меньшую потерю пропускаемого света. В результате - изображение ярче и четче.

Что можешь сказать по поводу ВЕБЕР-ED 10х42
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Может кто подскажет?! Где можно найти подробную инструкцию по сетки МИЛ ДОТ? Как правильно определить расстояние по сетке, как выставить это расстояние на барабанчиках? Короче нужен обучающий курс молодого бойца!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Офигително доходчиво и понятно!

Спасибо за ссылку!

Ссылка на комментарий
Офигително доходчиво и понятно!

Спасибо за ссылку!

ДА! Я тоже уже нашел. Теперь парюсь, изучаю, конспектирую. Потом будем тренироваться!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх