Старейшина форума Жуков Опубликовано 5 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 5 февраля, 2010 Добрый вечер всем форумчанам и гостям нашего портала. Друзья, братья охотники нужен ваш совет..Начну по порядку. Недавно стал обладателем охотничего карабина Сайга 20. Точнее, мой тесть покупал его еще в 1997году, охотой он ни когда не занимался просто в те годы покупал как говорит для самообороны. Стрелял он из него только один раз по воронам, пачку 10 шт. и всё. потом оно так и валялось в коробке под диваном. Он даже разрешение не продливал. Потом поевился я, начал интересоваться что, и как. Пару раз заходил участковый, но за дружеской беседой с тестем забывал за чем приходил. Короче я сделал зеленку и переоформил его на себя. Купив пару пачек патронов,пострелял по банкам. Ружье мне очень понравилось...., но тут начинаю слышать много разных мнений Калибр-не калибр, сайга пукалка, не серьезно. Хотел бы услышать вас, по сколько к мнениям некоторых из вас я прислушиваюсь. Что делать, оставить и пусть в сейфе стоит или продать его может кто и умерает по сайге... Заранне всем спасибо.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 5 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 5 февраля, 2010 Добрый вечер всем форумчанам и гостям нашего портала.Друзья, братья охотники нужен ваш совет..Начну по порядку. Недавно стал обладателем охотничего карабина Сайга 20. Точнее, мой тесть покупал его еще в 1997году, охотой он ни когда не занимался просто в те годы покупал как говорит для самообороны. Стрелял он из него только один раз по воронам, пачку 10 шт. и всё. потом оно так и валялось в коробке под диваном. Он даже разрешение не продливал. Потом поевился я, начал интересоваться что, и как. Пару раз заходил участковый, но за дружеской беседой с тестем забывал за чем приходил. Короче я сделал зеленку и переоформил его на себя. Купив пару пачек патронов,пострелял по банкам. Ружье мне очень понравилось...., но тут начинаю слышать много разных мнений Калибр-не калибр, сайга пукалка, не серьезно. Хотел бы услышать вас, по сколько к мнениям некоторых из вас я прислушиваюсь. Что делать, оставить и пусть в сейфе стоит или продать его может кто и умерает по сайге... Заранне всем спасибо. Нормальный калибр, вот сам по гусю попробуешь - тогда и решишь - нужно или нет! При продаже денег много не заработать - так что сильно с барыжишь. А так уже есть п/автомат по гусю, к примеру, или по зайцу - чем плохо. Вот только тяжеловато для ходовой.
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 5 февраля, 2010 Добрый вечер всем форумчанам и гостям нашего портала.Друзья, братья охотники нужен ваш совет..Начну по порядку. Недавно стал обладателем охотничего карабина Сайга 20. Точнее, мой тесть покупал его еще в 1997году, охотой он ни когда не занимался просто в те годы покупал как говорит для самообороны. Стрелял он из него только один раз по воронам, пачку 10 шт. и всё. потом оно так и валялось в коробке под диваном. Он даже разрешение не продливал. Потом поевился я, начал интересоваться что, и как. Пару раз заходил участковый, но за дружеской беседой с тестем забывал за чем приходил. Короче я сделал зеленку и переоформил его на себя. Купив пару пачек патронов,пострелял по банкам. Ружье мне очень понравилось...., но тут начинаю слышать много разных мнений Калибр-не калибр, сайга пукалка, не серьезно. Хотел бы услышать вас, по сколько к мнениям некоторых из вас я прислушиваюсь. Что делать, оставить и пусть в сейфе стоит или продать его может кто и умерает по сайге... Заранне всем спасибо. На всех не угодиш. В начале попробуй в деле а потом решай. Я с ней охочусь 5 лет и приходилось стрелять почти всё (кроме глухаря и медведя). Пока не жалею, что купил
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 5 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 5 февраля, 2010 Что делать, оставить и пусть в сейфе стоит или продать его может кто и умерает по сайге... Саш, тут совет один - раз досталось - пробуй с ним охотится, как говорится - понравится - ешь, не понравится - выплюнь.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 5 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 5 февраля, 2010 Саш, тут совет один - раз досталось - пробуй с ним охотится, как говорится - понравится - ешь, не понравится - выплюнь. тиочно!Оружие на охоте это не на фронте-итог определяется чаща не им.
Улисс Опубликовано 6 февраля, 2010 Опубликовано 6 февраля, 2010 У меня Сайга-20с. Я ей очень доволен, и для охоты и для самообороны семьи прекрасное оружие.
Улисс Опубликовано 6 февраля, 2010 Опубликовано 6 февраля, 2010 Только вот что автор, Вы проверьте свой ствол. Дело в том что их первые модели шли без полуавтоматической перезарядки.
Старейшина форума Жуков Опубликовано 6 февраля, 2010 Автор Старейшина форума Опубликовано 6 февраля, 2010 Только вот что автор, Вы проверьте свой ствол. Дело в том что их первые модели шли без полуавтоматической перезарядки. Простите, а это как???
Vodolaz Опубликовано 6 февраля, 2010 Опубликовано 6 февраля, 2010 Доброго времени суток! Подскажите на счет одной вещи на счет Сайги20, у неё что под разные потроны - разные магазины, я имею ввиду длину гильзы 70 и 76? И если не сложно объясните зачем? Что разве нельзя в один магазин пихать и 70, и 76, они ведь в закатанном состоянии практически одинаковые, и если оно влияет, то как поступать с закаткой, какая лучше звездой или так закрутить, ведь тоже влияет на размер готового потрона, под звезду 10-15мм, а под закрутку всего 3-5мм?
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 7 февраля, 2010 Доброго времени суток! Подскажите на счет одной вещи на счет Сайги20, у неё что под разные потроны - разные магазины, я имею ввиду длину гильзы 70 и 76? И если не сложно объясните зачем? Что разве нельзя в один магазин пихать и 70, и 76, они ведь в закатанном состоянии практически одинаковые, и если оно влияет, то как поступать с закаткой, какая лучше звездой или так закрутить, ведь тоже влияет на размер готового потрона, под звезду 10-15мм, а под закрутку всего 3-5мм? В 76й можно всё а 70й только под звезду.
Турок Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Ружье мне очень понравилось...., но тут начинаю слышать много разных мненийКалибр-не калибр, сайга пукалка, не серьезно. Хотел бы услышать вас, по сколько к мнениям некоторых из вас я прислушиваюсь. Что делать, оставить и пусть в сейфе стоит или продать его может кто и умерает по сайге... Если Вы задаете подобный вопрос, то как понимаю это Ваше первое ружье? 20 калибр достаточен для добычи всего того, что можно добыть 12-ым, особенно когда речь идет о 20 Магнум, Ваша Сайга может стрелять и этими патронами. Как первое ружье врядли кто бы рекомендовал Сайгу(причем не из за того что мол это плохое ружье), но она у Вас есть и судя по всему нравится. По большому счету удовольствие от охоты, добычливость при всех прочих равных зависит от ОХОТНИКА , стреляй он хоть из водопроводной трубы, а не от марки ружья. Начнете охотить и если войдете во вкус, то сами определитесь в предпочтениях со временем и опытом, потом возможно и купите классическое охотничье ружье в этом же калибре, например ИЖ-43 или ИЖ-27, а может ни за какие коврижки не откажитесь от Саежки, это все ОЧЕНЬ индивидуально. А пока охотьте с Сайгой, продавать ее Вам сейчас будет невыгодно и не ко времени - если охота захватит, решите нужно что-то другое, купите еще одно новое, а Саежку в запасе оставите, все бывает и ружья ломаются, имея второе ружье не придется кусать локти и просиживать сезон рядом с благоверной а если охота не увлечет, зачем лишние траты и возня со вторым? - Саежка отличное ружье для самообороны, ее хватит за глаза
Vodolaz Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 В 76й можно всё а 70й только под звезду. А тогда зачем их 2, делали бы один 76, раз в него всё влазит или есть какой-то смысл?
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 7 февраля, 2010 А тогда зачем их 2, делали бы один 76, раз в него всё влазит или есть какой-то смысл? Потому Россия и не победима.
Vodolaz Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Потому Россия и не победима. Только если так))..
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 8 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2010 Лично я лучше бы продал и купил обычную двухстволку.
Старейшина форума Жуков Опубликовано 8 февраля, 2010 Автор Старейшина форума Опубликовано 8 февраля, 2010 Лично я лучше бы продал и купил обычную двухстволку. Я уже имею ИЖ-27....
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 8 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2010 Добрый вечер всем форумчанам и гостям нашего портала.Друзья, братья охотники нужен ваш совет..Начну по порядку. Недавно стал обладателем охотничего карабина Сайга 20. Точнее, мой тесть покупал его еще в 1997году, охотой он ни когда не занимался просто в те годы покупал как говорит для самообороны. Стрелял он из него только один раз по воронам, пачку 10 шт. и всё. потом оно так и валялось в коробке под диваном. Он даже разрешение не продливал. Потом поевился я, начал интересоваться что, и как. Пару раз заходил участковый, но за дружеской беседой с тестем забывал за чем приходил. Короче я сделал зеленку и переоформил его на себя. Купив пару пачек патронов,пострелял по банкам. Ружье мне очень понравилось...., но тут начинаю слышать много разных мнений Калибр-не калибр, сайга пукалка, не серьезно. Хотел бы услышать вас, по сколько к мнениям некоторых из вас я прислушиваюсь. Что делать, оставить и пусть в сейфе стоит или продать его может кто и умерает по сайге... Заранне всем спасибо. Тут брат такая штука... Про Сайгу в руках охотника уже много сказано. Не вдаваясь в бесконечный флуд, просто обозначу свое мнение: Лично я против Сайги ничего плохого не имею. Отрадно, что у тебя она в охотничьем исполнении - а не очередной обрез, рожденный в угоду тактичным-милитаристам-пострелушникам. Как мне кажется, все косые взгляды на охотника с Сайгой - необоснованны. Скажу больше - если бы Сайгу наша оборонка выпустила в 50-60-70, то щеголяли бы сейчас все с этим народным ружьем и не жу-жу... Хают мол неприкладистая, баланса нет, несуразная одним словом. Так это та элементарная физика конструктивных особенностей про которую все забывают. Обьясню на пальцах: По мере расхода патронов в трубчатом магазине газоотводки (например мр-153 и ей подобных) центр тяжести смещается... а если стоит удлиннитель до 8 патронов? В Сайге же центр тяжести практически фиксированный, и расход боеприпасов на баланс ничуть не влияет. Магазин то коробчатый, между цевьем и прикладом (пистолетной рукояткой). Следующее - первый выстрел, важный самый... Исходя из пословицы: стреляет ствол, а попадает цевье имеем то, что ось канала ствола Сайги проходит через точку упора приклада в плечо, что практически идентично физике выстрела из нижнего ствола вертикалки (того-же ИЖ-27, который у тебя имеется). Второй выстрел уже в расчет не берем, принцип действия ружей различный, а отсюда и сноровка возврата к точке прицеливания, которую остается заработать в процессе настрела. Тебе с ней проще, у тебя 20-ка, а не 12 дергач. По поводу калибра, отмечу - у самого в планах перейти на 20. 20х76 почитай тот-же 12х70. У моего хорошего знакомого-лосятника тоже Сайга 20, ствол длинный - цилиндр, без всяких там сменных чоков. Пистолетная рукоятка и пластмассовый складывающийся приклад. Уж он то знал, что берет... Только лицензии брать успевает. Нарадоваться стволом не может. Да и дробью он кучно плюется. Добычливое одним словом ружье... Голодным с ним не останешься! Ну вот наверное и все, что хотелось бы сказать. Мнение личное, прошу не хаять... В умелых руках и палка грозное оружие. Поздравляю с приобретением, желаю удачи в поле! 1
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 9 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 9 февраля, 2010 Я, как накрутил 05 насадку так и охочусь. Пули только подкалиберные.
Экспертная группа дообрый Опубликовано 10 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2010 У меня точно такая сайга-20 - мое первое ружье. Купил потом 12-тактику - вот оно тяжелое, а 20 легче любой двустволки (посмотрите паспорт) Стрелял из него много гуся и козы дальневосточной и уток, но проблемма с экстракцией стрелянных гильз существует, хотя я стрелял в основном своими самокрутками. С покупными патриками на 70 - проблемм нет. ружье очень точное и дальнобойное - насадки не предусмотрены. Сайга -12 стреляет гораздо хуже, но зато автоматика работает безупречно. Купите только магазин на 10 патронов на 76 - и в перед - весь гусь Ваш!
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 12 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 12 февраля, 2010 Вспомнил, делюсь: по опыту товарищей - в магазин 20х76 заряжают 20х70, и проблем никаких. А то, что 20-ка, в отличии от 12-ки всеядностью не отличается, то это факт. 20-ка более требовательна к качеству патронов, в первую очередь самозарядных и уходу.
Экспертная группа павел Опубликовано 13 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 13 февраля, 2010 Про 20 калибр не скажу , думается мало отличий от 12 , но сама автоматика от Калашникова это надёжность , я в первую очередь ставлю этот критерий , затем безопасность оружия , потом всё остальное : прикладистость , вес оружия , балланс , внешний вид , кучность , меткость все эти параметры управляемые и дело навыка . Иметь такой полуавтомат в запасе хорошо!
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 13 февраля, 2010 Про 20 калибр не скажу , думается мало отличий от 12 , но сама автоматика от Калашникова это надёжность , я в первую очередь ставлю этот критерий , затем безопасность оружия , потом всё остальное : прикладистость , вес оружия , балланс , внешний вид , кучность , меткость все эти параметры управляемые и дело навыка . Иметь такой полуавтомат в запасе хорошо! Есть ещё одно преимущество, ставиш на предохранитель и все щели закрыты. Это очень важно при ходовой охоте (кусты, ельники)
Vodolaz Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Вот подумываю на весну что-нибудь 20кал. взять, можно ли считать Сайгу 20 как альтернативу? Или стоит что то другае взять, в частности полуавтоматы 20 кал?
Экспертная группа дообрый Опубликовано 14 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2010 Есть ещё одно преимущество, ставиш на предохранитель и все щели закрыты. Это очень важно при ходовой охоте (кусты, ельники) К сожалению у этой модификации дырка при постановке на предохранитель остается. Но в магазинах можно купить специальную крышку на пружину возвратного механизма, которая все приведет в норму. А так при ходовой по чепыжам полна коробочка - что к чести ружья не влияет на стрельбу. Еще порекомендовал бы купить и поставить мушку на ствол - т.к. "родное" прицельное приспособление считаю неудобным. Но приверженцам охотничьей классики (где иногда вообще нет целика и мушки) может показаться и приемлемым. В общем сколько людей - столько мнений !!!
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Старейшина форума Опубликовано 14 февраля, 2010 К сожалению у этой модификации дырка при постановке на предохранитель остается.Но в магазинах можно купить специальную крышку на пружину возвратного механизма, которая все приведет в норму. А так при ходовой по чепыжам полна коробочка - что к чести ружья не влияет на стрельбу. Еще порекомендовал бы купить и поставить мушку на ствол - т.к. "родное" прицельное приспособление считаю неудобным. Но приверженцам охотничьей классики (где иногда вообще нет целика и мушки) может показаться и приемлемым. В общем сколько людей - столько мнений !!! У меня изначально закрывалась предохранителем. А прицел точно, нужно привыкнуть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти