Перейти к содержанию
Форум охотников России

Центробой и бездымным порох?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток Господа и Дамы! Обращаюсь к знатокам со следующим вопросом, который назрел у меня после того, как в субботу по копался у деда в гараже. Мной было найдено более 500 латунных гильз 16 калибра под центробой (короче целый ящик) и ИЖ 12 16/70 в отличном состоянии, откуда это добро Дед не знает :D , а вопрос у меня в следующем?

Как снарядить патрон в гильзу под центробой бездымным порохом?

Дымного пороха у нас на Сахалине не сыскать, а вот бездымного завались. Кроме того в среднем капсул жавело по цене 3.50 рубликов за штуку, а вот центробой 1000 шт. за 600 рублей.

В книге Трофимова «охотничьи боеприпасы» описан способ снаряжения патронов с использованием переделанного центробоя, увеличивая его заряд в двое, вынимая заряд из капсуля и подкладывая его под основной. Кто-нибудь пробовал этот способ? :lol:

Понятно дело, что использовать в охоте такие патроны я не буду, а вот съездить побабахать на стрельбище с друзьями хочется очень! :o

Опубликовано

Заряжай бездымкой и не парься. Единственно, если будет осечка, не открывай ружье сразу. Дай секунд 5-10 передержку. Вдруг - затяжной выстрел. Бывает редко, но бывает. Сам стрелял из 32го бездымкой. Сначала с подсыпкой под капсюль дымного, а потом и без нее. Осечек было очень мало.

Удачи!

• Редакционная группа
Опубликовано

В книге Трофимова «охотничьи боеприпасы» описан способ снаряжения патронов с использованием переделанного центробоя, увеличивая его заряд в двое, вынимая заряд из капсуля и подкладывая его под основной. Кто-нибудь пробовал этот способ? :o

Муторный способ, "двойной центробой". Да и небезопасный однако. Проще подсыпку дымного на центробой делать и снаряжать бездымным.

Опубликовано

При качественном центробое и хорошей гильзе осечек не будет.Смело заряжай бездымным и вперёд...

• Экспертная группа
Опубликовано

Сам лично стрелял так как ребята говорили. Т.е. запросто снаряжал под капсюль "центробой" порох "сокол". Проблем не было. Не буду говорить о КАЧЕСТВЕ выстрела, на вид вроде нормально. Но проблем не было. Особенно в тёплое время года, не во времена больших морозов. И при , не дай Бог осечке, не спеши открывать ружьё. Выше на эту тему ОЧЕНЬ правильный совет дали.

А ружьё ИЖ 12 - отличное советское ружьё. Охотился с таким, Вещь!

Опубликовано
Сам лично стрелял так как ребята говорили. Т.е. запросто снаряжал под капсюль "центробой" порох "сокол". Проблем не было. Не буду говорить о КАЧЕСТВЕ выстрела, на вид вроде нормально. Но проблем не было. Особенно в тёплое время года, не во времена больших морозов. И при , не дай Бог осечке, не спеши открывать ружьё. Выше на эту тему ОЧЕНЬ правильный совет дали.

А ружьё ИЖ 12 - отличное советское ружьё. Охотился с таким, Вещь!

Володь, ежели мерли от выстрела - то нормально, а если мерли от смеха, то здорово!!!

С уважением, Андрей

• Экспертная группа
Опубликовано
Володь, ежели мерли от выстрела - то нормально, а если мерли от смеха, то здорово!!!

С уважением, Андрей

Андрей, я, честно говоря, не очень понял про что это или о ЧЁМ? Расскрой тайну непонятливому.... :D

• Экспертная группа
Опубликовано
Доброго времени суток Господа и Дамы! Обращаюсь к знатокам со следующим вопросом, который назрел у меня после того, как в субботу по копался у деда в гараже. Мной было найдено более 500 латунных гильз 16 калибра под центробой (короче целый ящик) и ИЖ 12 16/70 в отличном состоянии, откуда это добро Дед не знает :) , а вопрос у меня в следующем?

Дымного пороха у нас на Сахалине не сыскать, а вот бездымного завались. Кроме того в среднем капсул жавело по цене 3.50 рубликов за штуку, а вот центробой 1000 шт. за 600 рублей.

В книге Трофимова «охотничьи боеприпасы» описан способ снаряжения патронов с использованием переделанного центробоя, увеличивая его заряд в двое, вынимая заряд из капсуля и подкладывая его под основной. Кто-нибудь пробовал этот способ? :D

Понятно дело, что использовать в охоте такие патроны я не буду, а вот съездить побабахать на стрельбище с друзьями хочется очень! :)

Вы бы поакуратнее писали в интернете "нашел ружье на чердаке, хочу пострелять"... 

или ждите гостей и УД за незаконное хранение.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вы бы поакуратнее писали в интернете "нашел ружье на чердаке, хочу пострелять"... 

Да там же НЕТ ДАЖЕ в ПРОДАЖЕ пороха БЕЗДЫМНОГО! Чего там делать кому то из разрешиловки? Там безлюдье и тайга!  :)

Шутка!

Прав ты, Алексей!

Опубликовано
Андрей, я, честно говоря, не очень понял про что это или о ЧЁМ? Расскрой тайну непонятливому.... :D

Ответ непонятливому: вчера вечером еще помнил, а сегодня с утра - уже нет. Во как бывает! Извиняйте, дядьку B)

Опубликовано

Патронов 50 я уже стрельнул металлических все супер! У меня правда 12 калибр. Заряжал соколом, 2,4 грамма, центробой, НИЧЕГО НЕ ПОДСЫПАЮ, прокладку на порох 10 калибра несколько раз навойником с усилием прогоняю через кольцо-воронку, которая шла в комплекте с УПС. Она приобретает форму колпачка. Боком вставляю ее в гильзу, потом поворачиваю вниз бортиками (ну тоесть прокладка выглядит буквой "п", именно так вниз и вставляю) и с некоторым усилием запрессовываю (7-8кг), а вот вторую переворачиваю вверх бортиками, далее 2 пыжа древесноволокнистых 10 калибра и прокладка тоненькая 10 калибра, далее 40 грамм дроби и пластиковая заглушка.

Опубликовано

Ну 40 грамм - это вы, батенька запендюрили-с!!!!!!Себя-то не жалко? Хороших Вам пострелушек.

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну 40 грамм - это вы, батенька запендюрили-с!!!!!!Себя-то не жалко? Хороших Вам пострелушек.

40 грамм дроби для МР-27ЕММ 12/76 вполне приемлемый вес снаряда.

Не понял Вашего сарказма. :blush:

Опубликовано
40 грамм дроби для МР-27ЕММ 12/76 вполне приемлемый вес снаряда.

Не понял Вашего сарказма. :blush:

Это для магнума, но не для черняшки же!...

• Экспертная группа
Опубликовано
Это для магнума, но не для черняшки же!...
Патронов 50 я уже стрельнул металлических все супер! У меня правда 12 калибр. Заряжал соколом, 2,4 грамма, центробой, НИЧЕГО НЕ ПОДСЫПАЮ, прокладку на порох 10 калибра несколько раз навойником с усилием прогоняю через кольцо-воронку, которая шла в комплекте с УПС. Она приобретает форму колпачка. Боком вставляю ее в гильзу, потом поворачиваю вниз бортиками (ну тоесть прокладка выглядит буквой "п", именно так вниз и вставляю) и с некоторым усилием запрессовываю (7-8кг), а вот вторую переворачиваю вверх бортиками, далее 2 пыжа древесноволокнистых 10 калибра и прокладка тоненькая 10 калибра, далее 40 грамм дроби и пластиковая заглушка.

Андрей, вы просто не внимательно прочитали его пост. Бывает.

Для его ружья МР-27 12/76 2,4 сокола и 40гр дроби нормуль.

Опубликовано

Обрил голову, посыпал пеплом то что осталось. Сорри, промашка вышла.

Опубликовано
Муторный способ, "двойной центробой". Да и небезопасный однако. Проще подсыпку дымного на центробой делать и снаряжать бездымным.

Спасибо конечно, но вот как я уже говорил, нет у насДЕМНОГО, а вот бездымного от Барса до сунара-Магнума завались.

Способ конечно муторный, а кроме автора книги, кто ни будьим пользовался или никто даже не заморачивался кроме меня?

Опубликовано
Заряжай бездымкой и не парься. Единственно, если будет осечка, не открывай ружье сразу. Дай секунд 5-10 передержку. Вдруг - затяжной выстрел. Бывает редко, но бывает. Сам стрелял из 32го бездымкой. Сначала с подсыпкой под капсюль дымного, а потом и без нее. Осечек было очень мало.

Удачи!

Спасибо, буду пробовать!

:hunter:

Опубликовано

Да не заморачивайтесь. Заряжайте Соколом без подсыпки. А когда у Вас две осечки случится подряд, напишите сюда. А мы по-охаем и дадим еще миллион умных советов. Удачи Вам! :hunter:

• Редакционная группа
Опубликовано
Спасибо конечно, но вот как я уже говорил, нет у насДЕМНОГО, а вот бездымного от Барса до сунара-Магнума завались.

Способ конечно муторный, а кроме автора книги, кто ни будьим пользовался или никто даже не заморачивался кроме меня?

Пробовал. Как в журнале ОиОХ статья появилась, так глазам не верим, дай попробовать. Баловство всё это, детство так сказать.

Опубликовано

Научен горьким опытом! На сегодняшний день у меня справоохранительными разговор коротки, я даже ружье не расчехляю если просят предъявитьк осмотру. Разве что в разрешиловке при продлении или регистрации. :hunter:

Понятно дело что о регистрации его пока не узнаю об егоистории неможет быть и речи. Дед раньше был начальником или директором связи,может со склада прихватил когда рушился советский союз. Хотя они с бабкой такиеправильные, а может это только пыль в глаза кто его знает.

Кроме того, я где-то читал, кажется в какойто теме на нашемфоруме или где еще, что огнестрельную находку можно на себя зарегистрировать. Ноесть несколько условий: 1) у находки не должно быть собственника, установления собственникаждать пол года! 2) если имело место уголовное происхождение, ждать еще дольше,становится вещьдоком и жди еще лет пять и всякое такое…И на кокой хрен мне эти заморочки?Как говорится как пришло так и уйдет без всяких последствий! 

Ну а пока в планах,  постреляюда заброшу в тайник на даче, а может отдам кому, жалко что ствол на мой 12 калибрне подошел. :blink:  

Опубликовано

ИЖ-12  шашнадцатого калибра!Я бы в лепешку разбился,а зарегистрировал.

Это-же такая весчь!

Завидую.

• Экспертная группа
Опубликовано
Кроме того, я где-то читал, кажется в какойто теме на нашемфоруме или где еще, что огнестрельную находку можно на себя зарегистрировать. Ноесть несколько условий: 1) у находки не должно быть собственника, установления собственникаждать пол года! 2) если имело место уголовное происхождение, ждать еще дольше,становится вещьдоком и жди еще лет пять и всякое такое…И на кокой хрен мне эти заморочки?Как говорится как пришло так и уйдет без всяких последствий! 

Ну а пока в планах,  постреляюда заброшу в тайник на даче, а может отдам кому, жалко что ствол на мой 12 калибрне подошел. :hunter:  

Вы похоже не научены горьким опытом, раз так пишете. Потому что - прямым текстом говорите о том, что у Вас есть на руках незарегистрированный огнестрел... Или думаете что СМ не читают интернет, а тем более профильные оружейно-охотничьи форумы? Или думаете что архисложно найти по ай-пи Ваш адрес и все данные?

Рекомендую попросить у модератора почистить ваши посты.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Очень просто. Беру латунку, вставляю центробой. Сыплю сокол или сунар 35. Отлично бахает. Утки падают. Феттеровское г-но отдыхает!!!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Старый центробой на ответственные охоты лучше не использовать. Так, вальдшнепы и прочая мелочь. Потому что частые осечки, да и затяжной выстрел неисключён. Заряжать, в очищенные от нагара и с прочищенными запальными отверстиями гильзы, подсыпая несколько крупинок дымного пороха в гнездо капсюля для усиления факела, а следовательно и более лучшего возгорания бездымного пороха и усиления давления форсирования. Способ двойного заряда капсюля гораздо более трудоёмок и менее надёжен из-за возможного высыпания раскрошившегося второго заряда. Необходимо поточнее подобрать диаметр прокладок на порох. Прокладки должны входить с натягом, но не сминаясь. Поэтому от 12 калибра на 16 не пойдут. Картон должен быть не менее 1,25 мм, общая высота пыжей 2,5-4мм. А вот войлочные или ДВ пыжи 12 калибра на 16 подойдут вполне. На дробь 1(одна) прокладка, что и на порох. Закрепляется обмазкой из расплавленной смеси канифоли и парафина в соотношении 1:1. Влияния толстой прокладки на кучность не замечено.

Удачной охоты! :)  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...