ryskov41 Опубликовано 17 апреля, 2010 Опубликовано 17 апреля, 2010 Охота на лисиц с флажками На лисиц с флажками мы с братом охотились, как правило, вдвоем. Однажды он не смог приехать, и я отправился один, благо флажки были сделаны из капрона и весили не много. Обходя поле по опушке, вскоре нашёл лисий выход. Прошёл по нему около 150 метров и по характеру следа – он стал менее устремлённым, шаг укоротился, появились остановки и мочеточки, я понял, что лисица идёт на лёжку. Лес был лиственный, молодой, рельеф ровный и я приготовился к дальнему походу. Пройдя немногим более километра, вышел я на моховое болото, поросшее сосняком. Болото было круглое (оно в народе так и называлось) диаметром примерно метров 600, и я стал обходить его с подветряной стороны. Обойдя болото, я удивился: выхода не было, но и на болоте не видно было тех характерных мест, где лисица могла бы устроится на днёвку. Начинать оклад было рискованно так как, в условиях ровного, спокойного рельефа вероятность его успешного завершения была не велика. Характер растительности позволял надеяться на удачу в скрадывании и прицельный выстрел . Освободившись от рюкзака, я двинулся к центру болота, но не по следу лисицы, а сначала прошёл своим следом четверть оклада, а затем свернул в пол ветра в сторону предполагаемой лёжки. Так я поступаю всегда, потому что лисица действует по жёсткому алгоритму. К месту днёвки она продвигается против ветра, в поиске удобного места лёжки (защищённого от ветра и осадков) делает несколько проходов, прослушает обстановку и возвращается в центр места днёвки, где и устроивается за укрытием с подветряной стороны таким образом, чтобы глаза и уши контролировали её входной след, а нос – тылы. Продвигаюсь я не спеша, стараясь не задевать веток, шерстяная одежда способствует бесшумному движению. В центре болота замечаю огромный выворотень, там ,где стоит группа высоких сосен, и одна из них, видимо самая высокая, упала на соседей. Сомнений нет – вожделенный объект охоты здесь и уже в пределах досягаемости моего зверобоя! Слышу удары сердца, чтобы не дышать громко, продвигаюсь медленно и плавно, обхожу выворотень и снова удивляюсь. Вход есть, а лисицы нет. Подхожу ближе и замечаю следы, ведущие по окружности выворотня на ствол сосны, крона которой лежит на макушках других сосен. Сколько я не кружил вокруг, сколько не всматривался в это сплетение веток, я ничего не увидел. Тогда я стал свистеть и кричать. В полукилометре от меня проходила железная дорога, по ней то и дело проходили электрички, грохотали товарники, и в совокупности с сильным ветром это создавало такую шумовую завесу, что зверь на мои звуки никак не реагировал и в надёжности своего убежища ничуть не сомневался. Тёмных мест в нём было предостаточно, но я решил, что лисица, вероятней всего, лежит на стволе, поэтому зарядил разбрасываемый патрон (для стрельбы на короткую дистанцию – до 20 метров) и выстрелил в центр сгущения. От туда вывалился огромный лисовин и, лавируя телом, устремился на мою голову. Голову я вовремя убрал и успел придавить его ногой. Попадание было двумя дробинами №3, но этого оказалось достаточно – через некоторое время он затих и расстался со своей роскошной шубой. Она была так хороша, что я решил её не сдавать, а оставить на память об этой необычной охоте (см. фото).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти