Перейти к содержанию
Форум охотников России

Сколько чего необходимо или хотелось бы иметь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, наверное каждый из вас неоднократно слышал от близких фразу: « Ну сколько тебе еще ружей надо?» По крайней мере, до определенного времени, так было со мной. Крутился по магазинам, на интернете, находил что-то интересное (или по цене или по конструкции), покупал, радовался, обсуждал с друзьями, ездил пристреливать, подбирал заряды, пули... Вообщем, доводил до ума и ставил в оружейный шкаф... Выезд в тир – стало не таким простым делом: надо сделать несколько походов к машине, чтобы арсенал и боеприпасы перенести к линии огня. Средства тогда позволяли, да и самооправдание находилось легко: вот это куплю, а вот это и это – продам. Еще и заработаю... Оканчивалось все обычно на этапе – «куплю». А вот «продам», как правило, рассасывалось – некогда, лень, «есть-пить не просит» и т.д. Вообщем, хрен с ним, пусть стоит. И вот вам результат – в шкафу стоит 3 гладких и 4 нарезных (было 5), да еще сменных стволов несколько. С двумя ружьями езжу только на утиную – второе ружье стоит рядом с 00 в стволах на случай, если гусик налетит. Пару раз налетал, так одного я снял 6-ой в голову из «утиного», ну уж а второго – это да, из «гусиного» взял. Вообщем можно считать, что теория была подкреплена практикой. На многодневную трофейную иногда беру запасной ствол «на всякий случай». Сейчас, в связи с кризисом, ситуация несколько изменилась. Теперь приходится задумываться где на охоту денег взять, не то что на очередную железку... Пришлось объявить вето на расширение оружейного парка.

Ту же картину я наблюдаю у своих партнеров по охоте. Особенно у молодых. Порой звонят и довольным голосом сообщают: вот, мол, прикупил тут на интернето то-то и то-то, или заходил в магазин, а там получил такую скидку, что устоять не смог! И вот оно такое, да растакое и вообще, теперь дело пойдет. А когда звонишь им с приглашением на охоту, в трубке слышны сомнения. Мол занят, дела, жена, дети и прочее. Но по интонациям слышно, что у человека с финансами – проблемка. Так вот я и задумался: а нахрена иметь коллекцию ружей, если на охоту денег не остается? Может лучше тратиться на саму цель, а не на подготовку к ней? А то мне это стало напоминать блондинку, которая хотела к мору съездить покупаться и позагорать, но потратила все деньги на купальники «от кутюр» и ехать-то стало не на что.

Судя по графе «мое оружие», многие участники форума имеют несколько единиц как гладкого, так и нарезного. Вот и захотелось мне обменяться с вами соображениями на этот счет. Так сколько чего хотелось бы иметь и если нужда припрет, то с чем бы не расстался никогда?

• Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лисовин

6

• aholz

6

• fin4379

5

• Ramon

4

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано
Друзья, наверное каждый из вас неоднократно слышал от близких фразу: « Ну сколько тебе еще ружей надо?» По крайней мере, до определенного времени, так было со мной. Крутился по магазинам, на интернете, находил что-то интересное (или по цене или по конструкции), покупал, радовался, обсуждал с друзьями, ездил пристреливать, подбирал заряды, пули... Вообщем, доводил до ума и ставил в оружейный шкаф... Выезд в тир – стало не таким простым делом: надо сделать несколько походов к машине, чтобы арсенал и боеприпасы перенести к линии огня. Средства тогда позволяли, да и самооправдание находилось легко: вот это куплю, а вот это и это – продам. Еще и заработаю... Оканчивалось все обычно на этапе – «куплю». А вот «продам», как правило, рассасывалось – некогда, лень, «есть-пить не просит» и т.д. Вообщем, хрен с ним, пусть стоит. И вот вам результат – в шкафу стоит 3 гладких и 4 нарезных (было 5), да еще сменных стволов несколько. С двумя ружьями езжу только на утиную – второе ружье стоит рядом с 00 в стволах на случай, если гусик налетит. Пару раз налетал, так одного я снял 6ой в голову из «утиного», ну уж а второго – это да, из «гусиного» взял. Вообщем можно считать, что теория была подкреплена практикой. На многодневную трофейную иногда беру запасной ствол «на всякий случай». Сейчас, в связи с кризисом, ситуация несколько изменилась. Теперь приходится задумываться где на охоту денег взять, не то что на очередную железку... Пришлось объявить вето на расширение оружейного парка.

Ту же картину я наблюдаю у своих партнеров по охоте. Особенно у молодых. Порой звонят и довольным голосом сообщают: вот, мол, прикупил тут на интернето то-то и то-то, или заходил в магазин, а там получил такую скидку, что устоять не смог! И вот оно такое, да растакое и вообще, теперь дело пойдет. А когда звонишь им с приглашением на охоту, в трубке слышны сомнения. Мол занят, дела, жена, дети и прочее. Но по интонациям слышно, что у человека с финансами – проблемка. Так вот я и задумался: а нахрена иметь коллекцию ружей, если на охоту денег не остается? Может лучше тратиться на саму цель, а не на подготовку к ней? А то мне это стало напоминать блондинку, которая хотела к мору съездить покупаться и позагорать, но потратила все деньги на купальники «от кутюр» и ехать-то стало не на что.

Судя по графе «мое оружие», многие участники форума имеют несколько единиц как гладкого, так и нарезного. Вот и захотелось мне обменяться с вами соображениями на этот счет. Так сколько чего хотелось бы иметь и если нужда припрет, то с чем бы не расстался никогда?

Одно,это как верный спутник и собрат,им дорожишь больше,прикипаешь так сказать.Оно становится для тебя как бы родным,незаменимым и верным.Я мальца завидую владельцам одного ружья,они нашли своё счастье.Продать такое ружьё для них равносильно продаже частички самого себя.

Брать второе,чтоб побольше подбить,дальше пальнуть и тд считаю элементарным проявлением жадности к трофею,в резерв- недоверия.Есть конечно специфические охоты,там базар другой.Хотя как посмотреть,а чё прикольно було б если твоя рушныця добыла б и бекаса и медведя и носорога!Кайф!Ведь теоритически это возможно!

Наверное я один такой стебанутый...

Опубликовано

Давайте я не много добавлю свои взгляды. Сейчас мне 62 года, а ружей 5 едениц, с одним могу расстаться, правда ещё не выбрал с каким.

В 14 лет, мой покойный отец купил мне ТОЗ БМ 16, мне хочется, с чего начинал, тем и закончить охотничью жизнь, вроде всё ясно. МЦ 8-4 с двумя парами стволов, напоминает мне жизнь проведённую на стенде, тоже дорого для меня. ИЖ 54, 1958 года выпуска, стал для меня неотъемлемой частью, прекрасным боем, до сих пор в идеальном состояние, даже лежит ещё запасная боевая пружина и боёк, которые с ним давали, с него я больше всего добыл дичи. ТОЗ 34 1972 года нравиться прекрасным боем и лёгкостью, отличный сохран. Недавно купил ИЖ 58 1962 года за 4000 тыр. , тоже 16 калибра, мне по жизни он ничего не напоминает, но обладает очень прекрасным боем. Единственное продать его, барыжить не умею, что дадут мне эти 4000 руб. , вроде не голодаю, всё у меня есть. Были у меня нарезные, их продал, возраст уже не тот, чтобы их держать. Всё прекрасно понимаю, что многие мне не нужны, но сердце скребёт их продовать, они вошли в мою жизнь, глядя на них, вспоминаю свою молодость, а это ведь тоже дорого стоит и для меня уже возраст деньгами не окупается. Честное слово, не знаю, что больше ответить.

• Экспертная группа
Опубликовано

А я вот наоборот не сторонник раздувать свой арсенал. Было ИЖ18  12 лет ходил с ним, выиграл Инвестарм, Ижа отдал брату. Планирую в дальнейшем прикупить полуавтомат типа МР153 или подобного - чисто для гусиной охоты. И комбинашку с нарезным стволом или несколькими сменными блоками стволов.

Ну уж если по честному - хотел бы еще иметь горизонталочку годов тридцатых или пятидесятых, типа вот такой:

post-7080-1275659001_thumb.jpg

Вообще на мой взгляд идеально перекрывает все охотничьи потребности арсенал у Витька71

Полуавтомат - гусиный. Комби с комплектами сменных стволов, причем в идеальном сочетании калибров. Больше ничего не нужно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Алексей 44,

Да, Леш, знатное ружьишко! Только в лес с ним пойти - жаба задушит! В сервант под бронестекло и любоватся! :post-1787-1182930855:

Опубликовано

Если честно, то я бы хотел еще пару стволов, ствол для стенда с пару стволами один для компакт- спортинга, другой для большого спортинга.

Купил бы штуцер для загона, и еще для охоты с под собачки. Легенькое ружьишко типо Меркури лайт.

А еще бы дорогое, типо Н&Н. Для души, эстетства, наследства и т.д.

Опубликовано
А я вот наоборот не сторонник раздувать свой арсенал.

Алексей, все так говорят поначалу, а потом, оглянуться не успеют и стволов - больше чем у Жучкм блох :post-1787-1182930855: Судя по затаенным мыслям эта бацилла уже засела в тебе глубоко :lol: Сочувствую тебе и твоей жене. Тебе - потому что это очень не просто каждый раз вескую причину найти почему именно этот ствол жизнено необходим, а твоей жене, потому что этим рассказам крайне трудно поверить :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Скажу по себе. Я, много лет ходил с Иж-43. И все, больше не надо.Как только появляются другие охоты или желания, то и нужно что-то преобретать. Хотя, дело конечно сугубо личное. Это, же, как болезнь. Кто во что! А, так хочется!

• Экспертная группа
Опубликовано
Алексей, все так говорят поначалу, а потом, оглянуться не успеют и стволов - больше чем у Жучкм блох :lol: Судя по затаенным мыслям эта бацилла уже засела в тебе глубоко :o Сочувствую тебе и твоей жене. Тебе - потому что это очень не просто каждый раз вескую причину найти почему именно этот ствол жизнено необходим, а твоей жене, потому что этим рассказам крайне трудно поверить :D

Не, все не так. Уж 13 лет охочусь официально, а арсенала не накупил.

Просто терпеть не могу - стоя перед охотой у сейфа мучительно чесать репу - что же мне взять:)

Как уже выше написал - четко представляю какое ружье мне нужно и для какой охоты - вот этот план и буду потихоньку выполнять.

А план таков - пятизарядка на гуся, и комбинашка для всего остальног, а если мечта идиота исполнится и смогу купить комби с несколькими блоками стволов - на этом наполнение сейфа окончится. Даже если вдруг появятся неограниченные финансовые ресурсы ничего лишнего покупать не буду - не люблю лишнего. максимум - что то старинное и стоящее (выше писал) - но только в плане вложения денег.

Опубликовано

У меня четыре ствола, два гладких, два нарезных, но на охоте в основном использую только два. Сначала использовал все, но со временем основными стали горизонталочка 12 к, и нарезная пятизарядочка 7,62х54. В принципе эти два перекрывают все мои потребности. Хотя с 223 интересно на лисичку зимой посидеть. А семизарядный гладкоствол теперь просто живет в сейфе, но раз в год я его все же проветриваю.

• Экспертная группа
Опубликовано
post-7080-1275659001_thumb.jpg

Вообще на мой взгляд идеально перекрывает все охотничьи потребности арсенал у Витька71

Полуавтомат - гусиный. Комби с комплектами сменных стволов, причем в идеальном сочетании калибров. Больше ничего не нужно.

А тройник?!... А как же тройник?!

• Экспертная группа
Опубликовано
А тройник?!... А как же тройник?!

Тяжеловато. И замороченная схема переключения обычно. Лучше двойник с заменными блоками стволов.

Опубликовано

Алексей44, ну разве 13 лет большой срок, но уже хочется кое-что, как говорится, будем поглядеть. :lol:

Опубликовано
Даже если вдруг появятся неограниченные финансовые ресурсы ничего лишнего покупать не буду - не люблю лишнего.
Алексей, Вы мне напомнили поговорку про одно парнокопытное, которое зарекалось употреблять в пищу фекалии :lol::):D:o Поживем - увидим, что будет, когда Ваши детки подрастут и разлетяться из гнезда. :D
  • Экспертная группа
Опубликовано

А вот мой арсенал .

Считаю , что больше и не надо .

По птице , зайцу , лисе и т.д.

7cc46af20d21.jpg

На зверовую , 12-30х06

fca21fb13669.jpg

223rem

b1acc647b8df.jpg

По людям резиновыми пулями пострелять :)

d4ac4c6f52fd.jpg

Для самозащиты от рыб

39078bdf1482.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

А классический вариант - комбинашка :

12х12 со сменными чоками , 30х06-30х06 , и 12х223rem . "12" можно заменить на "16" - на любителя .

Этот вариант перекрывает большинство охот и плюс в том , что приклад один и не надо подстраиваться каждую новую охоту .

И ещё какое-нибудь ружьё(наверное старинное) для души . На вальдшнепа постоять , пыль попротирать . B)

• Экспертная группа
Опубликовано

Я бы хотел приобрести Беретту урика, Нарезное полуавтомат(тигр подойдет), нарезное болтовик в калибре 30-06, а свою вертикалку не променяю на что то другое, больно прикипел. Сайга-12 уже не моя, иж тоже списал. Сейчас обладатель одного очень верного ружья.

Хотелось бы короткоствол еще,но незя у нас в РФ((((

Впервую очередь куплю нарезной полуавтомат

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня два тульских ружья.ТОЗ-34 семидесятых годов,Это родное,охочусь с ним

с самого начала своей охотничей деятельности.Шесть лет назад взял ТОЗ-87.

После небольших дороботок связаных с качеством изготовления,получилось

не плохое ружье,меня устраивает на все 100.Есть мечты купить хороший

болтовик,но это пока мечты.

Опубликовано

А я однолюб,есть один любимый ствол,с ним сросся,больше и не надо.С машинами и женщинами в принципе тоже самое,разве только временно попользовать для разнообразия :(

• Экспертная группа
Опубликовано

Пацан растет.Думаю надо будет отвлекать от .....Какой то карамальтук приобрести в дальнейшем.Себе любимому хочется полуавтомат 12х76,но пока и того что есть заглаза ,к сожалению моему.

• Экспертная группа
Опубликовано

К своим двум (Мурка+Фабарм) через год обязательно добавлю два нарезных ( п/а 30-06 либо 7.62Х54 , по деньгам и .223 ИЖ-18)

Опубликовано

Вот мой описанный выше арсенал:

Боевой не заменимый, универсальный ИЖ-43 12 кал.

1d3bfad0befe.jpg

Выполняющий все остальные задачи КО-91/30М 7,62х54R

a7546e4e5513.jpg

"Лисий" карабин ИЖ-18МН 223Rem, пользоваться им сейчас стал реже т.к. КО перекрывает легким патроном его с лихвой, но все равно я люблю с ним охотится.

19a83b8ff3bf.jpg

И семизарядный "Бекас" 16 кал. живущий теперь в сейфе, так как пулевая стрельба ранее производившаяся из него возложена теперь на КО, но регулярно раз - два в год все же прогуливается на охоту.

6ec17a1b1ccd.jpg

Опубликовано

sting69, Андрюха Фабарм правда с подмоченной репутацией 9a0097f8a7410b83879fef3497b24655.gif

• Экспертная группа
Опубликовано

Любимое Ружье, не одной осечки или еще какого нибудь косячка

post-6940-1275842906_thumb.jpg

post-6940-1275842952_thumb.jpg

post-6940-1275843012_thumb.jpg

post-6940-1275843042_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот мой описанный выше арсенал:

Боевой не заменимый, универсальный ИЖ-43 12 кал.

1d3bfad0befe.jpg

Выполняющий все остальные задачи КО-91/30М 7,62х54R

a7546e4e5513.jpg

"Лисий" карабин ИЖ-18МН 223Rem, пользоваться им сейчас стал реже т.к. КО перекрывает легким патроном его с лихвой, но все равно я люблю с ним охотится.

И семизарядный "Бекас" 16 кал. живущий теперь в сейфе, так как пулевая стрельба ранее производившаяся из него возложена теперь на КО, но регулярно раз - два в год все же прогуливается на охоту.

Значит вот этих двух хватает.

Итого:мне еще вот нижний добавить ,и комплект ! :post-1787-1182943085:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...