Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружье Сайга-410К и возможные виды охот с ней!

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Выгуливал в очередной раз утку , слышу выстрелы рядом с водоёмом , но какие то " тихо - мягкие " , думаю кто то из травмата упражняется . Через минуту летит чибис и опять бахают , из травмата , думаю по чибису не бабахнут , чего то про свою безопасность подумалось , да и за утку тоже , кричу : " По ком палишь ! " В ответ : " По варонам ! " Блин , ворон и близко нет , ну ладно , гляжу выходит чувак ( лет 20 ) с Сайгой 410 и мне : " А не видел тут утка плавала ? " " Нет " - говорю , а это моя - подсадная , выгуливаю . У чела глаза как фара у паровоза ... Так вот о 410 калибре , можно нашлёпать стаю утей они не почувствуют кто их и откуда , выстрел не то что 12 калибр . По крупному зверю не знаю , так однозначно не скажу . У нас были спецы пулькой 5,45 лося валили , а фокус весь в том , что в головку пули запаяли загнутый кусочек гитарной струны - выходная дыра с блюдце...

Если кто то за неимением другого оружия заморачивается то техника безопасности ему в помощь , поэтому считаю 410 калибр приемлем для охоты на оч мелкую дичь .

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hanter 137

9

• Тимурыч

7

• User1

6

• Партизан

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

410й калибр - пукалко. хотя мне так кажется пулькой можно стрелять к примеру по лисе когда на приваде. хотя хз

• Экспертная группа
Опубликовано
410й калибр - пукалко. хотя мне так кажется пулькой можно стрелять к примеру по лисе когда на приваде. хотя хз

Да , по неподвижной цели можна .

• Экспертная группа
Опубликовано

хорошее ружьишко и думаю оно бы не помешало в арсенале

• Экспертная группа
Опубликовано
хорошее ружьишко и думаю оно бы не помешало в арсенале

Зачем?

• Экспертная группа
Опубликовано

для бутылок и так с собой по грибы брать)))

Ну если есть уже полуавтомат, двудулка, в серьезных калллибрах можно и такое иметь.

Такой вопрос странный, зачем. А тебе зачем на охоту ходить? нравится интересно. вот и ружьишко маленькое пущай будет. сын будет - его будет

• Экспертная группа
Опубликовано
для бутылок и так с собой по грибы брать)))

Ну если есть уже полуавтомат, двудулка, в серьезных калллибрах можно и такое иметь.

Такой вопрос странный, зачем. А тебе зачем на охоту ходить? нравится интересно. вот и ружьишко маленькое пущай будет. сын будет - его будет

Смысла нет.

Лучше уж ту же Сайгу в 12 калибре. Весит почти так же.

Предпочитаю иметь все оружие одного калибра.

• Экспертная группа
Опубликовано

не согласен. есть у меня такая сайга 12.

порою хочется что-то такого. может у каждого по своему. у меня вот такие муравьи

Опубликовано

Каждому свое. Мой дед всю жизнь проохотился с 32 больше ничего непризнавал. Я первое ружье купил МЦ20-01 20к и когда перешол на МР-153 то понял какая это пукалка посравнеию с 20к. У МЦ20 и резкость выше ( намного) и кучность лутше. МР зверя живит, приходится добивать даже зайцев. Была возможность сменить на САЙГУ 20 но не стал, досих пор жалею. Охотятся люди и с 410, посаревнуйтесь в стрельбе пулей 410 и 12.

Опубликовано

Навязали нам с запада изобилие 12 кал .мы и рады ,сейчас перешел на 16 кал ,патроны 12 раздал друзьям .про выстрел 16 это как гон хорошей гончий,правельный .

Оформляю зеленку куплю 410 на бобра ,дроздов по поздней осени и подобную живность B)

• Экспертная группа
Опубликовано

Да что Вы, уважаемый, говорите, 16й - правильный а 12й так херня...

В корень не согласен. 12й лучший калибр

Опубликовано
:drinks: Доброво времени суток господа охотники я тут новечок незнаю ещо чаво куда ну гляжу 410 пашити решил вставеть сваё мнение у меня у самаво мц2112 но преезжает камне приятель с новосибирска бобров паганять уже раза три преизжал весь крутой до ужаса всё он сайгу сваю хвалит не нахвалеца тока вот чегото ана не прабивает бобра толи у нас бобры в брониках толи пульки эти плохо заряжены но на фотки в адноклассники с этой ружиной можно много аценок паставят я так думаю да и пацкажите как фотку вставить сюда ато до меня не доходит благадарю заранее и за ашипки заранее извеняюсь
  • Экспертная группа
Опубликовано

ох.еть можно. Вы спецом так пишите, или это олбанский?

Опубликовано

Может Вы побольше в оружии шарите, скажите 16к кроме СССР еще кто то выпускал?

Опубликовано

Ружья 16 калибра выпускались по всей Европе не только в СССР, 16 калибр был в свое очень популярен, но если я не ошибаюсь, где то до середины 60-х, а потом его постепенно вытеснил привычный уже нам 12-й.

Опубликовано

Извиняюсь что не по теме,Но не позволю обижать 16 калибр. :D Основное отличие 12-более широкая осыпь дроби при выстреле.Это позволяет сглаживать ошибки стрелка при стрельбе(особенно влет),особенно при посредственной стрелковой подготовке.Преимущества малых калибров заключаются ,как правило в большей резкости боя.На многих охотах это первостепенное значение.Убедится в этом можешь сравнив скорости дроби между 12 и 16 ,20калибров у любого производителя охотничьих патронов.На ходовой охоте преимущества в легкости,маневренности малых калибров имеют место.Кучность зависит больше от свердловки ствола и качества патрона.Навеска дроби в 28-30гр. 16калибра,не отразится от 32-34 гр.12калибра на количестве трофеев их обладателей. :D Удачных выстрелов из всех калибров!!! C Уважением, Дмитрий.

Опубликовано
Преимущества малых калибров заключаются ,как правило в большей резкости боя.На многих охотах это первостепенное значение.Убедится в этом можешь сравнив скорости дроби между 12 и 16 ,20калибров у любого производителя охотничьих патронов.

C Уважением, Дмитрий.

Позвольте не согласится и немного поправить Вас. 16 и 12 в принципе не чем не отличаются по резкости и бою. Повторюсь.... Не чем. Проверяли и не раз.

Скажите, разве влияет на скорость диаметр ствола... Или все же количества пороха играет главную роль.

И мое мнение что маленькие калибры были все же интересны промысловикам. Которым вес и количество патронов было важнейшим моментом экипировки.

Опубликовано

Тема стара как мир.Если руки кривые то и из пушки не попадешь.Возмите "Селезень" Тульского завода 4-го калибра и вперед.Спорить все равно что насчет блондинок и брюнеток.Или что лучше 0.5 водки или 0.7 .Торкает одинаково.Повторюсь,скорости и давление больше,откройте техпаспорт любого советского ружья.У меня есть 12,16,20.Применение разное.На гусей-полуавтомат12калибр например.На боровую осенью 16 хватает выше крыши.Так что каждому свое.А 410 ИМХО-рябчик на манок,мелочь пушная,развлекуха.Но патрончик дороговат в магазинах. :)

• Экспертная группа
Опубликовано
Позвольте не согласится и немного поправить Вас. 16 и 12 в принципе не чем не отличаются по резкости и бою. Повторюсь.... Не чем. Проверяли и не раз.

Скажите, разве влияет на скорость диаметр ствола... Или все же количества пороха играет главную роль.

И мое мнение что маленькие калибры были все же интересны промысловикам. Которым вес и количество патронов было важнейшим моментом экипировки.

Уважаемый Tramp100, Северянин 1981 прав говоря, что резкость боя у 16 и 20 калибров будет несколько лучше. В этом легко убедиться прочитав соответствующую литературу. Чем меньше калибр, тем больше высота дробового столбика в канале ствола и выше поперечная нагрузка.  Навески пороха у малых калибров ниже по отношению к весу дробового снаряда, если сравнить с 12 калибром, при условии, что начальная скорость дроби одинаковая. Т.е., для получения одинаковой скорости для малых калибров надо меньше пороха в расчете на один грамм дроби. При этом давление пороховых газов в канале ствола малых калибров будет выше, при одинаковой начальной скорости дроби. Получается, если использовать одинаковое отношение веса пороха к весу дроби, то в малых калибрах будет наблюдаться повышенное давление в канале ствола и более высокие начальные скорости дроби, при этом меньшая кучность и равномерность боя из-за того, что количество деформированных дробин (от истирания их об поверхность ствола) по отношению к общему их количеству, будет больше.  Несколько заумно, но верно. Популярность больших калибров в том, что они позволяют немного увеличить дистанцию на которой надежно бъётся дичь и даже на обычных охотничьих дистанциях повышается надежность поражения, за счет более высокой удельной плотности дробин на единицу площади мишени. На коротких дистанциях это преимущество незаметно.
  • Экспертная группа
Опубликовано

я и не собирался обижать какой то калибр, я просто свято верю в то что 12й лучше остальных. я наооборот хотел бы себе 410. А с 16 лет 7 я поохотился. И не как большинство городских охотников. А будучи в селе я охотился каждый день сезона практически со дня открытия и до закрытия, так то опыта стрельбы валом.

Опубликовано
Уважаемый Tramp100, Северянин 1981 прав говоря, что резкость боя у 16 и 20 калибров будет несколько лучше. В этом легко убедиться прочитав соответствующую литературу. Чем меньше калибр, тем больше высота дробового столбика в канале ствола и выше поперечная нагрузка.  Навески пороха у малых калибров ниже по отношению к весу дробового снаряда, если сравнить с 12 калибром, при условии, что начальная скорость дроби одинаковая. Т.е., для получения одинаковой скорости для малых калибров надо меньше пороха в расчете на один грамм дроби. При этом давление пороховых газов в канале ствола малых калибров будет выше, при одинаковой начальной скорости дроби. Получается, если использовать одинаковое отношение веса пороха к весу дроби, то в малых калибрах будет наблюдаться повышенное давление в канале ствола и более высокие начальные скорости дроби, при этом меньшая кучность и равномерность боя из-за того, что количество деформированных дробин (от истирания их об поверхность ствола) по отношению к общему их количеству, будет больше.  Несколько заумно, но верно. Популярность больших калибров в том, что они позволяют немного увеличить дистанцию на которой надежно бъётся дичь и даже на обычных охотничьих дистанциях повышается надежность поражения, за счет более высокой удельной плотности дробин на единицу площади мишени. На коротких дистанциях это преимущество незаметно.

Hunter21', Дружище, я не претендую на абсолютную истину. Я могу ошибаться. В теории ошибаться...

Но вот в практике... когда не веришь своим глазам, значит сошел с ума. :)

Давай по порядку.

Что такое резкость боя - это сила пробивания дроби. Так? Она в первую очередь зависит от скорости полета дроби. Так? Еще от самой массы, формы, размеры дроби. Так? Ну и конечно расстояния.

Теперь поговорим про скорость.

В ваших словах есть много правильного. Только вот одно НО. Насколько лучше...насколько скорость выше. На 100 м/с? нет. на каких то 30 максимум 50 м\С. Сколько это даст преимущества в цифрах?

Давайте посчитаем..

Современные бездымные пороха обеспечивают в среднем 380-420 м\с. от среза ствола. Так? Что такое 30-50 метро? ну возмем средний процент 12%.

Как проверяют резкость? Проверяют на сухой сосновой доске, если дробь после выстрела, вошла в дерево на 3-3.5 своего диаметра, то считается бой ружья отличной. превосходной.

До 3 хорошим. 2-1.5 удовлетворительный. Меньше плохая и такое ружье будет " живить" . Так?

Ну вот на 35 метров у дроби №3 будет в среднем 215 м/с + 12% ( за счет калибра ствола) и что мы будем иметь в итоге. И какое преимущество мы увидим?

Когда замерял, то практически не какой разницы я не видел. Если №3 дроби имеет 3.50 мм диаметр, то для выдающегося она должна зайти на 4-4.5 своего диаметра. Это получается 1.50 см. должна прошить вместо. 1.05см, при отличном бое, а это сколько тогда надо процентов на выдающийся бой?

Я соглашусь, что скорость выше и резкость боя выше. Но не на столько, чтобы можно было обращать на это внимание и говорить о преимуществе. Опять же это мое мнение скромное. И я не последняя инстанция. Но я еще верю своим глазам!!!!! :)

P.S. Для повышении резкости обычно увеличивается заряд пороха, сохраняя или уменьшая снаряд дроби. Но не как диаметр ствола, в 12 есть стволы 18.2 -18.9. сверловки + еще дульные сужения.

Опубликовано

А пулями с такой Сайги стрелять низя? Всегда думал, что такие калибры под пулю...

По мелочи дробью - это понятно. Но с пули то и не рябчика можно уронить, однако. Козла - как минимум.

• Экспертная группа
Опубликовано
Hunter21', Дружище, я не претендую на абсолютную истину. Я могу ошибаться. В теории ошибаться...

Я соглашусь, что скорость выше и резкость боя выше. Но не на столько, чтобы можно было обращать на это внимание и говорить о преимуществе. Опять же это мое мнение скромное. И я не последняя инстанция. Но я еще верю своим глазам!!!!! :D

Уважаемый Tramp100, я лишь констатировал факт, что резкость будет лучше, при прочих равных условиях, в оружии более малого калибра, а значит претензии которые вы предъявили к компетентности Северянина 1981 не обоснованы. "Пробиваемость дроби", как вы выразились,  есть не что иное как кинетическая энергия, которой обладают дробины в момент встречи с целью. Вспомним формулу кинетической энергии Е=mv2/2, где m - масса дробины, v - скорость дробины, откуда видно, что даже малое приращение скорости существенно влияет на кинетическую энергию, так как зависимость от скорости квадратичная.  И потом, вы меряли результаты отстрелов как путь дробины в доске, в диаметрах самой дробины , но доска это очень твердая субстанция и проводить сравнительные отстрелы для сравнения резкости оружия разных калибров по доскам, не совсем правильно. Этот метод хорош лишь тем, что он достаточно прост и позволяет определить имеет ли дробь достаточную кинетическую энергию для поражения дичи. Для сравнительных стрельб необходимо брать менее твердую среду, по параметрам схожую с плотностью живых тканей, там результаты будут нагляднее. В одном вы правы, разница между резкостью боя в нашем случае не будет превышать 10 - 15%, и является несущественной на средних охотничьих дистанциях.
Опубликовано

Здраствуйте! позвольте высказатся как старому больному ПРАКТИКУ :drinks: при оценки резкости и пробиваемости вы забываете о твердости дроби в заводских патронах она бывает разная (личный опыт дробь №6 чистый свинец 35м фанера 5мм 12 калибр дробь 1 диаметр или отскакивает .Дробь твердая из акуум. фанера навылет!!! ) при одинаковом заряде пороха :P на охоте мягкой дробью одни подранки пока не увеличиш диаметр на 3-4 номера В малых калибрах высокую резкость получить НЕВОЗМОЖНО при увеличении пороха возрастает деформация дроби и на 35 метров все приемушество увеличенного заряда уйдет на сопротивление в полете.а про кучность говорить не стоит -- отвратительная.В малых калибрах развитие вытрела както затормаживается не знаю как правильно объяснить :D Практическая стрельба показывает что при всех равных условиях при стрельве по движущимся целям упреждения из малых калибров надо брать больше!!!! сам имею тоз-34 -12 и иж18--28кал проверено не однократно на стенде спорт.патрон--24г дриби обычный патрон 28 кал--тоже 24г. кучность примерно одинаковая чтобы попость в мишень из 28 надо на 0.5 метра увеличивать упреждение :o Это многие мои знакомые подтверждают при переходе с 12 на 20 кал. А про 410 калибр да если это единственное ружье да еще и для охоты то мягко говоря непонимаю :25: это тоже самое что стрелять из 12кал. РЕЗИНОВОЙ ДРОБЬЮ если близко да дичь мелкая то убить можно :russian::)

Опубликовано
Практическая стрельба показывает что при всех равных условиях при стрельве по движущимся целям упреждения из малых калибров надо брать больше!!!! сам имею тоз-34 -12 и иж18--28кал проверено не однократно на стенде спорт.патрон--24г дриби обычный патрон 28 кал--тоже 24г. кучность примерно одинаковая чтобы попость в мишень из 28 надо на 0.5 метра увеличивать упреждение :o Это многие мои знакомые подтверждают при переходе с 12 на 20 кал. А про 410 калибр да если это единственное ружье да еще и для охоты то мягко говоря непонимаю :drinks: это тоже самое что стрелять из 12кал. РЕЗИНОВОЙ ДРОБЬЮ если близко да дичь мелкая то убить можно :russian::25:

Сказать то всегда можно...Позволительно...

Ой,Чего то мне опять улыбнулось... Я стесняюсь спросить, а почему надо брать упреждение в 28 калибре 0.5 метра больше, если скорость немного даже выше 12?

вы зайдите на ганз.ру. В ветку стендовая стрельба. И поделитесь своими наблюдениями и практикой.

Только не обижайтесь, если Вам там на сайте хомячков насуют...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...