Перейти к содержанию
Форум охотников России

Глухарь фаршированный и запечённый ЦЕЛИКОМ


Витёк71

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2e4f518f07e7.jpg

Глухарь,достаточно большая птица и есть еще места в ГЛУБИНКАХ,где добыча такой,по нашим меркам ЭКЗОТИЧЕСКОЙ птицы не является чем то выдающемся.Обычный ИСТОЧНИК ПРОПИТАНИЯ.Готовить эту птицу долго,частенько приходится вымачивать,чтоб отбить елово-ольховый привкус.Лично по мне самая вкусная птица бывает тогда,когда её стреляешь осенью,в загоне или из под собаки,или по первому снегу,когда ГЛУХАРИ не перешли полностью на почки и хвою и в большом количестве потребляют ягоды.Вкус у такой птицы САМЫЙ САМЫЙ!!!Весной,добытый глухарь на току,по вкусу ВОРОНА ВОРОНОЙ.

Глухарь,птица на любителя и мясо у него жеское,по этому готовится он очень долго.Обычно глухаря готовят,разрубив его на куски и потом очень долго варят,но есть у меня один достаточно оригинальный способ,как вкусно приготовить эту птицу-динозавра целой тушкой.

cc381fc752d7.jpg

Ну,как всегда для начала надо добыть глухаря.Примерно вот ТАКОГО,правда этот сильно большеват для запекания,по этому сгодится и поменьше.

4ec5c0f477c1.jpg

Щипать глухаря можно но сложно.Птичек этих перебил и приготовил изрядное количество и не помню ни одного случая,чтоб при ощипывании птицы кожа не рвалась.По этому НЕ МУДРУЯ всем советую,что лучше всего птицу ОТБЕЛОВАТЬ т.е ошкурить.

e7b97e4d1ac9.jpg

Первичная обработка птицы выглядит ВОТ ТАК.

6c54616588b8.jpg

Мясо глухаря сухое и жёсткое.Чтоб при запекании мясо было сочнее,надо положить тушку в подсоленную воду.Вымачиваю в холодном месте не больше 10-12 часов,можно оставить на сутки,обычно оставляю на ночь,чтоб на следующий день приготовить ДЕЛИКАТЕС. 

Опубликовано

3979d3fec758.jpg

Ну,а дальше пошли ХИТРОСТИ.Надо нарезать тонкими прослойками свиной шпиг,взять немного клюквы,зерна горчицы,и немного специй.Специю я обычно сам набираю(там шесть ингредиентов),но сгодится любая для мяса.

dc142229c437.jpg

Вот так должна выглядеть начинка.Яблоки,цедра лимона и клюква перемешиваются,немного подсаливаются,еще не помешает посыпать горчицей не измельчённой и немного сахарного песку.

5f6b2c26967a.jpg

Далее,нафаршировать тушку фруктово-ягодной смесью.

8d1a158a485e.jpg

Обмазать птицу сметаной или майонезом,для сочности,при запекании.

0dc231f5674d.jpg

Обсыпать мясной специей,горчицей,перцем,кому что нравится. 

Опубликовано

cfe98439be90.jpg

Ну а далее,как я обычно это делаю с медвежатиной при запекании,надо тушку глухаря,для мягкости и сочности обложить прослойками свиного шпика.

15c51fb60580.jpg

Всё хорошо завернуть в фольгу,в несколько слоёв.Обычную фольгу не люблю использовать(маленькая,узкая,тонкая),по этому специально покупаю толстую фольгу,в большом рулоне,что используется для заворачивания куры-гриль.Такая фольга,самая подходящая для ЛЮБОГО ЗАПЕКАНИЯ. 

56b9fac1b382.jpg

Запекать надо от 3 до 5 часов в глубоком протвине,куда НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО налить немного воды.Время запекания зависит от того,молодая птица была или старая.Каждые пол часа надо перевёртывать птицу,чтоб она равномерно попекалась и если вода в протвине выкипает,то надо ещё и водички подливать,для того,чтоб было мясо сочное и не пригорело.Здесь блюдо уже практически готово.

ac4d9bc1b068.jpg

Далее достать из духовки,выложить на поднос и по своему украсить,для аппетитного ВИДА.Заметте,я никогда не отрезаю совсем лапы и голову у приготовленных птиц.По мне,уж коли дичь лежить на тарелке,то пусть у такого блюда будет максимально естейственный ВИД.Но такая подача на стол,сами понимаете НА ЛЮБИТЕЛЯ и здесь выбор за вами.

6db0467ad9e0.jpg

По простому,конечно намного проще глухаря сварить,но ЦЕЛИКОМ В ЗАПЕЧЕННОМ ВИДЕ,вкус у птицы становится намного ИНТЕРЕСНЕЙ и как ДЕЖУРНОЕ БЛЮДО на любом застолье,ЭТО БЛЮДО будет КОНЬКОМ ПРОГРАММЫ.

Попробуйте приготовить ГЛУХАРЯ по моему рецепту и вам это ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВИТСЯ!!!!!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо Витя,опять форуму слюньки глотать.

Я дома с вечера ,готовлю в фольге мясо на утро, протопив печку подготавливаю,заварачиваю и в печь,утром встал,всегда есть что с собой взять.Получается отлично,а главное положил в печь и до утра забыл,главное утром не забыть.

С ув.Евгений

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот он сюрприз. А может я ошибаюсь и Витёк ещё чем то нас удивит?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Снимок №3 говорит,что готовить сей продукт обязательно надо под 100-чку иначе техпроцесс будет нарушен и блюдо не удастся. Не так ли Витёк?

А ещё парни настоящую русскую печь надо.Я тут ездил на свой юбилей к родителям в деревню и кабас в русской печи,это вам не духовка(без разницы газ или электро).

  • Экспертная группа
Опубликовано

Виктор по твоим рецептам!!!! глухарь исчезнет как вид :) И ник тебе пора менять Ресторатор!!! самое то!!!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо! Рецепт как всегда на высоте!

  • Экспертная группа
Опубликовано

аааааааааа я есть хочу))

Опубликовано

Да красиво, умело приготовлено!!!

  • Экспертная группа
Опубликовано
аааааааааа я есть хочу))

Этот продукт убыл в Кировскую область в качестве сюрприза :) .

  • Экспертная группа
Опубликовано
Этот продукт убыл в Кировскую область в качестве сюрприза :D .

Плохая примета :) брать приготовленное с охоты на охоту!!!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Николай Ш, это точно!В городе как не пытался глухаря готовить(не знал рецепта от Витека71)ни как сьедобно не получалось,каблук каблуком.Дома у родителей в жаровне в русской печи с зелеными перцами ,капустой и еще ,не помню счем, матушка готовила.Все приобретало вкус нежно разваливающегося мяса с привкусом леса,который ничуть не портит,а наоборот придает "цимус".Помню ,как даже привиреда кот ломтик перца сьел как мясину.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Плохая примета :) брать приготовленное с охоты на охоту!!!

Я же только предполагаю

  • Экспертная группа
Опубликовано

Витёк71 спасибо за рецепт клавиатура в слюнях))

  • Экспертная группа
Опубликовано

Очередное ОГРОМНОЕ спасибо.

Больше слов нет - одни слюни... :)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за рецепт!

Сегодня был раскрыт секрет того что же Виктор привезёт в Кировскую :)

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Огромное спасибо за рецепт! Муж приносит тетеревов и глухарей, я готовила, но у меня не получалось шедевра. А с помощью ваших советов я приготовила волшебное блюдо!!! Благодарю за подробные рекомендации и пошаговые фото!

Опубликовано

Очень хорошо!

Как говорится, "вопросов нет"! Есть только "белая" зависть! ЗдОрово!

И что немаловажно: нормальным языком (в смысле "и без ошибок [а то бывает читать невозможно!], и без официоза" - просто и понятно) всё объясняется! За это отдельная благодарность!

Единственное что - в выборе "обмазки" я однозначно за сметану! Не, "на вкус и цвет", конечно - тут без вопросов, но майонез, как мне кажется, стоит использовать только при отсутствии сметаны. А вот сметана в таком блюде - самое "то"! :yes2:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Очень хорошо!

Как говорится, "вопросов нет"! Есть только "белая" зависть! ЗдОрово!

И что немаловажно: нормальным языком (в смысле "и без ошибок [а то бывает читать невозможно!], и без официоза" - просто и понятно) всё объясняется! За это отдельная благодарность!

Единственное что - в выборе "обмазки" я однозначно за сметану! Не, "на вкус и цвет", конечно - тут без вопросов, но майонез, как мне кажется, стоит использовать только при отсутствии сметаны. А вот сметана в таком блюде - самое "то"! :yes2:

Где корову то содержать? На балкон(лоджию) не влазит :D . Или вы считаете,что можно порошковую использовать для "шедевра"?

Опубликовано
Очень хорошо!

Как говорится, "вопросов нет"! Есть только "белая" зависть! ЗдОрово!

И что немаловажно: нормальным языком (в смысле "и без ошибок [а то бывает читать невозможно!], и без официоза" - просто и понятно) всё объясняется! За это отдельная благодарность!

Единственное что - в выборе "обмазки" я однозначно за сметану! Не, "на вкус и цвет", конечно - тут без вопросов, но майонез, как мне кажется, стоит использовать только при отсутствии сметаны. А вот сметана в таком блюде - самое "то"! :yes2:

Ну если не покупать химический майонез в местном супермаркете,а самому его быстро сделать из яиц,горчицы,лимона и оливкового масла,то этот продукт намного вкуснее сметаны получится.Да ещё,если в свежесделанный майонез(делается с помощью миксера за пару минут) добавить мелко перетёртый чеснок с сухой аджичкой,или молотым черным перчиком,то соус получится великолепный и подойдет он для любых мясных блюд.

Опубликовано
Лучше ошпарить

Вопрос на засыпку.

СКОЛЬКО ГЛУХАРЕЙ ВЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ОЩИПАЛИ(оскубили) В ЖИЗНИ?

Не тетеревов,а именно ГЛУХАРЕЙ.

Опубликовано
Где корову то содержать? На балкон(лоджию) не влазит. Или вы считаете,что можно порошковую использовать для "шедевра"?

Про содержание коров (и любой другой живности) на балконе я ничего сказать не могу - по причине отсутствия балкона я этими вопросами никогда не интересовался. Да и врядли переход на натуральное хозяйство является выходом!.. biggrin.gif

А вот то, что большая часть страхов "порошкового молока", "порошковой сметаны", "масла только из растительных жиров" и прочего - это не "информированность", а "вера" (причём "вера в слухи" чаще всего) - это точно.

Самое главное - надо смотреть что покупаешь. Лично я ни разу за много лет не купил того, о приобретении чего потом пожалел.

Если же "магазинофобия" прогрессирует - можно сходить на рынок и там выбирать "без упаковки".

Ну если не покупать химический майонез в местном супермаркете,а самому его быстро сделать из яиц,горчицы,лимона и оливкового масла,то этот продукт намного вкуснее сметаны получится.Да ещё,если в свежесделанный майонез(делается с помощью миксера за пару минут) добавить мелко перетёртый чеснок с сухой аджичкой,или молотым черным перчиком,то соус получится великолепный и подойдет он для любых мясных блюд.

То, что "свой" майонез заведомо лучше "магазинного" (который хотя, в общем-то, практически безвреден, но на вкус значительно хуже "своего" - причём безотносительно того сделан он на лимоне или уксусе [или на чём-то ещё]) - разумеется бесспорно. Если сделать на основе майонеза другой соус (как раз добавлением того же чеснока, аджики или других специй и смесей и т.п.) - согласен, что к мясу такой соус будет очень хорошим дополнением.

Я возражал-то именно в плане "обмазки" - вот уверен я, что вариант со сметаной будет лучше чем вариант с "майонезом в печке" (хотя и тут я ни в коем случае НЕ говорю "нельзя")! ;)

А вот в плане соуса к уже готовому - всё как раз наоборот. В том смысле, что жареное или запечённое мясо [или птица] "просто со сметаной" это, конечно "не то". Лучше уж в таком случае такую птичку "без дополнений" употребить - чего сметану-то переводить зазря?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...