Перейти к содержанию
Форум охотников России

Массовый падеж сайгаков в Казахстане


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Растёт количество погибших от пастереллёза сайгаков на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области. Инфекция уже скосила 12 тысяч животных. Их туши будут сжигать, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана.

Информация о массовом падеже сайгаков в Жанибекском районе, где сконцентрирована основная часть уральской популяции сайгаков, поступила 20 мая 2010 года. Тогда были обнаружены более 100 трупов животных. По последним данным, количество погибших краснокнижных животных увеличилось до 11900 голов. Причиной падежа явилось инфекционное заболевание - пастереллёз.

Сотрудники ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора проводят подготовительные мероприятия по уничтожению погибших животных путем сжигания и проведению карантинных мероприятий в Борсинском и Жаксыбайском аульных округах.

Минсельхоз Казахстана создал специальную комиссию по расследованию гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области. В её состав вошли представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства, министерства охраны окружающей среды, МЧС, МВД и ряд других ведомств. Первое заседание комиссии намечено ан 27 мая.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана сообщила ранее, что 15-17 мая в местности, где обнаружен падёж сайгаков, инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экономический ущерб от падежа сайгаков составляет 2 миллиарда тенге или 400 миллионов рублей. Эпидемию, которая буквально косит ценных животных, в Казахстане уже назвали трагедией национального масштаба. Болезнь всего за несколько дней сократила на треть популяцию сайги в Казахстане.

Пастереллез известен ученым-вирусологам еще с 1877 года, его возбудитель - палочка Pasterella multocida - способна размножаться в любых благоприятных условиях. Особенно болезни подвержены скот и домашние животные. Несмотря на то, что микроб погибает уже при температуре 70 градусов, пастерелла невероятно быстро распространяется и передается. Особенно воздушно-капельным путем.

Гибель носителя инфекции наступает в течении 5 дней, инкубационный период может длиться до нескольких недель. Но самое главное отличие пастереллеза от многих сугубо ветеринарных заболеваний - это уязвимость для человека.

В Жанибекском районе уже отрапортовали о полной вакцинации 8000 мелкого рогатого и 5000 крупного рогатого скота.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=363350

  • Экспертная группа
Опубликовано
Пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана сообщила ранее, что 15-17 мая в местности, где обнаружен падёж сайгаков, инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Серый туман наблюдался и у нас, только на туман он не очень похож, а как будто пыль в воздухе стоит. Немного напоминало дым от горящих торфяников. Видимость в открытом поле - километр, полтора. Солнечный диск при безоблачном небе - белого цвета, как энергосберегающая лампа,с "холодным" оттенком. А через пыль солнце должно светить красным цветом. На работе, по МЧСовской сводке, эту хрень обозвали суховеем. При чём тут суховей? Ветер был хоть и южный (в Саратовской области таже штука наблюдалась), но суховей высушивает нектар растений (потому так и называется), а пчёлы в тот день работали нормально. У нас слухи ходят, в которые я не верю (слишком глобальный масштаб), что выброс какого-то хим. завода. Ну это обычная история в наших краях, чуть что, в Балаково выброс. Может вулкан, исландский, доплюнул?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...