Перейти к содержанию
Форум охотников России

Суси.


UAZAVRIK

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня своих баловал роллами (макидзуси) собственного приготовления.

Делюсь рецептом.

Приговление риса для суси.

Стакан риса промываем холодной водой до тех пора пока вода не будет прозрачной. После того как рис промыли, заливаем его холодной водой и даем 20 минут постоять. После этого воду сливаем. Рис выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в чугунок и заливаем два стакана воды (то есть в соотношении 1:2). Ставим на плиту. Как только вода закипает, убавляем огонь на медленный и варим до выпаривания воды. Рис выкладываем в просторную посуду, добавляем в него две столовые ложки рисового уксуса и тчательно перемешиваем. Даем остыть рису до температуры тела.

Подготовка начинки для суси.

Пока рис остывает готовим начинку для суси. Вариантов может быть множество: лосось, угорь, тунец, краб, креветка, различная икра; также огурец, авокадо, иногда болгарский перец и другое.

Сегодня для приготовления использовал рыбу лосось, огурец и сыр Филадельфия. Огурец и рыбу режем соломкой.

Приготовление.

До момент когда рис остыл необходимо также подготовить: чашку с водой, в которой будем смачивать руки, большой и хорошо наточенный нож, бамбуковую циновку, листья нори и васаби. Все должно быть под рукой.

На бамбуковую циновку выкладываем лист нори. Смачиваем руку в чашке с водой, берем рис и сминаем его в комок размером примерно с котлету. Кладем комок риса в центр листа нори и раскатываем рукой рис по всей поверхности листа от центра к краям. Открытой оставляем лишь полоску нори шириной в 1 сантиметр. Пальцем берем немного васаби и проводим им полоску по нашему рису. Выкладываем нашу начинку, пару соломок огурца, столько же рыбы, равномерно по начинке распределяем две чайные ложки сыра. С помощью бамбуковой циновки сворачиваем наши суси в рулет. Ту полоску нори, которая осталась открытой без риса, слегка пропитываем водой смоченным пальцем. После этого доварачиваем рулет до конца. После этого уплотняем полученный ролл слегка надавливая на циновку.

Ролл режем на 6 либо 8 колечек ножом, лезвие которого предварительно макнули в воду.

Готовые суси выкладываем на тарелку. Подаем блюдо к столу с васаби, гари (маринованный имбирь) и соевым соусом.

Все готово для приготовления:

1b204723ef0fec16baa415d24e6728f8.jpg

Готовые суси:

14e29d218f3e03b409be7186b6373667.jpg

p.s. Конечно суси к блюдам из охотничьих трофеев не имеют отношения, но к рыбалке самое прямое отношение. Совершенно точно можно использовать помимо океанских рыб и наших хариуса и линка.

p.p.s Чтобы этапы приготовления были более понятными лучше было бы подкрепить фотографиями каждый пункт, но процесс приготовления настолько увлекательный, что о фотоаппарате помнишь в начале и вспоминаешь в конце. В следующий раз более подробно запечатлю процесс.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Молодчага! Класс! И вещь хорошая и не боятся отравления можно (сам ведь делаешь - не то что в заведении под японцев).... :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis, Спасибо, интересный рецепт.

А вот что такое листья нори? и где их берут.

Мне честно такие названия напоминают фильм "Аватар" :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Нори- морские водоросли. Продаются уже готовыми высушенными в листах.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis, а рис какой используется, круглый или длиннозерный? Или это не принципиально?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Nester, рис подойдет любой в принципе, но специальный для суси лучше всего. После варки рис должен быть липкий. Рис для суси с высокой клейковиной, потому идеален для суси.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis, молодец! правильно говорят, когда сам суси крутишь, будешь уверен в качестве ингридиентов. прям как с самокрутными патронами!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis,Позволю себе наглость дать подсказку Гуру. В чашку с водой в которой пальцы и нож смачиваются надо выжать немного лимона для того чтобы вода была чуть подкислена.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
На бамбуковую циновку выкладываем лист нори.

лист нори предварительно надо подержать над паром, чтобы он был гибким, иначи он будет ломаться!

Вау! а как молодцы! Я не знала, что нож надо в воде с лимоном держать! :ninja:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не надо держать над паром листья нори, они не сломаются. Если готовили суси, то Вы должны об этом знать. :ninja:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis, А можно заменить лист нори капустным,Филадельфию "Дружбой",а васаби ....а васаби это кино такое :ninja:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ramis, А можно заменить лист нори капустным,Филадельфию "Дружбой",а васаби ....а васаби это кино такое :8:

Конечно, только не дружбой, а фаршом с рисом. Отличные суси получаются- голубцы называются! :ninja:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis, Теперь серьёзно :ninja: соль вообще не применяется?

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ramis, Теперь серьёзно :ninja: соль вообще не применяется?

Да, верно, соль не нужна совсем. Кто-то добавляет в рис при варке соль и даже сахар, но это не традиционно для суси.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ramis, Лосось тоже не соленый?Получается подсаливается только за счет соевого соуса?Им поливают или купают в него?

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ramis, Лосось тоже не соленый?Получается подсаливается только за счет соевого соуса?Им поливают или купают в него?

Рыбу можно использовать в сыром виде, засоленную и даже копченую. С копченым угрем очень вкусные суси получаются.

Рис достаточно подсолен рисовым уксусом. А суси мокают в соевый соус.

Опубликовано
 А суси мокают в соевый соус.

с горчицей-васаби. :D

ах-как это вкусно...ммм... :D

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Не забываем про имбиоь маринованный! Я например с ним люблю кушать. После кусочка суси, закинутого в топку, окунаем кусочек имбиря в соевый соус и туда же!!!Оч вкусно)

Опубликовано

С женой сходили с ума по японской кухне, мотались по ресторанам, накупили барахла чтоб самим ролы крутить и даже стало получатся не хуже всяких ториев. Как-то посмотрели передачу о том что водится в лососёвых, в особенности в той рыбе что в москве продаётся. Сушки я и сейчас люблю, но ем раз в два года

Опубликовано

Не забываем про имбиоь маринованный! Я например с ним люблю кушать. После кусочка суси, закинутого в топку, окунаем кусочек имбиря в соевый соус и туда же!!!Оч вкусно)

имбирь едят когда переходишь от одного вида ( начинки) к другому, чтоб послевкусие предыдущего не отразилось на последующим, а соус делается просто берем японскую горчицу васаби , заливаем соевым соусом, хорошо размешиваем, мокаем и кайфуем. уазаврик молодец, повар от бога..... что- то ролов захотелось...
Опубликовано

к стати смешной случай в японии был, зашли в ресторан, заказали еды, сидим, приносят воду в пиалах, переглянулись, выпили, официант подходит ничего не понимает, забирает пиало уносит, приносит новые, мы переглянулись и опять выпили, японец подходит и объясняет что это пальцы мыть, да .. посмеялись мы, но что делать всему учишься.

Опубликовано

к стати смешной случай в японии был, зашли в ресторан, заказали еды, сидим, приносят воду в пиалах, переглянулись, выпили, официант подходит ничего не понимает, забирает пиало уносит, приносит новые, мы переглянулись и опять выпили, японец подходит и объясняет что это пальцы мыть, да .. посмеялись мы, но что делать всему учишься.

да ладно вам, этому анекдоту уже 20 лет точно есть
Опубликовано

да ладно вам, этому анекдоту уже 20 лет точно есть

да не анекдот это, а то что было, видно много русских водичьки в холяву попили. сам раньше машинами занимался( у нас только ленивый этим не занимался) , в японию каждый месяц гоняли, так курьезов было валом, к слову, иду по стоянке машины вибираю, приглянулась одна, нужно цену узнать, смотрю на встречу чел азиатской наружности идет, я ему " хау мач мани" молчит, думаю не понимает, я ему" икура деско кудасай" он глаза пучит, я ему сколько стоит? а он мне да х... й его знает, сам машину ищу.
Опубликовано

да ладно вам, этому анекдоту уже 20 лет точно есть

забыл добавить про воду в пиало , сам лично был с компанией в ресторане где имел быть этот случай лет 15 назад в отару.
Опубликовано

Что тут скажешь, время идёт а культура населения там же где и ссср

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...