Перейти к содержанию
Форум охотников России

65 лет Великой Победы.


User1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 Да пипец полный.Белорусам сильно досталось в оккупацию,но и фашистам там тоже здорово досталось.Жаль,что теперь Белоруссия перестала быть наша,просрали мы её,да и не только её в Беловежской Пуще с помощью ПИНДОСОВ и наших всем известных уродов-политиков ПИДА...ОВ.Теперь,хоть и рядом мы находимся,но через ТИПО условную границу с её ненасытными ОПРИЧНИКАМИ ехать на охоту не очень то хочется.Жаль,но ничего не поделаешь.Нам старого СОЮЗа не увидеть НИКОГДА. 

Опубликовано

      У нас Волоколамский район ПАНФИЛОВСКАЯ дивизия и ТИХООКЕАНСКИЕ моряки защищали.Положили МУДА..и генералы(по глупому) моряков на ЛУДИНОЙ ГОРЕ  всех,старики говорили,что всё было вокруг горы(высотка с гаубицами) в черных шинельках застелено.Фашисты запрещали хоронить бойцов,так Волоколамцы ночью трупы воинов вытаскивали с высотки и в мерзлой земле рыли могилы,по берегу р.ВЕЛЬГИ и ребяток там,как могли хоронили.У нас уничтожили практически всю ПАНФИЛОВСКУЮ дивизию в моих родных краях,а дивизия была сформирована в СРЕДНЕЙ АЗИИ.Мы мальчишками(ПРИВОКЗАЛЬНАЯ школа №130 им ДОВАТОРА) в СЛЕДОПЫТНЫЕ рейды за костями(для перезахоронения)в походы ПАМЯТИ ходили и костей накопали не на одно кладбище.Из наших мест Толя Шумов и Володя Колядов(пионеры герои),из с.ОСТАШОВО(где я родился),мальчишками несмышлеными от рук фашистов погибли.Партизаны за несколько месяцев аккупации тоже дали НЕМЦАМ и ВЕНГРАМ просраться. До сих пор у стариков к венграм отношение поганое из за ихней жестокости в войну к местному населению.Даже немцы не так себя погано вели,как венгры из "СС".

От наших ВЕСЁЛЫХ Комсомольцев-ПОДЖИГАТЕЛЕЙ,типа Зои Космодемьянской народ с вилами деревни по ночам охранял(закалывали комсомольцев-поджигателей как свиней),чтоб в такую морозяку без жилья не остаться и от своих(бросивших народ в оккупацию) не погибнуть.Космодемьянскую тоже местные в Можайском поймали,а не немцы,как нам потом говорили.Дед Игнатий первого в жизни человека-друга застрелил из нагана,своего подчинённого красноармейца,чтоб всех не покрошили,который в немца целился,когда они всем взводом в пшенице загнанные,безоружные и окружённые лежали и мотоцыклисты-ФАШИСТЫ с пулемётами их вставать и сдаваться вынуждали,а винтовок было одна,без патрон на пять человек.Потом военный Концлагерь,голод жуткий,освобождение случайными отступающими танкистами,советский концлагерь,пытки,штрафбат,сильнейшее ранение и под конец войны ВСЯ ГРУДЬ В ЗАСЛУЖЕННЫХ ОРДЕНАХ.Дед ИГНАТИЙ был ЗОЛОТОЙ,добрейшей души и широты ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ!!!У него первая жена белоруска была и тоже попала в ЭВАКУАЦИЮ,в Волгоградскую область,считай в самое пекло,где и погибла.Так дед Игнатий,своих уцелевших двух дочерей нашел в 1956году в семье этнических НЕМЦЕВ.ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ И СУПЕР ДОБРЕЙШИХ ЛЮДЕЙ,попавших в войну между двух ОГНЕЙ.ЭТО СУПЕР ТРАГЕДИЯ национальная,хоть и свои,но или ты или тебя,или как получиться,как повезёт.У нас дедок один(кстати тоже Поляк)в бывшем  Фашисткий ПОЛИЦАЙ,до конца своей жизни АНДОНОМ для всех соседей был.Мой дед ЯСЯ его воспринимал,хотя по участкам они считай земляки и соседи были,как ВРАГА и ГНИДУ до конца своей жизни. 

Ну а мои родные(прабабка Аделия,женщины и дети),как железнодорожники были эвакуированны в Мордовию,бабки рассказывали как у ужасом смотрели на то,как брошенные лагерные убийцы ЗЕКОВ,огромные и голодные овчарки стояли в очередь гавна поесть детского и жопу детишкам вылизывали,за место бумажек,а дети глупенькие ржали,не понимая что происходит.Не трогали овчарки,которых учили в лагерях с щенячего возраста грызть ЗЕКА, не обижали маленьких  детишек.Братья моего деда, деды(Бронислав и Казимир) воевали на фронте,кто в Польской сформированной дивизии(как этнические поляки)на Кавказе,кто закончил(дед Яся и Игнатий) с Фашистами под Кенигзбергом и потом перефомированные,только в 1946 году с войны вернулись с Японской.

И ещё в блокаду Ленинградскую дедовской родне здорово досталось.Деда сестра старшая до последнего дня жалела,что собачку свою любимую они убить и съесть не смогли(собака позже была соседом украдена и сожрата),а у них первенец СЫН(мог бы в дальнейшем быть моим дядькой) на руках от голода распух у умер в мучениях.К стати дед мой родной ЯСЯ в это время на полуторке по льду,по ДОРОГЕ ЖИЗНИ грузы возил.Их заставляли ехать по Ладожскому озеру с открытыми дверями,чтоб успеть из машины,когда она тонуть будет выскочить,но дед не умел плавать и молясь(хотя по жизни атеистом был) всем ПОЛЬСКИМ богам(МАТКА БОСКА,ЁН ТЫ ХОЗКА) ехал с закрытыми дверями(так теплее) и повезло,не утонул,а дальше до самой Японской практически без единого ранения дошел.От них БЛОКАДНИКОВ у меня к хлебу отнощение бережное.Деда сестра хлеб после войны никогда про запас на стол не нарезала,а заставляла каждого отрезать от буханки или батона столько,сколько кому надо.С ней пережившей такую трагедию,естейственно УВАЖИТЕЛЬНО никто не спорил.

Не знаю,может моё поколение более политически и идеологически подкованно было,но даже сейчас,после развала моей страны-РОДИНЫ(СССР),если вижу где нибудь ФАШИСТКУЮ СВАСТИКУ,даже прикрытую националистической современной занавеской,охватывает ТАКОЕ НЕГОДОВАНИЕ.ПИПЕЦ!!!ПОРВАТЬ ХОЧУ Н..х УРОДОВ ЛЫСЫХ.

Помните недавний АУИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "МЫ ИЗ БУДУШЕГО"про пацанов,которые в наше время через озеро(врата времени )на войну в самое пекло попали.Сколько раз пересматриваю его,так один фиг РЕАЛЬНО ПРОБИВАЕТ.      

Опубликовано

Во время великой отечественной войны Зеленограда, как города и как района Москвы еще не существовало, в то время на этом месте был каскад деревень наиболее значимая Крюково, как крупная железнодорожная станция. Кстати название станции Крюково существует до сих пор. Я как раз и проживаю в микрорайоне Крюково в трех минутах от этой станции. Так что же было во время войны в этих местах?

В 1941 году во время Битвы за Москву в районе Зеленограда от станции Крюково вдоль Крюковского шоссе (ныне Панфиловский проспект) проходила линия обороны советских войск. В городе и окрестностях находится большое количество памятников Великой Отечественной войны, в том числе мемориальный комплекс «Штыки» открытый 24 июня 1974 года на 40-м километре от центра столицы по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград. На придорожном кургане, воздвигнутом на братской могиле, где покоится более 760 человек, высится серый обелиск. Три сомкнутых сорокаметровых штыка символизируют стойкость трех воинских частей – стрелковой, танковой и кавалерийской. У подножья обелиска расположены три мраморные стелы. На одной из них начертано: «1941г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны», из этой братской могилы 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. До сих пор на территории города обнаруживают останки погибших военнослужащих, неразорвавшиеся боеприпасы и другие свидетельства боёв.

7c5979e0e777.jpg

Бои у станции Крюково:

На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».

В ноябре-декабре 1941 года две немецко-фашистские группировки, одна из которых ранее действовала на Волоколамском направлении, а другая – на Клинском, прорвались в район деревни Крюково. Бой приняли воины 8-й гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова, второго гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора и первой гвардейской танковой бригады генерала М.Е. Катукова. Они сражались за каждый дом и каждую улицу...

Когда враг занял деревни Пешки и Никольское и приблизился к деревне Льялово, командный пункт советской 16-й армии был перенесен на станцию Крюково.

30-го ноября во второй половине дня советские войска начали атаки по всему фронту обороны 16-й армии. Особенно жестокие бои шли в районе деревень Крюково и Пешки. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз. Враг сделал Крюково своим опорным пунктом. Каменные здания противник превратил в доты, между постройками в засадах находились врытые в землю немецкие танки. Фашисты стремились прорвать оборону советских войск во что бы то ни стало и дойти до Москвы.

В первых числах декабря войска 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского остановили продвижение немецких войск и перешли к обороне. В районе станции Крюково бои не прекращались ни на минуту. 354-я стрелковая дивизия обороняла Ленинградское шоссе и северную окраину Крюково.

Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

9-го декабря воины 354-й стрелковой дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. 12-го декабря был освобожден Солнечногорск, а 15-го декабря – Клин.

Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. "Проклятый автобус до Москвы" не опаздывал, как шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага "промежуточной станцией".

Памятник на братской могиле у станции Крюково

Скульптурное изображение воина с опущенным автоматом. Скульптура установлена на гранитном постаменте, у основания которого мемориальная гранитная доска с высеченными 38 фамилиями погибших воинов.

На постаменте текст:

«Бойцам, командирам и политработникам Советской Армии, погибшим 6 декабря 1941 г. в боях при разгроме немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве».

Боковой текст на постаменте: «Вечная Слава Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Текст на доске перед списком погибших солдат:«Вечная слава воинам, в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы зимой 1941 г.».

При первоначальной установке, в 1956 году, скульптура была повернута в другую сторону. Самый первый памятник на братском захоронении был выполнен из дерева по проекту местного жителя Н.Н. Бухарова.

315b8483b333.jpg

Это только два памятника из множества установленных в Зеленограде и его окресностях.

Про бои у деревни Крюково в 1974 году была написана песня

Музыка М. Фрадкина

Слова С. Острового

plamya_u_derevni_kryukovo.mp3

703fe834ff62.jpg

Опубликовано

Витёк71, Витя нет наверное "в России семьи такой, где не памятен был свой герой" моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, деды воевали на её фронтах, мой отец был военным советником в одном из военных конфликтов в Юго-Восточной Азии. Ну и мне довелось, короче все мужское население нашей семьи к сожалению нашло свою войну!

Опубликовано

Вот еще, но более подробно о событиях тех военных лет происходивших под Москвой в районе Крюково (современного Зеленограда).

22 июня 1941 года мирная жизнь народов Советского Союза была прервана. Началась Великая Отечественная война.

Особое место в плане захвата нашей страны придавалось нападению на Москву. Продолжительность войны против СССР определялась в несколько недель. Завершить её намечалось к осени 1941 года до наступления холодов.

Великая битва под Москвой – одна из крупнейших битв Второй мировой войны – началась в конце сентября. Она велась на огромном пространстве и по характеру боевых действий и задач делилась на два периода: оборонительный (с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и контрнаступление (5–6 декабря 1941 года; 7–8 января 1942 года). Контрнаступление переросло затем в общее наступление.

30 сентября развернулось грандиозное сражение, положившее начало великой битвы под Москвой. Превосходство врага в живой силе и боевой технике на участках прорыва позволило ему вклиниться в расположение наших войск. Но уже в первых числах ноября это наступление было остановлено почти на всех направлениях.

15-16 ноября началось второе наступление на советскую столицу. Всю свою злобу, всю ярость гитлеровцы вложили в удар огромной силы, обрушенный на советские войска.

На территории северо-западного Подмосковья располагались силы Западного фронта под командованием Г. К. Жукова. В состав этого фронта входили армии, в том числе 16-я под командованием К. К. Рокоссовского. В 16-ю армию входили 7, 8 и 9-я гвардейские стрелковые дивизии, 18 и 354-я стрелковые дивизии, 17, 36, 40 и 49-я стрелковые бригады, 1-я гвардейская, 17-я танковые бригады, 145-я танковая дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 44-я кавалерийская дивизия – все они вели ожесточённые бои в 30–40 километрах от Москвы, прикрывая Клинское и Волоколамское направления.

Последовательность событий, происходивших на нашей земле, исследовал краевед В. Г. Кабанов.

В районе дер. Клушино и современного пос. Менделеево, севернее дер. Большие Ржавки (по обеим сторонам Ленинградского шоссе, у въезда в Зеленоград), держала оборону 7-я гвардейская дивизия.

Соседом её от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября» (современные 11 и 12-й микрорайоны) была 354-я стрелковая дивизия.

В районе Малина, Кутузова, Рузина, Брёхова оборонялись части: 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора, 20 и 44-й кавалерийских дивизий, а также 1-й гвардейской танковой бригады генерала М. Е. Катукова. Чуть позже в район Каменки прибыла 17-я стрелковая бригада.

В районе деревень Баранцево, Бакеево, совхоза «Общественник» держала оборону 18-я стрелковая дивизия.

Левее её в районе дер. Снегири Дедовск Истринского района оборонялась 9-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А. П. Белобородова.

На месте современных 8, 9 и 10-го микрорайонов держала оборону 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. И. В. Панфилова, бывшая 316-я стрелковая. Слава этой дивизии рождалась ещё в октябре–ноябре 1941 года в упорных боях под Волоколамском, у разъезда Дубосеково.

316-я стрелковая дивизия была сформирована в Средней Азии, в Алма-Ате. Командир дивизии – участник гражданской войны, бывший военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. За проявленные героизм и мужество Указом Президиума ВС СССР от 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была награждена боевым орденом Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую дивизию. 18 ноября близ дер. Гусенево, на наблюдательном пункте, осколком от разорвавшегося снаряда был смертельно ранен её командир – И. В. Панфилов. Он погиб как боевой генерал, на передовой. Заслуга И. В. Панфилова заключалась в том, что он принял ряд мудрых решений по участию дивизии в мелких стычках с противником, этим выигрывая так необходимое время, сохраняя жизни солдат. Он правильно организовал оборону, остановил врага и подготовил условия для дальнейшего наступления. Ему, герою Московской битвы, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

23 ноября приказом Наркома Обороны И. В. Сталина дивизии было присвоено имя генерала-майора И. В. Панфилова, и все бойцы дивизии стали называться панфиловцами. Панфиловцы героически сражались за Крюково. В честь этих бесстрашных людей, их массового героического подвига, один из проспектов нашего города носит их имя – Панфиловский проспект.

Большинство соединений и частей генерала К. К. Рокоссовского не имели боевого опыта и первые бои принимали на волоколамской земле. А вот кавалеристы генерала Л. М. Доватора, танкисты М. Е. Катукова и бойцы и командиры 18-й стрелковой дивизии прибыли сюда уже закалёнными вражеским огнём.

В конце ноября 1941 года положение на Ленинградском шоссе становится всё более тревожным. В срочном порядке Г. К. Жуков из-под Серпухова перебрасывает дивизию полковника А. С. Грязнова. Приказом Наркома Обороны СССР И. В. Сталина № 316 от 26 сентября 1941 года эта дивизия в числе первых в Красной Армии за стойкость, организованность и дисциплину, а также проявленные героизм и мужество получает звание «гвардейской» и из 64-й стала именоваться: 7-я гвардейская стрелковая дивизия.

26 ноября 7-я гвардейская дивизия прибывает на ст. Химки. Разгрузившись, она занимает оборону вдоль Ленинградского шоссе в районе Шелепаново – Овсянниково – Ложки – Гончары и здесь вступает в бой с наступающими вдоль Ленинградского шоссе немецкими войсками. Эта дивизия одна из первых приняла участие в оборонительных боях с ожесточёнными силами противника в районе Берсеневка, Липуниха. Дивизия оказалась зажатой фашистами справа и слева. Рассчитывать на выход из окружения без боя не приходилось. Первым на этом участке прорвался 159-й стрелковый полк, в боях по пути отхода уничтожив 12 танков противника и сотни солдат и офицеров.

27 ноября гитлеровцам удалось прорвать фронт 16-й армии и захватить Льялово, Клушино, Владычино. Левее Ленинградского шоссе ослабленные части 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса отходили назад и уже 28-29 ноября бои развернулись в районе Алабушево – Чашниково – Матушкино.

Об ожесточённости боёв свидетельствует хотя бы такой эпизод. В Алабушеве отступившие наши бойцы не успели ещё взяться за лопаты, чтобы выкопать себе стрелковые ячейки, как прорвавшийся противник атаковал наши батальоны. У фашистов в атаке участвовало до двух батальонов пехоты и 12 танков. Наши бойцы 1-го батальона 1077-го полка не могли противостоять такой силе.

Вот так описывает этот бой командир 857-го артполка панфиловской дивизии Г. Ф. Курганов:

«Противник повторял атаку за атакой. Во второй половине дня к фашистам подошла подмога – эсэсовское соединение. Пьяные немцы пошли в психическую атаку. Напор противника был стремительным. Наши части, сдерживая атаки неприятеля, шаг за шагом отходили, цепляясь за каждый кустик и кочку, отошли уже к командному пункту дивизии. Ещё миг – и фашисты захватят штаб, боевое красное знамя. Кажется, конец дивизии неминуем.–

В этот критический момент 2-я батарея прямой наводкой открыла огонь по атакующим танкам. Начальник штаба И. И. Серебряков выхватил знамя, подняв его высоко над головой, бросился в атаку на врага с криком «Ура! Ура-аа!..» За ним справа и слева подскочили комиссар Егоров и командир дивизии Шелудько, весь личный состав штаба и управления дивизии. За ними бросились в атаку все, кто находился в районе КП и штаба, в том числе и артиллеристы. Отступавшие бойцы развернулись и также бросились в атаку.

3-й дивизион артполка под командованием Д. Ф. Поцелуева открыл заградительный огонь по отступающим фашистам. Немцы бросились наутёк, оставив на снегу множество трупов и автоматчиков. Это было 29 ноября 1941 года».

Потеснённая противником 7-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала вести непрерывные упорные бои с превосходящими силами противника вплоть до перехода войск 16-й армии в контрнаступление. К 1 декабря дивизия полностью выходит из окружения и сосредоточивается в районе: высота 216,7 – западная окраина деревень Большие Ржавки – Савёлки.

30 ноября, ближе к полудню, ясным морозным днём по дороге со стороны алабушевского поля у дер. Матушкино появилась колонна танков в сопровождении вражеской пехоты. Женщины стояли с вёдрами у колодца и обсуждали приближение к их деревне линии фронта. Увидев немцев, все враз поняли – то, чего боялись больше всего, наступило: в их деревню пожаловала война в виде этих незнакомых чужих, незваных людей.

В довоенный период в дер. Матушкино было 72 дома. Деревня имела одну улицу, которая тянулась от Крюковского шоссе (ныне Панфиловский проспект) до западной окраины (где сейчас поворот к памятнику «Танк Т-34») параллельно Ленинградскому шоссе. В состав деревни входила также Слободка из 11 домов.

Воевать за Матушкино, проливать свою кровь пришлось воинам 354-й стрелковой дивизии. Формирование дивизии началось 15 августа 1941 года в городе Кузнецке Пензенской области. В её состав входили три стрелковых полка (1199, 1201, 1203-й) и 921-й артиллерийский полк. Командиром был Д. Ф. Алексеев.

По свидетельству очевидцев, будущих участников боёв за деревню Матушкино, в 354-й стрелковой дивизии происходило следующее:

«30 ноября ночью первые эшелоны дивизии прибыли на станции Сходня, Химки и разъезд Планерный, началась разгрузка. Подразделения сразу же уходили в окрестные леса. Однако противник держал железную дорогу под контролем и обнаружил прибытие резервов. В разгар разгрузки над Сходней вспыхнули огненосные шары. Мертвенный свист ракет, от которых некуда было спрятаться, залил станционные пути. И тотчас с невидимых самолётов на землю обрушились бомбы, всё потонуло в дыму и пламени. Одна из фугасок попала в вагон с лошадьми, другая разнесла платформу с пулемётами, третья зажгла грузовик. 17 человек были убиты, 19 ранены.

Удар авиации противника пришёлся по 921-му артиллерийскому и 1199-му стрелковому полкам. С платформы открыли огонь пулемёты, установленные для стрельбы по воздушным целям, с полной нагрузкой работали артиллеристы зенитного дивизиона. Преодолев первую растерянность, бойцы открыли огонь из винтовок». Бойцы сбили 2 самолёта, это была первая победа. Среди погибших при бомбёжке был И. П. Ромашёв, начальник штаба 1201-го полка.

Между тем положение на этом участке обороны Москвы ухудшалось. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить части 7 и 8-й гвардейских стрелковых дивизий и занять сёла Клушино, Большие Ржавки у Ленинградского шоссе.

К. К. Рокоссовский, которому Алексеев доложил о прибытии, был обрадован пополнению: в армию, измотанную тяжёлыми боями, вливалась полнокровная, горящая желанием сразиться с врагом, дивизия.

Да, желание сражаться с врагами было. Но дивизия прибыла в летнем обмундировании, в то время как мороз стоял под 30 градусов. Среди последовавших потерь было много обмороженных.

Вооружена дивизия была очень слабо: при численности свыше 9 200 человек она имела всего около 400 винтовок, 19 пулемётов и 30 пушек.

Пережив страшную картину при разгрузке, полки стали направляться в сторону передовой линии. Вот как вспоминают об этом участники тех событий:

«Серьёзными и молчаливыми шли бойцы. Весь горизонт на западе был залит багровым заревом, оттуда доносился рокот боя. Светящиеся лучи прожекторов обшаривали небо над Москвой, в морозном воздухе стоял запах гари. Разбитые повозки, дома, машины чернели у дороги, из сугроба выглядывала оскаленная морда убитой лошади. Группами брели в тыл раненые. Сложные чувства испытывали бойцы. Огромное напряжение перед предстоящим боем, поиск внутренних сил и злоба к ненавистному врагу – всё смешалось в душе каждого».

Уже в ночь на 1 декабря 354-я дивизия заняла боевые позиции. Расположившись в лесах, солдаты вынуждены были жечь костры, чтобы хоть немного согреться, но огонь костров был хорошей мишенью для вражеских самолётов. Валенки и тёплое бельё поступили в дивизию только 7 декабря. Потери дивизии за 1–6 декабря составили 1174 человека.

Это было самое напряжённое время. Бои не затихали даже ночью. Окопавшись в снегу, солдаты видели, как немцы остервенело рвутся к Москве. Они уже захватили Крюково, Матушкино, Большие Ржавки, Савёлки, окружили Назарьево. Рвались к Чёрной Грязи, но были отбиты огнём «Катюш». Геббельс оставил в газетах на 2 декабря место для сенсационного сообщения о взятии Москвы.

Каждый солдат понимал, что наступают самые решительные моменты боевых действий.

В битве за Москву наступал перелом. Фашистская группа армий «Центр» израсходовала свои силы, в то время как Ставка Верховного Главнокомандования сумела их сохранить и, более того, стала вводить в бой резервы. Теперь стало важным не дать противнику возможности закрепиться на достигнутых рубежах, а беспрестанно атаковать, от обороны переходить к наступлению.

Наш город, который вырос на месте ожесточённых боёв, на протяжении многих десятков лет оставался местом для встреч ветеранов 354-й дивизии. Не раз краеведу В. Г. Кабанову приходилось встречаться и разговаривать с участниками боёв за дер. Матушкино, в том числе с командиром 1203-го стрелкового полка Б. Ф. Хайруллиным, который после боёв за Матушкино был удостоен боевого ордена Красного Знамени. 8 декабря Баян Хайруллин был тяжело ранен на алабушевском поле, в районе нынешнего хлебозавода, в дивизию больше не вернулся. В госпитале в Москве этот орден вручил ему командир дивизии Д. Ф. Алексеев, сняв его со своей груди.

Из воспоминаний Б. Ф. Хайруллина:

«Деревня Матушкино из участка обороны просматривалась не полностью, только с правого фланга. Южнее и на западной окраине деревни сплошной лес, что затрудняло наблюдение. Снежный покров был небольшой, грунт мёрзлый. Погода стояла холодная, со снегопадами. В начале декабря наступили сильные морозы. Отсутствие шанцевого инструмента, кроме малых лопат, не позволяло отрыть окопы в мёрзлой земле.

Фланги полка открыты. Соседей нет. Участок обороны большой, и поэтому я решил организовать оборону на широком фронте, построив боевой порядок полка в один эшелон, оставив небольшой резерв.

…Мы были твёрдо убеждены, что любые попытки врага прорвать нашу оборону приведут его к провалу. Мы осознавали, что позади нас Москва – наша столица. Мы дали клятву, что будем её защищать до последней капли крови и не допустим врага продвинуться ни на один шаг».

Дивизии предстояло провести самостоятельную наступательную операцию, контратаковать противника и овладеть рубежом Клушино – Матушкино.

Наступили напряжённые часы подготовки к атаке. Командирам были поставлены конкретные боевые задачи. Политработники разъясняли бойцам боевой приказ, проводили короткие партийные и комсомольские собрания. Волновались все, от командира дивизии до рядового бойца. Политрук роты 1201-го полка Алексей Царьков 1 декабря в письме, написанном простым карандашом и сложенном в треугольник, писал домой: «Если жив останусь...» (Это было его последнее письмо. 6 декабря он погиб. Его фамилия первой значится на памятнике, сооружённом на братской могиле в привокзальном парке ст. Крюково.)

2 декабря после пятиминутного артобстрела воины пошли в наступление. В ходе напряжённого боя 1201-й полк занял высоту 216,7 и вышел на северо-западную окраину села Большие Ржавки. 1203-й полк подвергся атакам авиации противника. 1199-й полк достиг западных окраин деревень Савёлки, Большие Ржавки. Наступление закончилось по приказу командира дивизии в 23 часа, подразделения закрепились на занятых рубежах. Дивизия хотя и не достигла поставленных целей, но нанесла противнику чувствительный удар, заставила его отступить. Этот небольшой успех вселил в бойцов и командиров уверенность в том, что хвалёные фашистские войска можно бить.

Сохранился дневник комиссара дивизиона 921-го артполка С. В. Воронина, в котором он пишет:

«5 декабря 1941 года, освободив дер. Савёлки, мы оборудовали там штаб дивизии, однако немцы миномётным огнём уничтожили его. Были ранены капитан Граховский, мл. лейтенант Богомолов, но основные документы и знамя были спасены».

А полк и дивизия продолжали наступление. Противник подтягивал ещё резервы, на некоторых участках переходил в контратаки, всеми силами и средствами пытался остановить продвижение наших войск. Шёл жестокий и кровопролитный бой.

В течение 7, 8, 9 декабря части 354-й дивизии сломили вражескую оборону, отбивая сильные контратаки.

8 декабря 1201 и 1199-й полки вели упорные бои на перекрёстке Ленинградского шоссе с дорогой на Льялово (на месте монумента защитникам Москвы). Разгромив здесь врага, начали наступление на Чашниково. 1203-й полк при поддержке артиллерии и танков в этот день атаковал врага в дер. Матушкино и Алабушево.

8 декабря наши войска освободили Матушкино. К утру 9 декабря были освобождены деревни Александровка, Алабушево, Чашниково. Врагу был нанесён смертельный удар, после которого он поспешно начал отходить на запад.

А в районе пос. Крюково, где находился штаб 16-й армии (очень короткое время), события развивались так.

К 1 декабря сюда с Истринского направления вышли две танковые дивизии вермахта. 16-й армии довелось испытать здесь наиболее сильные удары противника. Снаряды и мины рвались на улицах. Приказом К. К. Рокоссовского 1 декабря штаб армии был переведён из Крюкова.

Видя, с каким упорством наши войска обороняют Крюково, командование противника не оставляло попыток окружить его защитников. 2 декабря немцы заняли Поярково, но сильным контрударом группы Ремизова были отбиты на исходные позиции. И всё же удержать Крюково не удалось. В 14.00 на станцию ворвалось 27 танков противника, поддерживавших атаку двух батальонов пехоты. Обескровленным подразделениям Панфиловской дивизии и танковой бригады Катукова пришлось отступить на восток. Границей разграничения условно можно было считать линию железной дороги. Правее станции противник достиг озера Водокачка. Платформа Малино и рядом с ней кирпичные заводы находились в наших руках.

Крюково стало головным опорным пунктом врага, вклинившимся в нашу подмосковную оборону. Предстояли тяжёлые бои. Заняв этот район, гитлеровцы начали возводить укрепления, организовывать огневую систему. Мёрзлый грунт не позволял рыть окопы и блиндажи. Поэтому фашисты стали приспосабливать под свои огневые средства здания. В домах под полом они рыли укрытия и устанавливали тяжёлые пулемёты и противотанковые пушки. Окна служили амбразурами. Гитлеровские солдаты проламывали стены, настилали поверх пола накат из брёвен и засыпали землёй. Пулемёт и орудие могли вести огонь даже в том случае, если здание охватывало пламенем пожара. С каждым днём в Крюково фашисты подбрасывали дополнительные силы, новые огневые средства. Особенно много было сосредоточено здесь противотанковых пушек. Некоторые танки немецкие солдаты приспособили к ведению огня с места, танки располагались в засадах и маскировались постройками. Помимо сосредоточения танков, пехоты, большого количества огневых средств, они ещё заминировали основные подступы к деревне. Всё было использовано неприятелем, чтобы удержать Крюково.

«Немцы придавали Крюковскому плацдарму,– вспоминал командир 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майор (впоследствии маршал бронетанковых войск)М. Е. Катуков, – большое значение. В надежде, что, отсидевшись в обороне и сосредоточив силы, им снова удастся перейти в наступление, они держали в этом районе 35-ю пехотную и 5-ю танковую дивизии. В самом Крюкове, по данным нашей разведки, у них было 60 танков. К тому же гитлеровцы за короткий срок создали в населённом пункте довольно прочную оборону. (...) В общем, оборудовали крупный и, по их расчётам, неприступный противотанковый район».

Учитывая огромное значение Крюково как важного узла при наступлении на Москву, К. К. Рокоссовский приказал командиру 8-й гвардейской стрелковой дивизии В. А. Ревякину в ночь на 3 декабря освободить Крюково.

С наступлением темноты наши войска атаковали противника. 7-я гвардейская пополнялась после тяжёлых боев, но её 159-й стрелковый полк принял участие в сражении за Крюково, нанося удар по станции с северо-востока. Навстречу ему с южной окраины атаковали Панфиловская дивизия и танковая бригада Катукова.

Встретив упорное сопротивление, наши части к 16.00 лишь вышли к южной окраине станции. Утром 4 декабря во весь голос заговорила наша артиллерия. Как только огонь артиллерии был перенесён в глубь обороны противника, гвардейцы-панфиловцы в сопровождении танков, рассредоточенных по всему фронту атаки, пошли вперёд. Но атакующим удалось пройти всего сотни две метров. Немцы засыпали их снарядами и минами, прижали к земле свинцовым ливнем пуль. Атака захлебнулась. Пришлось отойти в исходное положение.

«Казалось,– писал в своих воспоминаниях М. Е. Катуков,– после этого следовало пересмотреть план штурма Крюковского плацдарма гитлеровцев. Было ясно, что лобовой атакой, да ещё в жестокий мороз и по глубокому снегу, здесь ничего не сделаешь. Не принесла должного эффекта и артиллерийская подготовка, предшествующая атаке. Верно, снарядов тогда было выпущено изрядное количество, но точного удара по цели, мешавшей продвижению атакующих, не получилось. И лишь потому, что не было полного представления о расположении вражеских огневых средств в районе Крюково – Каменка».

Однако в ночь на 5 декабря войска вновь ринулись в бой и вновь понесли тяжёлые потери. В батальонах гвардейцев осталось не более 70–80 человек, а танкисты потеряли два КВ, четыре Т-34 и три Т-60. С рассветом сражение продолжилось с прежней силой.

В эти сутки в районе Крюкова нашим частям так и не удалось продвинуться вперёд.

Для освобождения Крюкова была создана оперативная группа в составе: 8-й гвардейской стрелковой дивизии, 44-й кавалерийской дивизии с двумя пушечными артиллерийскими полками и двумя дивизионами «катюш», 17-й стрелковой бригады, 1-й гвардейской танковой бригады. Группа была усилена артиллерией и поддерживалась авиационными полками ночных бомбардировщиков. Общее руководство оперативной группой было возложено на генерал-майора В. А. Ревякина.

Гвардейцы наступали во взаимодействии с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майора М. Е. Катукова. Непосредственно на станцию Крюково наступал 1073-й стрелковый полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал ст. лейтенант Баурджан Момыш-улы, комиссаром был Пётр Васильевич Логвиненко (впоследствии житель нашего города).

4 и 5 декабря воины-панфиловцы несколько раз бросались в атаки, переходившие в рукопашные схватки. Особенно ожесточённо дрались в самом посёлке – за каждый дом, улицу, переулок. Отдельные участки посёлка по нескольку раз переходили из рук в руки. Все понимали, что посёлок и ст. Крюково являлись ключевым звеном, взятие которых давало возможность фашистским войскам выйти на ближние подступы к Москве и перерезать шоссе Москва–Ленинград, захватить Октябрьскую железную дорогу. Гитлеровское командование, не щадя ни живой силы, ни боевой техники, стремились завладеть Крюковом, а взяв в свои руки, держаться на этом участке до последних сил. Это понимало и советское командование. В результате – ожесточённость схваток, упорство, мужество как с одной, так и с другой стороны.

Опыт первых неудачных атак был учтён во время новых наступательных операций. 7 декабря наши войска предприняли новую атаку, но теперь основной узел сопротивления противника обходили с севера и юга. Была изменена тактика. Вперёд отправлялись группы истребителей танков, они комплектовались из 5–6 бойцов, вооружённых ручными и противотанковыми гранатами и зажигательными бутылками. Под покровом ночи эти группы подползали к посёлку со всех сторон. Они уничтожали неприятельские танки, поджигали здания, выкуривая из них фашистов. Вслед за ними действовали другие подразделения.

А в10 часов утра, после 15-минутной артподготовки, все войска оперативной группы перешли в наступление.

Впоследствии командарм 16-й армии К. К. Рокоссовский вспоминал об этом важном периоде боёв:

«В контрнаступление наши войска перешли без всякой паузы. В районе Красной Поляны, Льялова, Крюкова бои вообще не прекращались, причём у Крюкова они носили особенно ожесточённый характер».

Ожесточённые бои шли не только за Крюково, но и за Каменку. Кавалеристам, под командованием Л. М. Доватора, удалось прорваться к Каменке, но их встретил огонь трёх тяжёлых немецких танков, укрывшихся в районе кирпичного завода. Первое наступление кавалеристов на этом участке успеха не имело. Но боевой опыт был учтён во время нового штурма.

Немало бессмертных подвигов совершили советские воины в этих боях. 6 декабря группа бойцов и командиров 1075-го стрелкового полка была отрезана танками противника в каменном здании школы. 70 наших бойцов весь день вели неравный бой и пробились из окружения. Оставшись в подвале школы, 6 бойцов вышли с боем только вечером следующего дня, вынеся с собой оружие и раненых.

Вот другой пример из событий тех дней:

«С 3-го на 4-е декабря сержант Дмитрий Волгапкин получил задание с взводом (в нём было 7 бойцов) занять кирпичное здание у пруда, на шоссе (ныне улица 1-го Мая, 7). Прикрывшись темнотой, взвод достиг здания и прижался к стенам. Послышалась немецкая речь. И вдруг сзади:

– Рус! Здавайс!

– Быстро на второй этаж! – скомандовал Волгапкин и одну за другой бросил две гранаты в сторону немцев.

Дом оказался не занятым. Утром немцы начали окружать дом. Появилась танкетка и начала бить из пулемёта. Двое бойцов были ранены.

Но вдруг немцы залегли, а некоторые стали отступать. Из-за сараев, ломая их, выползал Т-34. Танкетка скрылась.

Танк, развернув башню, выстрелил несколько раз из орудия и хотел пройти лощиной. Но лощина оказалась замёрзшим прудом. Танк провалился. Два человека выскочили из танка, два погибли.

Немцы, заметив катастрофу с танком, снова окружили дом. Снова появилась танкетка. Теперь она, разъезжая по дороге, обстреливала дом с трёх сторон. Сержант Уралбаев пытался подбить её из своего противотанкового ружья, но промахнулся. Фашисты захватили нижний этаж. Используя скудный запас русских слов, немцы пытались предъявить группе Волгапкина устный ультиматум: выбросить оружие, а самим спуститься и сдаться в плен. В противном случае здание будет взорвано.

Волгапкин все условия отверг. Так и просидели ещё ночь немцы внизу, наши – вверху. Утром 6-го декабря, после очередной нашей атаки, немцы не выдержали и оставили попытки штурмовать дом».

После войны вернулся Дмитрий Михайлович в Крюково и поселился рядом с домом, который в историю Крюковского сражения вошёл как «дом Волгапкина». Дом этот сейчас находится на территории Зеленоградской ГАИ.

Уже после войны, когда в наш город стали приезжать ветераны, поведали они ещё про одного свидетеля боёв – про кирпичную железнодорожную баньку.

Участник боёв за Крюково Д. А. Посик, панфиловец И. Д. Щекатуров и другие ветераны рассказывали, что возле баньки текла речка крови. В конце перронов, у перехода убитых лежало друг на друге в пять рядов.

Здание этой бывшей баньки существует и поныне в 8-м микрорайоне, рядом с корпусом № 836 (одноэтажное здание в три окна с фасада).

Генерал М. Е. Катуков вспоминал о том, как перед наступлением распределил свои танки: 1077-му стрелковому полку, действовавшему на правом решающем направлении, придали 4 танка КВ и пять Т-60. 17-й стрелковой бригаде – два Т-34 и шесть Т-60. Остальные машины вошли в два ударных отряда. Первый поддерживал 1077-й стрелковый полк, второй – 45-й кавалерийский полк. На левом фланге дивизии действовали танковый и мотострелковый батальоны.

В соответствии с общим замыслом командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии генералом Ревякиным было принято решение: 1075-й стрелковый полк овладевает северной частью пос. Крюково и дальше наступает на Михайловку, его поддерживают 138-й пушечный и 875-й артиллерийский полки; 1073-й стрелковый полк с 1-м танковым батальоном (8 танков) овладевают западной окраиной Крюкова, затем наступают на стекольный завод при поддержке 138-го пушечного и 857-го артиллерийского полков; 1077-й стрелковый полк наступает за правым флангом 1075-го полка, овладевает северной окраиной Крюково, потом наступает на Андреевку, поддержка – 857-й артполк.

Всё продумано, отданы боевые приказы. Настала пора от обороны переходить в наступление.

Сражение проходило в условиях рано наступившей зимы. Выпал глубокий снег, стояли морозы, в период с 5 по 7 декабря, в первые дни объявленного по всему фронту контрнаступления, они доходили до 30–38 градусов. Правда, 8 декабря, будто от жарких боёв, наступила оттепель, столбик термометра поднялся до нулевой отметки.

7 декабря наша артиллерия открыла ураганный огонь по переднему краю противника. На этот раз, получив разведданные, били точно, прицельно, прямо по огневым точкам противника. Освободить Крюково в этот день не удалось, но войска, неся потери, продвинулись вперёд и закрепились на достигнутых рубежах. Ночью стрельба с обеих сторон не прекращалась. Утром 8 декабря, в 6.00, наша артиллерия открыла губительный огонь по расположению противника. Несколько залпов дали и «катюши».

Фашисты продолжали упорно обороняться. К центральной части Крюково и на правом фланге противник подтянул резервы и не раз переходил в контратаки, доходило до рукопашных схваток. В небе над Каменкой появились звенья фашистских пикировщиков. Жестокие бои развернулись на каменском поле, что западнее деревни.

«Одним из первых в Каменку ворвался танк КВ лейтенанта Каландадзе, – вспоминал М. Е. Катуков. – Заметив, что из двухэтажного кирпичного дома в панике выбегают немецкие офицеры, лейтенант приказал водителю-механику таранить дом. Тяжёлая машина врезалась в дом, и он завалился. Осколки кирпичей застучали по броне. Чёрный от гари и пыли, покрытый вмятинами КВ носился по селу, уничтожая огнём и гусеницами огневые точки врага. Десантники, соскочив с танка, выкуривали гитлеровцев из дотов и дзотов. На броне остался только красноармеец-узбек с ручным пулемётом. Когда немецкая противотанковая пушка, стоявшая за забором, с близкого расстояния изготовилась поразить КВ, пулемётчик короткой очередью уничтожил её расчёт и спас танк. Однако вскоре Каландадзе заметил, что пулемёт замолчал. Он остановил машину, вылез через люк и увидел, что его спаситель мёртв. Он был убит осколком снаряда. Поцеловав героя, Каландадзе накрыл его тело брезентом, и танк медленно выехал из села».

Этот случай был далеко не единичным, но всё же решающую роль в исходе многодневного сражения сыграл удар в обход Крюкова в направлении Каменки. Это подтверждается и мемуарами К. К. Рокоссовского:

«К 8 декабря в результате почти трёхдневного боя, доходившего часто до рукопашных схваток, а также обхода посёлка с юго-запада, сопротивление противника было сломлено. Оставив Крюково и ряд других окрестных селений, немцы бежали на запад, бросая оружие и технику. В бою за Крюково наши части захватили около 60 танков, 120 автомобилей, много оружия, боеприпасов и другого военного имущества. В селе Каменка враг бросил два 300-миллиметровых орудия, предназначавшихся для обстрела Москвы».

8 декабря к ночи Крюково и Каменка были полностью освобождены от фашистов.

* * *

Контрнаступление под Москвой шло уже 8-й день, а сообщений о нём никаких не было, страна о нём ничего не знала. Думы о грозящей беде, нависшей над столицей, тяжким грузом давили на людей, а неизвестность только усиливала их тревогу за участь любимого города. И вдруг в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро: «В последний час. Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы»..

Сообщение всколыхнуло буквально весь народ, вызвав огромный эмоциональный подъём. Это была первая и такая долгожданная победа над захватчиками. Не только у нас, но и у всех народов оккупированных стран Европы появилась надежда на скорый разгром общего врага. Тот памятный день старшему поколению не забыть никогда.

Итак, в декабре 1941 года под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив её от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу советской столице.

Битва за Москву положила начало перелома в войне в целом, повлияла на ход Великой Отечественной войны.

Под Москвой немцы не только утратили стратегиче­скую инициативу и познали горечь поражения, но, и это главное, они проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии блицкрига поставил третий рейх перед перспективой длительной, затяжной войны. Такая война потребовала от его правителей нового стратегического планирования на последующие годы и дополнительного изыскания огромных материальных ресурсов. К затяжной войне Германия была не готова.

Защищая Москву, люди шли в бой, не считаясь ни с чем. Для большинства из них защита столицы выходила за рамки чисто военной задачи. Само слово «Москва» имело особый смысл: ведь за ней – не только наше настоящее, но и наше прошлое и будущее. С Москвы начиналось государство Российское. Москва – сердце Родины, её мозг, слава и надежда. Неимоверными усилиями и великой кровью Москву отстояли.

* * *

Через 25 лет после битвы Москва получила наименование города-героя, был зажжён Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Прах Неизвестного солдата был взят из одной из братских могил в Зеленограде. Километровый знак 41-го километра Ленинградского шоссе стал экспонатом музея Вооружённых Сил.

Зеленоград – единственный округ Москвы, по территории которого прошла линия фронта, оставив безымянные могилы, разрушенные деревни, разбитые человеческие судьбы.

Всё это в нашем городе стало предметом изучения и сохранения памяти о подвиге народа. 30 с лишним лет назад появился городской краеведческий музей, собравший и бережно хранящий большое количество экспонатов и документов, относящихся к боям на зеленоградской земле, открылись музеи боевой славы в 17 школах, появился и живёт уже более 20 лет патриотический фестиваль «Солдатские звёзды», а в последние годы проводится фестиваль солдатской песни «Виват, Победа!» Регулярно встречаются ветераны, приезжая со всех концов нашей Родины. Правда, теперь их остались считанные единицы. В 1991 году, к 50-летию битвы под Москвой, ветераны Пензенской области, в которой формировалась 354-я дивизия, привезли памятную стеллу и установили её рядом с монументом «Штыки». За всеми могилами воинов в городе установлено шефство, они содержатся в порядке.

В черте города находится 9 братских захоронений, в них покоится прах около 2000 павших воинов. Много братских могил и в ближайшем окружении города. Все они – свидетельства ожесточённых боёв за столицу.

Когда начал строиться город, останки погибших воинов находили не раз. Это были и те, кто остался лежать в блиндажах, траншеях, окопах. И те, кто был захоронен в мелкие братские могилы, сровнявшиеся с землёй. Их находят до сих. Для них зарезервировано место на городском кладбище.

Город построен на крови и костях тех, кто положил жизни свои, отстояв столицу в грозном 41-м, остановив фашистские войска на этом рубеже. Не зря наш город вначале хотели назвать «Панфилов».

  • Старейшина форума
Опубликовано

Атрибуты праздника

salut.jpg

Праздничный салют

Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. Надо сказать, что в то время в СССР не было ни специальных салютных подразделений, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют "подручными средствами" проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля.

После этого, установилась традиция устраивать салюты в честь успехов советской армии в боях с гитлеровцами.

Масштабный салют был проведен после освобождения Харькова. Этот салют был очень красивым: сотни сигнальных и осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное трассирующими пулями зенитных пулеметов. Их пули потом находили, вонзившимися в асфальт и даже были пострадавшие от них. По этой причине пулеметы при салютах больше не использовали.

Но самый грандиозный салют был проведен в 22-00 9 мая 1945 года в День Победы. Было сделано 30 залпов из тысячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.

Reichstag_berlin.jpg

Знамя Победы

Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена только значительно позже, уже в брежневское время.

В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.

Опубликовано

Как говорится, война войной, но и для духовной и телесной пищи тоже надо....

cffd0f7a94c3.jpg

На фотографии изображены рыболовы-любители младший лейтенант В. А. Тарелкин, лейтенант Г. И. Инсаридзе — летчики 6-го гвардейского штурмового авиационного полка. Место и время съемки к сожалению неизвестно.

  • Экспертная группа
Опубликовано

А подлещики то самые сушильные  или ушицы солдатики на варили, судя по фото, красота, удочки интересные в деревне видел ребятня еще с такими бегает.

 А у меня Дед воевал, вечная ему память, мелким  всасывал его рассказы и рассказывал другим пацанам, помню даже случай когда он языка в плен взял, когда тот по большому присел, в кустах тут он его и хапнул (самый веселй). Как оденется на день победы грудь в медалях, глаз не оторвать, начну расспрашивать какая медаль  за что. Грустно то что еще десятилетие  и ветераны прошедшие полностью войну будет на пересчет, впрочем и сейчас их уже маловато. :post-1787-1182930855:  

Опубликовано

Обидно, что о войне начинают забывать. Современное подрастающее поколение уже ничего не может толком сказать про войну. Прочитал тут в газете, о том, что многие из опрошенных корреспондентом молодых людей датой начала ВОВ назвали 1942 год. А самой значимой битвой ВОВ - Куликовскую битву...... Короче, еще живы ветераны, а их правнуками уже забылись их подвиги. Виновата в этом система - т.е. сама наша держава, если не может преподать то, что нельзя забывать!

Опубликовано

Сегодня открылся новый архивный проект, я так понял государственный, раз реклама везде идет, вот ссылка:

http://www.pobeda-info.ru/Pages/Default.aspx

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...