Перейти к содержанию
Форум охотников России

Центробой и бездымным порох?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Некоторые отверстия рассверливают,некоторые дополнительные сверлят,некоторые в капсюль бездымный подсыпают,если дымного нет,народ извращается как может,экскриментировать надо.

• Экспертная группа
Опубликовано

Снаряжение латунных гильз под центробой бездымными порохами мне достаточно знаком.

-1- Проверьте запальные отверстия на гильзе и расчистите из , в том числе и от латуни оставшейся изнутри гильзы от машинного пробивания самих отверстий.

-2- Затем проверьте капсуля - они бывают в латуни(жёлтые) и в меди (красноватые) и работают по разному - латунные точнее выделанны , но очень жёсткие и с ними могут быть осечки из-за непробития капсюля , а медные мягче и по этой части надёжнее , но очень неряшливо выштампованны и потому могут при капсулировании гильзы подминаться с отслоением гремучки и по этому тоже дают осечки.

-3- при отстреле примерно 4500 выстрелов самоснаряжённых я имел 4 раза осечку и один раз слабый выстрел , во втором случае это произошло из-за моей небрежности в носке патрона и его "разползании" - я не отследил отход дробового пыжа.

-4- Снаряжал я в основном "Соколом" (60%) и остаток пополам "СунаромСФ" и дымным и все работали одинакого , как с добавкой дымных порошин под капсюль , так и без оных.

Однако я мало охочусь зимой и я снаряжаю 20 калибр , а это означает возможную неполноту моих наблюдений и изменение поведения при увеличении калибра.

Опубликовано
Однако я мало охочусь зимой и я снаряжаю 20 калибр , а это означает возможную неполноту моих наблюдений и изменение поведения при увеличении калибра.

В 20 калибр и меньше,ничего подсыпать не надо,оно и так хорошо бабахает.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не спорю , не спорю - я и написал о неполноте моих наблюдений и в том числе из-за разности калибров.Однако человек который меня и "ввёл" в охоту снаряжал 16 калибр и тоже латунь и тоже под центробой и у него всё было нормально!

• Экспертная группа
Опубликовано

Разница между 16 калибром и 20 калибром не так уж велика. Но хочу обратить внимание, что капсюля, как было указано, неизвестного года изготовления и хотя они могут долго храниться, но все же не плохо было бы увеличить факел капсюля четырьмя, пятью порошинками дымного пороха. В продаже его у них нет, но если поспрошать у охотников, то его на подсыпку надо немного, так что 50 грамм хватило бы на долго. 

• Экспертная группа
Опубликовано
Но хочу обратить внимание, что капсюля, как было указано, неизвестного года изготовления и хотя они могут долго храниться, но все же не плохо было бы увеличить факел капсюля четырьмя, пятью порошинками дымного пороха.

Эти манипуляции не всегда помогают старому ЦБ. Да,факел будет сильней, но только если капсуль не даст осечки.

Как правило старый ЦБ в 70% дает осечку(с подсыбкой и без), применение такого капсуля для снаряжения патрон используемых в дальнейшем для охот не желательно.

Патроны снаряженные в "латунь" с ЦБ оставить лучше для бабахинга. (имхо)

• Экспертная группа
Опубликовано

Ещё осечки у ЦБ бывают из за проседания наковальни в гнезде под капсуль.

Опубликовано

Капсюлями ЦБ,тем более старыми,лучше снаряжать патроны с дымным порохом.Он нормально воспламеняется и от небольшого факела.Я несколько лет подряд использую такие патроны,делаю полузаряды и стреляю ими перепелов из-под собаки.

• Экспертная группа
Опубликовано
Капсюлями ЦБ,тем более старыми,лучше снаряжать патроны с дымным порохом.Он нормально воспламеняется и от небольшого факела.Я несколько лет подряд использую такие патроны,делаю полузаряды и стреляю ими перепелов из-под собаки.

А в безветренную или маловетренную охоту не мешает дым? А то у меня случай был, как то раз давно напоролся на дупелиную высыпку, а собаки у меня тогда ещё не было. Так вот, шаг, два, взлет выстрел все в дыму ни черта не видно, попал, не попал, потом еще шаг на розыск возможного падения птицы и опыть взлет, выстрел и ни черта не видно. Так пол патронташа расстрелял и ничего не нашел, с тех пор дымный не применяю.

Опубликовано
А в безветренную или маловетренную охоту не мешает дым? ...все в дыму ни черта не видно, попал, не попал, потом еще шаг на розыск возможного падения птицы и опыть взлет, выстрел и ни черта не видно...ничего не нашел, с тех пор дымный не применяю.

Я же написал,что с дымным порохом делаю только полузаряды,а его в 16 кал.идёт всего 3.5 гр. Поэтому дыма не так много образуется,это во-первых.Во-вторых я охочусь с легашом,а он после выстрела сидит и смотрит куда упала чисто битая птица или улетел подранок.Так что и в этом тоже проблем нет,ещё и чужих подранков найдёт.

• Экспертная группа
Опубликовано
Доброго времени суток Господа и Дамы! Обращаюсь к знатокам со следующим вопросом, который назрел у меня после того, как в субботу по копался у деда в гараже. Мной было найдено более 500 латунных гильз 16 калибра под центробой (короче целый ящик) и ИЖ 12 16/70 в отличном состоянии, откуда это добро Дед не знает :blink: , а вопрос у меня в следующем?

Как снарядить патрон в гильзу под центробой бездымным порохом?

Дымного пороха у нас на Сахалине не сыскать, а вот бездымного завались. Кроме того в среднем капсул жавело по цене 3.50 рубликов за штуку, а вот центробой 1000 шт. за 600 рублей.

В книге Трофимова «охотничьи боеприпасы» описан способ снаряжения патронов с использованием переделанного центробоя, увеличивая его заряд в двое, вынимая заряд из капсуля и подкладывая его под основной. Кто-нибудь пробовал этот способ? :focus:

Понятно дело, что использовать в охоте такие патроны я не буду, а вот съездить побабахать на стрельбище с друзьями хочется очень! :drinks:

Даже ответы перечитывать не стану, потому как уже более 5 лет снаряжаю и дымарем и нитро как латунку так и сталь и даже импортный пластик! НИКАКОЙ разницы нет! Читал когда-то, что не плохо было бы на дно центробоя сыпануть несколько крупинок бездымного, но практика показала что смысла в этом нет! Отличие в снаряжении только в том, что больше пыжей ставишь, хотя и это не обязательно! Дробовую прокладку фиксирую на суперклей (спец пластиковыми пыжами не пользуюсь- идет обнос цели)

• Экспертная группа
Опубликовано
Как правило старый ЦБ в 70% дает осечку(с подсыбкой и без),

Тоже ИМХО, но за пять лет снаряжения патронов ЦБ 1981г.в.!!! осечки случались пару раз не более!!! Зато современный ЖМ (производитель ИСКРА Новосибирск) много чаще! Все будет зависеть от того как хранились, а то я вот года 3 назад купил в магазине ФЕТТЕР №5 под соколом, а там у всей партии гильзы ржавые!!! ЭТО КАК ТАК???

Опубликовано
Читал когда-то, что не плохо было бы на дно центробоя сыпануть несколько крупинок бездымного

Не верится,чтобы такую чушь могли где-то написать как рекомендацию.Возможно Вы просто перепутали-наоборот в капсюль ЦП обычно подсыпают несколько порошин дымного пороха при снаряжении патрона бездымным для его лучшего воспламенения.Это даёт эффект,резкость выстрела возрастает.

• Экспертная группа
Опубликовано
Не верится,чтобы такую чушь могли где-то написать как рекомендацию.Возможно Вы просто перепутали-наоборот в капсюль ЦП обычно подсыпают несколько порошин дымного пороха при снаряжении патрона бездымным для его лучшего воспламенения.Это даёт эффект,резкость выстрела возрастает.

Сори, ты прав я перепутал , речь шла как раз о дымном! Но все остальное без изменений- без всяких добавок бью и утку и зайца и тарелочки...

• Экспертная группа
Опубликовано

Atmis прав, при добавлении порошинок черного пороха резкость возрастает, так как образуется хороший факел и бездымный порох сгорает дыстрее и качественнее. Без добавления бездымный порох тоже воспламенится, но будет гореть медленнее из-за слабого факела капсюля. Отсюда и разность в скоростях дроби при всех равных условиях.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Ещё осечки у ЦБ бывают из за проседания наковальни в гнезде под капсуль.

Во избежание этого рекомендую при снаряжении патронов не запрессовывать капсюль прибором "Барклай", а пользоваться исключительно УПС, аккуратно дожимая капсюль ЦБ до касания наковаленки, пусть он и чуть утопиться в отверстии относительно плоскости фланца гильзы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...