племяш Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Ну, вот как то не было таких охот, которые могли бы чем то выделиться из разряда обычных, поэтому и было принято решение составить дневник летнее-осенней охоты. Итак, открытие охоты было 8 августа, но именно в этот день у моей жены день рождения, пришлось отложить выход на следующий день. 09.08.2009. Вот он старт, после долгого перерыва, ружье и собака вновь вместе в одной машине, ну и я с ними. Прибыв на дачу, потоптав поле спелого просо, а затем совершив экскурсию вдоль двух лесополок получаем неплохой итог открытия. Восемь перепелов и один витютень пополнили сумку от противогаза, в которой весьма удобно таскать добытую пернатую дичь. На следующий день, 10.08.2009. опять была охота, но результат поменьше, четыре перепела и два витютня. Вот один из перепелов. На пруду стояли цапли, как истуканы, но завидев меня, вспомнили, что они птицы. А это место называется «Царский колодец». Раньше, если верить рассказам стариков, недалеко от этого места проходил почтовый тракт, по которому царь Петр на Азов шел. Отведал воды из этого колодца, потому то его так и назвали. Как подтверждение этой легенде есть колодец и не очень далеко от него хутор Почтовый.
племяш Опубликовано 27 января, 2010 Автор Опубликовано 27 января, 2010 А вечером добыча была отправлена на сковородку, обжарена и с превеликим удовольствием, под винцо, уничтожена домашним людом. 29.08.2009. Далее был опять одиночный выход, потому как Вега еще не умела писать отчеты, то есть не привита, и Капитоныч не мог ходить на охоту. Пришлось опять в одиночку рассматривать красоту Донских степей. Правда, в этот день потоптать пришлось поболе землицы. Дичь то ли ушла, то ли была выбита. Ведь охота открыта каждый день, и не факт, что её уже не осталось. Но витютня я все таки добыл. Проходя вдоль третьей подряд посадки, услышал хлопанье крыльев и вот он, самый крупный из голубей, вылетает из середины лесополосы, метрах в 35. Пока вскинул ружье, поймал взглядом цель – уже 40 – 45, для дроби № 9 предел!!! Но выстрел опускает на землю красивую птицу, он наш!
племяш Опубликовано 27 января, 2010 Автор Опубликовано 27 января, 2010 Дойдя до конца посадки, присаживаюсь отдохнуть. Собаки шныряют вокруг, и тут слышу сумасшедший рев Рэма!! Что случилось?? Подхожу ближе и вижу уморительную картину. Рэм зубами пытается отгрызть куски дерева, что у него весьма неплохо получалось. Оказывается, он наткнулся на ласку, она нырнула в дупло, собака туда засунула нос, ну а ласка сомкнула зубы на носу у Рэма. Гнев Рэма страшен и ужасен, но вылился он на беззащитное дерево. Еле-еле отзываю собак, и идем далее, проходим балочку, где поднимаем несколько куропаток, из которых удается взять пару. Вдруг, впереди из камыша, нам на встречу метров за двести поднимается на крыло курица фазана и что есть мочи улепетывает. Собаки сразу помчались туда, и вот результат. Кто-то получил по наглой рыжей морде. Причем собачьими зубами. Так как шкура лисы в это время года не представляет ценности, да и паразитов на ней было много, труп был вытащен на грунтовку, метров за сто от балки, обложен сухой травой, ветками и сожжен. Вот мои помощники: Рэм, весь в колючках, И ИЖ-58 в 16 калибре
племяш Опубликовано 27 января, 2010 Автор Опубликовано 27 января, 2010 Август кончился. Пришла осень. Казалось бы, начало уныния, подготовка природы к спячке, но! Осень это пора самых интересных охот. Вот и я, нашел таки время продолжить дневник сезона лето – осень 2009. Итак, первый сентябрьский выход. Дата знаменательная вдвойне, наступила осень и первый выход в свет Веги. Поначалу он был таков, ввиду высокой травы и малого роста Веги. Охота была удачной, и для нас и для молодой собачки. Весьма повеселив нас своей беготней по степи, она смогла познакомиться с первой серьёзной дичью. Потом они с моим Рэмом о чем то договаривались, возможно, она делилась своими впечатлениями, или говорила, как оно ей все … ну об этом собачья история умалчивает, остался только фотофакт.
Экспертная группа Крут Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Неплохой отчёт , порадовал .
племяш Опубликовано 27 января, 2010 Автор Опубликовано 27 января, 2010 Потом, 19 сентября, было открытие охоты на утку, запомнившееся результативной стрельбой, «Страшно» голодной собакой, и от того ужасно смешной поисками подранка в протоке, которого Рэм уже сорок минут как нашел и недоуменно плавал рядом с нами и не мог понять, кого они ищут? Итог охоты –
племяш Опубликовано 27 января, 2010 Автор Опубликовано 27 января, 2010 Потом была охота для мальчиков и рыбалка для девочек. Мы с собаками отправились искать дичь, А наши дамы стали ловить рыбу С весьма неплохим результатом в общей массе 4,5 килограмма. Но и поход мальчиков тоже не был безрезультатным, итог, в виде куропаток, был с успехом запечен в камине. Но все равно Шурик был недоволен, «Че тут есть?» А друг Алексей, как кот Василий, слушал, улыбался и…… спал.
племяш Опубликовано 27 января, 2010 Автор Опубликовано 27 января, 2010 Дальнейшие выходы были не столь впечатлительные, по причине отсутствия фотика. Но потом пришел октябрь, с фазанами, Ну, этого вы уже знаете, именно его гоняла Вега, проявив чудеса жадности и домовитости, мол мое, не смейте трогать. А потом пришел ноябрь, и выход на охоту с братом жены Андреем, причем весьма удачный. Сначала куропатка. А потом немного позже и он король куриных, или жар-птица. На этом можно было бы ставить точку, но было открытие на зайца, потом еще выходы, один был все же заполеван, но фотоаппарат, увы, был далеко, но когда я его буду готовить, я вам всё покажу! С большим нетерпением жду нового сезона 2010 и говорю, прощай, сезон 2009! Пусть следующий сезон будет более интересным и добычливым, хотя, если бы все попадали, то и дичи не было бы уже давно.
Гость andronchic Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 молодец, хорошая охота, хорошие фотки
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Классный отчет !!! молодец....
Лисовин Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Очень даже неплохо осенью поохотился! Хороший наглядный отчет!
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Прекрасный отчёт! Грамотно и с душою сделанный! Ведь человек готовил материал, его фиксировал, копил, а потом..... БАЦ и... выложил в христоматийном порядке и с фотками и описанием! Просто красота - не отчёт!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 ...С большим нетерпением жду нового сезона 2010 и говорю, прощай, сезон 2009! Пусть следующий сезон будет более интересным и добычливым, хотя, если бы все попадали, то и дичи не было бы уже давно. Пусть и этот год доставит лишь массу удовольствий от проведенных дней на охоте! Замечательных полей!
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 племяш, Классный отчет! И охота удалась и собачки молодцы!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 племяш с полем! отличные отчёты!
Экспертная группа Valerich Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Почитал с удовольствием. Отличный отчет.С ПОЛЕМ!
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 27 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 января, 2010 Спасибо за отчёт. Действительно с удовольствием почитал и посмотрел!
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 28 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2010 Поздравляю получилось интересно. Собакины просто обояшки
Местные егеря surok332 Опубликовано 28 января, 2010 Местные егеря Опубликовано 28 января, 2010 Молодца!Хорошо написано ,с полем!!!
племяш Опубликовано 29 января, 2010 Автор Опубликовано 29 января, 2010 Расскажу еще об одной охоте, тем более, что ужин после неё уже выложил. Пятница, 14 августа. Сидим за семейным столом и отмечаем день рождения матушки, ей в очередной раз 18. В голову постоянно лезет мысль, куда идти на охоту? Капитоныч, еще не взял путевку, из-за финансов, а одному блукать по полям – не интересно. Приходит идея позвонить друзьям, Ишееву Алексею и Колычеву Александру. Звоню: - Привет, чем занимаетесь - Ищем, где охотиться на витютня. - Завтра? - Да - Я в 6-30 у тебя. - Хорошо. Долгожданное утро 15 августа, будильник заведен на 5 утра, но организм проснулся гораздо раньше. Не долгий сбор, вещи в машине уже с вечера, собаку в машину, документы в карман и в путь. В 6-25 я уже преодолел те 20 километров, которые отделяют мой дом от дома Алексея. Застаю друзей за утренней кружкой молока, к которой с удовольствием и присоединяюсь. Выясняется, что Алексей должен уехать по делам, и присоединится к нам позже, а мы с Сашей выдвигаемся к месту будущей охоты. Эх, хороша ты, наша Русская земля, наши Донские просторы! Утро, воздух чист и прозрачен, слышно пение птиц, стрекот кузнечиков, и природа радует еще не пожелтевшей листвой деревьев, хотя кое-где уже видно скорое дыхание осени. Бурьян отсвечивает сухостоем, стерня желтым цветом оттеняет зелень окружающих её полей. Собаки, молодая курцхаар Лора – Алексея, и мой Рэм – кобель лайки в полном расцвете сил, сходят с ума, почуяв вольность, скачут и резвятся по степи. После короткого осмотра местности начинаем первый заход по стерне. Рэм поднимает первого перепела, но тот встает весьма далеко и улетает без выстрела, но зато видно, что он здесь есть. Спустя пару минут подъём у Саши, выстрел, и вот он, первый трофей сегодняшнего дня! Идем далее, и мне улыбается удача! По одному есть!
племяш Опубликовано 29 января, 2010 Автор Опубликовано 29 января, 2010 Но больше подъемов нет. Проходим почти до конца поля, увидели, как с поля в сорго и подсолнух со стерни сбежала лиса, которая, судя по свежим покопкам, мышковала с утра пораньше. Уже на краю поля поднимаем выводок перепелок, 4 штуки. Звучат выстрелы, одного добыл Саня, я, увы, промазал. Итогом похода по стерне стали три перепелки. Перемещаемся в бурьян, где со слов Александра «начнется настоящая охота». Но и бурьян количеством поднятой перепелки не радует. Вылетело 7 штук, взято было три, я в этот день был в ударе, очень много мазал. Переходим за посадку, развернувшись в обратную сторону, и идем по разнотравью, а вдруг они тут. Но кроме зайца, на которого я чуть было не наступил, помешав спокойному сну зверька, не поднимаем. Посмотрев на утреннюю зарядку зайца, которую ему устраивает Рэм, возвращаемся к машине. Нужно дать отдых собачкам,- весьма густой и захламленный бурьян, местами в рост человека, весьма притомил наших четвероногих помощников. Дав отдохнуть бобикам, напоив их водой, спустя 20 минут идем вдоль посадки, из которой выгоняем три горлицы и витютня, но на дистанции вне выстрела. Впереди поле подсолнуха, а слева опять стерня. Разворачиваемся с Сашей и начинаем топтать. Наше внимание привлекает полоса травы, которая молодой зеленью поднялась над стернёй. Наше предчувствие нас не обмануло, перепел есть! И тут началось! И торопливые дуплеты, которые были безуспешны, и радость попаданий, и работа собак, которые поднимали птицу, потом находили сбитых. Смех, над первопольной Лорой, которая гонялась за двумя подранками, а потом у неё их отнимали. А как радостно было видеть, как она нашла сбитого перепела и просто стала над ним, мол, вот он, Ваш воробушек! Но всей этой идиллии пришел конец, на поле выехал трактор, и начал прямо от середины поля запахивать «нашу» делянку. Делать нечего, приходится ретироваться, против железа не попрешь! Созваниваемся с Алексеем, узнаем, что он скоро будет, и решаем ехать к нему, щипать дичь. Прибыв на место, выпрашиваем ящичек для перьев и начинаем трудиться! Итогом нашего утреннего похода стало 16 добытых перепелов на двоих, причем мне удалось исправиться и по количеству дичи, сравнятся с Сашей, по 8. Подранка, Александр забрал домой, посадит в клетку от попугая, где у него уже год живет такая же птица, будут теперь жить парой. А еще одного у нас благополучно «спионерил» дворовой пес Алексея, о чем мы узнали услышав хруст косточек за спиной. Итого у нас было обработано 14 штук.
племяш Опубликовано 29 января, 2010 Автор Опубликовано 29 января, 2010 К финалу процесса подъезжает Алексей с братом. Недолгие сборы – и мы опять в поле. Идем по выкосу, рядом с подсолнухом. Собаки засуетились, подъем, звучат выстрелы и еще один перепел перемещается в мой карман. Потом отличился Алексей, затем Саша. Толику, брату Алексея, не везет, то поднимается не у него, то выстрел мимо. Вернувшись домой, меняем транспорт, и едем к току, утром я и Саня видели стайку голубей, которые пролетали над ним.
племяш Опубликовано 29 января, 2010 Автор Опубликовано 29 января, 2010 Приехав к току, бросаем машину и идем вдоль посадки, в надежде выгнать из неё голубей, что у нас и получается, но берем всего двух, отличился Антон. Внимательно оглядев поле подсолнуха, замечаем, что горлицы кормятся на подсолнухе. Меняем тактику, Саша и Алексей отправляются на край подсолнуха, а мы с Толиком идем по нему и вспугиваем птиц. Так делаем два захода. В итоге, нашей компанией было взято 10 штук горлиц. Пока мы делали заходы по подсолнухам, Антон, наш общий друг, Алексей и Саня ощипали голубей, и нам ничего не оставалось делать, как отправиться домой, и варить самое замечательное блюдо на свете – шулюм из свежедобытой дичи. Желающие – в кухню, смотреть там!
Лисовин Опубликовано 29 января, 2010 Опубликовано 29 января, 2010 Достойное продолжение отчета, с полем!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти