Перейти к содержанию
Форум охотников России

Камуфляж: за и против. И когда это нужно.

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

rav79, это не горка, это для ранней осени легонькая. Я себе еще одну возьму с зарплаты горку старого образца нашел, по 1500 за штуку. Очень она мне нравится

• Экспертная группа
Опубликовано

Камуфляж тоже обажаю, еще более загорелся после вступления в охотники, чуть ли не на праздники стараюсь одевать, днюхи жена орет запарил ты уже с ним, а я ей ни чего ты не понимаешь. А уж охоту без него и во все не предстваляю. Про запрет что-то у нас тут упоминалось, но у великодумцев видимо все утохло ...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В последние 20 лет камуфляжная одежда для охотников стала очень распространенной и в России и в США. Сначала это был военный камуфляж, затем, почуяв прибыль и новую моду, многие гражданские фирмы занялись разработкой . В настоящее время существует 154 миллиона разных камуфлированых тканей для разных типов лесов, полей и рек. Зимний, летний, камышовый, пустынный и т.д. Разработаны "фото-ткани" реалистично передающие элементы природы. В тоже время, для большинства охот в США обязательным для многих охот ношение красно-оранжевых жилетов и головных уборов. Общая площадь ткани с сигнальной расцветкой не должна быть меньше 2500 кв.сантиметров или 1/4 квадратного метра. Ну и как же это совмещается с мифами о камуфляже? В Европе охотники практически не носят камо. Они предпочитают темно-зеленые или коричневые костюмы. Что они - глупые? Газет не читают? Давайте попытаемся разрбраться в этом вопросе.

Для начала определимся для чего нужен камуфляж. По замыслу разработчиков - для того, чтобы дать возможность охотнику как можно больше слиться с окружающим фоном и "размыть" его силуэт. Идея сама по себе не плохая, но насколько она эффективна? Давайте раберем разные охоты.

Копытные. Практически все копытные, за исключением свиней, обладают отличным зрением как днем, так и в, практически, полной темноте. Но что конкретно они видят? В 1993 году ученые одного из университетов штата Джоржия провели серьезные исследования в этой области на примере белохвостого оленя. По их данным олени как и все копытные реагируют на малейшее движение. Их глаза фиксируют любое шевеление за много десятков или даже сотен метров. В комплексе с удивительным слухом и обонянием это является серьезной помехой в охоте. Кагда же они выяснили какие цвета воспринимают олени, то получилась такая картинка: они видят мир в более коротковолновом спектре: фиолетофый и синий, а красный, оранжевый и желтый для них сливается и видиться как серый в различных оттенках. То есть синяя, голубая и фиолетовая одежда для оленей более заметна, чем красная. Однако, был выявлен еще один результат. Олений глаз воспринимает ультрафиолет и его отражение в значительно более сильной степени, чем человек. То что не видимо для человека без специальных приспособлений видно животным. Любая поверхность отражает UV лучи и ткани - не исключение. Чтобы одежда выглядела более привлекательно "свежей", в красители добавляются специальные химикаты, увеличивающие отражение ультра-фиолетовых лучей. А в моющие средства добавляютса теже химикаты, "обновляющие" цвета. Большинство камо тканей сейчас выпускается в Китае и практически все они прекрасно отражают UV лучи. Эффект получается такой же как мы видим в театрах или цирках, когда лучи прожекторов попадают на одежду зрителей. Особенно синтетическую. От одежды исходит как бы неоновое свечение:

ximg_0812.jpg

xhuman-deer-vision-pic-3.jpg

На этих картинках можно наглядно увидеть что видит человек фото 1; олень - фото 2.

На фото 3 показан охотник , одежда которого была обработана специальным реактивом UV-Kill. Для стирки использовался Sport Wash, не усиливающий UV отражения.

Синяя одежда (джинсы, рабочий х/б не обрабатывается - бесполезно)

Какой можно сделать вывод? Если ваш костюм в зелено - желто - коричневой гамме

и не отражает ультрафиолет, для охоты он подходит и не столь важно камо ткань или нет. Водоотталкивающие пропитки повышают отражение, а микрофибра, замша и шерсть (сукно) отражают в значительно меньшей степени.

Теперь - птица. Глаза у них устроены по-другому и для охоты на них камо очень желателен. Особенно на гуся, индюка и утку.

Самое важное на охоте - как можно меньше шевелиться, ходить медлено, не крутить головой, а оглядаваться глазами. Удачи всем!

Любое животное безусловно реагирует на движения, именно они выдают охотника в первую очередь.

Армейский камуфляж позволяет в первую очередь СЭКОНОМИТЬ. Лично я предпочитаю камуфлированный бушлат англицкой расцветки и джинсы - хоть синие, хоть черные. Это удобно в моих условиях, бушлат, сапоги, рюкзак, патронтаж и ружье в багажнике, едешь вроде как в обычной одежде и не привлекаешь внимания в первую очередь гайцов, грех ведь на кровях не хлебнуть из фляжки :D

Когда нет джинс на донос :D , или в грязь лезу, то самое лучшее "Горка" рекомендую от Спецоснащения, опять же одевается поверх одежды. Остальное, типа ХСНовские летний и демисезонный костюмы в расцветке "камыш", только под утку, ну и гуся если повезет.

Комки удобны, повторюсь - цена, второе носкость и практичность, так как одни создавались для армейских условий, или на той же основе под охотников и имеют пару нужных кармашек, прячущиеся нарукавные повязки оранжевого цвета и т.д. Ну и третье и не самое маловажное, многие "грешим" потому порой надо укрыться от глаз людских... <_<

• 2 недели спустя...
Опубликовано

97% успеха на охоте это знания опыт и навыки самого охотника.... а теперь можно загибать пальцы 98-маскировка, 99-оружие, 100-патрон (охота с собакой не в счет, там другой расклад). таким образом на охоту ходить можно в чем удобно и в чем хочется, но иногда этого одного процента может и не хватить до полного успеха.... а иной "дерсу узала" и в телогрейке так спрячется, что хрен найдешь...

что касается безопасности на загонных охотах то тут однозначно красный цвет, хотя бы на загонщиков...а то гибнут люди по глупому...ну и дисциплина стрелков само собой.... у нас например загонщиков в оранжевые жилеты рядят, как таджиков...но лучше живым в жилете чем мертвым в камуфляже...я так думаю..

Опубликовано
rav79, это не горка, это для ранней осени легонькая. Я себе еще одну возьму с зарплаты горку старого образца нашел, по 1500 за штуку. Очень она мне нравится

У меня тоже "Горка", хорошая вещь.

Дешево у вас "Горки" стоят. У нас от 2500 до 3500 руб.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...