Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножны

hatabik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть охотничий нож,но взять я его не могу,т.к. нет ножн у него нет...класть некуда-не в кармане же носить.Посоветуйте как решить эту проблему.Может кто подскажет простенький вариант создания ножн в домашних условиях,..

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

12

• SEDOY29

4

• Виталий05

4

• Ohotnik-67

3

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано
Есть охотничий нож,но взять я его не могу,т.к. нет ножн у него нет...класть некуда-не в кармане же носить.Посоветуйте как решить эту проблему.Может кто подскажет простенький вариант создания ножн в домашних условиях,..

Берешь старый кожанный ремень, желательно потолще и чтобы ширина была немного больше самого клинка, распариваешь, обрезаешь до нужной длинны, вставляешь в получившееся пространство нож и прошиваешь со всех краев хорошой нитью вот тебе и ножны.

Можно еще изнутри сделать из коры, бересты вставку, типа пенала (делается как папье маше), ну и карабинчик пришей - чтобы на ремень повесить можно было.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ты будешь смеяться - но проще сходить в магазин охотничий и купить.

У меня тоже хороший нож долго валялся почти без ножен в авто - собрался и сходил в охотник на Каланчевке. Берешь ножик с собой (для получения скидки :D ) и подбираешь. Обошлось в 180 рублей.

Но конечно сам процесс шитья - это же целый ритуал. :D Ружье -то блестит и патронов накручено 1000 штук :D

Настороение отличное - погодка шепчет!

• Старейшина форума
Опубликовано

А можно просто пойти и купить за 300руб максимум в охот магазине!!! А если время моного то можно и попробовать сделать самому!!!!!Удачи!!!!

Опубликовано

Уж если очень хочется сделать самому, то можно:

1. взять 3мм фанеру, обвести лезвие карандашом, приложив нож к фанере правой стороной.

2. В обведенной части выбрать 2 слоя фанеры по всей длине.

3. Затем провести карандашом линию-контур, отступив от выборки 4-5 мм и вырезать заготовку правой половины.

4. Повторить операцию с левой половиной.

5. Две половины склеить между собой.

6. Обточить заготовку напильником и придать желаемую форму.

7. Из куска кожи сделать петлю под ремень и наклеить ее на одну сторону.

8. Взять тонкий шнур и туго обмотать им всю заготовку виток к витку по всей длине. Предворительно смазав всю поверхность фанерной заготовки подходящим клеем.

9. Украсить готовые ножны изумрудами и брилиантами (по-желанию) :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Толстую кожу можно купить в "ремонте обуви"

Размягчаешь её в кипятке , загибаешь , сушишь и обшиваешь .

Главное не пережечь , иначе скукожится и задубеет .

Внутри упор для клинка делаешь .

Ну , на фотках всё видно ...

d2655e698744.jpg

f233a8b23593.jpg

1f5d426d5250.jpg

Если бы у меня был кусок кожи длиннее - было бы проще . :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Разархивируй первый прикрепленный файл. Второй не нужно разархивировать.

Там подробно с рисунками рассказано как сделать различные разновидности ножен.

Практически 90% моих ножей имеют ножны изготовленные собственными руками.

Делал по вариантам указанным в этих пособиях (за исключением кайдекса).

Удачи в творчестве!

___________.rar

_____.doc

• Экспертная группа
Опубликовано
Уж если очень хочется сделать самому, то можно:

1. взять 3мм фанеру, обвести лезвие карандашом, приложив нож к фанере правой стороной.

2. В обведенной части выбрать 2 слоя фанеры по всей длине.

3. Затем провести карандашом линию-контур, отступив от выборки 4-5 мм и вырезать заготовку правой половины.

4. Повторить операцию с левой половиной.

Внутреннюю поверхность выборки оклеить замшей. Голомени клинка не должны соприкасаться с древесиной. Иначе погибнет полировка металла. На торцах заготовок тоже делается выборка под загиб замши. Во избежании сдирания её при вкладывании клинка.

5. Две половины склеить между собой.

6. Обточить заготовку напильником и придать желаемую форму.

7. Из куска кожи сделать петлю под ремень и наклеить ее на одну сторону.

8. Взять тонкий шнур и туго обмотать им всю заготовку виток к витку по всей длине. Предворительно смазав всю поверхность фанерной заготовки подходящим клеем.

9. Украсить готовые ножны изумрудами и брилиантами (по-желанию) :D

Верх оклеивал кожей и прошивал по краю. Прекрасные получаются ножны. Очень ими доволен.

38d489ad7158.jpg

Вот эти ножны сделаны подобным способом.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток !

Лучше всего толстая кожа , выкроил по форме ножа или лезвия (зависит от модели ножа), проклеил по краям ,прошил . и для надежности пробил заклепками или винтовыми соединениями.Я их довольно много переделал под заказ.Вот к примеру такие.

post-9405-1270406647_thumb.jpg

post-9405-1270406667_thumb.jpg

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
Ты будешь смеяться - но проще сходить в магазин охотничий и купить.

У меня тоже хороший нож долго валялся почти без ножен в авто - собрался и сходил в охотник на Каланчевке. Берешь ножик с собой (для получения скидки :D ) и подбираешь. Обошлось в 180 рублей.

Но конечно сам процесс шитья - это же целый ритуал. :D Ружье -то блестит и патронов накручено 1000 штук ;)

Настороение отличное - погодка шепчет!

• 4 месяца спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

http://www.knifehelp.net/pages/process-izgotovlenija/nozhny/prostye-ot-vlasenko.php

Вот здесь довольно подробно и доступно с фотками простой способ изготовления ножен.У меня уже в процессе,только вставыш деревянный.

• Экспертная группа
Опубликовано

Жене сделал нож и ножны! Отлично получилось. Ножны из камуса. Рукоятка лосиный рог...

028aaefd4e13.jpg

d5549c952fbd.jpg

ebb6841d7fdb.jpg

e27eb3a5ceee.jpg

Рыбку почистить, картошечку... жало отлично держит!

• Экспертная группа
Опубликовано

Жене сделал нож и ножны!

Вот затейник молодчик Дим

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот затейник молодчик Дим

А что еще делать, Дим, зимними вечерами...Еще один не доделанный лежит с прошлого года, ждет своей очереди)))

• Экспертная группа
Опубликовано

Чтоб не доделанных по меньше было :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Чтоб не доделанных по меньше было :)

Спасибо!

Опубликовано
736896ce636at.jpg
Опубликовано

URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i444/1112/40/5417d11dd907.jpg.html]5417d11dd907t.jpg[/url]

А вот мои ножны.

Опубликовано

d4b9693fe71ft.jpg

Первый раз пробую через радикал-фото :25:

• 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

http://www.knifehelp...ot-vlasenko.php

Вот здесь довольно подробно и доступно с фотками простой способ изготовления ножен.У меня уже в процессе,только вставыш деревянный.

Очень даже понятно. Спасибо!

Ещё хотел спросить. Как выделать кожу рыбы? Может , кто нибудь занимался этим?

Изменено пользователем ViZor
  • 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем тартарен
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Ох не знаю,что и посоветовать. Полазил, посмотрел на красивые ножи, почитал некоторые коментарии и .... чаго- уж нам из сельпо высовываться???

Но... задайте себе вопрос : какие функции должен выполнять именно Ваш нож и именно для Вас? Чем Вы хотите заняться, какой охотой, в какой местности? И тд...

По моему, нож должен быть универсальным , а именно : ободрать зверя, вне зависимости от его размеров, упитанности и времени года, когда он добыт,снять шкурку с соболя,белки, горностая , открыть консервную банку и срубить на морозе ,за сорок, лиственницу, толщиной до пяти см(что бы иметь соответствующую жердь для постановки капкана, "бабочкой" или очепа) и после всего этого вложить его в ножны (особенно после разделки зверя при минус 40) и знать,что в этих ножнах он "сидит как надо и не исчезнет".

Лично я делал ножны деревянные.Рукоять ножа на 1\3 выходила из-за верхней кромки. Принцип такой, что нож в ножнах держится рукояткой. Само лезвие ножа свободно в пенале ножны.Это позволяет не отскрябывать с лезвия ножа на морозе застывший жир, кровь,шерстинки и пр.мусор.Рукоять ножа сплошь деревянная : из березы или капа без всяких металлических, костяных вставок (что бы на морозе не "обжечь"руку) Петля ножны ,при помощи которой он висит на поясном ремне, делается из сыромятного ремешка или обыкновенного капроноволо тонкого фала(предварительно вытащить нити с сердцевины). Это позволяет ножу в ножнах "болтаться " на поясе, что не мешает при движении на подьемах или при преодолении толстых стволов деревьев. Вначале я обтягивал ножны кожей, но потом отказался

Просто две половинки смазав края эпокситным клеем, обмазывал низ и верх пенала ножны и обматывал тонкой капроновой ниткой, одновременно, к верхней части крепил петлю(из сыромятины или фала) и также обвязывал ниткой. Когда клей засыхал, лишнее можно обточить напильником. Что бы рукоять ножа плотно и надежно сидела в ножнах , ее обматывал полиэтиленовой пленкой .вставлял нож в ножну и все пустоты заполнял тряпкой,бинтом, ватой, предварительно смоченной эпокситным клеем. Когда все подсыхало, нож извлекался и пленка удалялась. Один нож у меня был десять лет, ножны местами поистерлись до небольших дырок в корпусе.Даже в низу их откололся и вывалился кусочек, так,что перевернув, можно было увидеть само лезвие.Но сама ножна еще служила мне под другим ножом.

Тот нож,что был у меня 10 лет, был обыкновенным, заводским, с черной эбонитовой ручкой. Номерной. Просто ручку сделал из капа и переточил саму форму лезвия, убрав лишнее. Лучшего ножа, больше нигде не встречал.Очень близок к нему был второй, японский рыборазделочный с односторонней заточкой, но все же уступал первому....

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот закончил и ножны. Теперь можно показать всё в комплекте.

f3dc9b61f6df.jpg

9fd1cee20e4f.jpg

a555daf5bc0b.jpg

19de3e18363e.jpg

Опубликовано

Красиво с фотон.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...