aholz Опубликовано 6 мая, 2010 Опубликовано 6 мая, 2010 В последние 20 лет камуфляжная одежда для охотников стала очень распространенной и в России и в США. Сначала это был военный камуфляж, затем, почуяв прибыль и новую моду, многие гражданские фирмы занялись разработкой . В настоящее время существует 154 миллиона разных камуфлированых тканей для разных типов лесов, полей и рек. Зимний, летний, камышовый, пустынный и т.д. Разработаны "фото-ткани" реалистично передающие элементы природы. В тоже время, для большинства охот в США обязательным для многих охот ношение красно-оранжевых жилетов и головных уборов. Общая площадь ткани с сигнальной расцветкой не должна быть меньше 2500 кв.сантиметров или 1/4 квадратного метра. Ну и как же это совмещается с мифами о камуфляже? В Европе охотники практически не носят камо. Они предпочитают темно-зеленые или коричневые костюмы. Что они - глупые? Газет не читают? Давайте попытаемся разрбраться в этом вопросе. Для начала определимся для чего нужен камуфляж. По замыслу разработчиков - для того, чтобы дать возможность охотнику как можно больше слиться с окружающим фоном и "размыть" его силуэт. Идея сама по себе не плохая, но насколько она эффективна? Давайте раберем разные охоты. Копытные. Практически все копытные, за исключением свиней, обладают отличным зрением как днем, так и в, практически, полной темноте. Но что конкретно они видят? В 1993 году ученые одного из университетов штата Джоржия провели серьезные исследования в этой области на примере белохвостого оленя. По их данным олени как и все копытные реагируют на малейшее движение. Их глаза фиксируют любое шевеление за много десятков или даже сотен метров. В комплексе с удивительным слухом и обонянием это является серьезной помехой в охоте. Кагда же они выяснили какие цвета воспринимают олени, то получилась такая картинка: они видят мир в более коротковолновом спектре: фиолетофый и синий, а красный, оранжевый и желтый для них сливается и видиться как серый в различных оттенках. То есть синяя, голубая и фиолетовая одежда для оленей более заметна, чем красная. Однако, был выявлен еще один результат. Олений глаз воспринимает ультрафиолет и его отражение в значительно более сильной степени, чем человек. То что не видимо для человека без специальных приспособлений видно животным. Любая поверхность отражает UV лучи и ткани - не исключение. Чтобы одежда выглядела более привлекательно "свежей", в красители добавляются специальные химикаты, увеличивающие отражение ультра-фиолетовых лучей. А в моющие средства добавляютса теже химикаты, "обновляющие" цвета. Большинство камо тканей сейчас выпускается в Китае и практически все они прекрасно отражают UV лучи. Эффект получается такой же как мы видим в театрах или цирках, когда лучи прожекторов попадают на одежду зрителей. Особенно синтетическую. От одежды исходит как бы неоновое свечение: На этих картинках можно наглядно увидеть что видит человек фото 1; олень - фото 2. На фото 3 показан охотник , одежда которого была обработана специальным реактивом UV-Kill. Для стирки использовался Sport Wash, не усиливающий UV отражения. Синяя одежда (джинсы, рабочий х/б не обрабатывается - бесполезно) Какой можно сделать вывод? Если ваш костюм в зелено - желто - коричневой гамме и не отражает ультрафиолет, для охоты он подходит и не столь важно камо ткань или нет. Водоотталкивающие пропитки повышают отражение, а микрофибра, замша и шерсть (сукно) отражают в значительно меньшей степени. Теперь - птица. Глаза у них устроены по-другому и для охоты на них камо очень желателен. Особенно на гуся, индюка и утку. Самое важное на охоте - как можно меньше шевелиться, ходить медлено, не крутить головой, а оглядаваться глазами. Удачи всем!
Михалыч007 Опубликовано 6 мая, 2010 Опубликовано 6 мая, 2010 Я за камуфляж удобная , прочная , не маркая одежда и как то привык к камуфляжу на охоте и на даче в основном в камуфляже. Просто удобно.
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 7 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 7 мая, 2010 Я тоже таскаю комуфляж не из за цвета, а за простоту, удобство и надёжность.
серега13rus Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 А зайцы? Есть ли смысл зимой в белом маск. халате? Кто что думает?
Экспертная группа Ramon Опубликовано 7 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 7 мая, 2010 А зайцы? Личные наблюдения. Камуфляж для птицы просто необходим.Экспериментировал не раз. Гусь темных пятен шарахается,на однотонном фоне,в то время как светлые ему по барабану. Утка,особенно северная,на открытых степных лиманах облетает охотника одетого в темную одежду.В белом маск халате, налетает уверенно,даже если в полный рост на открытой воде стоишь. Зайцы.А вот тут конечно загадка полнейшая,ему по барабану,главное не шевелиться.Хотя зимой в засидке, сидя в черном посреди снежного поля ни хрена не высидишь,одеваешь белый маск халат,и картина меняется,значит черное от белого отличает .. Лиса,енот ,волк,прочие собачьи.Я не верю,что они дальтоники,все шарят заразы.У знакомого выжловку машина сбила(шестерка красная),собачка выжила,но при виде красной легковой машины поджимала хвост под пузо и пряталась.Десять лет прожила,ни разу не ошиблась,именно красных легковушек шугалась. В общем мне видится что у животин не все так глупо,как думает наука..
Экспертная группа NovoObninsk Опубликовано 7 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 7 мая, 2010 Рамон, вот что интересно: "Существует и качественное различие. Сетчатка человека содержит три типа колбочек. Каждый тип колбочек реагирует на свой диапазон цветов. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цвету. Вторые - к средневолновому (желтому и зеленому). И, наконец, третий тип колбочек реагирует на голубой, синий и фиолетовый цвета. У собак колбочки, чувствительные к красному и оранжевому цвету, отсутствуют. Имеются только два типа колбочек, которые воспринимают свет со средней и короткой длиной волны, что соответствует желто-зеленому и сине-фиолетовому диапазонам спектра. Кроме того, сами колбочки у собаки отличаются по строению от человеческих, Это, по-видимому, также обуславливает различие в восприятии цветов." Поэтомк не трудно объяснить, почему собака из Вашего примера пугалась в итоге именно "правильного" цвета машин.
aholz Опубликовано 7 мая, 2010 Автор Опубликовано 7 мая, 2010 Согдасен с Артуром. Быть дальтоником - это не значит не видеть, а значит - видеть по-другому. По воле случая мне приходилось много общаться с дальтониками. Их проблема - это только распознание цвета, а не видение предмета. Я предполагаю, что в этом диапазоне частот (красный-зелеый) они видят серый, но разных оттенков. Распознание контура и деталей это не проблема для них. Я знаком с одним хорошим художником - миниатюристом, который от рождения - дальтоник. Однако, его работы замечательны по натуралистичности и гармоничности цветовой гаммы. Как он это делает для меня - загадка, но факт остается фактом. Помню в Союзе у ребят дальтоников всегда была проблема с прохождением медкомиссии для сдачи на права. В США даже такого теста не проводят: считают, что это на безопасность не влияет.
Экспертная группа павел Опубликовано 7 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 7 мая, 2010 Я применяю камуфляж , а последнее время "леший" использую. Суть в том , что зверь или птица видят контур человека при однотоной одежде , камуфляж " дробит " целостность контура , а всякие " лешии кикиморы " и прочее маскируют сам контур человека . В одном журнале читал , что на охоте по некоторым видам птиц даже подошва обуви должна быть раскрашена в трёхцветку - иначе хитрая птица к вам не выйдет . Самое же главное считаю это маскировка своего движения - перемещения , на этой весенней сидел в лешем возле своего шалаша не двигаясь - нормально , никто не шугался , даже овсянка села рядом с моей головой на ветку и давай насвистывать ... ультразвук!!! скажу я вам.
Витёк71 Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 Очень люблю маскировочный камуфляж и одежки этой с разными рацветками какой только нету. Камуфляж можно пачкать практически чем угодно(пепел,грязь,масла,остатки пищи,затиры от травы,смола,пот и всяко разно) и даже если ты несколько дней находишься в лесу,то один фиг вроде чистый.На камуфляже практически не видны(если долго не присматриваться) капли крови,а так как частенько переодеваться особо не во что,то в этом практичность очень даже не плохая.Хоть и за кордоном постоянно одеваются в маскарадные расцветки,но один фиг в загоне мы частенько стреляем копыта(особенно из под собак) и оранжевую расцветку зверь хорошо видит,а про там какие то научные труды он у себя в лесу как бы и не в курсе.Ну и самое главное.КОГДА НА ТЕБЯ ОХОТЯТСЯ(сами знаете кто) или просто не хочется быть для окружающих заметным,в камуфляже уйти от преследователей по чернотропу намого проще,чем в костюме ПРОДВИНУТОГО ДОРОЖНИКА,цвета МУХОМОРА. Ну единственый с моей точки зрения,плюс МУХОМОРНЫХ одёжек,что в загоне,подходя к номерам,тебя не знакомый ИДИОТ-СТЕЛОК за кабана или зайчика не примет и не выстрелит.Но так как мы практически всегда охотимся с АДЕКВАТАМИ и ОПЫТНЫМИ ОХОТНИКАМИ,людьми проверенными и умеющими обращаться нарезным оружием,то они никогда не выстрелят в никуда и пока не убедятся,что перед ними зверь стоит и его можно будет реально взять. Андрей(aholz),у нас охоты как бы разные,особенно тогда,когда они по настоящему проходят,не армейскими загонами,а всего пятью или максимум десятью человеками,да ещё со сворой обученных собак.Ну и к лесной скотине тоже отношение разное,больше мясо а не рога ТРОФЕЙНЫЕ интересуют,ведь ни для кого не секрет,что практически любая КОМАНДА,умеющая сама брать копытных,чтоб не закрывать ВЫБИТЫЕ С ТАКИМ ТРУДОМ И БЛАТОМ не дешевые лицензии,чтоб подольше не палить ценные с печатями БАМАЖКИ,всячески пытается скрыть ФАКТ удачной охоты,чтоб до конца сезона ПОЛУЛЕГАЛЬНО на копыта охотиться.Здесь в оранжевых фуфайках НЕ ПРОКАТИТ.Как БЕЛЬМО в глазу всем будем заметные.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 7 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 7 мая, 2010 Ну ты, Виктор, правду-матку то всю и выложил! Весь корень разложил - по полочкам! Просто и доступно! Вах-Вах!
aholz Опубликовано 7 мая, 2010 Автор Опубликовано 7 мая, 2010 А у нас рэнджер может в поле "квадратные метры" оранжевой тряпки померять. И не приведи Господь, если площадь с сумме окажется меньше 400 квадратных дюймов, охота будет испорчена. Впрочем, настроение и состояние банковского счета - тоже. Штрафы здесь - не забалуешься. Строго тут с этим. Но охоте жилеты не мешают. Может у вас копытные все с высшим образованием? Ну, а Ваши аргументы, Виктор, мне понятны и где-то близки: сам с 14 лет (еще без ох.билета) в одиночку по субботам (вместо школы) на автобусе мотался на охоту. Ствол 32 кал. - в чехол от спининга, приклад в рюкзак и, главное, до белых мух, в легкой обуви: бегать быстрее. Ловить пытались не раз, да где там!
Лисовин Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 Во многом сказанном выше есть своя логика, скажу свое личное видение этого вопроса. На большинстве охот нет никакой разницы одет ты в однотонную одежду, например цвета хаки или камуфляж. Раньше я любил всевозможные расцветки камуфляжа, а теперь все чаще и чаще выхожу на охоту в однотонной форме. Ну нравиться мне теперь быть однотонным! Зверю по большей части все равно, главное меньше двигаться. Но у однотонной одежды есть недостаток, по сравнению с камуфляжем, к однотонке надо более бережно относиться что ли, вся грязь, как на ладони, а камуфляж лишен этого недостатка. Но за то в однотонной одежде выглядишь уже больше похожим на охотника, чем на солдата, данная одежда менее миллитаризирована. По моему понятию с эстетической точки зрения однотонка предпочтительнее, с практической - камуфляж. А по сути только вам решать в чем в лес идти, слава Богу ограничений законотворители пока не придумали. Вот введут регламент тогда грустно будет, а пока гуляй в чем нравиться! Да хочется дать один совет, что бы не было того эффекта о котором пишет Андрей в первом своем сообщении с УФ лучами, стирайте свою одежду не с современными стиральными порошками в которых много добавок для усиления и обновления красок вот они и "светятся во сне и наяву" эти добавки, а стирайте с обыкновенным хозяйственным мылом, которое кстати еще и не так ароматизированно, как порошки. Оговорюсь, что с мылом стирать более трудоемкий процесс. Но уж выбирайте или полениться и постираться в порошке и светиться потом, как новогодняя гирлянда, или помучиться с мылом и быть уверенным в том, что тебя не видят!
Лисовин Опубликовано 8 мая, 2010 Опубликовано 8 мая, 2010 704, Иногда бывает в продаже на Комсомольской это если по переходу от Ленинградского вокзала к метро идти. Есть там такой магазин "Атака". Иногда проскакивает в продажу форменная одежда бывшего СССР, то что ты назвал "афганкой" мы в Афгане называли "эксперементалкой" т.к. на нас проводились испытания по её использованию. Потом бывают танковые комбинезоны того же периода, тоже хорошая вещь, даже гимнастерки образца 1943 года, короче не только советская форма второй половины ХХ века, но и стран бывшего "Варшавского договора" и "НАТО" тех же 50 - 90 годов т.е. если периодически заглядывать можно прикупить, что нибудь интересное. Цены демократичные, товар только новый.
Экспертная группа Гармашев Опубликовано 9 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 9 мая, 2010 Камуфляж , однотонка : это всё старинный спор. Я придерживаюсь той точки зрения что дичине сегодня всё равно как ты одет , а вот ствол она видит и твоё движение выучила на горьком опыте "добытых" поколений как "Отче Наш"! Потому одежду рассматриваю только с точки зрения удобства охотнику.Удобства носки , удобства эксплуатации , удобства финансового! Раньше я пользовал родную (ещё самим полученную) "афганку" и "берёзу" , но всё кончается.Когда они "кончились" то нашел остатки чистого "Х\Б" (прыжковый ВДВ) в магазине на производстве "АнА" , но две кипы кончились быстро (не один я умный) и сейчас там только поганая "шуршашка" , но нашлась "горка" и это самое то что надо! Главное в маскировке на охоте - это морда лица : обязательна маска закрывающая белое пятно и дающая тепло и зашиту от "люфтваффе".
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 9 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 9 мая, 2010 Согдасен с Артуром. Быть дальтоником - это не значит не видеть, а значит - видеть по-другому. По воле случая мне приходилось много общаться с дальтониками. Их проблема - это только распознание цвета, а не видение предмета. Я предполагаю, что в этом диапазоне частот (красный-зелеый) они видят серый, но разных оттенков. Распознание контура и деталей это не проблема для них. Я знаком с одним хорошим художником - миниатюристом, который от рождения - дальтоник. Однако, его работы замечательны по натуралистичности и гармоничности цветовой гаммы. Как он это делает для меня - загадка, но факт остается фактом. Помню в Союзе у ребят дальтоников всегда была проблема с прохождением медкомиссии для сдачи на права. В США даже такого теста не проводят: считают, что это на безопасность не влияет. Все подтверждаю до последнего слова, ибо сам дальтоник. Проблема действительно не в видении цвета а в распознавании, не нужно думать что дальтоники все видят черно-бело-серым А камуфляж ношу больше из за практичности. Хотя, клетчатый шерстяной костюм тоже неплохо бы смотрелся
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 9 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 9 мая, 2010 Судя по машим местам- идеальный вариант осенью горка, да и ранней зимой тоже. Начало сезона осенью - простенькая легонькая
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 9 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 9 мая, 2010 Если меня увидеть осенью на охоте, когда не холодно, то вид просто рембо мля... Костюм горка, берцы, разгрузка, с торчащей с левой стороны нагрудной пластины рацией, на голове бандана, комуфляжного или хаки, нож ношу на поясе, реже на плече, еще реже на ноге. Иногда с рюкзаком. Перепутать можно с каким нибудь лесным. Осталось тигра купить с длинннннным стволом, с оптикой и лентой его закамуфлировать))))
aholz Опубликовано 9 мая, 2010 Автор Опубликовано 9 мая, 2010 А я думал, что в ваших краях такой прикид может беду накликать как с той, так и с другой стороны....С праздником, Володя!
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 9 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 9 мая, 2010 Спасибо! Между прочим да...
Экспертная группа kev017 Опубликовано 10 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 10 мая, 2010 У меня весенний костюм под цвет травы,желто-бурый не помню как называется. Так вот ,я садился в чистом поле стараясь не двигаться ,если замечас птичек,глядя из под лобья водя глазами. И все что летело в мою сторону спокойно налетало,тоже самое было и осенью. Вывод птича реагирует на молейшее движение,на одежду(в простой такого эфекта небыло)и самое главное на глаза,даже сидя неподвижно но глядя на птицу ,реакция последней была однозначно ,отвернуть. На счет глаз, не только я утверждаю,но и многие мои знакомые охотники.
тундра Опубликовано 10 мая, 2010 Опубликовано 10 мая, 2010 я в основном в армейском хожу. дешево, довольно крепко и не жалко, ну и маскировка какая ни какая, в лесу в принципе нет разницы однотонная одежда или нет лишь бы резко не выделялась, в нашей местности по цвету еще очень хорошо (может быть самое лучшее из того что видел) суконные куртки, с магазинах называется костюм для защиты от электролита, 100% шерсть, в основном перешивают под себя потом, плохо намокает, очень хорошо сохраняет тепло даже мокрый, однажды вечером упал в озеро, спиной, наполовину промокла(только суконка) а ночевать пришлось, ночью лед застыл в 3 см, так хть бы что, не о что не замерз так еще поспал пару часов, одно что сохнет не быстро конечно и жаркова-то для меня на ходьбе, зимой только одеваю или в засидку. в хорошей, классной вещи даже просто ходить приятнее, это ясно, но у нас так по простому, и самое главное на глаза,даже сидя неподвижно но глядя на птицу ,реакция последней была однозначно ,отвернуть. На счет глаз, не только я утверждаю,но и многие мои знакомые охотники. на счет взгляда встречал в литературе разные точки зрения что влияет и что не влияет, так как сам много наблюдал за птицами и в меньшей степени зверями и не только наблюдал, проверял и пришел к выводу что птице или зверю пофигу смотришь ты на нее, куда смотришь, прямо в глаза или нет. если маскировка не вызывает подозрения, то одним взглядом отпугнуть дичь довольно сложно, даже очень близко. ну правда может у меня глаза добрые, не злобливые
rav79 Опубликовано 27 июля, 2010 Опубликовано 27 июля, 2010 Судя по машим местам- идеальный вариант осенью горка, да и ранней зимой тоже. Начало сезона осенью - простенькая легонькая Енто не есть "Горка"
Экспертная группа ohotnik73 Опубликовано 28 июля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 28 июля, 2010 Для живого в лесу - без разницы как ты одет...
brynov Опубликовано 29 июля, 2010 Опубликовано 29 июля, 2010 Блин, сложно то все как...А я зашел в Декатлон и все чохом купил.... Читаю посты и думаю, похоже поторопился...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти