Nalivka Опубликовано 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 Добрый день! Проживаем в Подмосковье. Приехали на дачу в прошедшие выходные, а там вот такие следы. Самостоятельно не смогли догадаться, кто это. Если прыгает - значит заяц? А почему тогда не длинненькие задние следы? Размер следов 2-2,5 см по лапке. Длина прыжка 50-60 см. Заранее спасибо за помощь в удовлетворении моего любопытства.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 15 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2010 На зайца очень похоже - просто сейчас наст и его лапки не проваливаются и потому его задние конечности оставляют след не удлиннённый, как обычно принято видеть, а в виде отпечаток подушечек пальцев. Заяц использует свои растопырки и удлиннённую заднюю ступень при нежелании проваливаться в рыхлый снег, а когда и так нормально - он и не приседает на попу и задние ноги его как и передние - только подушечки.
Старейшина форума Sasha82 Опубликовано 15 марта, 2010 Старейшина форума Опубликовано 15 марта, 2010 Привет!!! У меня дача в Домодедовском районе деревня Чулпаново и там таких следов тьма тьмущая и мне тоже было бы интересно чьи это следы!!!!Спасибо!!!!
egorlkv Опубликовано 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 это не заяц, рисунок следа у зайца вот такой --= (передние лапы сзади, задние - впереди... объяснил как смог
Славянин55 Опубликовано 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 Следы БЕЛКИ. Жаль,что белок стало мало,это связано в основном с исчезновением хвойных пород деревьев(лесозаготовки).
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 15 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2010 Явно кошки "галопируют"
Экспертная группа dEretik Опубликовано 15 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 марта, 2010 Белка. Очень часто зимуют на дачах, но живут в таких местах, где их кошки не достанут. Например, в скворечниках.
Пётр Опубликовано 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 Следы БЕЛКИ. Жаль,что белок стало мало,это связано в основном с исчезновением хвойных пород деревьев(лесозаготовки). Думаю , что малочисленность белки связана не с этим , основная причина бродячие кошки , куница и норка американка.
Nalivka Опубликовано 15 марта, 2010 Автор Опубликовано 15 марта, 2010 Ой, спасибо, что откликнулись!!!!!!!!!!!!!! А то мы с мужем прямо голову сломали! А вот до белки не додумались! Кстати, дача в Чеховском районе. Видела несколько раз пробегающую ласку (или это мне почудилось? длинненькая такая серенькая). Вот про неё подумали, но она не прыгает так. Спасибо ещё раз всем!!!!!!!!!!
Экспертная группа павел Опубликовано 16 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2010 Жаль масштаба нет , коробок спичечный рядом можно положить , хотя так навскидку можно сказать , что это прыгал хорёк или куница , для белки крупновато.
Славянин55 Опубликовано 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 В отдалённых от людей местах численность белки увы не возрастает,следовательно бродячие кошки тут не при чём.Норка для белок враг сомнительный.Куница-первейший из хищников представляющий опасность для белок,но и она в последние десятилетия переключилась на основное питание мышами и остатками от добытых охотниками лосей и кабанов.Когда белок было много,куниц чаще приходилось добывать именно в беличьих гнёздах.Теперь куница чаще днюет в дуплах деревьев,под их корнями,а иногда под кучей веток и вершин срубленных лесорубами деревьев. Думаю , что малочисленность белки связана не с этим , основная причина бродячие кошки , куница и норка американка.
Экспертная группа Кромлех Опубликовано 16 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2010 На белку очень похоже, но если наст, то должны, наверное еще быть видны коготки. Поправьте, если ошибаюсь.
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 16 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2010 Мне вчера из деревни сосед звонил, говорит что в моём доме на чердаке сова живёт, залетает туда в разбитое окошко, не один раз уже видел. Думаю, что мышей на чердаке поубавится.
Regio Опубликовано 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 В отдалённых от людей местах численность белки увы не возрастает,следовательно бродячие кошки тут не при чём.Норка для белок враг сомнительный.Куница-первейший из хищников представляющий опасность для белок,но и она в последние десятилетия переключилась на основное питание мышами и остатками от добытых охотниками лосей и кабанов.Когда белок было много,куниц чаще приходилось добывать именно в беличьих гнёздах.Теперь куница чаще днюет в дуплах деревьев,под их корнями,а иногда под кучей веток и вершин срубленных лесорубами деревьев. Следы белки. а про численность-в хвойных лесах она прямо зависит от урожая еловой шишки. В лиственных не знаю. Самому стало интересно, что белка зимой в лиственных лесах кушать изволит?
следопыт Опубликовано 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 Следы белки.а про численность-в хвойных лесах она прямо зависит от урожая еловой шишки. В лиственных не знаю. Самому стало интересно, что белка зимой в лиственных лесах кушать изволит? Отдыхал как то в Ессентуках,так столько белок как там,причем в черте города никогда нигде не видел.Деревья там больше лиственные плодовые и орехи грецкие везде растут,а еще желуди например бывают.
Славянин55 Опубликовано 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 Одновременно за всю охотничью практику наблюдал 5(пять)белок.Было это в 1973 году в спортивном военном городке близ Вюнсдорфа(бывш.ГДР). Они бегали и играли между собой на крыше столовой.Рядом росли красивые,высокие сосны. Стволы сосен ежегодно белили гашёной изестью на 2 метра от земли.Под соснами упавшая хвоя и шишки регулярно подметались металлическими мётлами.Чистота,порядок и играющие белки на красной черепичной крыше--красота!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 16 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2010 Котяра мартовский. Факт.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 16 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2010 не.Это ФИЛИН!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.