Перейти к содержанию
Форум охотников России

Опасно,клещи


Николай Ш

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

В прошедшие праздники "мои парни" совершали ежегодную прогулку по леску и как результат у двоих обнаружился клещ. Один в бочине, второй в паху. И это не смотря на то,что до прогулки обильно прыскались вонючим "антиклещём".

По результатам анализов один клещ точно не заразный(но сказали что приборы могут ошибаться с погрешностью 10%),второго не относили на анализ.Чел пока живой.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Николай Ш, Коль, откуда вы этих клещей взяли? У нас на сборе за 4 дня 50 человек на природе - ни одного клеща даже не видели! даже собаки ни одного не нашли!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Николай Ш, Коль, откуда вы этих клещей взяли? У нас на сборе за 4 дня 50 человек на природе - ни одного клеща даже не видели! даже собаки ни одного не нашли!

Может у вас места массового отдыха обрабатывают сан службы.

У нас в городе даже таблички на некоторых газонах вывесили, в связи с обработкой от клещей, типа "Траву не собирать,обработано от клещей".

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Николай Ш, Коль, откуда вы этих клещей взяли? У нас на сборе за 4 дня 50 человек на природе - ни одного клеща даже не видели! даже собаки ни одного не нашли!

В этом году с себя я снимал по три - четыре клеща, а с собак - по одному или парочке. Вы их просто затоптали.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Собаку не беру никуда из-за этих паразитов -  двое друзей уже попали со своими псами на капельницы...  

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Какая-то из наших женщин говорила, что сняла клеща с одежды, но думаю она могла и ошибаться. А в Кировской области клещей больше, чем в Костромской

"Киров. Роспотребнадзор: клещи в этом году на 30% активнее, чем в прошлом

По состоянию на 13 мая за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения области обратились 2840 человек. Это на 30% больше, чем было за аналогичный период прошлого года. Такие данные представил Роспотребнадзор Кировской области.

Повышенную активность клещей, которые становятся «кусачими» при температуре +5 градусов, эпидемиологи связывают с теплой апрельской погодой. Активность паразитов в прошлом году была ниже, поскольку среднеапрельская температура на 1-2 градуса не доходила до климатической нормы. К 13 мая специалисты провели противоклещевую обработку парков, скверов, кладбищ в г. Кирове и его окрестностях. Общая площадь обеззараженных территории составила 621 га".

А что касается энцефалитных клещей то, вот: "В прошлом году в Кировской области за медицинской помощью обратилось почти 21,5 тыс. человек, 771 из которых - дети. Клещевым энцефалитом из всего числа укушенных заболели 300 человек, для пятерых болезнь закончилась летальным исходом. В Кирове в 2009-м, по сравнению с предыдущим годом, число укушенных возросло на 69,1%"

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=4

Но бояться их не нужно даже при укусе. В течении 96 часов можно сделать укол и точно все будет хорошо, клеща естественно лучше не выбрасывать, а положить в герметичную тару.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Как сказала одна знакомая,работает мед сестрой в г.Слободской,укусов клещей стало больше.И каждый второй принесенный на анализ вынутый клещ с вирусом энцефалита.

Ссылка на комментарий

Еще во время службы в армии я заметил,что на меня клещи не садяться,приходил из дозора ложился спать, утром десятками по постели ползают,но никогда не присасывались,да и на охоте и прочих вылазках ни разу такого не было.На |сайте башкирских охотников кричат что клещей кучу с себя сняли,я же пробыл в лесу три дня и ни одного не увидел.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Как сказала одна знакомая,работает мед сестрой в г.Слободской,укусов клещей стало больше.И каждый второй принесенный на анализ вынутый клещ с вирусом энцефалита.

Ничего себе там у вас s0168.gif

Ссылка на комментарий

 

если год не мыться то про клещей точно можно забыть..... Эти не очень любят когда говнецом попахиваешь! :)

ОБИДНО ШУТИТЕ УВАЖАЕМЫЙ :new_russian: С ГИГИЕНОЙ У МЕНЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
если год не мыться то про клещей точно можно забыть..... Эти не очень любят когда говнецом попахиваешь! :new_russian:

_

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Раньше много собаками ходил по лесу,придёшь как ёжики облепленные клещами.Самому доставалсь.Но жив и здоров,и всем желаю такого.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Клещевой энцефалит описан А. Г. Пановым в 1935 году на Дальнем Востоке. В 1937 году выделен вирус клещевого энцефалита Л. А. Зильбером. В 1937—1941 годах идентифицировано 29 штаммов возбудителя энцефалита и доказана роль иксодовых клещей как переносчиков инфекции. Большой вклад в изучении клещевого энцефалита внесли А. Н. Шапалов, А. К. Шубладзе, А. А. Смородинцев, М. П. Чумаков, Д. К. Львов, Ю. В. Лобзин.[3]

Эпидемиология

Иксодовый клещ, переносчик клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит вызывает нейротропный вирус клещевого энцефалита, основными переносчиками и резервуаром которого являются иксодовые клещи (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus). Во всех природных очагах вирус циркулирует между клещами и дикими животными (главным образом грызунами и птицами), которые являются дополнительным резервуаром [4]. В антропургических очагах (не приуроченных к определенному ландшафту, а существующих в местностях, сильно измененных деятельностью человека) резервуаром могут служить и домашние животные — козы и коровы. Вирус клещевого энцефалита может передаваться клещами трансовариально - через яйцеклетки их потомству.

Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы клеща. Возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров. Доля бессимптомных форм инфекции среди местного населения может достигать 90%, но значительно колеблется в зависимости от очага. Риск возникновения клинически выраженных форм болезни возрастает при длительном кровососании клещом. Возбудитель хорошо сохраняется при низких температурах и легко разрушается при нагревании выше 70 °C. Клещевой энцефалит имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный её подъём наблюдается в мае—июне. Второй, менее выраженный подъём заболеваемости, регистрируется в августе—сентябре, что связано с активностью и численностью клещей.[5]

Этиопатогенез

При укусе клеща вирус сразу попадает в кровь. Он проникает в центральную нервную систему вследствие гематогенной диссеминации и виремии. Вирус обнаруживается в ткани мозга через пару дней после укуса, а максимальная концентрация его в мозге отмечается уже к четвёртому дню. В первые дни болезни вирус может быть выделен из крови и цереброспинальной жидкости. Инкубационный период при укусе клеща длится от одной до двух—трех недель, при алиментарном способе заражения — 4—7 дней.[2]

Патоморфология

При микроскопическом исследовании обнаруживаются гиперемия, отёк вещества головного мозга и оболочек, инфильтраты из моно- и полинуклеарных клеток, мезодермальная и глиозная реакции. Воспалительно-дегенеративные изменения локализуются в передних рогах шейной части спинного мозга, ядрах продолговатого мозга, моста и коре большого мозга. Характерны деструктивные васкулиты, некротические очажки и точечные геморрагии. Для хронической стадии клещевого энцефалита типичны фиброзные изменения оболочек головного мозга с образованием спаек и арахноидальных кист, выраженная пролиферация глии. Самые тяжёлые, необратимые поражения возникают в клетках передних рогов шейных сегментов спинного мозга.[2]

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней (чаще 7—14 дней). В подавляющем большинстве случаев у лиц, подвергшихся укусам вирусофорных клещей, развивается инаппарантная форма клещевого энцефалита и лишь у 2% — клинически выраженная. Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38—39 °С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон. Характерен внешний вид больного — кожа лица, шеи, верхней половины грудной клетки, конъюнктивы гиперемированы, склеры инъецированы. Заболевание может завершиться в 3—5 дней. Такая форма болезни называется лихорадочной, является одной из самых частых, но редко диагностируется. Поражение нервной системы при этой форме отсутствует.[6]

Менингеальная форма клещевого энцефалита характеризуется общемозговым синдромом, появлением ригидности мышц затылка, симптомов Кернига, Брудзинского. Изменения цереброспинальной жидкости свидетельствуют о серозном менингите. Заболевание имеет благоприятное течение. Лихорадка длится 10—14 дней, санация ликвора несколько отстаёт от клинического выздоровления.

Менингоэнцефалитическая форма протекает значительно тяжелее. Больные становятся вялыми, заторможенными, сонливыми. Усиливаются головная боль, тошнота, рвота. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, нарушение сознания. У некоторых больных могут быть судороги, эпилептиформные припадки. Поражаются нервы, иннервирующие лицевую, глазодвигательную мускулатуру, и другие черепные нервы.[5]

Полирадикулоневритическая форма протекает с поражением периферических нервов и корешков, с болями по ходу нервных стволов, нарушением чувствительности.[5]

Полиоэнцефаломиелитическая форма: наблюдаются проявления полиомиелитического синдрома в виде симптомов «свисающей головы», «опущенных надплечий», «свисающих вдоль тела рук». Также периодически возникают подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера. Полиоэнцефаломиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические — ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности.[7]

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита заключается в борьбе с клещами. Профилактические мероприятия, способствующие уменьшению количества клещей в лесах, заключается в уничтожении «хозяев» клещей — диких животных — резервуаров вирусов энцефалита.[8]

Личные меры защиты: осмотры белья и тела через каждые 2 часа пребывания в лесу, пропитывание одежды водно-мыльной эмульсией, содержащей 5 % препарата К, или эмульсией со скипидаром и лизолом, смазывание кожи шеи и кистей камфорной, тимоловой или мятной мазью. В связи с выделением вируса клещевого энцефалита оказалось возможным проводить профилактические прививки с помощью специфических вакцин. Вакцинация коллективов, работающих в таёжных лесных районах, является обязательной. Первый раз внутримышечно вводится 3 мл специфической вакцины. Спустя 10 дней вакцина вводится повторно в количестве 6 мл.[8]

Репелленты. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела (например, диэтилтолуамид — инсектицид, обладающий репеллентным действием).[9][10]

Акарициды. Акарициды — вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие пиретроиды — альфаметрин и перметрин.[9]

Прогноз

При менингеальной форме прогноз благоприятный выздоровление наступает через 2—3 недели.[11]

При полиоэнцефаломиелитической форме полного выздоровления без неврологических расстройств не бывает, сохраняются атрофические парезы и параличи.[11]

Наиболее тяжелое течение наблюдается при менингоэнцефалитической форме с бурным началом, быстро наступающим коматозным состоянием и летальным исходом.[11]

В последние десятилетия в связи с широкими профилактическими мероприятиями течение клещевого энцефалита изменилось. Тяжелые формы стали наблюдаться значительно реже.[11]

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
я всегда думала, что собакам клещи не страшны......

Сейчас вроде опасная пора, прошла - это в основном май и июнь. А собаки то в основном и страдают, главное во время определить диагноз.

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...
Вверх