Перейти к содержанию
Форум охотников России

Вызаривание


КАРАВАЕВ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не за горами весна и долгожданная для многих охота "С подсадной уткой".

Опираясь на свой горький опыт и многих товарищей, решил немного описать один из важных моментом в подготовке подсадной- "Вызаривание".

Многим даже неизвестен данный термин, ну так вот что узнал несу в массы!

Весной начинается пора подготовки подсадных к охоте - их "вызаривание". Утка должна привыкнуть спокойно вести себя на привязке и знать кружок, не намокать на воде, не бояться птиц и много кричать. Утки, приобретенные осенью, к весне первыми двумя свойствами, как правило, обладают.

Способность же их не намокать на воде целиком зависит от правильного содержания и достаточно частого купания зимой и весной. Попав после зимовки на воду, утка обязательно в какой-то мере будет мокнуть, так как, купаясь 1-2 раза в неделю, она не уделяет особого внимания смазыванию перьев. Кроме того, при редких зимних купаниях деятельность ее кобчиковой железы как бы затухает. Но как только подсадная получает возможность часто купаться и вынуждена длительное время сидеть на воде, она сейчас же принимает меры против намокания. Кобчиковая железа начинает усиленно функционировать, и утка тщательно смазывает и оправляет свои перья с помощью клюва. Набрав на клюв какое-то количество жира, она смазывает им перья, или, осалив оперение головы, размазывает жир по перьям тела. Следовательно, начиная с конца февраля - начала марта, уток нужно купать как можно чаще - не реже 1 раза в день. В теплые дни это можно делать на улице, в морозы - в комнате.

Как только появляются забереги на водоемах, начинается собственно "вызаривание". Ежедневно утром или вечером (лучше и утром и вечером) на утку надевают ногавку с привязанным к ней шнуром и на 1 -1,5 ч высаживают на воду. Для этого в дно весеннего разводья вбивают колышек с укрепленным на нем деревянным или пенопластовым кружком, который должен находиться на 1-2 см ниже уровня воды. Шнур, удерживающий утку, привязывают к кружку или колышку. Чтобы утка скорее привыкла вылезать на кружок, в первые дни на него нужно класть пучок сена или тонкую пластинку дерна. Утка принимает его за кочку и охотно на него забирается, потом она привыкает и пользуется кругом без всякой маскировки. В результате таких купаний подсадная отмывается, перестает намокать, окончательно привыкает к ногавке и кружку, перестает бояться безопасных для нее чаек, ворон и

В первые дни вызаривания нельзя высаживать подсадную на водоемы с быстрым течением, которые обычно первыми освобождаются ото льда (полыньи, речные перекаты). Отвыкшая от вольной воды и плохо знающая кружок, утка на течении быстро устает и намокает; бывает, что ее заносит течением под лед. Поэтому, если из-за отсутствия подходящего места утку приходится высаживать на воду с быстрым течением, надо предусмотреть возможность выхода ее на берег. Только через несколько дней, когда утка перестает быстро намокать, можно сажать ее на течение даже вдали от берега. Однако не следует допускать, чтобы подсадная могла в любое время выходить на берег, поскольку утка, видя невдалеке сухую землю, будет рваться к ней вместо того, чтобы работать.

Утки, хорошо вызоренные на проточной воде, оказываются более выносливыми и работают в любых условиях, тогда как подсадные, привыкшие к тихой (стоячей) воде, попав на течение, скоро устают и вообще чувствуют себя неспокойно. Выносливость к быстрому течению может быть доведена у подсадной до очень высокой степени. Так, большинство охотников Воронежской обл., охотясь на весеннем разливе Дона, Воронежа и других быстротекущих рек, вообще не пользуются кружками. Высаженные на якорях утки спокойно работают 5-6 ч подряд. Для плохо вызоренной и слабо упитанной утки высадка на якоре на глубокую быструю воду оказывается гибельной.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Собирая потихому пожитки к весне, как обычно, это уже закономерность.

Каждое открытие, влечет за собою новобранцев, с просьбой взять их с собою.

Народ полностью отрешенный, сама их цель приобретения ружья, им самим непонятна.

Весенняя охота, в неправельном её проведении губительна.

Не считайте меня умником, я еще сам многово не знаю, но учусь, я про капыто и рога :)

Все же, уверен что небольшое отступление кому то будет полезно и не даст возможности упасть в грязь лицом!

Ну вот я выдул чая не первый литр и пишу, наставления, которые помогут получить от охоты, от охоты, а

не от истребления и варварства, а от того , что передали нам по наследству наши Деды и просили пердать это , уже нашим внукам :)

Начинаю.....

Несмотря на свою, казалось бы, статичность, весенняя охота с подсадной уткой на селезня невероятно увлекательна и требует от охотника выдержки, смекалки и опыта. Сама подготовка охоты, подбор амуниции и ружья, вызаривание уток, постройка шалаша - все имеет свои тонкости и особенности. Начать стоит с амуниции и одежды охотника. Охотиться предстоит весной в непосредственной близости от воды или на воде, когда ещё нередки заморозки, поэтому настоятельно рекомендую использовать теплое нательное белье, желательно то, которое отводит пот и влагу от тела. Верхняя одежда должна быть ветронепроницаема и хорошо защищать от дождя. Обязательны теплые носки и высокие резиновые сапоги. Желательно, чтобы последние были утеплены. В качестве ружья стоит предпочесть имеющее резкий и кучный бой ружье 20-12 калибра, сам пробывал и тот и этот, больше понравилась 20-ка. Желательно использование двустволки или полуавтомата, т.к. порой необходимо сделать второй выстрел. Казалось бы, стрельба подсевшего селезня не представляет никаких трудностей, на деле все значительно сложнее. Стрелять по осторожному и настеганному селезню зачастую приходится из неудобной позы, сквозь ветви затопленных кустарников и на предельные дистанции. Самой подходящей дробью для этой охоты, на мой взгляд, является дробь №5, максимум №3. Одним из необходимых инструментов на этой охоте является нож. Желательно, чтобы он был довольно увесист. Ведь с его помощью вы будете маскировать, подновлять, а возможно и стоить шалаш.

Теперь о самой утке. К сожалению, большинство городских охотников не имеет возможности, желания и средств содержать целый год подсадных уток ради кратковременной весенней охоты. Правда, использование подсадной довольно эффективно и в осенний период охоты, но все равно, зачастую игра не стоит свеч. Проще обзавестись подсадной непосредственно перед охотой, или отправится в то охотничье хозяйство, в котором практикуется такая охота. Правда, в последнем случае вы рискуете оказаться в ситуации, когда количество охотников, желающих приобщиться к охоте с подсадной, значительно превосходит количество по-настоящему рабочих и готовых к охоте уток.

Критериев в выборе уток не так уж много. Если есть возможность, желательно высадить уток на ближайшей луже и понаблюдать за ними. Прежде всего, внешне она должна выглядеть здоровой и ухоженной, не бояться воды. Рабочие утки начинают проявлять себя с первых минут. Щипля траву, они периодически покрякивают и охотно отзываются на квачки своих коллег. Жвяканье селезня или вид пролетающего поблизости селезня должны вызывать у нее немедленную осадку или серию осадок. Вообще, активная утка постоянно оповещает селезней о своем присутствии громкими и смачными квачками. К ноге утки необходимо заранее аккуратно приделать кожаную ногавку. Переносить уток до места охоты и обратно надо в просторном плетеном ящике-корзине. На дно ящика следует постелить немного сена.

Шалаш желательно установить заранее на берегу, невдалеке от мест, где постоянно встречаются утки. Есть масса способов изготовления шалаша, но наиболее удачным, на мой взгляд, является каркасный шалаш, обтянутый маскировочной сеткой и слегка прикрытый растительностью. Его всегда можно оперативно подвинуть, в зависимости от изменения уровня воды, а то и вовсе перевезти на новое место. В любом случае, шалаш желательно ставить заранее, по крайней мере, за пару-тройку дней до предстоящей охоты. Хотя, при значительном количестве селезней в угодьях и хорошо работающих утках, шалаш можно устанавливать и непосредственно перед охотой.

Уток лучше всего высаживать парами, так, чтобы одна не видела другую. В этом случае они активно перекликаются и даже сменяют друг друга в процессе охоты. Сама охота проводится практически весь световой день, но наиболее эффективной она бывает на утренних и вечерних зорях, когда селезни активно перемещаются в угодьях в поисках холостых самок.

Пара советов: если ваша утка вдруг перестала работать, попробуйте высадить ее на сухое место так, чтобы она не могла дотянуться до воды.

Зачастую этот прием очень эффективно действует и позволяет «оживить» затихшую утку. Битых селезней можно не собирать сразу, а отложить этот процесс до окончания охоты, если, разумеется, нет сильного течения и вероятности того, что ваш трофей отнесет, и вы его потеряете. Вид битых селезней не пугает их собратьев. Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...