Перейти к содержанию
Форум охотников России

Оригинальные котлеты из ЛОСЯТИНЫ.ОТ ВИТЬКА.

Витёк71

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Володя "Лисовин" уже опубликовал свой способ приготовления котлет из лосятины,но я попробую усложнить это довольно обычное блюдо своим ОРИГИНАЛЬНЫМ рецептом,ну а какой вам понравиться,то такой и выбирайте.

fe2c15433186.jpg

Ну,как всегда,для того,чтоб сделать котлетки,сперва надо добыть ОБЫЧНОГО ДИКОГО ЛОСЯ!!!Примерно  ВОТ ТАКОГО!!! 

6badd5f115a0.jpg

Берём небольшой кусок мяса и начинаем его обрабатывать,правильно говоря жиловать и разделать на разные категории мяса.

5f9206b9a173.jpg

Для котлет САМОЕ лучшее мясо,НЕ СУПЕР ВЫРЕЗКА,из которых сей продукт получается несколько СУХОВАТ,а обычное не очень высокого класса мясные обрезки,где и жилка небольшая встречается и небольшой жирок.Короче выбираем МЯСО 3 категории.

449f65a27bf3.jpg

И так кусок разобран по категориям и,чтоб фарш получился в готовых котлетах сочным и ароматным,не надо жалеть в него добавить не большое количество овощей:морковку,лук,чеснок.Большая ошибка многих ДОМАШНИХ кулинаров жалеть добавлять в фарш овощи,больше оставляя мясного продукта.Это большая ошибка,особенно с ДИКИМ МЯСОМ,чего чего а лук с другими овощами ДИЧЬ очень любит!!!Я частенько в фарш ещё добавляю свежий перец помидор,для придания колетам ОСОБОГО АРОМАТА!!!.Ну и конечно нельзя забывать по небольшое количество свиного ШПИКА,потому что мясо ЛОСЕЙ довольно сухое и это дополнение делает котлеты намного МЯГЧЕ.

93d7604a995b.jpg

Прокручиваем ВСЁ через мясорубку.

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

1b8d8d09983f.jpg

Ну а дальше,ОРИГИНАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ!!!Многие добавляют в прокрученный фарш молотые сухари,или хлеб размоченный в молоке.Я очень часто добавляю,за место хлеба ГЕРКУЛЕС(овсяные хлопья),это делает фарш намного вкуснее и когда обжаренные котлеты ПРОПАРИВАЮТСЯ,то они становятся более пышные.

803b46b4c168.jpg

Смешиваем с фаршем,замороженную клюкву,геркулес,черный перец,яйца,соль.Для лосятины много специй не надо,потому,что она сама имеет свой вкус,и разными вонючими(в хорошем смысле)специями,можно только всё испортить.

b57c7f7ebbcc.jpg

Сухой геркулес очень хорошо в себя впитывает жидкости и чтоб фарш стал еще сочнее,добавляем в него небольшое количество молока.

abd7a59146aa.jpg

После всех процедур,ОБЯЗАТЕЛЬНО готовый фарш надо поставить в ХОЛОДНОЕ МЕСТО на 2-3 часа,чтоб фарш СОЗРЕЛ.Дальше я обычно панирую перед обжаркой мясных котлет,или в муке,или в в геркулесе. 

977921533eab.jpg

Тут на любителя,имеется в виду панировка.Мне больше нравятся в геркулесе,потому что они намного красивей и не обычней,чем если бы панировать в муке. 

Опубликовано

ba0b59cf93c2.jpg

Ну,а дальше уже просто.Начинаем БЕЗ КРЫШКИ обжаривать котлеты,на достаточно сильном огне.

ff769ca4e200.jpg

Обжариваем с обоих сторон до ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА.Котлеты ПОЧТИ ГОТОВЫ!!!Но не совсем!!!

68c0f1516291.jpg

Теперь самое основное с ДИЧЬЮ.ЕЁ надо ПРОПАРИТЬ.Поэтому добавляем немного горячей воды(кипятка),в сковороду. 

9f6ddab50ab9.jpg

Ну,а теперь последний ШТРИХ.Нарываем котлеты крышкой,оставляем пропариваться на не большом огне,минут ЭТАК НА 15,или еще проще,дождаться,когда под крышкой выпариться вся жидкость.Геркулесовые хлопья внутри фарша разбухают,что делает котлету очень сочной,чеснок придает мясу ОБАЛДЕННЫЙ АРОМАТ,ну а клюква ЛОПАЕТСЯ от высокой температуры и своим кисло-сладким соком ВКУСНО пропитывает котлетки внутри.В принципе почти ВСЁ.Остаётся украсить блюдо!!!

377228533471.jpg

Украшаем блюдо зеленью и овощами.ВУАЛЯ!!!БЛЮДО ГОТОВО!!!!

НУ А ТЕПЕРЬ!!!ТЯПНЕМ ЗА ЛОСЯ!!!!ЧТОБ могЛОСЯ,хотеЛОСЯ И сбылоЛОСЯ!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Витек, любишь вкусно поесть...Спасибо за рецептик...обязательно попробую, тем более, что лосятинка еще осталась в морозилке.

Совершенно правильно подметил, надо мяско на фарш брать с жирком и прочим материалом, так сочнее. :diablo:

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк, молодца!

А я, чтобы котлеты были сочней, вкладываю в каждую заготовку кусочек сливочного масла. С клюквой кстати надо попробовать, ни разу не делал.

• Местные егеря
Опубликовано

Витёк спасибо!Попробуем твой рецептик.У тебя всё вкусно получается.

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк71, Супер! Спасибо за рецепт!

Опубликовано

Спасибо, дорогой камрад! Жена когда приготовила сама не поверила что так вкусно!!!

На работе с......и (съели) на раз! Глазом не успел моргнуть.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вить…ты издеваешься, да?……сезон уж закрылся давно, лосятину съели…а ты вновь вызываешь у народа процесс повышенного слюноотделения…

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк спасибо. Самое главное вовремя,т.к. жена в выходные дала мне команду наделать фарша,часть которого оставила на сегодня в холодильнике. Приеду домой,открою твой пост и заставлю сделать по твоему рецепту. Никогда такими инградиентами не "набивал" фарш,обычно стандартно к лосятине,свинина,лук,яйцо,молоко и перец

Правда технологию придётся немного нарушить,т.к. фарш уже готов,придётся его просто начинять овощами,пропустив их через мясорубку и перемешав с фаршем.

Да,ещё я разделываю мясо всегда по приезду домой:отдельно вырезка,мякоть и котлетное.И всё это в п\этиленовые пакеты в морозилки по порциям на одну готовку.Это делаю,что бы в будущем не размораживать-замораживать по нескольку раз большие куски мяса. Обрезь отвожу собакам,а кости(не рёберные-они в суп)отдаю тестю с тёщей. Они в скороварке "их" в тушонку превращают,так что почти безотходное производство.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вить…ты издеваешься, да?……сезон уж закрылся давно, лосятину съели…а ты вновь вызываешь у народа процесс повышенного слюноотделения…

кто съел...а кого-то еще есть :russian:

Опубликовано

только что приготовил, только без клюквы (нету ее у меня) и котлетки сразу готовил на среднем огне под крышкой, пропаривать не стал, лосятина и так нежная у меня в этом году :russian: . обалденно, 5 баллов!

• Экспертная группа
Опубликовано

Супругу не смог заставить сегодня по технологии Витька котлеты сделать, отмазка,что времени нет,но....обещала в выходные.

Придётся терпеть :russian:

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо! Виктор котлеты супер, осталось только сделать и попробовать!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Витя, просто спасибо и просто молодца. Сам очень люблю с мясом возиться и никогда не доверяю это дело жене, но такого мастерства точно пока не достиг. ДА, ОПЫТ, КАК и ПОЛОВОЕ БЕССИЛИЕ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо! Как всегда на высоте!

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за рецепт! Попробуем приготовить, благо еще остался продукт! :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот ты вовремя выложил твой очередной шедевр-рецепт! У меня как раз оказалось в морозилке две порции котлетного лосиного фарша ещё не употреблённые. Вот и будет возможность перед женой блеснуть знанием классного рецепта и умением приготовить котлеты из лосятины "не как все" !!!

Спасибо!

P.S. А главное - рецепт то не просто написан, а и подробно снабжён поэтапными фотографиями. Витёк - в тебе пропадает хороший преподаватель кулинарного училища! 

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк ,с тебя клавиатура  которая вышла из строя по причине залития её слюной в процессе прочтения и просмотра твоего рецепта :D А вообще рецепт просто супер, спасибо ( осталось дождаться сезона ,купить лицензию, добыть лося или кусочек его мяса, в точности повторить твой рецепт и наконец то насладиться этим чудом кулинарного искусства) :P

Опубликовано

Да вот про ягоды в котлетках я как то не додумал.... все Витя теперь с твоей подачи поэксперементирую!

• Экспертная группа
Опубликовано

Виктор как всегда классный рецепт  в виде фото отчета !!! С клюквой тоже как то не экспериментировал, но вот в фарш последнее время помимо всего остального добавляю тертую картошину, вроде не плохо...  

• Старейшина форума
Опубликовано

Хотелось бы попробовать так сказать от шефа, а то все так нахваливают.

• Старейшина форума
Опубликовано

Спасибо,Витёк71,за необычный рецепт,такого не встречал.Обязательно попробую его,да и лосятинка ещё в морозилке есть.

Опубликовано

Благодарю вас за добрые отзывы!

В следующий раз я снова постараюсь порадовать вас рецептами своей охотничьей стряпни.

Хочу поделиться с вами небольшим секретом. Если у вас остался стратегический запас лосятины с зимних охот, не спешите тратить его на котлеты!

Дело в том, что в следующий раз я поделюсь более интересными и изысканными рецептами из лосятины. Фотографии к ним я уже подготовил, осталось только опубликовать их в этой теме.

Возможно, весенняя охота также подарит нам несколько кулинарных фоторепортажей! Давайте посмотрим, что будет дальше.

• Экспертная группа
Опубликовано

ждем новых рецептов

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...